Описание и особенности Степного хорька

Фретка хорёк. Описание, особенности, виды, образ жизни, уход и содержание фретки

Описание и особенности Степного хорька

Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

Виды

Всего существует 3 вида фреток:

1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков.

Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу.

Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции.

Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов.

Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Питание

При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

Мясо: курица, говядина, баранина, индейка, утка, перепел.

Морская рыба:  хек, минтай, морской окунь, мойва, треска, тюлька, бородач, терпуг, форель, скумбрия, ставрида и другая. В рыбе содержится фосфор, необходимый для хищника.

Каши (в небольшом количестве): гречка, овсянка, рис.

Фретке также нужно давать яйца и творог. Ни в коем случае не стоит пробовать кормить животное молоком, у хорей непереносимость лактозы. Воспроизвести натуральное питание, приближённое к естественной среде, очень сложно (особенно если Вы начинающий владелец экзотического зверька).

Вам нужно давать питомцу все необходимые для комфортного пищеварения витамины и микроэлементы, а также соблюдать запрет на кормление опасными продуктами. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, то в наше время можно обратиться к специальной линейке кормов для фреток.

В корме с хорошим составом есть все необходимые элементы для Вашего питомца. Стоит обращать внимание не только на популярные линии кормов (они далеко не всегда являются качественными), но и на состав. В сухом корме должен быть высокий процент дегидрированного или свежего мяса. Обычно хорошим составом обладают корма не ниже супер-премиум класса, ими и стоит кормить хорька.

(!) Опасные продукты: сладкая, жареная и копчёная пища, шоколад, мучные изделия, орехи.

Размножение и продолжительность жизни

В независимости от вида, период размножения у фреток круглогодичный, однако к весне у них увеличиваются половые органы. Явные признаки подготовки к спариванию видны около одного месяца. У щенков хорей половое созревание начинается в 6 месяцев. Самок следует вязать по достижению 10-ти месяцев, когда половые органы достаточно развиты.

Вязку можно производить через 2-3 недели после набухания петли самки. Если вязка произошла раньше, то рождается всего до 4-х щенков. Если вязка своевременная, помёт значительно больше – до 12-ти малышей. Если вязка произошла позже, то потомства не будет.

Беременность длится около 40-45 дней. При успешных родах самка рождает глухих, слепых и беззубых щенков. Глаза детёныши открывают после 1-го месяца. В среднем хори дают потомство до 2-х раз в году. Комнатные хорьчихи могут гулять до 4-х раз в году. Фретка может не загулять, если не следить за рационом животного.

К месячному возрасту хорёк фретка весит около 150-ти грамм. Домашних особей обычно приобретают именно в этом возрасте, так как они могут легко обходиться без матери. Уже в 6 месяцев хорь практически перестаёт расти, потребность в большом количестве еды может резко сократиться.

Если хорошо кормить питомца, то он может перерасти своих диких собратьев. Однако, даже здесь необходимо знать меру.

От перекармливания у самцов может развиться болезнь конечностей, поэтому молодым хорькам следует обеспечивать больше активных движений.

Всех любителей рано или поздно интересует вопрос: сколько живут фретки? В среднем продолжительность их жизни составляет 10 лет.

Уход и содержание дома

Если Вы решили завести такое уникальное животное, как фретка, то важно знать и особенности ухода за ним. Большинство людей не имеют опыта содержания хорьков, поэтому некоторые нюансы могут оказаться неприятной неожиданностью.

Хорьки являются очень игривыми животными, положительно настроенными к человеку. Однако стоит отметить, что во время игр они могут укусить хозяина, преимущественно страдают от зубов пальцы.

Единственный способ избавиться от неприятных укусов – не играть с питомцем. Также можно пострадать и от острых когтей, поэтому нужно их своевременно стричь. Приобрести прибор для стрижки когтей можно в любом магазине.

Фретки обладают не совсем приятным запахом. Это связано с тем, что хорьки не умеют умываться, как это делают другие хищники (например, домашние кошки). Запах может усилиться, если хорь заболел, а также при сильном испуге.

