Описание гриба паутинник желтый

Содержание

Гриб Паутинник триумфальный — съедобный или нет?

Описание гриба паутинник желтый

Триумфальный паутинник считается лучшим в своем роде. Отличить его от других не сложно, но имеются и ядовитые двойники, потому следует быть предельно осторожным при сборе лесных даров. В зарубежной литературе этот вид считают несъедобным.

Описание гриба

Паутинник желтый или триумфальный относится к роду паутинников семейства паутинниковые. Латинское название — Cortinarius triumphans. Зачастую можно встретить еще одно его наименование – приболотник триумфальный.

Гриб занесен в Красную Книгу Москвы и Московской области. В других регионах РФ встречается довольно часто и большими группами.

Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.

Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.

Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.

Немного истории

В 1838 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис впервые дал его полное описание и включил в род, к которому приболотник и относят по сей день.

Время и место плодоношения

Желтые паутинники произрастают по всей территории средней полосы России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, встречаются в смешанных, микоризу способны образовывать с березой.

Время сбора урожая приходится на август — сентябрь. Часто встречается в компании черного груздя, нередко слывёт его спутником. Предпочитает светлые места, опушки, растет вблизи озер и болот, прячется в густой траве или лесной подстилке.

В российских лесах насчитывается около 40 видов паутинников, некоторые из них ядовитые. Посмотреть, как гриб выглядит на месте своего произрастания, можно в видео.

Определить съедобность молодых паутинников сложно, они довольно похожи между собой.

Опасные двойники

Семейство паутинниковых сравнительно однообразно, наибольшее отличие имеют только грибы явно синего оттенка, остальные так или иначе можно спутывать. Паутинник желтый съедобный или нет — нужно решить каждому самостоятельно, важно, что он неядовитый.

НазваниеВнешние особенностиМеста и время произрастанияОпасность
Приболотник триумфальныйЖелтая шляпка с бурой серединкой, ножка желтоватая, с явными кольцамиМикоризу образует с березами, можно встретить в хвойниках. Август — сентябрьУсловно-съедобный
Паутинник обыкновенныйШляпка желтая с оливковым оттенком, коричневатая, очень слизистая, ножка белая с фиолетовым нюансом, пояса слабыеРастет с осиной, ольхой и березой, встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных редко. Июль — сентябрьНесъедобный
Паутинник браслетчатыйСухая шляпка оранжевого цвета, может иметь красноватый оттенок, покрыта темными ворсинками, пояски на ножке красно-бурыеМикоризу образует с березой, сосной, предпочитает более влажные места. Август — ноябрьУсловно-съедобный
Паутинник красивейшийПоверхность шляпки красно-оранжевая, чешуйчатая, ножка повторяет оттенок с добавлением цвета охры, пояски лимонно-желтые или охристыеРастет в хвойных лесах с мая по сентябрьЯдовитый

При внимательном рассмотрении лесной находки получится довольно просто отличить один паутинник от другого, в случае сомнений лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Приболотник триумфальный не обладает особыми вкусовыми качествами, но считается вполне съедобным. Часто эти дары леса остаются на своих местах и не попадают на стол из-за того, что период плодоношения совпадает с временем появления груздей, боровиков и других, более ценных видов.

Если гриб паутинник желтый попал в корзину, то он хорош и в отварном и жареном виде, его можно замариновать, засушить, заморозить и засолить.

Внимание! Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период рецидивов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Паутинник желтый не используется в народной медицине, но доказано, что он имеет полезные антисептические свойства.

Приготовление

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, шляпки которых не до конца раскрылись. Когда паутинник становится старым, он приобретает не очень приятный запах, который не уходит после отваривания или жарки. Этот вид можно замариновывать, пожарить, готовить в виде солений и т.д.

Первичная обработка

Приболотник триумфальный не требует особой обработки, его достаточно промыть под струей воды, очистить от лесного сора и земли. Потребуется также удалить червоточины и гнилые экземпляры. После этого можно готовить лесные дары дальше.

