Описание томатов сорта Микадо Черный

Содержание

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Микадо Чёрный»

Описание томатов сорта Микадо Черный

При слове помидор люди представляют себе красный плод, но на самом деле разновидностей растения существует великое множество и цвет плодов у них отличается. Редкий на огородах России, но заслуживающий внимания – томат «Микадо черный». Что в нем особенного и как его выращивать, можно узнать из данной статьи.

Сорт томата «Микадо Чёрный»:


Где выведен сорт доподлинно не известно. Ясно одно, что «Микадо черный» существует уже давно, а если точнее – несколько десятилетий. Некоторые считают, что его завезли из Америки, другие склоняются к версии, что в Россию он попал с Дальнего Востока. Есть еще третья версия, по которой томат выведен российскими народными селекционерами.

От посадки до появления ростков проходит около 110 лет, поэтому томат считается среднеспелым. Сорт имеет такие характерные черты:

  • Куст крепкий, достигает 1 метра;
  • Листья картофельного типа, имеют изумрудный цвет;
  • Плоды имеют коричневый или темно-малиновый цвет. Форма томата круглая, немного приплюснутая, присутствует ребристость. Кожица тонкая, мякоти много. Камер у плода 6-8. Томат обладает приятным ароматом и необычайным сладким вкусом. Масса плода достигает 300 грамм.

Отзыв огородника:


Помидоры: достоинства и недостатки

У этого сорта помидоров есть множество достоинств:

  • Сладкий вкус плода;
  • Необычный и красивый внешний вид;
  • Приятный запах;
  • Крупная масса;
  • Легкость выращивания.

Также есть и недостатки:

  • Обязательное пасынкование;
  • Потребность в солнечном свете;
  • Средняя урожайность;
  • Иногда специфический внешний вид можно отнести и к недостаткам. Некоторым в диковинку выращивать такие плоды.

Применение плодов

«Микадо черный» обладает великолепными вкусовыми качествами, за это он заслуживает применения в сыром виде. Также из него выходят отличные пасты и томатные соки. Некоторые любят солить и мариновать эти плоды.

Как подготовить семена?

Покупные расфасованные фирменные семена – готовы к посеву. А если купить на рынке или собрать семечки помидоров самостоятельно, то есть риск получить зараженные грибковым заболеваниями растения. Чтобы предупредить их возникновение семена дезинфицируют. Для этого можно замочить семена в растворе соды на 24 часа.

Посев семенного материала

Для посева нужно подготовить специально купленный грунт или смешанную самостоятельно плодородную почву, а также специальную тару. Во влажный грунт на расстоянии 2 см разместить семена на глубине 2 см. Между рядками при этом должно быть не менее 1 см.

Тару ставят в светлое помещение и следят за рассадой, своевременно проводя пикировку, а иногда даже пересаживая, если ростки мешают друг другую.

За неделю до посадки на постоянное место рассаду рекомендуется закалять, вынося ее на балкон или на улицу на несколько часов.

Правила высадки рассады

Высаживать рассаду нужно в безветренный, прохладный, пасмурный день.

Высадку проводят на 1 квадратный метр по 3 растения на расстоянии 50 см, а между рядами должно быть не менее 40 см.

Уход за кустами

Чтобы растение росло здоровым и давало хороший урожай, за ним необходимо правильно ухаживать. Уход за «Микадо черным» включает в себя:

  • Правильный полив. Поливают томаты теплой водой под корень в специально сделанную канавку. Частота процедуры должна быть по мере высыхания почвы. Важно следить за тем, чтобы не заливать корневую систему растений;
  • Удобрения. Важно раз в две недели вносить органические и минеральные удобрения;
  • Прополка. Удаление сорняков является одним из важных мероприятий;
  • Рыхление. Корням необходим доступ воздуха;
  • Пасынкование и формирование куста;
  • Подвязывание к опоре.

СПРАВКА: Лучшими растениями-предшественниками для помидоров являются лук, капуста, морковь.

Томат часто подвергается грибковым заболеваниям, особенно бурой пятнистостью. Против нее можно применить препарат «Антракол», «Консенто» и другими.

Из вредителей на тепличные растения могут нападать белокрылки. Против них применяют «Конфидор» (1 ст.л на 10 л воды).

