Описание шампиньона желтокожего

Содержание

Шампиньон желтокожий

Описание шампиньона  желтокожего

Шампиньон желтокожий

Научная классификацияЦарство: ГрибыОтдел: БазидиомицетыКласс: АгарикомицетыПорядок: АгариковыеСемейство: ШампиньоновыеРод: Шампиньон

Вид: Шампиньон желтокожий

Латинское название
Agaricus xanthodermus (Genev., 1876)

Шампиньо́н желтоко́жий, или рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus) — ядовитый вид грибов рода шампиньонов.

Научные синонимы:Pratella xanthoderma (Genev.) Gillet 1884Psalliota xanthoderma (Genev.) Richon & Roze 1885

Fungus xanthodermus (Genev.) Kuntze 1898

Описание:

Шляпка 5—15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-бурая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается.

Мякоть буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая или желто-оранжевая; имеет непрятный запах фенола (т. н. «аптечный» или «чернильный» запах, иногда почти неуловимый, который, однако, резко усиливается при варке). Гриб сильно и неприятно пахнет карболкой, и этот запах усиливается при варке.

Шампиньон желтокожий растет с июля до октября на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей. Распространен почти во всем мире.

Шампиньон желтокожий — ядовитый вид, вызывающий легкие отравления. Этот гриб очень похож на большинство съедобных шампиньонов. Отравления сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами и рвотой.

Поэтому каждому, собирающему шампиньоны для кухни, следует научиться распознавать этот ядовитый гриб.

Его признаки — слабо желтеющее в пораненных местах плодовое тело и шелковисто-блестящая ножка, интенсивно желтеющая у основания.

Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые.

Ножка 6—10 см высотой, 2—3 см шириной, белая, полая, со вздутием в основании.

Распространение:

Широко распространён в Северной Америке и Европе. Интродуцирован в Австралию.

Растёт с июня по октябрь в лиственных лесах, садах, парках, на лугах.

Сходные виды:
Съедобный шампиньон полевой (Agaricus arvensis) легче всего отличить по отсутствию неприятного запаха.

     
          

gribnikikybani.mybb.ru

Описание

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них

Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь

После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством.

Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи.

Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные.

Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

mirgribnika.ru

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

    Другие названия гриба:

  • Шампиньон рыжеющий
  • Печерица желтокожая

Синонимы:

Описание:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

про гриб Шампиньон желтокожий:

Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.

Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.

wikigrib.ru

Описание шампиньона желтокожего

Диаметр шляпки шампиньона желтокожего составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте округлая, а у зрелых экземпляров — колокольчатая, края немного завернуты внутрь. Шляпка мясистая, бело-бурого цвета. Характерная особенность данного вида шампиньона в том, что он при надавливании желтеет. Поверхность шляпки сухая, гладкая, по краю иногда может трескаться.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый. Основание ножки клубневидно-утолщенное. На ножке имеется двухслойное кольцо. Мякоть у основания ножки буроватого цвета.

Пластинки изначально белого или розового цвета, но по мере старения становятся серо-коричневыми. При отваривании мякоть издает сильный неприятный фенольный запах. Окрас спорового порошка темно-коричневый.

Распространение желтокожих шампиньонов

Желтокожие шампиньоны активно плодоносят в летние и осенние месяцы. После дождей они появляются в огромном количестве. Они могут расти в лесах смешанного типа, садах, парках и прочих травянистых местах. Желтокожие шампиньоны широко распространены по всему миру.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Как отмечалось, эти ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. Их химический состав на данный момент не установлен. Желтокожие шампиньоны используют в народной медицине.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных собратьев

Опасность желтокожих шампиньонов состоит в том, что по внешнему виду они сильно схожи со съедобными шампиньонами. Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах. Профессиональные грибники с легкостью распознают, ядовитый шампиньон, но новички по незнанию могут положить его в корзину.

gribnikoff.ru

Подписывайтесь на нашу группу «Гриби України» в : https://www..com/groups/Hryby…—

Грибники, привет! В этом ролике я познакомлю вас с ядовитым представителем рода шампиньон – Шампиньоном желтокожим, или Шампиньоном рыжеющим.