Хорёк отпугивает врагов с помощью своеобразного неприятного запаха, образуемого специальными ферментами. В домашних условиях это может вызвать негативные эмоции у домочадцев, но не стоит забывать, что на это влияет природа, а не питомец.

В общей сложности, фретки приспособлены для жизни в доме. Они неплохо поддаются дрессировке, могут выполнять несложные команды, ходить на прогулке в специальных ошейниках и поводках небольшого размера. Хорьки приспособлены ходить в туалет в лоток и делают это в 4-х из 5-ти случаев.

Так как они не приспособлены долго терпеть, стоит поставить лоток в каждой комнате Вашей квартиры. Не стоит винить в этом зверька, потому что поведение на это никаким образом не повлияет. Экскременты животного фретки практически не обладают неприятным запахом, поэтому убирать их не так уж и сложно.

Самцы фретки могут метить в помещении, к этому тоже стоит быть готовым, если Вы выбрали хоря – самца. У питомца в доме обязательно должно быть своё место, причём содержать его нужно в чистоте и по возможности часто убирать, ведь так можно значительно уменьшить риски болезни животного, связанного с инфекциями.

Фретка линяет два раза в год (весной и осенью). Для ухода за шерстью питомца нужно купить гребешок или фурминатор для удаления лишнего волосяного покрова. Хори по своей природе очень любопытны. Утащить и спрятать мелкую интересную вещицу – любимое их занятие.

Если в Ваших интересах не потерять ценные вещи, то необходимо спрятать их в укромное место, до которого животное не в силах добраться. Надёжно спрятать вещи в доме – единственный способ обезопасить себя от нервов и потерь.

Хорьки известны своим долгим и крепким сном. В среднем они спят от 14-ти до 18-ти часов в день. Поэтому не разочаровывайтесь, если вы редко видите питомца в бодром состоянии, ведь большую активность они проявляют ночью.

К недостаткам содержания можно отнести также любовь к копанию нор, созданию лабиринтов. Не удивляйтесь, если найдёте зверя в очень неожиданном месте. Лучше убрать в недоступное место вазы и горшки, чтобы у фретки не появился соблазн выкопать глубокую нору.

Источник: //givnost.ru/fretka-xoryok-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-uxod-i-soderzhanie-fretki/

Степной хорек

Описание и особенности Степного хорька

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Степной хорек (лат. Mustela eversmanii) – хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae).

В течение зимы он способен уничтожить более 1500 мышей и полевок, поэтому его присутствие на полях очень приветствуется фермерами.

В Советском Союзе его мех поставлялся на экспорт и был одним из источников пополнения валютных резервов страны.

Численность популяции существенно снизилась в 1950-60-е годы во время освоения целинных земель в Казахстане, Поволжье и Сибири. К ее резкому сокращению привело изменение природных ландшафтов и массовое применение пестицидов, приведшее к уничтожению мелких грызунов, являющихся основной пищей хорьков.

Распространение

Данный вид распространен в степной зоне Азии, Восточной и Центральной Европы. Западная граница ареала проходит на востоке Польши, Чехии, Австрии и Балканского полуострова. На восток он простирается через Среднюю Азию до Маньчжурии и Восточного Китая.

В последние годы наблюдается расширение ареала на запад и частично на север. Животные предпочитают равнинные ландшафты с низкой травянистой растительностью и твердым грунтом. Изредка селятся в лесостепи, лесополосах и скалах. Степные хорьки избегают лесов и населенных пунктов. На сегодняшний день известно 7 подвидов.

Поведение

Зверьки обычно используют для своих убежищ брошенные норы хомяков (Cricetinae), пищух (Ochotonidae) и сусликов (Spermophilus). Иногда они выгоняют владельцев и занимают их жилую площадь.

Хорьки могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, кучах хвороста, стогах сена, каменных россыпях и в скальных расщелинах. Очень редко они вырывают норы самостоятельно на глубину до 50 см.

Их благоустройством животные не интересуются, ограничиваются только расчисткой входа.

