Описание перечного гриба

Содержание

Перечный гриб

Описание перечного гриба

  • 1 Обещанное словесное описание
  • 2 География с кулинарией

Если верить городскому фольклору, однажды у армянского радио спросили: «Все ли грибы можно есть?» Армянское радио подумало и ответило: «Все, но некоторые – только один раз».

Соль этого бородатого анекдота не только в подспудной игре слов, но и в том факте, что некоторые ядовитые или несъедобные грибы очень похожи на своих съедобных собратьев.

В их числе – перечный гриб, известный также как «маслёнок трубчатый», фото и словесное описание которого будет представлено чуть ниже.

Обещанное словесное описание

Перечный гриб относится к роду маслят и внешне напоминает собой некоторые съедобные грибы типа горчака или козляка. Разница между ними, пожалуй, только в размерах и некоторых особенностях строения. Например, перечному грибу присуще следующее:

  1. гладкая, бархатистая на ощупь, чуть клейкая шляпка с неснимаемой кожицей диаметром от 2 до 7 см., блестящая в сухую погоду и слизистая – в сырую. Основной её цвет – коричневый с добавлением жёлтого, оранжевого, бурого и красного. На цвет шляпки также влияет возраст гриба: в молодости она ближе к светло-коричневому с медным отливом, в старости – тёмно-ржавая. Форма её с возрастом меняется от округло-выпуклой до плоской. Внутренняя сторона представляет собой губчатое вещество, чуть отличающееся по цвету от поверхности.
  2. рыхлая желтоватая мякоть шляпки и насыщенно-жёлтая мякоть ножки, краснеющая на срезе или разломе и имеющая вкус острого перца, из-за которого этот гриб и считается несъедобным. Запаха у мякоти нет.
  3. цилиндрической формы, часто изогнутая гладкая сплошная ножка длиной от 3 до 8 см. и до 1,5 сантиметров толщиной, отличающаяся плотностью и ломкостью, обычно суженная книзу и немного расширяющаяся к верху. Цвет её схож с цветом шляпки или имеет более светлый оттенок, а у основания всегда жёлтый.
  4. жёлто-бурый или ржаво-коричневый споровый порошок с удлинёнными спорами.
  5. приросший или нисходящий по ножке трубчатый слой, состоящий из мелких трубочек с крупными угловатыми порами такого же цвета, как шляпка или ножка. При надавливании они меняют цвет на грязно-бурый и выделяют красную жидкость.

Козляк же или горчак отличаются от перечного гриба:

  1. цветом ножки (у горчака он разных оттенков жёлтого, а у козляка – желтовато-охристого).
  2. вкусом (козляк имеет мягкий вкус, а горчак, называемый ещё «желчным грибом» – жгучий).
  3. мякотью и её цветом при разламывании (у горчака – волокнистая белая мякоть, приобретающая на разломе розоватый оттенок, а мякоть козляка розоватая или коричнево-кремовая, краснеющая при разломе).
  4. наконец, цветом трубчатого слоя. У молодого горчака он – молочный, у старого – серо-розовый, а у козляка – грязно-жёлтый или оливково-коричневый без рыжего оттенка.

По вкусу мякоти перечный гриб также напоминает собой груздя перечного из семейства сыроежковых, однако отличить их друг от друга очень легко.

Перечный груздь имеет белый цвет шляпки и ножки и при разломе выделяет густой, липкий и белый млечный сок, отличающийся едкостью, как и сок многих млечников.

Также перечный гриб похож на некоторые виды моховиков (моховик припорошенный и пёстрый), однако отличить их можно по размерам (моховик припорошенный толще) и окраске и поведению трубчатого слоя: у моховика при надавливании он всегда синеет, а затем приобретает коричневый цвет.

География с кулинарией

Перечный гриб встречается почти на всей территории России и Европы от Атлантики до Тихого океана, не исключая и Северного Кавказа. Также есть сведения о том, что его находили на острове Тасмания, расположенного к югу от Австралии.

Гриб «любит» сосняки с мелким разнотравьем, реже – ельники, березняки, смешанные и лиственные леса, где его можно увидеть в сухих, лишённых сырости местах, на полянах, возле дорог и лесных троп. В некоторых источниках можно встретить упоминание о том, что он паразитирует на мухоморе.

Растёт с июля (кое-где – с конца июня) по октябрь поодиночке или небольшими группами по 2-3 штуки.

