Описание трутовика чешуйчатого

Содержание

Паразитический гриб «Трутовик»: описание, виды и места произрастания

Описание трутовика чешуйчатого

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  1. Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  2. Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  3. Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью — гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
  • Среди трутовых выделяют несколько семейств:
  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» — у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке.

У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы.

Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают.

Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось.

А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  1. Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  2. Плодовому телу нужен свет.
  3. Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается.

В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия.

Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.

А также:

  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Источник: https://ferma.expert/griby/trutoviki/

Трутовик чешуйчатый: описание, фото гриба

Описание трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – представитель семейства Полипоровые. Еще этот гриб называют трутовиком пестрым, заячником, пестрецом, вязовиком. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Polyporus squamosus.

Описание трутовика чешуйчатого

Плодовое тело крупное – его диаметр составляет 10-40 сантиметров. Форма шляпки сначала почковидная, а позже становится распростертой. Шляпка очень мясистая, толстая.

В основании она бывает немного вдавленной. Поверхность шляпки кожистая или желтая, с темно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещаются симметричными кругами. Края шляпки веерообразные, тонкие.

Шляпки располагаются веерообразно по типу черепицы.

Мякоть сочная, плотная, с очень приятным запахом. У старых плодовых тел мякоть становится деревянистой. Нижняя часть шляпки трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются довольно крупные поры, угловатой формы. Споровый порошок белого цвета, с возрастом споры желтеют.

У трутовика чешуйчатого имеется толстая, боковая ножка, порой она бывает эксцентрической. Ее ширина доходит до 4-х сантиметров, а дина может достигать 10 сантиметров. Поверхность ножки, как и шляпка, усеяна бурыми чешуйками. Основание ножки более темное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Места произрастания трутовиков чешуйчатых

Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений.

Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах. Они отдают предпочтение южным регионам, а в средней полосе почти не произрастают.

Трутовики чешуйчатые широко распространены в Европе и Северной Америке. Также они растут в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму. Кроме того, эти грибы встречаются на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Камчатке.

Оценка съедобности трутовиков чешуйчатых

Молодые плодовые тела чешуйчатых трутовиков можно употреблять в пищу. Им присвоена 4-ая категория съедобности. Они нуждаются в предварительном отваривании.

Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. Старые трутовики в пищу не подходят, поскольку становятся чрезмерно жесткими.

Собирать их следует осенью, пока они имеют мягкую мякоть.

Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают.

Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями.

 Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные.

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков

Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами.

Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

Родственные виды трутовика чешуйчатого

Трутовик бугристый – несъедобный родственник трутовика чешуйчатого. Плодовое тело сидячие, форма часто веерообразная, структура пробковая. Окрас от оранжевого до коричневого.

Произрастают бугристые трутовики группами, реже встречаются одиночно. Плодоношение наблюдается на протяжении всего года. Селятся эти грибы на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще всего на ивах.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник трутовика чешуйчатого. Форма шляпки может быть овальной или полуокруглой. Ее окраска оранжевая, палево-желтая, красно-желтая. На поверхности имеются чешуйки, которые по окрасу темнее основного фона. Ножка очень короткая, цвет ее белый, а поверхность гладкая. Мякоть у ячеистого трутовика очень жесткая, со слабым запахом и невыраженным вкусом.

Ячеистые трутовики поселяются на отмершей лиственной древесине. Плодоносят они с апреля по август. Растут эти грибы в основном небольшими группами, но также могут появляться поодиночке.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/trutovik-cheshujchatyj/

Трутовик Чешуйчатый (Пестрец): вкусный съедобный гриб 4 категории

Описание трутовика чешуйчатого

Трутовик пестрый, вязовик, пестрец, заячник – это имена одного гриба семейства полипоровых трутовика чешуйчатого (латинское название – Polyporus squamosus, международное научное название – Cerioporus squamosus). Гриб-трутовик относится к роду цериопорусов и является представителем класса агарикомицеты.

