Описание лука Купидо

Содержание

Лук-севок

Описание лука Купидо

Лук – это овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому каждый, кто занимается огородом, выращивает его на своем участке. Сегодня появляется все больше новых сортов лука. «Купидо», которого некоторые люди называют Купидон, является ранним и неприхотливым. Его описание и рекомендации по выращиванию даны ниже.

Общая характеристика

Раннеспелый сорт лука «Купидо F1» был выведен селекционерами Голландии. Период вегетации составляет 75 – 85 суток. Его выращивание является несложным занятием. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям, отличается развитой корневой системой, которая долго сохраняет влагу в засушливый период времени, а стрелки на перьях образуются крайне редко.

Внешний вид

Луковицы сорта имеют округлую, слегка удлиненную форму. Шелуха окрашена в соломенно-желтый цвет. Кожура тонкая, устойчива к повреждениям. Вес одной луковицы может достичь от 120 до 150 граммов. Высота перышек составляет примерно 30 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Следует отметить ряд достоинств данного сорта:

  • возможность долгого хранения;
  • высокая урожайность;
  • приятный среднеострый вкус;
  • обладает противовирусными и противомикробными свойствами, защищает от вирусов и воспалений на лице;
  • возможность ранней и зимней посадки;
  • быстрое созревание;
  • высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотливость в почве.

Единственный недостаток сорта – неустойчивость к низким температурам (от минус 15 градусов и ниже). Поэтому при выращивании в северных районах его на зиму лучше укрыть соломой или каким-нибудь материалом.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт «Купидо» – один из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственная опасная угроза для него – луковая муха.

Требования к почве

Большим плюсом при посадке сорта является то, что к составу почвы нет особых требований, но важно, чтобы она была плодородная и рыхлая. Также следует выбирать солнечное, светлое место, защищенное от ветра.

Вкусовые характеристики

Гурманы давно оценили пикантный и полуострый вкус этого лука.

Его хорошо применять как в супах и горячих блюдах, так и в салатах в свежем виде.

Урожайность

«Купидо» отличается высокой урожайностью. На одной сотке земли можно вырастить до 300 – 400 кг лука (или 50 ведер).

Лежкость

В прохладном месте сорт может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

Как используют?

Лук сорта «Купидо» получил широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Он обладает высокими бактерицидными, антисептическими, противовирусными свойствами, а его луковые фитонциды способны излечить от:

  • туберкулеза;
  • дифтерии;
  • простуды в зимний период времени.

В кулинарии подходит для маринования и консерваций.

Отличия от других разновидностей

Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.

НазваниеСрок созреванияВес луковицы в граммахВкусУрожайность в кг на 1 кв.м.Окрас
Купидо F1раннеспелыйдо 150полуострый5соломенно-желтый
Юконтсреднеспелыйдо 150острый3фиолетовый
Ялтинскийпозднийдо 150сладкий7ярко-фиолетовый
Гибрид Альбион F1раннеспелыйдо 90полуострый2белый
Касатикскороспелыйдо 200полуострый1,9–2,2желто-коричневый
Мячковский местныйскороспелыйдо 90полуострый3желто-коричневый
Штутгартер Ризенскороспелыйдо 95острый8желто-коричневый
Шетанасреднеспелыйдо 85полуострая4золотисто-желтый
Халцедонсреднеспелыйдо 130острый7светло-коричневый
Карменсреднеспелыйдо 100острыйдо 3темно-красный
Одинцовецсреднеспелыйдо 60полуострыйдо 4золотисто-желтый
Даниловский 301среднеспелыйдо 150полусладкий1,2-3,3темно-красный с фиолетовым оттенком
Серебряный принцсреднепозднийдо 50полуострый4,2-4,6бело-серебристый

Краткая история селекционирования

Сорт лука «Купидо F1» был выведен в 2014 году в Голландии селекционерами семейного предприятия «Triumfus Onion Products», много лет занимающегося выращиванием лука. Его получили с помощью скрещивания маточника растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.

Для создании этого сорта отобрали растения с лучшими биологическими и ценными признаками, благодаря чему новый выведенный гибрид отличается скороспелостью, быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.

Когда сажают в разных регионах?