СПРАВКА: При выращивании в теплицах важно их регулярно проветривать и следить за уровнем влаги. Это будет отличной профилактикой грибковых болезней.

По количеству урожай выходит средним. При соблюдении агротехники с одного квадратного метра можно получить около 9 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт устойчив к холодам и может плодоносить до самых заморозков, но в холодных регионах он приживается только в теплицах с хорошим освещением. Так как этот томат светолюбивый лучше всего он проявит свои качества в более теплых регионах (Ростовская область, Астрахань, Краснодарский край и Крым).

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Среди множества отзывов про «Микадо черный» можно выделить то, что все огородники отмечают отменный вкус плодов, что перекрывает небольшой недостаток – среднюю урожайность. Также они довольны неприхотливостью и легкостью в уходе за ним.

Выбирая сорт томатов для посадки в огороде или теплицы можно долго выбирать самый подходящий, но если одним из пунктов является выращивание необычных и вкусных плодов, то стоит остановить свой выбор на «Микадо черном».

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-mikado-chyornyj.html

Сорт томатов Микадо черный, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание томатов сорта Микадо Черный

Томаты — традиционно любимая российскими дачниками культура.

Их семена представлены на рынке в широчайшем ассортименте — от всем привычных красных помидоров классической формы до сортов самых разных конфигураций и оттенков кожицы.

Если у вас есть желание вырастить что-то новое и необычное, обратите внимание на томат Микадо чёрный. При экзотической «внешности» он очень вкусен, не особенно капризен и приносит неплохой урожай.

История создания и производитель томата Микадо чёрный

Сорт томатов Микадо чёрный знаком российским садоводам уже пару десятков лет. Установить его происхождение доподлинно до сих пор не удалось. По распространённой версии, это достижение какого-то селекционера-любителя, пожелавшего остаться неизвестным.

Имеются гипотезы об азиатской родине томата (о чём недвусмысленно намекает название), попавшего в Россию через Дальний Восток, или о наличии его «предков» в США. Это тоже не лишено оснований.

Первые селекционные работы по выведению чёрных томатов начались там ещё в XIX веке.

Семена томата Микадо чёрный выпускает только малоизвестная фирма «Весна», которая позиционирует его как очень редкий и коллекционный.

Существует также включённый в Государственный реестр РФ томат Микадо розовый, его семена производят более известные компании — «Аэлита», «Гавриш», «СеДеК».

Есть и иные томаты Микадо — красные, жёлтые, оранжевые. По характеристикам они довольно похожи, но в одну серию не входят.

Опасения, что подобная экзотика требовательна к условиям выращивания, не соответствуют действительности. Томат Микадо чёрный успешно приживается во всех российских регионах, где в принципе возможно садоводство.

Он подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, устойчив к высоким температурам, но очень требователен к освещению.

Поэтому максимальные показатели достигаются при высадке в Причерноморье и иных регионах с похожим климатом.

Как выглядит томат Микадо чёрный

Кусты индетерминантные, с мощным стеблем. На открытых грядках они реже вытягиваются выше 1 м, в теплице этот показатель может достигать 1,5–1,8 м. Микадо чёрный легко опознать по тёмно-зелёным листьям характерной формы. Они больше напоминают картофельные.

Листья на кустах томатов Микадо чёрный сильно отличаются от классических помидорных

По срокам созревания сорт среднеранний. Спелые плоды снимают через 90–110 дней после того, как семена дадут всходы. Томаты собраны в кисти по 3–5 штук. Завязи формируются массово, плодоношение тоже дружное. За сезон в открытом грунте собирают по 8–9 кг томатов с 1 м², в теплицах показатель увеличивается до 12–14 кг.

Цвет плодов варьируется от красно-бурого до почти шоколадного. Томаты округлые, слегка сплюснутые, со слабой ребристостью. Средняя масса помидора — 250–300 г. Попадаются и экземпляры-«рекордсмены» по 450–500 г.

Томаты сорта Микадо чёрный выглядят необычно, но очень презентабельно

Кожица очень тонкая, мягкая. Из-за этого плоды нередко лопаются в процессе сбора или прямо на кусте. Семенные камеры небольшие, в каждом плоде их по 6–8. Мякоть сочная, ароматная, мясистая и не водянистая. сухих веществ — 4–5%.

