Описание гриба молочай

Содержание

Груздь красно-коричневый (гриб молочай): описание, применение, фото

Описание гриба молочай

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

  • Груздь красно-коричневый (лат. Lactarius volemus);
  • Cемейство: Сыроежковые (лат. Russulaceae);
  • Другие названия: молочай, подорешник, подмолочник, гладыш, краснушка;
  • Съедобен — основное применение: засолка, маринование. На Западе — деликатес.

Достаточно рассмотреть несколько фотографий молочая, чтобы потом с легкостью опознать его на лесной поляне. Своим названием гриб обязан млечному соку молочного цвета, который появляется при надрезе мякоти. Есть у него и другие имена: подорешник, груздь красно-коричневый, гладыш, подмолочник. Этот пластинчатый гриб относится к семейству Сыроежковых.

Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ее цвет варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. У молодых грибов она более плоская, а с возрастом на ней образуется воронка, края заворачиваются. Поверхность ее сухая и может иногда трескаться.

Пластинки гладыша частые и нисходящие. Они имеют желтый цвет с кремовым оттенком, а при надавливании темнеют.

Ножка доходит в длину до 12 см, в диаметре – до 3 см. Она плотная и гладкая. Обычно она такого же цвета, как и шляпка, или чуть светлее. В середине ножка бывает немного вздутой.

Мякоть молочая желтая с кремовым оттенком. Она выделяет млечный сок белого цвета, который быстро темнеет на воздухе, имеет липкую консистенцию и горьковатый привкус. У старых грибов кисловатые вкус и запах, но многое здесь зависит от климатических условий региона произрастания, состава почвы.

Споровый порошок беловатого цвета.

Как собирать

Молочай образует микрозу с лиственными и хвойными деревьями. Встречается он невысоко в горах, вдоль тропинок и дорог, в сырых местах, около гнилых пней и мха. Растет подмолочник и в одиночку, и группами. Он никогда не повреждается личинками.

Несмотря на то, что гриб распространен достаточно широко, его не так легко найти. Гладыш собирают с середины лета до конца сентября во многих странах Европы, Америки, Евразии и Африки. Особенно часто встречается груздь красно-коричневый на юге лесной полосы РФ.

Ядовитых двойников у молочая нет. Среди млечников идентичных грибов также не имеется. Яркой отличительной особенностью гладыша считается его млечный сок, который тянется и имеет специфический запах.

Ярко-рыжий подмолочник немного схож внешне с млечником гигрофоровидным. Однако у последнего очень редкие пластинки, поэтому опытный грибник сможет отличить эти два вида без особого труда.

Похож молочай и на млечника нейтрального, который отличается коричневатой кожицей с темными вкраплениями и желтоватым млечным соком. Начинающий грибник может спутать его с млечником серо-розовым, чья съедобность не доказана окончательно.

У серо-розового млечника сок прозрачный, а запах напоминает аромат сушеной травы. Издалека походит подмолочник рыжика настоящего.

При сборе подмолочников важно помнить простые правила:

  1. Нельзя собирать грибы около дорог, заводов или мусорных свалок.
  2. Не нужно бросаться за первым урожаем после засухи.
  3. Плодовое тело необходимо срезать ножом, а грибницу лучше прикрыть дерном, чтобы вернуться вновь на это место за новым урожаем.
  4. Нельзя рвать плохо знакомые грибы.

Любой гриб, в том числе и молочай, нельзя долго хранить в свежем виде. Со временем в нем начнут накапливаться токсины, которые вредны для человеческого организма. Поэтому максимальное время хранения грибов составляет 15 часов при условии, что это место будет темным и прохладным.

Как готовить

От остальных млечников молочай отличается горьковатым вкусом. После обработки он становится слаще. Рекомендуют солить или мариновать гриб, его также жарят, сушат и тушат. Для этого необходимо брать только молодые экземпляры, имеющие приятный вкус. Подмолочник причисляют к 4 категории качества. Такие грибы готовят отдельные любители, которые считают их деликатесом.

Молочай больше ценят на Западе, нежели в России. Однако многие грибники в нашей стране выходят на тихую охоту в надежде встретить его на своем пути и предпочитают употреблять подмолочник в сыром виде, то есть без предварительной обработки. Этого лучше не делать, ведь грибы способны накапливать вредные вещества из почвы.

Перед приготовлением собранные грибы нужно отварить в течение 10-15 минут. Это позволит снизить количество токсинов в продукте, но специфический запах при этом не исчезает. Перед холодной засолкой нужно вымочить грибы 1-2 суток.

