Описание грибов-сапротрофов

Содержание

Грибы-сапрофиты: примеры

Описание грибов-сапротрофов

Существует вид грибов, питающиеся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет живые организмы. Грибы сапрофиты – кормятся остатками зверей или растений. В мире грибов они являются травоядными или падальщиками.

Описание грибов-сапротрофов

Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этому виду, питаются органическими веществами умерших организмов. К виду сапротрофы относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Пригодные для еды

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки;
  • цистодермы;
  • паутинники.

Непригодные для еды

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые состоят из множества спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Далеко не каждый из сапрофитов или, как ещё их называют – редуценты, питаются субстратами. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Какие бывают грибы сапрофиты

От пеницилла портятся продукты питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

  1. Мукор. Это плесневый гриб из рода низших. Класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть его существования невозможно без кислорода. Мицелий Мукора состоит из множества ядер. Все представители этого рода гнездятся в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появится мукор, может, и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.
  2. Пеницилл. Эти грибы не являются редкостью в природе. Они относятся к роду несовершенных. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим грибы пеницилл отличаются от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества, поэтому они паразиты. От пеницилла продукты питания портятся. Также он участвует в разложении тканей живых организмов.
  3. Аспергилл. Плесневый гриб из класса высших аэробных. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Ученые установили – в каждой симбиотической паре присутствуют водоросли.

Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами.

Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их органикой или живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм–носитель.

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Есть селективный тип среды и неселективный:

  1. Неселективный. Самый популярный вид – агар Сабуро. Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективные. Такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

FAHRENHEIT Сапрофиты переростки (5Часть)Моя странная находка – огромный гриб монстр трутовик настоящий, сапрофит живущий на многих деревьях.

Можно выделить две группы. Одни – выбирают для существования живые растения или продуценты. Эти грибы насыщаются за счёт живых клеток растений. Не растут на искусственной почве. Вторые – живут на остатках растений или разлагающейся органике. Но таких представителей немного, в основном эти организмы могут переходить из одной фазы в другую.

Так, опенок – сапрофит и развивается на омертвевших пнях. Бывает, он растет и на живых деревьях, и в таких условиях становится паразитом.

А вот паразитирующие трутовики, живущие на живых растениях, время от времени встречаются на мёртвых частях дерева. Известны случаи, когда грибы в разных стадиях могут вести себя и как сапрофиты и как паразиты.

И даже типичный паразит может быть выращен в искусственной питательной почве, которая называется агар.

Заключение

Сапрофиты превращают биомассу в почву и тем самым улучшают растениям условия существования, без них круговорот веществ в природе просто остановится.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/saprofity.html

Особенности грибов паразитов и сапрофитов

Описание грибов-сапротрофов

Слово грибы ассоциируется у большинства людей с корзиной, наполненной белыми, подосиновиками и подберезовиками. Но для биологов это понятие весьма многообразно и включает в себя не только привычные нам виды, но целое биологическое царство, представленное как микроскопическими созданиями, так и гигантами.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами

Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

  • паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
  • сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.

Для природы сапрофиты чрезвычайно полезны

Низшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Для природы же сапрофиты чрезвычайно полезны. Именно благодаря им природные отходы перерабатываются в вещества доступные для растений, обеспечивая их питанием для дальнейшего развития. Их можно назвать санитарами леса, благодаря им перерабатываются все древесные остатки.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Примеры съедобных видов грибов-паразитов

Среди всего их разнообразия есть и такие, которые можно употреблять в пищу. Часть из них знакома каждому, но есть и такие виды, о которых знают немногие.

Самый известный и распространенный гриб-паразит. Относится к семейству Физалакриевые. Обладает приятным запахом и вкусом. Относится к пластинчатым грибам. У молодых грибов шляпка небольшая, с возрастом может вырасти до 10 см.

Цвет ее сильно зависит от места произрастания и может быть от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, но обязательно с более темным пятном в центре. Ножка у молодых грибов довольно толстая, с возрастом становится тоньше, плотная. Цвет имеет желтовато-коричневый, более темный в нижней части, которая может быть слегка расширена, но без вздутия.

Пластинки у молодых грибов белые, с возрастом сильно темнеют. Отличительной особенностью является кольцо в верхней части ножки – остаток белого покрывала, хорошо заметного у молодых грибов.

Растет на живых деревьях и пнях, иногда поселяется и на мертвой древесине, становясь в этом случае сапрофитом. Встречается повсеместно большими группами, предпочитает влажные леса. Плодоносит начиная с сентября и до морозов. Обычно бывает 2-3 волны плодоношения. Похож на него ядовитый опенок серно-желтый.

