Описание гриба рядовка бело-коричневая

Содержание

Гриб рядовка бело-коричневая: фото гриба, когда собирать рядовку

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая – представитель семейства Рядовковые или Трихоломовые. Еще гриб известен под названиями рядовка бело-бурая и лашанка. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Tricholoma albobrunneum.

Описание рядовки бело-коричневой

В молодости у рядовки бело-коричневой шляпка полушаровидная с подогнутыми краями, затем она изменяется от выпуклой до плоской, а в центре сохраняется сглаженный бугорок.

Шляпка радиально-волокнисто-полосатая, но это не всегда выражено. Поверхность шляпки покрыта гладкой кожицей, которая может иногда растрескиваться, из-за чего создается видимость чешуек. Сильнее всего растрескивается центр шляпки.

В сырую погоду шляпка может становиться немного слизистой.

Шляпка имеет ровные края, но позже они могут становиться волнисто-изогнутыми. Окраска шляпки буро-каштановая, коричневая с красноватым оттенком. В молодости на шляпке заметны темные прожилки, а с возрастом ее поверхность становится более равномерной. Края более светлые, практически белые. Порой встречаются совсем светлые экземпляры.

Мякоть хорошо развитая, плотная, белого цвета, а сразу под кожицей красновато-бурая. На вкус мякоть не горькая, особого запаха она не имеет. Под шляпкой находятся частые пластинки, они прирастают к ножке зубцами.

Расцветка пластинок изначально белая, затем на них появляются мелкие буро-красные пятна, из-за чего они кажутся рыжеватыми. Края пластинок часто рваные. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы.

Окрас спорового порошка белый.

Грибная ножка цилиндрическая, в молодом возрасте часто более широкая к основанию, а потом становится зауженной. Ее длина составляет 3-7 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра.

Чаще всего ножка сплошная, но в редких случаях в нижней части бывает полой. Верхняя часть ножки гладкая, а нижняя волокнистая. Волокна могут быть рваными и выглядеть как чешуйки. Окраска ножки может быть белой, бурой, коричневой, красно-бурой.

При этом переход от цвета к цвету может быть и резким, и плавным.

Места произрастания рядовок бело-коричневых

Рядовка бело-коричневая плодоносит с августа по октябрь, порой она попадается в ноябре. Найти их можно в хвойных лесах, в основном в сосновых сухих. Более редко они поселяются в смешанных лесах. Рядовки бело-коричневые образуют микоризу с соснами.

Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно. В основном селятся правильными рядами. Ареал распространения рядовок бело-коричневых широчайший, они растут почти во всех регионах Европы, где есть хвойные насаждения.

Оценка съедобности рядовки бело-коричневой

Рядовка бело-коричневая является условно-съедобной. Ее предварительно отваривают на протяжении 15 минут, а далее подвергают термической обработке. Но во многих зарубежных источниках рядовку коричневую причисляют к несъедобным видам.

Схожие виды

Рядовка чешуйчатая имеет хорошо выраженные чешуйки на шляпке, чем и отличается от рядовки бело-коричневой. При этом ее шляпка всегда остается матовой и не покрывается в сырую погоду слизью. Но в некоторых случаях эти два вида практически нельзя отличить, только под микроскопом. По кулинарным качествам эти виды идентичны.

Рядовка надломленная характеризуется наличием тонкого пленчатого кольца. Оно располагается на тонкой ножке, под шляпкой, где коричневая часть ножки становится белой. По кулинарным качествам рядовка надломленная и рядовка бело-коричневая схожи.

Рядовка золотистая имеет золотисто-оранжевую или ярко-оранжевую расцветку и мелкие чешуйки по всей площади шляпки. Кроме того, чешуйки располагаются и на нижней части ножки.

Рядовка пятнистая является слабо ядовитой. Отличить ее от рядовки бело-коричневой можно по наличию на шляпке темных пятен, которые располагаются в виде полос или кругов. Кроме того, у взрослых экземпляров не имеется центрального бугорка. Цветовой переход на ножке у рядовки пятнистой плавный. В отдельных случаях рядовка пятнистая и рядовка бело-коричневая отличаются только под микроскопом.

https://www.youtube.com/watch?v=84r2N3h55u4

Рядовка желто-бурая характеризуется желто-коричневыми пластинками и желтым цветом мякоти, это является ее главной отличительной чертой от рядовки бело-коричневой. Помимо этого, рядовку желто-бурую нельзя обнаружить в сосновом бору.

Рядовка тополевая отличается тем, что не растет в сосновых борах, ее можно найти в смешанных лесах. Тополевая рядовка чаще всего более мясистая и крупная, чем бело-коричневая рядовка. Часто эти виды практически неотличимы, по вкусовым качествам они также идентичны.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/ryadovka-belo-korichnevaya/

Гриб рядовка коричневая: описание, где растет

Описание гриба рядовка бело-коричневая

С приходом осени многие опытные и начинающие грибники устремляются в ближайшие леса и посадки в поисках вкусных грибов. При этом ежегодно их вырастает великое множество. Их виды разнообразны, однако все они разделены на съедобные и несъедобные. Также существуют условно съедобные грибы, к которым и относится рядовка коричневая.

