Описание желтого гриба

Содержание

Описание желтого груздя, где растет гриб и как готовить

Описание желтого гриба

Истинно русское угощение, соленый или маринованный желтый груздь – важный гость праздничного стола. Кулинарные книги отмечают, что груздь – самый вкусный для соления гриб. Сбор этого гриба – увлекательное занятие для каждого грибника, благодаря его умению хорошо прятаться.

Описание

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), относится к классу Агарикомицетов, роду Млечник, семейству Сыроежковые. Другие названия подскребыш, волнуха желтая, подгруздь желтый.

  • шляпка в диаметре 5-15 сантиметров, вначале выпуклой формы с небольшим углублением в центре, позже становится распростертой, середина – воронковидно-вдавленной, край шляпки мохнатый, завернут вниз. Цвет варьируется от золотисто-желтого да грязно-желтого. Концентрические зоны выражены более или менее. После дождя поверхность становится липкой и слизистой.
  • частые пластинки, слабо сбегающие вниз. Первоначальный цвет пластинок – белый, впоследствии становится розовым или желтоватым.
  • мякоть белого цвета (от прикосновения желтеет), выделяет едкий белый млечный сок (горький на вкус), который при соприкосновении с воздухом желтеет (в дождливую погоду цвет не меняется).
  • короткая и толстая ножка высотой 5-6 см и диаметром 3-4 см бледно-желтого цвета, сужается в нижней части, покрыта бурыми пятнами. Внутри полая.

Это условно съедобный гриб 2 категории. Данную классификацию гриб получил из-за горького млечного сока, находящейся в мякоти плодового тела гриба. При правильном приготовлении неприятные вкусовые ощущения нейтрализуются. Ядовитых и несъедобный двойников нет, по описанию груздь желтый немного похож на груздь настоящий.

Распространение

Желтые грузди в основном растут в хвойных и лиственных лесах, особенно сосновых и березовых, в лесах с пихтами и елями. Умело скрываются от грибников под листьями, обычно собираются в группы. Наибольший урожай можно собрать с первых чисел августа вплоть до поздней осени. Основные места сбора находятся в северной части средней полосы России и в сибирских лесах.

Как собирать

Чтобы собрать этот вид требует знание мест их распространения, а также внимательность грибника. Лучше всего проводить поиски в низинах, на просеках и вдоль вырубок ранним утром. Желтый груздь – осенний гриб и замечательно умеет маскироваться в опаде листьев и хвои, в траве.

Самое главное правило грибника – аккуратно срезать гриб острым ножом (не вырывать), чтобы не повредить грибницу. Грибник заинтересован в том, чтобы на следующий год прийти в это же место за новым урожаем.

Не стоит срезать старые, испорченные грибы – в них повышена концентрация вредных для человека веществ.

Первичная обработка и приготовление

Желтые грузди, преимущественно, солят и маринуют, предварительно отмачивая и подвергая термической обработке. Грибы обязательно вначале тщательно промывают в проточной воде, лучше всего под струей воды из крана от сора. Приступив к чистке, удаляют поврежденные вредителями и природой участки, срезают часть ножки.

Маринование производится двумя способами, отваривая грибы в маринаде или отдельно от него в кипящей воде. При приготовлении желтые грузди важно не переварить: сваренными считаются грибы, опустившиеся на дно кастрюли при прозрачном маринаде. После обработки и варки грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками.

Перед засолкой грибы вымачивают 1-2 дня в подсоленной воде. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие – опустить целиком в емкость для соления (деревянные кадки, эмалированные емкости). Существует три вида засола: горячий, сухой и холодный (выбирать вам). Хранят соления из грибов при строго определенной температуре: от 0 до 6 градусов тепла.

Сушить грибы этого вида не принято.

Польза и вред

Вкусный и невероятно питательный продукт содержит группу витаминов В, отвечающих за профилактику нервной системы человека, предупреждение и устранение неврозов, депрессий. Медики охотно включают этот продукт в рацион больных диабетом, как регулятор уровня сахара.

