Описание маленьких ягнят

Содержание

Ягнёнок – что это за зверь?

Описание маленьких ягнят

Иногда городские жители могут быть поставлен в тупик простым вопросом своего ребёнка о том, кто такой ягнёнок. Дело в том, что название этого детёныша сильно отличается от названий его родителей, и потому не всегда можно вспомнить – кто они. Мама ягнёнка – это овцы.

Как ещё называют ягнёнка

Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком.

Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев.

Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.

Ягнята — это дети козы

Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами.

Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная.

Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.

Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана.

Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу.

По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.

Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка

Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.

Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота

Говоря о том, как называется детёныш овцы, следует рассказать и о том, какие он имеет отличия от детёнышей других копытных, разводимых в домашнем хозяйства. Внешний вид животных очень привлекательный. Многие считают их даже самыми красивыми среди всего молодняка копытных.

Ягнята — кудрявые от рождения, обладающие особой формой ушей

Общей формой фигуры ягнята очень похожи на козлят, из-за чего, если смотреть на животных издали, перепутать их очень легко. Отличить же их можно по значительно более густой шерсти, кудрявой от рождения, и особой форме ушей.
Как говорят учёные, блеяние детёныша уникально и не похоже на голоса других копытных.

Продуктивность ягнят

Ягнята могут давать хороший доход. Так как овец до года называют ягнятами, то их мясо – это ягнятина, которая обладает очень ценными качествами. Мясо молодых животных содержит в себе большое количество витамина В12 и цинк.

Эти вещества представляют ценность для здоровья человека, и потому ягнятина рекомендована в период восстановления после болезней.

Кроме того, калорийность мяса ягнёнка значительно выше, чем у говядины, из-за чего при отсутствии аппетита также рекомендовано употребление именно этого мяса.

Шкурки ягнят — Каракуль

Шкурки ягнят ценятся в меховом деле. Каракуль – это они и есть. Для заводчиков ценность шкурок является большим плюсом и позволяет сделать разведение овец максимально рентабельным.

Интересные факты об овцах

Об овцах можно привести несколько интересных фактов, познавательных не только для заводчиков, но и для городских жителей.

  1. Овцы не могут самостоятельно вернуться домой – основной версией неспособности животного ориентироваться на местности является их очень плохое зрение. Овцы практически не видят дорогу и потому не могут запомнить её.
  2. Для того чтобы в стаде был лидер, который сможет поддерживать порядок и вернуть отару домой, в неё подселяют козла или козу.
  3. Для наблюдения за овцами применяются различные породы овчарок, так как только они могут качественно выполнять пастушью работу.

: ягнята

Овцы – распространённые животные, но в то же время остающиеся загадочными для многих городских жителей.

Источник: https://VseNaFermy.ru/ovcy/yagnyonok-kto-eto.html

Маленькие животные: как называется детеныш овцы и барана?

Описание маленьких ягнят

Как называется детеныш овцы и барана? Иногда названия малышей совсем не похожи на названия их родителей. У коровы – теленок, у лошади – жеребенок, у курицы – цыпленок, у собаки – щенок. А как называется детеныш овцы? Сейчас будем разбираться.

Как правильно называется детеныш овцы?

Есть несколько способов, как именовать маленьких барашков и овечек, многие из которых являются неправильными. Существует множество разных вариантов. Наиболее распространенным и самым точным именем для детеныша овцы является ягненок. Этот термин можно точно использовать для описания малышей, которым меньше года.

Существуют ли другие имена для детенышей овец?

Как еще называется детеныш овцы и барана? Новорожденные, как правило, это ягнята, а когда немного подрастут и можно будет с точностью определить их половую принадлежность, то их соответственно будут называть молодым барашком и овечкой.

Самка барана – это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы – козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.

Неправильные названия

Как называют детеныша овцы? Возможно, многим приходилось слышать такие названия, как баранчик, или, еще лучше, овченок. Первое еще куда ни шло, хотя более правильным будет слово барашек. Это ягненок мужского пола, которому уже более 1-1,5 года. Слова “овченок” вообще в русском литературном языке не существует.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово “агнец”. Его еще называют “агнец Божий”, или жертвенный барашек.

Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос “Как называется детеныш овцы и барана?” можно смело отвечать: “Ягненок”.

