Описание лука Стардаст

Содержание

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Описание лука Стардаст

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся.

Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным.

Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян.

Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень – до 3 кг/м2, одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию у лука Стардаст есть много выдающихся качеств, из-за которых его выбирают овощеводы для получения урожая на своих грядках:

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют.

Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух.

Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают.

Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше.

Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки.

Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид).

Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата.

Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю.

Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней.

Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.

Выращиваю этот лук из севка, в этом случае головки вызревают быстрее и получаются крупнее. Очень нравится их вкус – не острый, сладкий, сочный. С таким луком салаты получаются очень удачными, как, впрочем, и другие блюда. Хранится урожай неплохо и быстро используется. Считаю, что Стардаст можно назвать одной из лучших разновидностей белого лука.

ФилиппВысаживала этот лук как семенами, так и севком и всегда он получался замечательным. Конечно, он не очень крупный, но для небольшой семьи луковицы такого размера как раз подходят.ЯрославаЛюблю белый лук из-за его вкуса, который мягче и приятнее, чем у желтых сортов.

Именно потому несколько лет назад выбрала гибрид Стардаст и теперь он растет на моих грядках постоянно. Нравится так же и то, что с него можно получить свежую витаминную зелень когда угодно.

Алена

Гибридный лук Стардаст сочетает в себе урожайность, универсальность применения, нетребовательность к условиям выращивания и ухода, прекрасные вкусовые качества. Из-за этого на него обращают внимание многие огородники, последуйте и вы их примеру.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/stardast-f1-harakteristika-i-opisanie

Лук Стардаст F1: описание сорта, посадка и уход, полезные свойства

Описание лука Стардаст

5484 25.03.2019 5 мин.

Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда.

Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов.

Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Представляет собой гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица – не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 – +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят  Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

Уход

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Лук Стардаст: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Описание лука Стардаст

Лук относится к самым часто употребляемым овощам в блюдах нашей кухни, и это неудивительно. Ведь, помимо пряного вкуса и аромата, он несёт в себе большое количество полезных веществ и витаминов.

Именно поэтому практически на каждом дачном участке или огороде лук является одной из обязательных культур для выращивания. Имея большое количество сортов, сложно не запутаться в выборе правильного.

Лук Стардаст относится к гибридам, высокие характеристики которого легко удовлетворят даже самого взыскательного овощевода.

Описание и характеристика лука

Стардаст F1 является одним из разновидностей белого лука, обладающего поистине прекрасными характеристиками. Луковицы имеют круглую правильную форму и средние размеры. Стардаст отличается хорошо развитыми длинными перьями ярко-зелёного цвета. Многие садоводы ценят этот сорт не только за его вкусовые качества (овощ имеет пряный и полуострый вкус), но и за длительную лёжкость.

Сроки созревания

Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания. Время высаживания зависит от необходимости огородников — это может быть весенняя посадка (в первой половине мая) или осенняя. Овощеводы отмечают, что лук, высаженный под зиму, имеет более устойчивый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай

Устойчивость к болезням

Сорт лука Стардаст имеет устойчивый иммунитет ко многим распространённым заболеваниям (например, мучнистая роса, серая гниль, а также различные вирусные болезни) и нашествию вредителей (луковая муха, насекомые, проживающие в почве). Несмотря на это, настоятельно рекомендуется систематически проводить профилактические мероприятия, которые способны уберечь урожай от гибели.

Преимущества и недостатки

  • Высокие характеристики Стардаста указывают на многочисленные преимущества лука перед другими сортами:
  • большая плодовитость и качественные перья;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
  • лёжкость.

Являясь гибридом, этот сорт обладает единственным минусом — необходимостью ежегодной закупки посадочного материала.

Условия для выращивания

Для получения богатого урожая, приступая к посадке следует учесть несколько основных правил выращивания лука этого сорта:

  • для полноценного роста и развития луку требуется достаточное количество естественного освещения;
  • правильно выбранная частота полива играет решающую роль в качестве и количестве будущего урожая — недостаток влаги сделает вкус овоща слишком горьким, а чрезмерный полив приведёт к развитию процессов гниения;
  • имея невысокую устойчивость к холоду, лук пропадёт, если температура почвы будет ниже +10…+15°С.

Во время полива или устранения сорняков необходимо одновременно прореживать посадку лука, убирая самые слабые ростки

Выращивание из семян на рассаду

Стардаст является одним из многочисленных гибридных сортов. Такой лук можно вырастить всего за один сезон, что выгодно отличает его от других сортов, когда требуется за одно лето получить лук-севок и только на следующий год репку.

