Описание коз Бурской породы

Содержание

Описание бурской породы коз

Описание коз Бурской породы
Стандарт бурской породы — белая масть и коричневая голова

Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность.

Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз.

Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

Описание породы

Массивное бочкообразное тело характерно для бурской козы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой.  Грудь широкая, опущена ниже локотков.

Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях.

Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

У козлов сильно развита голова и шея, а масса достигает 140 кг

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Удои у бурских коз небольшие

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Дисквалификация — чрезмерное количество коричневой окраски

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Буры неприхотливы к кормлению

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Роды обычно проходят самостоятельно, но из-за крупноплодности может потребоваться помощь

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по  2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Мясо от бурских коз напоминает нежную телятину и не имеет специфического запаха

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище.  Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать.

У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки.

Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз.

По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов).

Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

про бурских коз

Источник: https://mirkoz.ru/porody/burskaja-koza.html

Характеристики продуктивности и описание Бурской породы коз

Описание коз Бурской породы

В современном козоводстве важное место занимают козы мясных пород. Самыми популярными представителями этой группы стали бурские козы. Эти крупные животные совсем недавно получили повсеместное распространение в сельском хозяйстве, но уже успели доказать высокие показатели продуктивности фермерам всего мира.

Происхождение

Бурская порода коз родом из Южной Африки. Была выведена при гибридизации местных пород с завезенными из Индии и Европейских государств для получения мясной продукции. Название происходит от нидерландского слова boer, что на русский язык переводится как «фермер».

Описание

Представители бурской породы весьма массивные животные. Вес самцов колеблется от 110 до 135 кг, взрослых самок – 90-100 кг. У чистокровных пород окрас белый, за исключением головы: здесь шерсть коричневого цвета.

Шерстяной покров гладкий, короткий. Широкое плотное туловище с крепкой грудной клеткой и крупной, овальной формы, головой. Рога у представителей бурских пород средней длины, загнуты назад. Уши большие, висячие.

Конечности толстые, в сравнении с высотой тела достаточно короткие, с крепкими тяжелыми копытами. Сильно развитая система мышц выделяется на спине, груди и в районе бедер. Хвост стоячий, маленького размера.

У бурских коз достаточно спокойный и кроткий нрав. Животные быстро растут. В силу своего происхождения порода хорошо адаптировалась к климату, особенно к жаркой сухой погоде. А высокая устойчивость к болезням сделала коз выгодными для разведения и получения высококачественной мясной продукции животными.

Характеристики продуктивности

Главное достоинство африканской породы – их мясо. Убойный выход от 54%. Оно обладает нежными, сочными вкусовыми качествами, а по запаху напоминает приятный аромат телятины.

У коз бурской породы хорошая плодовитость и высокоразвитый материнский инстинкт. За 2 года возможно 3 козления.

В первый год своего окота самка приносит, как правило, одного козленка, в следующие беременности, которые длятся 5 месяцев, коза вынашивает уже два плода. Вес новорожденных малышей составляет 4 кг.

Они быстро растут и каждые сутки прибавляют в весе почти по 250 г. Молока самке хватает только на кормление козлят, питающихся от матери до 3 месяцев.

Для получения нейтрального вкуса мяса от козлят мужского пола, предназначенных для убоя при весе 30-35 кг, рекомендуется кастрировать, пока они еще маленькие.

Шкура бурских коз высоко ценится в качестве материала для изготовления различной продукции.

Достоинства

Козоводство выделяет следующие достоинства, присущие бурской породе коз:

  • мясо высокого качества;
  • высокий уровень производительности потомства у самцов;
  • хорошая плодовитость коз и способность самки заботиться о козлятах;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • высокий показатель выносливости к любым условиям содержания;
  • прибыль, полученная с мясной продукции, окупает затраты на содержание;
  • неприхотливость в еде;
  • низкая подверженность заболеваниям, характерным для коз;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Недостатки

Несмотря на достоинства бурских коз, следует упомянуть и об отрицательных качествах:

  • качественную мясную продукцию можно получить только от чистокровных животных;
  • низкая адаптация к холодному климату и морозам;
  • бурские козы уничтожают всю растительность, которая находится в пределах их досягаемости. Поэтому выращивание цветов или кустарников становится невозможным в тех местах, где держат животных.