Вкус томатов Микадо чёрный — одна из основных причин, побуждающих садоводов их выращивать. Мякоть отличается повышенной сахаристостью, из-за этого помидоры очень сладкие, с необычными фруктовыми нотками во вкусе. На срезе она тоже тёмная, с зеленоватыми и красными прожилками.

Мякоть у томатов Микадо чёрный сочная, ароматная и сладкая на вкус

Лучше всего есть плоды свежими или добавлять в салаты. Для цельноплодного консервирования они не подходят из-за размера, для прочих домашних заготовок — вполне. Но при термообработке характерный привкус практически теряется. Можно использовать их как сырьё для самодельной томатной пасты, соусов, кетчупов, соков. Всё получается очень вкусным, хотя и непривычного цвета.

Салат с чёрными помидорами выглядит непривычно, но вкус при использовании таких плодов только выигрывает

Микадо чёрный не является гибридом, но демонстрирует хорошую сопротивляемость болезнетворным грибкам, вирусам, бактериям: он устойчив к фитофторе, фузариозу, альтернариозу, всем видам гнили. Насекомым эти томаты, как показал опыт, тоже не особенно интересны.

«Негибридность» означает и возможность экономить на посадочном материале, собирая семена из собственноручно выращенных томатов. Однако постепенно кусты всё же вырождаются, сортовые признаки «размываются». Поэтому каждые 4–5 лет рекомендуется обновление семян.

Семена томатов Микадо чёрный можно собирать самостоятельно, всхожесть они сохраняют в течение 5–7 лет

Можно сделать вывод, что достоинств у этого томата гораздо больше, чем недостатков. К последним относятся:

  • урожайность, которую нельзя назвать рекордно высокой;
  • повышенная требовательность к освещению;
  • склонность к растрескиванию плодов;
  • специфический оттенок кожицы (некоторые садоводы до сих пор относятся к чёрным томатам с предубеждением, хотя для других такая экзотичность — наоборот, достоинство).

Нюансы выращивания

Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.

Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.

Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости

Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.

Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах

Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.

Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)

Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.

: разные способы подвязывания томатов

Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.

Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения

Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок.

: варианты формирования куста томатов

Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет

Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.

В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:

  • золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
  • настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
  • раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.

Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков

Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая.

Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет.

Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов

Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.

Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться

Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.

Отзывы садоводов о чёрном Микадо

Так как официальное описание томата Микадо чёрный отсутствует, практика — единственный источник информации о сорте.

Нельзя сказать, что томат Микадо чёрный полностью лишён недостатков, но они компенсируются его многочисленными достоинствами, не последнее место среди которых занимают необычный вид, крупный размер и характерный вкус плодов. В уходе сорт не назовёшь исключительно привередливым, даже для неопытного садовода хороший урожай этих помидоров — посильная задача.

Источник: https://orchardo.ru/30904-tomat-mikado-chernyy.html

Томат Микадо черный: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию

Описание томатов сорта Микадо Черный

Родиной произрастания томатов являются западные части Южной и Центральной Америки. Первоначально их плоды были небольшого размера и больше походили на культуру черри, а цвет овоща оставался желтым в течение длительного периода времени.

Сегодня культивированием томатов занимаются на всех континентах нашей планеты. Их вариативность подверглась широкому обогащению. Миру известные большие и крупные; желтые, фиолетовые, красные, чёрные; солёные и более сладкие плоды.

С каждым годом производители сортов радуют садоводов и огородников новыми селекционными достижениями. Но всё еще остаются некоторые из них, проверенные временем и продолжающие оборот на рынке сельскохозяйственной продукции старые виды помидоров. Одним из достойнейших представителей таких сортов является томат «Микадо чёрный».

Описание сорта

Этот томат известен огородникам уже в течение нескольких десятилетий, но его можно встретить не на каждом приусадебном участке.

Вероятно, это связано с его специфическим цветом плодов, он почти полностью охвачен чёрным, что следует из названия. Несмотря на это, некоторые опытные дачники всё еще остаются приверженцами этого сорта.

Потому что независимо от внешнего вида, он всё еще обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенными поливитаминами.

По своим характеристикам куст относится к индетерминантным, то есть неограниченном в развитии размеров своего стебля, обычно вырастает до 160-180 сантиметров. Имеет среднеспелый срок созревания.