Вред заключается в неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Следует строго соблюдать процесс первичной обработки.

Желтый житель лесного царства – вкусен и полезен, доставляет грибникам радость, желудку удовольствие, а организму здоровье. Главное знать меру.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/grib-gruzd-zheltyj.html

Серно-желтый трутовик

Описание желтого гриба

Съедобен ли серно-желтый трутовик, где растет, каков на вкус, как и когда собирать. Не ядовит ли. Для чего пригоден (10+)

Серно-желтый трутовик

Оглавление :: Поиск

Трутовик представляет собою гриб из семейства Полипоровых. Второе название гриба – ведьмина сера.

Данный гриб считается съедобным, но он может вызвать токсическое отравление, так что лучше его употреблять в минимальных количествах и достаточно осторожно.

Описание гриба

Этот гриб считается однолетним, растет на стволах деревьях чуть выше уровня земли. На ранних стадиях развития гриб выглядит как каплевая масса желтого цвета, причем бывают разные оттенки от насыщенно-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Со временем развития трутовика тело его твердеет, и по форме напоминает «ухо», которое состоит из нескольких сросшихся так называемых шляпок, имеющих одно крепкое основание, но иногда и встречаются и одиночные шляпки. Их размер составляет от десяти до сорока сантиметров.

При хороших условиях развития масса гриба может быть от десяти килограммов и больше. Края плодовых тел по форме волнистые и делятся на части, которые разделены трещинами. Сам гриб покрывается небольшим пушком, который по цвету становится кремово-желтого цвета.

Мякоть гриба мягкая, белого цвета, легко ломается, а на вкус имеет небольшую кислинку. Если посушить то становится сильно ломкой, имеет волокна, и легкая по весу. По запаху сначала напоминает лимон, а затем имеет насыщенный мышиный запах.

Поры по виду мелкие, округлые или зубчатые около трех-пяти миллиметров. На молодых грибах выделяются маленькие водянистые желтоватого цвета капельки. Трубочки короткие, около двух-четырех миллиметров длинной, а также имеют желтый цвет. Споры бледно-кремового цвета.

Изменчивость

Старые грибы начинают бледнеть, их цвет становится серо-желтым. От возраста гриба зависит его обособленность плодового тела.

Экология и распространение

Данный гриб паразитирует на тополе, дубе, иве, липе, березе и даже на кедре, сосне, клене, орехе, на таких деревьях как каштан, фруктовые деревья, лиственница, иногда ель и многие другие виды деревьев.

Паразитируя на деревьях, гриб вызывает стволовую, ядровую гниль бурого цвета.

У старых деревьев развивается стволовая гниль. Она может быть от трех до двадцати метров. При сильном поражении гнилью дерева ветки начинают усыхать, а затем и засыхает и само дерево. Заражение происходит через повреждения коры, ее ожоги или раны. Гриб также может продолжать свое развитие на дереве и после его гибели.

В России и Украине паразитирование грибов происходит с конца мая и до самого сентября. И наиболее активный период приходится от мая и до июня.

Пищевые качества

Молодой гриб съедобен. Его либо жарят, либо отваривают на протяжении тридцати – сорока пяти минут. Запах приятен, а вкус немного кисловатый. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, маринованном виде, а также в салатах. С грибным фаршем получаются отличные пирожки.

Для яичной запеканки отлично подойдет фарш из сухой мякоти. В Северной Америке трутовик считается деликатесом, и называют его «грибной курятиной» или «Древесным цыпленком». Им заменяют куриное мясо в вегетарианских блюдах.

Большим плюсом гриба считается то, что он долгое время может храниться в замороженном виде.

Во многих источниках трутовик описывается как ядовитый гриб. Его употребление может вызвать тошноту, рвоту, опухоль губ, слабительный эффект, головокружение и другие симптомы.