Что же касается его съедобности, то это – весьма занятный вопрос, несмотря на, казалось бы, однозначное мнение многих авторитетных источников. Дело в том, что перечный гриб часто используется для изготовления одного из видов перца.

Также известно, что в некоторых кухнях народов мира в небольших количествах используют и сам гриб как острую приправу, предварительно отварив его и соответствующим образом приготовив. Кроме того, считается (и есть сведения, подтверждающие это), что сушеные перечные грибы можно использовать в виде порошка.

Проще говоря, употреблять в еду перечный гриб никто не рекомендует, но его охотно используют как дополнительный ингредиент.

Хотя надо сказать, что этот вывод многие грибники также оспаривают, утверждая, что при варке гриба в двух-трёх водах его вкус слабеет и придаёт блюду несильную пикантную горечь, что позволяет, по их словам, употреблять его в маринованном, солёном и даже свежем видах. Подобное мнение поддерживается также большинством западных учёных и простых любителей грибов.

В то же время на том же Западе некоторые микологи, биологи и химики, а также официальная русскоязычная микология заявляют, что перечный гриб не просто несъедобен, а ядовит, что его действие на организм носит накопительный характер и проявляется лишь через какое-то время.

По их словам, в его мякоти находится нечасто встречающийся токсин, который во время обработки гриба вместо того, чтобы нейтрализоваться, становится биологическим ядом, способным накапливаться в человеческом организме.

Этот яд действует на клетки печени, разрушая их структуру и вызывая мутацию, что может привести к циррозу и раку печени неизученной до конца этиологии.

У тех людей, что регулярно употребляют перечный гриб или его производное в еду, первые симптомы отравления проявляются через несколько месяцев в виде застоя желчи и других подобных явлений, которые ощущаются как тяжесть в правом подреберье. Однако они не связывают эти симптомы с употреблением гриба по причине, что, как мы уже упоминали, многие воспринимают его как вполне себе съедобный или на худой конец условно-съедобный.

Сложно сказать, кто прав в этих дискуссиях, и совсем неудивительно после такого разнобоя мнений встретить запросы в Интернете наподобие «как отличить перечный гриб от такого-то или такого-то».

Возможно, следует лишний раз обратить внимание грибников-любителей, особенно начинающих, на осторожность, которая никогда не помешает при сборе грибов.

А если же вы решите в домашних условиях воспроизвести опыт мировой кулинарии и приготовить из перечного гриба острый перец, мы предлагаем вашему вниманию нехитрый рецепт:

  1. собранные грибы следует хорошо перемыть и поломать, затем проварить и высушить. Если для сушки используется духовка, то сушить надо не менее трёх часов. В первые два часа перевернуть два раза, в последний час переворачивать каждые 30 минут до окончательной просушки.
  2. измельчить высушенные грибы и снова просушить примерно столько же времени, как и в первый раз.
  3. пересыпать в банку для хранения.

Кулинары часто используют такой порошок вместе с обычным чёрным молотым перцем, посыпая небольшим его количеством уже готовое блюдо. Однако применять его всё-таки следует осторожно: кто знает, насколько правы противники перечного гриба…

  • Жареные вешенки с картошкой
  • Ложная лисичка

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/perechnyj/

Описание перечного гриба (масленка перечного), как отличить

Описание перечного гриба

Симпатичные маслятки выходят на летнее солнышко одними из первых. Мы знаем их маленькими ароматными грибочками с клейкой шляпкой, но оказывается, подобные представители могут «обжигать» не хуже любого горького перца. Именно такой «характер» имеет перечный гриб – маслёнок, получивший такое название за особые вкусовые свойства.

Описание

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) или масленок перечный относится к классу Агарикомицетов, семейству Болетовых. В русскоязычной классификации рода Маслёнок, в англоязычной – Хальципорус. Другое название гриба – моховик перечный. В российских классификациях относят к несъедобным, в европейских считают съедобным.

  • Размах шляпки от 2 до 8 см. Форма выпукло-округлая, постепенно выравнивается в практически плоскую. Поверхность сухая, слегка бархатистая и блестящая при солнце. В сырую погоду становится слизистой. Окрас от светло-коричневого до медного, может быть с желтоватыми, оранжевыми, красноватыми, бурыми оттенками.
  • Мякоть. Цвета жёлтой серы. При разрезании в шляпке слегка окрашивается красным. Вкус острого перца. Структура рыхлая, ломается легко.
  • Ножка.При длине в 3-8 см имеет диаметр до полутора сантиметров. Цилиндрическая форма, может быть изогнутой, обычно к основанию заужена. Цвет в тон шляпки или светлее, к основанию желтее. На ощупь гладкая.
  • Трубчатый слой.Приросший или сбегающий по ножке. Поры крупного размера, неправильно-угловатые. Цвет варьируется от коричневатых до красно-коричневатых оттенков. При надавливании изменяют цвет на грязно-бурый.