К тому же слово “агнец” очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Значение слова

Понятие “ягненок” берет свое начало от латинского “агнус” (молодая овца), к нему же восходит старославянское “агнец”. Разберем слово по составу. Корнем будет “ягн”, а уменьшительно-ласкательным суффиксом – “енок”. Все просто и логично. Получается, что ягненок – это маленький барашек или юная овечка.

Овцы не переносят одиночества

В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.

Интересное название носит жилище, где содержат овец. Это не хлев, не стойло и не сарай. Кошара – именно так называется место, где животных кормят травой и сеном. Овцы отлично переносят резкие перепады температуры, они спокойно переносят как холод, так и зной. Звуки, издаваемые ими, называются блеянием. Существует масса пород и разновидностей, которых разводят в первую очередь ради шерсти.

Источник: http://fb.ru/article/325882/malenkie-jivotnyie-kak-nazyivaetsya-detenyish-ovtsyi-i-barana

Ягненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности

Описание маленьких ягнят

Человек, не соприкасающийся с фермерским хозяйством, порой затрудняется ответить, как называется детеныш овцы. Хотя вопрос очень простой, не каждый может дать правильное название данному виду животного. Сегодня поговорим, откуда и каким образом появилось животное, а также раскроем несколько важных фактов и интересных моментов.

Происхождение и история одомашнивания животного

Еще с древних времен человечество одомашнило овцу, и произошло это примерно 8 тысяч лет назад в таких странах, как: Турция, Сирия и на территории северной Месопотамии.

Предком домашней овцы был муфлон. Данный факт был подтвержден научно и выяснился в ходе проведения цитогенетического анализа.

Именно у домашней овцы и муфлона совпадает количество хромосом и равно оно числу 54.

Называем животных правильно

Баран и овца — это представители одного вида домашнего животного. Отличие у них одно: баран — самец, а овца – самка. Именно при скрещивании этих двух особей и получается маленькая овечка.

Названий у нее несколько, особенно в бытовом лексиконе. В зависимости от пола их ребенка, люди могут называть овечкой или барашком. С одной стороны, это правильно, но у детеныша барана есть свое правильное наименование, подходящее для обоих полов детей. Как называют детеныша овцы и барана? Правильное название – ягненок.

Описание и разведение курдючных баранов

Теперь разберем, как называют детей других животных:

  • Корова + Бык = Теленок;
  • Коза + Козел = Козленок;
  • Конь + Лошадь (кобыла) = Жеребёнок;
  • Осёл + Ослица = Ослёнок;
  • Свин + Свинья (самка) = Поросята;
  • Верблюд + Верблюдица = Верблюжонок.

Теперь становится понятным, как называется детеныш коровы, козы, верблюда, свиньи и т. д. И не нужно их путать и нарекать совершенно неправильными названиями. Как показывают опросы населения, то многие отвечают, на вопрос: «Как зовут детеныша овцы», следующие варианты ответов:

И это все неправильные ответы.

Еще ребенка овцы можно называть и религиозным наименованием. Услышать его можно от прадедов и прабабок — маленькую особь (детеныша козы) называют «агнец». Это название также относится к правильным, но употреблять его в обычной жизни просто неуместно. Так как в переводе это слово означает, что в ближайшее время маленького ребенка принесут в жертву животному богу.

Интересные факты

Этот вид домашних животных имеет особенности, которые отличают их от других видов. Рассмотрим их:

  1. Они не запоминают дорогу домой, следовательно, потерявшись, этот вид животных навряд ли сможет вернуться домой.
  2. Лидера в их стаде нет, в отличие от других домашних животных.
  3. Продукцию, которую производит мама ягненка, считается самой лучшей и полезной во всем мире.
  4. Несколько особей овечек можно назвать отарой, что в переводе означает стадо. А человек который пасет самцов овцы и самок называют «чабан», которому помогают пасти животных специально обученные собаки.
  5. На территории Австрии существует специальное ограждение, которое позволяет защитить стадо от диких хищников.

Нубийские козы: особенности содержания животных этой породы

По первому пункту все ученые спорят между собой. Одна группа специалистов утверждает, что овцы не могут запомнить дорогу домой, так как у них врожденное слабоумие.

Вторая группа ученых считает, что этот вид животных просто плохо ориентируются в пространстве.

Третья группа говорит о том, что у них очень плохое зрение, именно по этой причине дорогу они не видят, а значит запомнить ее не могут.