Сорт «Купидо» подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Лук – севок получается на первый год выращивания, а на второй год можно получить из него крупные луковицы. Для средней полосы России, Дальнего Востока, Сибири, в южных областях страны из семян сорта можно вырастить крупные луковицы за один год.

Семена способны прорастать при температуре 1 – 2 °C, а всходы на грядках появляются при температуре 18 – 20 °C. Проросшие молодые ростки могут выдержать похолодания до – 6 °C. Оптимальная температура для развития – 20 – 25 °C.

  1. В средней полосе высадка севка в грядки осуществляется в период с 25 апреля по 5 мая.
  2. В южных областях страны посадка выполняется во второй половине апреля.
  3. На Урале и в Сибири – в начале мая.

Если посадка будет в теплице, сажать нужно на 2 – 3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Семенами

Для получения хорошего урожая семена необходимо подготовить. Проверить на всхожесть их можно, поместив в солевой раствор. Пригодные к посадке зернышки останутся на дне, а остальные всплывут. После этого, их нужно обеззаразить в растворе марганца в течение 30 минут, промыть и высушить.

Семена, приобретенные в магазине в заводской упаковке, не нуждаются в подготовке семян. Существует несколько вариантов посадки семян. Лук можно посадить:

  • весной после прекращения заморозков;
  • осенью, до того как наступит похолодание.

Семена данного сорта лука лучше выращивать под агроволокном, пленкой или в теплицах. Если высадить их сразу в открытый грунт, лук может не взойти.

  1. грунт перед посевными работами увлажняют;
  2. делают бороздки глубиной до 2 см и расстоянием между ними не менее 5 см;
  3. сеют семена;
  4. присыпают небольшим слоем влажной земли.

В случае посева осенью посадку накрывают сухой травой или листьями.

При посадке в помещении семена сеют в ящики, стаканчики, улитку. Самый лучший вариант для выращивания – в помещении, т.к. не все семена, посеянные в почву, выживут. В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже отметки 18 градусов, иначе процент всхожести лука уменьшится. Первые ростки появятся через 6 дней.

Севком

Посадка лука севком включает следующие подготовительные этапы:

  1. просушка;
  2. прогревание в течение 7–15 дней с температурой от 30 до 35 °С;
  3. обеззараживание раствором марганцовки.

Севок следует сажать весной или в первой половине ноября в солнечной стороне огорода, когда погода будет более-менее неизменчивой. Лучшие предшественники лука на грядке – огурцы, кабачки, патиссоны и тыква.

  1. Предварительно почву нужно подготовить – перекапать и удобрить.
  2. При посадке севка рядки нужно делать на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 5-7 см.
  3. После этого необходимо полить канавки и поставить луковицы в рядки, заглубив их по шейку.
  4. Расстояние между севком должно быть 10 см.
  5. Затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковицей был 3м слой.

Уход

При высадке в открытый грунт нужно выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы минимум 1 раз в 2-3 недели.

Частый полив не уместен, т.к. возможно загнивание луковиц. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать с помощью опилок.

После полива лучше разрыхлить землю для насыщения ее кислородом.

Спустя пару недель после посадки можно провести подкормку с помощью азотных или фосфорных составов, органических удобрений (коровяк, компост, куриный помет). Необходимы своевременная обработка от вредителей и прополка грядок.

Сбор и хранение урожая

Сорт «Купидо» – раннеспелый. С момента посадки до сбора урожая проходит примерно 5 месяцев. К середине лета формируется большая полноценная луковица. Если высадить лук в ноябре, он вырастет к маю, а если весной, урожай будет готов к концу августа.

Уборку осуществляют в сухую погоду без дождя. За несколько дней до сбора урожая почву не поливают. При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, очищают и дают просохнуть.

Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3 – 4 см. Когда луковица просохнет, ее кожица приобретет золотой оттенок.

Просушенную луковицу убирают на хранение в темное, сухое и теплое место при температуре 15 – 20 градусов.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Лук «Купидо» устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Единственной его угрозой может быть луковая муха.

Признаки поражения:

  • увядшие перья лука;
  • замедленный рост;
  • загнивание луковиц;
  • наличие белых червячков под чешуйками.