Распространение и сезон сбора

Перечного маслёнка можно встретить по всем территориям от Европы до Дальнего востока, включая леса Северного Кавказа. Есть случаи сборов на островах Австралии. В нашей стране растёт с июля по октябрь.

Хорошо прижился в сухих лесах разного типа, особенно «дружит» с соснами и молодыми берёзами. Есть мнение, что паразитирует на красном мухоморе. Растёт в одиночку или в «компании» по 2-3 экземпляра.

Сходные виды и как отличить от них

Как и у любого гриба, при описании маслёнка перечного возникают сходные признаки с другими видами и подвидами. С одними имеет сходный вкус, на другие похож внешне. Чтобы понять, как отличить перечный гриб от козляка или разобраться, что держите в руках горчак – поможет таблица.

Отличительные признакиПеречный грибЖелчный гриб (Горчак)КозлякЦвет ножки

Вкус

Мякоть

Цвет мякоти при разламывании

Окрас трубчатого слоя

в тон шляпки или светлееразных оттенков жёлтогожелтовато-орхистая
острого перцажгучиймягкий
рыхлая, жёлтаяволокнистая, белаямягкая, розоватая или коричнево-кремовая
в шляпке слегка окрашивается краснымприобретает розоватый оттенокслабо краснеет
тёмно-жёлтый, коричневатый или красноватыймолочный, с возрастом – серо-розовыйгрязно-желтый или коричнево-оливковый, без рыжих оттенков

С перечным груздём перечный гриб не имеет ничего общего, кроме названия. Ядовитых двойников у перечного гриба нет.

Съедобность

По поводу съедобности перечных маслят российские и зарубежные учёные и практики показывают удивительную «недружность».

Можно выделить три основных мнения, которые одинаково рьяно защищает своя группа:

  1. Гриб относится к несъедобным. Официальное мнение русскоязычной науки. Биохимики заявили, что эти маслята содержат редкие и очень токсичные соединения, не разрушаемые при тепловой обработке. Они медленно, но последовательно разрушают печень, приводя к циррозу и онкологии.
  2. Маслёнок съедобный. Официальное мнение англоязычной науки. Некоторые грибники из Европы открыто называют его вкусовые качества «потрясающим».
  3. Гриб условно-съедобный. Мнение российских грибников практиков. «Опытным путём» они выяснили, что при варке перечного гриба в двух-трёх водах его горький вкус значительно ослабевает и придаёт блюду приятную пикантность. Часть народа считает, что такой маслёнок годится в пищу не только в виде приправы, но и в маринованном, солёном и даже свежем виде. Но остальные грибники держатся мнения диаметрально противоположного и не признают перечного маслёнка в любом виде.

Однозначно можно сказать одно – этот гриб не относится к безусловно ядовитым, вызывающим сильное отравление и быструю смерть.

Приготовление приправы

У перечных грибов есть особое свойство – из них получается замечательная острая приправа, которая отлично заменит в нужном блюде острый перец, одновременно придав кушанью грибной аромат. Приготовить её очень просто:

  • грибы хорошо помыть и поломать;
  • проварить;
  • высушить (если в духовке – сушить не менее трёх часов: сначала дважды переворачивая через час, затем каждые полчаса до окончательной просушки);
  • измельчить;
  • просушить ещё раз;
  • пересыпать в банку для хранения.

Профессиональные повара используют такую приправу «в содружестве» с обычным перцем, что приводит гурманов в полный восторг. Наилучший вкус и аромат придаст грибной порошок, посыпанный уже на практически готовое блюдо.

Несмотря на все особые рекомендации любителей кулинарных экспериментов рисковать не советуем. Перечный гриб не единственное грибное богатство наших лесов, поэтому лучше обратить внимание на вкусовые особенности более полезных экземпляров.

Источник: https://mirgribnika.ru/nesedobnye/perechnyj-grib.html

Перечный гриб: съедобный или нет, описание, фото

Описание перечного гриба

Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовых, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.

