Описание гриба королевский шампиньон

Содержание

Всё о королевских шампиньонах

Описание гриба королевский шампиньон

Существует множество разных видов шампиньонов, но самыми вкусными и ароматными считаются именно королевские.

Описание гриба

Королевский гриб, или шампиньон королевский (лат. Agaricus bisporus), – это лесной плод рода Шампиньоны (Agaricus) семейства Шампиньоновые (Агариковые – Agaricaceae). Он имеет также другие названия: шампиньон царский, коричневый, двуспоровый.

У гриба шляпка полушаровидная, слегка вдавленная, с завёрнутыми внутрь краями. Диаметр ее – 5–15 см, в редких случаях может достигать 30–33 см. Она имеет коричневый окрас. По мере созревания раскрывается и растягивается.

Гименофор – нижняя часть шляпки, где находятся споры. Существует несколько его видов: пластинчатый, гладкий, складчатый, шиповатый, лабиринтовидный и трубчатый. У шампиньона он пластинчатый, перепонки серо-розового цвета с коричневым оттенком.

Если срезать часть плода, то можно увидеть мясистую, плотную белую мякоть, которая на воздухе становится розоватой. Она имеет насыщенный запах свежего гриба.

Ножка толстая, длиной 3–8 см и диаметром 1–3 см. По форме цилиндрическая, иногда суженная у основания. Гладкая, по цвету схожа со шляпкой, почти всегда с буроватыми пятнами. 

Немного истории

За право называться родиной шампиньонов борются между собой Италия и Франция. Неизвестно, кто первый открыл и описал коричневый гриб.

Единственное, что ясно, – его название произошло от французского слова «champignon», которое в переводе на русский означает «гриб». А также известно, что употреблять в пищу его начали примерно 1000 лет назад.

Впервые технологию культивирования этого рода грибов описал Ж. Турнефор, французский ботаник.

Время и место плодоношения

Коричневые шампиньоны растут с конца мая до сентября. Появляются в огородах и садах, в теплицах и канавах, на пастбищах и на улицах. Невозможно встретить их в лесу. Во многих странах они выращиваются искусственно.

Чем отличаются королевские шампиньоны от обычных

Во-первых, тем, что гораздо больше по размеру. Во-вторых, у взрослых королевских грибов шляпка имеет коричневый окрас, чего нет у обычных шампиньонов. Третье отличие – более насыщенный запах и вкус.

Дело в том, что, когда при созревании шляпка полностью разворачивается, влажность внутри гриба снижается, отчего и возникает концентрированный запах. Четвёртое – растут они дольше обычных: не один месяц, а два-три.

И ещё – цена на королевские шампиньоны больше в 3–4 раза из-за особой их ценности.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разводить эти плоды можно как дома, выделив для этого тёмный вентилируемый уголок, так и на даче, отведя делянку в затенённом месте под открытым небом. Главное – использовать правильную технологию в каждом случае.

Для выращивания на даче необходим компост. Первым шагом в подготовке грунта является вымачивание сухой соломы (травы) в воде. Этот процесс длится приблизительно четыре дня. Затем нужно набрать навоза и по слою выкладывать с влажной соломой. Каждые четыре дня плотно утрамбованные пласты надо перелопачивать. Через 15–17 дней компост готов к посеву.

Следующий шаг – перекладывание подготовленного субстрата в ёмкость (например, в деревянный ящик). Слои нужно пересыпать мицелием, далее все перемешать и уплотнить. Затем полить и отнести в самое тёмное место участка. Через пару дней, когда появится белая сеть из грибницы, можно посыпать сверху тонким слоем смеси из земли и торфа (пополам).

Если все процедуры выполнить правильно, то на 25–35 день появятся головки первых шампиньонов.

ВНИМАНИЕ!

Самое главное – поддержание высокой влажности грунта на протяжении всего роста культуры!

Для того чтобы выращивать шампиньоны в домашних условиях, Вам как минимум понадобится подвал или погреб.

ВАЖНО!

