Описание рядовки скученной

Содержание

Рядовка скученная

Описание рядовки скученной

Рядовки – это достаточно распространенные, однако не всегда хорошо распознаваемые грибы, которые достаточно ценятся опытными грибниками. Второе название рядовок – это трихоломы, также стоит отметить, что названием «рядовка» могут иногда называть и другие немного схожие с этим видом грибы, которые относятся к тому же самому семейству.

Что касается названия «рядовки», то оно произошло из-за способности данных грибов расти рядком или небольшими группами. Данные группы могут отражаться в своеобразных кольцах или рядах.

Если обращать внимание на численность данной разновидности грибов, то стоит сказать, что она насчитывает очень большое количество представителей. Однако, грибники уделяют особое снимание всего некоторым из них. Если говорить о съедобных качествах данных разновидностей, то к качественным можно отнести пять и к условно съедобным всего только три.

Съедобные рядовки – это следующие разновидности:

  • серые рядовки;
  • скученные рядовки;
  • тополевые рядовки;
  • майские рядовки (майские грибы).

Что касается условно съедобных, то это следующие рядовки:

  • желто-красные рядовки;
  • желто-бурые рядовки;
  • фиолетовые рядовки.

Если брать во внимание все остальные разновидности рядовок, то их можно с полной уверенностью назвать не съедобными или такими, которые обладают способностью выделять яд. Некоторые разновидности несъедобных рядовок могут быть смертельно опасными и самым прямым образом угрожать жизни человека.

Следовательно, если вы решили собирать рядовки для того, чтобы употреблять их в пищу, то стоит обязательно после такого сбора проконсультироваться с опытными грибниками для того, чтобы максимально исключить возможность смертельной ошибки.

Если вы сомневаетесь в качественных свойствах тех или иных рядовок, то лучше обойти данные грибы стороной.

Если говорить о съедобных экземплярах, то это достаточно качественные грибы, большинство из которых совершенно пригодны для кулинарных целей, также они отличаются очень приятным вкусом и незабываемым ароматом.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором во время сбора рядовок, стоит предварительно просмотреть изображения съедобных экземпляров в специальных грибных энциклопедиях и самым тщательным образом их запомнить. Только в таком случае даже грибник-любитель сможет сполна насладиться таким вкусным грибом, как рядовка.

Описание и особенности применения

Скученные рядовки – это грибы, которые отличаются очень высокой урожайностью. Данная разновидность грибов является не только съедобной, но также и очень качественной.

Данная разновидность съедобны рядовок получила свое название благодаря такой отличительной черте, как способность скучиваться. Грибы могут срастаться между собой таким образом, что просто не представляется никакой возможности их разъединить.

Это обусловлено тем, что их тело является очень мясистым, а растут они так близко друг от друга, что и становится причиной определенного срастания.

Как и большинство разновидностей рядовок, скученный тип растет в виде определенных колец, рядов или небольших групп.

Очень часто основой для роста скученных рядовок является небольшой утолщенный пенек. Если вы на пенечке увидели кучку грибов, то более всего вероятно, что это такая разновидность, как скученные рядовки.

Скученные рядовки – это в своем большинстве грибы, особенностью которых является такая основная характеристика, как пластинчатые образования. Следовательно, споровые образования находятся в пластинках под шляпкой гриба.

Что касается строения пластинок, то они достаточно часто расположены, утолщенные и имеют ровные края. Расцветка у таких образований сводится к желтоватому оттенку.

Однако, если на них надавить, то способны приобретать характерный темный цвет.

Шляпка скученной рядовки отличается особой мясистостью. Когда гриб молодой, шляпка имеет полушаровидную форму, края ее подогнуты во внутрь.

После того, как гриб стареет, шляпка распластывается, а ее края загибаются как-бы к верху.

Так как рядовки, скученные растут все вместе, то шляпки у отдельных грибов могут иметь совершенно разнообразные размеры и отличаться друг от друга внешними показателями.

Кожа на поверхностном слое шляпки в большинстве случаев отличается определенной гладкостью, однако, иногда в центре образования, она может отличаться своеобразными чешуйчатыми образованиями. Когда на улице стоит влажная погода, то шляпка становится увлажненной, а иногда даже немного клейкой.