Описание и фото трутовика чешуйчатого

У трутовика пестрого нестандартный внешний вид, особенность в чешуйчатой поверхности шляпки, ее размеров и формы. Вязовик невозможно перепутать с другими видами грибов, некоторая схожесть есть с трутовиком клубленосным.

Шляпка

Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, составляет около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Изначально шляпка почковидная, позже становится распростертой, неровной, посередине нередко вдавленная, мясистая – в толщине до 6 см. Сверху желтовато-красным, серо-желтым цветом с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнообразно.

Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейкми. Споры – белые, с возрастом – желтеют.

Ножка

Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре – до 4 см.

Другие характеристики пестреца:

  1. По массе: заметно выделяется, у основания более плотная, вверху сетчатого вида, рыхловатая, губчатая.
  2. По цвету: белесая сверху и черно-бурая внизу.
  3. По расположению: чаще боковая, не растёт из центра.
  4. По форме: бывает как прямая, так и изогнутая.

Мякоть

Весной мякоть мягче, мясистей и более упругая, позже высыхает и становится жесткой, деревянистой, начинает сильно крошиться.

Съедобность

Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом 4 категории, который употребляют в пищу исключительно в весенний период, только молодой. В это время вязовик сочный и со свойственным мучнистым, огуречным запахом – при надломе напоминает недопеченную сдобу.

ВНИМАНИЕ! Летом и осенью гриб теряет свои вкусовые качества.

Места произрастания

Привычная среда обитания пестреца – леса, парки с живыми и сухостойными, ослабленными деревьями широколиственного рода. Преимущественно на буке, клене и ильме, излюбленное дерево – вяз.

Гриб растет как группами, формируя маленькие колонии, так и одиночно. Для него важна влажность, температура и свет – плодовое тело плохо развивается в темноте.

ВАЖНО! Трутовик распространен от востока скалистых гор США и по всей Европе. Места произрастания на территории РФ: Краснодарский край, Ставрополь, Крым, Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

Как питается гриб трутовик

Трутовик чешуйчатый питается частичками древесины, впитывая как можно больше полезных веществ, тем самым разрушая её.

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Статья по теме — Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum): уникальный лечебный гриб.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков

Полезные действия, оказывающие пестрецом при правильном применении:

  1. Антиоксидантное. Устраняют негативное воздействие свободных радикалов, способствуют восстановлению и обновлению клеток, тканей и органов человека. Антиоксиданты блокируют процесс окисления и предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, рака, артрита, язвы и катаракты.
  2. Антибактериальное. Препятствует развитию бактериальных инфекций.
  3. Противовоспалительное. Снимает покраснение, раздражение, устраняет отечность.
  4. Противовирусное. Угнетает действие вирусов и предупреждает его размножение.
  5. Отхаркивающее. Способствует отхождению мокроты.
  6. Мочегонное. Природный диуретик, эффективен для снятия отечности.
  7. Противоопухолевое. Нарушает процесс развития истинных опухолей и гемобластозов.
  8. Иммуностимулирующее. Укрепляет организм.

ВАЖНО! Трутовик чешуйчатый включает в состав биоактивное вещество лецитин, используемое для производства многих препаратов.

Употребление гриба в пищу активизирует процесс расщепления жиров. Вязовик положительно влияет на пищеварительную систему, приводит в норму микрофлору кишечника и решает проблему запоров. Стимулирует секреторные функции поджелудочной железы – регуляция происходит за счёт состава. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

  • ячеистый;
  • бугристый;
  • лакированный.

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

ВАЖНО! Трутовик ячеистый является родственником чешуйчатого, считается съедобным грибом, но из-за своей жесткости непригоден в пищу.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

ВНИМАНИЕ! Трутовик бугристый не содержит ядовитых веществ, но жесткие шляпка и ножка не дают его причислить к съедобным грибам рода трутовиков.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

ВАЖНО! Трутовик лакированный применяют исключительно в лечебных целях.

Вред и противопоказания

Трутовик чешуйчатый не способен нанести особого вреда организму человека. Но употребление плодовых тел, растущих возле дорог и промышленных заводов, может привести к отравлению.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам в составе;
  • мочекаменные заболевания;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение свертываемости крови;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • детский возраст до 7 лет.

