Описание гриба рядовка фиолетовая

Содержание

Гриб Фиолетовая рядовка: описание, съедобная или нет, фото

Описание гриба рядовка фиолетовая

Вкусный и красивый гриб фиолетовая рядовка у многих вызывает опасение. Грибники с небольшим опытом проходят мимо, считая его ядовитым. В народе Гриб называют по-разному: синичка, рядовка лиловая, леписта голая или фиолетовая.

Описание гриба рядовка фиолетовая

Внешний вид гриба

Гриб отличается необычным цветом: шляпка имеет ярко-фиолетовый окрас, который с возрастом бледнеет. Взрослый гриб бледно-лилового цвета с коричневатым оттенком. Форма шляпки меняется по мере роста. Сначала она имеет выпуклую, округлую форму, затем раскрывается. Шляпка перезревшего гриба слегка вогнута внутрь, края всегда загнуты.

Шляпка зрелой леписты имеет размеры от 6 до 15 см. Сверху гладкая, блестящая, влажная, с неравномерными краями, мясистая и упругая.

Пластинки под шляпкой также имеют яркий фиолетовый цвет. По мере созревания пластинки становятся светлее, иногда цвет из лилового превращается в бледно-серый. Спорный порошок розового или желтовато-розового цвета. Споры имеют элипсоидно-яйцевидную форму.

Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания. Высота обычно составляет 3-8 см, диаметр — до 2 см. Ножка также сначала фиолетовая, потом постепенно светлеет, на ощупь гладкая.

Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания

У перезревшей фиолетовой рядовки ножка может быть полой, а так она состоит из продольных волокон. У самого основания есть маленькие чешуйки.

Согласно описанию, мякоть имеет фруктовый запах, а на вкус рядовка фиолетовая немного сладкая.

Полезные свойства

Гриб съедобный, обладает ценными витаминами и микроэлементами. В нем содержатся марганец, цинк, медь, витамины В1 и В2. Леписта лиловая обладает антибактериальными свойствами.

Частое употребление леписты в пищу улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечные ритмы, нормализует сахар в крови, повышает работоспособность, помогает избавиться от хронической усталости и переутомляемости.

Вред и противопоказания

В отдельных странах рядовку фиолетовую относят к ряду несъедобных грибов, т. к. ее употребление в сыром виде приводит к расстройству кишечника. Достаточно небольшой термической обработки, чтобы все опасные вещества были уничтожены, и синичка стала полностью съедобной.

Согласно описанию, виной желудочных расстройств является гемолизин, содержащийся содержится в мякоти. Он разрушает кровяные тельца.

Синичку легко путают с грибом-двойником — фиолетовым паутинником. По виду они абсолютно идентичны, только у паутинника пластины окутаны паутинками. К счастью, ложная синичка легко отличается по запаху: он у паутинника напоминает запах плесени.

Применение

Синички вкусные, их применяют в кулинарии. Главное — проварить грибочки в слегка подсоленной воде четверть часа. После этого их можно добавлять в блюда, жарить, сушить, мариновать.

Рядовка фиолетовая превосходно дополняет овощные блюда, омлеты. В готовых блюдах имеет привкус вареного мяса. Именно поэтому некоторые хозяйки выбирают ее для приготовления икры.

Рядовку фиолетовую применяют в кулинарии

Хранятся грибы в свежем виде около 3 дней в холодильнике. Чтобы сохранить на более длительный срок, их замораживают или засаливают. Это позволяет сберечь плоды на 4-6 месяцев. Чтобы сохранить на год и дольше, их консервируют или сушат.

Применение в медицине

Благодаря особенным качествам, синичку активно применяют и в медицине. На основе рядовки фиолетовой разрабатывают препараты от диабета, производят ряд антибиотиков, которые успешно борются с туберкулезом. Из мицелия разрабатывают препараты, которые активно борются с онкологическими заболеваниями: саркомой, раком шейки матки и молочной железы).

Препараты на основе леписты лечат заболевания мочеполовой системы, желудка, печени.

В народной медицине из синичек делают спиртовую настойку, которая позволяет лечить многие заболевания кожи. Вытяжка из леписты помогает очистить организм, омолодиться, повысить иммунитет.

В косметологии тоже нашлось применение данным грибам. Тоник для лица из рядовок позволяет успешно бороться с акне, черными точками, угревой сыпью, раздражением кожи и хорошо регулирует выработку кожного сала.

Способы выращивания

Синичка отлично растет:

  • в диких условиях;
  • на приусадебном участке;
  • в специальных помещениях или теплицах.

Леписта встречается в лесах разного типа. Она неприхотлива. Растет в северных регионах на лиственном или хвойно-лиственном перегное. Обычно встречают небольшие группки. Бывает, везет нарваться на целые полянки или, как в народе называют, «ведьмины круги». Часто синички соседствуют с дымчатой говорушкой.