Цвет шляпки в большинстве случаев имеет коричневый цвет, который плавно переходит в более светлый оттенок к краям образования. Когда гриб подрастает шляпка всегда становится на много светлее и если на нее надавить, то данный цветовой показатель никак не изменится.

Такое образование, как ножка у рядовок скученных – это обычно образование, которое отличается определенной плотностью и имеет форму немного вздутого цилиндра. Ближе к шляпке она более светлого оттенка, следовательно, более темного в обратную сторону. Верхний слой ножки всегда отличается гладкостью, которая в области пластинок сменяется некоторыми хлопьевидными образованиями мучнистого типа.

Мякоть ноги обычно волокнистого типа, волокна которой расположены продольно, однако, если говорить о шляпке, то ее мякоть более плотного типа, чем у ножки. Вкус рядовок скученных очень приятный, хотя запах не так уж и достаточно выражен.

Рядовка скученная пригодна к употреблению в свежем виде, точно также, как и рядовки серые. Однако, все-таки предварительно стоит придать данные грибы двадцатиминутной термической обработке. Что касается других форм приготовления этого гриба, то рядовки скученные можно еще мариновать и солить.

Сезон прорастания и распространенность скученных рядовок

Рядовка скученная – это гриб, который может расти самостоятельно, на зависимо от распространенности определённых разновидностей деревьев. Это обусловлено сапрофитными его способностями.

Произрастает данная разновидность грибов в своем большинстве в области лиственных и смешанных лесов, таких как обочины, дороги и тропинки. Иногда некоторые семьи рядовок можно наблюдать во дворах, палисадниках, а также на территориях свалок.

Растут данные грибы семейными образованиями, их практически невозможно встретить в одиночку.

Плодоносят данные грибы в большинстве случаев с самого начала Сентября и аж до самого конца октября. Однако, иногда данных представителей грибов можно встретить даже в Ноябре, уже после полного окончания грибного сезона. Этот фактор в большинстве случаев имеет полную зависимость от определенных погодных условий и теплого периода года.

Что касается определенной пищевой ценности скученных рядовок, то данная разновидность съедобных грибов относится к таким грибам, которые можно достаточно смело потреблять в пищу. Они относятся к грибам, 4-ой категории.

Так как данный гриб очень непросто распознать, он не является одним из самых востребованных.

Не очень часто грибники прибегают к сбору рядовок скученных, это обусловлено страхом получить отравление организма из-за вероятного содержания ядов и токсинов.

Однако, стоит с полной уверенностью заявить, что рядовки скученные – это один из съедобны видов грибов и даже, прежде, чем употреблять их в пищу не стоит поддавать очень длительной термической обработке. Это обусловлено полным отсутствием вредных веществ в данной разновидности грибов.

В Англии рядовку скученную называют Куринным грибом. Это произошло от того, что при правильном приготовлении данной разновидности грибных деликатесов, вкус рядовок очень отчетливо напоминает по вкусу куриное мясо.

Рядовка скученная – это гриб, который в нашей местности можно встретить достаточно часто. Данный грибы растут, как правило, небольшими семьями, что является их характерной особенностью.

Следовательно, увидев кольцевидное прорастание грибов на пне, можно сразу догадаться, что это именно рядовки, а вот их разновидность стоит определить в обязательном порядке, так как не все разновидности данных грибов пригодны для употребления в пищу.

Если вы все-таки решили приготовить данную разновидность грибов, то стоит выбрать такую методику, как отваривание, засолка или мариновка. Только после правильного приготовления данные грибы полностью раскроют свой невероятий вкус и превосходный грибной аромат.

Источник: http://gribportal.ru/vidy/ryadovka-skuchennaya/

Рядовка скученная, она же — рядовка групповая: фото

Описание рядовки скученной

Рядовка скученная – представитель семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Lyophyllum decastes.

Описание рядовки скученной

Шляпка у рядовки скученной в юности подушковидная или полушаровидная, а по мере взросления гриба она становится полураспротертой, может доходить до распростертой, при этом края делаются волнистыми, поднимаются кверху и растрескиваются. Ее диаметр достаточно крупный – 4-10 сантиметров.

