Описание новых сортов винограда 2019 года

Содержание

Новые сорта винограда 2019 года: лучшие саженцы

Описание новых сортов винограда 2019 года

У некоторых дачников на участках все чаще стали появляться виноградные лозы. Сегодня выращивать эту культуру стало значительно проще: новые сорта винограда 2019 года отвечают всем требованиям. Они имеют не только разнообразные вкусовые характеристики, но и региональные особенности культивирования.

Описание новых сортов винограда 2019 года

Ранние

Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.

Руслан

Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.

К преимуществам сорта относятся:

  • устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.

Лёлик

Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.

Преимущества гибрида:

  • морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
  • обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.

Недостаток – неоднородность созревания грозди.

Новошахтинский мускат

Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.

К преимуществам гибрида относят:

  • долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
  • средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.

В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.

Тающий

Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.

В числе достоинств:

  • повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
  • морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта и гибриды созревают за 110-115 суток. Особого внимания садоводов в 2019 году заслуживают некоторые из новых сортов винограда.

Крупные розовые ягоды

Лия

Столовая разновидность выведена В. Загорулько из виноградных сортов Аркадия и Запорожский Атлант. Ягоды бело-розового оттенка. Каждая средняя гроздь весит около 1 кг, однако встречаются крупноплодные – до 2 кг.

К преимуществам относят:

  • повышенные показатели зимостойкости (до минус 21-23 °С);
  • среднюю сопротивляемость основным инфекциям.

Недостатками вида садоводы считают требовательность к регулярности полива и непереносимость избытка влаги.

Прометей

Гибридная разновидность В. Загорулько, полученная при скрещивании Лучистого кишмиша и Аркадии. Лиана имеет преимущественно женские соцветия. Цвет ягод розовый.

Достоинства гибрида:

  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • переносимость пониженных температур (до минус 21 °С).

Ксения

Результат селекционной работы В. Крайнова. Лоза относится к сильнорослым растениям. Крупных размеров грозди весят до 1,5 кг. Ягоды по форме продолговатые, цвет белый с розовым отливом. Мякоть хрустящая и сладкая.

В числе достоинств:

  • высокий показатель сопротивляемости основным болезням;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Сортовая разновидность выведена Е. Пввловским из Надежды АЗОС и гибрида FVC-94-3. Сильнорослая лиана имеет мужские и женские цветки. Ягоды продолговатой формы, красно-фиолетового цвета. Средняя масса – 0,6-0,8 кг.

Недостатком сорта является склонность лианы к образованию чрезмерного количества гроздей, поэтому в процессе ухода она требует нормирования количества завязей.

Позднеспелые

Среднепоздние сорта и гибриды приносят первый урожай через 135-145 суток, иногда для технической зрелости требуется до 160 суток.

Внимание садоводов в 2019-м году может быть обращено на следующие виды винограда.

Великан Анапский

Сильнорослый сорт универсального назначения, созревающий после 15-го сентября. Вес гроздей небольшой – до 0,3 кг. Цвет ягод белый.

Атаман Павлюк

Результат селекционной работы В. Капелюшного, полученный методом скрещивания Талисмана и Черного осеннего. Виноградная лиана сильнорослая, с крупноплодными гроздьями до 2 кг.

Достоинствами сорта считают отсутствие горошения и хорошую лежкость.

Лавалле

Столовый французский вид, подходящий для культивирования в России. Гроздья отличаются неоднородностью: встречаются рыхлые и плотные. Крупные ягоды контрастного фиолетового цвета. Имеет ряд недостатков:

  • неустойчив к большинству болезней грибковой этиологии;
  • плохо переносит пониженные температуры и резкие ее колебания.

Скоренский

Гибрид получен от скрещенных видов Датье де Сен-Валье и Нимранг-х-Карманный. Относится к столовым. Гроздья крупноплодные, массой по 0,5-0,7 кг. Цвет ягод красно-фиолетовый.

Основное достоинство – высокие показатели сопротивляемости грибковым инфекциям.

Для разных регионов

Селекционеры активно трудятся над выведением виноградных сортов, которые можно культивировать в различных регионах России. Сегодня садоводы имеют возможность выбрать один из новых видов плодовой культуры с учетом погодных особенностей места выращивания.

