Описание винограда кишмиш Аксайский

Содержание

Виноград Кишмиш: описание сорта, выращивание

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек. Выведены они в Азии и на Ближнем Востоке. Прародителями их были разновидности винограда без косточек Томпсон и Черная Манукка, которые появились в результате естественных мутаций.

В основном Кишмиш выращивают в качестве столового сорта и для изготовления изюма, но из него также можно делать вкусное вино, давить соки.

Существуют многочисленные рецепты блюд с использованием этого винограда (варенье, сушеный изюм, салаты, десерты, белое и красное вино).

Виноград Кишмиш

Бессемянные сорта винограда Кишмиш имеют некоторые общие характеристики. Все они очень сладкие, количество сахара в ягодах составляет около 20%. Ягоды можно есть, делать из них изюм, соки и вино, так что виноград можно считать универсальным. Самые сладкие сорта растут в регионах с жарким климатом, но и в умеренной полосе некоторые разновидности способны прижиться.

Лоза быстро разрастается, морозостойкая, переносит температуры до — 25°С. Зимой в холодных районах требует укрытия.

Кишмиш — это урожайный сорт с ранним или средним созреванием. На одной ветке могут формироваться 2-3 грозди. Вес их 500-1000 г. Ягодки разного размера, что находится в прямой зависимости от гибрида. Цвет может быть белым, розовым, красным, черным. Мелкие ягодки покрыты восковым налетом. Калорийность винограда Кишмиш — 69 ккал в 100 г.

Чем полезен кишмиш

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Польза винограда Кишмиш большая, его даже рекомендуют для диетического питания. Уникальный химический состав оказывает положительное влияние на нервную систему, ЖКТ, сердце. Советуют есть его людям с такими заболеваниями:

  • неврозы и депрессии;
  • сезонное или стойкое снижение иммунитета;
  • болезни сердца (аритмии, гипертония, вегетососудистая дистония);
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и мочевого пузыря;
  • гингивит, кариес, парадонтоз;
  • болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся изжогой, тошнотой;
  • патологии печени и желчного пузыря (виноград обладает желчегонным действием);
  • остеопороз.

Успокаивающее действие винограда Кишмиш связано с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, с недостатком которых нередко связана повышенная утомляемость и раздражительность.

Благодаря большому количеству калия, сорт регулирует работу сердца. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды.

Такие полезные элементы, как В12, фолиевая кислота, а также железо служат для профилактики и лечения анемий.

Олеаноловая кислота обладает действием антисептика, полезна при воспалительных заболеваниях полости рта, гастритах в стадии ремиссии, инфекциях и воспалениях кишечника.

Также она полезна при патологиях мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы). Бор, кальций, магний и фосфор укрепляют кости, противодействуют развитию остеопороза.

Калорийность сладкого винограда Киш миш высокая, потому он хорошо утоляет голод.

Кому нельзя Кишмиш

К сожалению, виноград Кишмиш не для всех полезен. Нельзя его есть людям с сахарным диабетом: в состав ягод входит слишком много глюкозы. Не рекомендуют давать его детям до года, так как он очень сладкий. Нанесет он вред людям с ожирением: в нем много калорий.

При гастрите, язве желудка в стадии обострения виноград тоже есть нельзя: кислота будет раздражать слизистую.

Его полезные свойства при этих патологиях проявляются, если употреблять ягоды в период выздоровления, но только при нормальной или незначительно повышенной кислотности.

Посадка винограда

Правила посадки разных сортов винограда похожи. Важно выбрать разновидность, которая больше всего подходит для вашего региона. Саженцы можно высаживать осенью или весной.

В южных регионах практикуют осеннюю посадку, но в условиях средней полосы России, Подмосковья лучше делать это весной.

Если высаживать виноград осенью, его нужно тщательно укрыть грунтом: всегда есть риск вымерзания лозы.