Применение

Вязовик практикуют для приготовления блюд в кулинарии. А также в производстве препаратов традиционной медицине и изготовления отваров, настоев и настоек для народных способов лечения.

Использование в кулинарии

К процессу приготовлению приступают сразу после сбора. Независимо от того, какое блюдо собираетесь готовить, предварительно вымочите грибы в течение 6-12 часов. Каждый час обновляйте воду. После вымачивания грибы мелко нарезают, удаляют ножки и кипятят на протяжении 40 минут, затем очищает от шкурки и чешуек.

ВНИМАНИЕ! Недоваренные грибы жесткие и сладкие.

Трутовик чешуйчатый способен дополнить любое блюдо. Правильно заготовленный пестрец долго хранится в холодильнике и не теряет вкуса.

Суп

Сварить куриный бульон, бросить к ним грибную заготовку, и проварить вместе еще 15 минут. Спустя четверть часа добавить в бульон картошку, морковку и крупу (по желанию). Горячее блюдо дополняют специями по вкусу: перец, соль, лаврушку. За 2 минута до окончания добавить зелень (на выбор) и сливочное масло.

Лук нарезать полукольцами и поджарить на сковороде до появления золотистого цвета. В зажарку высыпать заготовку отваренного трутовика. Слегка прожарить на среднем огне – следите, чтобы лук не сгорел. Затем добавить сметану, черный молотый перец и соль на свой вкус. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

В медицине

Список болезней, от которых применяют лечебные средства на основе трутовика чешуйчатого, достаточно обширный:

  • заболевания бронхов и легких (туберкулез, пневмония, бронхит);
  • дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • онкология;
  • подагра;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • интоксикация организма;
  • язва и гастрит;
  • ожирение.

Рецепты народной медицины:

  1. Дисбактериоз, запор и заживление ран. Лечение осуществляют с помощью порошка, который получают при измельчении гриба. При дисбактериозе и запоре – съедать утром по щепотке порошка, запивая ½ стакана теплой воды. Курс лечения – неделя. При ранах – присыпают больные места, забинтовывают, повязку меняют 2 раза в день до полного заживления.
  2. Злокачественные новообразования. В 400 мл кипятка добавляют щепотку порошка, проваривают 20 минут, процеживают. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Очищение крови. По 5 г порошка первые 2 дня, запивая 100 мл воды с промежутком в 2,5 часа за 10 минут до приема пищи. На 3 день перейти на трехразовый прием. Продолжительность курса – 1-2 месяца.
  4. Гепатит. Порошок замочить на 4 часа, пропустить через мясорубку. 200 г сырья оставить в стакане кипяченой воды на 2 дня в темном месте. Процедить, смешать с водой, в которой гриб вымачивали. Пить по 10 мл 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  5. Бессонница. 180 г порошка залить 500 мл водки, оставить на 3 суток, процедить. За час до сна 1 ч. л. настойки растворить в ½ стакане воды и выпить.
  6. Для похудения. В 100 мл воды растворить 2,5 г порошка. Полученное средство принимаю 2 раза в день натощак за 30 минут до приема пищи.
  7. Псориаз. В ½ л кипятка развести 100 г порошка, дать настояться в термосе 6 часов, процедить. Дважды в день смачивать бинт в полученном средстве и накладывать на больные места.
  8. Болезни сосудов и сердца. 2 ч. л. порошкообразного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды. Оставить на 2 дня, после чего отфильтровать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Трутовик чешуйчатый обладает массой целебных свойств, но не меньше и противопоказаний, на которые важно обращать внимание. Если есть необходимость в лечении, при выборе препарата или народного рецепта на основе гриба – проконсультируйтесь с врачом. При правильном сборе, заготовке и хранении можно сделать свой рацион более разнообразным и полезным.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/trutovik-cheshuychatyy

Трутовик чешуйчатый: съедобный гриб или нет, описание, фото

Описание трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый, или polyporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на слабых деревьях и пеньках. Встречается в лесах и в городских парках.