Опята можно варить, жарить, сушить, солить и мариновать.

Опенок осенний (настоящий)

Называется он так из-за способности плодоносить даже зимой во время оттепелей.

Пластинчатый гриб. Имеющий шляпку от 2 до 10 см в диаметре желто-коричневого или медового цвета, наружный край более светлый. Ножка крепкая средней толщины бархатисто-коричневая, немного светлее в верхней части. Пластинки светлые, покрывало отсутствует.

Ареал обитания – северная умеренная зона. Растет на живой древесине, может осваивать и мертвые деревья. Плодоносит с весны до осени.

Гриб относится к 4 категории. Употребляют в пищу предварительно отваренным. Вареные грибы солят и маринуют. Грибы вырабатывают вещество фламмулин, способное справиться с саркомой. Очень популярен в кухнях Японии и Кореи, где промышленно культивируется.

Чешуйчатка

В зависимости от цвета шляпки различают чешуйчатку обыкновенную со светло-коричневой или бурой шляпкой, чешуйчатку золотистую с золотистой шляпкой и чешучатку боровую со светло-желтой шляпкой.

Особенностью этого гриба являются чешуйки, покрывающие не только шляпку, но и ножку. Как правило они имеют одинаковый цвет. Пластинки светлые. Растут эти грибы на деревьях и гнилых пнях, иногда на земле, часто большими группами.

Плодоносят с конца июля и до начала октября. Чешуйчатки можно отнести и к сапрофитам и к паразитам.

Гриб имеет низкие вкусовые качества, употребляется после отваривания.

Пилолистники

Имеют другое название – панус. Малоизвестные условно съедобные грибы. Употреблять в пищу можно только молодые особи. Семейство панусов довольно многочисленно. Все они относятся к пластинчатым грибам, произрастают на древесине, в основном хвойных пород, а пилолистник чешуйчатый может расти даже на телеграфных столбах и шпалах, за что и имеет другое название – шпальник.

Шиитаке

К сожалению, этот ценный гриб в диком виде у нас не встречается – не может пережить наши суровые зимы. Но в Китае и в Японии – это не только вкуснейший деликатес, но и ценное лекарственное средство.

Список болезней, которые он может излечить, очень велик. Среди них рак, гепатиты, дефицит иммунитета и многое другое. В ряде стран он разводится в культуре.

В данный момент шиитаке усиленно изучается учеными, которые уже выделили из него ряд ценнейших сильнодействующих веществ.

Название и описание грибов-сапрофитов

Есть съедобные грибы и среди сапрофитных организмов. Это – шампиньоны, сморчки, дождевики, грибы-зонтики, навозники, летние опята.

Шампиньон

Большинство покупает шампиньоны в магазине. Там продаются грибы, выращенные на специальном субстрате в культурных условиях. Немногие знают, что шампиньоны можно встретить на лугу и даже в лесу. Википедия насчитывает целых 20 видов шампиньонов. Среди них только 2 ядовитых и 4 условно съедобных, остальные вполне подходят в пищу и даже очень вкусны.

Про культурные разновидности все понятно. Поговорим о лесных и луговых шампиньонах. На лугу чаще всего можно встретить шампиньон полевой и луговой. Растут они там, где земля удобрена навозом или птичьим пометом, словом, на выпасе скота и птицы.

Оба эти вида особенно хороши в молодом виде, пока шляпка их похожа на яйцо, пластинки еще не потемнели и имеют розовый цвет, а покрывало еще не лопнуло, чтобы образовать характерную юбочку. У лугового и полевого шампиньона шляпка белоснежная, только у первого она в молодом возрасте яйцевидная, а у второго больше похожа на колокол.

Мякоть у него желтеет от прикосновения, а покрывало может быть двухслойным, образуя такое же кольцо.

У лесного гриба шляпка буровато-коричневая, покрыта бурого же цвета чешуйками. Встречается лесной шампиньон в смешанных и хвойных лесах, часто растет у муравейников.

Гриб-зонтик

Он – родственник шампиньона, так как относится к тому же семейству, но размерами значительно его превышает. У взрослого гриба светлая шляпка, покрытая темно-коричневыми лохматыми чешуйками, может достигать в диаметре 35 см, а ножка вырастать в высоту до 40 см и иметь толщину 4 см. Она тоже покрыта небольшими чешуйками.

Гриб имеет покрывало, с возрастом превращающееся в кольцо, которое свободно движется по ножке. Российские грибники относятся к нему с осторожностью и чаще всего обходят стороной. И зря. Этот гриб очень вкусен, особенно в молодом возрасте, когда он более нежный. В Европе зонтик иногда добавляют в салаты даже в сыром виде.