Варка

Варить паутинник желтый следует правильно, в подсоленной воде. Соль нужно класть по вкусу. Его готовность наступает спустя 15-20 минут после закипания. Затем следует слить воду и использовать грибы для супа, обжарить их или заморозить. В процессе варки образуется пенка, которую необходимо снимать.

Маринование

Для того, чтобы замариновать 1 кг паутинников желтых, понадобятся:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Предварительно следует отварить плодовые тела в течение 15 минут, затем продолжать мариновать по такой схеме:

  1. В подготовленные банки положить специи, соль, сахар, уксус.
  2. Грибы еще горячими разместить по емкостям, залить маринадом.
  3. Закатать баночки крышками и перевернуть до остывания.

По желанию можно менять специи, но непременным остается наличие соли, сахара и уксуса. Сладость придает паутинникам необыкновенный вкус, а потому не стоит уменьшать количество сахара.

Жарка

Для того чтобы насладиться отварным картофелем с вкуснейшими грибочками, понадобятся:

  • паутинник желтый – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде, затем сделать следующее:

  1. Мелко рубленный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда овощ станет прозрачным, можно класть грибы, посолить, поперчить.
  3. Жарить паутинник долго не потребуется, достаточно 5-10 минут.

Подавать хорошо как самостоятельное блюдо или с гарниром – все будет вкусно.

Рецепты на зиму

Готовить паутинник желтый легко потому, что процесс происходит достаточно просто. Гриб не требует вымачивания и отваривается быстро. Чтобы заготовить его на зиму, понадобится немного терпения и времени.

Засолка

Предварительно отваренные грибы укладывают в подготовленную емкость, пересыпая каждый слой солью. Снизу и сверху также должна быть соль. Для засолки необязательно использовать какие-либо специи, паутинник хорош и в натуральном виде, его вкус будет отличным. Сверху следует положить марлю, сложенную в несколько слоев, тарелку и прижать всё грузом.

Спустя 2-3 дня грибы будут закрыты рассолом, нужно периодически споласкивать марлю или менять ее на новую. Таким образом получится избежать появления плесени. Спустя 3 недели можно пробовать грибочки.

Многие хозяйки добавляют различные специи, улучшающие вкус соленых грибов. Пригодиться могут:

  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • листья хрена и смородины;
  • чеснок и другие.

Использовать их можно по желанию, пропорции соблюдаются тоже по личному усмотрению.

Сушка

Если захотелось сохранить паутинники в сушеном виде, то предварительного отваривания не потребуется. Грибы лучше не мыть, достаточно очистить от лесного мусора. После этого нанизать на нитку и повесить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Можно высушить плоды в духовом шкафу, для этого духовку прогревают до 70 градусов, приболотники на противне устанавливают внутрь. Периодически их следует переворачивать, чтобы просушивание проходило равномерно. Спустя 6–7 часов грибы вынимают. Плодовые тела следует остудить и убрать в закрытую емкость. Хранить в темном месте без посторонних запахов.

Консервирование в банки

Для того чтобы законсервировать приболотник, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 300 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и очищенные грибы следует проварить в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Плоды разложить по банкам, в каждую добавить укроп, чеснок, а на дно поместить лист хрена.
  3. Залить все отваром, сверху в каждую банку добавить 2 ст. л. масла.
  4. Теперь можно закатать, остудить и убрать в темное прохладное место.

Этот рецепт очень прост, главное, чтобы банки были предварительно пропарены кипятком и полностью чистыми.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Источник: https://gribnik.info/pautinnik-zeltyj/

Паутинник желтый, или триумфальный, или приболотник желтый

Описание гриба паутинник желтый

Паутинник желтый относится к семейству Паутинниковые. Это пластинчатый гриб.

Латинское название гриба — Cortinarius triumphans.

Также его называют приболотником желтым и паутинником триумфальным. Он считается условно-съедобным грибом.

Описание паутинника желтого

У молодого паутинника шляпка полушаровидной формы, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета. Позже шляпка раскрывается и приобретает выпукло-плоскую форму, а края делаются волнистыми. Ее диаметр может доходить до 2-х сантиметров. Окрас шляпки ярко-желтый, края более светлые, чем центр.