Описание трутовика чешуйчатого

Описание гриба

Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях — до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую. Она массивная, толстая, порой с вдавленным основанием.

Сверху укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются по всей ее поверхности в форме симметричных кругов. Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина — 4 см. Верх светлый, сетчастый.

Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках.

Виды гриба

Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Он имеет несколько разновидностей:

  • Лиственный (настоящий). Несъедобен, используется лишь в медицинских целях, для создания порошков и субстратов, предназначенных для очищения организма.
  • Плоский (серно-желтый). Внешне схож с монтажной пеной, сверху его укрывает кожура матового цвета. Также его используют в медицине для создания лекарств, помогающих справиться с язвой желудка, диабетом, раком пищевода.
  • Лакированный (рейши). Данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами.

Полезные свойства

Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств.

Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода.

Противопоказания

Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью.

Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гриб может вызвать аллергию

Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровых нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 часов, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду меняют каждый час.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

На основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газа, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями.

Заключение

Трутовик чешуйчатый является отличным грибом с массой полезных свойств, которые обусловили его широкое применение в медицине и домашнем хозяйстве. Он отлично подходит для всех видов заготовок.

Польза от его употребления сохраняется даже спустя длительный период хранения в холодильнике. Главное — не забывать правильно обработать вязовик перед приготовлением и помнить о противопоказаниях.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/trutovik-cheshujchatyj.html

Гриб трутовик чешуйчатый: фото и описание

Описание трутовика чешуйчатого

Что представляет собой чешуйчатый трутовик? Какими свойствами обладает гриб? Как он выглядит и где произрастает? Съедобный или нет чешуйчатый трутовик? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Внешний вид

Трутовик чешуйчатый, фото которого представлено в нашем материале, можно распознать по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка – имеет вид, отдаленно напоминающий тарелку со слегка вогнутой вовнутрь срединой. В некоторых случаях она может достигать диаметра в 30 см и более. Молодые представители вида зачастую имеют шляпку почковидной формы. Поверхность здесь покрыта чешуйками коричневатого либо желтого оттенка.
  2. Ножка – у трутовика чешуйчатого она обладает плотной структурой, внушительной толщиной и может иметь длину до 10 см. Нижняя часть темного оттенка. Ближе к шляпке ножка посветлее.
  3. Мякоть – у старых грибов напоминает по структуре пробковое дерево. Молодые чешуйчатые трутовики обладают сочной и довольно податливой мякотью с приятным, несколько мучным запахом.

Ареалы произрастания

Чешуйчатый трутовик, описание которого рассмотрено выше, широко распространен в лиственных лесах Европы и Северной Америки. В отечественных широтах встретить его можно в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Произрастает чешуйчатый трутовик также на Кавказе, в восточной части Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Увидеть такой гриб можно не только в лесах, но и в парковых зонах. Предпочитает он стволы старых, ослабленных деревьев. На хвойных породах произрастает достаточно редко, предпочитая бук, клен и вяз. Зачастую гриб формирует небольшие колонии.

Согласно своей природе чешуйчатый трутовик выступает паразитом, что поглощает питательные вещества из тканей древесины. Даже после гибели «хозяина» он продолжает годами жить на стволе. Помимо прочего, трутовики способствуют заражению деревьев всевозможными заболеваниями, в частности, нередко выступают причиной распространения гнили.

Целебные свойства

Чешуйчатый трутовик официально не используется для изготовления фармакологических препаратов. Широкое применение продукт находит в народной медицине.

Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами.

Из чешуйчатых трутовиков испокон веков изготавливают порошки, которые применяют при лечении грибковых инфекций.

Такие грибы содержат в структуре целую массу смолистых компонентов. Последние способны оказывать поддержку организму при лечении туберкулеза, недугов печени. Подобными свойствами в свое время заинтересовались японские целители.

Именно их опыт применения гриба доказал, что употребление чешуйчатого трутовика способствует активному выделению клетками печени ферментов, которые расщепляют жиры.

Поэтому такой продукт нередко советуют использовать в целях похудения.