Уход и содержание

Спокойный нрав и низкая конфликтность бурских коз позволяет выгуливать стадо в местах, где пасутся и другие животные. Бурские козы хорошо уживаются вместе с коровами, овцами и лошадьми. В пище неприхотливы: даже на самых плохих пастбищах со скудными запасами способны быстро наращивать массу. Предпочтение отдают листьям, кустарникам, живой изгороди и побегам молодых деревьев.

Африканским козам подходят любые условия для содержания. Один из главных моментов – постоянный доступ к чистой воде в большом количестве.

В зиму рацион коз должен состоять из сена, концентратов, пищевых отходов, жмыха подсолнечника, корнеплодов и свежих овощей. Животные готовы довольствоваться любыми запасами пищи, поэтому оптимальным будет подобрать выгодные для содержания и разведения и не требующие больших затрат корма.

Температура в стойле не должна быть ниже +5 ºС. В холодные времена года места содержания коз должны отапливаться.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вирусам, не следует держать бурских коз в помещениях с повышенной влажностью. Такая среда благоприятна для размножения бактерий и других носителей инфекций.

Как и козы других пород, во избежание развития заболеваний конечностей, которые являются слабым местом для многих пород домашнего скота, бурские нуждаются в обрезке копыт.

Проводить процедуру рекомендуется 2 раза за год – перед зимой, во время которой коза не сможет обтачивать копыта природным путем, и весной, перед выгоном на пастбище, когда разросшиеся копыта, деформированные плоской поверхностью стойла, разрослись и нуждаются в стачивании.

Своевременная вакцинация так же необходима, как и регулярный осмотр животного у ветеринара. Это залог продуктивности и крепкого здоровья бурских коз.

Разведение

Высокая приспособленность к погодным условиям и хорошая плодовитость делают разведение бурской породы легким и не затратным делом.

Самцы отличаются качественной производительностью: даже от самой слабой самки получается сильное, здоровое потомство. Животные в раннем возрасте достигают зрелости: по истечении 5 месяцев после рождения они готовы к спариванию и способны оплодотворять самок в течение года. Для пополнения стада новыми козлятами фермеру необходимо иметь в своем хозяйстве как минимум двух козлов.

Но, вопреки отсутствию особых трудностей в разведении, только у небольшого количества фермеров можно найти в хозяйстве бурских представителей. Это связано с недостатком чистокровных самцов, которые необходимы для получения высококачественных особей.

Лидирующие места по разведению коз бурской породы занимают Америка и страны Африканской республики. Но импортировать животных оттуда нерентабельно для фермеров нашей страны. Существуют и другие варианты.

К примеру, транспортировка спермы для дальнейшего искусственного оплодотворения самок. Это дешевле, чем покупка и перевозка племенного козла.

Трудность такого метода – в малом количестве специалистов на территории нашей страны, которые смогли бы провести эту операцию.

Многие фермеры все же нашли выход из создавшейся ситуации. Они увеличивают поголовье скота за счет скрещивания бурских коз с другими породами. Для гибридизации отлично подходят представители нубийских пород. В процессе принимают участие козел бурской породы и самка нубийской.

Мясо бурских коз высоко ценится в ресторанной и рыночной среде, поэтому на него всегда есть спрос: покупатели готовы платить хорошие деньги за козью мясную продукцию, поэтому цена на продукт достаточна велика. Мясо бурских коз содержит в своем составе малое количество жира, поэтому его относят к диетическим видам.

Самое вкусное мясо фермеры могут получить только от чистокровных бурских коз или представителей породы, в крови которой смешано не более ¼ крови от других разновидностей.

Бурские козы будут незаменимы в хозяйстве любого фермера. Правильный уход, забота и хорошие условия содержания на долгое время обеспечат вас вкусной и качественной мясной продукцией.

