Описание лука шнитт

Содержание

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и ухода

Описание лука шнитт

Шнитт-лук относится к семейству луковых, выращивают его для употребления в пищу и с декоративной целью.

Выращивание не представляет труда, растение приспосабливается к любым условиям, но важно знать и учитывать некоторые особенности.

Культура полезна для организма человека, в ней содержится много витаминов, минералов и природных фитонцидов. Тонкие, темно-зеленые перья и небольшие луковички шнитта добавляют во многие продукты питания, салаты и рецепты закусок.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

Цветет несколько недель красивыми фиолетовыми, лиловыми или беловатыми цветами, шаровидной формы. Зацветает в конце мая и период длится до августа. Семена формируются в коробочке, по мере созревания они приобретают черный окрас, угловато-овальной формы.

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Полезные свойства

Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

  • витамины (А, С, В, Е, К);
  • минералы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

Шнитт-лук не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, рыхлых, влажных земельных участках, богатых известью.

Место, предназначенное для посадки, очищают от сорняков. Осенью участок перекапывают на глубину 28 см и вносят удобрения. Если почва плотная и глинистая, вносят перегной или компост. Полезно также внести минеральные компоненты, такие как, суперфосфат и мочевина.

Весной, в первой половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и слегка уплотняют, только после этого приступают к разделению на борозды с расстоянием 30 см. Семена углубляют на 1 см.

Первые всходы должны появиться уже через неделю. В это время полезно провести рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить поступление кислорода к корням. Как только развернется первый настоящий листочек, проводят прореживание, оставляя расстояние между всходами 11 см. Следующий уход заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Подбор места

Выбирая участок для посадки лука шнитта, следует учитывать, что культура не выносит поступления прямых солнечных лучей. На солнце листья грубеют, теряют свою сочность и становятся малопригодны для использования в кулинарии. Почва должна в достаточном количестве получать влагу.

Все сорта шнитта в луковом семействе хорошо растут на дренированной, рыхлой почве. Хорошо подходит суглинистый, супесчаный состав. Выращивание из семян не рекомендуется на песчаных почвах из-за плохого удержания влаги.

Если предполагается выращивать лук шнитт как многолетнюю культуру, то лучше всего выбрать тенистое, влажное место. В этом случае кустик долгое время будет формировать сочные, зеленые листья. Как однолетнее растение, лук выращивают отдельными грядками.

Предшественники и соседи лука скороды

Лучшими предшественниками для шнитта считаются пряные травы, огурцы, редис, картофель. Болезни огурца и других разрешенных предшественников не представляют опасности для лука. По соседству можно посадить морковь, помидоры. Плохо развивается рядом с бобовыми культурами, капустой и свеклой.

Наиболее популярным сортом шнитт-лука является Богемия. Сажать растение нельзя на одном и том же месте больше 4 лет. Характеризуется высоким урожаем и полуострым вкусом зеленых перьев. Может использоваться, как украшение дачного участка.

Уход за шнитт-луком

Во время выращивания лука шнитт необходимо выполнять ряд стандартных условий:

  • в первый год после посадки семян культуры необходимо регулярно проводить рыхление почвы;
  • важно не допускать разрастания сорняков, так как они заглушают рост молодых кустиков;
  • поливы регулярные и обильные;
  • рекомендовано провести мульчирование почвы мелкой мульчей (торфом, рисовой шелухой, опилками);
  • осенью убирают сухие листья.

Чтобы получить сочную зеленую массу, нужно несколько раз за сезон проводить подкормки органическими и минеральными компонентами.

Подкормки

Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

Полив шнитт-лука

Выращиваемый лук шнитт нуждается в регулярных и обильных поливах. Почва постоянно должна быть влажной, но не стоит допускать застоя влаги около корней.

Если допустить засыхания почвы, листья лука начинают грубеть, теряют сочность и полезные свойства. В этом случае нужно срезать всю огрубевшую зелень и дождаться новых перьев, не допуская сухой корочки на поверхности участка.

Размножение шнитт-лука

Размножение шнитт происходит семенами, рассадой, луковичками или делением кустика. Каждый из способов предполагает свои особенности выращивания и ухода. Вырастить лук шнитт из семян можно на подоконнике, в открытом грунте и парнике.

