Описание картофеля Тимо

Содержание

Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России

Описание картофеля Тимо

Картофель «Тимо», или «Тимо Ханккиян», от оригинатора Boreal Plant Breeding-LTD относится к весьма популярным у картофелеводов и потребителей раннеспелым сортам столового назначения. Выведенный финскими селекционерами картофель этого сорта полностью вызревает за 60-70 дней и рекомендован к культивированию на территории Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Описание сорта

Характеристика, данная оригинатором сорту картофеля «Тимо», известна многим огородникам в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Кусты низкие и очень компактные, с высоким уровнем облиственности, состоящие из стеблей светло-зеленого цвета. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

Корнеплоды картофеля «Тимо» формируются округлые, они покрыты гладкой кожурой светло-бежевого, ближе к желтому, цвета. Глазки среднепосаженные, некрупные.

Мякоть картофеля этого сорта светло-желтая, с содержанием 12-14 % крахмала. Средняя масса товарного клубня составляет 75-125 г.

Общая урожайность при осуществлении ранней копки достигает 240 ц/га, а при поздней уборке урожая составляет порядка 320 ц/га.

Ценность сорта

Картофель с необычным названием «Тимо Ханккиян» имеет большое количество положительных характеристик. Основные достоинства данного сорта представлены очень высокой устойчивостью к длительным морозам и жаре.

Кроме всего прочего, сорт устойчив к раку и достаточно редко подвергается поражению такими распространенными болезнями, как фитофтороз, вирусы и парша обыкновенная.

Также картофель этого сорта приобрел популярность и востребован у овощеводов благодаря дружной отдаче раннего урожая и хорошим вкусовым качествам клубней.

Товарность зависит от многих факторов и может варьироваться от 69 до 91 %.

Правила посадки

Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц.

Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания.

Средний период от всходов до наступления полной технической зрелости клубней составляет 60-70 дней при условии правильно подготовленного к посадке семенного материала:

  • проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
  • проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
  • нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
  • проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
  • обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.

Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата.

Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ.

Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.

Опудривание древесной золой перед высаживанием не потребует значительных затрат сил и средств, что особенно актуально при выращивании картофеля «Тимо Ханккиян» на небольших по площади огородах и приусадебных участках, но такой прием характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с правилами полива картофеля, которые были описаны в одной из наших предыдущих публикаций.

Особенности ухода

Выращивать картофель «Тимо» рекомендуется на грунтах, которые на протяжении всего вегетационного периода способны сохранить рыхлость, но не оплывают в результате выпадения осадков. Картофель этого сорта прекрасно адаптирован к выращиванию в весьма непростых климатических условиях, характеризуется устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

На участках, которые в значительной степени засорены однолетними и двулетними сорными растениями, желательно использовать гербициды, разрешенные к применению перед выращиванием картофеля. Очень важно на протяжении всего вегетационного периода проводить правильные мероприятия по уходу:

  1. Окучивание картофельных посадок способствует улучшению рыхлости грунта и позволяет улучшить условия для клубнеобразования, а также минимизировать засорение посадочной площади сорными растениями. В засушливые периоды окучивание часто провоцирует иссушение грунта и снижение урожайности, поэтому желательно заменить такое мероприятие на неглубокое рыхление грунта.
  2. Важно растения вовремя «подкармливать». На протяжении всего периода роста и развития картофеля используется примерно 60-90 % азота, 25-30 % фосфора и 70-85 % калийных удобрений.
  3. Поливы способны повысить урожайность, особенно если оросительные мероприятия проводятся в период бутонизации и цветения.

Уборку урожая следует начинать после полегания и пожелтения ботвы. Однако пробная или первая копка осуществляется уже спустя полтора месяца после посадки. Качество собранного урожая зависит от правильного хранения. Основной причиной снижения уровня лежкости клубней этого сорта является несоблюдение температурного режима и полное отсутствие вентиляции в овощехранилище.

Отзывы о сорте

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.

Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.

Как подготовить клубни к посадке (видео)

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании.

Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником.

Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii

Описание сорта картофеля Тимо, его характеристика и урожайность

Описание картофеля Тимо

Картофель является неотъемлемой частью любого рациона. Любая хозяйка оценит картофель, не темнеющий после варки, обладающий коротким сроком вегетации, каким обладает сорт картофеля Тимо.