Листья представлены картофельным типом, то есть широки и огромны по своим размерам, насыщены большим содержанием хлорофилла, что придаёт им тёмно-зеленый цвет. Может хорошо расти как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

На первых кистях растения завязываются объёмные томаты весом 350-450 грамм.

По форме плоды обычно получаются плоскоокруглыми, но могут встречаться небольшие ребрышки, расположенные по всей поверхности. В разрезе плоды предстают перед владельцами в ином свете. Они насыщены очень красивыми красно-зелеными красками. Как и все темные сорта томатов вкус «Микадо чёрного» имеет явно выраженную сладковатость.

Большим достоинствам при подаче на стол также является чарующий аромат с фруктовыми нотками. Мякоть очень мясистая и сочная по своему составу.

Плюсы и минусы сорта

Каждый сорт имеет собственные достоинства, которые выводят его на первый план. «Микадо чёрный» не является исключением в этой области. К ним относятся:

  • Сладкие по своему вкусу плоды
  • Приятный запах и большие размеры
  • Редкость и не распространенность этого сорта среди огородников, что может сделать вас обладателем эксклюзивного вида
  • Устойчивость к вредителям при правильном уходе
  • Универсальный сорт. Допускается его использование в свежем виде и консервирование.

Есть и некоторые недостатки, но для большинства людей они могут показаться незначительными:

  • Специфический внешний вид. Не всем приходится по вкусу черный цвет томата.
  • Средняя урожайность. Некоторые оппоненты превосходят его по обильности плодоношения.
  • Очень теплолюбив. Поэтому выращивание в некоторых регионах не рекомендуется
  • При запоздании в сборке урожая плоды могут начать сильно трескаться

Происхождение сорта

Томаты тёмного окраса начали выводится ещё с XIX столетия, что говорит о существовании таких эксклюзивных сортов уже продолжительное время. Поэтому, на сегодняшний день у специалистов ещё нет точного определения конкретных истоков выведения сорта «Микадо чёрный».

Некоторые специалисты считают, что эти саженцы были выведены в результате долгой и упорной народной селекции. Другие приписывают ему прибытие в Россию с территорий Дальнего Востока. Остальные говорят, что зарождение этого сорта осуществилось на другом континенте — территории США и постепенно перебралось в нашу страну при помощи селекционеров.

Регион посадки

Этот сорт считается очень устойчивым к переменам погоды и подойдет ко многим природно-климатическим условиям.

Специфика заключается в том, что плоды очень любят солнечные лучи, поэтому оптимальным вариантом выращивания, для получения крупного и здорового урожая являются южные территории Астраханской, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и иных насыщенных теплом районов.

При более суровых температурах — на местностях Сибири и Заполярья высаживать томат не рекомендуется. При не соблюдении нормы солнечного освещения сорт не сможет раскрыть свой полный потенциал и порадовать любителей овощей своих плодоношением. Но все же попытки выращивания там иногда наблюдаются, хоть это и приносит меньший урожай.

Сроки созревания и урожайность

«Микадо чёрный» по информации от производителя это салатный сорт среднего срока созревания. От посевных процедур до начала плодоношения проходит период размером в 100-125 суток.

При правильном уходе, поливе, обеспечении надлежащих условий сорт может принести достаточно богатый урожай. Дачникам удаётся собрать 8-10 килограммов с 1 м².

Выращивание рассады

Приблизительно начать сеять семена следует за 50-60 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. Главным является правильное знание сроков выдерживания рассады, иначе это снизит урожайность и приведет к угнетению куста.

Сроки посева сорта Микадо по большому счету зависят от региона посадки:

  • В южных регионах с благоприятными погодными условиями начинайте высадку рассады с 10 февраля по 10 марта
  • В центральной части России рекомендуется делать это несколько позже – с 20 марта по 10 апреля
  • В более суровых регионах (на Урале, в Сибири) успейте подготовить рассаду в срок с 1 по 15 апреля
  • Также ориентируйтесь на погодные условия, потому что они могут отличаться в том же регионе из года в год.

После определения сроков проведите подготовительные работы для ваших семян. Если вы купили уже расфасованные семена от производителя, то дезинфецировать их не требуется, они уже прошли подготовительные этапы очистки. В случае покупки товара на рынке лучше самостоятельно ликвидируйте потенциально опасную инфекцию.