Размножение лука скороды семенами

Семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет, в дальнейшем это свойство снижается. При многолетнем выращивании размножение происходит самосевом. Коробочки с семенами по мере созревания растрескиваются или можно собрать коробочки и собрать семена самостоятельно.

Семена высевают в начале апреля, в июле или в последних числах сентября. Предварительно их замачивают и просушивают. Семена шнитта мелкие, всходы появляются слабые, поэтому требуют особой заботы и внимания. Лучше всего проводить размножение рассадой или делением кустика.

Лучшие сорта лука шнитт для выращивания семенами: Чемал, Сибирский, Богемия, Хибинский, Велта. Выращивание лука из семян предполагает регулярный полив, рыхление почвы, прополку от сорняков.

Выращивание рассады

Лук шнитт можно высадить рассадой. Семена перед посадкой нужно сутки замачивать в теплой воде. Начинают высаживать в начале марта в подготовленные ящики с рыхлой почвосмесью.

В подготовленные лунки глубиной 1 см выкладывают по одному семечку и засыпают землей. Затем ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. На 4 день должны появиться первые всходы.

Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

Когда лучше пересаживать рассаду в открытый грунт? Через два месяца, когда развернется по два настоящих листочка на каждом кустике, проводят пересадку на постоянное место. Расстояние между рядами 35 см, в ряду интервал должен быть равен 25 см.

Деление куста

Постепенно по мере своего развития шнитт покрывает почву разросшимися кустами. Урожайность и качество зеленой массы снижается. На одном месте культуру выращивают не больше 5 лет. После этого пересаживают, разделяя кустики шнитт-лука на несколько частей.

Выбранный многолетний кустик лука аккуратно выкапывают, разделяют его на 3–4 части, так, чтобы в каждой части были корешки. На подготовленном участке делают лунки, поливают их водой и сажают разделенные части растения, засыпают землей. Почву немного уплотняют и еще раз поливают.

Срезки зелени

За весь год проводят до 3–4 срезок зелени. Свежие листья можно срезать после того, как они вырастут до 30–40 см в высоту. Первую срезку проводят уже в середине мая, а последняя срезка приходится на последние числа сентября.

При однолетнем выращивании культуры срезку проводят в течение всего сезона, а весной выкапывают кустики вместе с корнями, используя в пищу и луковички. При правильном выращивании можно получить хороший урожай.

При многолетнем выращивании культуры, кустики начинают выкапывать спустя 3–4 года. Часть растения используют для дальнейшего размножения, а для остальной части находят применение в кулинарии.

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/shnitt.html

Шнитт-лук

Описание лука шнитт

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много.

Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода.

Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

НаименованиеМикроэлементыМакроэлементыВитамины
Шнитт-лукZn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен)Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na)В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/пНазвание сортаОписание
1БогемияРанний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2КрокусС 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3ЭльвиМноголетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4МедоносСорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5АльбионСорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6ЧемалУрожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями.

С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды.

Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Описание лука шнитт

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный.

В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры.

Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет.

В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shnitt-luk-poleznaya-kultura-dlya-lenivyih/

Шнитт-лук: описание, польза и лечебные рецепты

Описание лука шнитт

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет.

Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег.

Благодаря удивительно нежному описанию соцветий, шнитт-лук, как и некоторые другие представители рода, часто используется в декоративных целях.

В диком виде шнитт-лук встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране он произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в окрестностях Байкала и на Камчатке, а также по берегам северных морей.

Родиной этой культуры считается Европа (Италия), где ее стали возделывать примерно с XVI века.

Сейчас этот лук распространен по всему миру. Особенно он популярен в Португалии, Италии, Болгарии, Украине и других странах Европы, а также в странах Северной Америки, Индии, Китае, Японии и некоторых других.

С фото и ботаническим описанием шнит-лука вы сможете ознакомиться на этой странице. Кроме того, вы получите информацию о пользе этого растения и о средствах народной медицины, которые можно из него приготовить для лечения различных заболеваний.

Описание многолетнего шнитт-лука

Это многолетнее, очень морозостойкое, душистое растение семейства луковых, образующее плотные дерновины.