В каждом регионе выращивают разный виноград

Для Крымского полуострова

Крымский полуостров – лидер по сбору урожая отечественного винограда. Здесь садоводы предпочитают высаживать ранние виды, созревающие уже к середине лета:

  • Жемчуг саба. Разновидность, плодоносящая небольшими по размеру, округлыми ягодами. Цвет янтарно-золотистый. Вкус мякоти имеет мускатные нотки. Для гроздей характерна рыхлость;
  • Королева виноградника. Крупноплодный вид с большими круглыми ягодами цвета янтаря;
  • Розовый тайфи. Сорт с вытянутой в длину до 25 см гроздью фиолетово-розового цвета. Форма ягод круглая.

Для Поволжья

Садоводы Поволжья в 2019-м году могут выбрать один из ранних сортов:

  • Дзинтарс. Столовая разновидность с ультраранним сроком технической спелости. Дает первый урожай через 90 дней, а в тепличных условиях – за 75 суток. Грозди средних размеров, массой 200-300 г. Ягоды круглой формы, весом по 3 г, цвет янтарно-желтый, мякоть с медовым привкусом;
  • Сильва. Сорт со сверхранним сроком созревания. Ягоды яйцевидные и розоватые. Образуют среднерыхлые грозди весом 0,4-0,7 кг. Мякоть плотная, очень сладкая;
  • Супер-экстра. Сильнорослый гибрид с крупными, по 500-800 г, гроздьями. Ягоды овальной формы, весом по 7-10 г, цвет зелено-желтый. Мякоть мясистая, сладкая.

Для Подмосковья

Виноградарям Подмосковья стоит уделить внимание следующим сортам и гибридам:

  • F-14–75. Среднерослая лиана дает грозди по 250-300 г. Ягоды округлые, цвет кремово-розовый. Вкус мускатный. Отличается повышенной морозоустойчивостью (выдерживая понижение температуры до минус 26 °С);
  • Вишенка. Столовый гибрид с ранними сроками созревания. Дает урожаи через 100-110 дней. Морозоустойчивый. Гроздь небольшая (массой по 150-350 г), средней плотности. Ягоды округлой формы.

Для Урала

Жители Урала могут выбрать для посадки ранние сорта винограда:

  • Краса Севера. Гибрид созревает за 110-115 суток. Относится к сильнорослым. Отличается повышенной зимостойкостью (выдерживает температуру до минус 26 °C). Средний вес грозди – 250-500 г. Ягоды округлой формы, цвет бело-розовый. Мякоть мясистая, с терпким привкусом;
  • Мускат сверхранний белый. Технический сорт с повышенным (боле 25 %) содержанием сахара. Гроздь имеет вес около 380 г. Ягоды округлые, цвет золотисто-желтый. Мякоть имеет цитрусовый привкус.

Для Сибири

Виноградарям Сибири стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • Русвен. Столовый розовый виноград с ранним сроком спелости. Созревает за 110-115 дней. Крупноплодный, средний вес ягод – 50 г. Мякоть имеет мускатно-шалфейный привкус и отличается повышенным (до 20 %) содержанием сахара;
  • Сверхранний мускат красный. Дает первые урожаи спустя 90-100 дней. Грозди средних размеров, весом по 300-500 г. Морозоустойчивый вид (переносит понижение температуры до минус 26 °С).

Такая характеристика, как морозоустойчивость, важна при выборе сорта для посадки в суровом климате Сибири.

Урожайные новинки

Новые разновидности винограда, полученные от материнских, часто показывают высокую урожайность при сохранении высоких вкусовых качеств. Десятка лучших включает в себя такие виды:

  • Бессемянный VI–4. Столовый гибрид созревает спустя 140 суток после формирования завязей. Имеет белые ягоды удлиненной формы, крупные грозди;
  • Низина-2. Виноград столового назначения. Гроздь вырастает весом до 2 кг. Ягоды крупные, светло-фиолетового оттенка. В мякоти присутствует легкая кислинка;
  • Велес. Мускатный кишмиш выделяется из всех видов приторно-сладким вкусом. Поспевает за 120 суток. Каждая гроздь весит порядка 1,5 кг. Ягоды светло-розовые.