Источник: http://fermagid.ru/kozy/porody-i-vidy/328-burskie.html

Бурские козы: описание породы + фото

Описание коз Бурской породы

В нашей стране разведение коз – это что-то несерьезное. Сразу представляется старушка в белом платочке, у которой одна дойная коза и парочка козлят. В других уголках мира занимаются этим серьезно, выводят новые породы коз, характеристики которых значительно лучше обычных беспородных животных.

Описание породы

Бурские козы были выведены в Южной Африке в начале XX столетия. Название переводится, как фермер. Животные этой породы используются только на мясо, потому как молока, которое они дают достаточно лишь для выкармливания козлят.

Взрослый козел весит 120-130 кг, но может достигнуть 150 кг живого веса. Козочки несколько меньше – 80-100 кг.

Внимание! Растут они очень быстро: при рождении козленок весит около 4 кг, а в 3 месяца – 35 кг.

Окрас чистокровных представителей породы белый с золотисто-коричневой головой и шеей. Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз коренастое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело.

Уши крупные висящие. Рога практически не видно, они маленькие, к тому же направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть не два, а четыре соска на вымени. Увидеть всю красоту и гармоничность этой породы можно на фото.

Отдельно стоит отметить спокойный и дружелюбный характер этих животных. К тому же они очень выносливы к засухе и жаре, менее подвержены различным заболеваниям.

Мясо этих коз нежное, обладает приятным вкусом, напоминающим телятину. Очень ценится гурманами мясо чистокровных животных бурской породы.

Чем кормить коз бурской породы

Как и все козы, бурские жуют все подряд, но все же предпочитают листочки и веточки кустовой поросли. Могут питаться на участках с очень бедной растительностью. Благодаря своему спокойствию, этих коз можно отпускать на выпас с другими животными.

Очень хорошо, если есть участки, которые нужно избавить от кустовой поросли, эти животные прекрасно с этим справятся. Иногда коз бурской породы заводят с эстетической целью: козы радуют своим видом и облагораживают вверенный им участок, избавляя его от зарастания.

Зимой главным составляющим рациона станет сено, добавкой могут служить овощи и пищевые отходы. Эти козы хорошо едят различные комбикорма и мешанки. Козы настолько неприхотливы в еде, что их можно приучить к любому виду корма.

​Важно! Чистая вода в большом количестве всегда должна быть доступна для этих коз.

 

Важными условиями содержания этих животных являются всего несколько пунктов:

  • Поддержание температуры помещения для коз выше +5 градусов;
  • Вакцинация животных, профилактические осмотры ветеринара;
  • Обеспечение достаточного количества чистой свежей воды;
  • Контроль над влажностью помещения. Показатель не должен превышать 80%, а лучше 60-70%. Высокая влажность закрытого помещения с животными приводит к размножению патогенных бактерий, повышая риск заболевания животных;
  • Обеспечить утепляющую подстилку, так как ноги – слабое место бурской козы;
  • Дважды в год следует проводить обрезку копыт. Животное, проводя всю зиму в стойле, не имеет возможности ходить по твердой земле, тем самым обтачивая нарастающие копыта. За зиму появляются наросты, которые будут мешать при ходьбе, также делают это перед зимовкой;
  • Световой день в зимний период должен быть не менее 8 часов;
  • Летом бурские козы должны быть обеспечены участком для выпаса, если вблизи есть ценные и нужные растения, кустарники и невысокие деревья, их обязательно нужно оградить от коз.

Разведение 

Сам процесс разведения довольно прост, благодаря быстрому половому созреванию этих коз. Время полового созревания – 5 месяцев, но есть некоторые нюансы. Козочка лучше перенесет беременность, если подождать со случкой до 7 месяцев.

Беременность у этих животных длится 5 месяцев, плюс пару месяцев на восстановление, снова беременность. Таким образом, за 2 года происходит три окота.

Первый раз рождается один козленок, в последующие окоты – не менее двух. Потомство от чистокровного бурского козла всегда крепкое.