Говоря про лидера, то молодым овечкам сделать это очень тяжело, так как у них слабо выработан стадный инстинкт. Для домашнего стада эта проблема была решена полностью. В стадо запускали одного козла, который сразу же становится не только их главой, но и помогал найти животным дорогу домой.

Особой ценностью и популярностью пользуется продукция, полученная от самки барана. Рецепт сыра из молока пришел к нам 2 тысячи лет назад. Оказывается, что молоко и полученные из него продукты, обладают некой целительной силой, которую люди использовали еще в Древнем Египте.

Говоря про ограждение на территории Австрии, то его сделали в качестве защиты от стаи диких животных. Длиться он на 5,5 тысяч км. Такое ограждение является сплошным, за исключением простилающейся дороги. Сделали его в 1885 году и до сегодняшнего дня он там находится и помогает молодым овцам. Помимо этих животных, за оградой обитают кенгуру, кролик.

Горный козел: западнокавказский и восточнокавказский тур

Теперь становится понятным, как выглядят маленькие овечки, как их правильно называют, а также познакомились с самыми важными и интересными моментами о жизни столь прекрасных особей. Разводят их в основном для того, чтобы получать не только молоко, но мясо и шерсть. Из последнего делают прекрасную пряжу, из которой женщины-рукодельницы вяжут теплые и красивые изделия.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/yagnenok-molodoy-detenyish-ovtsyi-opisanie-otlichitelnyie-osobennosti/

Ягненок: описание, характеристика, фото

Описание маленьких ягнят

Ягненок — существо очень уязвимое и требующее максимального внимания. Оно особенно нуждается в правильном питании, присутствии мамы-овцы и уходе. Создать для ягнят комфортные условия пребывания в первые дни жизни — главная забота фермера.

Особенности ухода за ягнятами

Как менять рацион в процессе взросления ягнят? Кто может ухаживать за малышами? Что делать, если ягнята выращиваются без матки? Каким образом организовать уход для получения здорового и мясистого ягненка? Сколько времени должно пройти, прежде чем отнимать ребенка от матери? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Уход после рождения

Известны случаи, когда только родившейся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни.

Почему так случилось и что же делать? Несмотря на множество факторов, не зависящих от фермера, уход человека за поголовьем — важное условие развития животных.

Баран и овечка, являющиеся родителями новорожденных ягнят, должны быть обследованы. Зная примерную дату, когда овечки могут ягниться, необходимо заранее подготовить хлев или сарай для ягнят.

Сарай для ягнят

Главные условия: соблюдение чистоты, наличие толстого слоя сена или других утепляющих веществ и низкий уровень влажности. Оптимальный температурный режим в загоне должен быть в пределах от 18 до 25°С.

Каков план действий после разрешения овцы от бремени? От фермера требуется:

  • проверить состояние овцы и ее внутренних органов;
  • очистить от скопившейся слизи ротовую полость ягнят с помощью мягкой сухой тряпки;
  • понаблюдать за овцематкой, она должна облизать детеныша; также спустя 5-7 часов после рождения малыша у нее должен выйти послед;
  • обрезать у чистого ягненка пуповину до 7-9 см, после обработав йодом.

Когда у овцематки вышел послед, у неё возникает сильная жажда, которую разрешается утолять только теплой кипяченой водой каждые 2-3 часа. Фермер обязан вымыть вымя и сцедить немного молозива, ведь здоровые ягнята через 15-25 минут захотят есть и будут пробовать мамино молоко. Ягнят допускают к маткам сразу же после проверки состояния обоих.

Для кормления целесообразно использовать только стерильную посуду. Любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Приёмы пищи распределять следует очень обдуманно и при возможности производить кормление ежедневно в одно и то же время.

Как правильно проводить кормление

Следует постоянно мониторить состояние ягняточек и их поведение. Если малыш скрипит зубами, это может быть показателем беломышечного заболевания или атаксии.

Следует проверить, падает ли барашек, как он ведёт себя в загоне, какое у него дыхание. Малыши подвержены отравлениям, первым симптомом которых является то, что детеныш скрипит зубами, у него судороги и плохая координация.

