Описание породы свиней Дюрок

Содержание

Дюрок порода свиней: характеристика и рекомендации по разведению!

Описание породы свиней Дюрок

Свиньи породы Дюрок очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности. Как появилась порода Дюрок? Каковы внешние характеристики и продуктивность этих свиней? Разберемся в данной статье.

Дюрок порода свиней характеристика

Происхождение породы

Свинок породы Дюрок вывели в Америке в 1883 году. Предками являются беркширские, испанские, гвинейские (африканские) и португальские особи, которых завезли в США европейские переселенцы. Над выведением породы работали параллельно селекционеры Нью-Йорка и Джерси, что привело к разделению типа свиней.

Для животных из Джерси был характерен слабо выраженный гребень, тянущийся по всей спине. Эти свинки обладали тяжелым костяком и плотной щетиной. Уши были большими и закрывали глаза.

Представители породы, полученной в Нью-Йорке, были гораздо меньше особей из Джерси. Они отличались скороспелостью и более легким телосложением. Эти свинки относились к сальному направлению продуктивности, но потом селекционеры начали работу над мясными качествами породы.

Внешний вид

В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:

  •  длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
  •  спина имеет вид плавной дуги;
  •  ноги крепкие и ровные;
  •  хорошо развитые окорочка;
  •  голова некрупная, профиль слегка изогнут;
  •  уши направлены вперед, их кончики опущены.

Порода свиней Дюрок — вид сбоку

Продуктивность свиней

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Достоинства и недостатки породы

У свинок Дюрок есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относят:

  •  замечательная приспосабливаемость к новому климату;
  •  выносливость;
  •  пригодность на пастбищах;
  •  хороший процентный выход качественного и вкусного мяса;
  •  спокойный и миролюбивый характер;
  •  молодняк быстро набирает вес;
  •  туша однородная.

К недостаткам свинок относят:

  • малочисленные опоросы (до 10-11 детенышей в одном помете);
  • повышенная требовательность к богатым белком рационам (при недостатке белка в корме свинки плохо набирают вес);
  • восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Племенные свиньи породы ‘Дюрок’

свиней Дюрок

Животноводы редко встречаются с трудностями в содержании и выращивании этой породы. Свинки гуляют на улице с марта и до самых заморозков. На свежем воздухе хрюшки лучше набирают вес и отлично себя чувствуют. Благодаря тому, что свиньи много двигаются, улучшается качество мяса.

свиней породы Дюрок

Животных содержат в отдельных помещениях. В зимнее время эти свиньи не нуждаются в дополнительном отоплении, так как они хорошо приспосабливаются к холодным температурам. Для удобства содержания следует предоставить животным свободный вход с выгула в загоны.

Летом свинок содержат в больших загонах, это способствует лучшему набору мышечной массы. У животных, которые много двигаются, хорошо усваиваются корма. Супоросных маток и хряков содержат в отдельном сарае площадью до 5 кв. м. В помещениях устанавливают помосты из досок и застилают их сеном или соломой.

свиней в летний период

Особенности кормления

Особенностью кормления свинок породы Дюрок является их требование к повышенному содержанию белка в рационе. Откармливать начинают поросят в возрасте двух месяцев. При поедании сбалансированных кормов свинки набирают живую массу до 100 кг всего за 3-4 месяца. Вот главные составляющие рациона:

  •  жмыхи;
  •  силос;
  •  картошка и свекла;
  •  бобовые;
  •  небольшой объем зерна (избыток в рационе ячменя, овса и других зерновых приведет к снижению качества мяса и ожирению);
  •  обрат;
  •  молочные продукты;
  •  отходы от рыбы и мяса;
  •  рыбная и костная мука.

Летом свинок кормят два раза в день, зимой добавляют еще один прием пищи. В сутки одна особь съедает около 2,5 ведра корма. Не рекомендуется скармливать животным комбикорм, так как в нем мало питательных веществ, к тому же, это экономически не выгодно.

Питание поросят Дюрок

Разведение свиней породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок не подойдут тому фермеру, который хочет заработать на продаже поросят, так как в одном опоросе их редко рождается больше 10-11. Во время подсосного периода малыши мало прибавляют в весе, потому что у самок мало молока. С первых дней после появления на свет поросятам дают дополнительную минерализованную пищу.