Сбор урожая начинается в октябре и заканчивается с первыми ноябрьскими заморозками.

Выращивание в саду

Выращивают синичек и на собственном участке.

Леписта закладывает плодовое тело во время понижения температуры до 15°С. Самое благоприятное время для посадки культуры — май, но не запрещается начать выращивание и осенью.

Леписты выращивают на ящиках, мешках, грядках, расположенных в тенистом месте. Прямого солнечного света должно быть минимум. После высадки субстрата в грунт ему обеспечивают максимальную влажность, при этом накрыв полиэтиленом. Мицелий фиолетовой рядовки хорошо развивается при 20°С. Следят за субстратом: через пару недель на нем появится фиолетовый мицелий.

Синичек можно выращивать самостоятельно

Сверху наносят земляной слой в 5 см, а затем снова накрывают. Спустя еще несколько недель мицелий появится над поверхностью земли. Через несколько недель начнет появляться первый урожай. Для этого должны соблюдаться следующие условия: место должно быть укрыто, температура должна быть в пределах 10°С-15°С.

Важно поддерживать нормальную влажность грунта, если произошло пересыхание или, наоборот, переувлажнение. В этом случае досыпают небольшой слой земли, в 0,5 см. Также землю подсыпают после каждого сбора урожая.

Рядовка фиолетовая отлично переживает зиму. Необходимо укрыть грядку тканью и засыпать 10-сантиметровым слоем утепляющего материала (соломы или листвы).

Выращивание в помещении

Рядовка фиолетовая успешно выращивается и в помещении. Для этого требуется хорошая вентиляция, освещенность, температура в пределах 10°С-15°С и необходимый уровень влажности. В остальном техника выращивания такая же, как и на открытом воздухе.

Причины неудачного выращивания рядовки в помещении:

  • Слишком слабая вентиляция, из-за чего плоды чахнут, ножка вырастает тонкой и длинной, шляпка — маленькой.
  • Неправильное увлажнение. Слишком мало или слишком много воды ведет к плохому урожаю.
  • Излишнее освещение солнечным светом ведет к обезвоживанию грибов.

Осенние грибы. Фиолетовая рядовка.Рядовки фиолетовые. Популярные съедобные грибы. Как распознать. Уникальные и редкие грибы в лесу.Противоречивая рядовка фиолетовая.

Заключение

Фиолетовая рядовка — съедобный гриб, главное — немного проварить его в кипящей воде перед употреблением. Мякоть имеет необычный фруктовый аромат, сладковатая на вкус. Гриб непривередлив, отлично растет в дикой природе, но также поддается выращиванию в домашних условиях. Главным условием получения хорошего урожая является умеренная влажность.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/fioletovaya-ryadovka.html

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Описание гриба рядовка фиолетовая

Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи. Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом. Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка).

Описание

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.

  • шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
  • мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
  • пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
  • ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.

Распространение

Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.

Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник – паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Как собирать

Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.

Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами.

Первичная обработка и приготовление

В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.

Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя

Пищевые качества, польза и вред

Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.

Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.

большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.

На фоне полезных свойств, вред гриба незначительный. Есть вероятность спутать съедобные виды с несъедобными. Угрозу несут также плоды, собранные у дороги и впитавшие токсичные вещества из почвы. Противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/ryadovka-fioletovaya.html

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Описание гриба рядовка фиолетовая

Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь.

Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки.

Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).

Как приготовить щи с грибами и со свежей капустой

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

Что можно приготовить из замороженных грибов

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Как приготовить салат с солеными грибами: простые рецепты

Холодный способ

При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.

Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.

После заполнения ёмкости на грибы ставится гнёт. Через два дня грибы начнут интенсивно выделять сок. Ёмкость необходимо поставить в сухое холодное место. Грибочки можно употреблять в пищу через 30 дней.

Горячий метод

Предварительно подготовленные рядовки варят на медленном огне 50 минут. В воду добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг продукта. Затем продукт раскладывают по банкам, добавляют листья смородины и другие специи и заливают рассолом грибы рядовки. Приготовление завершают закрытием банок полиэтиленовыми крышками. Через 5−7 минут продукт готов к употреблению.

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

  • соль — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Источник: https://grib.guru/blyuda/retseptyi-ryadovok

Рядовка фиолетовая – Lepista nuda

Описание гриба рядовка фиолетовая

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Рядовка фиолетовая растёт в довольно сухих сосновых или смешанных с сосной лесах.

  Наши отношения с этим грибом складывались странным образом. В литературе, особенно в иностранной, Рядовка фиолетовая описывается как очень ценный, даже деликатесный гриб. Начитавшись справочников, мы стали собирать и пробовать Рядовку фиолетовую – жарить, варить. мариновать, солить, благо растёт она в некоторых местах в огромных количествах (это видно на наших фото).