От каких сортов винограда буду избавляться в 2019 г.Мускатные сорта винограда. 10 гибридных форм с мускатным ароматомСорта винограда для зимнего хранения

Типичные ошибки виноградарей

Во-первых, они выбирают не подходящий под климатическую зону вид. Это частая ошибка, которая приводит к гибели виноградной лозы, не приспособленной к определенным региональным особенностям. Особенно это актуально для северных областей, где зимой наблюдаются резкие понижения температур.

Иногда для полноценного созревания урожая виноградной лозе не достает солнечного света. При посадке не подходящего по месту выращивания вида лиана имеет более низкую урожайность либо просто не приживается.

Во-вторых, к распространенным ошибкам относится подсадка нового вида в один виноградник с другими сортами. Вновь приобретаемые виды требуется сажать на первое время отдельно от остальных виноградных лоз. Это предотвратит заражение болезнями и предупредит возможное переопыление.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/novye-sorta-2019-goda.html

Новые сорта винограда (описание и сравнение): лучшие для различных регионов

Описание новых сортов винограда 2019 года

Ученые установили, что взрослому здоровому человеку необходимо в год съедать 70 кг винограда разнообразных сортов. В реальности 30 кг – это даже не среднестатистический результат, а самый лучший. Все это потому, что во многих регионах виноград продолжает оставаться деликатесом.

Многие дачники всерьез задумываются над тем, чтобы выращивать лиану на своих участках. Это возможно потому, что современные сорта и гибридные формы выведены не только на любой вкус, но для различных условий произрастания.

В статье расскажем про новые сорта винограда (описание и сравнение), дадим их подробные характеристики.

Описание самых ранних сортов винограда, преимущества и недостатки

Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

«Руслан» — один из ранних сортов.

Наиболее популярные среди садоводов таковы:

НазваниеОписаниеПреимуществоНедостатки
1.«Руслан»Гибридная форма сортов «Кубань» и «Подарок Запорожью» знаменитого украинского селекционера В.В. Загорулько.Высокорослые кусты с многополыми цветками.Плоды со средним весом – 20 г.Срок созревания – 100 – 115 дней.Грозди массой – 800 – 900 г.Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.Сбор урожая – вторая декада августа.Морозо-устойчивость до минус 230.Высокая стойкость к грибковым заболеваниям.Не переносит избыток влаги.
2.«Лелик»Гибридная форма народного селекционераЕ. Г. Павловского, созданный на основе сорта «Баклановский» и «Гибрида 41».Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.Ягоды розового цвета, весом 8 г.Масса одной грозди доходит до 1 кг.Выдерживает морозы до минус 240.К оидиуму мильдью и серой гнили устойчив средне.Неоднородное созревание ягод в гроздьях.
3.Мускат Новошах-тинскийАвтор гибрида Е. Г. Павловский, вывел его из «Талисмана» и «XVII-10-26».Вес грозди, в среднем – 500 г.Вкус – очень сладкий.Созревает к середине августа.Созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах без ущерба для вкусовых качеств.К основным заболеваниям среднеустойчив.Лоза склонна к перегрузу, требует нормирова-ния
4.«Тающий»Гибрид украинского селекционера А. А. Голуба, появился в результате скрещивания «Атланта» с «Аркадией» и смесью пыльцы.Обоеполая форма с ранним созреванием.Окраска плодов – белая.Обладает повышенной устойчивостью к болезням успешно переносит морозы до минус -230.

Сорт «Тающий» созревает через 100 – 115 дней.

Кроме описанных раньше других созревают:

  • «Валек»,
  • «Мускат любимый»,
  • «Вітання»,
  • «Алекса ранняя»,
  • «Мария Магдалина»,
  • «Ливия»,
  • «Сфинкс»,
  • «Первозванный»,
  • «Пульсар»,
  • «Чарли»,
  • «Азалия»,
  • «Вовчик»,
  • «Вера» и др.

Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

«Лелик» — сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

По срокам спелости требуют больше времени, чем ранние, но ненамного. В среднем урожай с гибридов этой группы собирают в конце августа. Садоводы предпочитают такие сорта винограда:

«Лия» — ранний сорт, созревающий за 110 – 115 дней. Создан В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «Аркадия» и «Атлант Запорожский».

  • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
  • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
  • Окраска созревших плодов бело – розовая.
  • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
  • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
  • Выдерживает без укрытия морозы – минус 210.
  • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

«Лия» — сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

«Прометей» — еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

  • Отличатся функционально женскими цветками.
  • Гроздью по структуре похожи на сорт «Аркадия».
  • Окраска плодов – темно – розовая.
  • Устойчивость к зимнему холоду до минус 210.

Автор сорта оценивает восприимчивость к милдью и оидиуму на 3,5 – 4 балла и рекомендует профилактическую обработку препаратами «Ридомил» или «ТИЛТ – 250».

«Ксения» — сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

  • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
  • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
  • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

Совет #1. Обратите внимание! Сорт «Ксения» требует ежегодной обрезки на 8 – 10 глазков.

«Прометей» отличается щедрым урожаем.

«Кармен» — Е. Г. Павловский соединил сорт «Надежда АЗОС» и гибридную форму «FVC-94-3».

  • Срок созревания – 3,5 месяца в середине августа.
  • Сильнорослые кусты – 2 м и более.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес виноградной грозди – 600 – 800 г.
  • Окраска плодов – красно – фиолетовая, форма – вытянутая.
  • Недостаток – сорт, склонен к перегрузке и нуждается в прореживании завязи.

Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

  • «Влада»,
  • «Рада»,
  • «София»,
  • «Фупшетный»,
  • «Эльф»,
  • «Абу Хасан».
  • «Благовест»,
  • «Виктор»,
  • «Долгожданный»,
  • «Златогор» и др.

Сорта винограда среднего и среднепозднего срока созревания

Источник: http://superda4nik.ru/novye-sorta-vinograda-opisanie-i-sravnenie/

Лучшие сорта для Подмосковья

При выращивании виноградной лозы в Подмосковье следует обратить внимание на саженцы с высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания плодов. В настоящее время существует немало сортов винограда с подходящими качествами для климата в Московской области, которые обладают превосходным вкусом. К тому же многие виды не нужно укрывать на зиму.

статьи

  1. Лучшие сорта для Подмосковья
    1. Виктория
    2. Алешенькин или №328
    3. Лора или Флора
    4. Надежда Аксайская
    5. Супер Экстра
  2. Технические сорта винограда для Подмосковья
    1. Кристалл
    2. Гармония
    3. Саперави северный
    4. Маршал Фош
    5. Амурский
  3. Отзывы о выращивании винограда в Подмосковье

Такой столовый сорт винограда имеет красновато малиновый оттенок. Его характерные особенности:

  • морозостойкость – до двадцати семи градусов ниже нуля;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям – серая гниль, оидиум и милдью;
  • быстрота созревания плодов – до ста двадцати дней после цветения;
  • сочные, крупные ягоды – до восьми грамм;
  • после полного дозревания ощущается мускатный привкус;
  • виноградная лоза не нуждается в укрытии на зиму.

Куст винограда «Виктория» невысокий с более семидесяти процентов плодоносящих побегов. Сорт требует прореживания, так как склонен к перегрузке. Небольшим недостатком данной формы виноградной лозы является потребность высаживания рядом сортов для опыления.

Один из самых популярных столовых сортов белого винограда, выращиваемых в средней полосе. Отличительными качествами сорта являются:

  • очень ранний период созревания плодов – до ста восемнадцати дней;
  • высокий уровень урожайности и качества плодов;
  • сочные и сладкие ягоды с весом от трех до пяти грамм;
  • ветвистые большие гроздья – до двух с половиной килограмм.

Сорт имеет высокую морозостойкость, но все же опытные садоводы рекомендуют его укрывать на зиму. Алешенькин – это неприхотливый вид виноградной лозы, который благодаря превосходным вкусовым качествам используют в различных отраслях. Недостатком сорта считается невысокая защита от заболеваний.