Чем чище условия для культивирования грибов – тем лучше! Постарайтесь максимально уменьшить воздействие внешних факторов. Также стоит произвести тотальную дезинфекцию всего подвала (побелка, одымление серной шашкой и т. п.).

Выращивать плоды нужно в тех же ящиках и с тем же грунтом, что и в дачном способе. Но стоит отметить, что метод культивирования в подвале более кропотлив.

Первое условие – хорошая вентиляция. Разлагающийся компост выделяет большое количество углекислого газа, чего очень не любят королевские шампиньоны. При необходимости придется купить фильтр для очистки воздуха.

Второе – освещение. Многие думают, что для оптимального выращивания шампиньонов нужно специальное освещение, но это не так. Свет не играет большой роли в этом процессе.

Третье – температура и влажность. В летний период необходимый уровень тепла можно регулировать с помощью вентиляции. А вот чтобы поддерживать высокую влажность, нужно периодически опрыскивать содержимое ящиков. Лучше приобрести приборы для точного измерения всех показателей, ведь от этого будет зависеть дальнейший урожай.

ВАЖНО!

Оптимальная температура воздуха для выращивания королевских шампиньонов +23 градуса.

Отличия ложных ядовитых двойников

Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.

Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.

ЛОЖНЫЕСЪЕДОБНЫЕ
1. СРЕЗ:Сразу же приобретает жёлтый оттенок.Остаётся одного, розоватого оттенка.
2. ЗАПАХ:Запах напоминает запах химических средств.Запах приятный и насыщенный.
3. ШЛЯПКА:Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко.Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки.
4. ВАРКА:При варке вода приобретает жёлтый цвет.При варке вода не меняет цвет.
5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ:На месте надавливания появляются желтоватые пятна.Не меняет цвет при надавливании.
6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ:Начинает расти в середине лета.Начинает расти уже в мае.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Королевский шампиньон имеет множество полезных микроэлементов, употребление которых положительно влияет на организм. Лечебные свойства гриба:

  • улучшает аппетит;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает риск инфаркта;
  • снимает воспаления;
  • улучшает работу мозга;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • ускоряет работу пищеварительного тракта.

Этот вид содержит в мякоти такое вещество, как хитин. Он не усваивается организмом, поэтому царские шампиньоны плохо перевариваются, их относят к тяжёлой пище. По этой причине не стоит кормить грибами детей до 12 лет. Также существует целый ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от их употребления:

  • язва;
  • панкреатит;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • гепатит.

Сырой королевский шампиньон – продукт диетический, содержит всего 27 калорий на 100 грамм веса.

Первичная обработка и правильное хранение

Для начала шампиньоны следует очистить и тщательно промыть, но не стоит замачивать: если их оставить надолго в воде, то они могут потерять свои вкусовые качества. Нужно убрать пленку, которая соединяет ножку и шляпку.

Хранить их можно сырыми и вареными, но не надо сберегать слишком долго: грибы утратят свои полезные свойства. Для того чтобы при хранении в холодильнике они не заветрились, следует аккуратно уложить их в герметичный контейнер или пакет.

Варка

Рецепт варки королевских шампиньонов крайне прост: их кладут в чистую, слегка подсоленную воду после закипания и держат на огне 10 минут. Затем нужно слить жидкость – и готово! Если грибы были заморожены, то перед обработкой они должны оттаять.

Маленькие маринованные шампиньоны по-корейски

Это быстрый способ маринования плодов. Они получаются плотными, острыми и очень вкусными. Чтобы приготовить шампиньоны по-корейски, понадобятся:

  • грибы – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 3 шт;
  • сахар (песок) – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – полстакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • приправа для корейской морковки – 1 пачка.

Последовательность действий:

  1. Отварить шампиньоны в немного подсоленной воде примерно 10–15 минут.
  2. Охладить, нарезать, настругать морковь на крупной терке и пропустить чеснок через давилку.
  3. Все переложить в миску, добавить масло, соль, сахар, приправу, перемешать.
  4. Убрать в холодильник на 2–3 часа.

Продукт готов к употреблению.