третить Шампиньон желтокожий можно с июля до октября-ноября, практически по всей территории Украины, он широко распространён в лесной, лесостепной и степной зонах – растёт в лиственных лесах, парках, садах и лугах, на богатой органикой почве, в тех же самых местах, что и съедобные виды шампиньонов, иногда даже одновременно, по соседству. Потому очень важно уметь его распознавать.

К сожалению мне попались только вот такие малыши, но детально описывать этот вид смысла нет, т.к. внешний вид шампиньонов знают все, а Шампиньон желтокожий как две капли воды похож на Шампиньон полевой и другие съедобные виды шампиньонов. Но у него есть 2 явных отличия, зная которые вы никогда не ошибётесь – это пожелтение и запах.

Шляпка шампиньона желтокожего при надавливании и повреждении интенсивно желтеет, из-за этого он и получил своё видовое название. Так же желтеет и мякоть на срезе, особенно интенсивно в основании ножки.

Как только заметили пожелтение у шампиньона, сразу же нюхайте мякоть на срезе – у съедобных видов запах всегда будет приятный грибной, или у некоторых видов анисовый, а Шампиньон желтокожий имеет неприятный резкий запах, который характеризуют, как аптечный, чернильный, медицинский, запах кабинета стоматолога.

И пожелтение мякоти, и неприятный запах обусловлены наличием фенола, который и делает гриб ядовитым. Иногда у свежего грибА запах может быть еле уловимым, но при термической обработке он резко усиливается.

Отравление Шампиньоном желтокожим не смертельно, протекает по желудочно-кишечному типу, однако может быть довольно сильным и бесследно не проходит. Некоторые люди утверждают, что гриб, после продолжительного отваривания, съедобен и они его постоянно употребляют, но не стоит ставить на себе эксперименты, т.к. каждый организм индивидуален.

Будьте внимательны при сборе шампиньонов и тем более, не подвергайте себя сознательному риску, если вы уже идентифицировали этот вид. На этом всё – подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте здоровы!!!

www..com

Источник: https://yagodigribi.guru/yadovitye/shampinon-zheltokozhij.html

Шампиньон желтокожий – опасный гриб

Описание шампиньона  желтокожего

Шампиньон желтокожий, или шампиньон рыжеющий, или печерица желтокожая – ядовитый представитель рода Шампиньон.

Латинское название гриба — Agaricus xanthodermus.

Распространение желтокожих шампиньонов

Желтокожие шампиньоны активно плодоносят в летние и осенние месяцы. После дождей они появляются в огромном количестве. Они могут расти в лесах смешанного типа, садах, парках и прочих травянистых местах. Желтокожие шампиньоны широко распространены по всему миру.

Другие грибы этого рода

Шампиньон Эссета имеет в молодом возрасте шляпку в виде шара, но затем шляпка становится выпуклой и даже плоской. Окрас белого цвета. Пластинки сначала беловатые, затем серо-розовые, а после коричневые. Ножка цилиндрической формы, внизу располагается порванное кольцо. Цвет ножки белый с розовым оттенком.

Шампиньоны Эссета распространены в хвойных лесах, чаще всего они растут в ельниках. Их можно найти в лиственной лесной подстилке. Это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносят эти шампиньоны с июля по октябрь.

Шампиньон кривой имеет шляпку диаметром 7-10 сантиметров. Сначала форма шляпки выглядит как тупой колокольчик, после имеет вид усеченного конуса с загнутыми краями, при этом пластинки закрыты покрывалом, а потом становится распростертой.

Шляпка кремового или белого цвета, ее поверхность шелковистая. При надавливании шляпка желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, расширяющаяся к основанию, высотой до 8 сантиметров и диаметром около 2 сантиметра.

На ножке имеется тонкое, широкое, однослойное, свисающее кольцо.

Внешне шампиньон кривой сильно схож с бледной поганкой, но отличить его можно благодаря сильному анисовому аромату и образованию желтоватых пятен при надавливании.

Шампиньоны кривые растут в хвойных лесах, с лета по осень. Отдают предпочтение лесной подстилке. Иногда встречаются поодиночке, но чаще произрастают группами. Шампиньоны кривые – съедобные и вкусные грибы, которые не уступают по вкусовым качествам полевым шампиньонам. Их можно мариновать, варить и солить.

Шампиньон Бернарда имеет шляпку диаметром 4-12 сантиметров. Сначала форма шаровидная, затем выпуклая, а после плоская и распростертая.

