Описание летнего опенка

Содержание

Гриб опёнок летний: описание или 3 опасных двойника

Описание летнего опенка

Летние опята пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов.

Однако далеко не каждый начинающий собиратель умеет отличить съедобные плоды от ложных, что может угрожать здоровью того, кто попробует лакомство в пищу.

Сегодня мы обсудим, чем отличаются опята летние от их вредных собратьев, а также детально рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собрать богатый урожай рассматриваемых нами лесных даров.

Опята летние: знакомство, фото

Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.

Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.

От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.

Итак, внешние особенности летнего опенка:

  • Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
  • Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.

С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.

Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки.

Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте.

Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.

Ценность опенка

Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.

Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.

Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.

Сезон созревания

Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».

Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.

Места обитания

Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Как готовить опята

Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.

Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.

Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.

Еще больше полезных заготовок читайте в нашей статье — moi-gribi.ru/zagotoa/opyata-na-zimu.

Посмотрите полезное видео по теме

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/letnie-opyata

Летние опята и их отличия от ложных: таблица с описанием, фото, где растут, польза

Описание летнего опенка

Принадлежащие к семейству Строфариевых, летние опята относятся к категории съедобных грибов. Они отличаются хорошим вкусом, а собрать их можно много, не сходя с места, ведь это «семейные» грибы (не растут поодиночке, а встречаются большими колониями). Летние они потому, что появляются летом, в июле-августе.

Описание

ПараметрХарактеристика
Шляпка
  • у молодых опят выпуклая, у старых плоская, со светлым бугорком в центре;
  • диаметр 2,0-7,5 см;
  • если погода сухая, то медово-желтая, а если сырая, то коричневая, просвечивающая и водянистая по краям, около бугорка появляются характерные круги;
  • по краям видны бороздки.
КожицаСлизистая, ближе к краям темнеет.
ПластинкиУ молодых грибов бежевые, а у старых почти бурые.
Мякоть
  • слегка желтоватая, нежная;
  • имеет выраженный приятный аромат дерева.
Ножка
  • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
  • покрыта мелкими чешуйками, у земли более темная, а ближе к шляпке светлеет;
  • у молодых грибов хорошо заметна тонкая юбочка, затем она окрашивается спорами в бурый цвет и часто пропадает вовсе.

Опасный двойник

Летние опята можно перепутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в некоторых случаях можно получить малосъедобное блюдо, в других — серьезное отравление. Самое страшное — собрать вместо съедобных грибов галерину окаймленную.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. Она содержит тот же яд, что и бледная поганка (аманитин). Действует он не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных леса с мая до серьезных заморозков. На лиственных деревьях галерина не встречается.

Рыжая шляпка размером до 4-5 см коническая, со временем она становится плоской, в ее центре бугорок. В сухую погоду шляпка светлеет, становясь бледно-желтой. На ножке белесый налет.

ПараметрХарактеристика
У опенка
  • на ножке есть чешуйки;
  • цвет шляпки различается в центре и по краям.
У галерины
  • чешуек на ножке нет;
  • цвет шляпки однородный.

Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может вырасти одиночная галерина, поэтому при их сборе требуется особая осторожность.

Ложноопенок серый

Серый ложноопенок встречается в лиственных лесах, шляпка имеет зеленоватый оттенок.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Этот гриб имеет шляпку серно-желтого цвета, темнеющую к центру до бурой. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка ровная, полая внутри, без манжетки и чешуек. Через 2-6 часов после еды начинается рвота, помутнение сознания, потливость. Не смертельно, но весьма неприятно.

Другие двойники

Есть еще несколько похожих на опята грибов, но заметно ядовитых, среди них:

  • ложноопенок кирпично-красный — не ядовит.
  • большинство чешуйчаток, которые тоже нередко путают с опятами, съедобны, но похожи на резину.

Где и когда растут летние опята?

Растут летние опята в сырых лиственных или смешанных лесах. Излюбленные их места — трухлявые пни, подгнившая древесина, поляны у озер, в горных районах можно встретить на хвойных деревьях. Урожай обильный и дружный.

Этот опенок называют еще липовым, поскольку на липе он встречается чаще всего. Нередко можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пенек.

Не стоит ограничиваться при поиске летних опят только пнями, их можно найти и рядом с некоторыми кустарниками, на лугах и лесных опушках.