Эти грибы соединяются в сростки. В одном сростке попадаются экземпляры со шляпками разных размеров и форм. Окраска шляпок серо-коричневая. Поверхность гладкая, нередко на ней имеются кусочки налипшего грунта. Мякоть шляпки плотная, толстая, белого окраса. Ей свойственен характерный «рядовочный» запах.

Под шляпой располагается пластинчатый гименофор. Пластинки относительно частые, могут быть свободными или слабо приросшими. Расцветка пластинок белая. Споровый порошок тоже белого цвета.

Ножка у рядовки скученной цилиндрическая, часто в нижней части утолщенная. Ее высота составляет 5-10 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Порой она деформированная, перекрученная. В основании срастается несколько ножек. Расцветка ножки изменяется от белой до коричневой. Ее поверхность гладкая. Мякоть в ножке очень прочная, волокнистая.

Места произрастания групповых рядовок

Групповые рядовки – это поздние грибы, они плодоносят с конца августа по конец октября. Найти эти рядовки можно в лесах различного типа, на опушках, на лесных дорогах, на лугах, в парках. Как ясно из названия, в большинстве случаев они селятся крупными сростками.

Оценка съедобности скученной рядовки

Скученная рядовка считается съедобным грибом, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая.

Полезные свойства рядовок

В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки.

Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза.

Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР.

В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».

Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект.

При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность.

Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины.

Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.

Противопоказания

Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.

Схожие виды

Рядовка сросшаяся является близнецом рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это тоже условно-съедобный гриб. Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями.

Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с «рядовочным» запахом. Ножка жесткая, волокнистая, в цвет шляпки.

Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Плодоносят рядовки сросшиеся с сентября по октябрь. Поселяются они в различных лесах, выбирая разреженные участки, часто встречаются рядом с дорогами. Плодоношение в основном происходит сростками по 5-15 экземпляров.

Рядовка дымчатая схожа со скученной рядовкой тем, что тоже срастается в сростки. Плодовые тела у них очень плотные, мясистые, сероватого цвета. Форма шляпки бывает полушаровидной, распростертой и вдавленной. Мякоть белого цвета, толстая, жесткая, в зрелом возрасте становится рыхлой. Запах у мякоти фруктово-цветочный. Ножка толстая, булавовидной формы дымчато-серого цвета.

Растут дымчатые рядовки в ельниках и смешанных лесах, также встречаются в садах. Плодоношение происходит с августа до конца октября. Поселяются они крупными группами, образуя ряды и круги.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/ryadovka-skuchennaya/

Гриб Рядовка скученная: описание, фото

Описание рядовки скученной

Грибы из-за повышенного содержания белка являются заменой мясу. Рядовка скученная (Лиофиллум) заменяет курятину не только по пищевой ценности, но и по вкусу.

Описание рядовки скученной

Описание гриба

Лиофиллумы растут на грунте в лиственных или смешенных лесах. Вид начинает плодоносить в конце августа, последних представителей находят в лесу в ноябре.

Описание гриба:

  • диаметр шляпки — 4-12 см, цвет грязный белый, серо-коричневый, с возрастом светлеет;
  • форма шляпки вначале полушарообразная, края завернуты, у взрослых Грибов — выпукло-распростертая, края волнистые или лопастные;
  • шляпка мясистая, но ломкая;
  • пластинки частые, желтоватые, при нажатии становятся темнее;
  • ножка высотой 3-9 см, в обхвате 0,5-2,5 см, цилиндрическая, иногда немного вздутая или утолщенная книзу;
  • растет группами, ножки сильно срастаются основанием.

Гриб растет большой семейкой, но иногда встречаются одинокие представители. В группе находят грибы разного возраста с разными формами и оттенками шляпок. В пищу рекомендуют употреблять молодые грибы.

По описанию рядовку скученную легко перепутать с ядовитой рядовкой сросшейся. Вид имеет более светлый окрас, белую ножку, которая с возрастом становится полой. Раньше лиофиллум сросшийся являлся съедобным, в последние годы после подробного изучения компонентов его причислили к ядовитым. При варке токсичные вещества из мицелия не удаляются.

