Описание породы Тонкорунных овец

Содержание

Порода Тонкорунных овец: характеристика, описание, фото

Описание породы Тонкорунных овец

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза.

Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%.

Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

  • шерстный;
  • шерстно-мясной;
  • мясной.

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

Популярные виды:

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу.

Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока.

Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Заключение

Животный мир интересен и загадочен, в нем часто встречаются интересные породы овец. Одной из таких пород является тонкорунный баран. Эти виды дают большое количество самой разнообразной продукции. Именно поэтому в современном мире их разводят во многих регионах.

Овцы тонкорунных пород на Всероссийской выставке племенных овец г ЭлистаОвца тонкорунной асканийской породыОбработка шерсти тонкорунных пород

У данного вида много преимуществ, основным является, то, что они редко болеют. Также с них можно получить молоко, шерсть, мясо и жир. Шкура этого питомца также используется в разных направлениях, поэтому причин не заводить подобную породу просто нет.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/tonkorunnyh.html

Породы овец тонкорунные: описание и характеристика

Описание породы Тонкорунных овец

Тонкорунные породы овец — это овцы с тонкой, длинной и обязательно однородной шерстью. Толщина волос в пуховом покрове таких животных обычно не превышает 25 мкм. Строение шерсть тонкорунных овец имеет штапельное. В России разводится несколько пород животных этой группы.

Общая характеристика тонкорунных пород овец

Волос у КРС этой разновидности отличается не только малой толщиной, но и значительной длиной — в среднем до 9 см. При этом шерсть характеризуется сильной извилистостью.

На один сантиметр длины волоска может приходиться до 6-8 волн. Обычно такие овцы имеют хорошо развитый костяк, но при этом слабо развитую мускулатуру.

Выпас этих животных обычно производят на засушливых степных пастбищах.

Основные разновидности

Все породы тонкорунных овец можно разделить на две большие группы:

  • мясо-шерстные (полутонкорунные);
  • шерстяные (тонкорунные).

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;
  • сальская порода;
  • ставропольская.

Популярными полутонкорунными породами являются:

  • южноуральская;
  • казахская;
  • прекос.

Тонкорунные, полутонкорунные породы овец, как и обычные мясные, чаще всего отличаются неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Советские мериносы

Овцы этой породы разводятся на территории России практически повсеместно. Существуют две подгруппы советских мериносов — мясо-шерстные и шерстяные. Отличительной особенностью именно этой породы является малое количество жиропота.

Чаще всего у тонкорунных овец его показатели выше, чем у обычных, в 2 раза. Советские же мериносы испытывают в нем недостаток. Поэтому их шерсть часто скатывается колтунами.

Несмотря на этот небольшой минус, советский меринос считается одной из самых продуктивных тонкорунных пород.

Выведена эта овца была в СССР в период между 1925 и 1938 годами. Родительскими для породы стали грубошерстная ставропольская (матки) и тонкорунная грозненская (бараны).

Окрас шерсти у этих овец может быть пепельным, серым или бело-желтым. В любом случае руно у породы очень густое, длинное и имеет ярко выраженную извилистость.

У взрослых баранов к началу стрижки в некоторых случаях даже бывает не видно глаз.

В содержании советские мериносы очень неприхотливы. Зиму они переносят просто превосходно. Пасти их можно в любое время года. В ноябре – марте они охотно поедают в том числе и очень сухую траву.

Считается, что длительные выпасы даже на полях с бедной растительностью для этих овец более полезны, чем содержание в загоне.

Настриг шерсти у баранов этой породы может составлять в чистом виде 10-14 кг.

Сальская овца

Породы овец тонкорунные обычно на слишком уж дальние расстояние не перегоняются. Сальская овца является приятным исключением из этого правила. Животные этой породы были выведены путем скрещивания ростовских маток мериносов с баранами рамбулье.

К преимуществам сальской овцы, помимо высокой продуктивности, относят выносливость и способность делать переходы на очень большие расстояния. Вес баранов этой породы может доходить до 90-110 кг, маток — до 56 кг.

Руно у сальской овцы закрытое, тонкое, длинное, имеет чисто-белый цвет. С одной матки можно настричь до 7 кг шерсти, а с барана — до 17 кг. К плюсам породы, помимо всего прочего, относят и высокую плодовитость.

Разводятся эти овцы в основном в Ростовской области.

Ставропольская

Некоторые породы овец тонкорунные отличаются относительной теплолюбивостью. Относится к таким разновидностям, к примеру, ставропольская овца.

Животные этой породы были выведены на племзаводе «Советское руно» на Ставрополье. Утвердили породу в 1950 году.

Материалом для ее создания послужили новокавказские мериносы, имевшие не слишком густую шерсть, но хорошо приспособленные к местным условиям.