Описание перечного гриба

Описание гриба

Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса. Микоз образует с соснами и елями. Реже встречается под кедрами. Обладает привлекательной внешностью. Его описание:

  • шляпка среднего диаметра (от 2-6 см);
  • форма шляпы выпуклая, округлая;
  • цвет от ржавого до красного;
  • мякоть однородная, желтоватая;
  • высота ножки 4-8 см;
  • толщина 1,5-2 см.

На ощупь поверхность приятная, бархатистая и сухая. На разломе мякоть приобретает красный оттенок. По вкусу напоминает перец, отсюда и получил свое название перечный гриб. Аромат приятный.

Споры и споровый порошок жёлтые. На сплошной ножке отсутствует кольцо или рюшик.

Плодоношение начинается в жаркие июльские дни и длится до конца осени. Растет небольшими группами, по 2-3 штуки.

Перечный гриб предпочитает сухие почвы и хвойные леса

Схожие виды

Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спорового слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.

Горчак

Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника Горчака. Описание:

  • шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
  • ножка однородная, желтовато-оранжевая;
  • трубочки светло-зеленые или коричневые;
  • вкус мякоти приятный, с пряным оттенком, не острый;
  • цвет мякоти бледно-розовый.

Главное отличие заключается в приятном мягком вкусе горчака. Его мякоть при надрезе краснеет. Аромат усиливается.

Козляк

Еще один двойник, похожий съедобный вид это Козляк. Его описание:

  • шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
  • ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
  • слой трубочек молочно-розовый;
  • мякоть розовая;
  • аромат пряный, сильный.

По вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Она изогнутой формы. Книзу становится тоньше и светлеет.

Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета.

Полезные свойства

В состав входят многие полезные для человека элементы — лейцин и аланин. Они понижают уровень сахара в крови.

Перечный гриб характеризуется большим содержанием природного белка и клетчатки фосфора, магния и селена. Богат витаминами С, Д 1, К 1, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами. В них находятся разные аминокислоты: валин, аспаргин, треонин и др.

Калорийность низкая: 22 кКал в 100 г.

Перечный гриб обладает многими полезными свойствами

Способы применения

Свое применение перечный нашел в медицине народной и традиционной, в кулинарии и косметологии.

В традиционной медицине

в медицине используют целебные свойства и химический состав этого организма. из него делают лекарственные препараты, которые оказывают такое воздействие:

  • стабилизируют давление;
  • стимулируют иммунную систему;
  • очищают печень;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • укрепляют нервную систему;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают выносливость.

большое содержание витаминов помогает восстановлению метаболизма, что полезно при борьбе с лишним весом. этот перечный организм выступает как природный антибиотик, благодаря огромному количеству фитонцидов. это свойство используют в медицине для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

в народной медицине

народники используют в приготовления настоек и отваров. из экстракта делают мази от бородавок и папилломы.

настойкой лечат гнойный конъюнктивит. смоченная марля или ватный тампон, приложенный к ожогу, помогает быстрейшему рубцеванию тканей.

для лечения болезни почек, мочекаменной болезни, используют жареные перечники, предварительно тщательно вымоченные и отваренные.

в кулинарии

российские биохимики причисляют перечник к несъедобным грибам. считают, что в них содержатся токсины, способные вызвать онкологические заболевания или цирроз печени.

в европе утверждают, что эти организмы съедобны и восхищаются его вкусовыми качествами.

на практике, русские «охотники» доказали, что грибсъедобный, он не опасен для человека. он теряет свой неприятный жгучий вкус после варки и замачивания. от такой обработки приобретает пикантность и оставляет приятное послевкусие.

в кулинарии этот особенный перечный гриб используют для засолки, маринования и приготовления приправ, без добавления перца.

чтобы сделать острую приправу, грибы моют и ломают на несколько частей. после этого варят 30-40 мин, сливают воду и отцеживают.

выкладывают на противень и сушат в теплой духовке 3-4 часа (определять визуально — они должны полностью быть сухими). после этого дают остыть и измельчают в порошок, дополнительно просушивают в горячей духовке несколько минут, помешивая.

и пересыпают в емкость для хранения. такую специю используют для соусов, салатов, острых горячих блюд и т.п.