В целях профилактики от вредителей:

  1. Почву перекапывают после каждой уборки лука на глубину не менее 20 см для того, чтобы личинки мух, устроившихся на зимовку, оказались на поверхности и погибли.
  2. Чередование луковых грядок с морковными или высаживание бархатцев возле лука отпугнут луковых мух.
  3. После посадки лука до наступления лета рекомендуется опрыскивать грядки настоями хвои, мяты, пихты. Запах этих растений отпугнет луковую муху.

Помогают следующие народные методы борьбы:

  1. Полив раз в 10 дней солевым раствором: в 10 литрах воды растворить 250-300 грамм соли.
  2. Полив семидневным настоем одуванчиков: 200 грамм измельченного корня одуванчика залить 10 литрами воды.
  3. Полив раствором перманганата калия 1 раз в 10 дней.
  4. Посыпать грядки смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца: на 200 грамм золы чайная ложка табачной пыли и чайная ложка молотого черного перца.

Среди инсектицидов высокоэффективными уничтожителями вредителей являются углеаммонийная соль и препараты:

  • «Мухоед».
  • «Медветокс».
  • «Землин».
  • «Актара».
  • «Сочва».
  • «Каратэ Зеон».
  • «Табазол».

Выращенный по всем выше указанным правилам лук «Купидо» станет не только незаменимым помощником на столе любой хозяйки, но и активным спасателем от инфекционных заболеваний.

Такие преимущества, как скороспелость, урожайность, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям, не доставят особых хлопот в выращивании и уходе.

А достоинства этого лука дают возможность выращивать его не только для себя, но и в коммерческих целях.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-kupido.html

Лук-севок Купидо: описание сорта

Описание лука Купидо

Современный рынок овощных культур предлагает огромный ассортимент сортов и гибридов репчатого лука. Достойно внимания покупателя растение под названием лук Купидо. Чем же так он хорош? Произведем полное описание сорта, а также приведем некоторые интересные факты.

Лук-севок Купидо

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Особенности сорта

Лук — культура двухлетняя. Из семян в первый год вырастает севок, урожай второго года — это лук-репка. Севок должен быть и не крупный, и не мелкий. Если диаметр луковки меньше 1 см, он не будет стрелковаться, но с ним неудобно работать. Крупный севок будет идти в стрелку в ущерб урожаю.

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С. За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С.

Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С.

Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму.

В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание.

Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.

И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества.

У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.ЛУК СЕВОК видео обзор – урожайный сад и огород с ХитсадЛук-севок – выбор сорта 2014

Отпраздновать отличный урожай лука Купидо профессионалы рекомендуют национальным блюдом Франции. Для этого нет нужды идти в дорогой ресторан.

Достаточно взять несколько хороших луковиц, порезать кольцами, обжарить на сливочном масле, залить водой и проварить. Вуаля! Знаменитый луковый суп уже на столе.

В прошлом это была еда бедняков, сегодня — кулинарный изыск, и нет ничего приятнее осознавать, что приготовлена эта вкуснятина из собственного урожая репчатого лука Купидо.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/sevok-kupido.html

Лук Купидона: сортовые характеристики, плюсы и минусы, урожайность + правила посадки и выращивания агрокультуры

Описание лука Купидо

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.

Репчатый лук Купидон

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев. Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным.

«Проверенный способ посадки лука под зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку лука под зиму.

Характеристика лука и урожайность

Урожай каждой сотки такого лука составляет порядка 450 кг. Внешний вид Купидона схож с другими сортами культуры: желтоватый окрас шелухи, тонкая кожица, овальная форма. Вкусовые характеристики лука довольно универсальны: средняя острота, насыщенный вкус.

Особенности выращивания агрокультуры

Описание сорта этой культуры дает все основания предполагать, что выращивание Купидона не требует особых усилий и навыков. Однако наличие минимального багажа знаний, касающихся особенностей посадки и разведения, станет залогом успешного выращивания.

Посадка лука Купидон

Выращивание из семян на рассаду

Сорт относится к двулетним агрокультурам. Поэтому первый год выращивания характеризуется получением севка, а второй – созреванием луковицы.

Однако огородникам со стажем удается вмещать эти процессы в один год, что, в свою очередь, обеспечивает более скорый урожай.

Для этого в конце осени в ящики высеваются семена, а к весне, когда уже сформировался севок, рассаду пересаживают на огородные грядки.