Он любит светлые леса, начинает плодоносить с июня и заканчивает поздней осенью.

Сморчки

Они открывают грибной сезон. Гриб этот трудно с чем-то перепутать. Темно-коричневая коническая шляпка изрыта углублениями и от этого кажется ажурной. Ножка белая, полая внутри.

Любят эти грибы расти в светлых лесах, на опушках. Начинают собирать сморчки сразу после таяния снега. Гриб считается условно съедобным. Употребляется после отваривания в течение 20 мин.

Отвар нужно сливать.

Интересные факты о грибах (видео)

Многообразное царство грибов поражает своей изменчивостью и способностью приспосабливаться к любым условиям. Эта частичка живой природы позволяет убедиться в ее мудрости. Грибы – это не растения и не животные, но без них ни те, ни другие не смогли бы существовать.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/osobennosti-gribov-parazitov-i-saprofitov/

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Описание грибов-сапротрофов

Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Функции и особенности

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий.

Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа.

Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.

Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Косотрубчатый трутовик: лекарственное средство или ядовитый гриб

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов.

Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor).

Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Разновидности грибов

Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания.

К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу.

По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку.

Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей.

Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

Гриб навозник: описание, белый и чернильный виды

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

Съедобные и несъедобные виды

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

Источник: https://grib.guru/drugie/saprotrofyi

Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Описание грибов-сапротрофов

Грибы недаром считаются настоящим чудом природы, так как они обладают особыми отличительными чертами. Но, несмотря на схожести, представители этого царства тоже различны не только по внешнему виду, но и по способу питания.

Описание грибов-сапрофитов

Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных. При этом они не оставляют твердых отходов, то есть не загрязняют окружающую среду. Грибы являются типичными редуцентами, они замыкают малый круговорот веществ в природе.

Особенности строения и питания

Внешний вид сапрофитов весьма разнообразен. Они могут быть высшими:

  • трубчатые;
  • сумчатые;
  • пластинчатые.

И несовершенными:

Первые могут выглядеть как обычные грибы, которые известны всем. Состоят они из клеток, отличающихся огромными размерами (гифы) и имеющие несколько ядер.

Вместе они образуют плектенхиму, разделяющиеся на ярко выраженные части: ножку и шляпку. Однако у некоторых представителей они могут отсутствовать или не обладать четкими границами.

Водянистая мякоть покрыта кожицей, которая защищает от внешних раздражителей.

Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами

Объемная грибница состоит из множества тонких ветвей, которая является частью мицелия. Окраска бывает разной, преимущественно белая, бежевая, желтая и красно-бурая.

И если среди высших представителей встречаются съедобные виды, то несовершенные в пищу непригодны. Некоторые используют в процессе приготовления блюд и напитков, а их опасные свойства нейтрализуются благодаря особенностям хранения или дальнейшей обработкой. От «традиционных» грибов отличаются совершенно иной структурой.

Также читайте:  Как выглядят и где растут серушки и зеленушки

Большая часть тела представлена мицелием, который у плесени и дрожжей прекрасно развит. Состоит из многоядерных клеток и перегородок. В результате митоза, на мицелии образуются конидии. Это неподвижные споры бурого, белого, молочного или серого цвета. Форма: шаровидная, звездчатая, спиральная или нитевидная, но разглядеть невооруженным взглядом ее практически невозможно.

Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных

Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами. Как и у других гетеротрофов, их организм не способен произвести органические ингредиенты из углекислого газа, воды и солнечных лучей. Источником питания для сапрофитов являются:

  • Листья и хвоя;
  • остатки деревьев, их ветки и стволы;
  • останки животных, в частности рога, перья и шерсть;
  • солома.

При помощи грибницы, организмы извлекают питательные ингредиенты из субстрата. Особенностью является то, что они не наносят никакого вреда окружающей среде (за исключением несовершенных представителей, если человек или животное будет употреблять зараженную еду).

Примеры грибов-сапрофитов

Съедобные:

  1. Шампиньоны – один из самых распространенных грибов-сапрофитов, к семейству которого относятся следующие виды: зонтики, дождевики, навозники, цистодермы. Отличаются приятным и нежным вкусом.
  2. Сморчки – принадлежат к семейству моршелловых. Названы так из-за своего запоминающегося внешнего вида: шляпка сморчков напоминает мякоть грецкого ореха или чернослив.
  3. Строчок – из семейства дисциновых.
  4. Паутинник – предпочитает болотистую местность.

