Описание лошадей породы Пржевальского

Содержание

Лошадь Пржевальского

Описание лошадей породы Пржевальского

Все ныне существующие породы лошадей пошли от единых предков.

Давным-давно существовало несколько видов диких лошадей, которые и были приручены человеком, они скрещивались между собой, для получения более сильных, выносливых или быстрых видов.

Лошадь Пржевальского является одним из видов тех диких потомков современных скакунов. При том, что это единственно сохранившийся дикий вид, он также и единственно не прирученный человеком.

Как был открыт вид?

Лошадь Пржевальского имеет очень глубокие корни. Ее предком был тарпан – «праотец» всех ныне существующих пород. Дикую лошадь в 1879 году во время экспедиции в Тибет, обнаружил натуралист и путешественник – Николай Михайлович Пржевальский и описал в своем журнале. Позже имя породе было дано по фамилии первооткрывателя.

Степной тарпан предок Лошади Пржевальского

Эта монгольская порода уже тогда была на грани вымирания, поэтому ее описание положило начало спасению вида. Немного позже ее вписали в Международную Красную Книгу как один из малочисленных и исчезающих видов.

Где обитает порода?

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию.

Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Как выглядит лошадь Пржевальского?

Предком лошади Пржевальского был тарпан и кулан. Первый – предок современной лошади, второй – дикий осел, имеющий много схожих с лошадью характеристик. Именно от этих двух предков лошадь Пржевальского получила внешние черты и характер.

Характеристики Лошади Пржевальского

Животное небольшое, высота в холке 130 см, а в длину 200 см. Вес порядком 300-350 кг. Ноги средней длины, крепкие. Голова большая, уши расположены высоко, но лошадь часто их прижимает к земле. Глаза умные, темного цвета. Хвост длинный и густой.

Шерсть короткая и редкая летом, а зимой заметно густеет. Главное отличие породы от домашних лошадей в гриве, она жесткая, прямостоячая, а челка вовсе отсутствует. Масть саврасая (светло-рыжая). Морда и брюхо могут иметь более светлый оттенок, а ноги ближе к копытам, обычно темно-коричневые или черные. По спине проходит прямая, темная полоса.

Какой у породы образ жизни?

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью.

Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста.

Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Что интересного в породе?

Лошадь породы Пржевальского интересна историей происхождения, открытием, способом жизни и даже физиологией. Вот некоторые самые интересные факты.

  • Это последний дикий вид, который уцелел с давних времен и так и не был приручен человеком.
  • Лошадь Пржевальского обладает отменным слухом и отличным зрением. Видят они на очень далекие расстояния, а чтобы было дальше видно, вожаки для обзора выбирают высокие точки.
  • Зимой, чтобы согреть потомство или ослабленную лошадь, табун собирается в полукруг, внутри которого всегда тепло из-за горячего дыхания животных.
  • Вожак правит стадом, но в суровые зимы или в голодные периоды табун ведет опытная самка, которая может в любой местности найти дорогу к пище и воде. Для них, в подобные моменты важно выживание, а не лидерство.
  • Сегодня породу можно встретить в заповедниках и даже в зоопарках, однако это охраняемый вид и просто так его в неволе держать нельзя. Как правило, в подобных местах их удерживают для лечения, разведения или для селекционных работ.

Источник: //fermerok.info/loshad-przhevalskogo

Лошадь Пржевальского: описание породы, места обитания

Описание лошадей породы Пржевальского

Лошадь Пржевальского считается уникальной особью. Этот вид практически исчез с лица земли несколько десятков лет назад, но единичные представители все же дожили до нынешних времен. Однако и сейчас вид считается вымирающим и тщательно охраняется по всему миру. У лошадей этой породы есть и иные особенности, которые отличают их от остальных непарнокопытных.

Лошадь Пржевальского

Открытие вида

Лошади Пржевальского появились на свет от коня-тарпана в глубокой древности. Точная дата появления первых особей на свет неизвестна, так как человеком порода была выявлена только в 1879 году.