Встречаются в умеренных и теплых широтах почти повсеместно, кроме вечной мерзлоты. На юге могут плодоносить весь год, а в более северных районах с апреля-май по октябрь. Самый разгар грибной страды охватывает середину июля и весь август.

Как собирать летние опята?

Собирать эти грибы нужно аккуратно срезая ножом, оставляя старые. При этом следует избегать мест рядом с полями, шоссе и свалками.

Грибы словно губка впитывают не только полезные, но и ядовитые вещества: пестициды, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, радиоактивные изотопы.

Не следует собирать опята в городских парках или скверах. От оживленных шоссе лучше отойти не менее, чем на километр.

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.

Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:

  • вода 90 г;
  • белки 2,3 г;
  • жиры 1,1 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).

Витамины в 100 г:

  • витамин PP 10,3 мг% (53,5
  • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин C 11,1 мг% (12,2%).

Минеральные вещества:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20 мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

Опята улучшают работу сердца и обмен веществ и тормозят развитие раковых клеток.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • острые гастриты, язва;
  • холецистит;
  • колит;
  • детский возраст до 7 лет.

Употребление в пищу

Опята вкусные и ароматные грибы, но, необходимо помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного отваривания в течение 20 минут, а лучше 40 и даже часа,
особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

Инструкция при употреблении:

  1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, порезать на части, вырезав потерявшие свежесть участки. Червивые грибы выбросить.

  2. При отваривании первую воду с пеной слить, грибы залить свежей водой и варить дальше.

  3. Отложить опята на дуршлаг, промыть проточной водой, после этого жарить или класть в салат, суп или в начинку пирогов и пельменей.

Опята маринуют, солят, сушат, замораживают, чтобы заготовить на зиму. При мариновании добавляют хрен, дубовую кору, цветы бархатцев, чтобы грибочки получились крепкими, с легким хрустом. Засаливают их только горячим способом.

Сушеные грибы полностью сохраняют питательные вещества в отличие от маринованных. Сушат в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя.

Порезанные грибы раскладывают на поддонах, прикрытых бумагой. При этом нужно не забывать их время от времени ворошить и переворачивать. Можно сушить и нанизанными на нитки.

Правильная заморозка самый лучший способ сохранения всех полезных веществ.

Источник: https://mrdachnik.com/letnie-opyata

Летние опята: где собирать и как отличить от ложных

Описание летнего опенка

Опята включают в себя несколько видов грибов, которые объединяет место обитания, а именно то, что они обычно растут на стволах деревьев. Летний опенок является одним из распространенных грибов, которые употребляют в пищу.

Как выглядят грибы летние опята

Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими. Чем старее гриб, тем окрас пластинок темнее. Мякоть шляпки отличается водянистостью и бледным желто-коричневым цветом.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает.

Места и правила сбора летних опят

Само название грибов подсказывает где их искать. Грибы, относящиеся к паразитам, селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев. На одном трухлявом пне можно собрать не одну корзинку урожая. Они поражают до двух сотен видов деревьев, нередко забираясь на 4 – х метровую высоту.

Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени. Встречаются грибы во всех лесопосадках России.

Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно если стоит теплая погода. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или малопроходимых местах.

Если на пути попадается дерево с гнилым дуплом, рекомендуется в него заглянуть, иначе можно пропустить целое гнездо грибочков.

Летние опята кроме поваленных деревьев и вырубках, могут селиться на здоровой древесине либо у основания дерева, в листьях или высокой траве. Грибы любят березу, дуб и лещину.

Разновидности опят (видео)

Чтобы не вернуться с тихой охоты с пустыми руками, рекомендуется идти за грибами в лес, превышающий 30-летний возраст, поскольку его лесной массив имеет множество подходящих для опят мест: бурелом, трухлявые пни, выступающая корневая система. При этом важно придерживаться установленных правил сбора лесных даров:

  • не срезать незнакомые или малознакомые грибы;
  • если возникают подозрения по поводу съедобности гриба, лучше его не срывать;
  • не рекомендуется собирать очень молодые или, наоборот, старые экземпляры, поскольку плодовое тело во время роста впитывает токсические вещества;
  • трубчатый вид желательно выкручивать, а сумчатые грибы ломать либо срезать;
  • срывая грибочек важно не нанести грибнице ущерб;
  • поскольку опята растут колониями, при обнаружении одного гриба, следует внимательно поискать рядом;
  • вместо ведра рекомендуется взять корзинку, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать порчи грибов;
  • укладывать в корзинку грибы нужно шляпками вниз либо бочком.