Типичные ставропольские овцы имеют две складки кожи и бурду на шее. Телосложение у них очень крепкое. Матки этой породы могут достигать веса в 56 кг. Настриг шерсти с них составляет около 6 кг.

Недостатками ставропольской овцы считаются отвислый зад у некоторых особей и сближенность конечностей в скакательных суставах.

Южноуральские овцы

Таким образом, мы с вами выяснили, какие породы овец относятся к тонкорунным. Описанные выше разновидности очень популярны в своих регионах и дают просто отличную шерсть. Общим недостатком таких животных является лишь не слишком большой вес. Поэтому селекционерами было выведено несколько пород полутонкорунных мясных овец.

Южноуральская овца была получена в 1968 году в совхозах «Октябрьский» и им. К. Маркса Оренбургской области. В селекции при этом использовались местные грубошерстные матки и немецкие бараны прекос. Целью проведения работы было выведение новой полутонкорунной породы, адаптированной к условиям Урала и Поволжья.

Относится эта овца по продуктивности к группе мясо-шерстных. Масса взрослого южноуральского барана может достигать 110-120 кг, матки — 55-60 кг. Шерсть у животных этой породы длинная (8-9 см) мериносового белого цвета.

Извитость она имеет ярко выраженную. жиропот у Южноуральских овец высококачественный. Бараны этой породы могут быть как рогатыми, так и комолыми. Настриг шерсти с одной взрослой матки составляет 4.5-5 кг.

С барана можно взять до 12 кг.

В содержании эта порода очень неприхотлива, и недостатков у нее практически нет. К минусам южноуральской овцы относят лишь невысокую плодовитость и наличие у руна сухих штапельных верхушек. Считается, что для этой породы необходима дальнейшая селекционная работа, направленная на улучшение качеств шерсти.

Овцы прекос

Эта популярная порода была выведена во Франции в XIX веке. Основой для нее стали английские лейстерские матки и французские рамбулье. Официально стандарт этой породы был установлен в 1929 году. В России прекосы, как достаточно теплолюбивая порода, разводятся в основном лишь в южных регионах — в Брянской, Курской областях и и т. д.

Окрас шерсти у этих овец может быть молочно-кремовым, грязно-белым, темно-серым или песочным. Вес баранов достигает 100-130 кг, маток — 60-70 кг. Овцы эти пугливые, но очень послушные. Для выпаса прекосов лучше выбирать холмистую местность. В уходе эти овцы неприхотливы.

Относится порода прекос к группе мясо-шерстных. Руно у этих овечек довольно-таки густое. С одного барана можно настричь до 9 кг шерсти, а с матки — до 5.

Казахская тонкорунная порода овец: описание

Эта порода была получена путем скрещивания прекосов с курдючными матками. Чаще всего казахские овцы содержатся фермерами восточного Казахстана.

Отличительными их особенностями являются крепкая конституция и выносливость. При необходимости их можно круглый год держать на пастбище. Вес взрослого барана этой породы доходит до 100 кг.

При этом с одной особи можно настричь 3.5-7 кг качественного пуха.

Вместо заключения

Породы овец тонкорунные и полутонкорунные, таким образом, разводятся во многих регионах нашей страны. Некоторые из них, как можно было заметить, требуют доработки. Другие недостатков практически лишены.

В любом случае, при условии соблюдения положенных технологий содержания, представители всех описанных выше пород способны давать много высококачественной шерсти, и разведение их может стать делом довольно-таки выгодным.

Источник: http://fb.ru/article/275109/porodyi-ovets-tonkorunnyie-opisanie-i-harakteristika

Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения

Описание породы Тонкорунных овец

Тонкорунные и полутонкорунные породы овец выращивают во многих областях и странах. Пород на данный момент множество, некоторые имеют отличные качества, некоторые находятся в стадии доработки и развития.

Как вырастить высококачественную шерсть? Какую породу взять для разведения? Какие есть нюансы и тонкости разведения овец? На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Признаки тонкорунных овец и их разновидности

Породы, которые относятся к тонкорунным, разнообразны, но имеют общие черты. Мягкая шерсть у их представителей обязательно тонкая, длинная и однородная:

  • толщина волоса в зоне пуха не более 25 мкм, это 80 уровень качества;
  • штапельное строение и однородность, почти 100% пуха;
  • длина шерсти достигает 9 сантиметров;
  • извилистость волоса сильная, до 8 волн на один сантиметр;
  • шерсть имеет высокие показатели по сохранению тепла, впитываемости влаги;
  • по цвету бывает чаще белая или светлая.

Асканийская тонкорунная порода

Шерсть состригают одним руном. Тонкорунная овца дает шерстяной продукции в три раза больше, чем грубошерстная.