Первооткрывателем стал Николай Пржевальский, любитель природы и путешествий. Он находился на экспедиции в Тибете, когда увидел дикую лошадь с нехарактерным для простых коней экстерьером. Позже он описал ее в своем журнале. Поэтому порода и приобрела свое наименование по фамилии русского путешественника Пржевальского.

Николай Пржевальский

Изучение новой породы показало, что она находится на грани исчезновения. Поэтому ее в том же году внесли в Красную книгу и принялись охранять.

Табун степных тарпанов — прародителей породы

Экстерьер лошади Пржевальского

Особи очень красивые и грациозные. От других представителей рода отличаются более жесткой шкурой, утепленной шерстью и короткой гривой. Внешний вид можно описать несколькими характеристиками, которые представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Экстерьер лошади Пржевальского

Место обитанияКак попали
Природный заповедник Аскания-Нова в УкраинеТуда их заселил зоозащитник Фридрих Фальц-Фейн, который утверждал, что в зоопарках и питомниках лошади не выживут. Но и в заповеднике особи приживались очень сложно.
Чернобыльская зона отчужденияСкакунов подселили сюда ради эксперимента, который в итоге удался. Здесь лошади развиваются в естественной для себя среде обитания. Они хорошо себя чувствовали и активно плодились, пока их не принялись атаковать браконьеры. В 2011 году от 200 особей осталось лишь 40.
Национальные парки Америки и западной Европы, а также заповедник Hortobagy в ВенгрииРезультат массового расселения диких животных по различным питомникам и заповедникам в 1957 году. Там за лошадьми тщательно следят и всячески поддерживают племенные случки.
Оренбургский заповедникНа территорию Оренбургского заповедника выпустили 14 лошадей Пржевальского. Новоселы переехали в степи из национального парка «Хортобадь», расположенного в Венгрии. Репродуктивная группа, состоящая из молодых кобыл, племенного жеребца и группы жеребцов-холостяков доставлена в Оренбуржье самолетом.

Внешний вид лошади Пржевальского близок к экстерьеру скакунов, которые участвуют в спортивных состязаниях. Но из-за толстой шеи и большой головы их сравнивают с обычными домашними лошадьми.

Важно! Отличить лошадь Пржевальского от обычного фермерского скакуна можно по гриве, которая почти отсутствует. Кроме того, у особей необычное строение хвоста – у его основания волосы очень короткие, а к концу становятся длиннее.

Подробные характеристики разновидности

Историческое место обитания

Жители территорий, где эти животные постоянно паслись, называли их «тахи». А местом появления считался горный хребет Тахийн-Шара-Нуру, в переводе «Желтый хребет дикой лошади». Там этих особей встречали особенно часто.

Впервые лошадей Пржевальского начали изучать в Джунгарии – Центральной Азии. Ученые считали, что представители породы живут только на одной ограниченной территории. Однако исследования и археологические раскопки показали, что:

  • на западе России эти лошади распространились вплоть до Волги;
  • на юге ареал обитания ограничивался горными хребтами;
  • на востоке особи проживали на территории до Тихого океана.

Стада диких лошадей паслись в засушенных степях и в пологих склонах, но не взбирались выше 2000 метров над уровнем моря. Скакуны этой породы крайне непоседливы и не привыкли надолго оставаться в одной области.

Для жизни в природе лошади собираются в небольшие табуны

На территории Джунгарии большая популяция особей образовалась благодаря наличию источников питьевой и слабосоленой воды. Кроме того, здесь много пустынь и степей, где животные находили пропитание и место для сна.

Справка. Возле горных склонов — изобилие родников, что крайне важно для лошадей. Климат в Джунгарии сухой, поэтому лошадей часто мучает жажда. Из-за того, что пресные водоемы расположены недалеко друг от друга, стада совершают лишь небольшие кочевки каждый сезон. Они проходят не более 200 км по прямой линии.

Лошадь Пржевальского и человек

Отношения скакунов этой породы с людьми нельзя назвать спокойными. Животные нередко становились объектом охоты ради добычи мяса или шкуры. Самыми важными можно назвать следующие этапы, когда животные пересекались с человеком:

  • 1879 год. О представителях породы стало известно от географа и натуралиста Пржевальского, в эти годы поголовье занимало только территорию Джунгарии. Местное население истребляло лошадей, так как они занимали пастбища домашнего скота. Однако территории не были сильно заселены, потому ощутимый ущерб поголовью нанести не удалось.