Место для винограда выбирают светлое, без сквозняков. Лучше всего подходит южная или юго-западная сторона холма или стены. Киш миш любит простор, потому его нужно садить за метр от опоры (стены или забора). Расстояние между саженцами должно быть 2,6-2,8 м. Сколько метров должно быть между рядами, если саженцев много? Лучше всего — 2,8-3 м.

Наиболее приемлемо сажать виноград с конца апреля до конца мая, когда нет угрозы заморозков. Тогда он не нуждается в укрытии. Осенью посадку начинают в начале октября, пока не стало слишком холодно. На зиму саженцы прикрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковой бутылкой, после чего засыпают землей и утепляют соломой, опавшими листьями или любым другим подходящим материалом.

Яму для посадки роют глубиной 70 см и диаметром 80 см. На дно кладут слой дренажа (мелкий гравий, гальку). Затем добавляют удобрения. Сверху присыпают смесью перегной с дерновой землей и песком. Вкапывают в ямку опору.

Виноград надо посадить в узкую лунку, проделанную черенком лопаты или ломом. Корни аккуратно присыпают землей. Ветку окучивают грунтом так, чтобы осталось свободными только 2 почки. Обильно поливают (приблизительно 2 ведра на куст). Когда почва втянет воду, землю вокруг мильчуют.

Приблизительно через 3 месяца нужно прищипнуть верхушки молодых побегов.

Виноград хорошо размножается черенками. Можно заготовить их осенью и хранить в домашних условиях. Весной черенки укореняют и переносят в виноградник — таким образом можно увеличить количество кустов. С помощью черенков легко обновить старую лозу и получить новые сорта. Черенки получают при обрезке винограда осенью.

Уход за виноградом

Уход за виноградом не представляет трудностей, фактически является стандартным. Он включает в себя:

  • обрезку;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Обрезают лозу уже в первый год, удаляя самые слабые побеги. Практикуется длинная обрезка веток на 8-12 глазков. Нагрузка на молодой виноград должна быть 12 лоз на 6 м², на зрелый куст — 25 лоз на 6 м².

Формируют куст из расчета 10-12 веток на метр высоты винограда. В таком случае на каждом побеге будет созревать по 1-2 крупные грозди ягод Кишмиша.

Если куст слишком перегружен, ему грозит калийное голодание — ягоды будут мелкими, не такими сладкими, созревание замедлится, не исключено, что будет наблюдаться растрескивание.

Полив в летний период должен быть интенсивным. Количество воды во многом зависит от почвы. Для чернозема ее нужно на 30% меньше, чем для песчаного грунта. В среднем на один куст используют 15 л, повторяют полив через 3-4 дня. За две недели до сбора ягод полив сокращают вдвое. Лучше всего заменить его капельным орошением.

Подкормка должна быть умеренной. Весной вносят азотистые удобрения, чтобы лучше развивалась лиственная масса. Перед началом цветения вносят Плантофол. На протяжении сезона подкармливают лозу сульфатом, монофосфатом магния, сернокислым магнием.

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, виноград обрабатывают бордосской жидкостью. Для борьбы с осами в период созревания ягод их можно обработать уксусом или окурить дымом. От вредителей (листовертки, паутинного клеща, личинок майского жука) лучше всего помогают инсектициды.

Сорта винограда кишмиш

Сорта бескосточкового винограда Кишмиш многочисленны. Они выводились на протяжении десятилетий во многих странах. Отличаются между собой размером, цветом и формой ягод, величиной гроздей. В одном Кишмише полностью отсутствуют косточки, в другом остаются рудиментарные зачатки (такие гибриды можно выращивать из семян). Состав полезных веществ и количество сахара тоже могут отличаться.

Очень важная характеристика — морозоустойчивость. Одни разновидности растут только в жарких регионах, другие подходят для умеренного климата или средней полосы.

Выбирая кишмишные сорта, обязательно нужно обратить внимание на эти свойства. Также разновидности отличаются по предназначению: бывают исключительно столовые, универсальные, пригодные для изготовления изюма.