перечный гриб (маслёнок перечный suillus piperatus )перечный гриб. chalciporus piperatus mushroom

заключение

Собирать в лесу грибы весело и приятно. Всегда нужно следить, чтобы ядовитые экземпляры не попали в корзину, тщательно перебирать весь собранный урожай, мыть его и готовить по проверенной рецептуре.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/perechnyj.html

Коротко о главном: Перечный гриб – ядовитый вид или деликатес?

Описание перечного гриба

Существует довольно много видов грибов, среди которых есть однозначно съедобные, например, белый (боровик) или подберезовик, груздь. Есть и бесспорно ядовитые, такие, как бледная поганка. Особого внимания заслуживает перечный гриб, который до сих пор является предметом споров как любителей тихой охоты, так и ученых.

Время и место плодоношения

Яркий представитель умеренного климата, моховик перечный, встречается в Европе, на Урале, в Сибири. Можно найти по всей территории европейской части России, в том числе на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был найден на острове Тасмания.

Произрастает чаще всего одиночно, реже до трех штук вблизи. Предпочитает хвойные леса, с присутствием сосны, именно с ней образует микоризу. Реже можно наблюдать в смешанных и лиственных насаждениях. Плодоношение с июля по октябрь.

Ложные двойники

Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.

Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.

НаименованиеШляпка и гименофорНожкаМесто произрастанияОпасность
Перечный грибТемно-коричневые, с красноватым оттенкомСовпадает с цветом шляпкиСосновый бор, реже другие хвойникиНесъедобный
КозлякТело большего размера, коричневое, без рыжеватости, на вкус не остроеСветлее, чем шляпкаХвойный лес, чаще соснякиСъедобный
Масленок осеннийШляпка светло-коричневая, рыжая, гименофор желтыйЦвет сильно светлее шляпкиХвойные и смешанные лесаСъедобный

Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.

Применение в народной медицине

Некоторые зарубежные ученые считают перечный гриб ядовитым. Есть ряд исследований, в которых доказывается тот факт, что в этом плодовом теле содержится сильнейший яд замедленного действия. Токсическое вещество может не сразу спровоцировать реакцию организма, оно накапливается.

Биологи считают, что, скопившись в клетках печени, яд переходит в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, потом наступает цирроз или рак. Первая проблема может проявиться как небольшая тяжесть справа или застой желчи.

Интересно! В народной медицине считается, что перечный моховик содержит довольно много антибиотика, который способен уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лекарственные свойства практически не используются, в медицине этот факт не подтвержден.

Гриб съедобный или нет?

Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.

Существуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?

В каких случаях возможно отравление грибом?

отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.

беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и жкт являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.

важно! перечный гриб встречается нечасто и набрать его полную корзину вряд ли у кого-то получится. есть его следует только после продолжительного отваривания.

чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.

приготовление приправы

приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:

  1. прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
  2. затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
  3. после этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
  4. сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.

по окончании гриб будет крошиться в руках. для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса. хранить приправу следует в герметично закрытой банке. используют ее для супов, гарниров и мяса. дальнейшая обработка гриба не требуется. не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.

интересные факты

В Европе гриб считается съедобным, но на любителя, а потому не имеет широкого распространения, употребление чаще ограничивается использованием в качестве необычной острой приправы.

Один из немногих грибов, который по разным источникам может относиться к съедобным, несъедобным и условно-съедобным одновременно. Сходятся все на одном – факты, доказывающие его ядовитость, отсутствуют.

Стоит помнить, что грибы часто становятся причиной аллергической реакции.

Существует мнение, что перечный моховик не образует микоризу с деревьями, а является паразитом грибниц других собратьев, по наблюдениям предположительно красного мухомора, возможно,желтой лисички.

Сбор грибов – увлекательное и интересное занятие, главное, чтобы собранный урожай доставил гастрономическое удовольствие без побочных явлений, а для этого следует собирать только те экземпляры, в которых лесной охотник уверен на все сто процентов. Перечный гриб сложно назвать деликатесом, но некоторые любители именно к таковым его и причисляют. Попробовать найти его  и приготовить однозначно стоит.

Источник: https://gribnik.info/perecnyj-grib/

Изображения

  • Трубчатый слой
  • Молодые плодовые тела
  • Вид на срезе

Экология и распространение

Встречается в хвойных лесах с участием сосны, образует с ней микоризу, реже — в еловых, в смешанных и в лиственных лесах. Распространён по всей северной умеренной зоне: Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Найден на о. Тасмания. Встречается обычно поодиночке или по 2—3 штуки.

Сезон: в умеренном поясе Северного полушария плодоношение с июля по сентябрь—октябрь.

