Описание овец породы Суффольк

Овцы Дорсет: фото, описание и характеристики породы

Описание овец породы Суффольк

Разведение овец мясного направления является прибыльным мероприятием. Главное в этом занятии правильно выбрать породу овец. Овцы породы Дорсет можно назвать правильными в этом отношении.

Последнее время овцеводство приобрело популярность среди заводчиков России.

Это связано с тем, что эти животные быстро растут, не нуждаются в специальном уходе, такие факторы позволяют фермеру быстро окупить расходы, которые были вложены в это мероприятие.

Порода овец Дорсет

Овцы породы Дорсет делятся на рогатых и комолых, их характеристики немного отличаются друг от друга.

Характеристики овец Дорсет

Родиной этих овец считают Англию, именно там они были впервые зарегистрированы в 1892 году. Эти овечки стали популярными именно из-за своих мясных характеристик.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Внешне эти овцы отличаются длинным широким туловищем и крепкими ляжками. Рога у овц закручены по спирали и отличаются толщиной. Окрас туловища белый, лишь на ноздрях и губах может присутствовать немного пятнистости.

Взрослая овца весит примерно 70-90 кг, вес барана составляет 100-120 кг. С одной особи можно настричь шерсти на 2-3 кг, длина шерсти при этом составляет 7-10 см.

У рогатого вида этой породы прекрасные характеристики, но большей популярностью все равно пользуются их комолые собратья.

Описание породы Дорсет

Родиной комолых Дорсет считается Австралия, там эти овечки были впервые зарегистрированы в 1954 году. При получении этого вида овц в скрещивании участвовали местные австралийские породы, как комолые, так и с рогами, и порода Дорсет Хорн тоже принимала участие.

Комолые Дорсет отличаются исключительным материнским инстинктом. Они прекрасно себя чувствуют при разных климатических условиях, при этом показатели рождаемости у них не снижаются.

Рогатый представитель породы Дорсет

Ягнята быстро вырастают и становятся половозрелыми особями. Некоторые особи уже в год могут весить около 100 кг, это про баранов. Вес самок же в год может достигать 60 кг. На седьмом-восьмом месяце жизни животные уже готовы к размножению.

Вес взрослой овечки может достигать 80-110 кг, а баранчик может весить 115-150 кг. С одной особи можно настричь шерсти от 1,5 до 2,5 кг. В процентах их плодовитость составляет 175%.

Окрас белый, иногда можно встретить незначительные темные примеси.

Отличия мясных пород от других

Как и другие овцы мясного направления Дорсет отличаются такими характеристиками:

  • У них прекрасно развита мышечная масса.
  • Кожа у Дорсет отличается тонкостью, при этом под ней скрывается подкожный жировой слой.
  • В отличие от других пород, у пород мясного направления меньше развиты внутренние органы, и они отличаются тонким костяком.
  • Овцы Дорсет хорошо чувствуют себя при длительном пастбищном содержании.
  • Они нормально себя чувствуют при разных кормовых условиях.
  • Овцы мясного направления и Дорсет не исключение хороши тем, что в течение целого года они накапливают жировой слой.

Ключей для фермера отличительной характеристикой в овцах мясного направления является то, что к восьми месяцам жизни ягнята набирают 4/5 живого веса половозрелой особи. В этом возрасте реализация ягнят особенно выгодна.

Мясо таких животных отличается хорошим вкусом, в нем достаточно полезного белка, присутствуют аминокислоты и важные витамины. Для фермеров такой продукт представляет высокую ценность.

Овцы Дорсет были клонированы

Всемирно известный эксперимент с клонированием овечки Долли проходил в 1996 году в Великобритании, эта овечка принадлежала к породе Дорсет. Знаменитая овечка прожила 6,5 лет, у нее было потомство из шести ягнят.

Скрещивание из трех пород

Порода Пол Дорсет участвует в трехпородном скрещивании. Такое мероприятие нужно, чтобы получить показатели породы, которые будут еще лучше, чем у чистопородных овечек.

Чтобы это получить овец поочередно случают с барашками разных пород. При выборе баранов для скрещивания выбирают одно их общее полезное качество, которое хотелось бы получить в потомстве, например, хочется улучшить мясные характеристики. Порода Дорсет может участвовать в таких схемах:

  • Овца Романовской породы барашки породы Дорсет.
  • Помесное потомство барашки породы Суффолк.

Таким образом, можно улучшить мясные показатели, а кроме этого такая схема позволяет:

  • Получать потомство на протяжении всего года.
  • Получать плодовитость на втором этапе, и получить, как минимум двух ягнят.
  • Получить потомство, которое быстро достигает половозрелости.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/ovcy-porody-dorset.html

Порода овец Суффольк: описание, характеристика

Описание овец породы Суффольк

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%.

Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням.

Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк.

Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность.

Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Овцы породы СУФФОЛК. Особенности, уходОвцы породы суффолк и коровы абердин ангус – элита скотоводства.Суффолк баранчики 2016(2)

Нельзя оставить без внимания и племенные качества баранов этой породы. Животные идеально подходят для селекции. Все эти достоинства породы будут еще долго держать ее в лидерах среди коллег по цеху во всем мире.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/suffolk.html

Курдючные и другие овцы мясных пород для эффективного животноводства

Описание овец породы Суффольк

До наступления перестройки в России было 64 миллиона голов овечек, количество которых резко упало до катастрофически низкой цифры – 19 миллионов. Постепенно ситуация выправляется – сейчас поголовье овецнасчитывает 24 миллиона, хотя достичь былого процветания в этой отрасли удастся еще не скоро. Тем не менее, овцеводство ежегодно набирает  темпы.

Цена за килограмм овечьей шерсти сейчас около 150 рублей. Стоимость килограмма баранины на рынке в среднем 300 рублей. Чтобы в продажу поступил 1 килограмм шерсти, кормов нужно в 6 раз больше, чем для того, чтобы отправить на прилавок 1 кг мяса.

Таким образом, для того, чтобы содержание тонкорунных овец было выгодно, шерсть должна стоить в десять раз дороже – около 1000 рублей за килограмм. Пока же породы овец мясного направления приковывают основное внимание овцеводов.

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Биологическая функция курдюка – накопление жировых отложений.  В дальнейшем этот жир в процессе биохимических реакций  будет распадаться в организме на более простые вещества и воду, становясь источником метаболической влаги в период засухи.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они  могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых  Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны  в мире. Другие самцы  редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные   блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо  обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят  обеспечивают  хороший выход мясной продукции.

Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов.

За лето одна особь  может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими  селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других  древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель  плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность.  Они  не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру,  две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную  Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров  всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе.  Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята.  При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного).

Суффолки, кроме того,  демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто.

Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк  – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Перспективы российского овцеводства – небо станет с овчинку?

Сейчас в  России овечек выращивают повсеместно, однако лидируют такие регионы, как:

  • Республика Дагестан;
  • Ставропольский край;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Калмыкия;
  • Астраханская область;
  • Ростовская область;
  • Сибирь, в том числе республика Тыва.

Независимо от района выращивания скота, тенденция к сокращению поголовья тонкорунных особей будет усиливаться, а вот мясные животные останутся в фаворе.

Немалая часть поголовья сосредотачивается в руках частных фермеров, число которых ежегодно увеличивается. Однако, здесь есть и негативный для овцеводства момент: не все животноводы содержат чистопородных ярок – большинство довольны и помесями. Такой подход приводит к снижению племенных характеристик и их продуктивности в отрасли в целом.

Это означает, что Российской науке, если она выживет в условиях реформ,  необходимо в ближайшее же время найти новые варианты осуществления племенной работы в малых стадах.

Источник: https://grounde.ru/kurdyuchnye-ovcy-teksel-dorper.html

Мясошерстные овцы суффолк

Описание овец породы Суффольк

Суффолк – овцы мясошерстного направления, которые характеризуются повышенной продуктивностью. Порода широко распространена по всему миру, а признание получила уже порядка 150 лет назад. Животные в процессе селекции получили самые лучшие качества, за что высоко ценятся фермерами со всего мира.

Впервые появились эти животные в Англии. В процессе селекции использовались овцы двух разновидностей:

  • рогатый норфолк;
  • саутдаун.

Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть.

Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк.

Как и предки, современные особи имеют большую физическую силу и хорошо развитое мускулистое тело. Все желанные характеристики и качества породы улучшались методом жесткого отбора особей.

Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже – спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 – начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

Качество шерсти

Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:

  1. 3-5 кг за раз с самцов.
  2. 2-3 за раз с самок.

Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса.

Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета.

Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Преимущества породы

Перед тем как закупить животных этого типа для разведения, любой фермер хочет ознакомиться с преимуществами вида. С уверенностью можно сказать, что их немало. Стоит знать, что овцы хорошо приспособлены к влажному климату за счет особого строения ног, а рождаемость не снижается даже в условиях сильной засухи.

Конституция тела позволяет сохранять высокую устойчивость к паразитам в любых условиях. Также особи обладают высоким либидо и хорошо разводятся. Для этого вида даже тройни не являются редкостью. Интервал между окотами у самки составляет примерно год.

В случае появления на свет одного ягненка его вес составляет около 5-7 кг, двух – 4-5 кг, трех – 3,5-4 кг.

Молодняк рождается с очень узкой головой и гладкими плечами, что сводит вероятность смертности и проблем окота к минимуму.

В среднем, молодое поколение прибавляет по 300-400 граммов в сутки. В шесть месяцев уже наступает половая зрелость. В 4-5 месяцев ягненок уже набирает массу более 40 килограммов.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/suffolk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.