Как подготовить семена

Несмотря на то что результат посева семян лука чаще всего даёт положительные результаты, получение гарантированных и качественных всходов может обеспечить только правильная подготовка семян, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Отбраковка — семена заливаются тёплой водой на несколько часов и те, которые всплыли, считаются пустыми или слишком мелкими для посева, поэтому их удаляют.
  2. Процедура обеззараживания — семена лука могут быть носителями различных вирусных или грибковых заболеваний. С целью уничтожения возможных болезней семена помещают в марлевый мешок и опускают на 20 минут в слабый раствор марганцовки, после чего тщательно промывают под проточной водой. После этого рекомендуется замочить семена на 15–20 часов в растворе-биостимуляторе. В качестве замены марганцовки часто используется 1% раствор 10 г перманганата калия, который разводят в 1 л воды.
  3. Прогревания — такая процедура обеспечивает получение одновременных всходов. Для этого семена погружают в воду с температурой около 40°С на полчаса.
  4. Закалка — позволяет будущим всходам активизировать устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. После прогрева, посадочный материал помещают в холодильник на полчаса.
  5. Проращивание — процедура способствует ускорению получения первых всходов. С этой целью семена раскладывают на смоченную в воде бумажную или тканевую салфетку (предпочтительно из натуральной ткани) и сверху накрывают плотным слоем марли, которая должна систематически увлажняться. В течение первой недели семена начинают прорастать, после чего их следует высеять во влажный грунт и постоянно поливать до получения первых всходов.

В чём лучше всего выращивать

Проводя работы по подготовке семян к посеву, в первую очередь следует определиться с ёмкостью для будущей рассады. Делая выбор, следует учесть несколько моментов:

  • размер тары должен соответствовать размеру подоконника или другого места, где будет расти рассада;
  • ёмкость должна обладать надёжными дренажными отверстиями и поддоном, куда будет стекать излишек воды;
  • материал тары должен быть жёстким, но достаточно лёгким — лучше всего подойдёт дерево или пластик;
  • перед использованием контейнера его необходимо вымыть и продезинфицировать, следовательно, пластик — более подходящий вариант;
  • материал тары также не должен обладать высокой теплопроводностью, что негативно скажется на корнях растений.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6526-luk-stardast.html

Лук стардаст описание сорта посадка и уход – Сад и огород

Описание лука Стардаст

Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично.

Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян.

В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Описание сорта лука севок Стардаст

Характеристика и описание лука Стардаст:

  1. Stardust – среднеспелый сорт, плоды быстро созревают, стрелы пригодны для размножения до самых заморозков;
  2. Луковица белого цвета, имеет круглую форму;
  3. Вкус луковый, острота средней степени (при плохой поливке овощ становится очень горьким);
  4. Размер средний, вес одного продукта достигает от сорока до шестидесяти граммов;
  5. Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленого цвета, сверху покрыта восковым налетом;
  6. Чешуя сухая, прилегает неплотно, поэтому быстро и легко чистится;
  7. Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
  8. Высадка в открытую почву осуществляется в первых числах мая;
  9. Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и нападению паразитов;
  10. Долго хранится, сохраняет презентабельную внешность, предназначен для длительной транспортировки;
  11. Используется в кулинарии и народной медицине;
  12. Урожайность велика – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор проводится через пару месяцев после высадки. Данный вид сортовой, поэтому при профессиональном обслуживании может плодоносить и больше.

Особенности

Лук Стардаст в открытом грунте

Лук севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Более того, во время повторной высадки урожайность лука больше первой.

Имеет длительные сроки хранения. Если соблюдать температурный режим, продукт сохраняется до поздней зимы, в подвалах или на балконе.

Даже при минимальном ухаживании данная разновидность дает много плодов, не доставляя лишних хлопот.

Высадка культуры

Для начала проводится подготовка семян, выращивание выполняется самостоятельно, у себя дома.

Процесс включает в себя следующее:

  1. Семечка заворачивается в тканевую тонкую салфетку, затем выкладывается на дно мелкой тарелки;
  2. Посевной материал заливается теплой или комнатной температуры водой;
  3. Семенам важно обеспечить парниковый эффект, поэтому тарелка сверху прикрывается полиэтиленом;
  4. Ежедневно проводится проветривание, пленка приподнимается на небольшой период времени (10-20 минут);
  5. Семена дезинфицируют, чтобы в дальнейшем растение не подвергалось характерным для этого сорта заболеваниям. В качестве дезинфицирующего средства используется марганцовка, на литр воды применяется не более 20 граммов вещества. Семена опускают в раствор и оставляют на двадцать минут.