Выбор места и подготовка почвы

Гибрид лука очень теплолюбив, поэтому выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение солнечной зоне, надежно укрытой от сквозняков. Отличным местом для выращивания культуры станет грядка возле стен дома или сарая.

Для богатого и качественного урожая важно сажать овощ в грунт, где раньше произрастали бахчевые и бобовые культуры.

Основные этапы подготовки грунта для посадки Купидона заключаются в перекапывании и подкормке земли, очищении грядок от сорной травы. Удобряют почву, как правило, природным материалом: коровьим навозом, куриным пометом или компостным составом. Чтобы укрыть посадку от ветра и мороза, можно воспользоваться сеном, сухой листвой или лапником.

Процесс посадки севка в грунт

Высадку севка в грунт следует производить только тогда, когда погода окончательно стабилизировалась. Лунки необходимо делать с интервалом 12–15 см друг от друга, а между грядками нужно оставлять порядка 25 см.

Для посадки рекомендуется отбирать севки размеров до 2 см. Важно внимательно осмотреть луковичку на предмет плесени, повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует выбрать другой севок. Немаловажным считается и аромат луковицы. Он должен быть легким, ненавязчивым, без посторонних примесей.

Перед пересаживанием в грунт севок следует прогреть на протяжении двух недель. Это обеспечит полное высыхание посадочного материала. Далее его нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки и обработать составом, способствующим стремительному росту.

Полив, рыхление и прополка

Дальнейший уход за посадкой предполагает систематический полив. Весной его проводить не следует, так как почва и без того влажная. Летом полив рекомендуется осуществлять около двух раз в неделю.

Важным моментом выращивания является регулярное рыхление почвы, которое способствует проникновению к корневой системе достаточного количества кислорода.

Полоть грядки с севками следует по мере необходимости.

Подкормка

Спустя пару недель после посадки, когда культура уже успела приспособиться к новым условиям, нужно провести подкормку. Для этого можно применять любые азотные или фосфорные составы. Отличным решением станут органические удобрения: куриный помет, коровяк, компост.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Купидон считается одним из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственной по-настоящему опасной угрозой для этой разновидности репчатого лука является луковая муха. В целях защиты и профилактики рекомендуется регулярно проводить опрыскивания посадок специальными инсектицидными препаратами.

Лук севок Купидо: описание сорта

Описание лука Купидо

Лук купидо считается ранним и высокоурожайным гибридом. Такой сорт вывели голландские селекционеры.

У огородников сорт купидо занимает первые места по всем характеристикам, ведь его посадки устойчивы к вредителям, к тому же он неприхотлив в уходе, на перьях купидо f1 редко появляются стрелки, а его корневая система отлично развивается и может сохранять влагу во время засухи. Сорт купидо обладает средне-острым вкусом и подойдет для гурманов.

Лук севок Купидо

Севок купидо отлично держит форму, так что шелуха не разваливается. При правильном хранении луковица не гниет и сохраняет свою твердость. Сорт севок купидо подходит как для  выращивания на плантациях, так и на небольших грядках. Перед тем как выбрать сорта лука на посадку, рекомендуется посмотреть фото, почитать полное описание сорта и отзывы других садоводов.

Описание сорта

Лук полностью формируется за 77-81 день. Севок светло-желтого оттенка, весом до 110-130 грамм. У него крепкая головка, внешне имеет слегка округло-удлиненную форму. Если учесть отзывы садоводов, то такой сорт имеет практически 93-100% созреваемость. Купидо f1 неустойчив к заморозкам, поэтому оптимально высаживать такой сорт в южной и средней части России.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Использовать севок купидо можно в заготовках, салатах, супах и прочих блюдах, так как вкус у него мягкий и приятный. Садоводы ценят этот сорт за универсальные качества.

Ухаживать за купидо не сложно: он быстро адаптируется к новым условиям и не требует дополнительного ухода. С каждым годом такой сорт становится все популярнее у российских садоводов.

Более подробно можно посмотреть, как выглядит сорт купидо, на фото.