Столовый виноград раннего срока созревания с плодами салатового оттенка. Преимущественными сторонами сорта считаются:

  • высокая морозостойкость – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • срок созревания – до ста десяти дней;
  • плотные ягоды с приятными вкусовыми качествами массой до пятнадцати грамм;
  • куст не требует укрытия на зиму.

Плоды винограда Лора прекрасно держаться на ветках и при окончательном дозревании ягоды не осыпаются. Кусты среднего роста. Склонность к заболеваниям средняя. Гроздья большие, иногда достигают двух килограмм.

Виноград столовый белыми плодами. Имеет популярность у садоводов в Подмосковье благодаря прекрасным свойствам:

  • срок созревания – до ста двадцати дней;
  • высокая устойчивость к морозам – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • при полном дозревании ощущается мускатный привкус;
  • ягоды крупные с массой до двенадцати грамм.

Сорт винограда Надежда Аксайская не требует выдерживания в тепличных условиях рассады – он прекрасно развивается с первых лет жизни в открытом грунте. Гроздья этого вида фруктовой лозы бывают очень большие. Иногда они достигают массы два килограмма. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и поэтому требует профилактических обработок от серой гнили ми мучнистой росы.

Столовый сорт винограда с высокой урожайностью. Распространен он в зонах средней полосы, так как соответствует всем необходимым характеристикам для выращивания в этих условиях:

  • повышенная устойчивость к морозам – до двадцати четырех градусов ниже нуля;
  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • очень ранний срок созревания плодов;
  • вкусные ягоды с массой до десяти грамм.

Супер Экстра – это один из самых скороспелых сортов винограда. Он имеет сильные крупные кусты с крупными гроздьями. С одного кустарника можно собрать за сезон более шестнадцати килограмм плодов. Такой вид винограда прекрасно переносит транспортировку.

Все сорта данные сорта винограда хорошо зарекомендовали себя для выращивания в Московской области благодаря быстрому созреванию. Они отлично переносят холодные зимы без укрытия. Но все же даже самому морозостойкому кусту будет лучше зимовать при небольшом утеплении.

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Лучшие столовые сорта винограда

Довольно сложно определить лучшие столовые сорта винограда, так как селекционеры не останавливаются в своих трудах и постоянно выводят все новые и более выносливые и вкусные сорта.

Лучшим столовым сортом винограда в каждом конкретном случае может быть тот вид, который оптимально подходит для определенной климатической зоны. Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно делать обрезку винограда, обработку почвы и обустраивать укрытие на зиму.

В любом случае лучшие столовые сорта винограда должны соответствовать определенным характеристикам:

  • гроздья среднего размера;
  • внутри плоды имеют немного рыхлую структуру;
  • форма плодов симметричная;
  • ягоды имеют равномерный окрас и насыщенный, глубокий цвет;
  • мякоть мягкая, вкусная и мясистая;
  • ягоды долго сохраняют свежий вид и не усыхают;
  • кожура на ягоде тонкая и хорошо очищается;
  • поверхность ягод имеет тонкий слой воскового налета;
  • семена легко отделяются от мякоти и небольшие в размере;
  • ягоды имеют товарный, красивый внешний вид;
  • виноград легко переносит транспортировку, не деформируется и не теряет товарного вида.

Наиболее популярными из новых сортов столового винограда считаются следующие:

  1. «Преображение»;
  2. «Юбилей Новочеркасска»;
  3. «Красотка»;
  4. «Богатяновский».

Рассмотрим описание столовых сортов винограда более подробно.

Описание столовых сортов винограда

Раннеспелый виноград «Юбилей Новочеркасска» является гибридным сортом, созревающим в течение 110-120 дней.

Спелые гроздья очень крупные, достигающие веса 1,5 кг, а спелые ягоды достигают размера 39*24 мм и имеют овальную форму и розовый цвет (иногда с желтоватым оттенком).

Этот сорт дает богатый урожай и имеет прекрасные вкусовые характеристики. «Юбилей Новочеркасска» легко справляется с разными заболеваниями и хорошо переносит низкие температуры.