Он также способен вызвать аллергическую реакцию, зрительные галлюцинации и многое другое. Токсины содержат грибы, растущие на хвойных деревьях, или старые грибы, у которых уже начался процесс разложения.

Поэтому для употребления гриба в пищу следует собирать только молодые грибы, не имеющие запаха, и не растущие на хвойных деревьях.

Применение в медицине

Используется для производства антибиотиков при устойчивых формах стафилококка и в других случаях.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. .

Еще статьи

Садовая скамейка своими руками на дачном участке…
Конструкция садовой скамейки. Как сделать своими руками удобную лавочку на даче…

Сварка цветных металлов, сплавов, аргон, аргоновая, углекислый, гелий,…
Сварка цветных металлов и сплавов…

Выращивание брусники. Сорта. Посадка, размножение, уход, защита. Свойс…
Как посадить и вырастить бруснику? Как правильно применять брусничные ягоды? Как…

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Покрасить снаружи дом, забор, ворота. Защита древесины. Краска наружна…
Опыт покраски наружных деревянных конструкций, таких, как забор, ворота, деревян…

Вязание. Плиссе, Гофре, Крона. Схемы. Советы. Описание узоров….
Как вязать узоры. Подробное описание Плиссе, Гофре, Крона…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Источник: https://hw4.ru/grib-trutovik

Как отличить белый гриб

Описание желтого гриба

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени. Рисунок 2. Внешние особенности горчака

Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик.

Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой.

Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

Как отличить белый гриб от желчного

Из предыдущего описания можно сделать вывод, что горчак очень похож на боровик. Особенно это актуально для молодых экземпляров, на которых сложно увидеть характерные особенности ложного двойника. Однако некоторые внешние отличия все же существуют.

Именно они помогут точно идентифицировать гриб. Некоторые грибники советуют лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы попробовать ее на вкус.

В крайнем случае можно воспользоваться и этим методом, но гораздо безопаснее определять съедобность экземпляра по его внешним особенностям.

К основным отличительным признакам относят:

  1. Если вы сомневаетесь в съедобности, разрежьте найденный экземпляр вдоль прямо в лесу. Мякоть на месте среза практически сразу начнет розоветь. У настоящего белого мякоть остается белой или кремовой.
  2. У всех горчаков на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. Ни у одного вида боровиков такой сеточки нет.
  3. Трубчатый слой, который находится на внутренней стороне шляпки, у съедобных экземпляров может быть только белым, кремовым или оливковым. Если же говорить о горчаке, то его внутренняя сторона шляпки окрашена в розовый или грязно-розовый оттенок.

Кроме того, вкус мякоти боровиков ценят лесные животные и насекомые, поэтому часто их шляпки могут быть поврежденными, а в мякоти перезревших экземпляров встречаются ходы от червей и других насекомых. Мякоть желчного двойника слишком горькая, поэтому животные и насекомые не поедают даже самые крупные экземпляры (рисунок 3).

Рисунок 3. Внешние отличия белого (фото 1 и 2) и желчного гриба (фото 3)

Желчный считается несъедобным, и хотя он не может привести к летальному исходу, при употреблении большого количества такого вида могут появиться серьезные расстройства печени или симптомы отравления. При этом горчак считается весьма ценным с точки зрения народной медицины, так как его используют для приготовления препаратов с желчегонным эффектом.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Источник: https://mirfermera.ru/790-kak-otlichit-belyy-grib.html

Съедобные желтые грибы

Описание желтого гриба

Очень многие люди любят собирать желтый гриб. Так называемая грибная охота — понятие круглогодичное, которое имеет переменную интенсивность в различные периоды.

Собирание грибов — это не только охота за грибным урожаем, но еще и занимательная прогулка по лесу. Всем известно, что собирать можно только съедобные виды, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Съедобные от несъедобных отличаются по форме, цвету и строению. Для того чтобы не попасть впросак, следует хорошенько изучить все виды съедобных растений.