Какой из них лучший, решать вам. Вот самые популярные:

  • Молдавский;
  • Лучистый;
  • Лючия;
  • Ниагара;
  • Голд кишмиш;
  • Аксайский;
  • Аттика;
  • Яся;
  • Долгожданный;
  • Велес;
  • Венус;
  • Кишмиш 342 или венгерский;
  • Королевский;
  • Афродита;
  • Мечта;
  • Катя;
  • Потапенко;
  • Эйнсет;
  • Премьер;
  • Нептун;
  • Находка;
  • Райский;
  • Изумруд;
  • Арсеньевский;
  • Джин;
  • Володар;
  • Спартанец;
  • Красное пламя;
  • Кеша;
  • Новинка;
  • Новочеркасский;
  • Супериор;
  • Сидлис;
  • Юпитер;
  • Янтарный.

Дать описание всех сортов и показать их фото трудно. Ниже приведена характеристика лишь самых популярных. Особого внимания заслуживает Кишмиш дальневосточный.

Иногда его путают совсем с другим растением, актинидией, которая не имеет никакого отношения к винограду.

На самом деле в приморском крае был выведен особый сорт, получивший название Таежный, или Новинка, с высокой морозоустойчивостью.

Южные сорта Кишмиша

Южные сорта винограда Кишмиш сладкие, с большими или средними гроздьями и ягодками, в основном раннего срока созревания. Они не слишком устойчивы к морозам, потому мало пригодны для разведения в средней полосе.

Молдавский кишмиш

Молдавский кишмиш относится к столовым виноградным сортам. Зреет он 5 месяцев (средне-поздний). Ягодки весят около 6 г, гроздья — 800-1200 г. Оттенок ягодок розовый с сиреневым отливом, форма — кругленькая или немного овальная. Мягкая часть мясистая и хрустит, косточки практически не ощущаются, кожица тонкая.

Вкус ягодок очень сладкий. Кусты сильнорослые, переносят морозы до –18°С, требуют укрытия на зиму. Сорт неустойчив к милдью и филоксере.

Кишмиш лучистый

Этот вид также выведен в Молдове. Сроки вызревания гроздьев средние — 120-135 дней. Весят грозди 450-650 г, немножко рыхлые, имеют форму конуса с небольшим расширением на концах.

Ягодки розового цвета, весом 4-5 г, с приятным насыщенным вкусом муската и легкой кислинкой. Мякоть полна соками и мясистая. Растет виноград быстро, требует регулярной обрезки.

Морозоустойчивость у него низкая, всего 15-18°С. Виноград нужно хорошо укрывать на зиму.

Красное пламя

Виноград с ранним вызреванием ягодок (95-110 дней). Кусты хорошо и быстро растут, с крепкими лозами. Ягодка красная, весит 4-5 г, кожица на ней тоненькая, а мякоть приятно хрустит.

Гроздья довольно увесистые, массой 700-900 г, цилиндрической формы, имеют сладкий и насыщенный привкус. Использование винограда универсальное. Описание сорта не обойдется без недостатков.

Он чувствителен ко многим грибковым болезням, вымерзает при температуре ниже 20°С.

Морозоустойчивые сорта

Важно заметить, что сорта морозоустойчивого винограда Кишмиш переносят морозы не ниже 23-27°С. Они требуют укрытия в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже, но лучше плодоносят в умеренном климате, чем южные разновидности.

Находка

Сорт получен путем скрещивания разновидностей Талисман и Лучистый, выдерживает морозы до -23°С. Сроки созревания средние — 116-125 дней, ягоды можно собирать в средине августа или начале сентября.

Размер ягод приблизительно одинаковый, масса — 4-6 г, оттенок розовый, мякоть плотная. Гроздья массивные, 500-700 г весом, средненькой плотности. Вкус винограда сладенький, с запахом муската.

Урожайность высокая, сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Новинка

Морозоустойчивый темный сорт, полученный в Саратовской области. Он не вымерзает даже при –30°С, хорошо подходит для разведения в умеренном климате. Созревает приблизительно в средине августа.