Виноград «Преображение» принадлежит к раннеспелым сортам. Этот гибридный сорт имеет большие гроздья весом 700-1400 г. Ягоды вкусные, сочные с тонкой кожурой розового цвета, они имеют овальную форму. Обычно данный сорт стабильно плодоносит, давая богатый урожай. Он морозоустойчив и безболезненно переносит низкие температуры вплоть до -23°С.

Новый сорт столового винограда «Красотка» соответствует всем критериям лучших сортов: имеет массу гроздьев около 500 г., крупные ягоды красного цвета с мясистой, сочной и вкусной мякотью, ягоды покрыты практически неощутимой тонкой кожурой и содержат мало семян.

Ранний сорт столового винограда «Богатяновский» имеет крупные гроздья массой 600-800 г. и ягоды весом около 15 г. размером 34*27 мм. Цвет ягод зеленовато-желтый, кожура тонкая, мякоть сочная и вкусная. Данный сорт отличается стабильно-высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, высокой морозоустойчивостью (до -30°С) и стойкостью к заболеваниям.

Также предлагаем ознакомиться с описанием столовых сортов винограда, которые причисляются к разряду лучших:

  • Новый сорт столового винограда «Аларих» созревает за 110-115 дней, имеет сильнорослые кусты и грозди массой 800 — 1200 г. Овальные ягоды розового цвета имеют массу 8 — 12 г. и мясистую, хрустящую мякоть, покрытую нежной кожицей. Саженцы обладают хорошо развитой корневой системой. К преимуществам данного сорта относится высокая окореняемость черенков. Урожай продолжительное время сохраняется на кустах в красивом товарном виде, хорошо переносит транспортировку. Морозостойкость до -24 °С.
  • Новый ранний сорт столового винограда «Алекса» является гибридом сортов Восторг и Бируинца, он созревает в течение 115-125 дней и дает очень крупные грозди цилиндроконической формы, достигающие по весу 600 – 1200 г. Овальные ягоды белого цвета имеют сочную, сладкую мякоть. Морозостойкость до -25 °С.

Новый сорт столового урожая сверхраннего созревания «Алиса» (период созревания 95 — 100 дней) является гибридом сортов Талисман и Криулянский. Он имеет кусты большой силы роста, хорошую укореняемость черенков.

При соблюдении правил выращивания данного сорта, он начинает плодоносить на третий год. Гроздья конической формы имеют вес 700 — 1200г.

Овальные ягоды темно-бордового цвета имеют среднюю плотность, густое покрытие пруиновым налетом и отменные вкусовые характеристики. Морозоустойчивость до -26°С.

Оцените эту статью:

(проало: 6, рейтинг: 4,17 из 5)

Также читайте у нас:

  • Гайлардия
  • Василистник
  • Бруннера
  • Бузульник
  • Брахикома

2. Особенности ухода за сортом винограда

Очень часто садоводы хотят получить такой сорт винограда, который не надо укрывать на зиму, обрезать, готовить ему яму. Один раз посадили, а потом чтобы каждый год ягоды собирать — крупные, сладкие и много. Желание понятное, однако, есть одно существенно но: такого сорта пока еще селекционеры не вывели.

Мы разделяем сорта винограда на три категории:

  • сорта, которые можно выращивать без укрытия на зиму;
  • сорта, которые необходимо обязательно укрывать на зиму;
  • сорта, которые необходимо выращивать в теплице.

Первая группа — это так называемые «неукрывные» сорта винограда. Они действительно неплохо переносят нашу непростую белорусскую зиму, остаются сладкими, разнообразной окраски.

Но учтите, что качество ягод  у них самое низкое (мелковатые, со слизистой мякотью и довольно-таки сильным земляничным привкусом). Таких сортов немного. Тем не менее, к сожалению, в отдельные зимы они будут сильно подмерзать.

Поэтому нередко приходится выращивать и формировать все сначала.

Вторая группа — основная наша группа. Здесь вы можете найти разнообразие вкусов, цвета, размеров. Выбор большой: не менее 200 сортов.

Третья группа — тепличные сорта винограда. Это сорта, которые для созревания требуют более 2500°С активных температур. Таких сортов также достаточно.