У грибников особой популярностью пользуются желтые грибы благодаря своему красивому внешнему виду и необычно приятному аромату. Эти представители имеют массу полезных свойств. Растут они в разных широтах. Желтые виды применяются в кулинарии и медицине. Отправляясь за грибами, следует тщательно изучить, как они выглядят по описанию и фото.

Вместо мяса

На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его трутовик серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.

Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.

Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут. Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях.

В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы.

В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.

Жёлтый груздь (видео)

Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.

Существует несколько видов:

  1. Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
  2. Еще 1 видом является Паутинник желтый. Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.

На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.

Основные правила сбора

Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый — это цвет.

Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью.

Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Правила обработки желтых грибов

После того как урожай привезен домой, его следует обработать.

Обработка делится на несколько этапов:

  1. Первичная обработка заключается в очистке от различного растительного мусора. Для этого можно использовать кисточку с мягким ворсом. Чаще всего мусор прилипает на гладкой шляпке, его можно соскоблить при помощи ножа.
  2. Промывание следует осуществлять в зависимости от того, как планируется использовать сбор. Для сушки промывать нет необходимости. Для жарки и других способов готовки используют холодную воду. Длительного промывания требуют представители с неровной поверхностью.
  3. Далее следует процесс вымачивания. Вымачивание применяют в случае, если растения имеют горьковатый вкус. После вымытые продукты разрезают на небольшие части. Толстая ножка нарезается мелкими кружочками.
  4. Тепловая обработка необходима для устранения горького вкуса и токсинов. Существует несколько вариантов тепловой обработки. В 1 варианте следует довести воду с солью до кипения, затем опустить туда грибочки. Держать продукт в кипящей воде следует15 минут. После все необходимо опустить в холодную воду. 2 способ у кулинаров называется бланшировка. Этот способ подходит, если продукты готовятся к засолке. Заключается этот способ в ошпаривании кипятком предварительно вымытого продукта. Бланшировать можно и над паром.

Правильная обработка является гарантом сохранения вкусовых качеств грибов.

Если нарушить процессы готовки и обработки, можно потерять не только аромат, но и оригинальный вкус.

После обработки желтого гриба можно приступить к его приготовлению. Желтые грибы подходят для приготовления различных закусок, гарниров, а также они могут выступать в роли основного блюда.

Очень необычными по вкусу получаются соусы из желтых грибов. Популярным блюдом считаются тушенные грибы в сметанном соусе, который передает полный букет вкусовых качеств желтого гриба.

Существует очень много рецептов с использованием грибов с желтой шляпкой. Все они разные и оригинальны.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/sedobniy-zheltiy-grib

Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Описание желтого гриба

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Фото желчного гриба

Источник: https://zelenyjmir.ru/zhelchnyj-grib/

Желтые грибы: съедобные, фото

Описание желтого гриба

Многие любят ходить за грибами. Большой популярностью пользуется желтый гриб. Его любят за внешний вид и приятный запах. Он используется в кулинарии и лечении.

Описание желтого гриба

Виды

Различают два вида желтого гриба:

  1. Желтый ежевик. Отличается фруктовым ароматом, плотной мякотью. Шляпка имеет бурый цвет сверху и белый внизу, шероховатая, неправильной формы, срез постепенно приобретает синий цвет. Ножка у основания имеет черный цвет.
  2. Желтый паутинник. Имеет гладкую шляпку, он красновато-бурый, скользкий сверху, внутри розово-белый, срез приобретает синий цвет. Характеризуется толстой черной ножкой, отличается нежным вкусом, чаще используется для маринования.

Все грибы этого вида имеют некоторые сходства, а именно – ярко-желтую шляпку и нежную мякоть. Иногда встречаются ядовитые желтые грибы. Они отличаются более ярким желто-красным цветом, серой ножкой и резким запахом хлора и гнили, срез быстро приобретает зеленый оттенок.

Полезные свойства

Этот красно-желтый гриб обладает рядом полезных свойств. В его составе много аминокислот и витаминов, необходимых организму.