Описание гриба

Условно съедобные грибы – это те, которые категорически запрещено употреблять в сыром виде, они должны подвергнуться тщательной термической обработке. В этом случае она призвана удалить из гриба токсины, которые в нем содержатся, или убрать неприятный привкус. После чего гриб становится съедобным и пригодным к употреблению.

Отличить рядовку коричневую можно по следующим внешним характеристикам:

  1. Шляпка гриба коричневого цвета, иногда ее оттенок может быть каштановым или с бордовыми подтонами. Гладкая, в сухую погоду растрескивается, во влажной среде становится слегка слизистой.
  2. Шляпки молодых грибов могут быть со светлыми прожилками, которые исчезают по мере старения.
  3. Мякоть плотная, светлого оттенка, вкус с незначительной горчинкой и с неприятным запахом.
  4. Пластины под шляпкой светло-бежевого цвета, в зрелом возрасте приобретают рыжеватый оттенок.
  5. Ножка гриба рядовки коричневой цилиндрическая, немного расширяющаяся к основанию. Окрас от светло-бежевого до коричневого.

Зная подробное описание рядовки коричневой, начинающий грибник без труда найдет ее среди остальных грибов.

Где растет рядовка коричневая? Традиционное место для произрастания гриба – хвойный лес, изредка встречается в смешанном лесу. Его можно найти с конца августа по конец октября.

Растет рядовка коричневая небольшими группами, редко можно встретить одиночные экземпляры.

Ареал обитания гриба достаточно обширен – его можно встретить практически во всех уголках европейского материка, где есть хвойные леса.

Правила сбора

Для того чтобы в корзине грибника оказались только съедобные рядовки, следует помнить следующие правила сбора:

  • Важно четко знать характеристики и описание внешнего вида гриба, который нужно собрать.
  • Существуют опасные ядовитые двойники, они отличаются наличием незначительного бугорка посередине шляпки, а также характерной тонкой ножкой.
  • Грибы нельзя срывать, только срезать при помощи ножа. Это нужно для того, чтобы не повредить грибницу и на следующий год получить урожай на том же месте.

Стоит помнить о том, что срок хранения грибов в сыром виде не слишком большой – до 7 дней в холодильнике, поэтому собирать нужно ровно то количество, которое в дальнейшем будет употреблено в пищу.

Использование в кулинарии

Несмотря на то что рядовка с коричневой шляпкой считается условно съедобным грибом, она часто используется для приготовления разнообразных блюд. Ее любят за насыщенный вкус и яркий аромат.

Для приготовления рядовки используют все возможные способы: тушение, варку, жарку, запекание, соление, сушение.

Однако есть один небольшой нюанс: так как рядовка относится к условно съедобным грибам, первым делом ее нужно проварить в чистой воде в течение 15 минут, затем слить воду и только после этого приступать к дальнейшему приготовлению. К сушеным грибам это не относится, так как при сушении они потеряют все вредные свойства.

Благодаря небольшой калорийности (всего 19 кКал) гриб можно отнести к диетическим продуктам питания. Особенно вкусными считаются сочетания его с пряностями – кориандром, черным перцем, гвоздикой, имбирем.

Полезные свойства

Условно съедобная рядовка коричневая обладает следующими полезными характеристиками:

  1. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен. Они благотворно влияют на работу внутренних органов и систем человеческого организма.
  2. В рядовках содержится клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают влияние на патогенные бактерии, которые содержатся в организме.
  3. Химический состав рядовки коричневой близок к мясу, благодаря чему она часто используется в блюдах вегетарианской кухни как заменитель животного белка.
  4. Гриб также известен своими антибактериальными свойствами, благодаря чему его экстракт часто используется для создания сывороток и кремов для лица.
  5. Регулярное употребление в пищу данного гриба снижает уровень вредного холестерина, повышает работоспособность, нормализует уровень сахара и давление.

Несмотря на все положительные моменты, включения рядовки в свой рацион, существуют также минусы.

Скрытая опасность

Стоит напомнить о том, что рядовка коричневая считается условно съедобным грибом, поэтому ее неправильное употребление может принести некоторый дискомфорт.

Например, при попадании в организм сырого гриба отмечаются кишечные расстройства продолжительного характера.

Кроме того, при сборе и употреблении в пищу старых грибов находящиеся в них кадмий, пестициды, ртуть, которые попали извне, имеют тенденцию к накоплению в человеческом организме.

При частом употреблении в больших количествах грибы способны вызвать метеоризм, вздутие живота, повышать кислотность в желудке. Поэтому не рекомендовано употреблять рядовку в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при холецистите, панкреатите, дисфункции желчного пузыря.