Но любой сорт любой группы обязательно надо обрезать, поливать, подкармливать и готовить большую посадочную яму. Для неукрывных сортов винограда это тем более важно! Хорошая посадочная яма поможет корням не мерзнуть зимой. Сильнорослые сорта винограда быстро разрастаются, поэтому для хорошего плодоношения необходимо их сильно обрезать.

Источник: https://selok.info/frukty-i-yagody/vinograd/novye-sorta-vinograda-2019-goda-luchshie-sazhentsy/

Самые лучшие и продаваемые сорта винограда 2017 года

Описание новых сортов винограда 2019 года

О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от конкретных навыков, финансовых и других возможностей самого виноградаря, а также от природных и погодных условий региона.

Не секрет, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются сорта винограда с крупными ягодами, отличным вкусом и без семечек.

Для фермерских хозяйств чаще всего решающими факторами являются раннее превалирование сахаров перед кислотами в ягодах, товарный вид гроздей, высокие транспортабельные свойства и устойчивость к стрессам и болезням. Также особенно популярны неприхотливые, урожайные гибридные формы.

Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.

Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

  • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
  • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
  • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
  • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
  • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.

Белый столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Августин, Феномен, Плевен устойчивый110-115 днейболгарская селекция институт города Плевен* Устойчив к низким температурам до -26 градусов;* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет высокие транспортабельные свойства;

* Стабильно урожайный виноград.

Аркадия, Настя115-125 днейОдесский институт имени Таирова* Высокая товарность и транспортабельность сорта;* Высокая урожайность.* Раннее созревание.

* Обоеполый тип цветения.

Бажена100-110 сутокселекции Загорулько В.В.* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет хорошие транспортабельные свойства;

* Ультраранний срок созревания.

Белый Великан115-125 днейКапелюшный В.У.* Большой вес гроздей: от 1,0 кг;* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;* Высокая транспортабельность формы;

* Высокая товарность.

Богатяновский125-135 дней(селекция Крайнова В.Н.)* Это самый крупный из сортов Крайнова, вес гроздей от 1,0 кг;* Цветок обоеполый;* Очень хорошо транспортируется;

* Пользуется большим спросом на рынке.

Восторг110-120 дней(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость к заболеваниям;* Выровненность ягод по форме и величине в грозди;* Высокая транспортабельность;

* Высокая товарность

Дамские пальчики150-160 дней(азиатский сорт)Имеет красивую форму ягод и пользуется высоким спросом на рынке.
Кишмиш Белый«Томпсон Сидлис», «Султанина», «Ак Кишмиш» и «Кишмиш Желтый»160-175 суток(древний азиатский сорт)Достоинством является только сладкий специфический сортовой вкус и отсутствие косточек.
Лора, «Флора»110-115 дней(Одесского института имени Таирова)Стабильно урожайный;Устойчив к растрескиванию;

Хорошие товарные и транспортабельные характеристики.

Мадонна, «Madonna»95-105 дней(селекция Капелюшного В.У)* Имеет обоеполое строение цветка и не горошит;
* Ранние сроки созревания и товарность гроздей обеспечивают сорту высокий спрос на рынке.
«Монарх», запатентованный как «Хризолит»130-140 суток(селекционер Павловский Е.Г.)* Товарность гроздей и ягод;
* Стабильность и урожайность.
Плевен95-105 дней(болгарская селекция, институт города Плевен)* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет повышенную морозостойкость;

* Урожайный.

Подарок Запорожью130-140 дней( селекционер Ключиков Е.А.)* Высокоурожайный 40-60 кг с куста;* Высокотоварный сорт;

* Комплексно устойчив к заболеваниям.

Розовый (красный) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Анюта135-145 дней(селекционер Крайнов В.Н.)* Комплексно устойчив к болезням;* Имеет хорошие транспортабельные свойства;

* Не имеет косточек.

Байконур125-130 дней(селекция Павловского Е.Г.)* Высокая товарность и транспортабельность сорта;* Высокая урожайность.* Обоеполый тип цветения;

* Не поражается осами.

Велес100-110 дней(селекционер Загорулько В.В.)* Кишмишный сорт винограда;* Имеет обоеполый тип цветка;

* Сверхранний, стабильный, урожайный виноград

Виктория115-120 суток(ВНИИВ имени Потапенко, Россия)* Комплексная устойчивость против болезней;* Усиленная зимостойкость;* Неприхотливость в уходе;* Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин);

* Высокое раннее накопление сахаров.