Как правильно пожарить с картошкой, луком и сливками на сковороде

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Выложить на нее шампиньоны и лук и жарить на среднем огне 5 минут.
  3. Добавить нарезанный картофель и поставить на плиту примерно на четверть часа. Также нужно посолить и поперчить.
  4. Через 15 минут влить 3/4 стакана 20%-ных сливок, накрыть крышкой, и жарить на медленном огне ещё минут 20.

Засолка и консервирование в банки на зиму

Предварительно грибы надо почистить и тщательно промыть. В 1 литр воды добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать 1 час.

Существует 2 вида засола шампиньонов – холодный и горячий.

Для первого нам понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • укроп;
  • листья смородины, вишни или дуба;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • 3 столовые ложки соли.

В большой таре все ингредиенты плотно укладываются послойно, при этом каждый новый пласт посыпается солью. Далее все придавливается сверху тяжёлым грузом. После появления сока емкость ставится в прохладное место.

“Горячий” способ:

  1. В кастрюлю вылить 0,5 стакана воды и добавить 1 столовую ложку соли, довести до кипения.
  2. Опустить грибы и варить 10–15 минут, пока они не начнут тонуть.
  3. Когда плоды погрузятся, можно добавлять специи (укроп, листья смородины, перец, чеснок).
  4. Из готового рассола вытащить шампиньоны и обдать холодной водой.
  5. Далее в стерилизованные банки выложить продукт, засыпать солью (50 г на 1 кг).
  6. Емкости закручиваются и помещаются в холодильник.

Грибы и овощи с гриля, с мангала, с костра

Чтобы приготовить шампиньоны на гриле и на мангале, можно просто замариновать их в сметане с солью, луком и перцем, пусть постоят 2–3 часа, а затем жарить 20–30 минут.

У костра это делать еще проще. Нужно насадить плоды на шампур или палочку, поднести к костру и держать над языками пламени 5–10 минут. Посолить по вкусу.

Запекаем фаршированные грибы в духовке с сыром и чесноком

  1. Шампиньоны помыть и обсушить, отделить ножки от шляпок. Количество продукта – по желанию.
  2. Натереть морковь и отдельно сыр на терке, ножки грибов и лук мелко нарезать.

  3. В сковороде разогреть сливочное/растительное масло, обжарить морковь и лук, добавить ножки, выдавить один зубчик чеснока и всё вместе держать на огне. Далее смесь нужно остудить и положить в нее 2/3 сыра, перемешать. Можно дополнить зеленью.
  4. Форму для запекания смазать маслом.

    Нафаршировать шляпки с горкой и поставить выпекать в духовку, предварительно разогрев её до 190 градусов. Через полчаса достать, посыпать сыром и запекать ещё 5 минут.

Жульен

  1. Почистить и нарезать 400 г шампиньонов.
  2. Посечь 3-4 луковицы кубиками и обжарить до готовности.
  3. Добавить порезанные грибы и обжарить до полной готовности. Соль и перец класть по вкусу.
  4. Растопить 100 г сливочного масла и всыпать в него 2 ст. ложки муки.

    После этого, помешивая, влить 250 мл молока и 1 ст. ложку сметаны. Соус нужно подогреть, но не доводить до кипения.

  5. Натереть сыр и смазать кокотницы сливочным маслом.
  6. Разложить в них начинку.
  7. Добавить соус и тертый сыр.

  8. Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке 10 минут.

Крем-суп

  1. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле.
  2. Очищенный картофель пошинковать кубиком и отварить. Достать из воды, жидкость не сливать.
  3. Шампиньоны порезать на 4 части, отварить в воде из-под картофеля.
  4. Всё смешать и измельчить в блендере.
  5. Добавить соль, перец и сметану. Ещё подержать на огне 5 минут.

Грибы с курицей в сметанном соусе в мультиварке

  1. Крупно нарезать куриное филе, а шампиньоны – пластинками.
  2. Насечь лук полукольцами.
  3. В мультиварку налить растительное масло, на режиме “ЖАРКА” пропечь 5 минут лук.