Полезные советы

Условно съедобная рядовка коричневая порой может быть небезопасна, если не учесть некоторые нюансы при сборе и приготовлении гриба:

  1. Категорически запрещено собирать грибы вокруг трассы или в оживленной части города. Дело в том, что они могут накапливать в себе вредные вещества, которые находятся в атмосфере, выпускаются автомобилями вместе с выхлопными газами или оседают на землю из труб заводов.
  2. “Тихая охота” часто является семейным развлечением, поэтому важно не отпускать детей далеко от себя и тщательно следить за тем, чтобы ребенок не попробовал на вкус какой-либо гриб.
  3. Не рекомендовано собирать грибы в полиэтиленовый пакет, так как они, находясь длительное время “упакованными”, могут выделять вредные вещества. Желательно использовать плетеные корзины из натурального материала. В случае если все же пришлось поместить грибы в пакет, не следует держать их там дольше 1-2 часов.
  4. Прежде чем поместить гриб в корзину, следует внимательно осмотреть его. Он должен не только относиться к съедобным, но и быть без видимых повреждений, червоточин, разломов.
  5. Утреннее время считается наиболее оптимальным для сбора грибов.
  6. До приготовления все экземпляры следует тщательно промыть под проточной водой, очистить от имеющихся загрязнений.
  7. Варить грибы нужно в двух водах. Первая вода не годится для употребления, ее необходимо вылить. Она может содержать в себе токсины, которые выделяются из грибов в процессе варки.

Если грибы подготавливаются для консервации, первая вода также сливается, вместо нее варится рассол.

Заключение

Рядовка коричневая – один из многих грибов, которые можно собрать в осеннее время и безопасно употребить в пищу. Его любят за интенсивный аромат, который он издает при приготовлении, а также за насыщенный вкус.

Небольшой недостаток в виде незначительной горечи легко убирается при помощи предварительной варки гриба в течение 15-20 минут.

Стоит помнить о том, что первый грибной бульон нужно всегда сливать – он является непригодным к употреблению в пищу.

Источник: http://fb.ru/article/357069/grib-ryadovka-korichnevaya-opisanie-gde-rastet

Гриб Рядовка бело-коричневая: отличный вид для засолки и маринования

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Приготовление условно-съедобных грибов имеет множество способов. Одни следует долго вымачивать, а другие предварительно отваривать, как рядовку бело-коричневую. При этом вкус плодов остается неизменным, хоть и не обладает самыми высокими качествами. Любители даже выращивают такие плоды на своих приусадебных участках.

Описание и характеристики сорта гриба

Рядовка бело-коричневая, бело-бурая или светло-бурая также носит название лашанка. Ее латинское наименование Tricholoma albobrunneum, синонимы Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus и Gyrophila albobrunnea. Светло-бурая рядовка относится к роду рядовок семейства трихоломовые.

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, форма — ширококоническая, выпуклая, по мере роста уплощенная с бугорком, не гофрированная. Старые плоды зачастую имеют волнистые края.

Цвет молодого гриба винно-коричневый, прожилки несколько темнее, с возрастом становятся менее заметными, поверхность красно-коричневая, по краям светлее.

Шляпка может растрескиваться (при этом появляются мелкие чешуйки), при повышенной влажности становится склизкой, а подсыхая – слегка клейкая. Споры белые.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, приросший к ножке. Расположены пластины часто, окраска их светлая, позже становятся бурыми с розоватым оттенком, затем покрываются красно-коричневыми пятнами. Края бывают изогнутыми, неправильной формы.

Мякоть имеет белый цвет, обладает мучным запахом. У старых плодов горькая, на срезе оттенок не меняет. Под кожицей мякоть красно-бурая, плотная.

Ножка до 10 см высотой и всего до 2 см в диаметре. К низу утончается либо цилиндрическая. Сверху белая, внизу коричневая, розоватая. На ощупь бархатистая, чешуйчатая, волокнистая.

Немного истории

Создатель первой научной системы грибов, нидерландец Христиан Генрих Персон, первым описал рядовку серо-коричневую, но немного ошибся с классификацией. Ошибку исправил в 1871 году Пауль Куммер – немецкий миколог и бриолог.

Время и место плодоношения

Рядовки всегда растут крупными группами независимо от их вида, серо-коричневая не отличается от остальных собратьев. Предпочитает хвойные или смешанные леса, неплодородную песчаную землю. Часто встречается на кислом грунте. Микоризу образует с сосной.

Собирать можно с августа до ноября, часто формирует целые ряды грибов. Ареал произрастания очень широк. Встретить лашанку можно по всей Европе и европейской части России, где присутствуют хвойные породы деревьев.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовка бело-коричневая крайне редко культивируется. Если найти мицелий, то для успешного урожая понадобятся:

  • дерево, лучше всего сосна, но можно использовать и другие хвойные породы;
  • компост, который смешивается с грунтом 1:1;
  • регулярный полив.

Для посадки следует выкопать углубление вблизи выбранного дерева размером в 15 см, площадью примерно 1 м2. Равномерно распределить мицелий по всей поверхности и присыпать подготовленной смесью из земли с компостом. Затем достаточно поливать и ждать урожая. Первые плоды появляются на следующий год после посадки.

Важно! Сажать рядовки лучше всего весной или осенью, так мицелию проще будет начать развиваться, и грибница образуется быстрее.

Ложные двойники

Практически все плодовые тела имеют двойников. Не составляет исключение и рядовка бело-коричневая.