Можно купить готовые головки, чтобы избежать этих подготовительных работ.

Они, как и семена, требуют обработки марганцовкой, раствор делается очень слабым (на литр воды идет 1 грамм средства).

Если превысить дозировку, корневая система повредится.

Подготовка земельного участка

Перед посадкой важно правильно подготовить грунт.

Почву нужно перекопать и разрыхлить, в таком состоянии земля пропускает необходимое количество влаги и воздуха, которые так необходимы для сельскохозяйственных растений.

Почва должна быть теплой, температура не меньше плюс десяти градусов.

Перед посевом грунт тщательно вычищается от сорняков. Траву нужно вырвать с корнем, а потом периодически проводить прополку.

Теперь в почву следует добавить удобрение органического характера. Пропорция: на 0,25 погонных метров – 1,25 кг подкормки.

Важно! Нельзя сажать Стардастый сорт на месте, где раньше росли свекла, подсолнечник, кукуруза и морковка. Эти участки тормозят рост и развитие. Также не нужно лук растить вместе с пряными травами и бобовыми культурами.

Пересадка семян и головок в открытый грунт

Если вы самостоятельно растили семена, то с высадкой не следует торопиться. Семена готовы к использованию на 3-4 сутки. После проклевывания семечка подсушивается, это придает ей сыпучести и способствует быстрому росту.

Лук-севок нужно перебрать для устранения испорченного сырья. Теперь сеется чернушка для получения луковых головок.

Высаживается на грядке ленточным способом, глубина бороздки – 2 сантиметра, расстояние между рядами составляет полтора метра.

Сбор севка осуществляется в последних числах июля и начале августа.

Требования для высадки головки:

  • сеяние осуществляется, если температура почвы не менее 10-12 градусов;
  • высаживание проводится рядами, стройным порядком, глубина лунки – 4 сантиметра, почву желательно увлажнить;
  • между рядами должно быть одинаковое расстояние – 20 сантиметров, между бороздками – от 5 до 7 сантиметров.

Дополнительная информация. Когда овощ высаживается на перо, то сеяние приходится в зимние месяцы. Однако Стардаст боится холода, поэтому посев выполняется только под пленку.

Сбор овоща и правила хранения

Когда все перья склонились к земле, начинается сборка. Собирается лук в яркую солнечную погоду. Головка выкапывается, очищается от земли и раскладывается для просушки.

Хранится продукт в сетках или ящиках. В качестве помещения используется кладовка или застекленный балкон.

Недостатки и преимущества

Положительные стороны:

  • большая плодовитость;
  • сочный и нежный вкус;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • используется в кулинарии для приготовления блюд и для приготовления лекарственного средства против простуды;
  • долго сохраняет презентабельный вид, хотя для других сортов белого лука это нехарактерно.

Недостатки:

  • трудно вырастить семена, важны последовательность и регулярность ухода;
  • овощ легко портится в земле, если неправильно его поливать; при дефиците влаги продукт становится горьким, при изобилии воды головка гниет.

Итак, если вкратце описать этот сорт, то он является высокоурожайным и востребованным.

Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию данного сорта, можно смело сажать эту культуру у себя на огороде.

Главное – не спешить и действовать в согласии с технологией.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-stardast.html

Лук Стардаст описание сорта, выращивание для выгонки на перо

Лук – это очень популярный овощ, который выращивают практически на всех дачных участках.

Его употребляют как в свежем, так и в обработанном виде, а благодаря своему пряному аромату он давно стал добавкой к множеству блюд.

Одним из самых лучших сортов является белый лук Стардаст.

Основные характеристики сорта

Лук Стардаст F1 можно отыскать в Государственном реестре РФ для выращивания на садово-огородных участках. А также посадка этого сорта проводится на приусадебных участках или небольших фермерских хозяйствах.

Специалисты рекомендуют выращивать его как однолетнюю культуру. Так из семян огородники получают много зелени. Для получения урожая головчатого лука его нужно выращивать как двухлетнюю культуру.