Выращивание

Выращивают эту разновидность картофеля таким же образом, как и все остальные. Чтобы получить хороший урожай вкусных картофелин, выбирают качественный посевной материал у проверенных производителей. В качестве посадочного материала используют проращенные картофелины, выращивается сорт исключительно в открытом грунте, в зависимости от погодных условий сажают в почву в апреле-мае.

Глубина заделки при этом неглубокая — всего 5 см, именно по этой причине требуется окучивание почвы. Посадку этого сорта выполняют следующим образом:

  • С осени подготавливают участок, перекапывая почву, внося питательный навоз. Полезные минеральные составы вносят во время непосредственной посадки отобранных картофелин.
  • Лопатой формируют лунки, соблюдая расстояние между ними в 30–40 см. Крупные проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие по 2–3 штуки.

При посадке клубней формируйте гребни, они необходимы для надежной защиты от пагубных солнечных лучей. От прямого солнца незащищенные картошки могут просто позеленеть и спечься.

Достоинства и видимые недостатки

Этот сорт обладает следующими положительными характеристиками:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Стоек к засухе и излишку влаги.
  • Стоек к раку.
  • Краткий период полного созревания — 50–70 дней.
  • Крупные клубни обладают стойкостью к различным механическим повреждениям.
  • Оптимальный вариант для естественного выращивания в нестандартных условиях.

Несмотря на массу достоинств, у клубней Тимо имеется пара недостатков:

  • зрелые картофелины быстро прорастают при домашнем хранении.
  • Пониженная стойкость к распространенному фитофторозу и нематоде.
  • Реагирует на резкое похолодание во время посадки, из-за чего снижаются показатели урожайности.

Вредители и заболевания

Эта разновидность картофельных клубней отличается стойкостью к различным родам заболеваниям при условии правильного ухода. Он отличается стойкостью к раку, парше, черной ножке и опасному ризоктониозу. А вот к такому заболеванию, как фитофтороз, клубни восприимчивы.

Клубни обладают повышенной стойкостью к пагубным вирусным заболеваниям в виде скручивания листвы и опасного штамма группы «М», поэтому не требуется периодическое обновление семенного материала. Финский картофель Тимо практически не вырождается.

Чтобы не нападал колорадский жук, картофель опрыскивают натуральным раствором из золы. Полив кустиков этим раствором поможет избежать опасного гниения во влажную погоду. Защитить вызревшие плоды от атаки опасного проволочника поможет посадка вокруг стойкого картофеля душистой горчицы, прекрасной календулы, различных бобовых культур.

Избавляет от фитофтороза настой чеснока, для этого измельчают 200 г чеснока, заливают водой, настаивают для крепости 2 дня, разводят на ведро, затем поливают побеги. Процедура проводится каждые 10 дней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы клубни хранились как можно дольше, важно правильно подобрать помещение для него. Помещение должно быть сухим, с отличной вентиляцией, без проникновения солнечных лучей. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля — +4–6 градусов.

Агрономы хранят клубни в специально подготовленных овощехранилищах, а садоводы в погребах или бурты. При хранении в погребе важно, чтобы клубни не лежали на земле, для них делают деревянные ящики или сетки. Для хранения картофеля делаются специальные углубления в земле, бурты, наполняемые клубнями и закрываемые соломой, закапываемые землей. Этот метод сохраняет урожай длительное время.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/timo.html

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Описание картофеля Тимо

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

  • черная ножка;
  • парша;
  • рак картофеля.

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай  получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

Вас может заинтересовать:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Интересно! Картофель полезен для зрения. Быстро насыщает организм человека.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга.

    Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи.

    В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.

Рекомендация! Делайте гребни, чтобы при сборе урожая вам было удобно выкапывать картофель. А также, они необходимы для защиты клубней от солнечных лучей.

Ведь когда молодой картофель растет, он начинает пробиваться на поверхность. От солнца клубни позеленеют и испекутся.

  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.

  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Отзывы:

Иван:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце.

Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться.

В целом, доволен своей покупкой.

Марина Олеговна:

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-timo

Сорт картофеля Тимо. Описание, характеристика, фото

Описание картофеля Тимо

Благодаря стабильной урожайности и короткому сроку созревания раннеспелый сорт картофеля столового назначения Тимо Ханккиян завоевал особую популярность среди овощеводов, выращивающих культуру в зонах рискованного земледелия, характеризующихся невысокой продолжительностью вегетативного сезона.

Сорт картофеля Тимо

Характеристики сорта

В южных регионах имеется возможность получения двух урожаев за один сезон.