Оттенок ягодок синий, они овальной формы, весом 4-5 г. Грозди средненькие, их масса — 500-700 г. Виноград очень сладкий, содержание сахара в нем 23%, мякоть плотная и хрустящая.

Недостаток сорта — его низкая устойчивость к различным грибкам, она составляет всего 2 балла.

Аксайский

Сорт Аксайский кишмиш относится к раннеспелым. Срок его созревания — 105-110 дней. Если лето теплое, первые ягоды аксайского кишмиша можно получить в конце июля или начале августа. Вес ягодок 4-5 г, цвет их розовый, форма в виде овала. Гроздья рыхлые или средненькие по плотности, имеют форму конуса, весят 600-700 г.

Вкус винограда сладкий и насыщенный, лучше всего сорт подходит, чтобы есть свежим. Урожайность высокая, выращивание не представляет проблем. Переносит вид температуру до минус 25-26°С, устойчив ко многим грибковым болезням.

Американские кишмиши

Американские сорта винограда Кишмиш довольно популярны и очень разнообразны. Они используются и как столовые, и как универсальные, обладают разной морозоустойчивостью.

Юпитер

Кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым сортам, он переносит холода до минус 25-27°С. Сопротивляемость грибковым инфекциям средняя. Выведен в штате Арканзас. Ягодки весят 4-5 грамм, овальной формы, сине-красного либо красного оттенка.

Кожица тоненькая, но крепкая, мякоть сочная. Виноград насыщенный, с мускатным привкусом, содержание сахара — 21%. Семена почти не чувствуются, редко встречаются рудиментарные косточки. Гроздья сравнительно небольшие, 200-250 г.

Нептун

Сравнительно новый сорт, известен с 1998 года. Относится к ранним по вызреванию, собирать и есть его можно уже с начала августа. Ягоды желтенькие, беленькие либо желто-зеленые, овальной формы, массой 4-5 г, кожица плотная.

Гроздья средние, от 350 г до 750 г весом, цилиндрические или в форме конуса, со средненькой плотностью. Вкус винограда фруктовый, немного напоминает яблочко. Количество урожая и быстрота роста кустиков умеренные, сорт редко поражается грибками, ягоды не трескаются.

Осенний Королевский

Кишмиш Королевский Осенний относится к самым крупным сортам бессемянного винограда. Вес его ягодок достигает 8-10 г. Цвет у них черный, форма овальная. Крупноплодные грозди большие, массой 550-750 г.

Урожай хороший, рост кустов интенсивный. Черенки и саженцы хорошо приживаются, вырастить этот сорт нетрудно. Отличается вид повышенной сопротивляемостью грибковым поражениям, потому уход за ним несложен.

Устойчив к морозам до минус 25°С.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-kishmish.html

Виноград кишмиш Аксайский: описание сорта, фото, отзывы

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Сорт винограда кишмиш Аксайский – сезон 2015Виноград Преображение, Бажена, к-ш Аттика, Презент, к-ш Столетие, Парижанка, к-ш Аксайский.Сорт винограда кишмиш “Аксакайский” – сезон 2017

Заключение

У этого сорта выделяется целый ряд достоинств, но все они будут сохраняться только, если садовод будет проводить качественную посадку и правильно ухаживать за растением. При малейшем отклонении от рекомендаций, существует вероятность не только снижения урожайности, но и гибели целого куста.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/kishmish-aksajskij.html

Виноград Кишмиш: лучшие бессемянные сорта

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград Кишмиш, пришедший к нам из стран Средней Азии и Ближнего Востока, является излюбленным лакомством многих людей. Его ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за отсутствие в его ягодах косточек, за это его прозвали виноградом с недоразвитыми косточками. Сортовая классификация этого гибрида насчитывает множество разновидностей.

Ежегодно селекционеры пополняют его виды более совершенными и усиленными гибридами, неприхотливыми в уходе.
Кустарник выращивают в основном как столовый сорт, из которого получается хороший изюм. Но люди нашли ему более широкое применение: варят варенье, давят соки, делают из него отличное вино и десерты, добавляют в различные блюда.