Проблема лишь в том, что найти в России чистокровного самца бурской породы занятие трудное и дорогое. Если все же это удалось, возможно скрещивание его с самками нубийской породы, что тоже дает хорошие результаты.

Основное разведение этой породы сконцентрировано в Южной Африке и США.

Выращивание козлят

С рождения и до двух недель козлят лучше всего держать вместе с козой, чтобы обеспечить достаточное питание молоком. С двухнедельного возраста козленка отделяют от матери, если хотят получить молока для собственного употребления.

Тогда начинают кормить малыша из бутылочки трижды в день. В молоко добавляют морковный сок и отвар овса. С месячного возраста добавляют сенной отвар, мелкодробленые пшеничные отруби. Переходят на двухразовое питание.

Обычно козлята сами начинают есть сено и комбикорма, отказываясь от бутылочки.

Поскольку это мясная порода, молока приносит меньше, поэтому есть смысл дать козленку сосать мамино молоко в том количестве, какое он определит сам, не отнимая его от матери. Если козленок уже большой, но продолжает сосать молоко, то на вымя надевают полотняный мешочек.

Особенности разведения бурской породы в России

Произведенная в Африке бурская порода коз все же адаптирована к жаркому засушливому климату. Суровые российские зимы эти козы пережидают в закрытом помещении, а это может сказаться на их росте и наборе веса. Поэтому в средней полосе России животные бурской породы растут не так быстро, как могли бы.

Буры мало распространены в нашей стране, поэтому найти их крайне трудно, да и стоимость исчисляется десятками тысяч.

В остальном даже при суровых российских условиях бурские козы вырастают до положенных размеров. Качество диетического мяса ничем не уступает заграничному мясу.

Плюсы и минусы разведения 

Подведением итогов, хочется кратко выделить основные достоинства и недостатки этой породы.

Плюсы:

  1. Вкусное диетическое мясо, которое можно назвать деликатесом.
  2. Быстрый рост животных.
  3. Большой вес взрослого животного.
  4. Неприхотливость в пище.
  5. Быстрое размножение.
  6. Отсутствие агрессии.
  7. Крепкое здоровье.

Минусы:

  1. Трудно найти чистокровных представителей.
  2. Высокая цена.

Отзывы

Елена, 54 года, г. Ставрополь

Меня очень заинтересовала бурская порода уже на тот момент, когда у меня было большое хозяйство, процентов на 80 состоящее из коз различных пород. Нашли через своих знакомых козоводов парочку самку и самца.

Очень красивые и спокойные животные. Уход такой же, как и за обычными козами. Мясо действительно не имеет привкуса козлятины, при этом очень нежное.

Теперь нужно приобретать еще одного самца, чтобы размножать дальше, но удовольствие это совсем не из дешевых.

Мнение о бурской породе опытного заводчика коз можно посмотреть в этом видео:

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/burskaya-poroda-koz-soderzhanie-i-razvedenie.html

Бурские козы: описание породы, характеристика, фото

Описание коз Бурской породы

Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание.

Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки.

Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.

Бурские козы

На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.

Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.

Описание породы и характеристики

Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:

  • крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
  • короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
  • характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
  • коренастое и пропорционально крупное телосложение;
  • мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
  • висячие уши крупных размеров;
  • короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.

Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.

На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.

Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

Особенности содержания коз Бурской породы

Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:

  1. Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
  2. Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
  3. Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
  4. Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
  5. Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
  6. Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
  7. Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
  8. В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.

Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:

  1. Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
  2. В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
  3. Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
  4. Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
  5. Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.

Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.

Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.

Бурская порода коз. Живой дом 122.Бурские козы самые дружелюбные:)

Разведение Бурских коз

Сам процесс скрещивания и разведения коз не является трудоёмким, Бурские козы очень плодовиты. Самки готовы к случке, начиная уже с 5-го месяца жизни, но для лучшего результата стоит подождать до 7-го и лишь потом начинать процесс сведения особей: это обеспечит более лёгкое протекание беременности.