Отправляться за грибами лучше всего ранним утром, пока их свежесть и плотность еще не утратилась после ночной прохлады. Плодовые тела не хрупкие, а легко гнущиеся, что облегчает их транспортировку.

Плоды относят к 4 категории вкусовых качеств. Их мягкий и приятный вкус, а также тонкий аромат свежей древесины ценится в русской кухне. Универсальные грибы используют в приготовлении любых блюд, поскольку тепловая обработка не влияет на питательные свойства. Ножки употреблять не рекомендуется из-за их жесткости.

Изучив свойства опят, специалисты пришли к выводу, что это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья.

Как отличить летние опята от ложных видов грибов

Среди представителей грибного царства существуют несъедобные особи, похожие на своих съедобных сородичей, причем не только по внешнему виду, но и по местам произрастания. Чтобы в корзинке с летними опятами не оказался ядовитый экземпляр, важно знать некоторые отличия:

  • съедобный гриб характеризуется наличием на ножке колечка (юбочки), образованного от предохранительной пленки, которая по мере взросления опенка отрывается от шляпки, оставаясь на ножке;
  • на поверхности шляпки натуральных представителей (кроме старых особей) имеются мелкие чешуйки, окрашенные в более темную палитру, чем шляпка;
  • окрас поверхностной пленки у шляпок ложных особей значительно ярче и зависит от места произрастания гриба;
  • цвет пластинок у двойников слегка зеленый, желтоватый или темно-оливковый, у летних опят бежево-кремовый или светло-желтый, в зависимости от возраста гриба;
  • в отличие от плесневелого запаха, источаемого несъедобными видами, настоящие грибы имеют приятный аромат.

Учитывая признаки съедобных грибов, даже начинающий грибник сможет отличить ложные экземпляры от лесных опят.

Особенности выращивания летних опят в домашних условиях

Опята являются натуральным продуктом, который культивируется в искусственной среде. Существует несколько способов выращивания, не нуждающихся в особой подготовке, с использованием:

  • пня;
  • бревна;
  • банки;
  • пакета;
  • теплицы или открытого участка.

Для самостоятельного выращивания подходят только зимние и летние виды опят. При использовании древесины, важно придерживаться следующих правил:

  1. Ствол должен иметь плотную структуру, но не трухлявую (береза, осина, тополь) диаметром 15 см и более;
  2. Обеспечить достаточную влажность. Если материал для разведения грибов сухой, то за несколько дней до посева следует его обильно поливать либо опустить в воду;
  3. После посева занести ствол в прохладное помещение (не ниже 15°С);
  4. Как только мицелия начнет интенсивно прорастать, древесину можно вынести на участок и немного прикопать землей;
  5. Собирать грибы можно спустя пару лет то тех пор, пока древесина полностью не разрушится;
  6. Для получения мицелия можно использовать плоды, древесные куски либо приобрести мицелий в специализированных магазинах. Для его хранения рекомендуется использовать холодильник.

При желании развести грибы на приусадебном участке, обычно используют древесину. При этом трудозатраты получаются очень низкими. Кроме того, своими силами можно вырастить грибы в теплице или в банке. В случае использования парника применяется следующая технология:

  • в теплице укладываются бревна, подготовленные заранее;
  • производится заражение древесины мицелием при помощи спор или грибницы;
  • до появления грибочков происходит постоянное увлажнение древесины.

Кроме дерева можно использовать субстратные блоки, приобретенные в готовом виде, либо банки или пакеты. При желании блоки можно сделать самостоятельно из смеси опилок, ячменя (овса) с мелом.

Необходимо взять 200 г опилок, 70 г злаковых и чайную ложку мела. Затем проварить опилки в воде в течение трети часа, слить воду и подсушить. После этого добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно уложить в емкость.

Такой способ обычно используется для культивирования зимних опят.

Чтобы вырастить летние опята не требуются территории с большой площадью. Достаточно 15-20 кв. м. Вне зависимости от выбранного места, важно поддерживать температурный режим, меняющийся от 20-25°С до 10-15 °С.