Под шляпкой у приболотника желтого находятся широкие пластинки. Располагаются они часто. Края у пластинок неровные. Сначала окрас пластинок бледно-желтый, а со временем они приобретают охряный цвет.

Мякоть у паутинника триумфального мясистая, толстая, плотная. Расцветка мякоти грязно-белая. Мякоть приболотника желтого имеет приятный грибной аромат.

Ножка толстая. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько колец желтого цвета. Поверхность ножки сухая.

Места произрастания паутинников триумфальных и время их плодоношения

В наших лесах паутинники данного вида наблюдаются довольно часто, а растут они обильно. Нередко паутинники триумфальные можно найти в березняках и хвойниках. Имеется небольшой шанс увидеть гриб на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Данный представитель грибного царства отдает предпочтение светлым местам. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы.

Первые плодовые тела желтых паутинников появляются вначале августа, встретить их можно до октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре, когда растут черные грузди. Если в лесу имеется большое количество черных груздей, то поблизости обязательно будут расти желтые паутинники.

Как распознать паутинник

В наших лесах произрастает около 40 видов паутинников. Практически все виды съедобные, но могут попадаться и ядовитые. Паутинник отличается тем, что в молодом возрасте между ножкой и краем шляпки у него имеется пленка. Со временем пленка разделяется на тонкие нитки, похожие на паутину. У зрелых грибов паутинка исчезает.

Молодые паутинники имеют сильное сходство, поэтому определить их съедобность непросто, это подвластно только опытным грибникам. А новичкам рекомендуется не собирать сомнительные или неизвестные грибы.

Вкусовые качества приболотника желтого

В нашей стране приболотники желтые считаются вполне съедобными грибами. Но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными грибами. Когда начинают появляться боровики и грузди, то грибники не обращают никакого внимания на приболотники.

На Западе паутинники триумфальные относят к несъедобным видам. Но наши ценители грибной охоты с успехом их солят, варят и сушат. Особенной пищевой ценностью данный вид грибов не обладает.

Ядовитые двойники паутинника триумфального

Ядовитых двойников у паутинников триумфальных не имеется, но их следует собирать только опытным грибникам, которые понимают, что они кладут в корзину.

Родственные виды паутинника желтого

Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти приятные.

Растут паутинники съедобные с сентября по октябрь. Их можно найти в европейской части России, а также в Белоруссии. Местами обитания этих грибов являются хвойные леса.

Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.

Паутинники рыже-оливковые растут в широколиственных и смешанных лесах. Они могут образовывать с лиственными породами деревьев микоризу. Встречаются паутинники рыже-оливковые крупными группами. В основном их находят под дубами, буками и грабами. Излюбленными их местами произрастания являются регионы с теплым климатом и известковыми почвами.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/pautinnik-zheltyj/

Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред

Описание гриба паутинник желтый

Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный, белый паутинник
  • Съедобен — вкусовые качества средние

Всего насчитывается более 40 видов грибов семейства Паутинниковых. Большинство из них являются ядовитыми, но есть и те подвиды, которые можно употреблять в пищу.

Таким является белопаутинник клубненосный или луковичный. Правда, он мало кому известен и встречается очень редко. Каждый заядлый грибник должен знать, как выглядит этот гриб.

Во время «тихой охоты» важно не спутать его с другими экземплярами грибного царства.

Описание гриба

Шляпка его достигает в диаметре 10 см. Она может быть буровато-оранжевой, темно-кремовой, темно-рыжей. В засушливую погоду начинает выцветать. У молодых экземпляров она шаровидная со светлыми загнутыми вниз краями. У более зрелых грибов она выпуклая, имеет широкий бугорок, края ее волнистые. На поверхности шляпки имеются хлопья светлого цвета.

Ножка гриба белого цвета, она доходит до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре. У нее есть резко очерченный крупный клубенек в основании. Это и является характерным признаком данного вида. На ножке имеется кольцо белого цвета. Выше него поверхность гладкая, а ниже становится бархатистой.