Благодаря отсутствию семян, его дают даже малышам.

Размножение бессемянных сортов

Размножаются все бессемянные сорта Кишмиша вегетативным путем. Данные виды были выведены селекционерами специально, и отсутствие в ягодах косточек является их генетической особенностью. Подобного вида плоды очень удобны для употребления в свежем виде, так как не приходится убирать из них косточки.
Все бессемянные сорта подразделяются на две основные группы:

  • Кишмиш. В ягоде после обычного оплодотворения начинают зарождаться семена, но на начальной стадии их развитие полностью останавливается.
  • Коринка. В данном виде растений семена вовсе не образуются, поскольку завязи плодов образуются без процесса опыления.

Отсутствие семян вводит некоторых людей в заблуждение, и они начинают задаваться вопросом: как размножается виноград, не содержащий косточек? Процесс осуществляется вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отводков. Подобный тип размножения позволяет полностью сохранить все достоинства сорта винограда Кишмиш.

Семена больше необходимы селекционерам, чтобы выводить новые сорта.
Выведение растений, не содержащих семена, является трудоемким делом.

Сегодня селекционеры выращивают виноградные кусты непосредственно из недоразвитых зародышей семян, хотя еще совсем недавно для этого потребовалось бы скрестить бессемянный вид с семенным.

Сортовая классификация винограда

Благодаря селекции сортов винограда, не содержащего косточек, сегодня насчитывается большое количество. Селекционеры многих стран мира занимались выведением Кишмиша. Между собой сорта различаются по:

  • цвету;
  • размеру;
  • форме плодов;
  • размеру гроздей;
  • составу полезных веществ;
  • количеству сахара.

При выборе сора винограда необходимо обращать внимание на такую важную характеристику растения, как морозоустойчивость. Каждый вид Кишмиша обладает своими качествами адаптации к климатическим условиям.

Одни произрастают и плодоносят исключительно в жарких регионах, другие пригодны для выращивания в средних широтах и местах с умеренным климатом.

Кроме того, все сорта подразделяются между собой по типу использования:

  • столовые;
  • универсального назначения;
  • для приготовления изюма.

Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Какой сорт винограда Кишмиш лучший, решать только Вам.

Перечислим наиболее известные виды винограда: Королевский; Голд Кишмиш; Лучистый; Люия; Яся; Катя; Венус; Мечта; Молдавский; Афродита; Нептун; Потапенко; Изумруд; Ниагара; Находка; Аксайский; Премьер; Джин; Спартанец; Аттика; Райский; Кеша; Велес; Красное пламя; Таежный или Новинка; Венгерский или Кишмиш 342; Володар; Янтарный; Эйнсет; Юпитер; Новоеркасский; Сидлис; Арсеньевский; Супериор.
Довольно сложно описать все сорта, каждый из них по-своему хорош. Поэтому рассмотрим наиболее известные.

Южные виды

Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

Кишмиш Молдавский

Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом.

Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена.
Ягоды очень сладкие. Сильнорослое растение может переносить морозы до минус 18 градусов, поэтому на зиму его необходимо укрывать.

Среди отрицательных качеств следует выделить его неустойчивость к филлоксере и милдью.

Лучистый

Среднеспелый сорт (120–135 дней) родом из Молдовы. Гроздья слегка рыхлые, конусообразные, весят 450–650 грамм.

Сочные плоды розового цвета массой до 5 грамм обладают мускатным ароматом с легким привкусом кислинки. Вырастает кустарник довольно быстро, поэтому ветви необходимо довольно часто обрезать.

Кустарник необходимо тщательно укрывать на зимний период, он способен выдерживать температуру всего до минус 15-18 градусов.

Сорта с повышенной морозоустойчивостью

Несмотря на то, что сорта относятся к группе морозоустойчивых, температура, которую они выдерживают, варьируется в пределах 23–27 градусов. Если отметка на термометре опускается ниже, то растение необходимо тщательно укрывать.