К таким способам относится помещение семян в марлю, пропитанную раствором марганцовки и нахождении их там 10-20 минут. Либо замачивание семян томата в содовом растворе на сутки.

Заполните вашу тару, подготовленную для рассады влажным грунтом и проделайте в нём небольшие ямки глубиной в 2 сантиметра. Диапазон между бороздками держите в 2-3 сантиметра. В них поместите семена на расстоянии 1-2 сантиметра и слегка присыпьте их грунтом.

Первые листья начнут появляться примерно через неделю. Если cаженцы были закреплены слишком близко друг к другу, то понадобится произвести пикировку в более объёмную емкость.

Опытные огородники производят по несколько пересадок, если видят, что растения мешают расти соседним росткам. Внимательно смотрите за состоянием вашей рассады.

По истечении 90 суток вы должны обнаружить появляющиеся первые цветочные кисти. В момент такого состояния вашей рассады знайте, что через 1-2 недели вам требуется высадить свои растение на постоянное место вегетации – в теплицу или на огород.

Подготовка грунта

Благоприятная почва должна сопровождать произрастание томата в процессе всего периода созревания. В самом начале вашего пути по агротехнике этого овоща продезинфицируйте землю для вашей рассады. Можно поместить её в духовку и прокалить пот температурой 190-220 °C около 12 минут. Или воспользоваться современным нововведением и минуту прогреть почву в микроволновке мощностью 900 Вт.

В открытом грунте помидоры любят черноземные, супесчаные, легкие суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы. Место их посадки желательно менять по истечению 3-5 лет. Не выращивайте томат после картофеля, так как оба этих овощи подвержены атакам колорадского жука и имеют некоторые общие заболевания.

Лучшими предшественниками будут лук, капуста, морковь.

Посадка и полив

Лучшими погодными условиями для дня высадки рассады будет являться прохладный, безветренный или пасмурный день. Расстояние между саженцами установите в 30-50 сантиметров. Центральный стебель растения углубите в грунт на несколько сантиметров. Через несколько дней после этого рядом с ним начнут формироваться небольшие корешки.

У томатов сравнительно длинная корневая система, которая способна проникать на глубину до полутора метров. Растения быстро отращивают корни в поисках влаги, в особенности при засушливой погоде. Поэтому нет нужды в каждодневных поливах. Достаточным будет являться орошение 3 раза в неделю.

Полив должен производится под корень растения, потому что при попадании влаги на листья, томаты мгновенно получат ожоги. Также не забывайте про уход за кустами, если они подвергаются воздействию высоких температур. Перестрахуйтесь и орошайте ваши помидоры в тёмное время суток перед закатом солнца.

Вода должна быть теплой около + 25 °C.

Сбор урожая

Cорт «Микадо чёрный» начинают собирать, когда его плоды приобрели чёрно-бурый цвет. Аккуратно сорвите овощи и поместите их дозреть на солнце.

Через 2 недели они полностью будут готовы к употреблению, так как достаточно поспеют. Если же снимать с куста ещё зелёные плоды, то они сформируются до конца, но будут менее вкусными.

Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции.

Последний сбор томатов производят до наступления осенних холодов. В этот период все плоды сортируют по габаритам, степени зрелости и ставят на дозревание.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/tomat-mikado-chernyj

Томат Микадо черный: описание сорта

Описание томатов сорта Микадо Черный

Как только на улице становится тепло люди выходят на огороды и высаживают разные овощи. Некоторые уже определились, какие сорта огурцов, перца и синих садить. Но часто у людей становится вопрос, а какой сорт помидор выбрать. Сегодня есть много разных видов, отличающихся по цвету и форме. Но есть один уникальный сорт, это томат Микадо черный.

Описание томатов сорта Микадо Черный

Помидор этого сорта имеет красно-черный цвет, но можно встретить Микадо желтый и розовый. Но многие предпочитают именно черный томат. Происходит это из-за того, что плоды этого растения имеют достаточно большие размеры, а внутри они не водянистые, а мясистые.

Характеристика сорта

Томат Микадо черный известен уже более 30 лет. Данный сорт имеет необычные листья, которые с виду напоминают картофельные. Цвет обладает необычным изумрудным окрасом. Для его выращивания может использоваться теплица или открытый грунт.