Грибы плодоносят с конца августа до ноября

Польза гриба

Если правильно собрать и приготовить грибы, они обладают следующим действием на организм:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • антирадикальным (предотвращает избыточное окисление в организме);
  • иммуностимулирующим (повышает общую устойчивость организма к заболеваниям);
  • гепатотоксическми (очищает печень);
  • гипогликемическим (снижает уровень глюкозы в крови).

Также витамины группы В в составе гриба способствуют мозговой деятельности, повышают работоспособность. Употребление продукта способствует укреплению сосудов.

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают отравления. Главнее признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении симптомов отравленному человеку промывают желудок. Затем ему обязательно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины.

Применение

Рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине. Она является объектом научных исследований.

В кулинарии

лиофиллум разрешено употреблять в пищу только после проварки. вид относится к условно-съедобным. после 10-15 мин. варки в чистой воде из мицелия уходят токсические вещества.

вареный гриб имеет вкус курятины. его употребляют с овощами, добавляют в супы, солят и маринуют. вегетарианцы используют продукт для восполнения белка в организме.

рядовка скученная нашла применение в кулинарии, традиционной и народной медицине

в медицине

химический состав и полезные свойства обусловили широкое применение лиофиллумов в медицине. из плодовых тел получают антибактериальные и противовирусные препараты. также грибы включают в диету больным диабетом, т. к. они нормализуют уровень сахара в крови.

на основе лиофиллумов делают препараты от атеросклероза. некоторые компоненты мицелия способны останавливать образование холестериновых бляшек.

изучают противораковую активность грибов. некоторые препараты от саркомы, рака молочных желез и матки содержат компоненты мицелиея.

спиртовой экстракт лиофиллума используют для местного применения при воспалительных заболеваниях кожи. настойки грибов широко применяют в народной медицине при повышенном давлении, сахарном диабете, а также для замедления старения кожи.

рядовка скученная – lyophyllum decastes. деликатесный гриб.синяя ножка или рядовка лиловоногая!рядовка белая. как распознать. съедобные грибы.в лесу. грибы: рядовка коричневаярядовка скученная (23.11.16) vol.2 (расширенный вариант)

заключение

Лиофиллум — вкусный и полезный пластинчатый гриб. Он распространен в смешанных и лиственных лесах по всей территории России. Грибники собирают разновидность в основном для засолки. Важно тщательно выбирать место сбора и изучать описания ядовитых и несъедобных грибов, похожих на лиофиллум.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/ryadovka-skuchennaya.html

Экология и распространение

Растёт летом и осенью в садах, парках, на лесных полянах, но с деревьями не связан. В Китае распространён в провинциях Цзяньсу, Гуанси, Цинхай, Юньнань, Ганьсу, Тибет, Синьцзян и других районах. Широко распространён в Японии, Северной Америке и Европе.

Химический состав

Из Lyophyllum decastes выделено 11 полисахаридов, в том числе 3 (IV-1, IV-2, и IV-3), состоящие преимущественно из глюкозы. Все они проявляют у мышей явную активность против перевиваемой опухоли — саркомы 180. Средняя молекулярная масса этих полисахаридов составляет 305, 130 и 14 кДа соответственно.

Выделен из lyophyllum decastes также прим Lyophyllan А, который состоит из полисахаридов (98%) и белка (2%). В полисахаридной части содержатся глюкоза (48,1%), манноза (30,8%), галактоза, ксилоза и фукоза. Белковая часть включает 18 аминокислот.

Фармакологические свойства

1. Иммуностимулирующий эффект

При добавлении полисахарида IV-1 в корм мышам отмечали у них увеличение количества макрофагоцитов, что указывает на возможность противоопухолевого действия полисахарида за счёт активации в организме механизмов иммунитета. Было также показано, что Lyophyllan А существенно увеличивает массу селезёнки и печени лабораторных мышей.

Применение препарата привело к восстановлению у мыши веса молочной железы, потерянной в результате опухолеродного роста. Хотя прямой токсичности Lyophyllan А для опухолевых клеток обнаружено не было, увеличение количества тромбоцитов указывает на потенциальную иммунологическую активность этого препарата.