Делать это надо в стеклянной или эмалированной посуде, предварительно очистив грибы от грязи. Это поможет избавиться от горечи. Затем молочай складывают в глубокую емкость и посыпают солью. На 3-3,5 кг грибов необходимо 150 г соли. Тару оставляют в холодильнике на 4 недели.

Такое соленое блюдо подойдет для пиццы, салатов и в качестве закуски.

Жареные грибы с луком и сметаной

Из молочая можно приготовить немало отличных блюд. Так, например, чтобы пожарить грибы с луком и со сметаной, понадобятся:

  • 800 г свежих грибов;
  • 300 г сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 репчатый лук;
  • пшеничная мука;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и перебрать, очистив от мусора.
  2. Затем их надо залить холодной водой и отправить на огонь, добавив щепотку соли.
  3. После закипания варят молочай 20 минут, затем откидывают грибы на дуршлаг и ждут, пока полностью стечет вода.
  4. Далее отваренные подмолочники нарезают кубиками и жарят на сковороде с толстым дном на разогретом растительном масле.
  5. Для золотистой корочки можно запанировать их в муке.
  6. Через 5 минут в сковороду добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают готовить продукты 3-4 минуты.
  7. Затем все заливается сметаной и сдабривается солью и перцем. Этот состав необходимо тушить в течение 10-15 минут.

Рекомендуют подавать блюдо горячим, посыпав тертым сыром и зеленью.

Оригинальный рецепт из яиц и грибов, наверняка, придется по душе многим хозяйкам. Для него понадобятся:

  • 6 куриных яиц;
  • 250 г жареных гладышей;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • соль, перец;
  • 3 ст л сметаны.

Готовим так:

Необходимо смешать в посуде заранее обжаренные до полной готовности грибы, натертый сыр, перец, соль и сметану. Отваренные яйца разрезают вдоль на две половины и вынимают из каждой желток. Его можно добавить в приготовленную смесь и растереть. В яичные половинки кладут полученную начинку и украшают их зеленью.

Советуют соблюдать некоторые правила при приготовлении блюд из подмолочников:

  1. Нож для чистки лучше брать из нержавеющего металла.
  2. Уже подготовленные грибы нужно готовить сразу.
  3. Блюда из молочая лучше употреблять в день приготовления.
  4. В холодильнике можно хранить свежие грибы, которые еще не обработаны.

Подмолочник – это отличный источник белка. А в сухих грибах его даже больше, чем в мясе. Поэтому рекомендуют употреблять в пищу молочай во время диеты. Калорийность его составляет 65 ккал.

Применение в медицине и полезные свойства

Молочай широко используется у народных целителей. В его состав входит много полезных веществ, среди них:

  • сахарный спирт;
  • волемитол;
  • волемолид (грибной эргостерол);
  • кортизон;
  • стерол;
  • этаноловый экстракт;
  • витамины D, PP,E? B9 B6 B2;
  • пищевые волокна;
  • зола.

Из микроэлементов можно выделить хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен. Дополняют их не менее важные калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Молочай содержит в себе полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.

Млечный сок, выделяемый грибом, активно применяется в нетрадиционной медицине и используется в качестве средства против опухолей и различных воспалений. Гриб обладает и другими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сосудов;
  • сохраняет молодость;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови.

Причем все эти качества продукт сохраняет даже после термической обработки. Настойку из молочая используют для лечения таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • подагра;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • отит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • лихорадка;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Ее необходимо пить по 1 чайной ложке дважды в день. При насморке советуют смазывать каждую ноздрю грибной настойкой. При расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендуют есть хлеб, смоченный в таком лекарстве. Чтобы вылечить гастрит и язву желудка, необходимо употреблять по 1 чайной ложке сока трижды в день.

В Японии молочай широко распространен по всей территории страны. Из него даже научились получать каучук. Однако процесс этот тормозится из-за сезонности гриба.

Возможный вред и осложнения

Перед тем, как приступить к лечению молочаем, необходимо узнать о противопоказаниях и возможном вреде продукта. Нельзя использовать грибную настойку детям, а также женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка. В состав гладыша входят сильно действующие вещества, к которым должен быть готов организм.

В случае непереносимости этих компонентов могут возникнуть следующие проблемы:

  • кожный зуд;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит и ОРВИ;
  • атопический дерматит;
  • резкое повышение температуры;
  • боль в голове;
  • кашель, одышка.

Не рекомендовано включать грибы в свой рацион людям, страдающим патологиями почек и печени, гастритом или желчекаменной болезнью. Употреблять данный продукт рекомендовано за 3 часа до сна.

При регулярном высоком давлении стоит сократить количество употребляемых подмолочников, так как в них содержится достаточно большое количество воды.