НазваниеШляпкаГименофорОпасность
ЛашанкаКоричневая, каштановая, часто растрескивается, образуя чешуйки в центре на бугоркеЧастые пластинки, приросшие зубцом, с возрастом кажутся рыжимиУсловно-съедобный
Рядовка бураяМякоть шляпки желтого оттенкаЖелтый или с коричневым окрасомУсловно-съедобный
СластушкаПоверхность матовая, нет слизи, более чешуйчатаяПластины широкие, кремовые, с возрастом коричневыеСъедобный
Рядовка надломленнаяПод шляпкой в месте перехода белого оттенка ножки в коричневый находится кольцо, вкус гриба горькийПластинки частые, белые, с возрастом появляются красноватые пятнаСъедобный
ТополевкаШляпка светлая, очень мясистая и крупнаяПластинки белые или кремовые, позже розовато-коричневыеУсловно-съедобный
Рядовка крапчатаяНа поверхности находятся темные пятна, располагаются полосами либо кругами. Старые грибы без бугорка в центре и с асимметричной шляпкой, на ножке нет перехода оттенков.Пластины белые, после красно-коричневыеЯдовитый

Для того, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб, следует быть предельно внимательным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

По разным источникам рядовка светло-бурая относится к съедобным, условно-съедобным и даже несъедобным видам. В России ее любят и с удовольствием собирают. Официально рядовка бело-коричневая считается условно-съедобной, относится к четвертой категории и требует длительного предварительного отваривания.

При малом времени приготовления лашанка способна вызвать легкое отравление. Для безопасности стоит брать в корзину только молодые плоды, а крупные и старые оставлять в лесу.

При правильном подходе можно сохранить в рядовке все питательные вещества, аминокислоты и витамины (А, С, В и D), а также магний и цинк. К тому же этот гриб содержит до 4% легкоусваиваемого белка.

Калорийность плодов в вареном виде — не более 32 ккал.

Важно! Рядовку бело-коричневую воспрещено кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять в пищу и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также людям преклонного возраста.

Не собирают плоды вблизи промышленных предприятий, дорог, теплоэлектростанций и свалок.

В медицине экстракты рядовок используются для лечения почек и печени. В народе сушеные грибы растирают в порошок и готовят мази, которые применяются для лечения кожных проблем. Употребление в пищу поможет укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести из организма токсины и холестерин.

Рецепты приготовления

Зачастую эта разновидность рядовок обладает горечью, но ее не вымачивают, как млечники, а варят на протяжении 40–60 минут. Это позволяет улучшить вкус гриба и подготовить его к дальнейшей обработке. Отвар при этом использовать нельзя, его сливают.

Первичная обработка

После возвращения из лесу грибы надо поместить в крупную тару с теплой водой и очистить от сора. Затем убирают гнилые и червивые экземпляры, не стоит оставлять вялые плоды. После этого удаляют пятнистые участки.

Варка

Поскольку рядовки при отваривании выделяют довольно много сока, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем грибов. Соль добавляется по вкусу, лашанки следует кипятить не менее 40 минут. Затем жидкость сцедить, вылить. После этого продолжают дальнейшее приготовление, можно часть плодов заморозить и позже использовать по необходимости.

Способ маринования

Для того чтобы приготовить маринованные рядовки, следует их предварительно очистить и отварить.
Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • гвоздика – 2 бутона.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь емкость с водой, всыпать туда соль и сахар, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, лавр, уксус, через 2 минуты грибы.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. В подготовленные баночки выложить плоды, залить маринадом, сверху положить чеснок, укупорить крышками.

Хранить такие грибочки следует в холодильнике на нижней полке.

Жарка

После того как рядовки были очищены и отварены, их можно пожарить. Для этого потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. После отваривания грибы хорошо сцедить, крупные плоды разрезать.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Обжаривать до обретения луком прозрачности.
  4. Добавить лашанки, посолить, поперчить, готовить 20 минут.

Такие грибочки можно подавать с отварным картофелем или кашей.

Засолка

Соленые рядовки бело-коричневые тоже получаются очень вкусными благодаря своей плотной мякоти. Для приготовления понадобится взять:

  • грибы- 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 4 зонтика;
  • лавр – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.

Перед засолкой рядовки также отвариваются, затем следуют такие процессы:

  1. В подготовленную тару уложить лашанки рядами, пересыпая солью, прокладывая укропом, листьями смородины и лавром.
  2. Сверху положить чистую ткань и прижать грузом.
  3. Спустя 5 дней проверить наличие рассола, он должен покрывать плоды полностью.
  4. Через 15 дней грибы можно пробовать.

За это время следует периодически заменять ткань или стирать имеющуюся, чтобы избежать появления плесени.

Интересные факты

Выращивание рядовки нередко осуществляется по принципу разведения шампиньонов, они легко растут и зачастую используются для продажи на экспорт.

Косметологи тоже используют лашанки для создания мазей и кремов, наиболее часто они применяются для создания средств от угрей или избыточной сальности кожи.

