Основные правила кормления овец

Содержание

Кормление овец в домашних условиях, что они едят, нормы и правильный рацион

Основные правила кормления овец

Разведение овец, как известно, бизнес весьма рентабельный. Получить от этих уникальных животных можно не только мясо, но и мягкую шерсть, которую используют в производстве одежды и домашнего текстиля.

Чтобы получить как можно больше качественного продукта, следует заботиться о правильности составления питательного рациона для овец, в которой будут включены все необходимые питательные элементы.

Помимо использования конечного продукта, можно торговать живыми особями и также получать прибыль. В этой статье мы расскажем, чем кормить овец в зависимости от направленности породы и возраста особи.

Рацион овец и ягнят: полное руководство по кормлению животных

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления.

В домашних условиях ни могут радовать владельца своей продуктивностью (мясо, молоко, шерсть), содержась на одном подножном корме. Однако, что еще едят взрослые овцы и ягнята помимо травы и сена, разберемся более детально в этой статье.

Овцы в природе питаются грубыми растительными кормами, поэтому и на фермах при условии достаточного количества пастбищных территорий могут содержаться исключительно на подножных кормах.

Однако не всегда есть возможность целый день пасти животных и для получения продукции обеспечить их необходимым количеством корма.

Что едят овцы?

Прежде чем давать конкретные рекомендации в плане составления рационов и норм кормления, необходимо детальней ознакомиться с тем, что едят овцы в условиях домашнего разведения. Стоит сразу же отметить, что такая живность довольно всеядна, и чем разнообразнее и полнее ее меню, тем лучше овечки себя чувствуют.

Сезонный рацион и нормы кормления

Лучший корм для овец — свежая, сочная трава.

Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Откорм

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион.

Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

  • до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Силос

Силос представляет собой заквашенную листву, ботву и стебельки различных растений. Благодаря такому корму, решается несколько проблем. Удается сэкономить в холодный период, найти альтернативу сочным кормам.

Для овец готовится силос с кукурузной ботвой. Одному животному в день нужно давать до 4 кг такого силоса, если стадо большое, придется заквасить много растений.

Минеральные добавки

Соль считается популярной минеральной добавкой. Также к ним относится мел и костная мука.

Количество таких добавок на одну овцу определяется индивидуально с учетом возраста, половой принадлежности, суягности и прочих признаков.

Овцам приходятся по вкусу солевые лизунцы, в состав которых входит небольшой витаминно-минеральный комплекс. Несколько купленных лизунцов можно разместить в загон, и овцы начнут значительно прибавлять в весе.

Летнее меню

От зимнего стойлового периода кормления к летнему пастбищному овец и баранов нужно переводить постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в первые дни выпаса животных нужно докармливать сеном и соломой.

Только через несколько дней можно полностью перейти на траву. Пасти овец на пастбищах, где много бобовых трав (люцерна, клевер), нельзя после дождя и до схода росы. Летом одной взрослой матке нужно около 7-8 кг зеленого корма, молодняку – от 4 до 5-6 кг.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос.

На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ.

Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов.

Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Вода

В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды. Важно! Нельзя поить овец из стоячих водоёмов.

Это может негативно сказаться на их здоровье.

В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды.

Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся. Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.

Весенний рацион

Весна – время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец.

В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Кормление ягнят и молодняка можно разделить на три периода: 12 неделя жизни – молоко матери или заменители молока; 3-4 неделя – постепенное приручение к подкормкам; 5 неделя – приучение к основному рациону; 2 месяца – перевод молодняка на специальный рацион с учетом продуктивности и цели использования (на шерсть, для мяса, на племя и т.д.). В первый период жизни – подсосный – ягнята питаются исключительно молоком матери из расчета на 1 кг веса 5 кг молока. Уже с 10-го дня жизни можно приучать к сену, к веткам, подвешивая веники, к овощам – морковь и свекла в кормушки.

Примерно с 20-го дня уже потихоньку хорошо вводить концентраты из расчета до 75 грамм для месячного ягненка. Доза концентратов до 4 месяцев увеличивается до 350 грамм.

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

  • вика;
  • люцерна;
  • дикий горох;
  • донник;
  • клевер;
  • кострец;
  • пырей и др.

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Осенний рацион

витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

  • трава на выпасе;
  • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
  • овощи – 3 килограмма;
  • соль.

 Иногда расчет количества того или иного корма в меню особи рассчитывается исходя из породы. Есть крупные и мелкие разновидности, с густой и плотной или менее разрастающейся шерстью.

Ингредиенты, необходимые конкретной породе, будут существенно отличаться от ингредиентов для кормления остальных разновидностей.

Этот момент также следует учитывать, возможно даже до того, как вы остановите свой выбор на козах конкретного вида.