Куст в высоту вырастает 1 м, в некоторых случаях его размеры могут быть и на несколько сантиметров больше. Растение относится к помидорам среднеспелым. В основном описание сказано, что для того, чтобы получить плоды необходимо 110 дней. Завязи на кусте образовываются за короткий период времени.

Томат Микадо Черный имеет плоды красно-черного цвета. Помидор обладает круглой формой. Кожица у плода очень тонкая из-за этого он часто лопается. Помидоры имеют большие размеры, один может быть весом около 300 гр.

Происхождение Микадо черного

Ни одна характеристика не может четко сказать, в какой стране был выведен томат Микадо Черный. В одних написано, что помидор появился благодаря селекционеру из США. Другие же приписывают происхождение сорта Дальнему Востоку. Но есть и те люди, которые считают, что томат появился в нашей стране.

Томат Микадо черный хорошо подходит для выращивания в любом регионе. Помидоры этого сорта легко переносят заморозки и дают, плоды даже при сильных холодах. В холодных регионах их выращивают в теплицах, а в южных – в открытом грунте.

Сажаем Микадо

Для того чтобы высадить помидоры этого сорта необходимо дождаться пока на улице температура достигнет 20 градусов со знаком плюс. При большей температуре растение не сможет нормально опыляться. А при низкой температуре воздуха будет приостановлен рост куста.

В описание сказано, что для посадки сорта необходимо правильно выбрать место. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошее освещение;
  • суглинистая почва;
  • кислотность грунта должна быть средней.

Садить рассаду лучше всего при пасмурной погоде, так она 100% примется. Кусты помидора этого сорта вырастают достаточно большими, поэтому сажать их лучше на расстоянии 50х50 сантиметров. Также обязательно для них нужно сделать подпорку. Для этого можно использовать арматуру или деревянные колышки. Перед посадкой землю нужно хорошо удобрить.

При правильном уходе растение будет хорошо плодоносить

Для этого можно использовать компост или перегной. Садятся кусты в шахматном порядке. Чтобы растение нормально росло и развивалось, почву следует регулярно рыхлить. Это позволит кислороду поступать в корни.

Ухаживаем за Микадо черным правильно

Выращивание Микадо черного предусматривает правильный уход. Без него растение не сможет нормально плодоносить и развиваться. Главным для томатов является полив, который первый раз осуществляется при посадке. После чего увлажнять грунт следует по мере того, как он будет высыхать. Специально для полива делаются лунки.

Каждый сорт помидор дает пасынки и Микадо не является исключением. У него они появляются еще до того, как на кусту образуются плоды. Убирать пасынки следует тогда, когда их длина составляет 5 см.

Такие манипуляции позволяют ускорить рост растения и дать приличный урожай. Если этого не делать, то пасынки будут забирать у культуры все силы, которые необходимы для формирования и созревания плодов. Также очень важно удобрять томаты Микадо.

Первый раз это делают ровно через неделю после посадки. За этот период куст успел прижиться на новом месте и готов получать витамины. Для подкормки можно использовать органические или неорганические удобрения.

Чтобы получить хороший урожай желательно в почву вносить азотосодержащие вещества.

Но стоит отметить, что азот влияет на формирование зеленой части культуры. Поэтому не стоит переусердствовать. Второй раз удобряют ровно через две недели после внесения первой подкормки. Последний раз внесение полезных веществ, происходит в период формирования плодов.

Профилактика от болезней

Характеристика сорта говорит о том, что он часто подвергается грибковым недугам.

Поэтому чтобы не столкнуться со столь неприятными заболеваниями стоит проводить их профилактику. Начинают ее с момента появления рассады. Потом обработку растение проходит перед высадкой в открытый грунт. Для этого используют бордосскую кислоту.

Томат сорт “Микадо черный”Обзор томатов Микадо Розовый и Чудо земли. (Сравнение)

При желании можно воспользоваться народными средствами, которые являются не менее эффективными. Некоторые делают смесь с молока и воды. Пропорция составляет 1:10, в это средство добавляют еще немного йода. Если же фитофтороз все же поразил томат, то первое, что стоит сделать, это удалить все больные листья.