Рядовка неплохой условно-съедобный гриб. Особенно популярен в те года, когда более вкусных грибов мало. Растет большими группами, значит собрать его можно быстро и много. Приготовление не сложное, достаточно хорошо проварить и можно кушать. А если есть желание, то стоит попробовать вырастить в домашних условиях.

Источник: https://gribnik.info/radovka-belo-koricnevaa/

Особенности бело-коричневой рядовки

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Научное название рядовки — трихолома, её относят к роду пластичный грибов, произрастают множественными скоплениями. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Всего их в природе насчитывается более 100 видов, которые различаются по внешнему виду и окрасу шляпки. Рядовка коричневая (бурая) относится к редкому ценному виду грибов и чаще всего встречается в хвойных лесах.

Места и время сбора

Найти скопления рядовок проще всего в сосновых лесах. Их споры не любят повышенной влажности и в основном селятся на подушках из иголок, шишек и веток.

Зачастую трихоломы вступают в симбиоз с сосновыми видами деревьев. Они предпочитают песчаную или илистую почву.

В лесах смешанного типа рядовки практически не встречаются, они не любят прятаться под листвой или в тени густых кустарников.

Как выглядит съедобный гриб подосиновик

Сезон для сбора зависит от климатических условий региона. Гриб встречается на всей территории Европы начиная с июля до первых отрицательных температур. Они растут большими колониями, в ряд или по окружности поляны.

Пищевая ценность

Коричневая, или бурая рядовка относится к условно съедобному классу грибов. Это означает, что они могут вызвать пищевое отравление при недостаточной термической обработке. Также на съедобность влияет возраст трихоломы. Поскольку грибы имеют свойство накапливать токсические вещества из окружающей среды, биологи рекомендуют использовать в пищу только мелкие молодые особи.

В некоторых странах большую часть разновидностей рядовок относят к несъедобным видам. В Китае можно встретить лекарственные препараты, сделанные из сушёной трихоломы, которые рекомендуют принимать в сыром виде.

Гриб имеет хорошие питательные свойства при правильном приготовлении. Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (4%), содержит аминокислоты и массу полезных микроэлементов (магний, цинк, витамины D, C, A, B1, B6 и B12). Калорийность рядовки зависит от метода приготовления, в обычном варёном виде она составляет 32 Ккал на 100 гр.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Рядовку не рекомендуется употреблять в сыром виде, даже если она была собрана в экологически чистых районах. Предварительно урожай нужно высыпать в ёмкость с тёплой водой и очистить грибы от налипшей на слизь грязь. Делать это нужно внимательно, разбирая каждый гриб, поскольку зачастую в нём селятся черви.

Поражённые паразитами нужно выкидывать полностью, поскольку на внешне целых участках могут быть яйца, которые не погибают при термической обработке. После сортировки гриб проваривают в обычной воде 15 минут, после чего воду нужно слить. Далее, грибы можно готовить по усмотрению (жарить, тушить, использовать в суп).

Важно! Свежо собранные грибы нужно мыть и перебирать как можно быстрее, иначе черви могут заразить чистые экземпляры. Мытые и готовые к варке рядовки можно хранить в холодильнике не более 12 часов, по прошествии этого времени они теряют полезные свойства и начинают портиться.

Блюда с лесными грибами, лучше сразу съедать или хранить минимум времени. Поскольку этот продукт объединяет в себе свойства животного и растения одновременно, он биологически активен и очень быстро портится.

Если вы собрали большой урожай рядовки, хранить её можно переработав в консервацию. Если есть холодильник с морозильной системой No frost, грибы после 15-минутной варки нужно остудить просушить бумажными полотенцами и сложить в термостойкий судок. После шоковой заморозки её можно будет употреблять в пищу ещё в течение 3 месяцев.

Сколько варить белые грибы до готовности

Противопоказания к применению

Если рядовка правильно приготовлена она не принесёт вреда человеку, это вкусный и полезный гриб. Но существуют категорические противопоказания, при которых её нельзя употреблять в пищу:

  • детский возраст (противопоказана детям до 6 лет);
  • людям с хроническими или острыми заболеваниями пищеварительной системы;
  • при склонности к аллергическим реакциям на животный белок.

Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению не культивированных грибов во время беременности или кормления грудью, из-за возможного негативного влияния на ребёнка.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/ryadovki

Рядовка бело-коричневая: описание, съедобная или нет, фото

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Среди малоизвестных грибов на территории России и Европы встречается бело-коричневая рядовка. Она растет группами в хвойном лесу, сосновом бору. гриб считают поздним. Его собирают с августа до 2 половины октября.

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Внешний вид гриба

гриб Tricholoma albobrunneum относится к пластинчатым, семейству Рядовковых или Трихоломовых. Другие названия:

  • Рядовка коричневая;
  • рядовка бело-бурая;
  • лашанка;
  • сластушка.

Шляпка

Шляпка в диаметре 4-10 см. Ее края завернуты вниз. Оттенок бывает от коричнево-красного до каштаново- или рыже-серого.

Молодые плоды отличаются полушаровидной формой шапочки. Созревшие верхние части становятся выпуклыми, распростертыми. Посередине бугорок.