У данного вида свиней редко рождается более 11-12 поросят

Свинки породы Дюрок готовы к оплодотворению в 7-8 месяцев. В этом возрасте самка начинает отказываться от пищи и воды, а ее половые органы краснеют. В первые сутки охоты свинку не спаривают, а во вторые сутки случку проводят дважды с перерывом в 12 часов.

Во время беременности самка должна получать полноценное витаминизированное питание (достаточно фруктов и овощей) и много находиться на свежем воздухе, это позволит получить здоровое и крепкое потомство.

Где приобрести породистую свинку?

Перед тем, как заняться выращиванием и разведением этой породы, фермеры задаются вопросом, где можно приобрести породистое животное. Чистокровных представителей отыскать непросто, так как на территории России этих свинок используют для скрещивания с другими породами.

Животноводы рекомендуют приобретать красных поросят на специализированных фермах. В хозяйствах, где ведут целенаправленное разведение этих животных, предоставляют все документы и гарантии, что поросенок действительно принадлежит породе Дюрок.

Заболевания, которым подвержены свинки Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту). Вот причины развития этого заболевания:

  •  сквозняки;
  •  переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  •  резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения. На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик. В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Причины заболеваний свиней

— Характеристика и разновидности свиней породы Дюрок

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/dyurok-poroda-svinej-xarakteristika.html

Свиньи породы Дюрок и их характеристики

Описание породы свиней Дюрок

Когда целью разведения свиней является получение высококачественного мяса, выбор заводчиков часто останавливается на породе Дюрок. Порода свиней Дюрок имеет широкое распространение по миру. О том, как правильно разводить свинок Дюрок, ухаживать за ними и кормить будет описано в статье. Также ниже приведено подробное внешнее описание и характер животного.

Как появилась порода?

История вида начинается с завоевания Колумбом Америки. В те далекие времена именно он завез на континент гвинейских свиней. Со временем местные любители начали селекционные работы по выведению хорошей мясной породы, для чего скрещивали американские виды с новой гвинейской породой. Позже появились две линии Дюрок: первая выводилась в Джерси, вторая в штате Нью-Йорк.

В 1883 году Дюрок были официально признаны как отдельная американская порода

Нью-йоркские свиньи Дюрок имели легкий, сильный костяк, отличались скороспелостью, окупали сполна затраты на содержание.

Особи из Джерси имели грубый и очень тяжелый костяк, медленно росли, но были очень большими, чем и привлекали внимание. Позже породы скрестили между собой и с беркширами.

Полученные особи вобрали лучшие качества от прародителей. А в 1883 году Дюрок были официально признаны как отдельная американская порода.

Характеристики и описание породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок имеют примечательные внешние черты. Они обладают легким, но крепким костяком, в длину достигают 1,8-1,85 м – самцы, 1,7-1,8 – самки. Вес первых колеблется в пределах 300-360 кг, вторых – 240-300 кг. Как видно по размеру самцы и самки могут не отличаться.

Спина почти ровная, слегка изогнута дугой, грудная клетка не выпирает, живот может незначительно провисать. Окорока ярко-очерчены, ноги высокие, сильные.

С каждой стороны живота имеется по 7 функциональных сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга, что упрощает кормление молодняка. Голова большая, имеет немного изогнутый профиль.

Уши довольно длинные, всегда висячие – это видовой признак!

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Окрас свинок Дюрок колеблется от красного до золотистого. Иногда они коричневые, иногда огненно-рыжие (красные), возможны подпалины, но главные, чтобы на животном не было белых отметин, это считается браком. Шерстью покрыта большая часть туловища. Низ ног, рыло и уши либо без шерсти вообще, либо слабо опушены.

Характер свинок и хряков спокойный, добродушный друг к другу, к заводчику и к другим животным на подворье. Они не пугливы, нормально относятся к изменениям содержания, кормления, места разведения.

Какие плюсы и минусы у породы?

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное

Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:

  • восприимчивость к атрофическому риниту;
  • небольшая плодовитость;
  • необходимость высокого содержания белка в пище;
  • если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.

Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида.

Как правильно содержать и кормить?

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы.

Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника.

При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения.

Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей.

В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб.

Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

Имеются ли трудности в разведении?

Порода свиней Дюрок для продажи поросят, не разводится, из-за низкой плодовитости. За год некоторые породы свиней дают до 30 поросят, а эта – не более 20-ти. Это не выгодно в экономическом плане, наверное, именно с этим связана трудность при покупке Дюрок – их просто не хотят разводить для продажи. Но вот для получения мяса – другое дело. В таком случае затраты с лихвой окупаются.