Н. Пржевальский провел несколько экспедиций в Азии

  • 1899-1903 г.г. Организовано несколько отрядов для поимки диких лошадей этой породы. Причиной таких манипуляций стало желание зоопарков и питомников получить необычное животное. В итоге скакунов в естественной природе не осталось совсем.
  • Начало ХХ-го столетия. В украинский заповедник, а также несколько европейских питомников поступило 55 разнополых представителей породы. Лишь 11 из них впоследствии обзавелись потомством.
  • 1957 год. В украинский питомник привезли еще одну племенную кобылу, которая впоследствии принесла жеребят.

Согласно историческим данным, все современные лошади Пржевальского произошли лишь от 12 особей.

Лошадь Пржевальского очень любопытна и доверчива, что и привело к почти полному исчезновению популяции в дикой природе

Красная книга

Исторические данные гласят, что численность поголовья начала резко сокращаться в 1944-1945 годах. Причин для этого было всего две:

  1. Лошади начали погибать из-за слишком суровой зимы, которая заставила местных жителей охотиться на лошадей и употреблять их в пищу. Большая часть домашнего скота погибла, поэтому люди не видели иного выхода.
  2. Еще больший ущерб нанесли поголовью китайские военные. Из-за войны в монгольских лесах появилось множество вооруженных людей, которые начали охотиться на редких скакунов.

Для того чтобы сохранить остатки исчезающего вида, было принято решение вписать породу в Красную книгу. Сейчас всех представителей охраняет Конвенция, которая следит за всеми торговыми сделками по редким животным.

Представители Семейства Лошадиные (Equidae), занесённые в международную Красную Книгу

Во множестве стран скакунов этой породы помещают в национальные парки, где они живут и размножаются под наблюдением специалистов. На некоторых особей даже надевают датчики, чтобы следить за их перемещением. Если животному что-то угрожает, специалист сразу вмешивается в процесс.

В настоящее время породу тщательно охраняют и пытаются восстановить ее численность

Как живут лошади Пржевальского?

Как правило, для преодоления больших расстояний скакуны собираются в стада. Все вместе ищут еду, делятся на пары и размножаются. Комфортная жизнь лошадей в диких условиях складывается из нескольких составляющих.

Современные места обитания

Сейчас племенные скакуны Пржевальского обитают в нескольких местах. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Места обитания лошади Пржевальского в наше время

Место обитанияКак попали
Природный заповедник Аскания-Нова в УкраинеТуда их заселил зоозащитник Фридрих Фальц-Фейн, который утверждал, что в зоопарках и питомниках лошади не выживут. Но и в заповеднике особи приживались очень сложно.
Чернобыльская зона отчужденияСкакунов подселили сюда ради эксперимента, который в итоге удался. Здесь лошади развиваются в естественной для себя среде обитания. Они хорошо себя чувствовали и активно плодились, пока их не принялись атаковать браконьеры. В 2011 году от 200 особей осталось лишь 40.
Национальные парки Америки и западной Европы, а также заповедник Hortobagy в ВенгрииРезультат массового расселения диких животных по различным питомникам и заповедникам в 1957 году. Там за лошадьми тщательно следят и всячески поддерживают племенные случки.
Оренбургский заповедникНа территорию Оренбургского заповедника выпустили 14 лошадей Пржевальского. Новоселы переехали в степи из национального парка «Хортобадь», расположенного в Венгрии. Репродуктивная группа, состоящая из молодых кобыл, племенного жеребца и группы жеребцов-холостяков доставлена в Оренбуржье самолетом.

Всего в мире существует около 2000 голов. Их разводят в Китае с 1985 года, но заметный прогресс проявился только к 2001 году. На территории РФ также активно восстанавливают популяцию лошадей. Сейчас скакунов пытаются вернуть к жизни в диких степях Монголии, так как климат там наиболее подходящий для организма животных.