Пищевая ценность:

  • вода – 83,5;
  • жировые кислоты – 0,53;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,42;
  • пищевые волокна – 4,22;
  • зола – 0,83;
  • моно- и дисахариды – 1,15.

Полезные вещества в его составе укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на кожу и волосы. Витамины A, B и D снимают усталость, этот гриб особенно полезен людям, которые часто испытывают стрессы.

Гриб помогает справиться со стрессом

Противопоказания

В пищу нельзя употреблять перезревшие желтые особи и грибы с зеленым оттенком. В них скапливается много токсических веществ, которые способны вызвать отравление.

Перед готовкой их тщательно промывают под проточной водой. Отваривать необходимо 10-15 минут, а затем воду сливают.

Применение

Желтушка часто используется в кулинарии. При готовке она приобретает приятный запах жареной курицы. Также ее сушат и маринуют.

Вид широко используют в медицине. Из него готовят настойки, которые повышают иммунитет, а также лечат желудок и сердце.

В кулинарии

этот гриб съедобный и имеет хорошие вкусовые качества. используется при готовке первых и вторых блюд. его часто употребляют в жареном виде. для приготовления этого блюда берут:

  • грибы – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

лук мелко нарезают и обжаривают в масле, далее добавляют измельченные крупные грибы, специи и солят. затем вливают сметану и тушат 5-7 минут. это блюдо используют как соус.

жёлтый гриб также часто засушивают на зиму. его промывают, сушат, режут на крупные кусочки и нанизывают на нить. избегая воздействия прямых солнечных лучей, сушат в помещении, которое хорошо проветривается.

в домашних условиях оранжевый гриб сушат в духовке. его чистят, разрезают и аккуратно выкладывают на решетку. важно, чтобы грибы лежали неплотно. температура должна быть не выше 40-45 °с. когда они подсохнут, ее повышают до 75-80 °с и оставляют так до полного высыхания. также во время сушки не закрывают дверцу духовки плотно. это необходимо для хорошей вентиляции.

жёлтый груздь – сверхценный гриб.гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим, май 2018

в медицине

регулярное употребление данного продукта укрепляет иммунитет. особенно полезно есть его в период реабилитации.

экстрактом желтухи лечат заболевания кожи. если регулярно протирать проблемные участки, сыпь быстро сойдет. порошком из засушенных грибов лечат ранки. их посыпают 3-4 раза в день, пока они полностью не заживут.

для улучшения общего состояния здоровья готовят настойку:

  • засушенные грибы перемалывают;
  • добавляют 50 мл спирта или водки и мед;
  • настаивают 3 суток в холодильнике.

такое лекарство принимают 2 раза в день перед приемом пищи. им лечат варикоз. свежие грибы заливают 1 л спирта и настаивают 1,5-2 недели. больные участки смазывают 4-5 раз в день. курс лечения длится 2 месяца.

заключение

Молодой гриб желтого цвета – съедобный и обладает полезными свойствами, используется в кулинарии и медицине. Его можно найти в зеленых лиственных лесах, он прорастет на коре деревьев.

Чаще данный вид употребляют жареным или маринованным. В медицине используют для повышения защитных свойств организма и лечения некоторых болезней.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/zheltye-sedobnye.html

Желчный гриб, ложный белый гриб, горчак – описание, отличие, фото

Описание желтого гриба

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой.

Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов.

Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра.

В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой.

Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный  желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.

  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября.

Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке.

В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название.

Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто.

Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется.

Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Симптомы отравления желчным грибом (горчаком)

  • В первые сутки после употребления гриба появляются слабость и головокружение, которые быстро проходят.
  • Через несколько недель токсические вещества горчака поражают печень, нарушая желчеотделение. При приеме большого количества ложного белого гриба может развиться цирроз печени.

Интересные факты о ложном белом грибе:

  • Из-за горечи и токсичности желчного гриба ни животные, ни черви, ни насекомые не едят этот гриб, поэтому горчак редко бывает червивым.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.