Во время беременности самке в питание добавляются специальные витамины для свиней (продаются в ветеринарных магазинах). Также ей необходимо обилие выгулов и сбалансированное питание.

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят. Благодаря развитому материнскому инстинкту практически всю заботу о малышах она берет на себя, для заводчика остается лишь плановые прививки, помощь при родах, докорм и реализация тому подобных, организационных моментов.

Рождаются поросята Дюрок уже крупными (1-1,6 кг). Ежедневный прирост массы составляет 0,75-0,95 кг. Изначально они питаются молоком матери, но с первых дней жизни необходим докорм. Делается это для того, чтобы молодняк не болел ринитом, быстро рос и развивался. В докорм обычно добавляют обилие витаминов, минералов (железо, медь).

После того, как поросят отлучают от матери, начинается итоговый откорм. Примерно за 180 дней животные набирают по 100 кг веса. С этого возраста их можно пускать на забой или оставить для продолжения рода, дальнейшего набора массы.

Источник: https://fermerok.info/poroda-svinej-dyurok

Порода свиней дюрок: описание, характеристика, особенности выращивания

Описание породы свиней Дюрок

Порода свиней дюрок чрезвычайно популярна среди крупных зарубежных производителей свинины. На сегодняшний день – это вторая в мире по численности поголовья порода.

Фермеру, решившему специализироваться на производстве свиного мяса, стоит внимательней присмотреться к представителям данной породы.

Этих свиней относят к мясо-беконному направлению, а получаемая в результате откорма продукция считается деликатесной.

История породы

Свиньи дюрок являются потомками беркширских, испанских, португальских, гвинейских свиней, завезенных в свое время в Америку первыми переселенцами. Селекция происходила, можно сказать, стихийно.

В племенной работе принимали участие тысячи фермеров, улучшавших качественные характеристики продукции путем скрещивания особей разных пород.

Поэтому сегодня невозможно достоверно установить авторство, место и точное время возникновения породы.

Существует описание двух параллельных направлений селекции, получивших наибольшее распространение в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. В результате скрещивания обоих ветвей вывели высокопродуктивных сальных свинок.

И только после целенаправленной селекции с использованием племенных качеств Мангалицы и Ландраса была получена категория с отменными мясными качествами.

Официально в качестве самостоятельной эта порода зарегистрирована в 1883 г. Российские производители заинтересовались ею лишь спустя столетие – во второй половине 70-х годов прошлого века.

К сожалению, на сегодняшний день чистопородное разведение свиней дюрок в России почти не практикуется.

Разведение

Разведение свиней дюрок на продажу вряд ли принесет большую прибыль. За один опорос свиноматка приносит всего 6-8, редко до 10 детенышей. То есть за год от нее возможно получить не более 16-20 поросят. Как правило, фермеры проводят спаривание половозрелых особей исключительно с целью пополнения собственного поголовья.

За время полового гона, который продолжается в пределах двух суток, хряка дважды подпускают к самке с интервалом в 12 часов. После удачной случки через 3 месяца, 3 недели и 3 дня свиноматка приносит приплод. Во время беременности самка нуждается в усиленном питании и свежем воздухе, поэтому содержится в открытом загоне. К концу срока свиноматку переводят в отдельное стойло.

Поросята дюрок, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными. Выживаемость составляет 93-95%. У самок хорошо выражен материнский инстинкт, однако показатель молочности оставляет желать лучшего.

Поэтому поросят уже с первых дней жизни докармливают коровьим молоком, постепенно вводят в рацион каши, мешанки, корнеплоды с добавлением витаминов.

В 1-1,5 месяца, когда молодняк бывает готов к самостоятельному питанию, поросят отнимают от матери и переводят на общее вскармливание.

Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.

Выгул на свежем воздухе, когда животные много двигаются и питаются зеленью, положительно сказываются на качестве мяса.

С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах.

В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя.

Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.

В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне +20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.

Место для содержания крупных хряков и супоросных самок отводят из расчета 4-5 м² на каждое животное.

Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.