Белопаутинник относится к пластинчатым грибам. Пластинки его не широкие и частые. Обычно они светлые, кремовые или глинистые, с возрастом становятся буроватыми. Мякоть гриба мягкая и светлая, в ножке она водянистая и сероватая. Особого вкуса не имеет. Споровый порошок белого цвета.

Как, когда и где собирать

Белопаутинник клубненосныйвстречается в сосновых, лиственных и смешанных лесах с августа по конец октября. Его можно встретить как группами, так и поодиночке на почве и подстилках.

Часто он растет под дубом, елью, сосной, буком. Зона распространения: в Крыму, Европе, Азии, на Дальнем Востоке и Украине. Этот редкий вид занесен в Красные книги некоторых областей России.

Лучше всего собирать грибы через 3-4 дня после дождя. Рекомендуют срезать лишь мясистые шляпки, так как ножки не отличаются особым вкусом и слишком водянистые. Чтобы в следующем году снова придти на то место, где растут белопаутинники, необходимо аккуратно срезать шляпку ножом, оставляя часть ножки в земле. Это позволит сохранить грибницу в целости. Ее также нужно присыпать мхом или землей.

Двойников нет, но существуют грибы, внешне напоминающие белопаутинников:

  1. Красный мухомор, который выгорел и побледнел. Белопаутинник отличается от ядовитого двойника толстой ножкой и паутинистым кольцом с острыми концами. Однако в сухую погоду ножка может немного вытянуться и стать более тонкой, а кольцо становится практически незаметным. Для опытного грибника не составит проблем отличить эти два гриба. Отдаленное их сходство может запутать лишь начинающих любителей «тихой охоты».
  2. Паутинник съедобный. Его принято называть толстушка. Это гриб, который имеет желто-бурый споровый порошок и беловато-серую шляпку.
  3. Паутиннник сверкающий. Это еще один из представителей семейства Паутинниковых. Он отличается более темным цветом спорового порошка и пластинок. У белопаутинника они не темнеют даже с возрастом.

Срезать гриб можно только в том случае, если нет сомнений в его съедобности.В сыром виде их пробовать нельзя, а старые экземпляры лучше не срывать, потом у что в них скапливается много токсинов. Лучше брать с собой в лес опытного грибника.

Даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, поэтому не советуют покупать белопаутинники у частных лиц. Они способны нанести вред здоровью, ведь их могли собрать вдоль автомобильных трасс или в районах с плохой экологией.

Дома после сбора грибов необходимо тщательно рассмотреть каждый и убедиться в том, что среди них нет посторонних видов. Хранят собранные белопаутинники в сухом месте.

Белопаутинник луковичный является съедобным или условно съедобным грибом среднего качества. Перед употреблением его советуют проварить в течение 15-20 минут. Полученный отвар в пищу не пригоден, его нужно вылить. Гриб употребляют в соленом, консервированном, соленом, жареном и тушеном видах.

Некоторые опытные кулинары применяют для приготовления блюд определенные виды паутинников. Считается, что именно этот продукт придает блюду некий ореховый вкус. Однако большинство шеф-поваров считают, что белопаутинник клубненосный не несет никакой вкусовой ценности. Все дело в личных вкусах и предпочтениях.

Гречка с белопаутинником в казане

Каша с этими грибами получается вкусной и рассыпчатой. Можно использовать грибное ассорти. Такое блюдо подойдет и для обеда, и для ужина.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковка;
  • сливочное и растительное масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо нагреть казан на огне и растопить в нем сливочное и растительное масло. Далее в емкость добавляют заранее подготовленные грибы и готовят их на сильном огне, пока не выпарится вся вода.
  2. Морковь мелко режут и кладут в казан. Сюда же добавляют полукольца лука.
  3. Через 2-3 минуты засыпают промытую крупу, кладут специи и заливают ее кипятком так, чтобы крупа покрылась на 1 см. После того, как вода вскипела, казан накрывают крышкой и томят все на медленном огне 30 минут.
  4. Готовое блюдо солят, перчат и подают с салатом из овощей.