Интересный факт: сальные железы вырабатывают у овец много жиропота, который имеет защитную функцию от низких температур, ветров. Из него изготавливают полезный продукт – ланолин.

Общие признаки животных:

  • костяк развит хорошо, а мускулатура слабая;
  • предпочитают засушливые пастбища степей, большинство из них способны адаптироваться к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе и выносливость.

Тонкорунных овец принято делить на две большие группы:

  1. шерстно-мясные или полутонкорунные;
  2. шерстяные или тонкорунные;
  3. мясные.

Эти группы находятся в работе селекционеров. Продолжается улучшение по тонкости волоса, вкусу мяса и жизнестойкости потомства.

Шерстные овцы

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.

Сальская тонкорунная порода

С овцы состригают до 8 килограммов шерсти, с барана – до 18 килограммов ежегодно.

Самые известные породы:

  • розненская;
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);
  • азербайджанская;
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Шерстно-мясные овцы

Группа тонкорунных овец, относящихся к группе шерстно-мясных, по габаритам крупнее, кожные складки выражены слабее. Скелетный остов выглядит мощнее из-за более развитой мускулатуры и хорошего слоя жира. Качество мяса высокое.

Бараны вырастают до 110 килограммов, а самки – до 65 килограммов. За год срезают с представителей этой группы: с барана – до 15 кг шерсти, с овцы – до 6 кг. По качеству руно получают 64 уровня.

Южноуральская тонкорунная порода

Сто овечек шерстно-мясной группы имеют отличную производительность, они могут родить за год до 135 ягнят. Прекрасно развиваются эти породы в умеренных климатических зонах России.

Самые популярные породы группы:

  • асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами);
  • кавказская;
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо);
  • киргизская;
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается);
  • североказахский и южноказахский меринос.

Мясо-шерстные овцы

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.

Прекос тонкорунный

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Стадо тонкорунных овец на пастбище

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Селекционное разведение тонкорунных пород овец

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

Признаки породы:

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/tonkorunnye

Тонкорунные породы овец

Описание породы Тонкорунных овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной  породе:

1. Цвет – светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;

5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные;

3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы;

4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

 

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

 

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

 

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

 

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

 

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

 

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

 

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец – видео
 

Животноводство → Порода овец Меринос

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Алтайская порода овец

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/tonkorunnie-ovci.html

Породы тонкорунных овец: описание и характеристика

Описание породы Тонкорунных овец

Тонкорунная овца – потомок мериносов, заселявших территории Малой Азии ещё задолго до наступления нашей эры. После животные попали в Испанию.

Эта страна долгое время являлась монополистом в области производства высококачественной шерсти, но в 18 веке мериносовые овцы распространились по другим континентам.

Теперь пород, отличающихся ценным тонким руном, довольно много. О них и пойдёт речь в этой статье.

Общая характеристика тонкорунных овец

Хотя существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:

  1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
  2. Однородность пуха.
  3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
  4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
  5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
  6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
  7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин.

Внимание! Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород.

Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Обзор пород

Какая порода тонкорунных овец лучше, сказать однозначно нельзя. Выбирая разновидность для разведения, фермер должен учитывать не только показатели продуктивности, но и особенности климата своей местности, умение животных приспосабливаться к ним. Популярные мериносовые породы:

  • советские мериносы;
  • сальская овца;
  • ставропольская;
  • южноуральские овцы;
  • овцы прекос;
  • казахская тонкорунная порода.

Казахская тонкорунная порода

Казахские овцы мясо-шерстного направления создавались на юге Казахстана в период с 1931 по 1946 годы. Их предками являются местные курдючные овцы и представители пород рамбулье и прекос.

Характеристики:

  • крепкий костяк;
  • крупное телосложение;
  • туловище удлинённое цилиндрической формы;
  • животные комолые;
  • на шее нет складок;
  • рост барана – 105-118 кг, матки – 60-65 кг;
  • руно белого цвета, штапельное, замкнутого типа;
  • длина волокон – 8-9 см, извитость в пределах нормы;
  • тонина 60-64 уровня;
  • годовой настриг с маток – 4-5 кг, с самцов – до 11 кг.

Казахские овцы мясо-шерстного направления

Справка. Казахские тонкорунные овцы ценятся за их выносливость. Они приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Питаясь даже скудной растительностью, они быстро набирают вес.

Тонкорунные породы овец завоевали популярность, потому что они обеспечивают фермеров качественным руном, мясом и молоком. Некоторые из перечисленных разновидностей обладают крепким здоровьем и выносливостью. Селекционеры постоянно работают над улучшением показателей продуктивности и плодовитости уже существующих пород.

Источник: https://FermHelp.ru/porody-tonkorunnyx-ovec/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.