Шляпка мясистая, нежная, белого или грязно-белого цвета, иногда может иметься коричневый или розовый оттенок. Поверхность шляпки может быть голой или со слабыми чешуйками.

Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а ширина 0,8-2 сантиметра. Ножка плотная, одного окраса со шляпкой, с неустойчивым тонким кольцом.

Растут шампиньоны Бернарда в засоленных почвах – в морских прибрежных районах. Плодоносят эти грибы крупными группами. Сезон плодоношения с лета по осень. Это съедобные грибы, но низкого качества, их солят, сушат и маринуют.

Шампиньон плоскошляпковый имеет шляпку диаметром 5-9 сантиметров, сначала яйцевидной формы, а с возрастом плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица сероватая или белая с многочисленными серо-коричневыми чешуйками, которые образуют в центральной части темное пятно. Длина ножки составляет 6-9 сантиметров, а ширина 1-2 сантиметра. Ножка волокнистая с крупным кольцом.

Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью в смешанных и лиственных лесах, часто формируют «ведьмины кольца». В некоторых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные, а в других их относят к слабо ядовитым. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/shampinon-zheltokozhij/

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов

Описание шампиньона  желтокожего

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

СПРАВКА

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Немного истории

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаКольцо на ножкеЗапахМеста плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйкахБелые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенкомБелая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпкиПленчатое, широкое, белое, на середине ножкиПриятный грибнойНа богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновенияЧастые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черныйПлотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпкиКрупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножкиЯрко выраженный анисовый или миндальныйНа почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливанииШирокие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадныеТонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полаяШирокое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватоеХвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

СПРАВКА

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/sampinon-zeltokozij/

Желтокожий шампиньон съедобный или нет. Шампиньон желтокожий (рыжеющий)

Описание шампиньона  желтокожего

Он же – шампиньон карболковый, шампиньон чешуйчатый.

Встречается с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, в некоторых местах встречается довольно часто. Шляпка дымчато-сероватая, более темная в середине, по краям почти белая, покрыта плотными, мелкими, отстающими чешуйками дымчато-серой окраски. Реже чешуйки коричневые.

Пластинки у молодых грибов бледно-розовые, затем постепенно темнеют до черновато-коричневых. Мякоть у этого шампиньона беловатая, у основания ножки приобретающая хромово-желтый цвет, на срезе и при повреждении желтеющая, затем становится коричневой.

Запах неприятный, также сходен с запахом карболки, в точности как у шампиньона желтокожего.

В разных источниках гриб характеризуется как “съедобен”, “несъедобен” или “слабо ядовит”. У некоторых людей этот шампиньон вызвает желудочно-кишечные расстройства, некоторые его рискуют употреблять после отваривания. Но лучше избегать употребления его в пищу.

Шампиньон пестрый можно спутать с шампиньоном лесным, но у того приятный запах и при срезе мякоть у шампиньона лесного медленно краснеет.

Культивирование шампиньонов

История выращивания шампиньонов началась более трехсот лет назад. Предполагается, что культура шампиньонов впервые возникла в Италии, а затем во Франции. В середине 17 века она была уже довольно широко распространена под Парижем. В Швейцарии описание выращивания шампиньонов в теплицах относится к 1754 г.

Наибольшего развития культура шампиньонов в 18 и 19 веках достигла во Франции, чему способствовало наличие там старых каменоломен, где в течение всего года удерживалась благоприятная для выращивания шампиньонов температура около 12-14° С. Из Франции культура проникла в Англию, Германию и другие страны Европы.

В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине 18 века.

Шампиньон культивируется более чем в 60 странах мира.

Его популярность обусловлена ценными качествами гриба, высокой урожайностью и тем, что он может выращиваться на смеси самых разнообразных органических отходов с незначительными добавками других веществ – компосте.

Грибам не нужен свет, поэтому выращивать их можно и в подвалах, и на чердаках. Средняя урожайность шампиньонов с 1га 500-600 ц, может достигать и 1,5 тонн. Для сравнения – средняя урожайность картофеля с 1 га 250-300 ц, а пшеницы – 20 ц.

Благодаря искусственному выращиванию даже среди зимы в овощных отделах можно купить чистенькие, беленькие, свежие, только что с грядки шампиньончики.