Характеристика сорта картофеля Тимо
Высота и форма кустаКомпактные, раскидистые и невысокие кусты Тимо высотой 0,4 м формируют мощные стебли насыщенного светло-зелёного колера.
ЛистьяСаженцы характеризуются высокой степенью облиственности. Крупные листья зелёного цвета, узкие по ширине, со средней глянцевой поверхностью.
ЦветкиНебольшие венчики с мелкими цветками имеют фиолетово-голубой оттенок.
Образование ягодСреднее.
КлубниСрез клубня светло-жёлтый. Кожура гладкая, цвет варьируется от бежевого до жёлтого. крахмала в мякоти – 12,9–14,2%. Некрупные глазки залегают на среднюю глубину. Вес товарного клубня – 75–125 г, форма – овально-округлая. Товарность – 69-91% (зависит от типа почвы, агротехники и погодных условий).
Количество клубней на куст5–7 шт. до 10
УрожайностьПри ранней уборке средняя урожайность – 235 т/га, при более поздней – до 325 ц/га.
Срок созреванияПолная техническая зрелость наступает через 60–70 суток. Первые клубни допустимо выкапывать через 40–45 дней с момента появления массовых всходов.
Лёжкость96%.
Период покояСредне — продолжительный.
Устойчивость к болезнямТимо обладает хорошим иммунитетом к вирусу скручивания листвы, картофельному раку, ризоктониозу и чёрной ножке. Устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы низкая.
Особенности выращиванияПоскольку пик распространения фитофтороза в посадках паслёновых культур приходится на вторую половину лета, то при удачном стечении обстоятельств Тимо, урожай которого собирают в июле, не особо сильно страдает от фитофторы. Однако использование биологических и синтетических фунгицидов для обработки посадочного материала и растений во время вегетации минимизирует потери от грибкового заболевания.
НазначениеСтоловый сорт предназначен для кулинарных целей.
ВкусНесмотря на невысокое содержание крахмалистых соединений, вкус Тимо хороший (4,1 балла).
крахмала12-14%
Особенности сортаКультура предпочитает супесчаные почвы. При выращивании на суглинках и тяжёлых грунтах вкусовые и товарные показатели клубней могут ухудшаться.

Преимущества сорта:

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
  • универсальность применения;
  • прочность кожуры;
  • формирование урожая до массового распространения фитофтороза;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

Тимо можно отнести относительную неустойчивость к основным вредителям культуры, подверженность фитофторозу ботвы, среднюю урожайность и низкие показатели товарности клубней при несоблюдении агротехники, недостатке питательных веществ и выращивании на плотных и неструктурированных почвах.

Также овощеводы отмечают неустойчивость растений к резким похолоданиям и частое прорастание клубней при длительном хранении.

Повысить урожайность сорта Тимо поможет грамотное использование удобрений при подготовке грядок к посадке. Без восстановления плодородия почвы, истощённой предыдущей культурой, с помощью органических и минеральных продуктов на большой урожай крупных клубней рассчитывать невозможно.

Подготовка семенного материала

Для профилактики фитофтороза клубни рекомендуется протравить в растворе фунгицидов или микробиологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин Б, Баксис, Бактофит, Гамаир).

Целесообразно проведение предпосевной обработки современным инсекто-фунгицидом Престиж, КС (эффективен против проволочника, тлей, колорадского жука, парши обыкновенной и ризоктониоза).

Повысить урожайность сорта и скорость созревания помогает проращивание семенного материала и предпосадочная обработка клубней эффективными удобрениями с минеральными веществами, гуматами, антистрессантами, гормонами, стимуляторами корнеобразования, роста и микроэлементами (Райкат Старт, Спидфол Амино Марин).

Подготовка почвы

Лучшие предшественники: многолетние травы, озимые культуры, сидераты (бобовые, зернобобовые, крестоцветные, злаковые), на лёгких почвах – люпин, клевер, на тяжёлых – тыквенные, овёс, фацелия, гречиха, люцерна, редька, вика.

Тяжёлые глинистые земли и суглинки под Тимо требуется разрыхлить. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1–2 ведра/кв.м речного крупнозернистого песка, а также торф, перегной или компост (4–12 кг) и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок рыхлят, внося комплексные минеральные составы с полным NPK-комплексом.

Лёгкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают весной за 1–2 недели до посева. Землю обогащают органикой (гранулированный биогумус или сухой птичий помёт, компост, перегной) и минеральными составами с азотом, фосфором, калием и микроэлементами (АгроМастер, Акварин).