Недостатки

В целом разведение свиней породы дюрок вполне рентабельно. Однако заводчикам следует учитывать следующие важные аспекты:

  • Основным недостатком породы считается низкая плодовитость свиноматок, что не оправдывает вложения при специализации хозяйства на воспроизводстве молодняка. В то время, как приплод обычной белой свиньи за год составляет до 30 поросят, от свиноматки дюрок получают не более 20 детенышей. Из-за малых опоросов затраты на содержание свиноматок не окупаются. Как направление бизнеса гораздо целесообразнее рассматривать производство деликатесного мяса.
  • Несмотря на то, что представители породы Дюрок отличаются природной выносливостью и устойчивостью к стрессам, для их содержания все-таки предпочтителен сухой теплый климат. Погодные условия с частыми осадками, холодным ветром, повышенной влажностью воздуха усугубляют восприимчивость этой породы к атрофическому риниту. Из-за этой особенности в северных регионах России возможная экономия от пастбищного содержания свиней нивелируется затратами на оборудование закрытых свинарников.
  • Набор мышечной массы поросят напрямую зависит от сбалансированности кормов по содержанию белка. Если хозяйство не обладает возможностью круглый год обеспечивать животных такой высокобелковый рацион, заниматься данной породой нецелесообразно. Без соответствующего рациона заложенный в породу потенциал скороспелости и быстрого прироста попросту не проявится.

Скрещивание с другими породами

Ценный генетический фонд, которым обладают свиньи породы дюрок, с успехом используется животноводами для улучшения племенных качеств поголовья, как в условиях крупных свиноводческих комплексов, так и на мелких частных свинофермах.

В результате перекрестного скрещивания с крупными белыми свиньями или особями породы ландрас получают высокопродуктивные помеси, которые всегда отличались скороспелостью, отменными продуктивными качествами и, как результат, высокой рентабельностью содержания.

Покупка свиней

Спрос на породистых поросят дюрок достаточно высок, однако приобрести чистокровного представителя породы на территории России довольно трудно.

Проблема в том, что племенные свиньи породы дюрок используются фермерами в основном для улучшения качественных показателей уже существующего поголовья путем скрещивания их с местными породами свиней.

Экземпляр, купленный «с рук», скорее всего окажется помесью и не будет соответствовать заявленному направлению продуктивности. То есть, вместо качественного бекона владелец на выходе рискует получить жирный сорт свинины.

Опытные животноводы рекомендуют выбирать породистых животных только на специализированных комплексах, где предоставляются все подтверждающие сертификаты и дается гарантия чистокровного происхождения особи.

Там же есть возможность обратиться к специалистам за консультацией по организации откорма и разведения, соответствующего именно этой породе.

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Заболевания и профилактика

Поголовье породы свиней дюрок подвержено тем же болезням, что и обычные свиньи.

Профилактикой инфекционных заболеваний свиней служит своевременная вакцинация и надлежащие условия содержания.

Грязь, духота, пыль, сырость, сквозняки в загоне и свинарнике приводят к многочисленным проблемам со здоровьем поросят, самая распространенная из которых – атрофический ринит.

Болезнь проявляется характерными симптомами:

  • животные не могут хрюкать, вместо этого сопят, хрипят, чихают, фыркают;
  • наблюдается покраснение глаз, сопровождаемое слезотечением;
  • появляются слизистые выделения из полости носа.

Недуг может возникнуть не только в холодное время года, но и в летнюю жару при резкой перемене погоды. Само по себе заболевание не тяжелое, и обычно проходит через несколько суток. Но в некоторых случаях ноздри закупориваются слизью настолько, что возникают трудности с дыханием. Животное отказывается от еды, вследствие чего теряет в весе.

При появлении симптомов ринита свиной пятачок следует очистить от образовавшейся корки и смазать вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции с ихтиолом или скипидаром. После процедуры закапывают в носовые ходы жидкий антибиотик или бледно-розовый раствор марганцовки.

Другая опасность кроется в том, что ринит у свиней схож по симптоматике с бронхиальной пневмонией, когда воспаление распространяется на бронхи и легкие. В этом случае уже без помощи ветеринара не обойтись.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/porody-dyurok/

Дюрок — описание мясной породы свиней

Описание породы свиней Дюрок

Дюрок является одной из популярных мясных пород свиней. У нее есть некоторые отличительные особенности во внешнем виде. Для получения качественной продукции необходимо соблюдать определенные условия в организации кормления, содержания и ухода за этими животными.

Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.

Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.

Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.