Грибы с сыром и зеленью

По следующему рецепту можно приготовить любой съедобный вид грибов из семейства Паутинниковых. Для него необходимы:

  • 500 г свежих белопаутинников клубненосных;
  • растительное масло;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Необходимо вскипятить немного воды и проварить в ней 15 минут промытые грибы. Затем их достают из жидкости, остужают и нарезают на среднике кусочки.
  2. Далее грибы обжаривают на масле так, чтобы они покрылись коркой золотистого цвета. За 2 минуты до конца жарки добавляют муку. Потом в сковороду вливают сметану и дают ей вскипеть.
  3. Сверху насыпают тертый сыр и через 1-2 минуты добавляют нарезанную зелень, соль и перец.

Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю, макаронным изделиям и крупам.

Польза:

В медицине используют преимущественно ядовитые виды семейства Паутинниковых. Белопаутинник применяют в основном в кулинарных целях.

Однако он содержит полезные аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины и поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Советуют соединять его с продуктами, в составе которых есть сложные углеводы.

Такая пища поможет снизить аппетит. Гриб данного вида обладает и другими полезными свойствами:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает вид волос и ногтей;
  • наполняет организм энергией.

Люди, которые часто употребляют грибы, меньше подвержены кардиологическим патологиям и развитию раковых опухолей. Разрешено включать белопаутинники в свой рацион 1-2 раза в неделю.

Вред:

Эти грибы не принесут большой пользы тем, кто страдает болезнями пищеварительных органов, ведь белопаутинники считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются в желудке. По этой причине нельзя включать их в рацион детей и беременных женщин.

Чрезмерное употребление грибов может привести к развитию панкреатита и другим проблемам в работе ЖКТ. В некоторых случаях перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Белопаутинник клубненосный: фото

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/grib-belopautinnik-klubnenosnyj-opisanie-recepty-foto-polza-i-vred/

Необычные обитатели леса: съедобные и ядовитые паутинники

Описание гриба паутинник желтый

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Общая характеристика паутинника

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет.

Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала».

Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Съедобные и ядовитые виды паутинника

Отправляясь в лес, не забудьте о том, что некоторые виды паутинников непригодны для употребления их в пищу. Рассмотрим разновидности представителей царства, которые часто встречаются в природе.

Паутинник обыкновенный

Шляпка этого гриба небольшая, её диаметр редко превышает 5 см. У молодых плодовых тел она полушаровидная, затем с возрастом верхняя часть становится распростёртой и выпуклой.

Окраска паутинника обыкновенного варьируется от бледно-жёлтой до коричневой, пластинки слабые и частые. Паутинистая ткань слизистая, его цвет светлее чем другие части такого гриба. Цилиндрическая ножка слегка расширена, её структура плотная и сплошная.

Мякоть этого вида беловатая, иногда присутствует слабый неприятный запах.

Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом и собирать его не рекомендуется.

Узнать такой гриб можно по шляпке, украшенной множеством тёмно-бурых чешуек, а венчает верхнюю часть плодового тела небольшой бугорок.

Оливковый или охряной цвет делает описываемый вид выделяющимся среди остальных представителей царства, а паутинистая ткань имеет светло-бурый окрас и всегда заметна.

Длина ножки достигает 5 см и более, она сплошная и полая, с рыхлой мякотью. Иногда можно уловить слабый запах затхлости, исходящий от грибов.

Паутинник чешуйчатый является съедобным грибом, использовать его лучше в свежем виде и отваривать, мариновать. В пищу пригодны шляпки грибов.

Паутинник чешуйчатый

Описываемый гриб в народе называют вонючим или козлиным, так как он источает неприятный запах и поэтому является несъедобным.

При этом шляпка его довольно крупная, в диаметре она достигает более 10 см, а форма её правильная и округлая с подвёрнутыми краями. Цвет молодого плодового тела фиолетово-серый, с возрастом грибы делаются сизыми.

Мякоть очень плотная, ножка козьего паутинника короткая и толстая, имеет массивное клубневидное утолщение снизу и покрыта остатками паутинной ткани.