Lyophyllan А препятствует развитию у животных перевиваемой саркомы 180.

2. Понижение холестерина

Исследования показывают, что порошок из плодовых тел или горячий водный экстракт из Lyophyllum decastes могут снижать содержание холестерина в сыворотке крови. Экстракт может также увеличивать активность холестерин-7-α-гидроксилазы, что ведёт к превращению холестерина в желчную кислоту и его выведению из организма мышей.

3. Понижение сахара в крови

Водные экстракты Lyophyllum decastes способны понижать содержание сахара в крови.

Miura (2002) добавлял в корм мышам с диабетом 2-го типа водный экстракт Lyophyllum decastes (500 мг/кг веса тела), вследствие чего наблюдал рке через 7 часов снижение в крови животных содержания сахара В результате применения экстракта в течение трёх недель подряд у мышей понизилось не только содержание сахара, но и концентрация инсулина в сыворотке крови. При добавлении водных экстрактов lyophyllum decastes в корм здоровым животным подобные эффекты не отмечены.

Библиография

Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука, 1998. Cui-Riqi, King-Bingka. Immunological studies on antitumor component of lyophyllum decastes // J. Pharm. Soc Korea. 1987, 31(2); 70-81.
Lee Chong Ock, Kim Hyung Soo, Choi Eung Chil, Kim Byong Каk.

Studies on constituents of the higher fungi of Korea (LV). The antitumor components and culture of Lyophylhim decastes // Saengyak Hakhoechi. 1986, 17(1): 23-34.
Miura Т., Kubo M. Antidiabetic activity of lyophylhim decastes in genetically type 2 mice // Biol. Pharm. Bulk 2002, 25(9): 1234-1237.
Ukawa Y.

, Furuichi Y. Effect of Hatakeshimeji (Lyophyllum decastes Sing.) mushroom on serum lipid levels in rats // J. Nutr. Sci Vitaminol (Tokyo). 2002, 48(1): 73-76.
Ukawa Y., Itо H., Hisamatsu M.

Antitumor Effects of (l->3)-β-d-Glucan and (l->6)-β-d-Glucan Purified from Newly Cultivated Mushroom, Hatakeshimeji (Lyophyllfum decastes Sing.) // J. Biosc. Bioeng. 2000, 90(1): 98-1047.

Источник: http://ohrana-bgd.ru/mikbio/mikbio1_06.html

— съедобный гриб

Рядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая – это высокоурожайный съедобный гриб из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales).

Это один из немногих видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их порой бывает трудно разделить и который получил название именно за способность скучиваться в процессе своего развития и свою особенность расти группами, кольцами или рядами. Зачастую вырастают эти грибы из общего утолщённого пенька.

Второе название рядовки скученной – лиофиллюм скученный – сугубо научное и применяется оно только в профессиональных кругах у микологов, так что для обычных обывателей оно не характерно.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные, так и слабо-ядовитые грибы. Например, на неё похожа:
– условно съедобная рядовка дымчато-серая (лат.

Lyophyllum fumosum), которая отличается тем, что чаще растёт в хвойных лесах; или
– условно съедобная рядовка панцирная (лат. Lyophyllum loricatum), которая в отличие от рядовки скученной более тёмной расцветкой;
– ядовитая рядовка сросшаяся (лат.

Lyophyllum connatum), которая, наоборот, имеет более светлую окраску;А также её вполне можно спутать и с некоторыми съедобными или несъедобными пластинчатыми грибами, способными расти плотными сростками. И в их числе такие виды из семейства рядовковых, как:

– коллибия скученная (лат.

Collybia acervata) – более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки; или

– гипсизигус мраморный (опёнок белый мраморный, белый буковый гриб) (лат. Hypsizygus marmoreus white), плодовые тела которых растут группами по 15-ть – 20-ть штук в одном пучке на слегка поражённых деревьях, чем вызывают тёмно-бурую гниль древесины; или
– опёнок луговой (негниючник луговой) (лат. Marasmius oreades), с очень мелкими плодовыми телами, желтовато-коричневого или красновато-охряного, а в сухую погоду – бледно-кремового цвета.