Выращивают единственный вид, это –

Долгое время предполагалось, что в культуре находится четырехспоровый вид шампиньон обыкновенный, который широко распространен в природе. Ведь грибницу брали из естественных мест обитания обыкновенного шампиньона! Но в начале 20 века, в 1906 г.

было установлено, что шампиньон, который находится в культуре, при общем внешнем сходстве отличается от дикорастущего наличием двух базидиоспор на базидии вместо четырех.

Несколько позже нашли и другие отличия у шампиньона обыкновенного и культивированного шампиньона и выделили культивируемый шампиньон в самостоятельный вид – шампиньон двуспоровый. Четырехспоровые виды в культуре не встречаются.

Сначала среди микологов сформировалось мнение, что шампиньон двуспоровой произошел от шампиньона обыкновенного путем приспособления в процессе культивирования. Но в 30-е годы 20 столетия и позже были найдены в природных условиях дикорастущие двуспоровые шампиньоны, которые, однако, встречаются крайне редко.

Все дело в том, что когда брали для разведения дикорастущую грибницу из мест обитания обыкновенного шампиньона и шампиньона двукольцевого, то вместе с ними попалась и грибница шампиньона двуспоровый.

Но на самом деле шампиньон обыкновенный практически не способен расти на компостированном навозе – основном субстрате грибных плантаций, и поэтому растет и плодоносит только шампиньон двухспоровый, который в естественных условиях оказывался подавленным.

Зато в искусственной культуре условия для него оказались наиболее благоприятными, таким вот образом и оказался отобранным к разведению двуспоровый шампиньон, хоть он и проигрывает по вкусу всем остальным.

Двуспоровый шампиньон встречается трех разновидностей: белой, коричневой и кремовой. Последняя известна только в культуре и в природе пока не найдена.

Существует множество всевозможных рецептов приготовления из шампиньонов. Самое известное блюдо из грибов – это .

Очень вусны любые блюда со , где тонкие кусочки шампиньонов со всех сторон обволакиваются сливками с грибным соком, сохраняя свой нежный вкус. Из шампиньонов варят супы, строгают , также грибы идут начинкой к и пирогам.

Любое или рыбное блюдо можно дополнить шампиньонами, которые придадут блюду изысканный мягкий грибной вкус.

Но если совсем лень, то их можно даже и не готовить – на полках магазинов всегда есть разнообразные консервированные шампиньоны.

,

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Agaricus xanthodermus Genev. (1876)

Шляпка 5-13 см, полушаровидная, затем почти распростертая (у молодых грибов часто имеет характерную округло-кубическую форму), гладкая, белая или сероватая, в центре темнее, желтеющая в поврежденных местах, у старых экземпляров до серо-коричневой и иногда чешуйчатая, когда сухая – растрескивающаяся.

Пластинки долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая насыщенно- или хромово-желтый цвет. Позже пожелтевшие места постепенно становятся тускло-коричневыми. Вкус мякоти невыразителен, запах сильный, неприятный, карболовый («аптечный»).

Запах может быть еле различим, но при варке грибов резко усиливается.
Ножка: 6-12 х 1,2-1,5 см, ровная, в основании с небольшим клубеньком, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая, с белым двуслойным кольцом.
Местообитание: растет на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам.

Особенно обилен он после дождей.
Период плодоношения: июль – октябрь.
Распространение в РФ: в основном в европейской части.

Сходные виды: может быть спутан с шампиньоном обыкновенным (A. campestris) и шампиньоном полевым (A. arvensis), от которых отличается в первую очередь неприятным фенольным запахом. Из родственных слабоядовитых видов близок к шампиньонам карболовому (A. phaeolepidotus) и лесному шампиньону плоскошляпковому (A. placomyces).

Съедобность/ядовитость: поскольку гриб слабо ядовит (действующее вещество не установлено), пищевое использование противопоказано.

Известно много случаев нормального употребления шампиньона желтокожего в пищу, однако столь же распространены и случаи средних и тяжелых желудочных отравлений. Симптомы проявляются обильным потоотделением, поносом, желудочными коликами и судорогами. Согласно статистике, около 50% отравлений несъедобными и ядовитыми шампиньонами приходится именно на этот вид гриба.

Случайное употребление грибов как правило исключается неприятным фенольным запахом, который резко усиливается при варке или жарке.