Все грибы необходимо термически обрабатывать. Человек, который употреблял сырой продукт, может отравиться.

  • Несъедобные: гельвелла – встречается в некоторых регионах России и странах СНГ.
  • Опасные для жизни: свинушки – распространенный гриб, неприхотлив к окружающим условиям. Совсем недавно был включен в список ядовитых грибов.
  • Смертельно опасные для жизни: поганки – имеют множество разновидностей, которые до сих пор легко путают неопытные грибники.

Сморчки – принадлежат к семейству моршелловых

Характеристика грибов-паразитов

Паразитизм – распространенное явление. Неудивительно, что среди грибов оно приняло масштабные формы. Существует тысячи видов, которые поражают своего хозяина и приводят к его гибели. Они провоцирует возникновение некоторых болезней у растений, животных и человека.

Также читайте:  Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Особенности грибов-паразитов

Заражение организма начинается с проникновения споры. Это клетки, которые служат для полового и бесполого размножения грибов. Попадая в организм, она разрастается. Многочисленные нити начинают проникать в центр клеток и оплетать их и ткани. Таким образом, паразит питается, что вызывает отмирание клеток.

Всё, что нужно знать о грибах (видео)

Паразиты обладают высокой скоростью размножения. Они способны уничтожить своего хозяина за 2-3 дня (например, насекомых) и снова начинать свою охоту. При этом споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет в самых экстремальных условиях.

Некоторые грибы приспособлены к жизни в наземных условиях, другие могут существовать только в самом организме. Так как они вырабатывают слишком мало ферментов, определенный гриб паразитирует только в теле одного вида.

Кажется, что грибы-паразиты не приносят никакой пользы, но это не так. Конечно, они наносят урон сельскому хозяйству и являются возбудителями болезней, но некоторые грибы уничтожают вредных насекомых (саранчу, мух, комаров). А березовый чага активно используется в создание лекарственных препаратов.

Часто можно встретить гриб трутовик на стволах большинства деревьев

Названия и описание съедобных грибов-паразитов

Видов пригодных в пищу не так уж и много, но после соответствующей термической обработки они полностью теряют все свои негативные свойства.

Трутовики. Гуляя по лесу, часто можно встретить этого паразита на стволах большинства деревьев. При его сборе необходимо соблюдать осторожно, так как не все эти паразиты пригодны в пищу:

  • Листоватый. Один из самых крупных представителей (до 1 м в ширину и до 20-22 кг по весу). Мясистые и тонкие шляпки собраны в один диск, из которых растет одна ножка до 10 см в диаметре. Цвет серый, с желтым или бурым подтоном. Мякоть приятная на аромат;
  • серо-желтый. Не очень большой гриб, максимальный его размер 30 см. Собирать его нужно весной и только молодых особей. Шляпки напоминают веера, в разрезе гриб мягкая и сочная, легко ломается;
  • зимний. Пригодны молодые трутовики. Небольшая шляпки (до 10 см) покрыта пушком или небольшими чешуйками. Цвет белый с серым отливом.

Паразиты преимущественно заселяют живые тела

  1. Чага. Предпочитает березы. Выглядит как грубый нарост, поэтому распознать его можно только по неправильной форме, которая резко выделяется на гладком стволе. Цвет гриба черно-бурый, внутри он темно-бежевый. Из этого паразита получаются вкусные настойки, но в пищу он не употребляется.
  2. Вешенки. И хотя эти грибы чаще встречаются на стволах деревьев, они могут появляться и на взрослых особях, паразитируя на них. Особи выстраиваются в многочисленные ряды, поодиночке растут очень редко. Волнистые шапки плавно перетекают в толстые ножки, цвет у вешенок бледно-серый с легким фиолетовым оттенком.

Различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Способ питания. Сапрофиты получают органические вещества из неживых субстанций, они практически не приносят вреда другим организмам. Паразиты же селятся в телах живых особей, их жизнедеятельность постепенно уничтожает их.

Места обитания. Сапротрофные организмы встречаются возле живых и уже мертвых особях, паразиты преимущественно заселяют живые тела.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

И хотя наука шагнула далеко вперед, некоторые организмы все равно не изучены до конца. Грибы остаются одной из загадок природы, но человечество уже давно научилось использовать их в быту.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/vse-chto-nuzhno-znat-o-gribax-parazitax-i-saprofitax

Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

Описание грибов-сапротрофов

Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые).

Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров.

Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.  

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Особенности питания

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

Названия и описания популярных грибов-симбионтов

Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни.

По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра.

Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину.

В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется.

Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.