Сам срок беременности равняется 5-и месяцам. После родов самке требуется несколько лишних месяцев для восстановления организма, после чего она снова готова к продлению рода. Исходя из таких расчётов, за 2 года от одной самки можно получить 3 выводка козлят.

Проблема разведения данной породы заключается в поиске чистокровного самца. Так как Россия или Украина не являются центром концентрации фермеров, выращивающих данный вид, ситуация усложняется. Чистокровных самцов можно скрещивать с козами Нубийской породы: это даёт неплохой результат, но полученные козлята уже будут иметь мешаную кровь, что не позволит скрещивать их с самками.

Козочка-матка при должном уходе проявляет заботу о своём потомстве. Фермер как хозяин положения должен ей максимально помочь:

  • позаботиться о том, чтобы беременность протекала без отклонений;
  • при первых симптомах недуга беременную самку нужно сразу же показать ветеринару, самостоятельное лечение не рекомендуется;
  • стоит изучить дополнительную литературу по уходу за новорождёнными козлятами.

При большом желании найти самца или самку для скрещивания вполне возможно и на просторах постсоветского пространства. Обычно цена на особей такой породы не слишком высока, а качество мяса превышает все ожидания. По своим вкусовым характеристикам оно немного напоминает телятину, имеет нежный вкус и высоко оценивается гурманами.

Разведение коз Бурской породы станет отличным решением для начинающих козоводов, которые делают первые шаги в фермерстве. Выращивать этих животных также могут и опытные фермеры, ведь Бурские козы являются одними из лучших по показателям плодовитости и количеству получаемого мяса. Сам процесс ухода весьма прост, если уделять своим подопечным достаточно внимания.

Источник: https://FermoVed.ru/kozyi/burskie.html

Бурские козы: описание, продуктивность, достоинства породы

Описание коз Бурской породы

Самой популярной в мире породой коз мясного направления являются бурские козы.

Этих животных отличают крупные габариты и хорошие вкусовые качества получаемого мяса. И хотя эти животные не так давно начали распространятся по миру, их уже успели по достоинству оценить козоводы, специализирующиеся на производстве козлятины.

 Загрузка …

Козел бурской породы (бостер)

Бурская порода коз. Происхождение

Выведены эти животные были на территории Южной Африки, а точнее, в ЮАР. Получили их в результате скрещивания местных козьих пород с животными, завезенными из Европы и Индии. Основной упор в селекционной работе делался на мясную продуктивность.

Свое название порода получила от голландского слова «boer», что в переводе означает ни что иное, как «фермер». Другое название этой породы – бостер.

Показатели продуктивности

Главное, ради чего выращивают этих коз – их мясо.

Ещё по теме:  Как сделать сарай для коз?

Убойный выход составляет минимум 54 процента от живого веса. Вкусовые качества мяса бурских коз – также на высоте. Оно нежное и сочное, а своим запахом напоминает привычную телятину.

Самки этой породой отличаются плодовитостью и сильно развитыми материнскими инстинктами. В течение двух лет бурская коза может принести потомство три раза. В первом приплоде обычно один козленок, а затем этот показатель увеличивается до двух, а то и трех детенышей.

Вынашивание потомства длится пять месяцев. Новорожденные весят около четырех килограмм. Малыши быстро развиваются и хорошо растут. Суточный привес в первые месяцы жизни может составлять до 250 грамм.

Подсосный период длится три месяца, после чего козлята полностью переходят на обычные виды кормов.

Чтобы избежать неприятного «козлиного» запаха у полученного мяса, молодняк, предназначенный на убой, обычно кастрируют в раннем возрасте. Высоко ценится также шкура этих животных.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам бостеров специалисты относят:

  • высокое качество получаемой козлятины;
  • высокие воспроизводственные характеристики самцов-производителей;
  • хороший уровень плодовитости самок, их высокие материнские качества;
  • хорошую переносимость высоких температур;
  • хорошие показатели выносливости и высокую степень адаптации к различным условиям содержания;
  • хорошая окупаемость животных при ведении мясного бизнеса;
  • пищевую неприхотливость;
  • высокий иммунитет к распространенным козьим болезням;
  • спокойный и покладистый нрав.