Сохраняя высокий уровень влажности, можно увеличить скорость развития грибницы.

Грибы к освещению не требовательны, поэтому на открытом участке лучше выбрать тенистое место, чтобы не пересушивать древесину.

Как приготовить опята (видео)

Из-за неприхотливости опят и несложного ухода, многие грибники решаются выращивать их в домашних условиях. Технология разведения выбирается в зависимости от условий проживания и доступных средств. Кроме того, данный вид грибов очень вкусный и может храниться долгое время, не теряя своих свойств.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/letnie-opyata-opisanie-vneshnego-vida-mesta-sbora-i-sposobi-otlichiya-ot-lozhnich-gribov

Съедобный гриб летний опенок: фото, описание

Описание летнего опенка

Летние опята – одни из самых любимых грибов жителей средней полосы России. Они распространены по всей умеренной лесной зоне, в лесах разного типа, в парках и садах, произрастает на пнях, стволах и валежнике лиственных и хвойных пород, большими группами. Съедобные летние опята появляются в конце мая и плодоносят до начала октября.

В этой статье мы познакомим вас с фото и описанием летних опят, расскажем об их опасных двойниках и сходных видах, а также о лечебных свойствах. Вы не только узнаете, как выглядят летние опята, но и получите информацию об их применении в кулинарии.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: опенок липовый, опенок изменчивый.

Описание. Шляпка до 8 см в диаметре, довольно водянистая и тонкая, сначала полусферическая, с возрастом плоско-выпуклая до полностью распростертой, рыжевато-коричневая, желто-бурая, с четкими цветовыми концентрическими зонами, в центре с плоским бугорком и более яркая.

Обратите внимание на фото летних опят: пластинки у молодых грибов закрыты паутинистым покрывалом, частые, беловатые, кремовые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми.

Мякоть тонкая, беловатая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Ножка гриба летний опенок до 10 см высотой, до 1 см в диаметре, ровная или согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым буроватым кольцом или его остатками, ниже кольца темно-бурая, с характерными коричневыми чешуйками.

Опасные двойники летних опят и сходные виды

Летний опенок имеет опасного двойника – гриб легко может быть спутан с довольно редкой, но сильно ядовитой галериной окаймленной (Galerina marginatum). Эти грибы отличаются в первую очередь зональной окраской шляпки и ростом пучками. Различные виды рода ложноопенок (Hypholoma) отличаются отсутствием кольца на ножке.

Сходным видом с летним опенком является опенок древесинный (K.lignicola), он имеет аналогичные лекарственные свойства, но отличается несколько более ранними сроками плодоношения, менее контрастно окрашенной шляпкой и ножкой без коричневых чешуек ниже кольца.

Гриб летний опенок: свойства и применение

Экстракт из глубинной мицелиальной культуры обладает антибактериальной активностью, подавляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Этаноловый экстракт плодового тела летнего опенка обладает свойством окахывать благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.

Показана активность полисахаридов гриба против вируса гриппа, а также противораковая активность, выражающаяся в полном подавлении саркомы-180 и карциномы Эрлиха в лабораторных условиях.

Грибы обладают высокими вкусовыми качествами, и поэтому летние опята активно применяют в кулинарии. Ножки взрослых грибов жестковаты, поэтому за летним опенком часто идут с ножницами, срезая одни шляпки. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок. Культивируется в промышленных масштабах в ряде азиатских и европейских стран.

Многие грибы выделяют млечный сок. Причем к этой категории относятся не только те, что называются «млечники», но и другие разновидности, обладающие данной характеристикой. …

Читать полностью »

Грибы из рода Дождевиков относятся к семейству Шампиньоновые. В народе их часто называют пылевиками, волчьим табаком, пчелиными губками, чертовой тавлинкой или заячьей …

Читать полностью »

Несмотря на все полезные свойства, к применению чайного гриба отношение до сих пор двойственное. Одни уверены в его безоговорочной пользе, считая едва ли не панацеей …

Читать полностью »

Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят …

Читать полностью »

Отдельные виды гриба кордицепса распространены по всему миру, но самое большое видовое разнообразие присутствует в тропических лесах. Лечебными свойствами обладают …

Читать полностью »

В международной микологической классификации китайский гриб рейши (или лин-чжи) известен под названиями ганодерма или трутовик лакированный. В Японии, где также широко …