В таком случае лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Факторы, влияющие на вес малышей

Любой фермер знает, что живость ягненка напрямую зависит от способа жизни овцематки. Необходимо, чтобы овца находилась в тепле, чтобы были соблюдены требования по питанию. Другими факторами, которые влияют на живую массу молодых ягнят, являются следующие:

  • порода, с помощью которой различают ягнят по разным критериям, в том числе и в вопросе веса;
  • пол новорожденного, ведь обычно самцы более крупные по сравнению с особями женского пола;
  • размер матки овцы, в которой происходит развитие плода;
  • количество детенышей в приплоде, ведь не каждая овца способна выходить и прокормить более 3 малышей;
  • возраст беременной овечки: молодые дают некрупных ягнят, имеющих слабый иммунитет;
  • правильно подобранный рацион, от которого зависит вес будущего малыша.

Маленькие ягнята с небольшим весом развиваются намного хуже крупных. У них замедлен процесс полового созревания, могут возникнуть трудности с прикормом и выгулом. За ними нужно вести тщательное наблюдение, чтобы после отъема от овцы они смогли нормально существовать.

Искусственное вскармливание

Фермеру следует разделить кормление при искусственном вскармливании на условные части длительностью в несколько дней или недель. Обязательно при появлении на свет малышей необходимо определить их предназначение: пригодность для молочного или пухового производства. Для чего? Рацион для обоих случаев разный и при неправильном целевом определении можно не получить желаемый результат.

Кормление ягненка молоком

Если было решено выращивать ягнят для получения в будущем молока, то первый важный период — 2 недели после рождения, во время которого нужно поить малыша по определенному графику.

Главное требование — давать ягненку теплое или подогретое молоко в бутылочке около 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Ее нужно держать немного ниже местонахождения головы для удобства животного, которое ест медленно и в малых количествах.

Бутылочки и соски — отличные заменители вымени при ИВ, которые должны быть резиновыми.

Дозировка кормов и витаминные добавки

Дозировка на первой неделе — 100-150 г, на второй — 150-250 мл в сутки. Дальше необходимо увеличивать потребление молочного продукта на 100 г еженедельно до одномесячного возраста. После наступления периода с 3 до 6 недель необходимо ввести 4-разовое питание, а с седьмой — 3-разовое.

Исследования ученых показали, что ягненок также нуждается в жировместительных продуктах. С месячного возраста важно вводить минеральные добавки, представленные:

  • костной мукой;
  • солью;
  • рыбьим жиром;
  • мелом;
  • мёдом.

По своему составу они богаты на полезные микроэлементы и витамины. Их функция заключается в укреплении костей ягненка и нормализации процессов пищеварения и усвоения пищи. Некоторые из них являются катализаторами развития мышечной системы животного при условии, что малыш их хорошо ест.

На 3 недели разрешается разнообразить рацион с помощью корнеплодов, которые важно давать ягненку маленькими порциями, натертыми или мелко нарезанными. Подкармливают дополнительно плющенным зерном, но не более 30 г за 1 прием пищи. Со временем порции должны увеличиваться на 50 г, а после 30-й недели каждодневно прибавляться на 10 г.

Надо также следить за тем, чтобы живот у малыша не вздулся и не спровоцировал диарею. Внимание следует обращать и на то, в каком количестве и с какой периодичностью ягненок ест, какое показывает поведение и т.д. Эти факторы также могут указывать на наличие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Спрос на рынке

Шуба молодых барашков пользуется большим спросом на рынке легковой промышленности. Кастрация в сочетании с хорошим уходом сделают мех шелковистым, гладким и качественным.

Мясо маленьких ягнят считают самым вкусным и сочным в мясном производстве. Применение бараньих тушек находят все более новые. Разные органы и части тела используют при приготовлении шашлыка, тушеных блюд, для бульона и супов, плова, запекания и т.д. В среднем один баранчик имеет вес тушки около 15-20 кг.

Ягнята от 2-х недель до 1 месяца от Эдильбаевских кошкаров Северный Казахстан 87776796666Ягнята гуляют// Жизнь в деревне

Правильно выбранный уход — необходимость, если фермер желает, чтобы барашек стал объектом продаж, ягнятина имела хорошие показатели качества, а вкус молока был приятным и сладковатым. Реализация продукции приносит фермеру хорошую прибыль.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/yagnenok.html

Выращивание ягнят и уход за ними

Описание маленьких ягнят

Овца — это выгонное животное с узкой мордой и подвижными губами, которые прекрасно срывают низкую растительность. Именно благодаря этому овцам можно менее бережно искать луг для выпаса, чем крупнорогатому скоту.