Поверхность верхней части волокнистая, с ростом трескается, появляются чешуйки. В центре возникает больше всего трещин.

Важно отличить вид от рядовки волокнисто-чешуйчатой. Последняя имеет чешуйчатость шляпки, матовость. Во время дождя липкость отсутствует.

Ножка

Ножка диаметром 0,5-2 см вырастает до 7-8 см. При благоприятных условиях достигает 10 см. Ножка у шляпки ровная, к основанию становится продольно-волокнистой. Ее внешняя структура создает чешуйчатый эффект.

Аналогично волокнам меняется цвет ножки. Сверху вниз он варьируется от белого и светло-бежевого до серо-коричневого. Нижняя половина молодого гриба рядовка коричневая цилиндрической формы, зрелого ― суженная, полая.

По ножке гриб отличают от родственного вида рядовки желто-бурой. У «сестры» есть тонкое пленочное кольцо.

Мякоть

Цвет зависит от климата места произрастания. Белый цвет является результатом достаточной влаги. Бурые вкрапления появляются в засушливый сезон. Пластинки белого цвета с красными пятнами, частично приросшие. Споры малозаметные, прозрачно-белые, эллипсоидные.

Мякоть не имеет резкого запаха. Иногда чувствуется мучнистый аромат. Вкус отдает горечью.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая условно-съедобна из-за горечи. Плоды вызывают отравление при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки.

Степень зрелости трихоломы также влияет на съедобность. Чем моложе гриб, тем он безопаснее.

Съедобная Рядовка имеет слабоядовитый двойник ― рядовку пятнистую. Ее узнают по темным пятнам на шляпке. Вкрапления расположены по окружности или пересекают шляпку по диаметру.

Опасный плод распознают по отсутствию бугорка и ярко выраженному горькому вкусу.

Противопоказания

Строгих противопоказаний для употребления гриба не существует. Рекомендуют не давать его детям до 7 лет из-за плохо развитой ферментной системы. Не стоит есть плоды людям пенсионного возраста.

Не едят грибы, собранные в месте с плохой экологической обстановкой, рядом с заводами, теплоэлектростанциями.

Если человек ест грибы впервые, ему следует воздержаться от трихоломы, попробовать другие виды. Заядлым грибникам также рекомендуют с осторожностью употреблять плоды из-за возможной аллергии.

Описание симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • частый понос;
  • сильное слюноотделение;
  • режущая боль в животе;
  • зуд, сыпь.

Нельзя есть плоды при беременности и кормлении грудью. Употребление негативно влияет на ребенка.

Применение

Независимо от цели применения плоды высыпают в посудину, где налита теплая вода. Их промывают, очищают от грязи, слизи.

Грибы внимательно осматривают. Прогнившие, вялые, пятнистые участки вырезают. Червивые плоды выбрасывают целыми, даже если поражение небольшого размера: на чистых участках могут быть яйца паразитов. После термической обработки они не погибают.

Свежие Трихоломы моют по возможности быстро, чтобы черви не заразили новые плоды. Мытые очищенные экземпляры хранят в холодильнике до 12 часов при температуре 4-6°С. Игнорирование правила приводит к утрате полезных веществ, порче продукта из-за его биологической активности.

В кулинарии

гриб рядовка универсален в приготовлении

перед приготовлением предварительно проводят термическую обработку в течение 15 мин. далее отваривают 30-40 мин. с добавлением репчатого лука. процедура помогает избавиться от неприятного мучнистого запаха и горечи.

после подготовки плоды жарят, солят, маринуют, тушат, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. применение аналогично грибу рядовка сосновая. сушеный, стертый в порошок продукт добавляют в соусы для аромата при приготовлении мясных блюд.

в медицине

из рядовок получают экстракты. их активно применяют для лечения болезней печени, почек. входящие в состав элементы способствуют восстановлению клеток печени.

народная медицина использует порошок из сухих грибов для мазей, примочек при кожных заболеваниях.

рядовка коричневая улучшает иммунную систему, ускоряет обмен веществ, что ведет к выведению холестерина, токсинов. как следствие человек худеет, системы и органы начинают работать без нарушений.

выращивание

Рядовку бело-коричневую культивируют аналогично шампиньонам.

Описание основных правил выращивания:

  • выращивают культуру в начале мая или осенью;
  • независимо от способа выращивания обязательно проводят порядовку, которая улучшает аэрацию мицелия;
  • мицелий развивается при 20°С и более, а плоды начинают расти при температуре ниже 15°С, поэтому поддерживают температурный режим.

Открытый грунт

Мицелий закладывают в саду по грядкам. Место выбирают затененное, под навесом, спасающим от дождя и прямых солнечных лучей.

Подойдет сосновая почва. Грунт смешивают с мицелием, высаживают. Сразу накрывают почву, обеспечивают высокую влажность.

Через 20-28 дней на грунте нарастает мицелий. Его накрывают влажной землей толщиной 4-5 см, постоянно увлажняют. Через 15-20 дней образуются плодовые тела культуры.