Характер и социальное поведение породы

Лошадь Пржевальского до сих пор сохранила черты дикого животного. Ее практически невозможно приручить. В фермерских хозяйствах эта порода не встречается совсем. Наблюдения натуралистов за жизнью лошадей в диких условиях показывают, что каждый день стада делится на две части:

  1. Ранним утром или в сумерках табун отправляется на водопой, а также на добычу корма.
  2. Днем лошади приходят на небольшой холм и отдыхают там до наступления темноты.

Однако современные исследования показывают, что в течение суток у представителей породы существует несколько активных циклов и периодов покоя.

Особи очень подвижны и не любят злоупотреблять отдыхом

Создание стада

В естественной среде обитания лошади Пржевальского формируют две разновидности табунов:

  1. Лошадиная семья. Состоит из одного самца, 10-15 самок и их детенышей. «Поводырем» табуна является самая пожилая и опытная самка, которая возглавляет стадо в процессе кочевок. Самец-лидер идет в конце группы, чтобы наблюдать за всеми ее членами и защищать от нападок хищников.
  2. «Отвергнутые». Это табун из отвергнутых кобылицами самцов. Сюда же входят жеребцы, которые были повержены в драке более сильным самцом и были вынуждены покинуть сородичей. К отряду нередко присоединяются старые лошади, которых изгнали из стада молодые и сильные жеребцы.

Жеребцы становятся половозрелыми по достижении двух лет, кобылицы – в 3 года. Зрелых самцов отделяют от стада, после чего новый лидер начинает формировать собственный табун. Чаще всего это «холостяцкие группы», которые впоследствии обзаводятся самками.

Статью о том как спариваются лошади вы можете прочитать здесь.

Самки и жеребцы спят стоя, жеребцы же охраняют их сон по очереди. Если возникает угроза в виде хищников, больных и слабых особей окружают плотным кругом. С внешней его стороны стоять более сильные самцы.

Справка. Обычно стада передвигаются неторопливо, но при возникновении угрозы могут развивать скорость до 50 км/ч.

Лошадиный табун на выпасе

Рацион и нюансы кормления

Скакуны этой породы практически всеядны. Так, в естественной среде обитания на территории Джунгарии их основной рацион состоял из:

  • дикого лука и ковыля;
  • кустов полыни;
  • тростника, житника, овсяницы;
  • карагана и саксаула.

Однако в национальных парках, где сейчас обитают особи, существует множество других видов растений. Лошади прекрасно приспособились к поеданию незнакомых ранее кустарников. При этом воды они пьют гораздо меньше, чем представители других пород.

Табуны выходят на выпас утром. Двое сильных жеребцов стоят на страже, пока остальные жуют траву. Зимой скакуны разрывают снег копытами и достают засохшие кустики.

Лошади с удовольствием поедают сено

День и вечер лошади отводят на отдых. Для лежбища выбирают возвышенное место, с которого открывается широкий обзор по всем сторонам света. Лошади Пржевальского отличаются хорошим нюхом и отличным слухом, поэтому хищникам практически невозможно на них напасть.

Справка. Зимой при проживании в естественной среде лошади нередко голодают. Снег после оттепели или дождя покрывается толстой коркой льда. При попытках разбить корку конечности соскальзывают, и лошади не могут добраться до пищи.

Принципы размножения

Случки происходят раз в год весной. Беременность продолжается 11 месяцев, после чего кобыла рожает одного жеребенка.

Жизнерадостный жеребенок

Далее его отношения с миром складываются по такому алгоритму:

  1. Сразу после появления на свет детеныш способен самостоятельно ходить, рождается он полностью зрячим.
  2. До достижения 6-месячного возраста малыш питается только материнским молоком.
  3. У полугодовалого жеребенка уже появляются зубы, поэтому он может переходить на взрослый корм.
  4. Когда жеребенку исполняется год, лидер изгоняет его из стада. Молодые самки дольше остаются в табуне. Изгнанные самцы-подростки объединяются в табун, а уже в три года способны создавать собственные семьи.

Справка. Лошади Пржевальского доживают в среднем до 20-25 лет.