Оптимальная схема посева – 60 х 35 см, глубина заделки клубней – 8–10 см.

Уход за посадками

В начале вегетации обязательно удалять сорняки и рыхлить грунт. Окучивание (2–3 раза за сезон) выполняют после внесения кальциевой селитры. Полив в засуху (2–3 раза за сезон) увеличивает урожайность на 10–20%.

Повысить устойчивость саженцев к болезням и вредителям, а также улучшить товарные показатели клубней можно с помощью корневых и некорневых подкормок. В начале вегетации вносят удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами, например, Кристалон жёлтый, Фертика картофельная, а во время цветения используют составы с пониженным содержанием азота (Кристалон коричневый, Фертика-люкс).

Листовые подкормки этими же средствами или Нутривантом универсальным в фазе роста листьев ускоряет наращивание ботвы, быстро восполняя дефицит минеральных солей и микроэлементов, и способствует более ранней закладке клубней.

Повысить количество клубней даже в неблагоприятных условиях помогает некорневая обработка кустов Нутривантом картофельным, выполненная во время образования утолщений на корнях.

Уборка и хранение урожая

Выкопку клубней проводят после того, как кожура на них станет плотной. Сигналом к уборке служит увядание и пожелтение ботвы. Просушенные в течение 2 часов на солнце клубни сортируют, калибруют и складывают в тару. В погреб урожай закладывают через месяц, обязательно перебрав клубни и удалив некондиционные. Оптимальная влажность в овощехранилище 80-90%, температура +2-+4 °C.

Болезни

Основной вред Тимо наносит фитофтороз ботвы и клубней. Профилактика накопления в почве возбудителей болезней и личинок вредителей: соблюдение севооборота, внесение оптимальных доз удобрений, использование здорового семенного материала, сидерация злаковыми и крестоцветными культурами.

Для защиты растений от фитофторы в первой половине вегетации рекомендуется проведение обработок современными комбинированными препаратами на основе металаксила, мефеноксама или оксадиксила и манкоцеба или хлорокиси меди (Ридомил МЦ, Сандофан МЦ, Авиксил, Метаксил, Юномил, Оксихом). 1–2 орошения системным фунгицидом Алюфит в конце вегетации защищает клубни от поражения спорами фитофтороза.

Вредители

Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М).

Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж.

При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают клубни средней величины без повреждений, вмятин, трещин и признаков болезней. Их сберегают в овощехранилище отдельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу при тех же условиях.

История селекции

Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

Применение данного сорта

Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут).

Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).

 Отзывы о сорте

В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).

Оценок нет

Нравитсяилине нравится?

Всего : 13

Источник: https://polzaili.ru/sort-kartofelya-timo-opisanie-xarakteristika-foto/

Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

Описание картофеля Тимо

Для получения хорошего и качественного урожая картофельных плодов, которые будут радовать уникальными вкусовыми качествами, предпочтение отдают сорту Тимо. Овощ завоевал популярность за счет неприхотливости к почве, погодным условиям и климату. Радует высокими показателями урожайности.

Сорт картофеля Тимо известен многим огородникам в регионах, относящихся к зоне рискованного землевладения. Характеризуется низкими и компактными кустами с многочисленными листьями, светло-зелеными стеблями. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

На стадии созревания картофель приобретает округлую форму, его оттенок бывает светло-бежевым или желтоватым. Глазки у картофеля некрупные, мякоть светло-желтая. Вес одной картофелины варьируется в пределах 75-125 г. При ранней копке огородники с одной сотки земли собирают около 240 кило, при поздней уборке урожая этот показатель увеличивается на 80 килограмм.

Привлекательностью этого сорта является возможность высаживать его в разных регионах страны – Тимо универсален. Но при высадке принимают во внимание тот факт, что погода и качество грунта напрямую влияют на урожайность. В северных регионах на одну сотку площади приходится 150-200 кило картофеля. В северно-западных регионах урожайность до 380 килограмм.

Скороспелый сорт привлекает вкусными клубнями. Картофель используют для приготовления различных блюд. Его можно запекать, жарить, отваривать, делать пюре.

У картофеля имеются не только положительные, но и негативные стороны, но плюсов гораздо больше.