Источник: https://sadznatok.com/luk-stardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod/

Лук Стардаст: описание белого репчатого овоща, характеристика сорта, посадка севком и семенами, нюансы ухода

Описание лука Стардаст

Являясь гибридом, сорт Стардаст имеет очень высокие характеристики, он богат различными витаминами и минералами, часто используется в лечебных целях. Это гарантирует его популярность среди овощеводов. Чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать все необходимые правила высадки и хранения.

Что это за сорт белого репчатого овоща?

Этот сорт лука официально разрешен в Российской Федерации. На ее территории его высаживают для двух целей:

  1. В первый год он дает большое количество перьев. С него снимается много зелени, при этом не затрачивается много средств. Так как он получен при скрещивании с белым луком, то выгонка перьев очень интенсивна.
  2. Этот сорт лука многолетний. При повторных посадках получится привычный репчатый лук.

Описание внешнего вида

У Стардаста объемная розетка, а листья высокие и сильные, направленные вверх. Они темно-зеленого цвета, на них присутствует восковое напыление. Луковица не имеет привычную шарообразную форму, она немного вытянутая, по сравнению с другими – среднего размера. У сорта белые чешуйки, которые прилегают друг к другу неплотно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как этот лук отличается высоким иммунитетом, то отличается его устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам. Правильно выращивая и обрабатывая почву, вы сможете уберечь ваш урожай от мучнистой росы, серой гнили и многих других вирусных болезней.

Лук не подвержен нашествию луковой мухи и других вредителей, проживающих в почве.

Требования к почве

Залог хорошего роста – это правильно подготовленный грунт. Перед посадкой его необходимо перекопать и разрыхлить, чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу. Также важно позаботиться о том, чтобы ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию.

Нужно очистить землю от сорняков, причем вырвать все корни. После данной процедуры необходимо периодически делать прополку.

Будет полезно, если вы добавите в почву органические удобрения в соотношении 0,25 погонных метров на 1,25 кг подкормки.

Характеристика урожайности

Стардаст – это сорт среднеспелый. Его нужно собирать спустя два месяца после посадки. Урожайность составляет 5 кг лука на 1 квадратный метр земли.

Лежкость

Лук имеет высокую лежкость при правильном хранении. Если температура помещения около 20-ти градусов, то может пролежать до середины зимы, при этом сохранив вкусовые и внешние качества.

Как используют сорт?

  1. Широко используют при приготовлении различных блюд.
  2. Продажа и промышленная сушка.
  3. Выгонка перьев очень хорошего качества.

Отличия

Название сортаУрожайностьСроки созреванияВес
Стардаст5 кг/ 1 кв.

м

Среднеспелый30-50 г
Арзамасский местный1,4-3,2 кг/1 кв.мРаннеспелый60-70 г
Каба2-4,5 кг/1 кв. мСреднеспелый200 г
Мячковский4-5 кг/1 кв.

м

Раннеспелый100-150 г
Эксибишен4 кг/1 кв.мПозднеспелый300-500 г
Алеко 1-2 кг/1 кв.мСреднеспелый50-60 г
Сеттон6 кг/1 кв.м.

Среднеспелый100-120 г
Волжанин4 кг/1 кв.мПозднеспелый130 г

Краткая история селекционирования

Это гибрид, имеет официальное название лук репчатый «Стардаст F1». Выведен в Голландии компанией BEJO ZADEN B.V. Его можно использовать на территории России с 1999 г.

Когда сажают в разных регионах?

Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.

Посадка

  1. Осмотрите весь посадочный материал и отберите из него испорченные луковицы. После этого головки необходимо просушить и прогреть – это поспособствует успешному всходу урожая.

  2. Помните, что лук приживается со многими предшественниками, особенно если почва была удобрена. К наиболее удачным предшественникам можно отнести томат, картофель, картофель и тыкву.
  3. Перед посадкой температура почвы должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.

  4. Головки стоит обработать слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.
  5. Высаживать Стардаст нужно в ряд, на клубину 4 см, что зависит от размера луковицы. Почва должна быть влажной.

  6. Между лунками расстояние должно быть 7 см, а между рядами – 20 см.
  7. На один квадратный метр территории нужно рассчитывать 250 г посадочного материала.

Семенами

  1. В первую очередь вам нужно отбраковать семена. Для этого залейте их теплой водой на несколько часов. Затем, если вы видите, что некоторые всплыли, то уберите их: они либо пустые, либо слишком мелкие для посадки.
  2. Обеззараживание. Поместите семена в марлю и поместите в слабый раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промойте.

    После этого следует оставить их на 15-20 часов в растворе-биостимуляторе.