Злоупотребление грибами может привести к изжоге, тошноте, болям в животе, расстройствам ЖКТ, поэтому во всем надо знать меру.

Встретив этого редкого гостя в лесу, не стоит проходить мимо. Молочай можно положить к себе в корзинку и использовать в ассорти с другими пластинчатыми грибами. Ведь этот гриб никогда не бывает червивым. Важно помнить о том, что слишком большое количество жареных и маринованных грибов может быть вредным для здоровья, даже если у человека нет никаких противопоказаний.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/gruzd-krasno-korichnevyj-grib-molochaj-opisanie-primenenie-foto/

Груздь красно-коричневый, все о грибе: фото, польза

Описание гриба молочай

Груздь красно-коричневый – представитель семейства Сыроежковые. Этот гриб известен еще под названиями подмолочник, гладыш, молочай, краснушка, подорешник и поддубёнок. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Lactarius volemus.

Описание груздя красно-коричневого

Шляпка у груздя красно-коричневого очень мясистая, ее форма сначала округло-выпуклая, а позже становится распростертой, с небольшой вмятиной в центре и загнутыми краями. По структуре шляпка плотная.

Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Ее поверхность тонко-волокнистая, а с возрастом она становится голой. Иногда на шляпке появляются трещины.

Шляпа покрыта гладкой, практически сухой кожицей, матово-оранжевого цвета.

Мякоть плотная, при этом ломкая, беловатого цвета. На вкус мякоть сладкая, у молодых экземпляров приятного запаха, а в старости появляется запах селедки. Из мякоти выделяется клейкий, обильный млечный сок. На воздухе он быстро становится коричнево-серым. Вкус у млечного сока горьковатый.

Ножка толстая, в обхвате до 3-х сантиметров и длиной 4-10 сантиметров, цилиндрической формы, немного зауженная книзу. Ее поверхность бархатистая. Окрас ножки немного светлее, чем у шляпки.

Под шляпкой находятся пластинки, они мясистые, но узкие располагаются часто. Пластинки могут быть приросшими или немного нисходить на ножку. Окрас пластинок беловатый, при этом наблюдается желтоватый или розовый оттенок. Если к пластинкам прикоснуться, на них появляются коричневые пятна. Споровый порошок светло-охристого или беловатого цвета. Споры сетчатые, округлой формы.

Изменчивость подорешников и сходство с другими видами

Окрас шляпки изменяется от желто-оранжевого до светлого красно-коричневого. В центре шляпки наблюдаются более темные пятна. Ножка более бледная, в сравнении со шляпкой, а в верхней части может быть желтее.

Расцветка пластинок варьируется от бледно-палевой до кремовой. Мякоть беловатого цвета, но со временем становится бурой.

Разновидность груздя красно-коричневого, которая называется Lactarius volemus var. Oedematopus, отличается более темной красно-коричневой или медовой окраской.

Внешне красно-коричневый груздь похож на млечник неедкий. Но этот млечник имеет более мелкие размеры, кожица у него гладкая и нерастрескивающаяся.

Места произрастания груздя красно-коричневого

Грузди красно-коричневые образуют микоризу с лиственными породами деревьев. Найти молочай можно в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Они поселяются в сырых местах.

Эти грибы произрастают и в горной местности, на высоте до 1000 метров. Хотя это широко распространенный вид, но встречается он достаточно редко. Попадаются плодовые тела как в одиночку, так и не многочисленными группами.

Плодоносит подорешник с августа по октябрь.

Оценка вкусовых качеств груздей красно-коричневых

Грузди красно-коричневые – съедобные, причем на западе они считаются деликатесом, а вот среди российских грибников не пользуются повышенной популярностью. Их относят к условно-съедобным видам, им присвоена 1-ая категория. Эти грибы подходят для засолки и маринования.

Гладыши нельзя употреблять в пищу в сыром виде, как шампиньоны. Конечно, они не ядовиты, но нуждаются в правильной обработке. Собранные грузди вымачивают в холодной воде 2-3 суток, при этом воду меняют 3 раза в день. После вымачивания из груздей уходит не только горечь, но и токсичные вещества. Затем их следует отварить около 20-ти минут, а уже после готовить по усмотрению.

Польза красно-коричневых груздей

Основной ценностью красно-коричневых груздей является повышенное содержание белка. В груздях белка больше, чем в курином мясе и говядине. При этом данный белок хорошо усваивается организмом.

Помимо этого, в груздях содержится рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота. Кроме того, грузди – это единственный неживотный продукт, который может похвастаться наличием в составе витамина D, из-за этого их ценят вегетарианцы.