Как правильно выращивать севок купидо

Высаживать семена следует только под пленку: если высадить их сразу в открытый грунт, лук не взойдет. Сорт купидо неустойчив к переменам погоды. Чтобы вырастить хороший лук и собрать урожай, нужно правильно подготовить семена. Для начала важно проверить их качество: многие могут оказаться пустыми.

Сделать это проще всего в солевом растворе, куда следует по очереди опустить каждое из семян, и те, что пустые, всплывут. Хорошие семена нужно отобрать и поместить в раствор марганцовки. Такая мера поможет обеззаразить семена от возможных вредителей и болезней. После обеззараживания важно поместить семена в теплое место, для того чтобы они просохли.

Если их не полностью высушить, луковицы после посадки могут покрыться грибком.

Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян.

Проращивание лука

Прорастить лук можно тремя способами:

  • в улитке
  • в стаканчике
  • в плоских контейнерах

Самый удобный и популярный способ выращивания — в контейнерах. Некоторые садоводы практикуют выращивание севок в стаканчиках, чтобы каждый экземпляр рос отдельно и получал все необходимые вещества и минералы в нужном объеме. В широкие контейнеры высаживают подготовленные семена. Почва для посадки должна быть питательной и хорошо дренированной.

В помещении, где произрастает лук, должна быть комнатная температура. Если в помещении влажно и холодно, посадки могут не взойти.

Перед тем как посадить такой сорт лука в открытый грунт, его нужно закалить, чтобы при первых заморозках, посадки не замерзли. Оставляйте лук в прохладном помещении или на балконе каждый день на несколько минут.

С каждым днем можно увеличивать количество времени. Таким образом лук привыкнет к прохладному воздуху.

Высадка в открытый грунт

Участок под посадку лука выберите заранее, чтобы своевременно удобрить ее и очистить от сорняков. Для посадки лука купидо отлично подходит плодородная почва с нейтральной кислотностью. Если рядом будет расти морковь,  для посадок лука это очень хорошо.

Морковь защищает посадки от возможных вредителей. Пересаживать всходы в открытый грунт можно только при постоянной плюсовой температуре воздуха и грунта.

Расстояние между посадками должно быть не менее 10 см, чтобы всходы могли акклиматизироваться и расти, не мешая друг другу.

Высаживайте посадки примерно на 3-5 см в глубину. Полив посадок должен производиться по мере высыхания грунта. Можно выращивать лук в теплице. Чтобы насекомые не атаковали ваши посадки, рекомендуется своевременно проводить обработку от вредителей. Если соблюдать все правила по уходу и выращиванию лука купидо, то вы получите хороший и обильный урожай.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/sevok-kupido.html

Лук Купидо: описание сорта, фото, отзывы

Описание лука Купидо

Без лука не обходится ни одна дачная грядка. Севок «Купидо» – яркий представитель хорошего лука. Лук используют при приготовлении различных блюд, ведь именно он дополняет пищу ароматом и пикантностью.

Выращивают «Купидо» в центральной части страны, а также на юге. За сортом не нужен дополнительный уход. Его выращивание не составит труда. О полезных свойствах лука знают все, даже маленькие дети. Самое главное свойство – ликвидация бактерий и микробов. Лук улучшает общее состояние, помогает лечиться и ускоряет процесс выздоровления.

Свойства и характеристики

Луковицы имеют чешую соломенного цвета и удлиненную форму. За чешуей скрывается тонкая сочная кожица. Вкус у лука средней горькости и остроты.

Сорту характерен ранний большой урожай. При правильном выращивании с 1 сотки земли собирают до 350 килограммов лука. Вес одной луковицы составляет 100-120 граммов. Выращивание осуществляют в теплице или на улице. Если весна в регион начинается рано, то можно посадить Купидо на улице. После посадки луковица быстро разрастается, так как данный сорт обладает мощной корневой системой.

Стебель вырастает до 30 сантиметров в высоту. Купидо имеет устойчивость к болезням и вредителям, не склонен болеть. Хранится лук долго (до 1 года).

Для выращивания подбирают солнечное место, которое защищено от ветра. К почве особых требований нет, лук способен прорасти в любой земле. Однако для максимального урожая следует сажать лук «Купидо» в рыхлую и дренированную почву.