Новинка или Таежный

Гибрид родом из Приморского края обладает высокой степенью морозоустойчивости. Ему не страшны даже 30-градусные морозы. Данный вид подходит для произрастания в умеренном климате, урожай можно собирать уже в середине августа.

Овальной формы плоды имеют синий оттенок, их масса составляет примерно 4–5 грамм, мякоть плотная. Размер гроздьев средний, вес от 500 до 700 грамм. сахара в винограде составляет 23%, это один из очень сладких сортов. Преобладает один недостаток — практически не может противостоять различного рода грибкам.

Сорт очень похож на растение актинидию, с которым его довольно часто путают.

Американские виды винограда

Данные гибриды винограда универсальны в использовании и очень популярны среди виноградарей. Каждый вид имеет различную степень морозоустойчивости.

Королевский Осенний

Гибриды Королевского сорта относятся к самым крупным. Масса ягод 8–10 грамм. Черного цвета плоды имеют форму овала. Вес гроздей достигает 550–750 грамм. Быстрорастущие кусты дают обильные урожаи. Вырастить данный вид не сложно, черенки приживаются довольно быстро. Устойчив к различного рода грибковым поражениям. Выдерживает холода до минус 25 градусов.

Виноград Надежда Аксайская: описание сорта, фото, отзывы

Описание винограда кишмиш Аксайский

Крупные гроздья белого винограда всегда выглядят роскошно – то ли на лозе, то ли в качестве изысканного десерта. Совершенная форма ягод, как у столового сорта винограда Надежда Аксайская, привлекает взгляды еще больше. Среди достоинств раннеспелого гибрида – неприхотливость и возможность его выращивания в средней климатической полосе.

Характеристика

Универсальный виноград Надежда Аксайская был выведен известным любителем селекционером из Аксайского района Ростовской области В. У. Капелюшным. Гибрид получен скрещиванием распространенных сортов Аркадия и Талисман.

Наблюдения за новым сортом велись 10 лет, а затем увлеченные садоводы начали выращивать новую лозу в разных уголках страны, даже на Урале и в Сибири. Морозоустойчивость гибрида составляет -24 градуса. Виноградари с удовольствием размножают столовые сорта, не требующие особенного ухода, как Надежда Аксайская.

Виноград под силу выращивать начинающим садоводам. Кусты урожайные, сбор достигает до 40 кг сладких ягод с одной лозы.

В зависимости от региона расположения виноградника ягоды созревают на 110-120 день. Грозди крепко держат ягоды, их можно оставлять на лозе на более продолжительный срок. Приятный вкус ягод становится слаще и приобретает мускатные нотки.

Многие садоводы считают, что по вкусу ягоды напоминают сорт Аркадия. Лоза винограда Надежда Аксайская за вегетацию вызревает больше чем на две трети. Кроме столового назначения, ягоды используют для создания изысканного букета вина.

У сока ощутимый мускатный аромат.

Особенности лозы

Нетребовательный сорт винограда выращивают на любых почвах: глинистых, песчаных, черноземных. Черенки укореняются хорошо. Годичные саженцы отличаются развитой корневой системой и активным приростом. Мощная лоза требует нормирования побегов и соцветий: на куст оставляют не более 35 глазков.

Горошения не отмечается. У лозы Надежды Аксайской средняя устойчивость к распространенным заболеваниям винограда, оценивается в 3 балла. Против грибковых заболеваний необходимо своевременно проводить профилактические обработки.

Также у винограда Надежда Аксайская средняя сопротивляемость к осам и филлоксере.

Важно! Старая древесина способствует большей урожайности и формированию красивых гроздей.

Соответственно характеристике винограда Надежда Аксайская, лозы сорта среднерослые или сильнорослые на старых подвоях. Вызревшие побеги крепкие, светло-коричневого цвета, с более яркой окраской узлов. Округлые темно-зеленые листья винограда среднего размера, немного рассеченные. Урожайность сорта определяется наличием обоеполых цветков. Светло-зеленые плодоножки длинные, но прочные.