Паутинник триумфальный (жёлтый)

Этот приболотник выделяется среди прочих грибов своим ярким окрасом — полушаровидные шляпки оранжево-жёлтого цвета заметны в лесу, с возрастом их форма делается подушковидной и распростёртой. Мякоть плодового тела толстая, мягкая, источает приятный аромат, что не характерно для паутинников. Пластинки у молодых экземпляров узкие и частые, почти полностью они закрыты паутинистой тканью.

Ножка этого паутинника высокая, длина её достигает 10 см. Приболотник триумфальный не содержит вредных веществ, поэтому молодые плодовые тела обладают приятным вкусом.

Паутинник триумфальный (жёлтый)

Паутинник фиолетовый

Яркий и запоминающийся гриб занесён в Красную книгу и при этом является съедобным, но лучше всего воздержаться от его сбора.

Шляпка такого паутинника подушковидная, выпуклая, с возрастом она делается плоской и обрастает мельчайшими чешуйками. Пластинки широкие, насыщенного фиолетового цвета.

Мякоть голубоватая, без особенного запаха, а ножка гриба тёмно-фиолетового окраса имеет утолщение в основании.

Небольшой оранжево-охристый паутинник, шляпка которого имеет острый бугорок, является смертельно ядовитым грибом и потому собирать его нельзя.

Старые экземпляры делаются ржаво-коричневыми, ножка их вырастает до 12 см и становится плотной с остатками паутинной ткани. Пластинки гриба редкие, мякоть не имеет выраженного запаха.

В народе его также именуют красноватым, или особеннейшим.

Паутинник красивейший

Паутинник превосходный

Этот гриб имеет пластинчатое плодовое тело, на поверхности его заметны остатки паутинной ткани. Диаметр шляпки порой достигает 15 см и более, по мере созревания она делается плоской и даже вдавленной. Незрелые экземпляры окрашены в фиолетовый цвет, а у созревших верхняя часть встречается винная или красно-бурая.

Толстая ножка паутинника превосходного достигает 10 см в высоту, мякоть её светлая, со временем темнеет. Гриб является съедобным, пригоден к употреблению в пищу будучи солёным или маринованным, можно и сушить плодовые тела.

Паутинник браслетчатый

Узнать такой гриб можно по аккуратной полушаровидной шляпке, диаметр её постепенно достигает 12 см и более. С возрастом верхняя часть плодового тела раскрывается, поверхность его сухая. Окрас даров леса варьируется от оранжевого до красно-бурого цвета, присутствуют также тёмные ворсинки.

На высокой ножке, слегка расширенной к основанию, наличествуют остатки паутинной ткани красноватого оттенка, по которым грибники определяют браслетчатый паутинник. Он считается неядовитым, но в пищу не употребляется.

Паутинник браслетчатый

Паутинник бело-фиолетовый

Шляпка диаметром от 4 до 8 см имеет округло-колокольчатую форму, нетипичную для других видов паутинника. В сырую погоду гриб делается клейким, окрас его варьируется от серебристого до лилово-серого, а с возрастом плодовые тела выцветают и теряют часть паутинной ткани.

Ножка бело-фиолетового паутинника слизистая, толстая. В отличие от похожего гриба, именуемого козьим, этот дар леса не имеет резкого запаха, однако, считается продуктом низкого качества и не собирается грибниками.

Места произрастания и сезон плодоношения гриба паутинника

Встретить паутинники можно не только в лиственных и смешанных, но и в хвойных лесах, где эти грибы выбирают влажные места. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами, они способны формировать микоризу с берёзами и другими деревьями, а также увидеть описываемый вид можно среди мхов.

Распространены паутинники по всей Европе, в России собирать такие грибы люди начинают в мае, гриб даёт хороший урожай вплоть до конца сентября.

Галерея: гриб паутинник (45 фото)

Паутинник красивейший

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Как распознать паутинник ленивый (видео)

Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/neobyichnyie-obitateli-lesa-sedobnyie-i-yadovityie-pautinniki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.