Еще одно полезное свойство поддубёнка состоит в том, что он не увеличивает уровень сахара в крови, то есть эти грибы без опасения могут принимать в пищу диабетики. Также красно-коричневые грузди рекомендованы желающим похудеть, так как они выводят токсины и излишки жидкости из организма.

Грузди используют в народной медицине. При регулярном их употреблении нормализуется работа нервной системы, проходят неврозы и депрессии. Чаще всего в народной медицине подорешники используют для лечения эмфиземы легких, желчнокаменной болезни и уролитиаза.

Грузди красно-коричневые обладают антибактериальным действием, поэтому они полезны в сезоны эпидемий. Грузди укрепляют слизистую легких и бронхов. Они препятствуют размножению палочки Коха. Из груздей даже производят препараты от туберкулеза.

В краснушках имеются вещества, которые предотвращают образование солей мочевой кислоты в почках, то есть эти грибы помогают при мочекаменных болезнях. Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять для выведения камней грузди в жареном виде. Также их стоит включить в диету при ишемии.

Наибольшую пользу приносят засоленные грузди, так как в процессе брожения у них появляется высокая ферментная активность, то есть они оказывают противовоспалительный и противосклеротический эффект. Красно-коричневые грузди очищают сосуды.

Краснушки не только употребляют в пищу, но и используют их наружно. Спиртовая настойка на этих грибах помогает избавиться от прыщей. Также предполагается, что грузди могут выводить бородавки, для этого кусочек свежего или соленого гриба накладывают на бородавку, через неделю ежедневного использования таких компрессов, бородавка исчезает.

Вред красно-коричневого груздя

Специалисты не рекомендуют употреблять красно-коричневые грузди при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, при панкреатите, гастрите, пищевых расстройствах, язве и заболеваниях печени. Грузди являются тяжелой пищей. Они не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Стоит понимать, что любые грибы, в том числе и грузди, могут причинить вред организму, если их собирать вдоль дорог и в черте города, поскольку в них накапливаются вредные вещества из воздуха и почвы.

Родственные виды подорешников

Груздь сосочковый – также условно-съедобный гриб. Благодаря своим размерам его именуют еще груздем крупным. Шляпка у него вогнуто-распростертая или плоская, в центре с бугорком. Окраска шляпки серо-коричневая или голубовато-серая, часто с розовым или фиолетовым оттенком.

В зрелом возрасте шляпки становятся сухими, желтого цвета. Грибная ножка цилиндрическая, со временем внутри становится полой, на ощупь гладкая, беловатого цвета. Мякоть белого цвета, со сладким привкусом, без запаха.

Млечный сок не слишком обильный белого цвета, сначала кажется сладким, но потом горчит.

Плодоносят грузди сосочковые в августе-сентябре. Произрастают они в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Эти грибы селятся на песчаном грунте. Попадаются только группами, а поодиночке не растут.

Млечник оранжевый – несъедобный родственник груздя красно-коричневого. Шляпка меняется с возрастом от выпуклой до воронковидной. Ее покрывает кожица оранжевого цвета. После дождя шляпка делается липкой и скользкой.

Ножа цилиндрическая, у основания суженная, изначально сплошная, а потом полая, немного светлее по цвету, чем шляпка. Млечный сок очень липкий и едкий, белого окраса.

Мякоть волокнистая, по структуре плотная, со слабым запахом апельсиновой цедры.

Растут млечники оранжевые в лиственных лесах. Встречаются они небольшими группами и поодиночке. Плодоношение у млечников оранжевых наблюдается с лета по осень. Эти грибы вступают во взаимовыгодные союзы с лиственными деревьями.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/gruzd-krasno-korichnevyj/

Гриб подмолочник – несъедобный

Описание гриба молочай

Гриб подмолочник или молочай, как его еще называют, достаточно редко можно встретить в нашей местности. Но, если же все таки грибнику удается на него наткнуться, очень часто его принимают за несъедобный, поэтому просто проходят мимо.

Не смотря на это знать как выглядит этот гриб, и почему его второе название молочай, нужно.  Шляпка этого гриба достаточно плотная и мясистая. Она может достигнуть в диаметре десяти сантиметров.

Форма плоская, выпуклая, к центру воронковидная ямка.

На ощупь, этот гриб сухой. Оттенки этого гриба могут быть от красно-бурого, до ярко золотистого цвета. Есть подмолочники поверхность шляпки которых растрескивается. Мякоть этого гриба белая, но на открытом воздухе она быстро темнеет.