Источник: //fermeru.site/ovtsy/kormlenie

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Основные правила кормления овец

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

  • механическая;
  • микробная;
  • химическая.

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные.

В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых.

Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием.

Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями.

Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Кормление ягнят

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя.

В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты.

Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению.

В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов.

На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Золотухин Николай Иванович о содержании овец. Фермерское хозяйство КрыловыхОвцы. овец, как это делаю яЧем “нужно” кормить БАРАНОВ

Чаще всего овца в первый приплод приводит одного ягненка. Чтобы приплод развивался нормально, рацион матки обогащают витаминами еще перед случкой. Барану-осеменителю нужно обеспечить достаточное потребление витаминизированного корма для восстановления энергии.

За пару недель до родов твердые корма в рационе матки стараются заменить на сочные и добавляют больше концентратов.

Кормление ягнят в условиях дома в первый месяц осуществляет овца, параллельно вводят сухие корма. С молоком матери малыши получают первый иммунитет.

Если овца отказывается от агнца, то новорожденного переводят на искусственное питание. Кормление ягнят лучше осуществлять по времени, чтоб в дальнейшем не возникало проблем с переходом на двухразовый режим питания с пятиразового.

Состав рациона будет зависеть от времени года, возраста особи и половой принадлежности. В летние месяцы это по большей части травы, в зимние — сено и комбикорма с овощами. Сено и силос практически не отличаются друг от друга по ценности, поэтому, если нет возможности достать силос, можно увеличить количество сена в рационе.

На убой баранов в основном отправляют в 7 месяцев. За пару месяцев до этого начинают активный докорм протеиновыми кормами.

Источник: //FermoVed.ru/ovtsyi/kormlenie-ovec.html

Виды кормов, рацион и нормы кормления овец в домашних условиях

Основные правила кормления овец

Основой для нормального набора массы и увеличения поголовья в отаре является правильное кормление овец. Питание животных должно быть сбалансировано, выбор его режима зависит от многих факторов. Учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории и цели их выращивания.

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма

Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела. Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки.

Грубые корма

Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма

Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
  • бобовые;
  • отруби;
  • подсолнечный или соевый жмых;
  • кукурузные зерна;
  • комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию. Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно.

По временам года

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

  • полкило злакового сена;
  • до 300 г бобового сена;
  • полкило соломы;
  • сочные корма не менее 3 кг;
  • 300 г концентратов;
  • до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, до 2 кг;
  • сочные корма, до 3 кг;
  • до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

  • норму сена снижают до полутора кг;
  • 1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
  • соль;
  • 2 куриных яйца или до 200 г творога;
  • до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

4-6 месяцев:

  • по полкило сена, сенажа и овощей;
  • 300 г комбикормов;
  • 150 г высококачественного жмыха;
  • до 4 г соли.

старше полугода:

  • 1 кг сена;
  • до 500 г овощных культур;
  • 200 г концентрированных кормов;
  • 8 г минеральных солей.

и кормление овец в домашних условиях

Основные правила кормления овец

Чтобы выращивание скота было продуктивным, необходимо соблюдать некоторые правила и учитывать особенности кормления животных. овец – перспективное направление сельского хозяйства, так как эти животные быстро набирают нужный для забоя вес, а их мясо и шерсть высоко ценятся на рынке.

Из статьи вы узнаете необходимую информацию об оборудовании помещения для содержания поголовья, особенностях их кормления летом и зимой, а также сможете самостоятельно разработать рацион питания для особей разных возрастных категорий.

овец и баранов в домашних условиях

Пищеварительная система овец отлично подходит для переваривания объемных кормов. Это пастбищные животные, и гораздо хуже других парнокопытных переносят содержание в загоне.

Поэтому при возможности их нужно как можно чаще выгонять на пастбище, где они смогут питаться даже самыми скудными кормами и проявляться высокую продуктивность.

Кроме того, для поиска корма овцы способны проходить довольно длительные расстояния.

Для отары предусмотрено пастбищное и стойловое содержание. Как уже говорилось выше, преимущество следует отдавать пастбищному содержанию, переводя животных в помещение только при сильных морозах и снегопадах, когда они не смогут самостоятельно найти корм под толстым слоем снега (рисунок 1). 

Помещение для содержания

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В регионах с суровым климатом животных лучше содержать в помещениях с открытым выгулом.

Рекомендации по пастбищному и стойловому содержанию включают:

  • Переводить отару со стойла на пастбище нужно постепенно, чтобы пищеварительный тракт животных привык к смене кормов;
  • Молодая весенняя трава содержит слишком много жидкости и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером обязательно выдавать грубые корма;
  • Кроме того, в зеленых пастбищных кормах содержится много калия, что может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс, животных нужно обязательно подкармливать поваренной солью;
  • Выпас на пастбище нужно осуществлять развернутым фронтом. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, а второй подгоняет отстающих сзади. Так животные лучше наедаются и не вытаптывают пастбище;
  • Утром лучше выпасать животных на худших участках, а после обеда переводить на лучшие;
  • Выгонять животных на пастбище лучше рано утром, не позже шести часов. В дневное время они должны отдыхать у водопоя (предпочтительнее – на берегу реки).