В настоящее время по численности порода Дюрок находится на почетном втором месте. Высока также ее популярность. Особенно распространены эти животные в Европе, Америке и Китае.

Эта мясная порода является беконной. Ей присущи хорошие показатели прироста живой массы, но добиться таких результатов можно только при организации правильного питания и условий содержания. Мясная продукция привлекательна высоким качеством.

Порода Дюрок отличается непривычным окрасом, который называют красной мастью. Он может быть темно-красным и светлее – до золотистого оттенка. У некоторых особей имеются подпалины, но примеси белого цвета не бывает.

Представители этой породы имеют характерную внешность. У них большие размеры и крепкая конституция. Длина самок и хряков примерно одинакова. У первых она может достигать 180 см, у вторых – 185 см. Живая масса самок составляет в среднем 250-300 кг. У хряков этот показатель больше – 300-350 кг.

Свиньи породы Дюрок характеризуются дугообразной спиной, крепкими и высокими ногами. Окорока резко очерчены и хорошо развиты. Голова небольшая с легкой изогнутостью, уши длинные и свисают вперед.

У свиноматок с обеих сторон по 7 сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Они хорошо выделены и функциональны.

Свиньи Дюрок привлекательны своей выносливостью и отличной приспосабливаемостью к пастбищному содержанию. В некоторых случаях их используют как генетический материал, чтобы получить товарные гибриды.

Дюрок не отличается высокой плодовитостью. На один опорос приходится в среднем 10 поросят. Материнский инстинкт у маток превосходно развит, а характер спокойный. Поросята получают хорошую заботу и отличное вскармливание.

Дюрок является скороспелой породой. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 1,1-1,6 кг. Среднесуточный привес может достигать 0,8-0,9 кг. За два месяца масса гнезда может возрасти практически до 200 кг.

Если обеспечить поросятам контрольный откорм, то в течение полугода они могут достигнуть живого веса до 100 кг. На каждый килограмм привеса требуется примерно 3,75 кормовых единиц.

Убойный выход составляет до 80% чистого мяса. Оно привлекает низкой жирностью, питательностью и маленьким процентом сала относительно мясной прослойки. У мяса отличные вкусовые качества и сочность.

Помимо невысокой плодовитости, недостатки породы выражаются в требовательности к белковой пище и высокой восприимчивости к атрофическому риниту.

Порода распространена широко, но приобрести чистокровных особей иногда проблематично, так как животных очень часто используют для скрещивания. В результате можно получить свиней, которые имеют характерную для Дюрока внешность, но могут отличаться по качественным характеристикам.

Приобретать молодняк лучше в специализированном племенном хозяйстве, чтобы получить определенные гарантии. свиней Дюрок не вызывает особых сложностей. Нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечить животным выгул. Он может длиться до первого сильного мороза. Участок для выгула должен располагаться рядом со свинарником. При обеспечении свободного выхода в загон нет необходимости в обустройстве дополнительных клетей или навесов.
  • Выпустить свиней на свежий воздух можно уже рано весной.
  • Пока разрешен выгул, животных можно содержать в загоне на открытом воздухе. Такие условия приводят к увеличению аппетита, поэтому свиньи быстро прибавляют в весе. Мясные качества при этом улучшаются.
  • Подвижный образ жизни является гарантией отличного качества мясной продукции. В связи с этим вольер для выгула должен быть достаточно просторным.
  • Свиней следует разместить в сарае. При этом условия содержания должны быть стандартными.
  • Свинарник должен быть чистым и непыльным.
  • Порода Дюрок достаточно приспособлена к различным климатическим условиям, но сильных морозов не переносит. Это связано с теплым климатом в стране их происхождения. Свинарник следует утеплять, а в особенно сильные морозы следует использовать дополнительные источники обогрева. При этом свиньи чувствительны к сквознякам, потому в помещении их быть не должно, но приток свежего воздуха должен быть обеспечен. Не переносят свиньи также и перегрева.
  • При организации станков надо ориентироваться на количество животных, их размеры и половую принадлежность.
  • Хрякам и крупным супоросным маткам нужны индивидуальные помещения. Их площадь должна составлять 4-5 кв. м. Обязательно нужно устроить деревянный помост и застелить его соломой или сеном. Если хочется избежать неприятных запахов, то пол лучше забетонировать или заасфальтировать. На эту поверхность обязательно выкладывать слой соломы или сена.