У этого лука формируется мелкая, продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной до 4 см, состоящая из еще более мелких луковичек (до 15 штук и более), прикрепленная к небольшому корневищу. Эта ложная луковица постепенно переходит в ложный стебель.

Корни в почве переплетаются и образуют плотные дернинки.

Перо этого лука тонкое, шиловидное, длиной до 40 см и диаметром до 0,4 см, очень нежное, имеет слабый чесночный аромат и слабоострый вкус, яркого изумрудного цвета, хорошо отрастает после срезки.

Цветет шнитт-лук на второй год после посадки нежными розово-сиреневыми, светло-фиолетовыми или красно-фиолетовыми, редко белыми мелкими цветками, собранными в соцветия — мелкие шаровидные головки.

Как видно на фото, цветочные стрелки шнитт-лука тонкие, довольно жесткие, высотой до 50 см:

В период цветения растения очень декоративны.

Плод — коробочка.

Семена этого лука мелкие, черные, угловатые, созревают в июне.

Весной перо шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и является хорошим поставщиком витаминов, макро-и микроэлементов. В этот период перо этого лука может переносить заморозки до —4 °С.

Размножают шнитт-лук делением дерновин и семенами.

На одном месте он может расти до 10 лет, но через 4 года его рекомендуется пересаживать на новое место, так как с возрастом перо этого лука начинает мельчать.

Особенно он ценится в качестве витаминной зелени ранней весной и зимой. Этот лук используют для выгонки пера зимой.

Шнитт-лук широко применяется в кулинарии, в основном в свежем виде, в тех же блюдах, где используется перо репчатого лука (салаты, супы, окрошки, различные вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, закуски, соусы, подливы, паштеты, яичницы и омлеты, начинка для пирожков и блинчиков), измельченными листьями этого лука посыпают бутерброды.

Этот лук имеет нежное, не горькое перо, без едкого запаха, которое придает блюдам привкус чеснока и лука. Вкус у шнитт-лука более тонкий и острый, аромат более приятный, чем у пера репчатого лука.

В салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные, овощные и другие блюда зелень шнитт-лука добавляют перед подачей на стол. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлетов и яичниц, блюд из творога.

Шнитг-лук не варят и не добавляют в блюда из зеленого горошка, фасоли и спаржи.

Это растение является хорошим медоносом.

Различают две разновидности этого растения: шнитт-лук европейский и шнитт-лук сибирский, которые близки по вкусовым и лечебным свойствам.

В настоящее время выведено много сортов шнитт-лука, в том числе отечественных.

В России наиболее распространены сорта шнитт-лука:

«Скороспелый», «Весенний»;

«Богемия», «Московский»;

«Сибирский», «Азиатский»;

«Альбион», «Немал»;

«Медонос», «Пражский» и некоторые другие.

Имеются также декоративные сорта:

«Бордюрный»; «Московский».

Все они различаются между собой размером кустика, урожайностью, сроками созревания, вкусом и некоторыми другими признаками.

Этот лук можно сушить, замораживать или солить на зиму.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике листья шнитт-лука могут храниться до 10 дней.

Зимой зеленый шнитт-лук можно выращивать в комнатных условиях в цветочных горшках, где он будет обеспечивать вас витаминной зеленью в течение пяти лет.

Целебные свойства шнитт-лука

Перо шнитт-лука по своей питательной ценности превосходит все остальные луки. Зеленые листья его, также как и у остальных луков, содержат много полезных для организма человека соединений.

От других луков он отличается очень высоким содержанием витамина С (до 170 мг%, что намного больше, чем в репчатом луке), каротина (от 2 до 6 мг%), РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также Е и К.

Имеются также углеводы (1,9%), пищевые волокна (2,5%), белки (около 3%, содержат незаменимые аминокислоты), эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, сахара и фитонциды. Жиров в нем мало — не более 0,8%.

Кроме того, польза шнитт-лука обусловлена высоким содержанием макро- и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка).

Благодаря пищевым волокнам этот лук стимулирует перистальтику кишечника, освобождает его от патологических микроорганизмов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, лечит запоры, атонию и дисбактериоз.

Эфирное масло этого лука обладает очень сильным бактерицидным и противовирусным действием. Оно разрушает бактерии, вирусы и раковые клетки.