Читать полностью »

Научное название гриба мейтаке – грифола курчавая. За эту характерную «курчавость» в народе их называют «гриб баран». Нередко данные плодовые тела упоминаются под …

Читать полностью » Индийский рисовый гриб в справочниках по фунготерапии можно встретить под названиями морской рис, водяной кефир, тибетский гриб, тиби или тибикос, а древнеримские врачеватели …
Читать полностью »

Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано …

Читать полностью »

Если у человека диагностирован рак или его жизни угрожает другое тяжелое заболевание, зачастую в ход идут все средства, чтобы попытаться избавиться от недуга. Далеко …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1139

Летний опенок: описание, съедобный гриб или нет, фото

Описание летнего опенка

Летний опенок является съедобным представителем грибного мира и относится к семейству строфариевых. В лесах его встречают с начала июня и до октября. Он часто появляется на пнях, чем и обусловлено его название. Растет скоплениями, встретить отдельный гриб почти нельзя.

Описание летнего опенка

Описание внешнего вида гриба

Летний опенок имеет шляпку от 2 до 8 см в диаметре со смотрящими вниз краями. В ее центре находится бугорок, который по цвету светлее остальной поверхности шляпки. Сама же она желто-бурой окраски, покрыта круговыми светлыми полосами, которые могут просвечиваться.

Мякоть не плотная, более светлая, чем сам гриб, с выраженным запахом и вкусом. Пластинки светло-желтого цвета и по мере движения к ножке, к которой они прирастают, становятся ржаво-бурыми. Гименофор темно-коричневый.

Из-за этого может показаться, что шляпки грибов, находящиеся ниже на ярус, гнилые.

Высота ножки составляет 3,5-5 см, а ее диаметр не превышает 0,5 см. На ее поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как и сама шляпка, порой оно пропадает, но на его месте остается характерный след, ниже окраска гриба более темная. Ножка повторяет форму цилиндра, имеет изгиб, ее мякоть более жесткая, чем у шляпки, поэтому ее редко употребляют в пищу.

Период плодоношения начинается летом и заканчивается ближе к середине весны.

Опенок летний помимо привычных мест обитания, таких как пни, часто встречается на гнилой древесине упавших деревьев, влажных бревнах и рядом с березой. Возле хвойных растений практически не бывает.

Пик урожайности приходится на июль-август. Собирать их легко, при совокупности благоприятных условий с одного места получают сразу половину корзины вкусных летних опят.

Летние опята, так же как и осенние, отличаются выраженным грибным ароматом и нежной мякотью, их смело добавляют в пищу без предварительной обработки. Данный вид подходит для добавления в супы, жарки, тушения, сушки. Главное, помнить, что он быстро портится и не подлежит длительному хранению, после сбора его нужно сразу же использовать.

Виды опят

Данное семейство насчитывает много видов. Среди них наиболее популярны опята летние и осенние. При их сборе необходимо быть предельно аккуратными, т. к. они имеют опасных двойников, таких как ложные опята и галерина окаймленная, поэтому надо знать описание полезных грибов.

Опенок осенний

Данный опёнок является съедобным видом. Отличается более широкой шляпкой, до 10-15 см в диаметре, которая имеет такой же бугорок по центру, окраска желто-коричневая. Вся поверхность покрыта маленькими чешуйками коричневого цвета, круги на ней отсутствуют.

Ножка больше, чем у летнего, и вырастает до 6-12 см в высоту и до 2 см в диаметре. Она также имеет форму цилиндра, в верхней ее части виднеется белое кольцо, по мере приближения к земле она сменяет цвет с бежевого на коричневый. Мякоть жесткая. Гименофор белый.

Часто осенние представители встречаются на березах, растут с конца августа по октябрь.

Зимний

Еще один съедобный вид. Шляпка до 8-12 см в диаметре, гладкая, в отличие от летнего опенка, светло-коричневого цвета, порой даже медовая, со светлыми краями. Бугорок в центре отсутствует, но сама поверхность становится более темной. Со временем гриб покрывается бурыми пятнами.

Ножка жесткая, бывает высотой 4-8 см и в диаметре до 0,8 см. На ней отсутствуют светлые кольца, верхняя ее часть одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок белый. При хороших внешних условиях плодоносит всю зиму.

Относится к 4 категории, перед употреблением в пищу необходима предварительная термическая обработка.