При кормлении поросят следует учитывать их повышенную требовательность к белковой пище. Для откорма отбирают животных, достигших двухмесячного возраста.

Цель – достижение 100-килограммового живого веса. Такого результата добиваются в максимально короткие сроки, если режим откорма соблюдается, а корм хорошо сбалансирован.

Корм для породы Дюрок может состоять из комбинированного силоса, картофеля, бобовых, жмыха. Можно использовать для питания зерновые культуры. Для откормочных поросят полезно включение в рацион:

  • свеклы (кормовые и сахарные сорта);
  • костной и рыбной муки;
  • мясных и рыбных отходов;
  • молока и молочной продукции;
  • обрата.

Поросятам надо давать твердые зерна для развития зубов. К твердым кормам их приучают уже с пятого дня жизни. Подкормка нужна даже в том случае, когда поросятам достаточно материнского молока. Дополнительные продукты важны для профилактики рахита.

Откармливание начинают с 2-месячного возраста. Животным нужен комбинированный корм, представленный:

  • картофелем;
  • комбинированным силосом;
  • жмыхом;
  • горохом;
  • обратом;
  • костно-рыбной мукой.

Присутствие в корме большого количества кукурузы, овса и ячменя может вызвать у свиней ожирение и потерю мясных качеств.

В летний период кормление осуществляют дважды в день. Зимой вводят дополнительное третье кормление.

Разведение, выращивание молодняка

Породе Дюрок характерны малые опоросы, поэтому выращивание с целью продажи поросят нецелесообразно. В этом случае содержание животных просто не будет окупаться.

Свиньи Дюрок не отличаются особыми признаками половой охоты. Выявить ее можно по нервному поведению, отказу от пищи и покрасневшим половым органам. Ее продолжительность составляет около двух суток, но проведение случки лучше оставить на второй день. Для эффективности ее нужно проводить дважды.

Проводить случку лучше не раньше 10-месячного возраста. Если беременность наступит раньше, то здоровью свиноматки может быть нанесен большой вред. Нередко такая ситуация приводит к истощению животного.

У свиноматок выживаемость поросят составляет примерно 93%. Будущей маме необходимо обеспечить качественное кормление – это является залогом получения здорового потомства.

Во время опороса важно следить за температурой в помещении. Она должна составлять не менее 25 градусов.

Если разводить Дюрок в промышленных масштабах, то случку следует производить по плану. Обычно одну самку покрывают два хряка. Между случками делают интервал в 12 часов.

Приплод у Дюрока небольшой, поэтому важно приложить максимум усилий для сохранения беременности и здоровья поросят.

Породу Дюрок хорошо использовать для скрещивания. Для этого хорошо подходят крупная белая порода и Ландрас. Полученные в результате такой селекции породы показывают неплохую результативность.

Взрослые особи довольно неприхотливы, но поросятам надо обеспечить особые условия:

  • температуру в сарае не ниже 25 градусов;
  • бесперебойное кормление;
  • прикорм с первых дней жизни;
  • достаточное количество витаминов, железа, меди;
  • сухую подстилку;
  • тепло и отсутствие сквозняков;
  • чистоту в помещении.

Если поросята растут плохо и медленно, то следует обмыть их мыльной водой, обсушить и поместить в теплое помещение. Малышей нужно поить молоком, добавляя туда антибиотик в случае поноса. Трижды в день поросятам дают свежую воду. На 1 кг веса нужно 0,2 л жидкости.

Выращивание молодняка подразумевает стандартные условия. Главное – обеспечить животным выгул на свежем воздухе. От непогоды можно организовать навесы. Свиноматки сами обеспечивают молодняку должную заботу.

Распространенные болезни

Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.

В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.

Если климат холодный и влажный, то свиньи часто подвергаются атрофическому риниту. Большой недостаток этого заболевания состоит в том, что вылечить его практически невозможно.

Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.

Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.

Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Подробнее о болезнях свиней читайте в статье.

Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/svini-porody-dyurok/

Дюрок порода свиней: характеристика, внешние особенности и условия выращивания

Описание породы свиней Дюрок

Всего насчитывается более сотни пород свиней, которые подразделяют на группы в зависимости от предназначения. Фермеры различают мясо-сальных, сальных, мясо-беконных и декоративных животных. Дюрок относится к мясным породам свиней.