Лекарственные свойства: из шампиньона желтокожего был выделен антибиотики псаллиотин и агарицин, действующие на грамположительные бактерии и Salmonella. Псаллиотин и агарицин также обладают противоопухолевой активностью и используются в онкологии.

Шампиньон желтокожий (шампиньон рыжеющий) относится к ядовитому виду семейства шампиньоновых.

Встретить его можно со второй декады мая по третью декаду сентября в лиственных и смешанных лесах, садах, парках и лугах. Особенно большие группы можно встретить после теплых дождей в зелёной травке.

Широко распространён в южных регионах России, Северной Америки и большей части Европы, случайно занесён даже в Австралию.

Шляпка достигающая в диаметре 10 см. имеет сначала шаровидную и полушаровидную форму с покрывалом, закрывающим пластины, затем становится выпукло-распростёртой. У взрослых особей края могут трескаться, а внизу шляпки бывают остатки покрывала. Поверхность мясистая, сухая, беловатая с желтовато-буроватым оттенком. В местах соприкосновения с руками (особенно при сильном надавливании) желтеет.

Пластинки частые, тонкие, сначала бело-розового цвета, позднее с возрастом темнеющие вплоть до красновато-коричневого.

Ножка имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. В длину достигает 5-10 см., в диаметре 1-2 см. В самом низу образует клубеньковое основание темно-желтого цвета, которое является одним из характерных признаков. На ножке присутствует двухслойное широкое кольцо белого цвета.

Мякоть плотная буровато-белая, постепенно желтеющая ближе к основанию ножки. На срезе слабо желтеет. Имеет неприятный карболовый, фенольный запах, усиливающийся при варке (второй по значению характерный признак для отличия от настоящих шампиньонов).

Желтокожий шампиньон является среднеядовитым грибом. При употреблении способен вызвать довольно серьёзное кишечно-желудочное расстройство.

Фотографии, картинки шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон желтокожий, карболовый гриб (Agaricus xanthodermus)

Вставить-дерево-грибаНародные названия этого шампиньона – карболовый гриб или поганка белая, хотя с настоящей поганкой он не имеет ничего общего.

Синонимы: Psalliota flavescens Richon & Roze 1888.

Psalliota xanthoderma var. grisea A. Pearson 1946.

Psalliota grisea (A. Pearson) Essette 1964.

Agaricus meleagris var. grisea (A. Pearson) Wasser 1978.

Agaricus xanthoderma var. griseus (A. Pearson) Bon & Cappelli 1983.

Agaricus jodoformicus Speg. 1898.

Agaricus xanthoderma var. lepiotoides Maire 1910.
Psalliota xanthoderma var. lepiotoides (Maire) Rea 1922.

Agaricus pseudocretaceus Bon 1985.

Agaricus lepiotoides.

Этимология: Agaricus (греч.agaricon – вид древесных грибов)xanthodermus (греч.xantos – желтый;греч.derma – кожа).

Шляпка: Гриб имеет довольно типичный для шампиньонов вид. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, а возрастом – распростёртая. Цвет её белый и слегка буроватый в центре, а при повреждении поверхность шляпки сильно желтеет.

Пластинки : немного отличаются по цвету от других шампиньонов – сначала они беловатые, затем розоватые, и, наконец, серо-коричневые.

Ножка :средней длины – 6-15 см и до 2 см в диаметре, белого цвета и полая. Цилиндрической формы, а у основания клубневидно-утолщенная. На ножке присутствует двухслойное широкое кольцо буроватого цвета.

Мякоть :на изломе быстро и сильно желтеет, особенно насыщенный цвет появляется в основании ножки – жёлтый или оранжевый. Кроме того, мякоть имеет хорошо выраженный карболовый запах, так называемый «аптечный запах», который при варке только усиливается. То же самое касается и его вкуса.

Споры: элептические и гладкие, размером 4,5-6 x 3-4,5 µм.

Споровый порошок: тёмно-коричневый, шоколадный.

Среда обитания: растёт шампиньон желтокожий преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. Кроме того, встречается он и в черте города – в парках, садах и аллеях. Чаще всего одиночно, но может встречаться и большими группами.

Сезон: шампиньон желтокожий, как и многие другие весенние грибы, растёт в два слоя. Первый экземпляры начинают появляться уже в апреле, а прекращается весенний слой только к лету – в начале-середине июля. Второй слой плодоносит уже только осенью – с сентября по ноябрь.