Благодаря такому сложному химическому составу шнитт-лук обладает очень ценными полезными свойствами: антисептическим, противовоспалительным, слабительным, кардиотоническим, успокаивающим, противоглистным, противосклеротическим, антиоксидантным и противораковым.

Он повышает аппетит, улучшает кроветворение и пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Этот лук укрепляет зубы и десны, предохраняет от пародонтоза.

Кроме того, это хорошее целебное средство для лечения простуды, а также для профилактики гриппа.

Его очень полезно употреблять в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, а также при анемии, атеросклерозе, расстройствах нервной системы и стрессах.

Этот лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим другими заболеваниями сердца и сосудов.

Шнитт-лук весной отрастает очень рано, поэтому в это время может служить прекрасным источником витамина С.

Шнитт-лук низкокалориен. В 100 г свежего пера этого лука содержится всего 30 ккал.

Рецепты из шнитт-лука для терапии заболеваний

Из шнитт-лука можно приготовить множество лечебных средств для терапии различных заболеваний. Некоторые рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Сок шнитт-лука.

Сок шнитт-лука содержит гораздо больше витамина С и каротина, чем сок репчатого лука.

Это очень хорошее средство для лечения авитаминозов.

Его принимают в основном в смесях с другими соками. Сок шнитт-лука очень полезен и абсолютно здоровым людям в качестве хорошего витаминного средства.

При всех вышеупомянутых заболеваниях пьют по 1—2 столовых ложки свежевыжатого сока шнитт-лука 2-3 раза в день за 30 минут до еды, можно с добавлением сока других овощных растений (моркови, сельдерея, огурца, сладкого перца и др.).

Рецепт 2. При заболеваниях кожи (псориаз и др.).

Применяют компрессы из размятых листьев шнитт-лука.

Рецепт 3. При заболевании десен и для профилактики пародонтоза.

Нужно несколько раз вдень смазывать десны свежим соком шнитт-лука.

Рецепт 4. При сильном выпадении волос, себорее, перхоти и гнездной плешивости.

Очень полезно использовать сок шнитт-лука. Этот лук нужно втереть в кожу головы, укутать полотенцем, оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2—3 раза в неделю.

Рецепт 5. Для профилактики авитаминоза.

Нужно как можно чаще включать в свой рацион питания свежий шнитт-лук (до 200 г в день).

Рецепт 6. Для ухода за жирной угреватой кожей лица.

Шнитт-лук и его сок полезно добавлять в маски и лосьоны.

Взять 1 столовую ложку толокна или крахмала, добавить 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы из листьев шнитт-лука, 1 яичный желток, тщательно перемешать, нанести на вымытую и высушенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой, ополоснуть прохладной водой, обсушить полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Такие маски накладывать на кожу 2-3 раза в неделю.

Рецепт 7. Спиртовая настойка шнитт-лука.

Взять 150 г шнитт-лука (вместе с ложными луковицами), промыть его, измельчить, залить 0,5 л 70%-ного питьевого спирта, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить.

Принимать по 1—2 столовых ложки настойки с добавлением кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, запорах, атонии кишечника, диарее, анемии, простуде, кашле, камнях в почках, быстрой утомляемости, а также для профилактики гриппа и злокачественных опухолей.

Рецепт 8. Мазь со шнитт-луком.

Взять 50 г несоленого сливочного масла, добавить такое же количество измельченной в кашицу зелени шнитт-лука, тщательно перемешать и использовать для лечения различных заболеваний кожи. Хранить средство в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Рецепт 9. Средство для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для укрепления костей пожилым людям нужно в летний сезон съедать по 200 г зелени шнитт-лука в день (в свежем виде, добавляя его в разные блюда). Очень полезно добавлять его в несладкий творог, который съедать утром на завтрак.

Рецепт 10. Ингаляции для лечения гриппа, ангины, заболеваний бронхов и легких

Взять 100 г промытой зелени шнитт-лука, измельчить ее до появления сока, положить в заварочный чайник, накрыть чайник крышкой, взять носик чайника в рот и дышать так в течение 10—15 минут. Процедуру повторять несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления. На каждую процедуру брать свежую порцию лука.

Статья прочитана 2248 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег.

Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: https://www.sad2.info/?p=10744

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.