Жеребенок- сын остается с матерью до года, молодые кобылицы немного дольше

Интересные факты о породе

И в заключение – несколько интересных фактов о лошадях Пржевальского:

  1. Представители породы относятся к последнему уцелевшему виду диких лошадей.
  2. Обычные домашние скакуны являются потомками лошадей Пржевальского.
  3. Скакуны этой породы – обладатели превосходного зрения. Нередко жеребца можно застать за осмотром окрестностей.
  4. Натуралист Николай Пржевальский, в честь которого навали целую породу, сам никогда не сидел на этом коне.
  5. Современная селекции позволяет получать интересные гибриды посредством скрещивания лошадей Пржевальского с представителями домашних пород.
  6. Чтобы в холодное время года согреть молодых и больных особей, стадо становится в полукруг мордой к центру. Внутри становится тепло из-за горячего дыхания скакунов.

— Восстановление популяции породы

Источник: //svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-loshadej/loshad-przhevalskogo.html

Лошадь Пржевальского, особенность породы

Описание лошадей породы Пржевальского

Лошадь Пржевальского — исчезающий вид. Эти животные уникальны и являются последними представителями диких лошадей. Именно поэтому скакуны находятся под охраной защитников природы всего мира. В чем особенности диких животных, почему они находятся на грани исчезновения и другие интересные факты о лошади Пржевальского можно узнать из приведенной статьи.

Сокращение численности

Причины истребления:

  1. Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
  2. Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
  3. Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.

Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Характеристика вида

Отличительные признаки лошади Пржевальского от домашних скакунов:

  • Грива состоит из коротких жестких волос;
  • Длинная шерсть;
  • Крупная голова;
  • Длинные волосы покрывают лишь нижнюю часть хвоста;
  • Отсутствие челки.

Для животных данного вида характерна малогабаритность:

  • Рост – 130 см;
  • Вес – 300 кг.

Лошадь Пржевальского имеет саврасую масть (светло-рыжая). Хвост, грива и ноги черные с бурым оттенком, на спине темный ремень. Зимой шерсть становится светлее и гуще.

Ареал распространения

Изначально животные обитали в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Казахстана, Тибета, Монголии. Современные представители вида содержатся в заказниках и зоопарках мира. На территории Монголии, Китая, Казахстана и России существуют дико живущие популяции, отпущенные на природу по программе реинтродукции.

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.

В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.

Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.

Продолжительность жизни лошади Пржевальского 20-25 лет.

Размножение

Для кобыл характерен ежемесячный гон. Но спаривание происходит один раз в год весной.  Спустя 11 месяцев на свет появляется жеребенок.

Детеныш рождается зрячим, ходить он способен практически сразу. Первые полгода жизни источником питания жеребенка является молоко кобылы, затем у молодого животного появляются зубы, и он переходит на зеленый корм.

Годовалого жеребца вожак изгоняет из стада, и молодой конь объединяется с другими одинокими жеребцами в табуны. По достижении 3 лет конь может создать собственную семью, завоевывая кобыл.

Кобылы остаются возле матери дольше.

Жеребцы породы очень ревнивые и могут даже устроить драку с соперником, пуская в ход копыта.

Интересные факты

  1. Лошадь Пржевальского — последний уцелевший дикий вид.
  2. Животное является прародителем домашних лошадей.
  3. У представителей этой породы отличное зрение, жеребца можно частенько застать за осмотром окрестностей.
  4. Николай Михайлович Пржевальский ни разу не сидел на коне, названном в его честь.
  5. Современные кони — предки лесного животного размером с собаку.
  6. Сегодня зоологи получают интересные гибриды путем скрещивания скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Источник: //NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/loshad-przhevalskogo-osobennost-porody.html

Лошадь Пржевальского: фото, описание, характеристика

Описание лошадей породы Пржевальского

Современные породы лошадtq прошли долгий путь селекции для улучшения качеств бега или тяговых возможностей. Немногие виды скакунов сохранились фактически в первозданной форме. Одной из таких пород можно считать лошадь Пржевальского. Этот конь имеет интересные особенности строения организма и за всю историю своего существования так и не был полностью приручен человеком.