Плотные, крупные грозди винограда Надежда Аксайская цилиндроконические, встречаются крылатые. В среднем одна гроздь весит от 700 до 1500 г, при хороших условиях масса достигает 2 кг.

Овальные продолговатые ягоды, размером 2,8 х 2,3 см, весят 8-12 г или выше, приятного зеленовато-желтого оттенка. Кожица двольно плотная, но не заметна при употреблении. Мякоть сорта винограда сочная, плотная, приятно похрустывает.

Мягкий, сладкий вкус при полном созревании обогащается нотками меда и муската. Состав сахаров у ягод сорта поднимается до 16-18%, кислота – 6-7 г/л.

Достоинства и недостатки

Быстрое распространение и нарастающая популярность винограда Надежда Аксайская свидетельствуют о преимуществах сорта для выращивания на приусадебных участках.

  • Раннеспелость;
  • Богатый вкус ягод и привлекательный вид грозди;
  • Высокие коммерческие показатели виноградных гроздей;
  • Лежкость и транспортабельность;
  • Высокая и стабильная урожайность сорта;
  • Относительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (уровень 3 баллов);
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.

Среди недостатков сорта винограда Надежда Аксайская называют:

  • Чувствительность к филлоксере;
  • Поражаемость осами;
  • Расположенность к грибковым заболеваниям в затянувшийся дождливый период.

Внимание! При удалении слаборазвитых побегов, хорошей освещенности куста и своевременной подкормке грозди винограда Надежда Аксайская вырастают до 2 кг.

Размножение

Сорт размножают черенками, отводками, прививками. Лоза Надежды Аксайской активно развивается, если привита на давно посаженный куст винограда.

Отводками

Этот способ применяется чаще с кустами, растущими на собственных корнях. Отличный метод размножения винограда в регионах с коротким периодом летнего тепла. Для промышленных площадей он малоэффективный, но подходит для приусадебного виноградника.

Если позволяет длина лозы, отводку прикапывают на постоянное место, а лишние образовавшиеся побеги или рассаживают, или удаляют. Для хорошего укоренения и развития куста винограда можно создавать только две отводки от одной лозы. Отводки создают осенью, ранней весной или в начале июля.

Побег винограда укореняется, не отделяясь от куста маточника: корни растут из узлов и междоузлий, а ростки из глазков.

  • Если работы начинают ранней весной, на лозе с еще не появившимися почками, под перезимовавшей веткой выкапывают бороздку шириной 45 см, глубиной 20-25 см;
  • На дно укладывают 5-сантиметровый слой земли, смешанной с перегноем и комплексными минеральными удобрениями или добавляют суперфосфат и калийную соль;
  • Ветку винограда пригибают, укладывают в бороздку, закрепляют садовыми шпильками и присыпают грунтом на высоту 10 см. Верхушку выводят над грунтом;
  • Бороздку поливают и до укоренения накрывают полиэтиленом;
  • Проводят регулярный полив, чтобы почва не пересыхала, удаляют сорняки;
  • С появлением ростков, пленку снимают, бороздку наполняют землей до уровня поверхности, а по мере роста побеги подвязывают;
  • Когда кусты винограда опрыскивают для профилактики, вместе обрабатывают и ростки;
  • Осенью бороздку с ростками аккуратно раскапывают, отрезают каждый побег с корнями и держат до весны в темном и сухом подвале. Высаживают в июне.

Предупреждение! Отводками виноград размножают на участках, свободных от заражения филлоксерой.

Для укоренения берут хорошо вызревшие однолетние осенние черенки сорта Надежда Аксайская, толщиной не менее 0,8-10 см, с несколькими глазками: 8 почек – для посадки прямо в почву и 5-6 – для рассады.

Нарезав черенки для размножения, некоторые садоводы перед посадкой ножом делают мелкие надрезы или соскабливания на нижней части черенка. Фрагменты лозы два дня держат в воде, затем заворачивают в мокрую ткань и относят в подвал.