Домашний участок степного хорька часто имеет форму круга в радиусе 3-5 км от его убежища и площадью 18-32 кв. км.

При нехватке корма хищник без особого сожаления оставляет свои охотничьи угодья и мигрирует в более богатые земли следом за мелкими грызунами, преимущественно сусликами.

Миграции чаще всего происходят зимой, когда его обычные охотничьи трофеи впадают в зимнюю спячку. Границы своих владений представители данного вида не защищают и к чужакам агрессии не испытывают.

На охоту хорек выходит в сумерках или ночью. В светлое время суток охотятся только слабые или молодые животные.

Кроме грызунов хорек при благоприятном стечении обстоятельств поедает птиц, змей, амфибий и беспозвоночную живность. Живущие возле водоемов особи охотятся на водяных крыс (Arvicola amphibius) и рыбу. Они умеют прекрасно плавать и нырять, передвигаются преимущественно вприпрыжку.

Случаи их проникновения на фермерские подворья крайне редкие. Животные сторонятся близости человека и нападают на домашнюю птицу только в случае крайнего голода.

Мясной рацион периодически дополняется пищей растительного происхождения. Зверьки охотно лакомятся фруктами, ягодами и виноградом. Они не брезгуют падалью и по возможности делают небольшие запасы еды на черный день, зимой способны преследовать жертву под снежным покровом. Суточная норма потребления соответствует 150 г еды.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов проходит в конце февраля и марте. Самка выстилает гнездо перьями, шерстью или сухой травой. После 40-дневной беременности она приносит потомство в апреле или мае.

В одном выводке может быть от 4 до 18 детенышей, в среднем 8-10 малышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, но уже в первые дни своей жизни покрываются коротким белым пушком. Через десять дней прорезаются зубы, а конечности, лоб и спина начинают темнеть.

Чтобы согреться, малыши инстинктивно сплетаются телами в плотный клубок.

Самец оказывает посильную помощь супруге в воспитании потомства.

Примерно через месяц после рождения у малышей открываются глаза, а спустя еще две недели они впервые выходят вместе с матерью на охоту. В 3 месяца отроду они становятся полностью самостоятельными и покидают материнское гнездо.

Молодые животные окрашены в более темные тона, нежели их старшие товарищи. Половая зрелость у степных хорьков наступает в возрасте около 9 месяцев.

Описание

Степной хорек от европейского обыкновенного хорька (Mustela putorius) отличается наличием белого, а не черного окраса головы, более массивным черепом и меньшими размерами.

Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самцы крупнее самок. Длина их тела составляет 37-56 см, а вес до 2 кг. Длина тела самок 29-52 см, а максимальный вес 1,3 кг.

На длинный хвост приходится примерно треть туловища.

Туловище тонкое, длинное, вытянутое, с короткими конечностями. Мех имеет небольшой желтый подпушек и черные остевые волосы. Брюхо и лапы черные. Морду украшает темная маска. На передних лапах имеются острые когти. Вибриссы темные. Посаженные по бокам головы округленные уши имеют белую окантовку ушных раковин. Над глазами имеются белые пятнышки.

Продолжительность жизни степного хорька в естественных условиях около 6 лет.

Источник: //zooclub.org.ua/kuni/12637-stepnoj-xorek.html

Степной хорек: фото, описание, характеристика

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек — это хищник из семейства куньих, рода ласки и хорьки. Он является близким родственником лесных черных хорьков, домашней фретки, может свободно с ними скрещиваться. Заселяет огромные территории от Центральной и Западной Европы до Дальнего Востока. Некоторые подвиды занесены в Красную Книгу.

Степной хорек

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Описание хорька

Степные хорьки — самые крупные представители своего рода. Длина их тельца достигает 52-56 см, а хвостика — 18 см. Масса самцов около 2 кг, самочек — 1,2-1,5 кг. Ноги укороченные, непропорциональны телу. Шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка.

Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Когда-то мех хорьков считался очень ценным, на них интенсивно охотились. Сейчас этот промысел сократился, хоть зверьков нередко выращивают на пушных фермах.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Окрас хорьков в разных зонах обитания и в разное время года может немного отличаться. При этом все представители вида имеют общие черты в расцветке шерсти, вот их описание:

  • Остевой волос темный на кончиках (черный, коричневый), и светлый у основания.
  • Подпушка светлая (бежевая, кофе с молоком, белая, желтовато-песочная).
  • Мордочка белая с характерной черной маской.
  • Лапки, кончик хвостика, животик темные, почти черные.

Маска характерна для всех видов хорьков, но у степных она очень ярко выражена, так как контрастирует с белой мордочкой. Нередко среди них встречаются абсолютно белые альбиносы. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь. Подробнее рассмотреть зверьков можно на фото.

Среда и ареал обитания

Степной хорек, в отличие от своих лесных собратьев, предпочитает открытую местность. Он живет в степях, на пустошах и пастбищах, полянах и опушках. Густых лесов и заселенных зон избегает.

К человеческому жилью подходит крайне редко. Обитает как в равнинных районах, так и в нагорьях и в гористой местности.

Зона его обитания достигает даже альпийских лугов (высота 3000 м над уровнем моря).

Хорьки заселяют почти всю Западную, Центральную и Восточную Европу. Самая большая их численность наблюдается в Австрии, Чехии, Польше, Украине. Также можно встретить этих зверьков в степных и лесостепных зонах центра и юга России, на юге и западе Сибири, в Казахстане, Монголии, Северном Китае.

Различают две популяции животных, разделенных Карпатами. Западная обитает на востоке Австрии, в Чехии, на юге Словакии, на Балканах, в Венгрии, на Украине (южнее Карпатских гор).

Ареал обитания восточной — север Болгарии, южные районы Румынии, юго-восточная Польша, Молдова, Украина (восточнее и севернее Карпат). На дальнем Востоке водится особый подвид степного хорька — амурский.

Сейчас он находится на грани исчезновения, с 1996 года занесен в Красную Книгу.

Большой ареал обитания этого вида обусловлен следующими факторами:

  • Способность быстро менять рацион в зависимости от местности.
  • Умение делать запасы еды.
  • Густой мех, надежно защищающий и от перегрева, и от холода.
  • Ловкость и умение защищаться от врагов.

Даже во времена интенсивной охоты численность зверьков не упала до критической. Сейчас во многих регионах она возрастает. Опасность для вида представляет постоянное освоение человеком новых территорий и сокращение среды обитания.

Повадки и питание

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см. Естественными врагами степных хорей являются:

  • лисицы;
  • волки;
  • бродячие собаки;
  • хищные птицы (орлы, совы, соколы).

От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча:

  • суслики;
  • хомяки;
  • мыши-полевки;
  • пищухи;
  • кроты;
  • крысы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • водяные полевки;
  • крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру.

Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы.

Размножение хорьков

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары.

Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца.

Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Кормит молоком свое потомство степной хорек до 3-х месяцев. После этого молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории. За сезон у пары может появиться 2-3 выводка. Многие щенята погибают, иногда даже все. В таком случае самка уже через 6-20 дней готова к новому спариванию.

Лесные и степные хорьки могут спариваться между собой, несмотря на различное количество хромосом (40 у лесного и 38 у степного), потому в местах общего обитания встречаются особи с чертами обоих видов.

Источник: //villaved.ru/zhivotnovodstvo/horki/stepnoj-horek.html

Хорек: внешний вид, образ жизни и виды пород

Описание и особенности Степного хорька

Хорьки являются хищниками, но в последнее время их стали часто заводить дома. Но обязательно нужно изучить их образ жизни, места обитания внешний вид и разновидности пород.

Хорьки – это мелкие хищные зверьки, которые входят в семейство куньих. В последнее время их стали часто заводить дома, но это не удивительно, ведь это милое и ласковое животное, которое обладает неприхотливым характером.

Но все-таки не все знают полную характеристику этого зверька, основные места его обитания, его образ жизни и его повадки в условиях дикой природы, а самое главное как выглядит хорек.