При снижении температуры до 5°С и ниже грунт покрывают плотной материей. На нее кладут сухие листья с соломой.

Рядовка бело-коричневая – съедобный гриб после отваривания.В лесу. Грибы: рядовка коричневаяРядовка коричневая. Великолепный съедобный гриб.

Теплица

Плоды выращивают в теплицах. Температурный режим сохраняют такой, как на открытом грунте. Следят за высокой влажностью. Организуют хорошую вентиляцию, искусственное освещение. Должно быть светло, как при полноценном солнечном дне, но без прямых лучей.

Период образования плодовых тел растянут. Бело-коричневая рядовка формируется около 3-3,5 месяцев. После каждого сбора урожая подсыпают новую землю.

Белая рядовка: описание, произрастание, съедобность, выращивание и похожие грибы

Описание гриба рядовка бело-коричневая

Данный вид гриба растет по всей территории России, его можно встретить везде, поскольку он самый распространенный гриб. Но есть его, к сожалению, нельзя, а в некоторых изданиях можно прочитать, что он даже ядовитый. Есть, правда, виды, которые разрешены к употреблению, но отличить их будет очень сложно.

Гриб носит название рядовка, поскольку растут они только группами, по одиночке эти грибы найти невозможно. Существует рядовка как ядовитая, так и съедобная. Гриб шляпконожечный, внешние признаки довольно изменчивые. На территории России насчитывается более 15 разновидностей гриба рядовка, каждый из них имеет свою форму, размеры и вкусовые качества.

  • Шляпка. Диаметр шляпки гриба составляет около 10 сантиметров, реже встречаются шестисантиметровые шляпки. Верхушка имеет серо-белый оттенок, на ощупь сухой и тусклый. Если гриб уже старый, то посредине шляпки появляется желтое пятно с крапинками. У молодого гриба шляпка выпуклая, где края слегка завернуты, чем старее греб, тем его поверхность становится распростертой выпуклой.
  • Ножка. Что касается ножки, так она плотная, окрас такой же, как и у шляпки, но по мере старения она приобретает светло-бурый оттенок под шляпкой. Длина может достигать 10 сантиметров, но бывают и пятисантиметровые ножки.
  • Пластинки рядовки белой широкие и находятся рядом друг с другом. У молодого гриба они белые, а когда гриб стареет, они приобретают желтый оттенок.
  • Мякоть рядовки плотная, насыщенная, имеющая белый окрас. Если ее разломать, то внутри можно увидеть розовый цвет. Если гриб еще молодой, то запах отсутствует, но по мере взросления он приобретает тухлый аромат, чем-то напоминающий редьку.

У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:

  1. Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  2. Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  3. Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  4. Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
  5. Эргостерин и фенолы.
  6. Флавоноиды и полисахариды.

По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

В основном рядовка – это не съедобный вид, но среди них также есть и те, которые после отваривания можно употреблять в пищу.

Отличить самостоятельно съедобный гриб или ядовитый практически невозможно, это могут сделать лишь опытные грибники.

Они же делятся опытом, как отличить съедобный гриб от несъедобного: если шляпки при хорошем дневном освещении имеет гладкую форму, белый красивый цвет, то они ядовитые и есть их нельзя.

Грибы, которые можно кушать, они всегда имеют оттенок любого цвета – фиолетовый, розовый, лиловый, желтый и так далее. Помимо этого, у плохой рядовки имеется неприятный специфический запах, чего не скажешь о хороших грибах. Поэтому если человек не уверен в том, какой перед ним растет гриб, лучше не трогать его и идти собирать другие грибы.

Нельзя есть грибы рядовку людям, имеющие следующие состояния:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Человек может не отличить съедобную рядовку от ядовитой, и тогда через пару часов после употребления наступает отравление, которое выражается следующей симптоматикой:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

Если были замечены хоть несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы он промыл желудок и назначил очистительные препараты. Если вовремя не обратится за помощью, то возможны галлюцинации и прочие серьезные проблемы со здоровьем.

Где и в какое время растут грибы

Белая рядовка растет на кислых почвах в смешанном лесу или густом лиственном, где изобилие берез и бука. Также они могут расти в парках, на окраине леса и даже на открытой полянке под солнцем. Больше всего этих грибов обитает в европейской части и в Приморье с июля по октябрь. Рядовки растут в ряд или образовывают некий круг.

Похожие грибы и их отличительные особенности

Данный гриб можно спутать со съедобным грибом шампиньоном, но если внимательно его рассмотреть и понюхать, то можно отличить. Отличаются пластинки, у нашего гриба они не темнеют и запах явно неприятный, а шампиньоны имеют приятный грибной аромат. Еще у рядовки под шляпкой имеется кольцо, которое отсутствует у шампиньонов.