Овцы выносливые животные, способны к продолжительным переходам, поднятию по склонам и так далее. Все это делает выращивание ягнят не трудоемким и выгодным решением. Овцеводство интересное занятие, давайте изучим статью, подготовленную для вас редакцией сайта KustRoz.

ru и вместе разберемся с тем как разводить ягнят.

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Помимо этого, выпас овец лучше всего выполнять в непосредственной близости от водоёма. В день одна взрослая особь потребляет около десяти литров воды.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы приближенно живут около 14−15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6−7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55−65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Уход за ягнятами

Известны случаи, когда только что родившиеся ягнята не выживали спустя несколько часов жизни. В связи с чем так случилось и что же делать? Не взирая на множество факторов, не зависящих от каждого фермера, уход человека за поголовьем — принципиальное условие развития животных.

Как и чем кормить

Если все хорошо, тогда первые две недели ягнята питаются исключительно исходным молоком. Первое кормление проходит в течение часа после рождения, а затем каждые 2−3 часа. После этого в возрасте 15 дней в роли прикорма им дают сено, которое они начинают есть.

Но бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выпоить и выкормить (например, детеныш остался без мамы). Для этого существуют специализированные соски для выпойки. В подобных случаях ягнят переводят на ненатуральное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым применением соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно применять коровье, овечье или козье молоко. При всем этом его кипятят. Затем охлаждают и поят малышей, размещая бутылочку на уровне головы. В качестве дополнительного варианта можно в домашних условиях применять и сухое молоко (оптимальным вариантом считается ЗОМ).

Сухое молоко нужно растворять в определенных пропорциях — на 1 килограмм порошка применяют 10 литров воды температурой 38 С. Растворить смесь и разбавить её до желаемой температуры можно в ведре. Кормление выполняют каждые 2,5 часа — в сутки это выходит шесть раз. Перед каждым кормлением рекомендуется делать свежую смесь.

Начиная с недельного возраста следует развешивать люцерновое сено в пучках в легкодоступной области. Это стимулирует формирование и работу пищеварительного тракта у малышей. После этого еще через неделю можно пытаться вводить концентрированный корм. В качестве него могут подойти овсяные хлопья, жмых.

Также в рационе и содержании животных нужно учитывать главную цель их разведения. Если малышей разводят для шерсти, то содержать их желательно с матерями.

Если же это молочные животные, тогда производят отъем ягнят от матерей. В месячном возрасте молодняк приучивают к кормлению из миски либо чашки.

Для этой цели животные должны быть голодными, им помогают встать на коленки, миску размещают перед мордочкой.

Если ягненок не пробует пить из нее, то в чашку погружают палец и дают пососать малышу, таким образом ему проще понять процесс. Аналогично для удобства емкость можно размещать на возвышении либо подставке.

Полное деление малышей и самок происходит не позже 3-х месяцев. В это время они должны кормиться полностью самостоятельно. Молодняку следует давать: сочный корм (это овощи — не больше полутора килограмма в день), зеленый и грубый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Отдельные овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

Выгул овец

Грамотная организация выгула — половина успеха оптимального роста овец. Если предполагается содержать купленный весной молодняк до убоя осенью, то организовывать выгулы вовсе необязательно.

Если есть желание постоянно держать барана и использовать его в качестве производителей, тогда без них не обойтись. Они необходимы, чтобы обеспечить нормальную суягность, поскольку овцы — травоядные животные, а этого невозможно добиться без их активного движения.

Без продолжительных прогулок бараны и овцы быстро слабнут, что особенно неблагоприятно влияет на течение беременности и ягнение самки. Во время суягности этому лучше уделить немного больше контроля.

Некоторые решают эту задачу обустройством специальных загонов.

Непременно нужно сооружать в месте для выгула тент, поилки и кормушки, чтобы особи могли спрятаться от осадков и попить водички при потребности.

Выгул животных можно выполнять, если соблюдены следующие условия:

  • требуемая температура для прогулок;
  • навес;
  • животные крепки и могут взаимодействовать на выгуле друг с другом.