Часто на недавно высаженную рассаду нападаю такие паразиты, как:

Бороться с ними можно с помощью острого красного перца. Для этого следует его просто посыпать по земле и прорыхлить ее. При желании можно воспользоваться специальными препаратами, которые продаются в магазинах садоводства. Популярностью пользуются «Гном» и «Татту».

Заключение

Томат Микадо Черный является удивительно красивым и вкусным овощем. Его с удовольствием используют для приготовления разных блюд. Особой популярностью он пользуется у предприятий, которые занимаются изготовлением сока и томатной пасты. Преимуществом этого сорта является его вкус, неприхотливость в уходе и морозостойкость.

Не каждый помидор может похвастаться такими характеристиками. Еще и плоды его имеют достаточно большие размеры. Но есть у этого вида и недостаток, это трескание плодов. Причем никому не известно, почему так происходит.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/mikado-chernyj.html

Описание и характеристики сорта томатов Микадо, урожайность и выращивание

Описание томатов сорта Микадо Черный

Разновидность томатов Микадо получила большую популярность среди огородников. Сорт ценится за стабильную урожайность и высокие вкусовые характеристики плодов. Помидоры имеют ряд отличительных свойств и требуют комплексного ухода для активного плодоношения.

Описание и характеристики томата Микадо

Микадо входит в категорию среднеспелых сортов. С момента высадки до получения первого урожая проходит около 120-130 суток. Растения штамбовые, полудетерминантного типа, высотой до 1 м. Листья на кустах по форме похожи на картофельные.

Получить большую урожайность можно при выращивании на открытом грунте или в тепличных условиях. Независимо от способа выращивания, кусты формируются в 1-2 стебля.

Преимущества и недостатки помидора

Запланировав посев томатов Микадо, следует знакомиться с перечнем достоинств и недостатков сорта. К числу положительных характеристик относятся:

  • насыщенный вкус плодов;
  • высокий показатель сахаристости мякоти;
  • хороший товарный вид;
  • способность храниться в течение длительного срока;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Основные недостатки связаны с особенностями по уходу. В процессе выращивания требуется обязательное удаление отрастающих побегов, регулярный полив и внесение подкормок.

Основные виды

У разновидности Микадо есть несколько видов, для каждого из которых характерны индивидуальные нюансы. При выборе помидоров стоит ознакомиться с описанием всех видов.

Микадо Сибирико

Крупноплодный, индетерминантный вид, выведенный сибирскими селекционерами. Разновидность Сибирико подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте. Наибольший урожай удается получить при формировании растений в 1-2 стебля.

Микадо черный

Отличительной особенностью данного вида является изумрудный цвет листьев и темно-коричневые плоды. По форме овощи круглые и слегка приплюснутые. Мякоть нежная и сладковатая, количество внутренних камер составляет 6-8. Масса помидоров достигает 250-300 г при условии правильного ухода и благоприятного климата.

Микадо розовый

Розовый вид томатов приносит урожай спустя 90-95 суток с момента высадки. На каждом растении созревает 7-9 плодов. При выращивании требуется подвязка на шпалерах, фиксация к вертикальным опорам и регулярное пасынкование.

Микадо красный

Растения достигают высоты 80-100 см и относятся к среднеспелой категории. Первые плоды созревают через 90-110 дней после посева. Дружное формирование кистей позволяет за короткий срок собрать весь урожай.

Среднеранний и высокорослый вид, приносящий округлые плоды массой до 500 г. Мякоть сладкая, насыщенная и мясистая, с высоким содержанием витаминов. Основное предназначение — свежее потребление и переработка для изготовления сока. Микадо золотой подходит для выращивания в регионах с резкими температурными перепадами.

Микадо желтый

Тепличный вид со средними сроками созревания. Помидоры поспевают через 120 дней после высадки. Растения высокие, индетерминантные. Главные достоинства — высокая устойчивость к изменчивой погоде, вес около 600 г, универсальное назначение.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение правил и нюансов выращивания напрямую влияет на количество урожая. Для сорта Микадо важно учесть сроки посева на рассаду, обеспечить полноценный уход за сеянцами и вовремя пересадить растения на постоянное место.

Сроки посадки

Рассаду высаживают за 50-60 суток до переноса в теплицу или открытый грунт. Помидоры Микадо рекомендуется посеять на рассаду во второй половине марта и не позднее первых чисел апреля. Заблаговременный посев необходим для того, чтобы сеянцы успели вырасти до нужного уровня к моменту наступления теплого сезона.