На срезе такого гриба выделяется огромное количество белого сока, из-за чего он и получил свое название. В отличие от других грибов с белым соком этот имеет особую структуру. Его сок, так же как и мякоть, на открытом воздухе начинает очень быстро темнеть, приобретая при этом свойства резины. На вкус этот гриб отличается от других молочных грибов и имеет приятный сладкий вкус.

С возрастом он не меняется. Ножка гриба должна быть идентичного цвета с цветом шляпки.

Подмолочник, груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник, груздь красно-коричневыйLactarius volemus

Плодовое тело

бледный. Ножка чуть светлее шляпки, гладкая, ломкая. Мякоть бледная, коричневато-желтая, с большим количеством белого, быстро темнеющего млечного сока и специфическим запахом.

Сезон и место

Встречается летом и осенью в лиственных лесах. В горных местностях встречается и в хвойных лесах.

Оценка

Качественный съедобный гриб. Один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде.

Подмолочник. Молочай (Lactarius volemus)

Подмолочник. Молочай (Lactarius volemus) фото

Появляется во второй половине лета в лиственных и хвойных лесах, часто около гнилых пней, под кустами лещины (орешника), в мшистых местах.

Встречается редко, единичными экземплярами и небольшими группами.

Шляпка мясистая, плотная, до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре немного воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или жёлто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреющая.

Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе буреет, а затем чернеет и тянется, как резина, на вкус мягкий, сладковатый.

Пластинки подмолочника приросшие к ножке или слабо нисходят по ней, желтоватые, у старых грибов коричневатые, тонкие, частые, от прикосновения буреют. Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, до 2.

5 см толщины, ровная или посередине несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее её.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется в отварном и солёном видах. Собирать следует только молодые экземпляры, старые грибы приобретают селёдочный запах и неприятный вкус.

Подмолочники не повреждаются личинками насекомых (червями).

  1. Фото и описание гриба подмолочник на сайте для провдинутых … очень часто его принимают за несъедобный, поэтому просто проходят мимо.
  2. Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, … Наиболее близок к молочаю несъедобный млечник серо-розовый …
  3. Старые грибы отличаются селедочным вкусом и запахом. … Груздь красно- коричневый или Подмолочник растет с июля по октябрь в лиственных и …
  4. Подмолочник (Lactarius volemus) Синонимы: Груздь красно-коричневый Молочай Подорешник Гладыш Гладых Краснушка Поддубёнок Шляпка …
  5. Съедобный гриб подмолочник или молочай (Lactarius volemus) из … Неопытные грибники принимают редкость этого гриба к тому что он несъедобный и …
  6. Гриб подмолочник – это редкий гость в наших лесах. Найти его достаточно трудно. Но иногда мы принимаем его за несъедобный экземпляр и просто …
  7. 2 май 2012 Обнаружить этот гриб достаточно сложно. Бывает иногда мы принимаем этот гриб за несъедобный вид и просто не берем его в свою …
  8. млечник (молочай, гладыш) съедобный мокруха съедобный. молочай ( скрипица, подмолочник) съедобный моховик съедобный мухомор несъедобный
  9. https://books.google.ru/books?isbn=5458717732Д.П. Зуев – ‎2013 – ScienceП о д д у 6 о м: белый гриб (длинноног), крапчатый дубовик (двойник белого), … (несъедобный двойник белого и дубовика), дубовый рыжик, подмолочник

Источник: http://gribochik.ru/nesedobnye-griby/2094-grib-podmolochnik-nesedobnyj.html

Места распространения и описание гриба подорешника или подмолочника (молочая)

Описание гриба молочай

Этот гриб почему-то не особо жалуют российские грибники, хотя встречается он совсем нечасто и должен вызывать определенный интерес. Дело в том, что подорешник имеет несколько характерных особенностей, которые, по всей видимости, и отпугивают любителей «тихой охоты». Чем же интересен этот гриб, где его собирают и как его можно использовать?

Описание

Подорешник (Lactarius volemus) – съедобный представитель царства грибов, который принадлежит к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Вид также имеет массу других названий:

  • подмолочник;
  • гладыш и гладых;
  • молочай;
  • поддубенок;
  • краснушка.