Лошадь Пржевальского

Из-за охоты на диких лошадей и уничтожения естественной среды обитания порода оказалась на грани вымирания и находится в Международной Красной книге как исчезнувший в дикой природе вид. Многие факты об этих скакунах кажутся удивительными, особенно в сравнении с домашней лошадью.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела большой ареал. Он захватывал север Китая, Монголию и запад Казахстана. Этих азиатских скакунов назвали в честь ученого, открывшего породу, Николая Михайловича Пржевальского. Естественной средой обитания этих диких скакунов является степь. Табуны преимущественно кочевали по южной Азии в поисках пищи и водоемов.

В наши дни лошадь Пржевальского не живет в дикой природе, поскольку порода находится на грани вымирания из-за действий человека. Большинство скакунов находится в зоопарках и заповедниках.

Последним местом обитания лошади Пржевальского в диких условиях считается область Джунгарии, где выловили несколько представителей этой породы в начале ХХ века.

Именно эти лошади и стали родоначальниками вида, выведенного в неволе.

Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности

В первую очередь следует заметить, что лошади Пржевальского не были одомашнены человеком. По сегодняшний день эти скакуны являются дикими животными. Они настороженно относятся к человеку и другим питомцам. Между собой в табуне у молодых самцов идет жесткая конкуренция, жеребцы склонны к частым дракам. Известно, что лошадь Пржевальского всегда побеждает в драке домашнюю верховую.

Существуют 2 типа табунов в природных условиях:

  1. Стадо из нескольких самок с жеребятами, лидером которого является мощный самец.
  2. Табун молодых жеребцов, которые не нашли себе самок или были отвергнуты ими. Такие кони сбиваются в одно стадо для защиты от внешнего врага. К ним же присоединяются старые особи, которых изгнали более молодые жеребцы из племенного стада.

Кони предпочитают кочевой образ жизни. Они неспешно передвигаются по определенному маршруту, но в случае опасности способны развить скорость до 50 км/ч. Если стадо является племенным, то у скакунов существует свой механизм защиты от хищников. Взрослые особи становятся кругом, в центр которого сгоняется молодняк.

Так же и во время забега от волков сильные жеребцы бегут последними и прикрывают самок и детенышей. Для привалов скакуны используют преимущественно возвышения, где лучше обзор местности. Пока самки и жеребята отдыхают, вожак стада следит за окрестностями.

Сохранение численности породы в современных условиях

Из-за охоты и уничтожения природных мест обитания лошадь Пржевальского оказалась на грани вымирания. Этот животный вид находится в Международной Красной книге с середины ХХ века, однако все равно подобное обстоятельство не уберегло породу от браконьерства. Перед коневодами была поставлена сложная задача: возродить популяцию исчезающего вида.

трудность заключается в том, что жеребцы Пржевальского плохо переносят неволю. Они отказываются есть и быстро гибнут, что затрудняет содержание в зоопарках.

Также большой проблемой для заводчиков стало малое количество коней, из-за чего порода стремительно вырождалась, поскольку скрещивались родственные особи. Из-за инбридинга коней поражали многие генетические заболевания.

Плохо сказывалось на животных и содержание в замкнутом пространстве: в природных условиях лошадь Пржевальского вела активный образ жизни.

Племенную книгу скакунов ведет Пражский национальный зоопарк. С 1992 года в Монголии стартовала программа по возвращению этих жеребцов в природные места обитания породы.

Выбор местности пал на национальный парк Хастайн-Нуруу, центр Тахин-Таль и западная часть Хомин-Таль. На сегодняшний день насчитывается около 400 особей, живущих на своей исконной территории.

Зона, где обитает табун лошадей Пржевальского, строго контролируется Конвенцией по защите животных. Подобные программы также запустили Китай и Казахстан.

Одним из самых крупных проектов России, связанных с сохранением породы лошади Пржевальского, можно считать оренбургский заповедник. Реинтродукция жеребцов Пржевальского в этот парк идет полным ходом. Благодаря степной и полупустынной местности, животные чувствуют себя в условиях, близких к природным. Известно, что в 2016 году на территории заповедника уже родился первый жеребенок.