Болезни и лечение

Первый враг овец — это сырость, которая ведёт к воспалению легких. Животное начинает кашлять, возникают слизистые выделения из носа, температура тела увеличивается, аппетит ухудшается, а дыхание делается затрудненным.

Для лечения применяют антибиотики. Для предотвращения воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых и сухих помещениях.

Еще одно довольно часто встречающееся заболевание — это вздутие желудка. Оно возникает при неисполнении правил и норм кормления. Проявления метеоризма: отсутствие аппетита, взбудораженное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет исключительно ветеринар. Для этого нужно сделать прокол желудка либо вывести газы с помощью газоотводной трубки.

Также может случиться отравление, в результате употребления ядовитых растений. Главные признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При возникновении первых признаков животному делают промывку желудка глауберовой солью и постным маслом.

Если копыта овцы поражает грибок, тогда при отсутствии лечения образуется костный нарост, ведущий к хромоте. При выявлении грибка наросты срезают и в будущем следят, чтобы поголовье находилось в тепле и чистоте, а в корм добавляют микроэлементы и витамины.

Селекция ягнят

После отлучения выполняется первая селекция ягнят, их разделяют по назначению и по половым признакам.

Овечки, не которые не предназначены для восстановления главного стада (отары), могут быть законтрактованы, а потом проданы для последующего разведения.

Овечки-барашки, если они не происходят от маток, вписанных в книги животных для выращивания, должны быть назначены до интенсивного откорма и проданы как животные на убой.

Зато урезать хвостики необходимо всем ягнятам. Выполняют это, обычно, через 2-е недели после рождения. Обрезка хвостиков нужна для того, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, внушительная часть шерсти, обычно загрязнена и негодна к прядению. Эту процедуру может произвести сам хозяин, безусловно, придерживаясь конкретных правил:

  • Для этого избирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостов можно пользоваться особыми ножницами или хорошо отточенным ножиком.
  • Ягненка удерживают между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до начала хвоста, отрезают хвост между 2 и 3 позвонком.
  • Рану необходимо залить йодом, а затем надеть шкуру, которая была оттянута накануне отреза, к кончику, и затворить рану.

В те дни, когда удаляют хвостики или кастрируют баранчиков, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы клетки, в которых располагаются ягнята, имели чистую, застланную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись о гнилую или влажную подстилку до того времени, пока раны не заживут.

Приблизительно в этом же возрасте (как правило между 3 и 4 неделей жизни) скопят баранчиков, непригодных для обновления стада, однако оставленных в хозяйстве. Холощеный барашек лучше откармливается, смирнее и дает шерсть хорошего качества.

Для этого также подбирают облачный прохладный день, потому что в теплую солнечную погоду появляются мухи и может случиться нагноение ран. Кастрацию ягнят выполняет ветеринарный врач.

Если барашки предназначены на скорое вскармливание и использование на мясо для личных нужд, тогда лучше их не кастрировать совсем, так как эта процедура, к сожалению, совсем не безболезненна.

Овечки с поздним развитием, с недостатками строения либо шерсти также должны быть определены к усиленному кормлению и проданы на убой или использованы на мясо для личных нужд. Шкуры забитых ягнят можно сбыть или использовать для личных нужд. Они имеют довольно нежный мех.

Отлученных ягнят пасут на самых лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно кормят концентратами из расчета хотя бы 200−250 грамм на голову в сутки.

В зимний период к смеси концентратов прибавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5−10 грамм на каждое кормление.

Когда минеральных элементов в рационе недостаточно, ягнята пожирают шерсть, грязную подстилку и почву, что загрязняет желудок и часто ведёт к гибели. Поить ягнят необходимо чаще, чем зрелых животных — 3−4 раза в день.

Источник: https://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/vyrashhivanie-yagnyat.html

Ягненок: это чей детеныш

Описание маленьких ягнят

Бараны и овцы были одними из первых животных, которых приручил человек. Они давали ему шерсть, молоко, мясо и размножались в неволе, положив начало скотоводству.

Это животные с выраженным стадным инстинктом, которые сбивались в организованные отары и следовали за чабаном (пастухом), куда бы он их ни вел. Овечья отара состоит из взрослых особей и молодняка. Часто дети не знают, как правильно называется молодняк овец.

В этой статье будут рассмотрены возможные названия этих животных, основные принципы их содержания и интересные познавательные факты о молодняке овец.