ДостоинстваНедостатки
· оптимальный вариант для выращивания в любых условиях;

· высокая урожайность;

· клубни отличаются повышенной стойкостью к различным механическим повреждениям;

· обладает хорошими вкусовыми качествами;

· быстрое созревание – 50-70 дней;

· стойкость к засухе и излишней влаге;

· устойчивость к картофельному раку.

· показатели урожайности могут снизиться из-за резких похолоданий во время посадки;

· отличается пониженной стойкостью к таким заболеваниям, как нематода и фитофтороз;

· при домашнем хранении зрелые картофелины начинают быстро прорастать.

Картофель Тимо – неприхотливая пасленовая культура, отличающаяся нетребовательностью к составу почву. Отлично реагирует на регулярные подкормки. Высаживать картофель лучше на участках, которые предварительно удобрены сидератами – используют озимые, однолетние травянистые растения, лен.

Высаживают картофель в середине апреля при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносят на конец мая. Обязательно рыхлить почву, поскольку культура в этом особенно нуждается.

Подготовка грунта

Начинать подготовку почвы нужно еще с осени. Необходима глубокая культивация с внесением удобрений. Осенью, как правило, землю удобряют навозом или комбинированными витаминными составами.

За месяц до высадки картофеля, снова глубоко прокультивировать почву и внести одну порцию органических удобрений. В зависимости от метода посадки сделать разметку. Способ посадки подбирается исходя из типа почвы. Выделяют три метода:

  • Гребневая посадка. Предназначена для высадки овоща на тяжелой почве с избыточной влагой. Делают гребни высотой около 15 см и высаживают клубни на расстоянии друг от друга – примерно 30 см.
  • Траншейная посадка. Такой способ высадки подходит для легких песчаных почв. Под картофель выкапывают траншеи, глубиной 15 см, на расстоянии 70 см друг от друга. Крупные клубни желательно укладывать через каждые 40 см, мелкие – через 30 см.
  • Гладкая посадка. Наиболее простой вариант, предусматривающий выкапывание лунок на глубину в полштыка лопаты, расстояние друг от друга должно быть не менее 70 см. В лунки укладывают посадочный материал ростками вверх, засыпают землей.

Часто картофель сорта Тимо применяют для высадки в нестандартных условиях. Популярным методом является выращивание в емкости. Так с одного куста можно получить около 1 мешка картофеля. На менее плодородных почвах выращивают картофель курганным способом: делается круговая насыпь и по кругу высаживается несколько кустов.

Подготовка семян

Обязательно перед посадкой обрабатывают посевной материал. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их следует в течение нескольких дней держать в солнечном помещении для приобретения зеленого цвета. Такая методика позволит защитить клубни от мышей. За месяц до посадки клубни выносят из погреба и дезинфицируют.

На протяжении нескольких недель держать клубни в теплом помещении, спустя три недели должны появиться ростки. На этом этапе проводится отбраковка клубней: не пророщенных и тех, у которых тонкие нитевидные ростки. Ускорить рост помогает предварительное замачивание посадочного материала в растворе селитры и суперфосфата, после чего опудривают древесной золой.

Посадка

Высадка культуры в грунт осуществляется, когда слой земли прогреется до +8-10 градусов. Перед этим вспахивают почву – она должна быть влажной.

Укладывать клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки при засыпании лунок землей. Через 10-14 дней растения должны взойти. С этого момента для увеличения урожайности и улучшения качественных показателей важно соблюдать правила ухода.

Уход за картофелем Тимо – задача несложная, но имеющая огромное значение, ведь именно от этого зависит то, какая урожайность будет получена.

Для ухода за картофелем следует не только заботиться о поливе растений, но и не забывать о прополке и окучивании, внесении удобрений и профилактических мерах. Только так урожай порадует огородника.

Полив

Когда нет сильной засухи, достаточно поливать растения три раза за сезон, желательно вовремя. Поливать картофель сразу после посадки не обязательно, ведь в земле есть еще весенняя влага.

Во время активного роста ботвы — картофель поливают. В период цветения проводят второй полив. Третий раз картофель поливают в зависимости от высыхания грунта: при затвердении и сухости на глубине 6 см и более, его увлажняют.

За месяц до сбора урожая поливы прекращают.

Также полив влияет на получение крупных плодов – при регулярной процедуре удастся получить ровные плоды, привлекающие хорошим товарным видом.

Окучивание и прополка

Окучивание – обязательная процедура, которая проводится при закладке посадочного материала на глубину 5-10 см. Важно выполнять окучивание при сильной засухе и при посадке картофеля гребневым методом.