Посев семян

Для посева рассады используют общую емкость и засыпают в нее плодородный грунт с низким показателем кислотности. Семена можно закладывать в отдельные лунки глубиной 1-2 см или разложить посевной материал на поверхности и присыпать тонким слоем земли. Чтобы сеянцы быстрее проросли, рекомендуется прикрыть емкость с рассадой стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

В течение всего периода роста рассады требуется регулярный полив, который выполняют по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно увлажнять землю 1-2 раза в неделю. Интенсивному развитию способствует рыхление грунта после полива и внесения подкормок.

Пересадка в открытый грунт

Сеянцы переносят на постоянное место после достижениям ими роста 25 см и стабилизации погоды. Если рассада была высажена в торфяных горшках, то саженцы, не вынимая из емкости, помещают в выкопанные лунки и присыпают почвой. Выращиваемые в других емкостях саженцы аккуратно извлекают из тары и закладывают в ямы, не нарушая земляной ком.

При условии пасмурной погоды рассаду лучше высаживать утром. В солнечную погодную пересадку проводят в вечернее время.

Сразу после переноса рассады в открытый грунт или теплицу необходимо уплотнить и полить землю.

Уход за помидором

Высадив саженцы на грядки или в парник, нужно продолжать ухаживать за растениями, чтобы получить крупный урожай. Разновидности помидоров Микадо требуются регулярный полив, формирование кустов, внесение стимулирующих подкормок, обработка от заболеваний и вредоносных насекомых.

Увлажнение грунта проводится по мере его засыхания. Перед поливом рекомендуется проверить влажность — верхний слой около 5 см должен быть полностью сухим. Томатам Микадо требуется обильный полив под корень, поскольку поверхностное опрыскивание может причинить растениям вред.

Нельзя допускать застоя влаги, чтобы не спровоцировать развитие фитофтороза или образование корневой гнили. Каждый полив нужно сопровождать рыхлением для аэрации грунта.

Как удалять пасынки

Отрастающие пасынки удаляют руками, не применяя садовые ножницы. Удалению подлежат побеги длиной более 3 см. По возможности рекомендуется дождаться отрастания пасынков до 5 см, чтобы после удаления осталось 1-1,5 см. Такой прием позволяет задержать развитие новых боковых побегов и упростит последующий уход за растением.

Помимо пасынков, необходимо срезать все листья, вырастающие ниже уровня первой цветочной кисти. Для этой цели допускается использовать секатор. В день обрезки не следует выполнять полив растений.

Как правильно удобрять

Потребность в удобрении возникает трижды за весь период выращивания. Рекомендуется придерживаться следующей периодичности:

  • внести первую подкормку через 2 недели после высадки в грунт;
  • удобрить растения через 2-3 недели после прошлой подкормки;
  • простимулировать рост во время формирования плодов.

Для первых двух подкормок подходят препараты с высоким содержанием азота. В частности, можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Наличие в составе удобрения азота способствует активному развитию корней и росту кустов. Заключительная подкормка растений должна содержать фосфор и калий, которые обеспечивают правильное формирование овощей.

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Риск поражения возникает только при нарушении правил ухода или некачественных семенах. При обнаружении признаков развития инфекции и поражения насекомыми достаточно провести обработку фунгицидными либо инсектицидными препаратами.

Уборка и хранение

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой или аккуратно срывают с кустов. Дружное плодоношение позволяет не растягивать процесс сбора урожая на длительное время. Собранные помидоры можно употреблять в свежем виде, переработать или оставить на хранение.

Томаты не испортятся при нахождении в холодильнике или в темном прохладном помещении с температурой не более 12 градусов. Урожай можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или в деревянные ящики, прикрыв плотной тканью.

Отзывы овощеводов о Микадо

Галина: «Постоянно выращиваю этот сорт, так как климат неустойчив, а томаты Микадо хорошо выдерживают погодные изменения. Плоды вырастают некрупные, но общий урожай большой».

Сергей: «Почитал отзывы тех, кто сажал эту разновидность, и решил попробовать вырастить в теплице. С проблемами в уходе не столкнулся, собрал около 30 кг».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/semena/mikado

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.