Как называют детеныша овцы и барана

Названия молодняка домашних животных часто отличается от названий взрослых особей. Детей собак зовут щенками, коровий молодняк — телятами. Что касается овец, то их малыши называются ягнятами.

Известны они под множеством других названий. Дети, пользующиеся известной им аналогией «кошка-котенок» придумывают такие варианты как и овченок, бараненок.

Ещё ягнята в зависимости от пола получают названия овчиков, баранчиков, детей овцы, маленьких овечек, бараненышей и овченышей.

Важно!Овцы по своей натуре пугливые. Плохое зрение они компенсируют отменным слухом, поэтому, находясь в овчарне, не стоит шуметь и издавать резкие звуки, так как вы можете испугать животных и причинить им дискомфорт.

Дочь (или сын) овцы и барана

Точное происхождение слова «ягненок» неизвестно. Существует версия, согласно которой это слово произошло от латинского «agnus». Известное старославянское «агнец» в бытовой речи сейчас не используется, так как стало литературным словом, ассоциирующимся с непорочностью и жертвоприношениями. Зато оно трансформировалось в более благозвучное «ягненок» и в таком виде используется широко.

Ознакомьтесь с самыми яркими представителями мясных и молочных пород овец, а также узнайте об особенностях разведения овец породы эдильбаевская, романовская, меринос, тонкорунная, гиссарская, дорпер, куйбышевская.

Узнайте, как правильно ухаживать за ягнятами и как вырастить молодняк без матери.

Как выглядит малыш

Новорожденный ягненок — это некрупное животное весом около 3 килограммов. Оно имеет 4 длинных ноги с копытцами на концах, короткий хвостик, средней длины шею, заостренную мордочку и мягкие висячие уши листовидной формы. Глазницы у малышей глубокие, губы тонкие и чувствительные.

Шерсть новорожденных вьется тугими колечками. Шкура ягнят до трехдневного возраста называется «каракуль» и высоко ценится за свой уникальный шерстный покров. После трехдневного возраста завитки на шерсти начинают раскручиваться и выпрямляться. Окрас шерсти бывает самый разный от белоснежного до насыщенного черного.

Мочка носа также бывает бежевая, розоватая и темная.

Статья в тему:   Томат Бычье сердце: выращивание и уход

Знаете ли вы?В Австралии существует самый длинный в мире забор, построенный для того, чтобы защитить овечьи стада от собак-динго.

Когда в XIX веке на этом материке появились овцы, они немедленно стали легкой добычей для хищников. Чабаны, защищая свои отары от нападений диких собак, выстроили между культурными пастбищами и дикой местностью ограду. Её длина составляет чуть более 5 тысяч километров.

И по сей день эта ограда оберегает домашний скот от посягательств хищников.

Особенности содержания ягнят

Для содержания в домашних условиях эти малыши не подходят. Они активные, подвижные, шумные и разрушительные по своей природе.

Чаще всего их содержат в отарах на фермерских хозяйствах или поодиночке в контактных зоопарках.

Действительно, умильная мордочка, дружелюбный нрав и приятная на ощупь шерстка дают возможность ближе познакомится с природой маленьким детям, ведь ягнята не склонны к агрессии и хорошо идут на контакт.

Ознакомьтесь с особенностями случки овец и как ухаживать за беременной овечкой.

Обычно малышей выкармливает матка. В случае если у матки недостаточно молока, малыш выращивается на искусственном вскармливании. Первые 2 недели его выкармливают исключительно молочными смесями, с 3 по 4 недели вводят в рацион подкормки.

Молоко у овец жирное и насыщенное белком, поэтому его заменители готовят из коровьего молока, смешанного со сливками и желтками куриных яиц.

Начиная с 5 недели, овечьего детеныша переводят на полноценные грубые корма. В качестве кормов дают сочные травы, жмых, овсянку и другие каши, размоченный в молоке хлеб, овощи.

В четырехмесячном возрасте подачу молока прекращают совсем.

Желудок у детенышей маленький, поэтому водой их поят чаще, чем взрослых особей — до 4 раз в день. В холодное время года их содержат в овчарне рядом с матками. Им выделяются отдельные утепленные загоны с мягкой сенной подстилкой.

Глубокая подстилка должна регулярно подсыпаться свежим сеном. Животные будут утаптывать верхний рыхлый слой и всегда находиться на чистом мягком покрове. Тонкая подстилка предусматривает уборку 3 раза в неделю.