   Но, видимо, недаром на Уломе Железной Рядовку фиолетовую никто никогда не собирает. Стойкий запах парфюмерии, присущий этим грибам, не отбить ничем. Как писал Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм: “…Как будто Шанели накапали в щи”. Одним словом, этот гриб нам не нравится по вкусу. Всё, что готовили из него, есть не хотелось. Поэтому Рядовку фиолетовую мы теперь не собираем.

  Этот гриб ни с чем не спутаешь: большой, плотный, мясистый, оправдывающий своё название. Рядовка – потому что растёт рядами, фиолетовая – потому что имеет этот цвет (особенно пластинки у неё ярко-фиолетовые). Рядовка фиолетовая украшает поздний осенний лес и поражает своим изобилием. А чисто эстетически зрелище очень впечатляет.

  По мере созревания края у Рядовок фиолетовых загибаются, становятся волнистыми, и грибы начинают быть похожими на диковинные цветы. К сожалению, фото не может передать всю грандиозность открывающейся картины. Встречаются “ведьмины круги” диаметром 40-50 метров !

 1. Рядовка фиолетовая зачастую на самом деле фиолетовая.

2. Цвет её может быть и более блёклым,…

3. …и более густым.

4. С возрастом рядовки выцветают.

5. В старости они становятся почти коричневыми.

6. Рядовки оправдывают своё название.

8. Они действительно растут рядами.

9. Мы можем убедиться, что грибы могут быть разных оттенков.

10. Есть более фиолетовые экземпляры,…

11. …а есть более коричневые.

12. Это совсем молодая рядовка фиолетовая.

13. Эти рядовки пережили неоднократные заморозки и уже завершают свой жизненный путь. 

14. Рядовка фиолетовая – позднеосенний гриб.

15. Начинает она расти в конце сентября,…

16. …и встречается до самого снега.

1. Около Череповца есть место, где рядовки фиолетовые растут в огромных количествах.

18. Ещё до затопления Рыбинского водохранилища, то есть лет 70 назад, здесь были поля.

19. Теперь на этом месте стоит сосновый лес,…

20. …где в изобилии растут рядовки.

21. Рядовки фиолетовые можно встретить и в сосновом лесу с лиственным подлеском,…

22. …и в смешанном с сосной берёзовом лесу.

23. В любом случае для рядовок фиолетовых необходимы сосны.

24. Размеры рядовки фиолетовой достаточно большие.

25. Она растёт на довольно высокой и плотной ножке.

26. Это средний размер шляпки.

27. Но шляпка может достигать и крупных размеров.

27а. Это размер рядовок фиолетовых разного возраста.

28. Поверхность шляпки ровная и гладкая. 

29. Цвет шляпки бывает и глубоко фиолетовым,…

30. …и светло-коричневым (особенно после заморозков).

31. У некоторых шляпок середина более тёмная.

32. А вот пластинки практически всегда фиолетовые.

33. Но они могут быть разных оттенков этого цвета – более слабовыраженные…

34. …и более яркие.

35. Пластинки частые, ровные. 

36. Здесь видно, как они присоединяются к ножке.

37. Это тоже присоединение пластинок к ножке, только у более зрелого гриба.

38. На этом фото видны разные оттенки пластинок.

39. Ножка гриба прямая  и ровная.

40. Она такого же цвета, как и пластинки.

41. Под шляпкой и в самом низу ножка более светлая.

42. Вот так ножка прикрепляется к земле.

43. А это соединение ножки и шляпки.

44. На разрезе ножка плотная, сплошная.

45. Внизу ножка может быть немного волокнистой.

46. Мякоть у молодых грибов толстая, ярко-фиолетовая.

47. Постепенно мякоть выцветает.

48. Здесь видны все оттенки цветов рядовки фиолетовой.

49. Поражает щедрость природы !

50. На этом фото вы видите только часть “ведьминого круга”.

51. Рядовки фиолетовые удивляют нас своим изобилием !

Небольшое видео с места событий!

…….. 2016 года

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/s-edobnye-ne-berjom/plastinchatye/44-lepista-nuda

Рядовка фиолетовая

Описание гриба рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая – знакомый грибникам макромицет, который относят к семейству Рядовковых. Отличить его можно по красивому фиолетовому цвету и сладковатому вкусу.

Из-за того, что сырой гриб опасен и вызывает желудочные расстройства, в некоторых странах и энциклопедиях его отнесли к ряду несъедобных. В народе известны другие названия, например рядовка лиловая, синичка или синюха.