Описание подорешника, которое приводят микологи в справочниках, следующее:

  • шляпка мясистая, довольно крупных размеров, диаметром от 5 до 15 см, в отдельных случаях достигает и до 20 см. Выпуклая с небольшой вогнутостью либо бугорком в середине у молодых плодовых тел, со временем превращается в распростертую с вдавленным центром или воронковидную. Края шляпки подвернуты, с возрастом истончаются. На ощупь поверхность бархатистая и сухая, может растрескиваться по мере развития гриба. Кожица матовая, не имеет концентрических кругов, окрас светло-оранжевый, красно-желтый, рыжий, коричнево-красный. В середине шляпки цвет темнее, а по краям – светлее;
  • ножка подорешника толстая, диаметром до 4 см, ровная или слегка вздутая, цилиндрической формы, высотой 4-12 см. С возрастом внутри нее появляется полость. На ощупь приятная, бархатистая, гладкая. Окрас поверхности такой же, как и у кожицы на шляпке, либо несколько светлее, что встречается чаще;
  • мякоть плотная, но легко ломается, при повреждении темнеющая и выделяющая в больших количествах млечный сок со сладковатым или смолисто-горьковатым привкусом. На воздухе он приобретает темно-коричневый окрас и меняет консистенцию до карамельно-тягучей. Мякоть белая, сластит, отчетливо пахнет селедкой или крабами у зрелых грибов;
  • пластинки желтовато или розово-белые, темнеющие по мере взросления гриба и при повреждениях или от прикосновении, частые, разветвленные, немного нисходящие по ножке;
  • споры светло-желтые или беловатые.

Места распространения и период плодоношения

Подмолочник (Lactarius volemus) произрастает в различных лесах, встречается в горах, предпочитая селиться во влажных и мшистых местах. Может быть замечен возле остатков мертвых деревьев.

Образует микоризу с представителями лиственных или хвойных пород, обычно с орешником, дубом. Встречается редко и обычно растет группами либо поодиночке, однако при этом распространен довольно широко.

Плодоносить гриб начинает с середины лета и заканчивает не раньше октября.

Сходные виды и как отличить от них

Редко встречающийся грибникам груздь красно-коричневый не так-то просто спутать с другими видами царства грибов.

Неопытный грибник может обознаться и принять за героя статьи несъедобный серо-розовый млечник (Lactarius helvus), но эти грибы легко различить, не обнаружив большого количества белого сока и характерного запаха (серо-розовый пахнет сухой травой). Да и шляпка у него намного бледнее.

Съедобный млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника не меняющим цвета млечным соком и реже расположенными пластинками. А условно-съедобный млечник неедкий (Lactarius mitissimus) имеет меньшие размеры, кожица на шляпке не покрывается трещинами.

Интересно, что издалека молочай можно перепутать с обычным рыжиком настоящим (Lactarius deliciosus). Также на него похож и нейтральный млечник (Lactarius quietus), условно-съедобный гриб, отличающийся желтоватым млечным соком и отсутствием запаха рыбы.

Первичная обработка и приготовление

Молочай или, как его еще именуют, груздь красно-коричневый – съедобный вид грибов III или IV (судя по разным источникам) вкусовой категории. Подорешники жарят, солят или маринуют.

Для приготовления различных блюд используются только молоденькие свежие грибочки. Чтобы удалить неприятный запах, их рекомендовано отваривать.

На Западе подмолочник считается грибом деликатесным, а вот в России грибники его почему-то не жалуют. Наверное, отпугивает специфический аромат. Хотя при встрече с подорешником не стоит проходить мимо – его вполне можно срезать и поместить к себе в корзинку. Тем более что он никогда не бывает червивым.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/grib-podoreshnik-podmolochnik-molochaj.html

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Описание гриба молочай

Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов. На земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы с хрустальной свадьбой картинки у нас можно практически повсеместно.

Даже в суровых условиях камчатки и якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок. Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом.

И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу. Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей.

В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков. Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах.

Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Пищевые и лечебные свойства грибов условия роста и календарь сбора грибов классификация грибов и определение их доброкачественности отравление грибами и как его избежать съедобные грибы. Трубчатые картофельные оладьи рецепт фото грибы.

Белые грибы боровики белый березовый гриб подберезовик подосиновик польский гриб масленок настоящий масленок зернистый масленок лиственичный моховик зеленый моховик желто-бурый дубовик, синяк подольшаник ежовик желтый козляк. Пластинчатые грибы.

Рыжик рыжик еловый волнушка розовая гладыш груздь настоящий груздь черный груздь желтый груздь синеющий груздь осиновый груздь перечный колпак кольчатый подгрузок черный подгрузок белый белянка опенок весенний опенок осенний опенок зимний скрипицы валуй сыроежка пищевая сыроежка зеленоватая сыроежка ломкая красная сыроежка желтая сыроежка синяя сыроежка жгуче-едкая шампиньон обыкновенный рядовка фиолетовая зеленушка навозник белый горькушка серушка краснушка вешенка говорушка ворончатая говорушка гигантская говорушка серая майский гриб синичка лисичка паутинник фиолетовый чешуйчатка золотистая подорешник (молочай) строфария сине-зеленая лимацелла грибы-зонтики гигрофор плютей еловые опята гриб кольцевик гриб трутовик гриб чага зонтик пестрый вешенка королевская навозник шиитаке шампиньон лесной.