  3. Далее семена нужно прогреть. Положите их в воду на полчаса, ее температура должна быть 40 градусов.
  4. После этого семена следует закалить. Положите их в холодильник также на полчаса.
  5. С помощью проращивания вы увеличите скорость появления первых всходов.

    Положите семена на смоченную марлевую или тканевую салфетку и накройте сверху также марлей. Ее нужно периодически увлажнять. После первой недели семена прорастут, после этого их помещают в грунт.

  6. Перед помещением почву в таре рыхлят и разравнивают. Приготовьте ряды. Расстояние между ними – 3-4- см, глубина лунки – 2 см, а расстояние между ними – 1,5 см.

    После посадки землю нужно утрамбовать.

  7. Пока первые ростки еще не появились, то землю лучше накрыть пленкой или стеклом. Ее нужно снимать на какое-то время каждый день.
  8. Как только появляются ростки, пленку убирают. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а подкормка осуществляется в два этапа.

    Также всходы нуждаются в двенадцатичасовом освещении. Прищипку производят после всхода третьего пера. Закалку производят с 7-10 дня, выставляя рассаду на открытый воздух сначала на 5-10 минут, а затем увеличивая время.

  9. В открытый грунт лук пересаживают через 60 дней. Обычно срок выпадает на конец апреля.

    Для высадки заранее подготовьте грунт – глубина лунки 5 см, расстояние между ними 10-12 см, а между рядами – 25-30 см.

Севком

  1. Для начала выберите место. Оно должно находиться на солнце, не в тени. Землю стоит начать готовить с осени. Следует внести в нее удобрения – органические, минеральные и древесную золу. Также многие фермеры рекомендуют подкормку куриным пометом.

  2. Перед посадкой сеянцы нужно осмотреть. Отберите от них поврежденные или плохо развитые. Перья нужно укоротить на 1/3 от длины, корни также подрезают, но немного. После этого их помещают в раствор коровяка и глины.

  3. После этого их сажают по уже намеченной схеме. Через день ее стоит полить гуматом, а спустя еще какое-то время проводят мульчирование торфом.
  4. Сажать сеянцы нужно в сухую и безветренную погоду, но не слишком солнечную или после 17:00.

    Поначалу рассада может быть уязвима к заморозкам, поэтому ее следует накрывать.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинать нужно тогда, когда вы видите, что перья полегли, а шейка репки подсохла.

После сбора урожай нужно осмотреть и испорченные луковицы удалить, если шейка не до конца подсохла, то такой лук можно употреблять в еду.

Чтобы он хранился дольше, его можно обжечь спичками, однако имейте в виду, что после такой процедуры его нельзя будет использовать для дальнейшей высадки.

Лук, который достаточно подсушен, нужно хранить в погребах, холодильниках и в любом жилом доме. Лучше всего поместить их в ящики или в мешки, но не в пакеты: в них не проникает воздух и урожай быстро начнет портиться и гнить.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

  1. Пероноспороз (мучнистая роса). Чтобы избежать этого заболевания, луковицы нужно предварительно прогреть 10-12 дней при температуре 40 градусов. Также важно обрабатывать помещение, в котором хранится лук хлорной известью. Делать это надо за два месяца до закладки лука.

  2. Серая гниль. Появляется от высокой влажности, поэтому нужно не усердствовать с поливом, а соблюдать норматив. Помогут бороться и калийно-фосфорные удобрения.
  3. Бактериоз. Появляется при неправильном хранении.

    Нужно соблюдать температурный режим и правильную циркуляцию воздуха.

  4. Луковая муха. Поможет химическая обработка или народные методы – обработка грядок древесной золой или раствором поваренной соли.

    Также можно чередовать посадку лука и моркови, потому что ее запах отпугивает паразита.

  5. Луковый трипс. Их отпугивает запах, поэтому поможет обработка золой, нафталином или табаком.

Самым действенным способом, который поможет избежать многих заболеваний, является прогревание посадочного материала. Также нужно перед посадкой перекопать и продезинфицировать почву, ведь в ней могут остаться зимовавшие там вредители.

Несмотря на то, что лук – это достаточно распространенная овощная культура, Стардаст отличается своими особенностями. Он может добавить хлопот начинающим фермерам, поэтому так важно сначала узнать все о нем, прежде чем сажать. Нельзя забывать и о профилактике заболеваний и появления вредителей, чтобы все ваши усилия по выращиванию не прошли впустую.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-stardast.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.