Существует два срока на посадку лука. Первый срок – середина весны. Как только установится теплая температура на улице, приступают к насаждению. Второй срок – конец осени. При этом способе лук останется зимовать в земле. Такое выращивание Купидо подходит для тех регионов, где зима теплая (средняя температура до минус 10 градусов).

Выращивание и уход

Лук выращивается из семян. Обычно на его полное вызревание уходит до 70 дней. Семена засыпают в слабый солевой раствор и оставляют на несколько минут. Так можно отсеять пустые экземпляры — они окажутся на поверхности. Семена, которые опустились на дно, промывают под водой и кладут на салфетку, чтобы они просохли.

Затем семена сажают в землю в контейнере. Контейнер закрывают крышкой и оставляют в теплой комнате прорастать.  На это затрачивается одна неделя. Когда лук проклюнется, его начинают поливать. Полив проводят прохладной, но не холодной водой и по мере высыхания земли.

Если на улице потеплело, то лук можно смело высаживать. Сначала ему дают привыкнуть к окружающей температуре. За неделю до высадки начинают приучать лук к климату: его выставляют на балкон или в теплицу. Процедуру проводят по несколько часов 5-7 дней. После такой закалки лук готовок к пересадке.

Под лук необходимо сформировать грядку. Почву перекапывают, вносят в нее компост, убирают ветки и посторонние предметы, сорняки, комки земли разбивают. Хорошо подходит для лука пористая взрыхленная почва с нейтральным рН. Отличный результат дает совместная посадка лука и моркови. Морковь надежно предохраняет лук от болезней и вредителей.

Вас может заинтересовать:

В грядке делают бороздки, насыпают в бороздку золу или немного компоста и кладут подращённую луковицу корнями вниз. Почву нужно заранее увлажнить. С влажной землей легче работать. При посадке новой луковицы отступают от предыдущей расстояние 8-10 сантиметров и повторяют проделанное. Глубина посадки должна быть не более 5 сантиметров.

После посадки луку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Можно через две недели «Купидо» подкормить добавкой, стимулирующей рост растений. Обычно применяются азотсодержащие или фосфорсодержащие удобрения. Если их нет, то такое же действие оказывают куриный помет или коровяк.

Грядку, где растет лук, нужно регулярно пропалывать от травы и сорняков. Они замедляют рост луковиц. Помимо прополки, важное влияние оказывает полив. Весной сильно поливать не нужно. Снег недавно сошел с земли, и почва еще пропитана талой водой.

А вот летом, особенно когда стоит засушливая погода, лук обязательно нужно поливать. Достаточно 2 раз в неделю при температуре выше 25 градусов, в дождливую погоду от полива лучше отказаться. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать. Подойдут опилки.

От полива пока воздерживаются до полного высыхания земли.

Сбор урожая

К середине лета уже формируется полноценная большая луковица. Уборку осуществляют в сухую погоду, дождя быть не должно, а за несколько дней до сбора урожая почву не проливают.

При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, отчищают и дает как следует просохнуть. Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3-4 сантиметра. Если луковица просохла, то ее кожица приобретает золотой оттенок и шелестит.

Сухую луковицу убирают на хранение в темное и сухое место.

Очень опасным заболеванием для лука является шейковая гниль. Когда лук растет, оно практически никак себя не проявляет. Для профилактики заболевания, луковицы нужно сушить при высокой температуре порядка 35-40 градусов в течение 8-10 часов. При этой температуре гниль погибает, а лук будет здоровым.

Достоинства и недостатки

Лук Купидо относится к востребованным сортам и заслужил доверие многих садоводов. О нем хорошо отзываются и хвалят лук за его ощутимые достоинства:

  • высокая урожайность;
  • ранний посадочный срок;
  • ранний всход;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность сажать на зиму;

К недостаткам сорта относят его боязнь заморозков. Купидо чувствительно реагирует на сильное снижение температуры (ниже минус 15 градусов). Если предполагается его выращивание в северных районах, то лук при посадке на зиму нужно укрыть соломой или специальным материалом. В таком случае, он не замерзнет.

Отзывы

Вот что про сорт «Купидо» говорит Надежда: «Давно знакома с этим сортом лука. Он действительно неплохой и не требует пристального внимания за собой. Луковицы вырастают крупные, хорошо хранятся».