Программа реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике” Оренбургский”Лошади Пржевальского в оренбургских степях

и рацион породы

В неволе животное обитает в национальных зоопарках и заповедниках. В частном порядке породу Пржевальского не содержат, поскольку каждая лошадь имеет высокую ценность для восстановления вида. Количество животных строго контролируется специальной Конвенцией.

В зоопарках коней содержат в свободных вольерах и загонах. Примечательно, что лошади Пржевальского нужно много места для активного образа жизни, поэтому ее загон может быть такого же размера, как и у более крупных животных: верблюдов и оленей. Само стойло может быть небольшим: жеребцы предпочитают гулять по территории, а не отдыхать в деннике.

Рацион скакуна по большей части состоит из трав. В дикой природе эти животные предпочитают:

  • ковыль;
  • полынь;
  • дикий Лук.

В неволе животное может отказаться есть из-за особенностей характера, но к самому корму кони Пржевальского крайне неприхотливы.

Важно сбалансировать рацион, поскольку большое количество концентратов в сочетании с низкой активностью может привести к лишнему весу у скакуна. Полноту лошади Пржевальского переносят плохо, поскольку в природных условиях она им несвойственна.

У животных начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, происходит гормональный сбой, нарушаются репродуктивные возможности.

Эта порода потребляет меньше воды, чем домашние собратья, благодаря своему южному происхождению. Однако обезвоживание организма для лошади Пржевальского так же смертельно, как и для любого другого вида.

Интересные факты о жизни Пржевальских лошадей:

  1. Хоть лидером табуна является самец, маршрут прокладывает самая старая самка в стаде.
  2. Лошадь Пржевальского — единственный дикий вид коней, который практически не менялся за все время существования породы.
  3. Гибриды от случки домашней лошади и жеребца Пржевальского получаются более стойкими и сильными, чем обычные верховые, но также обладают несговорчивым характером.
  4. В дикой природе у табуна всегда четкий распорядок дня.
  5. Лошадь Пржевальского — социальное животное. В табуне кони всегда общаются с помощью прикосновений и ржания. Скакуны плохо переносят отсутствие своего вида рядом.
  6. Часто фото коня Пржевальского используют как символ истребления животных человеком.

Дикая лошадь Пржевальского официально — это исчезнувший вид скакуна в дикой природе. Единственное место, где можно встретить легендарную лошадь Пржевальского — заповедник. Содержать чистокровных скакунов в частном порядке практически невозможно, даже если знать все о содержании лошади Пржевальского, но в наше время существует множество скрещенных пород, которые подходят для дома.

Заводчики продолжают работу над восстановлением популяции коней, и многие страны проводят программы по реинтродукции этих животных. Скакуны породы Пржевальского занесены в Международную Красную книгу, и за все время существования этот вид так и не был приручен человеком.

Источник: //FermoVed.ru/loshadi/przhevalskogo.html

Лошадь Пржевальского: описание, интересные факты, фото и видео, характеристики, история

Описание лошадей породы Пржевальского

Лошадь названа в честь Николая Пржевальского (1839 — 1888), русского полковника, который являлся исследователем и натуралистом, впервые описавшего вид лошади в 1879 году, после того, как был в экспедиции на поисках данного вида, потому как слышал много слухов о его происхождении. Однако лошадь Пржевальского была описана в 1881 году, как новый вид в науке русским зоологом И.С. Поляковым.

История появления

Лошадь Пржевальского была обнаружена им в Тибете, именно тогда, когда Николай Михайлович находился в экспедиции. Пржевальскому были не очень рады в Тибете, поэтому ему было необходимо вернуться, обратно в Россию. Как раз, вернувшись в Россию, он и описал новый для науки вид лошади, который он обнаружил. А именно, лошади Пржевальского.

Систематическое положение лошади всегда было проблематичным и не существует единого мнения на этот счет, является ли это подвидом диких скакунов, полным видом или даже подгруппой домашней лошади.