С какими грибами можно спутать белую рядовку:

  1. С вонючей рядовкой, которая пахнет газом, его также нельзя есть. Даже более того, он содержит в себе галлюциногены, которые при попадании в организм даже в варенном и жареном виде может вызвать проблемы со слухом, зрением и даже нарушить нервную систему.
  2. Землистая рядовка, она в размерах несколько меньше, чем белая рядовка, а на шляпе виднеются чешуи маленьких размеров. Гриб имеет запах хозяйственного мыла, когда его разрезаешь.
  3. Заостренная рядовка ядовитая, имеет острый вкус, а на шляпе пепельного оттенка имеется острое окончание.
  4. Фиолетовая рядовка является съедобным грибом, диаметр шляпы достигает целых 15 сантиметров. Молодой гриб имеет фиолетовый окрас, а с возрастом становится лилово-коричневым. Ножка ровная, ростом 8 сантиметров, под шляпой утолщается. Этот вид гриба можно встретить довольно часто, причем растут они большими группами (рядами).
  5. Тополевая рядовка имеет полушаровидную форму, по мере старения она становится все ровнее. Гриб съедобный, розово-коричневая шляпа вырастает до 12 сантиметров.
  6. Серая рядовка. Шляпка этого съедобного гриба округлая, с возрастом становится плоской и некрасивой, ее диаметр достигает 12 сантиметров. У старых грибов кожа может трескаться и приобретать серый оттенок. Ножка сероватого цвета имеет высоту до 15 сантиметров, ровная, а под шляпкой становиться толще. Пластинки довольно редкие, расположены далеко друг от друга, с возрастом приобретают серый либо желтый оттенок. Такой вид грибов растет исключительно в сосновых лесах.
  7. Чешуйчатая рядовка является съедобным грибом, шляпка выпуклая темно-коричневого цвета. Конусообразная шляпа бархатистая, на ней присутствуют маленькие чешуйки, диаметр достигает 10 сантиметров. Ножка достигает 10 сантиметров в высоту. Пластинки редкие кремового оттенка, довольно мясистые. Гриб имеет приятный фруктовый аромат, но вкус немного горчит.
  8. Серно-желтая рядовка гриб несъедобный, но не сильно ядовитый и несильно токсичен. Если его съесть, то можно получить лишь слабое отравление и симптоматика вскоре пройдет. Молодой гриб желто-серого цвета, по мере старения приобретает ржавый тон. Шляпка вырастает всего до 8 сантиметров в диаметре, у молодого гриба она выпуклая, а по мере старения она приобретает плоскую форму с вмятиной посредине. Ножка высотой до 10 сантиметров, она утолщается либо с самого низа, либо, наоборот, под шляпкой. Пластинки довольно редкие, мякоть пахнет дегтем, а вкус у приготовленных грибов с горечью.
  9. Тигровая рядовка. Это гриб очень ядовитый, но его легко спутать с хорошим грибом. Шляпка его достигает 12 сантиметров, имеет шарообразную форму, по мере старения она становится как колокольчик, а у совсем старых экземпляров она плоская. Кожа может быть серым, серо-черным или грязно-белым цветом, покрытая чешуйкой, похожей на тигровую или леопардовую поверхность. Ножка достигает 15 сантиметров, бело-ржавая, прямая. Пластинки гриба редкие с зеленым оттенком. Когда гриб созрел, у него на шляпке выделяется капельки влаги. Такой вид грибов можно встретить в хвойных лесах или лиственных.

Несъедобная вонючая рядовка

Землистая рядовка имеет запах хозяйственного мыла

Ядовитая заостренная рядовка

Съедобная фиолетовая рядовка

Тополевая рядовка является съедобной

Серую рядовку можно принимать в пищу

У чешуйчатой рядовки на шляпке “чешуйки”

Несъедобная серно-желтая рядовка

Ядовитая тигровая рядовка

Польза и вред

Каждый гриб может нанести в какой-то степени вред организму и наоборот пользу. Для этого стоит разобраться и взвесить все «за» и «против».

Польза. Гриб, имеющий название рядовка очень полезен для организма (если он относится к съедобным), поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также эти грибы способствуют обновлению клеток и выводу шлаков и токсинов.

Вред. Любой гриб, в том числе и рядовка, впитывают в себя всю пыль, грязь и металлы, это в основном касается старых грибов, потому если гриб перерос, то его не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя кушать много грибов, поскольку это тяжелая пища для желудка и может возникнуть метеоризм, боли в животе и тошнота.

Интересная информация:

  • в некоторых странах рядовка считается настоящим деликатесом, их выращивают и реализуют на экспорт;
  • порошок, добытый с грибов рядовки, часто используется в косметологии для избавления от угревой сыпи.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку  у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Температура воздуха не должна превышать 15 градусов, а земля 20 градусов. Поэтому на улице их вырастить не получится, для этого дела нужны парники с выставленной температурой. Высаживать грибы можно как спорами, так и грибницей.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Как готовить и где можно применять гриб?

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Быстрый и распространённый способ – это сварить грибы. Перед варкой грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от кожи, затем снова промывают и варят в подсоленной воде. Время приготовления – 20 минут.

Рядовка – это довольно распространенный гриб, но он имеет много разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому очень важно быть либо опытным грибником, либо взять с собой такого, чтобы не отравится. Такой вид гриба можно вырастить и в собственном саду, но не факт, что все закончится положительно.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-ryadovka-belaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.