Сумчатые неопалимая купина икона значение и фото грибы. Сморчок конический строчок обыкновенный трюфель дождевик. Несъедобные и ядовитые грибы.

Бледная поганка энтолома ядовитая мухомор красный мухомор поганковидный мухомор пантерный мухомор вонючий ложнодождевик обыкновенный желчный гриб рядовка ядовитая сатанинский гриб лисичка ложная свинушка тонкая ложный кирпично-красный опенок ложный серо-желтый опенок перечный гриб абортипорус агроцибе стоповидный.

Места распространения и описание гриба подорешника или подмолочника (молочая)

Описан редко встречающийся вид грибов — подорешник (подмолочник). Где растет, места его распространения и время плодоношения, как готовить? Сходные виды.

Этот гриб почему-то не особо жалуют российские грибники, хотя встречается он совсем нечасто и должен вызывать определенный интерес. Дело в том, что подорешник имеет несколько характерных особенностей, которые, по всей видимости, и отпугивают любителей «тихой охоты». Чем же интересен этот гриб, где его собирают и как его можно использовать?

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.

Виды гриба

Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий коричневый;
  • млечник серо-розовый.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Противники современной медицины используют именно настойку из молочая, т. к. она способна излечить большое количество заболеваний. При отравлении или диарее просто кушают кусочек хлеба, вымоченный в ней.

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Источник: https://selok.info/griby/grib-molochaj-podoreshnik-opisanie-foto/

Подмолочник (молочай)

Описание гриба молочай

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”

Lactarius volemus (Fr.) Fr.
Шляпка 5—10 см, округлая, выпуклая, затем распростертая, в центре слабоворонковидно вдавленная, часто с маленьким бугорком, с загнутым вниз более светлым краем, желтовато-рыжая, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Край цельный, ровный с возрастом иногда растрескивающийся, толстый.

Поверхность гладкая, бархатистая, часто трещиноватая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть плотная, белая, слегка кремоватая, на воздухе буреющая. Вкус приятный, сладковатый, запах специфический, при старении пахнет соленой селедкой. Млечный сок белый, слегка кремоватый, на воздухе темнеет, обильный.

Пластинки иногда вильчатые, без анастомозов, частые (12—13 штук на 1 см), от мякоти не отделяются, тонкие, коротко нисходящие или приросшие, лентовидные, с заостренным краем, беловато-кремоватые с возрастом и от давления буреют, край цельный.

Ножка 5—7X1,5—2,2 см, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, ровная, выполненная, одноцветная со шляпкой, вверху более светлая, гладкая, бархатистая, матовая. Споры 8—10 мкм, шарообразные, бесцветные, с одной каплей масла. На поверхности цилиндрические выросты 1/3 длины радиуса споры.

Предгорный и горный пояса (окрестности Горячего Ключа (Соленая щель), Камышановой Поляны, в 3—4 км от станицы Саратовской, вблизи Ставрополя), в осино-березово-пихтовых, в грабово-дубовых лесах, на различных почвах. Май—июль. Температура почвы 15—18—20°. Довольно засухоустойчив.

Съедобен, высококачественный гриб, в производстве ценится наравне с рыжиком, однако по незнанию его часто не собирают. Употребляется без предварительной обработки в соленом, жареном, вареном, печеном и даже сыром виде, слегка присоленным.

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”

Amanita phalloides (Fr.) Quel.
Шляпка 5—10 (15) см в диаметре, 1,2—1,5 см толщины, полушаровидная, потом плоско-выпуклая, бледно-зеленоватая до беловатой, по краю светлей, в середине зеленовато-бурая, при надавливании цвет не изменяется. Край прямой, цельный, ровный, гладкий или слабо рубчатый.

Поверхность влажная, затем сухая, шелковистая, блестящая, без хлопьев, иногда их 1—2 (остатки покрывала). Кожица очень тонкая, полностью отделяется от мякоти. Мякоть тонкая, 0,4—0,7 см, мясистая, ломкая, белая, под кутикулой (кожицей) бледно-зеленовато-желтоватая, при разломе не изменяется. Слегка сладковатая, запах грибной, резковатый.

Пластинки основные и промежуточные, нечастые (8—10 штук на 1 см), свободные, в молодом возрасте приросшие, выпуклые, широкие — 0,7—1 см, белые, край цельный.