Распространение в Казахстане: довольно широко распространён в многих лесах как Заилийского Алатау, так и других регионов.

Ареал: Средня Азия, Россия, Европа.

Схожие виды: очень похож на другие виды шампиньонов, особенно на шампиньон перелесковый, который растёт в тоже время и в том же месте. От всех грибов отличается сильно желтеющей мякотью и неприятным карболовым запахом.

Съедобность : Многие источники причисляют шампиньон желтокожий кядовитым грибам, вызывающим желудочные расстройства. Но справедливости ради нужно сказать, что нам не раз доводилось употреблятьэтот грибв пищу и ничего, кроме неприятного привкуса во рту, он не вызывал. Тем не менее, разные люди могут по-разному реагировать на вещества, содержащиеся в составе гриба, поэтому употреблять его в пищу крайне не рекомендуется. К тому же, даже после предварительного отваривания и последующей жарке этот гриб сохраняет свой неприятный карболовый вкус и несколько таких грибов могут запросто испортить всю трапезу.

Шампиньон желтокожий на фотографиях:
Вставить-другие-фото

  • Карта сайта
  • Обратная связь

Источник: https://vstadion.ru/best-recipes/the-yellowskinned-mushroom-is-edible-or-not-champignon-yellowskinned-reddish/

Описание и сходные виды ядовитого гриба – шампиньона желтокожего

Описание шампиньона  желтокожего

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Консервированные шампиньоны с розмарином и тимьяном

Описанный ниже рецепт с фото консервированных шампиньонов поможет хозяйке приготовить на зиму вкуснейшее угощение для праздничного стола.

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота;
  • Душистый и белый перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Щепотка розмарина и тимьяна.

Приготовление консервированных на зиму шампиньонов расписано по этапам, при соблюдении которых получатся ароматные и апетитные маринованные грибы.

Первый этап – грибы отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом регулярно следует снимать пенку с поверхности.

Грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать от лишней жидкости.

Выложить в стерилизованные банки, придавить немного руками, чтобы вышел воздух.

Приготовить маринад: в воде растворить сахар и соль, добавить розмарин и тимьян, гвоздику и горошины перцев.

Маринад проварить 10 мин. на слабом огне, всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешать и сразу аккуратно, тонкой струйкой залить в банки.

Закрыть тугими крышками, утеплить и только после полного остывания поставить в тёмную кладовку.

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей

Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей  гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – 1 г;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. без верха;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.

  1. Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
  2. Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
  3. Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
  4. Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
  5. Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
  6. Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.

Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена

Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 3 ст. л. тёртого хрена;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • Чёрный перец – 8 горошин;
  • Перец белый – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.

Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.

  1. Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
  2. В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
  3. Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
  5. Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.

Консервация шампиньонов в домашних условиях с чесноком

Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.

  • Шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Оливковое или постное масло – ½ ст.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.

  1. Снять со шляпок грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
  2. Выложить грибы на кухонное полотенце, оставить просушиваться 30 мин.
  3. Порезать кусочками, сложить в эмалированную ёмкость и посыпать солью.
  4. Нарезать полукольцами репчатый лук, перец порезать лапшой, чеснок слайсами.
  5. Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
  6. Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое ёмкости.
  7. Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепт консервации шампиньонов на зиму с семенами укропа

Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?

  • Шампиньоны – 3 кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Острый перец – ½ стручка;
  • Соль – 150 г;
  • Укроп – 2 ст. л. семян;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 долек.

Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.

  1. Грибы выберите маленького размера, очистите от плёнки, промойте в воде.
  2. Выложите в пластиковый тазик, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-1,5 ч. При этом ёмкость накройте, и грибы периодически встряхивайте, чтобы соль растаяла.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте кубиками.

На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).

  1. Из грибов слейте рассол, а плодовые тела распределите в банки, выложив шляпками вниз.
  2. Каждый слой грибов пересыпьте специями, масло разогрейте до горячего состояния, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Залейте сверху в грибы и закройте тугими крышками.
  4. Несколько раз плавно переверните банки, придерживая крышку руками.
  5. Банки поставьте в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу.

Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе

Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.

  • Шампиньоны — 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
  3. Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
  5. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
  6. Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
  7. Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
  8. Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
  9. В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
  10. Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
  11. После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/opisanie-i-shodnye-vidy-yadovitogo-griba-shampinona-zheltokozhego.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.