Описание, характеристики грибов

Главной особенностью макромицета есть цвет шляпки, который меняется от фиолетового до лилового, так же может быть с примесью бурого оттенка. Размеры шляпки от 5 до 20 см, форма шляпки выпуклая, полушаровидная с тонкими, загнутыми краями. Форма шляпки меняется на распростертую, края остаются загнутыми. С ростом цвет шляпки заметно выцветает, у старых грибов становится бурого оттенка.

Пластинки частые, фиолетовые, постепенно выцветают в светло-фиолетовый. Пластинки достаточно широкие, тонкие, заметно отстают от ножки гриба и могут быть почти свободными.

Ножка высотой до 12 см цилиндрической формы, иногда утолщается к основанию. Имеет гладкую, волокнистую поверхность. Мякоть достаточно плотная, сплошная, у некоторых взрослых грибов образуются полости внутри ножки. Во время роста ножка изменяет цвет от фиолетовой до бурой.

Мякоть имеет фиолетовый цвет, но в процессе созревания он становится менее ярким. У мякоти легкий, сладковатый аромат, который может напоминать запах аниса. Сырая мякоть имеет немного сладкий вкус. Рядовка фиолетовая легко узнаваема по фото на сайте.

Рядовка фиолетовая

Места произрастания

Этот макромицет достаточно неприхотливый, который растет на разных местностях. Чаще всего они распространены смешанных лесах, особенно где большее количество хвойных. Данный макромицет можно найти и в садах, на куче компоста.

Сбор урожая грибов проходит с августа по декабрь, но самое лучшее время для сбора грибов – осень до первых заморозков. Рядовки переносят не большие морозы, поэтому они распространены в умеренной зоне.

Растут небольшими группами, полянками. Иногда могут соседствовать с дымчатыми говорушками.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Похожие виды, как различить

Среди похожих макромицетов можно выделить рядовку фиалковую, лиловоногую, лиловую лаковницу, фиолетовый паутинник. Но у них имеются отличия:

  • лиловоногая рядовка растет на открытой местности;
  • у фиалковой рядовки белая мякоть, которая может иметь розовый оттенок;
  • фиолетовому паутиннику характерен паутинистый покров под шляпкой;
  • маленькие размеры характерны для лиловой лаковицы.

Но рядовку можно спутать с несъедобными грибами. Среди которых: бело-фиолетовый паутинник, козий паутинки, у которого желтая мякоть с не приятным цветом, мицена чистая.

Гриб съедобен!

Как правильно собирать

До первых заморозков можно собирать грибы, лучшим месяцем, чтобы собирать урожай станет сентябрь. Находится макромицет в хвое, в канаве лесной дороги. Стоит помнить, что рядовка фиолетовая, как и другие грибы, впитывает загрязнения. Поэтому грибы около трассы, в парке, возле фабрик собирать запрещено!

Высота ножки до 12 см.

Термообработка и приготовление

Рядовку фиолетовую нельзя употреблять в пищу в сыром виде, потому что это повлечет за собой серьезные желудочные расстройства. Поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно тщательно очистить и варить минут 15. Интересно, что кроме питательных свойств, у рядовки есть еще и целебные – в некоторых фармацевтических лабораториях грибы используют для производства антибиотиков.

Дальнейшая готовка зависит от хозяйки – грибы можно жарить, солить, мариновать. Чаще всего маринуется или готовится в качестве гарнира к мясному блюду. Некоторые грибники советуют не смешивать рядовку с иными макромицетами, потому что он имеет ярко выраженый запах. С другой стороны наоборот предлагается добавлять разные виды грибов, чтобы получить более интересный вкус.

Красивый гриб

Вред и польза рядовки

Такие грибы, как рядовка фиолетовая в своем составе имеют повышенное содержание витаминов В1 и В2. Калорийность у макромицета не высокая – 19 Ккал.

Фармацевты используют эти грибы, чтобы производить антибиотики и противогрибковые средства. Препараты для контроля гипогликемии созданы с добавлением фиолетовой рядовки.

Среди главных положительных качеств следует выделить и повышение иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусу группа. Так же макромицет обладает противовоспалительной активностью, на его основе делаются препараты применяемые во время простуды.

Среди отрицательных качеств рядовки фиолетовой можно выделить возможность легко их попутать с несъедобными, опасными грибами. Так же опасно употреблять в пиццу макромицеты, которые выросли около дороги или возле завода, потому что они набирают опасные ядовитые вещества.

Источник: http://gribportal.ru/vidy/ryadovka-fioletovaya/

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Описание гриба рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая (Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых (Tricholomataceae). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая (Lepista personata), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная (Lepista sordida) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “nuda” и переводится, как “голая”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

  1. Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.
  2. Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!
  3. Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.
  4. Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.

Как готовить рядовку фиолетовую?

Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

“Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

С уважением, Александр Силиванов

Источник: https://lesnoy-dar.ru/gribi/ryadovka-fioletovaya-kak-vyglyadit-gde-rastet-kak-gotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.