Характеристики и описание породы свиней дюрок

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Для улучшения природных характеристик позже началось спаривание с беркширскими породами. Официально название «дюрок» появилось в 1883 году, в Россию вид завезли около 20 лет назад. Достоинством поросят считают скороспелость, мясо особей называют мраморным: оно нежное с минимальным количеством сала.

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Внешние особенности породы

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Как выбрать породистую свинку?

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Искать вид рекомендуют в специализированных хозяйствах, где заводчику смогут предоставить документ, подтверждающий породу и рассказать о правильном содержании и уходе за животными. Приблизительная стоимость молодого поросенка – 1500 рублей, взрослой особи для разведения – 15 000 рублей.

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Как содержать свиней породы дюрок?

Заводчикам рекомендуют придерживаться некоторых условий для получения большей продуктивности. В свинарнике должно быть предусмотрено не менее 1 кв. м на одного поросенка и 2 кв. м на взрослую свинью.

https://www.youtube.com/watch?v=bnqK6uldgBs

Купить чистокровного дюрока в России не просто

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в диапазоне от +15 до + 25 градусов, для молодняка можно больше, влажность не более 75%. Специального обогрева не требуется. Деревянный пол приподнимают над землей, в качестве подстилки используют опил или другой теплый материал, нужна хорошая вентиляция.

Чтобы избежать сквозняков, опасного для поросят, стены помещения можно дополнительно утеплить. В свинарнике должно быть естественное освещение, желательно белые стены.

Продолжительность светового дня у особей для откорма не должна быть меньше 8 часов. Выгул можно осуществлять ранней весной и продолжать до первых морозов. Заводчикам достаточно соорудить небольшой загон возле помещения, чтобы животное могло самостоятельно выходить на улицу.

Свежий воздух положительно влияет на здоровье свиней и качество мяса.

Кормление взрослых и молодых поросят

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Разведение и выращивание поросят дюрок

Половое созревание самок наступает к 8 месяцам.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины

Свиньи, готовые к продолжению рода, ведут себя беспокойно, отказываются от еды. Спаривание особей продолжается 2 дня, при этом хряка подпускают к самке через сутки. Для повышения шансов зачатия контакт должен состоятся 2 раза. В промышленных направлениях дают покрыть свиноматку 2 хрякам с периодичностью 12 часов.

Беременной самке необходимо получение достаточного количества витаминов, свежий воздух. В родовых процессах ветеринар не требуется. Животные аккуратно ведут себя с детенышами, риск травм молодняка минимален.

Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?

Порода восприимчива к атрофическому риниту. Заболевание способно деформировать кости и приводить к другим серьезным последствиям. Менее устойчивыми к риниту оказываются молодые особи, заражение происходит от других свиней. Чтобы снизить риск инфицирования, заводчикам нужно соблюдать правила содержания и кормления.

В крупном хозяйстве болезнь распространяется медленно, но может охватить половину поголовья, если не предпринимать меры. Чтобы этого избежать, больную свинью отсаживают от стада.

Выявить ее несложно, она:

  • чихает;
  • сопит;
  • фыркает,
  • из носа выделяются тянущиеся сопли;
  • дыхание становится тяжелым;
  • пропадает аппетит;
  • снижается вес.

Лечение заключается в промывании носа слабым раствором марганца, внутрь вводится антибиотик. В питании больных особей должно быть большее количество витаминов, йода, цинка.

Достоинства и недостатки породы

Порода восприимчива к атрофическому риниту

Дюрок, как и другие породы свиней, имеет свои плюсы и минусы.

Заводчики отдают предпочтение виду по следующим причинам:

  1. Свиньи имеют спокойный характер, они не конфликтуют друг с другом и другими животными, что упрощает разведение в маленьких и больших хозяйствах.
  2. Порода имеет нежное мясо с минимальным количеством жира, что повышает спрос на продукцию.
  3. Поросята быстро набирают вес.

Минусы в разведении дюрока:

  1. Трудность в содержании в условиях северного климата из-за восприимчивости к насморку. Породу лучше разводить в южных регионах страны.
  2. Самки дают небольшое потомство в сравнении с другими видами.
  3. Высокие требования к питанию для получения качественного мяса.

Дюрок не подходит для ферм, занимающихся разведением и продажей поросят, по причине низкого количества потомства. Вид предпочтителен для получения мяса.

Источник: https://domaferma.com/svini/porody-sviney/durok-poroda-svinej-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.