Кирпично-красный

Отличается от летнего опенка окраской шляпки, которая бывает кирпично-красного, красно-бурого либо желто-коричневого цвета.

Ее форма округло-выпуклая, в центре нет бугорка, но на его месте окраска приобретает более темный цвет. По краям шляпки могут виднеться белые хлопья.

Ножка более толстая, до 1,5 см в диаметре, без изгибов, сверху светло-желтая и темнеет по мере движения к земле. Гименофор темно-коричневого цвета с фиолетовыми оттенками.

Луговой

Луговые опята растут группами

Это еще одна съедобная разновидность гриба, его также часто называют негниючник луговой либо просто луговик.

Шляпка трубчатого типа, малых размеров, всего 2-5 см в диаметре, конической формы, но со временем становится распростертой с выраженным бугорком по центру. Имеет желто-коричневую окраску. Мякоть приятная на вкус, обладает выраженным специфическим запахом.

Зачастую опенок луговой встречается на лугах и полянах, чем и обусловил свое название. Луговые грибы растут группами, образуя круговые скопления.

Ложноопенок серно-желтый

Это опасный ядовитый вид, который путают с летним. Отличают его от обычного опенка по светлой желтой окраске и неприятному запаху. Его шляпка колокольчатой формы в диаметре бывает от 2 до 7 см.

Ножка растет до 10 см в высоту и до 0,5 см в диаметре, ее окраска аналогична шляпке. Мякоть беловатого цвета, с выраженной горечью и резким запахом.

Пластинки прирастают к ножке, по краям имеют серо-желтую окраску, а ближе к ножке зеленоватую либо черно-оливковую. Гименофор шоколадно-коричневый.

Полезные свойства

Опенок летний имеет в своем составе полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Среди них находятся такие вещества как белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо и другие), полисахариды и т.д. Калорийность грибов составляет всего 20-30 ккал на 100 г, что позволяет включать их в состав различных диет.

Грибы помогают при запорах, оказывая слабительное действие, убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет, борются с воспалительными процессами, способствуют избавлению от кишечных инфекций, улучшению метаболизма.

Применение

Летний опенок имеет разные полезные свойства, которые не могли остаться незамеченными. Люди давно начали изучать их и находить им применение в различных областях.

В кулинарии

использование данного вида в кулинарии обширно. из опят получаются отличные супы, их добавляют во вторые блюда, пекут с ними пироги и запеканки. многие предпочитают мариновать и консервировать данные грибы, делать из них соленья. в летнее время их часто употребляют в свежем виде, тем самым максимально сохраняя все их полезные свойства.

гриб с прекрасным запахом – опёнок летнийлетний опёнок – прекрасный гриб с весны до глубокой осени.чем отличаются опята друг от друга?. сравнение между собой.

в медицине

как было сказано выше, этот гриб является природным антибиотиком и помогает в борьбе с вирусами и бактериями. в его составе содержится тиамин, этот компонент важен для работы нервной и репродуктивной системы человека. большое количество макроэлементов способствуют улучшению самочувствия и восстановлению электролитического баланса в организме.

заключение

Летние опята универсальные грибы, собирать которые одно удовольствие. Их легко найти в нашей местности, а корзина наполняется ими быстро, т.к. они никогда не растут одни. Летние опята низкокалорийны, обладают массой полезных свойств и имеют приятный вкус, что также немаловажно. При добавлении их в рацион скоро можно почувствовать себя намного лучше и свежее.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/letnij-openok.html

Летние опята: особенности выращивания

Описание летнего опенка

Как правило, под словом «опята» мы понимаем осенний гриб, который и называют настоящий опенок или осенний опенок. Любой начинающий грибник знает о том, как, где и когда его искать. Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.

статьи:

Опята летние — фото и описание

Опёнок летний — это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.

Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.

Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную — матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.

С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых — более темные.

Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу — темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.

В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.

Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.

Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях.

Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария.

При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.

Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья.

Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода.

Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее.

Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают.

Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах.

В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят.

Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами.

К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия.

Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками.

Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного.

Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей.

К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях.

Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб.

В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%.

Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются.

Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

Выращивание летних опят на древесных опилках

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки.

Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать.

В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется.

Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%).

Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/letnie-opyata-osobennosti-vyrashhivaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.