Сходные виды

  • Козляк (Suillus bovinus) — съедобный гриб, имеет больший размер плодовых тел, поры оливково-коричневые, без рыжего оттенка, мякоть не острая на вкус.

Употребление

Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца. Предварительно отваренный и приготовленный придаёт блюду несильную горечь, можно использовать сушёные грибы в виде порошка.

Примечания

  1. Перечный гриб на сайте www.mycobank.org

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1997. — ISBN 5-87484-046-X.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава, 1989.
  • Fuhrer B & Robinson R. Rainforest Fungi of Tasmania and Southeast Australia. — CSIRO Press, 1992. — ISBN 978-0-643-05311-3.

Ссылки

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  • Описание на сайте «Грибы Ленинградской области»
  • Изображения плодовых тел — результаты поиска в интернете

перечный гриб веселка, перечный грибной, перечный грибок, перечный грибы

Перечный гриб Информацию О

Перечный гриб

Перечный гриб
Перечный гриб Вы просматриваете субъект
Перечный гриб что, Перечный гриб кто, Перечный гриб описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Наш сайт имеет систему в функции поисковой системы. Выше: “что вы искали?”вы можете запросить все в системе с коробкой. Добро пожаловать в нашу простую, стильную и быструю поисковую систему, которую мы подготовили, чтобы предоставить вам самую точную и актуальную информацию.

Поисковая система, разработанная для вас, доставляет вам самую актуальную и точную информацию с простым дизайном и системой быстрого функционирования. Вы можете найти почти любую информацию, которую вы ищете на нашем сайте.

На данный момент мы служим только на английском, турецком, русском, украинском, казахском и белорусском языках.
Очень скоро в систему будут добавлены новые языки.

Жизнь известных людей дает вам информацию, изображения и видео о сотнях тем, таких как политики, правительственные деятели, врачи, интернет-сайты, растения, технологические транспортные средства, автомобили и т. д.

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-489050.html

Можно ли есть перечный гриб?

Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Но немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.

Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.

Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая патологические изменения в них, провоцирующие развитие рака и цирроза.

Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.

Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобный или нет, этот гриб.

Как выглядит:

  • диаметр шляпки небольшой – в пределах 2-8 см. Молодые грибочки имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, мягкий на ощупь, при попадании солнечных лучей может давать блики. Цвет шляпки – светло-коричневый, с разными оттенками красного;
  • ножка – высота до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет рюшек и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
  • цвет мякоти – желтая, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании;
  • структура шляпки – хрупкая, рыхлая, ломается без усилий;
  • вкус – острый, жгучий;
  • трубчатый слой – с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет – коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок.

Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум – 2-3 особи на одной грибнице.

Как отличить?

Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.

Перечный грибКозлякГорчак
Цвет шляпкиСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красного
Цвет ножкиСоответствуют цвету шляпки или немного светлееЖелтыйЖелто-оранжевый
Цвет трубчатого слояКоричневый, иногда с оттенками красногоМолочный или грязно-розовыйСеро-желтый – или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки
ВкусАналогичный острому перцуЖгучийМягкий, пряный
Цвет мякотиЖелтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенокБелый, при разламывании появляется розовый оттенокРозовый, реже кремовый, при разламывании совсем немного краснеет

Перечный гриб в народной медицине

Несмотря на жаркие дискуссии, вокруг этого представителя грибного царства, еще наши предки использовали его свойства для борьбы с некоторыми недугами.

Считается, что шляпка и ножка гриба содержат большую дозу природного антибиотика, способного уничтожать любые вирусы, включая туберкулез. Именно с его помощью лекари боролись с «легочной болезнью».

Сегодня же большинство грибников используют его в качестве приправы. Готовили порошок и наши предки и употребляли его при ожирении и проблемах с пищеварением.

Как готовить приправу

Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку», и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчите шляпки и ножки – можно просто поломать руками. Отварите на протяжении 1,5-2 часа. По желанию можно 2-3 раза сменить воду, слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания.

Сушить на протяжении 3-4 часов периодически переворачивая. Полностью высушенный грибочек должен легко крошиться на мелкие кусочки. Дальше измельчите, используя кофеварку или блендер, и еще раз просушите в духовке.

Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.

Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.

Жаркое с перечным грибом

Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов, луком и сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Но не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья.

Перечный гриб

обновлено:

Ноябрь 6, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/perechniy-grib/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.