Стандартно окучивание проводится трижды. После появления крепких ростков в 10 см, присыпают их землей на 8 см. Такой способ позволит уберечь растения от заморозков. Когда ростки вырастут еще на 10 см, окучивают вторично. В этот же период рыхлят почву между рядами. Третий раз проведение окучивания выполняется за месяц до сбора урожая.

Прополку проводят регулярно после полива и дождей. Так удастся предотвратить образование твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем больше она нуждается в рыхлении.

Удобрение

Регулярное своевременное внесение удобрений является важным фактором, который влияет на показатели урожайности. Удобрять культуру в течение всего периода роста следует трижды:

  • При достижении ботвы 10 см. Подкармливать картофель органическими удобрениями. На один куст уходит около 500 мл жидкого коровяка. Проводить подкормку после полива или выпадения осадков.
  • В момент бутонизации. На этом этапе вносится зола или калиевые соединения – ускоряют цветение.
  • На этапе цветения. Ускорить рост корневой системы помогают органические удобрения. Для этого на 10 литров воды потребуется 200 мл коровяка и 40 г суперфосфатов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Тимо отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям. Но многие огородники считают иначе. Некоторые садоводы отмечают, что данный сорт сильно подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Не особенно стоек картофель к золотистой нематоде.

Не существует такого сорта картофеля, который не страдал бы от поедания колорадскими жуками. В качестве профилактических мер от нападения вредителей и грибковых заболеваний, важно обрабатывать клубни перед посадкой. При повторной высадке картофеля за сезон, дополнительно дезинфицируют посевной материал, используя препарат Фитоспорин.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Тимо с другими ранними и ультраранними сортами, в таблице приведены преимущества и недостатки, урожайность сортов.

СортСрок созреванияПреимуществаНедостаткиУрожайность
Тимо55-70 дней· отличные вкусовые качества;

· хорошее хранение;

· привлекательный товарный вид;

· стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

· высокий риск заболевания паршой, фитофторозом, золотистой нематодой;

· плохое перенесение резких перепадов температур.

240-380 кг/1 ар
Беллароза50-70 дней· хорошо переносит транспортировку;

· стойкость к картофельному раку, парше, нематоде, вирусным заболеваниям;

· стойкость к засухе;

· отличное хранение.

· низкий иммунитет к фитофторозу и буристой пятнистости;

· плохо переносит механические повреждения.

300-400 кг/1 ар
Винета45-70 дней· стойкость к засухе;

· отличные вкусовые качества;

· высокая стабильная урожайность;

· переносит транспортировку;

· отлично хранится.

Низкий показатель стойкости к фитофторозу.300-400 кг/1 ар
Гала70-80 дней· стойкость к любым погодным условиям;

· стойкость к вирусным заболеваниям;

· хорошее хранение;

· отличные вкусовые качества;

· подходит для диетического питания, за счет низкого содержания крахмала.

Неустойчив сорт к фитофторозу, поражается ризоктониозом.250-400 кг/1 ар
Импала50-60 дней· стойкость к парше, ризоктониозу, картофельной нематоде;

· плодоносит несколько раз в год;

· стойкость к засухе и погодным условиям;

· хорошее хранение;

· привлекательный товарный вид (крупные, ровные, округлые клубни).

Имеет водянистый вкус. Неустойчив к фитофторозу.200-380 кг/1 ар
Коломбо50-65 дней· стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;

· хороший вкус;

· стабильное плодоношение;

· привлекательный товарный вид;

· отличное хранение.

Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.220-420 кг/1 ар
Ривьера45-80 дней· вкусовые качества на высшем уровне;

· стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, вирусным заболеваниям;

· хорошее хранение;

· возможно получения урожая дважды в год.

Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.300-400 кг/1 ар

Огородники расходятся в своих мнениях, относительно этого сорта. Одни предпочитают его за счет хорошего роста при засухе. Этот сорт не боится и излишней влажности грунта, отлично переносит транспортировку. Такие качества особенно важны для овощеводов, которые реализуют овощ для получения прибыли. Другие же огородники часто жалуются на то, что картофель нередко страдает от фитофторы.

Картофель Тимо сегодня выращивается многими фермерами, поскольку славится сорт отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и множеством преимуществ. Ему отдают предпочтение и в следующие годы уже после первого опробования. Но для получения высокой урожайности и крупных, качественных плодов, картофель следует правильно посадить и ухаживать за ним.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-timo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.