Прежде чем его заводить у себя в доме или квартире стоит более внимательно изучить его полное описание.

Характеристика внешнего вида хорька

Дикий хорек также как и его близкие родственники обладает небольшими размерами. Кроме этого он имеет схожие внешние характеристики. Но лучше рассмотреть его полную  характеристику, чтобы его отличить от других представителей его семейства.

Хорек и куница внешне очень похожи, нередко многие охотники не находят отличие между этими двумя зверьками. По этой причине стоит рассмотреть важные критерии и внешние характеристики хорьков:

  • расцветка. Главный оттенок шерсти обычно буро-черный, а вот поверхность лап, спины, хвоста и морды имеют темную расцветку. Белые пятнышки могут быть на области лба, краев ушей, подбородка. На животе, боках окраска шерстяного покрова значительно светлее. В зимнее время зверек после линьки имеет более темный окрас в отличие от цвета шерсти в летний период. Также встречаются варианты черного окраса – полностью рыжие, альбиносы (фуро);
  • мех. У хорька мех не сильно густой, но при этом он обладает блеск. Длина его достаточно большая, на спине длина шерстяного покрова может составлять 6 сантиметров;
  • форма головы. Она имеет овальную форму, по бокам немного приплюснута. Плавно переходит в область шеи;
  • глаза обладают коричневым оттенком с блеском. По размеру они небольшие;
  • тело у хорьков небольшое. Оно обладает повышенной гибкостью, поэтому животное может проникнуть в щели, отверстия. Длина туловища составляет от 30 до 48 сантиметров;
  • этот зверек обладает короткими и толстыми лапами. У самцов длина задних лап составляет всего 6-8 сантиметров, по этой причине со стороны они выглядят приземистыми. Но, несмотря на это, эти зверьки очень шустрые и юркие. Конечности имеют по 5 пальцев с коготками и перепонками небольшого размера, благодаря этому они могут вырывать в земле ямки и норки;
  • длина хвоста достаточно больная, его размер составляет примерно ¼ часть от общей длины всего тела. В среднем длина этой части тела составляет от 8 до 16 сантиметров;
  • масса тела. Хорьки весят достаточно мало, вес тела обычно меняется в зависимости от времени года. Перед зимой они стараются запастись жиром, в это время их масса тела у самцов может составлять примерно 2 килограмма. А вот вес самок составляет в два раза меньше.

Стоит отметить! У хорьков рядом с анальным отверстием имеются железы, из которых выделяется очень резкий и зловонный запах. За счет него они отгоняют своих врагов и созывают собратьев.

Среда обитания, особенности образа жизни

Хорек, как и ласка, норка обычно проживают в зонах с лесной, степной и лесостепной местностью. Они обитают на землях стран Европы (в том числе в Англии), в Америке, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, в северо-западной части Африки.

В диком лесу хорек достаточно сильно привыкает к своему месту жительства. Для укрытий используется норка, которую редко он прорывает самостоятельно. Он использует для обитания старые норы, которые остались после лисиц или барсуков, иногда может селиться в дуплах старых деревьев.

Эти животные начинают свою активную деятельность в темное время суток. На охоту они предпочитают выходить в ночное время. Жертву зверек выжидает в укрытии, стараясь  быть незаметным, он внимательно наблюдает и выбирает удобный момент для нападения. Предпочитает питаться различной маленькой животностью:

  • полевками;
  • крысами;
  • лягушками;
  • кротами;
  • в зимнее время в периоды нехватки пищи, этот зверь может питаться различными насекомыми, жучками, ящерицами.

Иногда хорек может поедать яйца птиц, особенно сильно он любит перепелиные.

На домашних питомцев эти животные редко открывают охоту. Они стараются как можно дальше держаться от людей и от их мест проживания.

Однако когда в условиях дикого леса становится мало пищи для пропитания они начинают приближаться к домам человека и нападать на фермерские угодья. Главным объектом нападения является курятник.