По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка скученная относится к съедобным грибам четвёртой категории.

По этой самой причине и по причине не однозначной опознаваемости этого вида, рядовка скученная – далеко не самый популярный гриб и поэтому её собирают в основном опытные грибники, остальные собирать её побаиваются.

Однако, рядовка скученная полностью пригодна к употреблению в пищу и даже считается грибом неплохого качества. А в Англии её называют “fried chicken mushroom” (в дословном переводе – жареный куриный гриб) и это связано в первую очередь с тем, что её вкус в приготовленном виде очень напоминает вкус курятины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cкученная – это гриб-сапрофит и с определёнными деревьями никак не связан.

Растёт рядовка скученная на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая не затенённые участки леса, вроде обочин лесных дорог, тропинок, редколесья и прореженных опушек леса, а иногда она попадается на лугах, в садах, полисадниках, парках, скверах и даже на засаженных деревьями улицах и свалках.

Плодоносит она очень большими группами, иногда срастаясь основаниями и боковинами ножек, и очень редко, когда в одиночку.
Рядовка скученная широко распространена и вполне обычна для умеренной полосы Северного полушария и встречается обычно многочисленными колониями в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Основной период плодоношения у неё с начала сентября и до конца октября, а её массовое плодоношение происходит в первой половине сентября. Но бывает что обнаружить рядовку скученную удаётся и в конце августа, или даже в ноябре, по окончанию основного грибного сезона, но это всегда полностью зависит от погодных условий.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cкученная относится к разделу пластинчатых грибов, то есть её споры находятся в пластинках.

Пластинки у рядовки скученной относительно частые, толстые и с ровными краями, они слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, а к зрелости иногда отстают от неё, грязно-белого или немного желтоватого цвета, при надавливании темнеют.

Шляпка мясистая, но ломкая, у молодых грибов она полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, позднее она становится выпукло-распростёртой с загнутыми или даже приподнятыми вверх краями и бугорком по центру, реже бывает распростёртой или слегка вогнутой; а у зрелых грибов шляпка неровная, с волнистыми или лопастными краями и выглядит продольно-полосатой, причём в одном сростке грибов могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке почти всегда гладкая, но изредка (по центру) может быть и с мелкими плоскими тёмными чешуйками, а в сырую погоду – влажной и слегка клейкой. Цвет шляпки обычно коричневато-кофейный или серо-коричневый, и более светлый ближе к краям шляпки, с возрастом всегда светлеет и при надавливании не меняется. Ножка очень плотная и сплошная внутри, она почти всегда цилиндрическая или немного вздутая, но иногда бывает клубневидно-утолщённой книзу и часто сросшаяся основаниями, по отношению к шляпке гриба ножка эксцентрическая, возле пластинок белого цвета, к основанию становится серовато-бурой. Поверхность ножки всегда гладкая, сверху у пластинок она хлопьевидно-мучнистая. Мякоть в ножке продольно-волокнистая, в шляпке плотная, упругая, волокнистая, серовато-коричневая, со слабым мучнистым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом.

Рядовку скученную употребляют так же, как и рядовку серую, то есть свежей (после 20-ти минутного отваривания), а также в солёном или маринованном виде.

Источник: https://gribomaniya.ru/ryadovka-skuchennaya

Что таится под необычным названием гриба Рядовка скученная?

Описание рядовки скученной

Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера.

Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу.

Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Интересно знать! Международное название рядовки скученной — Fried Chicken Mushroom, что в переводе означает «жареный куриный гриб» (это объясняет вкус плодового тела, напоминающий куриное мясо).

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 – 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Важно! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый).

Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки.

Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% – 90 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

На заметку! Жареные рядовки можно полить сметаной или сливками, присыпать рубленым укропом и зеленым луком.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Важно знать! Чтобы любые плодовые тела при варке сохранили свой цвет, в воду кладут немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера.

Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа.

Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Важно! Правильно засушенный гриб должен легко крошиться, в нем не должна оставаться влага.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.

  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства.

Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Источник: https://gribnik.info/radovka-skucennaa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.