Дашенька95-105 дней(селекция Капелюшного В.У.)* Сверхранние сроки созревания;* Высокотоварный вид гроздей;

* Стабильно высокоурожайный сорт.

Кишмиш Лучистый125-130 сутокселекция НПО «Виерул», Молдавия)* Товарность гроздей (средняя гроздь весит 1,0 кг);* Хорошая транспортабельность;* Отменные вкусовые свойства;

* Отсутствие косточек в ягодах.

Красотка115-120 суток(селекции Павловского Е.Г.)* Высокотоварный сорт;* Имеет отличные вкусовые качества;

* Ранние сроки созревания.

Ливия105-115 день(селекционер Загорулько В.В.)* Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания;* Хороший мускатный аромат;

* Повышенное сахаронакопление (25%).

Оригинал135-145 суток(селекция Одесского института имени Таирова )* Высокая товарность сорта: приятный сортовой вкус, лучистый янтарно-розовый цвет, большие гроздья.* Не болеет филоксерой.

* Большое накопление сахаров.

Памяти учителя100-110 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Устойчив к заболеваниям винограда;* Урожайность с куста 50-60кг

* Ранние сроки созревания.

Памяти хирурга115-125 суток(Селекционер Павловский Е.Г.)* Комплексно устойчив к заболеваниям;* Товарность гроздей очень высокая;

* Ранние сроки созревания.

Подарок Несветая95-105 дней(Селекционер Павловский Е.Г.)* Раннее созревание;* Отличные товарные характеристики;

** Отличная способность длительно храниться и транспортабельность сорта.

Преображение110-115 днейселекция Крайнова В.Н.* Крупноплодный, ранний виноград;
* Конкурентный на рынке сорт за счет своих высоких товарных качеств.

Черный (синий) столовый виноград

НаименованиеСроки созреванияЧья селекцияДостоинства
Ведьмины пальцы120-130 дней(американская селекция)* Необычная форма привлекает покупателей;
* Стабильно высокая цена на рынке.

Византия120-130 днейнеизвестно* Может использоваться как столовый и как технический сорт;* Высокоурожайный (40кг с куста), крупноплодный (грозди 1,0-1,5кг) сорт;

* Комплексно устойчив к заболеваниям лозы

Кодрянка, «Black Magic» или «Черная магия»110-115 суток(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Устойчивость к возвратным заморозкам;* Стабильно высокоурожайный очень ранний сорт черного винограда;

* Имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики.

Молдова160 дней(селекция НПО «Виерул», Молдавия)* Универсальный в использовании виноград;* Приносит ежегодно стабильно большие урожаи;

* Проявляет комплексную устойчивость к заболеваниям.

Недостатки некоторых известных товарных сортов

Большим недостатком известных товарных сортов является их массовое выращивание и как следствие большое количество конкурентов на рынке и низкая цена на отличный товар. Такими сортами стали «Аркадия», «Лора», «Восторг».

Опытные виноградари всегда следят за новинками на рынках и проводят испытания у себя нескольких новых гибридов ежесезонно. Ведь наряду с отличной товарностью гроздьев многие гибридные формы очень проигрывают менее «красивым» по вкусовым характеристикам.

Примером может служить, распространенный сорт «Преображение», при своих отменных товарных качествах эта гибридная форма имеет ничем не примечательный нейтральный вкус.

У винограда «Ливия» запоминающийся мускатный вкус со специфическим необычным мускатным. Однако недостатком является то, что ягода очень сочная. Ягоды подвержены растрескиванию, имеют низкую транспортабельную способность и грозди иногда горошат.

Ягоды «Красотки» не устойчивы к погодным условиям и к растрескиванию. Осы поражают этот виноград так, что иногда от урожая почти ничего не остается.

Топ самых востребованных и продаваемых на рынке  крупноплодных столовых сортов винограда лето-осень 2017 года:

Самые лучшие и продаваемые сорта винограда 2017 года Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/samye-prodavaemye-sorta-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.