Кристина говорит: «Несколько лет подряд сажу именно этот лук. Он полностью меня устраивает. Назначение универсальное: начиная от кулинарии и заканчивая народными рецептами. Луковица сочная, но не горькая. Рекомендую к посадке».

Источник: https://sveklon.ru/luk-kupido

Лук Купидо: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание лука Купидо

Лук — универсальный овощ, и без этого ингредиента не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому почти каждый огородник выращивает его на своем участке. С каждым годом появляется все больше новых сортов.

Лук «Купидо» непременно достоин внимания потребителей, подробное описание сорта и рекомендации по выращиванию можно прочитать ниже.

Достоинства

  • Возможность длительного хранения и перевозки.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.

Недостатки

  • «Купидо» плохо переносит холода.

Выращивание севка из семян

Лук «Купидо» принадлежит к двухлетним растениям, в первый год из семян получают севок, в следующем же сезоне из севка вырастают луковицы. Но многие огородники приспособились выращивать полноценный лук за один год. Для этого перед началом зимы они сеют семена в ящики, а весной сажают на грядки севок, который уже успел вырасти.

Для того чтобы получить хороший урожай, семена перед посевными работами нужно подготовить. Сначала их проверяют на всхожесть, помещая в солевой раствор.

Пустые зернышки всплывут, а те, что останутся на дне, пригодны к посадке. Их следует обеззаразить в розовом растворе марганца в течение 30 минут, а после хорошо промыть и высушить.

Если же семена куплены в магазине в заводской упаковке, они не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Существует несколько вариантов посадки семян:

  1. На грядки лук можно посадить как весной, после того как минует угроза заморозков, так и осенью, до того как наступит похолодание.
  2. В укрытие или теплицу «Купидо» сажают, чтобы защитить от холодов.

  3. В помещении, можно посеять семена в ящик, в стаканчики или же в улитку.

Лучшие результаты получаются при выращивании в помещении, так семена, посеянные в почву перед началом зимы, выживут не все.

То, что понадобится для посева (тару, почву, семена) подготавливают заблаговременно. Грунт перед посевными работами увлажняют.

После в нем делают бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Затем сеют чернушку и присыпают небольшим слоем влажной земли. При посеве семян на грядки, все делается точно так же.

В случае, если лук сажают осенью, посадку накрывают сухой травой, листьями или соломой.

Выращивание лука из севка

Выращивать лук из севка совсем нехлопотно, да и не нужно переживать о всхожести. Для получения положительного результата, следует всего лишь соблюдать некоторые рекомендации по посадке и не забывать об уходе.

Сорт можно высаживать как в открытый грунт, так и в парники или теплицы. Если весну предвещают холодную лучше высаживать «Купидо» в укрытии.

При посадке перед зимой его можно накрыть пленкой, это обезопасит лук от замерзания.

Этот сорт любит тепло, солнечный свет и воздух, но не любит холода и сквозняков. Поэтому лучше выбирать светлое, защищенное от ветра место. К составу почвы особых требований нет, но желательно, чтобы она была, рыхля и плодородная.

Для выращивания лучше отбирать севок небольшого размера, приблизительно 1 см в диаметре. Он должен быть плотным и сухим, не иметь следов плесени и постороннего запаха.

Тот, что крупнее подойдет для выращивания зелени. Перед посадкой его необходимо прогреть при температуре 30-35 градусов Цельсия на протяжении 7-14 дней.

Особенно это касается покупных луковичек, ведь не известно в каких условиях они хранились.

Просушенный севок обеззараживают при помощи раствора марганца или медного купороса, и обрабатывают стимуляторами роста. Посадка севка ничем не отличается от высадки рассады. Его вдавливают в грунт на глубину до пяти сантиметров и присыпают землей, хвостики оставляют на поверхности.

Болезни и вредители

Лук «Купидо» обладает прекрасным иммунитетом, и большинство вредителей ему не страшны. Но бывает, что посадки подвергаются нашествию луковой мухи. В качестве профилактики нужно рядом высаживать бархатцы, они «отпугнут» вредителя. Также можно обработать участок средствами против вредителей.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Итог

Сорт «Купидо» можно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях, особого ухода он не требует, неприхотлив к составу почвы и не нуждается в постоянном внесении подкормок, и при этом отличается высокими показателями урожайности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.