Справедливости ради, нельзя не сказать и о недостатках, присущих этой разновидности коз:

  • на качество мяса сильно влияет чистота породы;
  • бостеры плохо переносят морозы и не приживаются в холодном климате;
  • эти животные  уничтожают всю зеленую растительность в пределах досягаемости. Выращивать что-либо (например, цветы или декоративные кустарники) в местах содержания бурских коз – весьма проблематично.

Условия содержания и уход

Спокойный и покладистый характер этих животных дает возможность выпасать их вместе с другими домашними животными.

Бурские козы неплохо ладят и с овцами, и с коровами, и с лошадьми. В еде они – весьма неприхотливы. Даже в условиях бедных и скудных пастбищных угодий бостеры чувствуют себя комфортно и быстро набирают вес. Очень любят поедать свежую листву деревьев и кустарников, их побеги и живые изгороди.

К условиям своего содержания эти козы также не требовательны. Ключевым моментом, пожалуй, является необходимость обеспечить им постоянный доступ к чистому и обильному питью.

В зимний рацион бурских коз обычно входят: свежее сено, концентрированные корма, пищевые отходы, подсолнечниковый жмых, измельченные корнеплоды и свежие овощи. Выбор кормов для них – довольно широк, что позволяет оптимизировать затраты на них без ущерба здоровью и продуктивности. Поскольку бостеры – довольно теплолюбивы, козлятник следует оборудовать системой обогрева.

Температура в нем не должна опускать ниже +5 градусов. Козы бурской породы (как, впрочем, и любые другие) не любят высокой влажности в помещении, где они содержатся. Такая среда, несмотря на высокий иммунитет бурской породы, слишком опасна в плане размножения болезнетворных бактерий. Помещение также должно хорошо проветриваться и иметь достаточный уровень освещенности.

Как и любым представителям козьего племени, бостерам необходимо время от времени подрезать копыта.

Специалисты рекомендуют делать это минимум дважды в год – перед зимним периодом, когда мягкая почва не позволяет копытам стачиваться естественным путем, и по весне, когда выросшие за время стойлового содержания копыта деформированы плоским полом козлятника.

Также необходимо регулярно проводить профилактические ветеринарные осмотры и своевременно проводить вакцинацию стада.

Самцов бурской породы отличает высокое качество производительности. Даже самая слабая самка приносит здоровое и сильное потомство. Козлы готовы к спариванию уже в возрасте пять месяцев. Для нормально воспроизводства в стаде необходимо минимум два здоровых самца-производителя.

Проблемой является как раз то, что найти чистокровных козлов – очень трудно.

Поэтому козы этой породы не очень сильно распространены в мировом масштабе.

Ещё по теме:  Популярные клички коз

Лидерами по разведению бурских коз являются ЮАР и США, однако импортировать чистокровных животных из этих стран в Россию – очень накладно.

Поэтому часто выбирают другой вариант – ввозят сперму для искусственного осеменения маток. Это значительно дешевле, чем закуп и дальнейшая доставка живого племенного козла.

Однако и здесь есть свои сложности – специалистов, способных грамотно провести такую процедуру, в нашей стране очень мало.

Многие козоводы видят выход из этой ситуации в скрещивании бостеров с другими породными группами.

Например, отлично подходят для гибридизации нубийские козы. Обычно при скрещивании используют бурского самца и нубийскую самку.

Козлятина, полученная от животных бурской породы, высоко ценится среди рестораторов и гурманов. Это обеспечивает высокий спрос на такую продукцию и хорошие цены на нее, поскольку ценители готовы переплачивать, лишь бы отведать мясо именно бурской козы. Кроме того, это мясо относится к диетическому, так как в нем мало жира и холестерина.

Следует помнить, что вкусовые качества при гибридизации – теряются. Только от животных, в крови которых не более четверти примесей от других пород, дают самое вкусное и полезное мясо.

Бурская порода коз. Живой дом 122.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozy-burskie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.