Рисунок 1. Пастбищное и стойловое содержание

Для стойлового содержания оборудуют специальные загоны в зависимости от климатической зоны. В южных регионах используют кирпичи из глины, песка и соломы, а в северных районах помещения строят из дерева, кирпича или других стройматериалов. Также целесообразно рассмотреть вариант аренды помещений в крупных фермерских хозяйствах.

Оборудование овчарни – важный процесс, поскольку овцам более комфортно находится на открытых пастбищах. Но если погодные условия не позволяют проводить выпас на свежем воздухе, необходимо оборудовать качественные стойла. На рисунке 2 приведены чертежи и фото обустройства овчарни. 

Основные требования к овчарне включают:

  1. Помещение должно быть сухим, светлым и просторным. Примерная площадь на одну голову должна составлять до трех квадратных метров, чтобы в овчарне могли комфортно разместиться не только взрослые особи, но и ягнята и инвентарь для кормления и поения.
  2. Пол может быть любым, в зависимости от финансовых возможностей владельца хозяйства (земляной, глинобитный или деревянный). Поверхность пола должна быть поднята над землей примерно на 30 сантиметров.
  3. Важно поддерживать сухость и стабильный температурный режим. В обычное время он составляет не менее пяти градусов, а в период ягнения – 15-18 градусов.
  4. Поскольку овцы плохо переносят сырость, в овчарне должна постоянно быть сухая подстилка. Для этого из расчета на одну особь на зиму заготавливают примерно 100 кг соломы.
  5. Для качественного освещения помещения нужно сделать окна на высоте 120 см от пола.
  6. Необходимо предусмотреть освещение для комфортного пребывания животных в овчарне ночью.
  7. Во всех стойлах устанавливают кормушки и поилки. Также необходимо предусмотреть перегородки для временного разделения помещения.
  8. Длина кормушек рассчитывается индивидуально в зависимости от количества особей в отаре (из расчета 30-40 см на одну особь);
  9. Возле овчарни нужно оборудовать закрытый дворик, где животные смогут прогуливаться и есть в зимнее время. Кормить их только в помещениях можно лишь при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы и снегопады). В другое время они лучше поедают корма на воздухе, а регулярные прогулки улучшают обмен веществ и повышают общую сопротивляемость организма.

Полезные рекомендации по строительству и оборудованию овчарни вы узнаете из видео.

Осмотр животных

Ветеринар должен осматривать отару минимум раз в месяц. Поскольку летом животные находятся преимущественно на пастбище, этот процесс осложняется, поэтому контроль за здоровьем скота лучше проводить во время поения или выдачи кормов.

Рисунок 2. План строительства овчарни и ее внутреннее обустройство

При обнаружении зараженных животных, их изолируют от остального стада, проводят лабораторные анализы для уточнения диагноза и назначают лечение. Некоторые болезни вылечить медикаментозными препаратами невозможно, поэтому зараженную особь отправляют на убой, а тушу уничтожают.

Если лечение все же было проведено, но овцу необходимо отправить на убой, образцы мяса в обязательном порядке отправляют в лабораторию для получения разрешения на реализацию.

Навозохранилище

Массовое содержание предполагает строительство специального навозохранилища. Однако, если вы хозяйстве содержится всего несколько особей, достаточно оборудовать небольшую площадку для навоза, расположенную на некотором расстоянии от здания.

Рисунок 3. Пример обустройства навозохранилища

Если стадо большое, строят специальное навозохранилище (рисунок 3). Его располагают на расстоянии минимум 60 м от основного здания, а сам навоз, перед подачей в хранилище, обеззараживают. Эта процедура позволяет использовать фекалии животных в качестве удобрения в дальнейшем.

Распорядок

Летом в большинстве хозяйств практикуют пастбищное содержание. Другими словами, отара постоянно находится на пастбище и ее не загоняют в стойло на ночь. Однако для сохранения продуктивности животных нужно четко следовать распорядку дня.

Источник: //mirfermera.ru/36-soderzhanie-i-kormlenie-ovec-v-domashnix-usloviyax.html

Разведение овец: основы и правила

Основные правила кормления овец

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

статьи:

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец.

Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями.

Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности.

Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами.

В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов.

Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада.

При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы.

Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна.

Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию.

Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию.

Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны.

Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты.

Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки.

Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес.

Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота.

Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных.

Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их.

Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных.

Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы.

Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Расходы

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Доходы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота.

380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе.

Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-osnovy-i-pravila/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.