Во время хранения черенки нельзя пересушивать.

Весной черенки высаживают в горшочки с песком и почвой, регулярно увлажняют. Черенок углубляют в почву на две трети длины так, чтобы две верхние почки остались над грунтом. Прижившиеся черенки высаживают в установившуюся теплую погоду. 

Черенки готовят не только осенью, их нарезают и весной. Весенние посадки приживаются лучше. Кусты винограда интенсивно развиваются, побеги вызревают.

Как правильно посадить южную лозу

Размещают посадки винограда – черенки или саженцы – на южной или юго-западной стороне зданий, в тихом месте, не продуваемом ветрами. От стены отступают 0,8-1 м. Для лозы сорта винограда Надежда Аксайская обязательно устраивают подпорки или шпалеры. При посадке можно в яме одновременно устроить и крепкую штангу опоры.

  • Выкапывают яму размером 0,8 х 0,8 м, такой же глубины;
  • На дне размещают дренажный материал;
  • Верхнюю почву перемешивают с перегноем и удобрениями: 500 г азофоски, 1-литровой банкой древесной золы;
  • Расстояние между соседними лунками не меньше 1,5-2 м;
  • Обильно поливают лунку и мульчируют.

Уход

Лоза винограда Надежда Аксая быстро развивается. Корневая система растений этого сорта также хорошо разветвлена. Из-за этого винограду не нужны частые поливы, как и непродуманные азотные подкормки в июле или августе. Лишь в очень сухой период виноград поливают.

При обрезке следят, чтобы куст не перегружался: достаточно 30-35 глазков. Обрезают на 2-4 глазка. В последней декаде июня побеги прореживают, удаляют лишние соцветия. Завязи разносят по обе стороны куста. На зиму лозу снимают со шпалер и укрывают сеном или соломой.

Подкормка

Весной виноград Надежда Аксайская удобряют компостом, перегной дают осенью. Такие подкормки проводят раз в три года. Сейчас можно приобрести сбалансированные комплексные минеральные удобрения, которыми поддерживают виноград:

  • Весной, в период пробуждения лозы;
  • Перед цветением;
  • В фазе налива ягод.
  • Виноград нуждается в фосфорных подкормках, если листья немного увядают и темнеют;
  • Лозе не хватает калия, если ягоды несладкие, а листья рано желтеют.

Болезни и вредители

Для профилактики болезней лозы сорта винограда Надежда Аксая опрыскивают, особенно в дождливые дни:

  • «Топаз», «Квадрис», «Строби», «Каратан», «Рубиган», «Байлетон» помогают в борьбе против мучнистой росы;
  • Эффективны в борьбе с серой гнилью: бордосская жидкость, «Ридомил-Голд», «Ровраль».
  • При поражении филлоксерой лозы удаляют;
  • Инсектицид «Омайт» поможет бороться с паутинным клещом;
  • От ос гроздья винограда защищают мелкоячеистой пластиковой сеткой.

Урожайную неприхотливую лозу можно завести каждому любителю. Минимум ухода и заботы подарят сладкие ягоды на десерт в предосеннее время.

Отзывы

Дмитрий, 24 года, Тульская обл.

Мы с отцом давно выращиваем виноград Надежда Аксайская. Накрываем каждый год на зиму, вредителей не замечали. А от болезней обязательно обрабатываем. Лозы сильные, очень урожайные. Разводим грозди по обе стороны куста. Есть 1,5 кг.

Татьяна, 43 года, Ростовская обл.

Надежда Аксайская – удачный сорт. Нетребовательный, урожайный. Грозди очень красивые и хорошо перевозятся. Покупательский спрос на такой видный виноград вряд ли когда упадет.

Роман, 46 лет, г. Волгоград

Надежду Аксайскую выращиваю года четыре. Размножил черенками, с лозой немного хлопот. И брату дал в Саратовскую область. Саженцы быстро приживаются, на третий год пробуем ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-nadezhda-aksajskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.