После проникновения в этот сарай, хорек нападает на курей, душит их или откусывает им головы. Если зверек маленький, то большая птица ему будет не по силам, в этих случаях он может атаковать цыплят.

Процесс размножения и спаривания начинается с конца февраля и длится до последнего месяца в летнее время. Период полного полового созревания длится 10-12 месяцев. Процесс случки протекает бурно, у этих зверьков отсутствует брачный ритуал. Обычно самец неожиданно накидывается на самку, хватает ее зубами за холку и держит ее против воли.

Вынашивание у хорьков длиться в среднем около полтора месяца. В одном помете может быть от 4 до 18 детенышей. В среднем новорожденный хорек весит 5-10 граммов. Забота о детенышах ложится на плечи самок, самец в этом процессе участия не принимает. На протяжении первых 2-3 месяцев новорожденные едят грудное молоко. А уже с 4 месяца они переходят на употребление сырого мяса.

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Также их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания.

Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя.

Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу.

Американский

Также их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

 Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь.

Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером.

Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Источник: //ivethelp.ru/lechenie-xorkov/xorekvneshnij-vid-obraz-zhizni-i-vidyi-porod/

Степной хорек: фото, описание

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

  • Австрия;
  • Чехия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Монголия;
  • Китай.

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе.

Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном.

В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют.

Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след.

Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов.

Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде.

Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца.

Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей.

Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться.

Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей.

Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

ловушка для хорьков,куниц,ласок,крысБеременная самка желтого сусликаТетерев 50 головная стая осенью на клюквенном болоте клюква

Потомство находится с самкой до осени, после чего обычно покидает родительскую нору. Поздние детеныши могут остаться с матерью на всю зиму.

Источник: //FermoVed.ru/horki/stepnoj-horek.html

Все про степного хорька

Описание и особенности Степного хорька

Самым большим представителем рода Mustela (ласки и хорьки) является степной хорек. Большим не только по размеру, но и по количеству особей. Размеры взрослого зверька достигают 74 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста, из которых 18 сантиметров приходятся на хвост. Масса взрослого животного доходит до двух килограмм.

Говоря о широте распространения степного хорька в природе, подразумевают ареал его обитания – от Западной Европы до Дальнего Востока. Далеко не каждое животное может похвастаться такой приспособляемостью к различным климатическим условиям.

На широту распространения данного животного влияют три фактора:

  • умение организовывать рацион в зависимости от окружения;
  • плотный меховой покров, позволяющий переживать холодное время года;
  • умение защищаться от естественных врагов.

Мех и окрас

Красивая теплая шуба не только защищает животное, но и играет в его жизни отрицательную роль, делая ценным пушным зверьком. Однако многочисленное потомство и разнообразие добычи помогли ему сохраниться в условиях человеческого промысла. С сокращением охоты на хорьков ареал обитания последних понемногу расширяется.

Как у всех представителей своего вида, окрас меха неоднородный – длинный и редкий верхний ярус меха окрашен в темный, изредка черный, цвет. Сквозь ость хорошо видна гораздо более светлая подпушь. Живот и лапы зверька темнее общего окраса.

Хвост, в отличие от лесного собрата, темный не полностью, а лишь наполовину или в последней трети. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской.

Опять-таки, в отличие от хоря лесного, у которого светлая маска выделяется на темной голове.

Выживание в естественной среде

К естественным врагам хорьков относятся в первую очередь крупные плотоядные. Волки, собаки, лисы могут заставить любителя сусликов изрядно понервничать. Помимо перечисленных, зверям стоит бояться крупных хищных птиц, таких как совы и ястребы. Вместе с тем, хищники не могут серьезно повлиять на популяцию степных хорьков, так как последние никак не относятся к категории легкой добычи.

Хорек достаточно ловкое и сильное животное. Застигнутый врасплох или загнанный в угол хорек применяет последнее средство – секрет прианальных желез, отличающийся резким, крайне неприятным запахом. Как правило, выпрыскивание «вонючки» на какое-то время ставит преследователя в тупик, давая возможность хорьку ретироваться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.