Существует несколько разновидностей грибов, родственных чешуйчатому трутовику:

  1. Бугристый трутовик – несъедобный гриб. Чаще всего произрастает у корней деревьев. Имеет веерообразную форму шляпки и твердую пробковую структуру. Может обладать самым различным окрасом, начиная с темно-коричневого и заканчивая оранжевым оттенком.
  2. Ячеистый трутовик – выступает съедобным родственником чешуйчатого вида. Обычно имеет овальную шляпку желтого, оранжевого либо красноватого оттенка. Поверхность шляпки густо покрывают небольшие темные углубления. Обладает очень короткой гладкой ножкой. Мякоть здесь чрезвычайно жесткая, практически безвкусная и не обладает выраженным ароматом.

Степень съедобности

Гриб трутовик чешуйчатый, фото которого можно увидеть в нашей публикации, относится к категории условно съедобных продуктов.

Подходящими для употребления выступают лишь молодые образцы с нежной мякотью, структура которых еще не начала деревенеть. Определяют пригодность трутовика в пищу следующим образом.

Для этого отламывают кусочек края шляпки. Если образец легко распадается, в таком случае гриб можно собирать.

Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.

Когда нужно собирать трутовик?

Отправляться на «охоту» за чешуйчатым трутовиком рекомендуется в середине мая, когда наблюдается умеренно влажная и теплая погода. На самом деле колонии гриба процветают на протяжении всего лета.

Однако в этот период структура трутовика становится грубой и практически непригодной для употребления. Развивается гриб чрезвычайно быстро.

По этой причине нужно успеть собрать молодые образцы, отправившись в лес как можно раньше.

Подготовка к употреблению

После сборки гриб трутовик чешуйчатый довольно быстро приобретает чрезвычайно твердую структуру. Поэтому крайне важно своевременно замочить его мякоть. Помещать гриб в воду нужно примерно на 5-6 часов. При этом необходимо периодически сливать жидкость и заливать в емкость новую.

Как только трутовик хорошенько отмокнет, прибегают к чистке его верхней кожицы. Сняв чешуйки со шляпки, отрезают ножки. Последние чаще всего выбрасывают, поскольку они довольно жесткие.

Чтобы не отравиться такими грибами, их несколько раз проваривают, предварительно порезав на мелкие части. Для удаления из структуры токсичных веществ достаточно кипячения продукта на протяжении часа. Далее в нашей публикации рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд с использованием чешуйчатого трутовика.

Перец, фаршированный трутовиком

Как уже отмечалось выше, из трутовика можно готовить фарш. Для этого предварительно вымоченные и отваренные грибы тщательно измельчают вместе с морковью и луком. В состав добавляют отварной рис. Фарш приправляют специями и солью.

Из перцев удаляют сердцевины, плодоножки и убирают семена. Овощи начиняют фаршем на основе трутовика, после чего тушат на медленном огне в глубокой емкости. В жидкость можно добавить томатный сок либо измельченные помидоры.

Суп из трутовика

Мелко нарезанный трутовик хорошенько проваривают в кастрюле. Сюда добавляют картофель, лук, морковь и специи. Использовать для приготовления супа можно любую крупу, по собственному желанию. За несколько минут до снятия блюда с огня в него добавляют зелень в виде измельченных перьев зеленого лука, петрушки либо укропа.

Жареный трутовик

Для начала нарезают лук кольцами и обжаривают в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Сюда же бросают предварительно проваренный трутовик. Прожаривать грибы необходимо на протяжении порядка 15 минут. Ингредиенты периодически помешиваются. В завершение добавляются специи и соль по вкусу.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, как выглядит чешуйчатый трутовик, где он произрастает и какими свойствами обладает. Напоследок стоит отметить, что пользу приносит лишь употребление своевременно собранного и правильно приготовленного гриба. Использовав несколько раз такой продукт в качестве ингредиента распространенных блюд, можно полюбить древесный гриб на всю жизнь.

Источник: http://fb.ru/article/351455/grib-trutovik-cheshuychatyiy-foto-i-opisanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.