Характеристика

От обыкновенной домашней лошадки такое удивительно красивое и достойное животное, как порода лошади Пржевальского отличает короткая стоячая грива, а также более крупная голова лошади и теплая, длинная шерсть. Ну а хвост, покрытый длиннющими волосами, только на нижней половинке, так же выделяет лошадок данной породы.

Собственно, отсутствие челки, тоже делает их особыми. Шерстка волнистая и очень длинная. Эти лошадки смотрятся эффектно рядом с любыми животными и людьми. Очень длительный период времени бытовало такое мнение, что все лошади породы Пржевальского, на самом деле, предки обыкновенных домашних лошадок.

Табун Пржевальских скакунов

Их высота в холке составляет от ста двадцати сантиметров до ста тридцати шести. А масть таких лошадей очень близка к саврасой масти: рыже-желтая шерстка. Чулочки и грива буро-черного оттенка, как и хвост. А на спине у животных данных, находится темненький ремень.

Проекты реинтродукции

В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида.

Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине.

Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.

В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей.

Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.

Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа.

После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям.

В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.

Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.

Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.

Саврасовая масть

На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Генетические особенности

Исследования с использованием ДНК были неудачными, отчасти из-за скрещивания местных лошадей с лошадью Пржевальского, а также из-за ограниченных генетических вариаций, присутствующих в основной популяции лошади Пржевальского.

Проведенное в 2009 году молекулярное исследование с использованием древней ДНК, найденной в археологических находках, таких как кости и зубы, относит лошадь Пржевальского к типу домашних лошадей.

Но проведенный в 2011 году анализ ДНК позволяет предположить, что лошадь Пржевальского и современная местная лошадь разошлись около 160 000 лет назад.

Фото Пржевальских лошадей в Берлинском зоопарке

Кариотип домашней лошади отличается от лошади Пржевальского отсутствием дополнительной пары хромосом либо из-за расщепления 5-й хромосомы в лошади Пржевальского или слияние 23 и 24 хромосомы в домашней лошади.

Для сравнения, хромосомные различия между домашними лошадьми и зебрами включают в себя многочисленные транслокации, слития и инверсии. Лошади Пржевальского, как известно, имеют самое высокое диплоидное число хромосом среди всех видов семейства лошадиных.

Так же, лошадь Пржевальского может скрещиваться с домашней лошадью и производить плодовитое потомство (65 хромосом).

Большинство «диких» лошадей сегодня, такие как Американский Мустанг или австралийский Брамби, на самом деле являются одичавшими лошадьми, которые произошли от одомашненных животных, которые сбежали и приспособились к жизни в дикой природе.

Лошадь Пржевальского никогда не была домашней и остается единственной по-настоящему дикой породой в мире на сегодняшний день. Является одним из трех известных подвидов Equus Ferus.

Повседневная жизнь скакунов

Лошади Пржевальского живут в маленьких семейных группах, состоящих из одной до трех кобыл, одного взрослого жеребца, их общего потомства.

Потомство остается в группе, до того как становится независимым, это происходит, как правило, когда они достигают двух-трех летнего возраста. Одинокие жеребцы, а иногда и старые жеребцы, присоединяются к холостяцким группам.

Семейные группы нередко объединяются, чтобы сформировать стадо, а потом двигаться всем вместе.

Потомство в Московском зоопарке

По закономерности их повседневной жизни можно понять, что это поведение такое же, как у одичавших лошадей в стаде.

Жеребцы стада управляют и защищают всех до одного членов своей семьи, а кобылы, в свою очередь часто являются лидерами в семье. Кобылы и жеребцы остаются с привилегированным партнером в течение многих лет.

В то время как поведенческая синхронность выше среди кобыл, жеребцы в этой степени менее стабильны.

Лошади поддерживают визуальный контакт со своей семьей и стадом во все времена, у них есть множество способов общаться друг с другом в повседневной жизни.

Способы как вокализации, маркировка запахом, а также широкий спектр визуальных и тактильных сигналов. Каждый удар, наклон уха, или другой контакт между лошадьми является средством общения.

Эта постоянная связь приводит к сложному социальному поведению среди лошадей Пржевальского.

Источник: //VseOKone.ru/loshad-przhevalskogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.