Ножка 8—12X1,2—2 см, прямая, центральная, цилиндрическая, кверху постепенно суженная, у основания клубневидно вздутая, полая, гладкая, сухая, голая или с прижатыми хлопьевидными мелкими чешуйками, выше кольца белая, ниже с грязно-коричневато-зеленоватыми зигзагообразными полосками. При надавливании окраска не изменяется.

Общее покрывало (вольва) мешковидное, лопастное, неприросшее, белое или зеленоватое. Частное покрывало в виде рубчатого свисающего кольца. Наружная (нижняя) его поверхность белая, внутренняя (верхняя) зеленовато-желтоватая. Споры 8—10X7—8 мкм, широкоэллипсоидные, яйцевидные, бесцветные, гладкие, с одной-двумя каплями масла.

Предгорный и горный пояса (окрестности Горячего Ключа, станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, Красной Поляны и озера Кардывач, Энгельмановой поляны), в лиственных лесах (дуб, граб, лещина, клен и другие), на опушках, на разных почвах. Июнь—декабрь. Температура почвы 20—22—5° (до заморозков). Довольно часто, одиночно и группами, местами много.

Смертельно ядовит. Никакой обработкой яды не уничтожаются.

Page 3

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”

Armillariella mellea (Fr.) Karst.
Шляпка 5—10 см, полушаровидная, выпуклая, плоско-выпуклая, распростертая, часто с бугорком, серо-желтоватая, грязно-коричневая, к середине темнее. Край загнут вниз, потом прямой, ровный, цельный, тонкий. Поверхность сухая, в сырую погоду влажная, покрыта тонкими коричневыми, темно-коричневыми чешуйками.

Мякоть тонкая, мясистая, неломкая, белая. Вкус кисловато-вяжущий, запах приятный. Пластинки частые, коротко нисходящие, белые, затем коричневато-желтые, с более темными пятнами, часто с белым налетом спор, край цельный.

Ножка 5—15X1 —1,5 см, почти всегда изогнутая, Центральная, цилиндрическая, книзу слабо утолщенная (растут пучком, изредка одиночно), сплошная, почти одноцветная со шляпкой, вверху бледнее, внизу желтовато-коричневая. Выше кольца бороздчатая, ниже волокнистая, упругая. Частное покрывало в виде пленчатого беловатого кольца.

Споры 7 9 X 5—б мкм, эллилсоидно-яйцевидные бесцветные, гладкие, в массе белые.

Предгорный и горный пояса (южнее станиц Калужской, Смоленской, Крепостной, поселка Ильского, окрестности Камышановой Поляны, Псебая, Архыза, правого берега Лабы), в лесах, на полянах, вырубках лесных дорогах, на пнях, у основания стволов, на живых стволах и корнях различных пород, на погребенной древесине. Июнь—ноябрь. Температура воздуха 18—21—5°. Очень часто, местами обильно, обычно группами, иногда одиночно, часто большими «скоплениями». Съедобен, III категории, свежий, сушеный, маринованный, соленый.

Page 4

к оглавлению

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. “Съедобные и ядовитые грибы Кубани”

Boletus edulis Fr.
Шляпка 8—20(25) см в диаметре, 2—6 см толщины, полушаровидная, выпуклая, подушковидная и при старении иногда плоская, темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая, желтовато-коричиеватая до грязно-белой с более светлыми пятнами. Край прямой, цельный, ровный, толстый.

Поверхность гладкая, тонковойлочиая, иногда морщинистая, сухая, матовая. Кожица от мякоти не отделяется. Мякоть 1,3—4 см толщины, мясистая, плотная, при старении более рыхлая, белая, при старении и разломе не изменяется. Вкус пресный, запах приятный. Трубочки 0,7—2 см длины, белые.

Поры мелкие, округлые, белые, потом желтеющие до желтовато-зеленоватых, поэтому нижняя поверхность шляпки также желтеет и е старом возрасте становится желтовато-зеленоватой.

Ножка 8—12X3,5—5 (7) см, клубневидная, клубневидно утолщенная к основанию, иногда почти цилиндрическая, прямая или слегка изогнутая, сплошная, сухая, матовая, беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части ножки, а иногда и по всей поверхности ножки. Споры 11—17X4—5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые.

Повсеместно (окрестности станиц Смоленской, Саратовской, Ставропольской, Калужской, Горячего Ключа), в дубовых, грабово-дубовых, сосновых, пихтово-буковых, буково-пихтовых лесах, на вырубках, в кустарниках, на глинистой, супесчаной почве. Май—сентябрь. Температура почвы 17—20—6°. Нечасто, мало, одиночно и группами, в некоторые годы местами много.

Источник: http://BudetInteresno.info/gribochki/98.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.