Весь испачканный слой сена убирается, а на его место подсыпается свежий слой.

Важно!Отлучать ягнят от матки следует через четыре с половиной месяца после окота и изолировать их друг от друга на 5-6 дней. За этот срок родственная связь пропадет, и животных снова можно будет содержать вместе как полноценное взрослое стадо.

В теплое время года ягнят выводят выпасать на открытые пространства. Они охотно поедают зеленую массу и находятся на солнце в течение всего дня. В жаркие дни и непогоду отару загоняют под навес и подкармливают из расставленных под навесом яслей.

В прививках эти животные нуждаются редко — исключительно в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Что касается контактных зоопарков, то здесь внимательно следят за внешним видом малышей. Их шерстку регулярно расчесывают, подстригают при необходимости вокруг глаз и очищают от мелкого мусора. Купать ягнят рекомендуется только в случае сильного загрязнения шерстного покрова.

Рекомендуем узнать, как правильно стричь овец и как не ошибиться при выборе машинки для стрижки.

Как назвать «барашка»: популярные клички

Многие владельцы присваивают ягнятам иностранные клички. В зоопарках и на фермах можно встретить Милену, Эмилию, Альфреда, Элизу, Чарльза, Габи и множество других пушистых красавцев и красавиц.

Существуют хозяева, желающие передать кличкой питомца очарование деревни. Такие присваивают малышам имена Зорька, Борька, Ромашка, Беляш, Снежик, Егоза. Есть те, кому по душе простые клички для питомцев: Латка, Филя, Яша, Боня, Миля.

Выбор велик — подключайте свою фантазию!

Знаете ли вы?С овечьим животноводством связано немало интересных непривычных слов. Так, овечий пастух называется чабаном, стадо — отарой. Овечки, которые стали взрослыми, но иметь своих ягнят ещё не могут, называются ярками, а рождение овечьих детенышей известно как окот.

Статья в тему:   Полезные свойства и применение воронца

Интересные факты об овцах

Существует немало интересных фактов про этих животных:

  1. В таком виде, в котором они есть сейчас, овцы существовали не всегда. Научно доказано: предком домашней овцы и барана был муфлон. Это дикое животное обитало на территории древней Месопотамии и Сирии. Там оно и было приручено около 7 тысячелетий назад.
  2. В любом стаде домашних животных всегда есть лидер, будь то стадо коров, коз, лошадей или собачья стая. Овцы обладают сильнейшим стадным инстинктом, поэтому вожака среди них нет. Обычно в стадо добавляют козу или козла, и именно за ним идет весь овечий поток.
  3. Молоко овечьих маток считается самым полезным среди других видов молока. Оно превосходит по своим жировым, белковым и витаминным показателям коровье, козье и кобылье молоко.
  4. Стадо овец имеет особенное название «отара». Пасут отары специально обученные пастухи (чабаны). При пастбищной системе содержания чабаны уходят вместе с отарами в поля и горы на все летние месяцы и возвращаются домой только с наступлением первых холодов.
  5. Самцы и самки этого вида не помнят дорогу, которой идут, и, следовательно, потерявшись, не могут вернуться обратно. Возможных причин тому несколько. Первая — неумение ориентироваться в пространстве. Вторая — врожденно низкий интеллект, третья же — плохое зрение как у взрослых особей, так у и молодняка.

Важно!Несмотря на густую пушистую шерсть, эти животные не любят длительного нахождения на холоде и не выносят сквозняков. Обязательно содержите ягнят в теплых помещениях в холодное время года и позаботьтесь о том, чтобы проветривание происходило за счет хорошей вентиляции.

Узнайте, как самостоятельно сделать овчарню.

этих животных в неволе — простое и приятное занятие. Они обладают покладистым нравом, неприхотливостью в еде и высокой морозоустойчивостью. Ягнята пугливы, но быстро привыкают к хозяевам и даже привязываются к ним.

При заботливом обращении они идут к рукам, отзываются на клички и проявляют игривость и симпатию.

Грамотное содержание ягнят в неволе включает в себя целый комплекс мероприятий по кормлению, уборке и поддержанию комфортных условий для малышей.

Источник: https://sampit.ru/yagnenok-eto-chey-detenysh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.