  4. Затем добавить шампиньоны и филе, готовить в течение 20 минут.
  5. Выставить программу “ТУШЕНИЕ”, сдобрить сметаной и держать с мультиварке ещё 45 минут. По вкусу посыпать солью и перцем.

Салат “Королевский”

  1. Отдельно отварить яйца – 4 шт., картофель – 3 шт. и куриную грудку – 300 гр.
  2. Мелко посечённый лук обжарить. К нему добавить нарезанные шампиньоны – 300 гр.
  3. Посечь кубиками картофель, поместить на тарелку и покрыть тонким слоем майонеза.
  4. Кусочки грудки выложить на картофель и также помазать их соусом.

  5. Сверху кладется слой шампиньонов, на него – майонез.
  6. Разделить яйца на белки и желтки.
  7. Аккуратно выложить верхним слоем натертый белок, смазать майонезом.
  8. Сверху посыпать тертыми желтками и сыром. Они придадут “золотой” оттенок.
  9. Салат следует оставить пропитаться на ночь в холодильнике.

Интересные факты

  • чаще в пищу употребляют молодые шампиньоны, они более вкусные и насыщенные;
  • этот вид грибов используют в косметологии, делают из них маски и лосьоны для лица;
  • Agaricus bisporus применяется в медицине. Особенно полезен он при бронхите;
  • из шампиньонов можно готовить множество вкусных и полезных блюд.
  • первые представители вида были обнаружены более 1000 лет назад.

Королевские шампиньоны – одни из самых популярных и уникальных лесных плодов.

Они обладают изысканным вкусом, целебными свойствами, приятным запахом и простотой в приготовлении.

Источник: https://gribnik.info/korolevskie-sampinony/

Королевские Шампиньоны: чем отличаются от обычных, фото

Описание гриба королевский шампиньон

Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных белых они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

Описание гриба королевский шампиньон

Внешний вид гриба

Шляпка королевского шампиньона имеет полушаровидную двуспоровую форму: она немного вдавленная, края с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искуственно выведенный сорт с гладкой белой шляпкой.

Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

Ножка имеет форму цилиндра, суженную у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

Полезные свойства

Шампиньон королевский содержит много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. Употребление этих грибов:

  • ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • препятствует образованию тромбов;
  • замедляет старение;
  • влияет на сердце и сосуды, снижая риск инфаркта;
  • снимает воспаления;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • оптимизирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны — это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искуственно выращенные грибы.

В кулинарии

молодые грибочки очень вкусные

в пищу используют молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. при чистке обрезают пленку, которая соединяет ножку и шляпку.

если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие — для маринования.

шампиньоны можно есть сырыми. их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

для приготовления маринованных грибов берут:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист, перец, соль.

грибы моют и обжаривают 2-3 мин. без добавления масла. когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. затем грибы должны настояться несколько часов. маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

другой популярный способ приготовления – консервирование. для этого берут следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • гвоздика, душистый перец.

для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было повреждений. их хорошо промывают и на 10 мин. замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты.

когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%.

после их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 мин. и закатывают.

в медицине

также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. также они понижают количество сахара в крови, из-за этого его включают в рацион больных диабетом.

из-за того, что этот вид грибов оказывает отхаркивающее действие, его полезно есть при астме, бронхите и трахеите. большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

грибы используют в лечебных целях

из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении эпидермиса. для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. далее банку на 4 часа ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

после смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. период лечения длится 2-3 месяца.

способы выращивания

Данный сорт выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха. В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 7 кг;
  • мел — 5 кг.

Этого хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат.

Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата примерно 5 см. Первый урожай появится через 4 месяца.

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.как выращивают шампиньоныКак правильно жарить шампиньоны / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Заключение

Шампиньоны королевские являются популярным видом грибов. Они имеют нежный вкус и приятный запах. Их используют для консервации, маринования и едят в сыром виде. Их применяют в медицине, т.к. они обладают полезным составом и помогают при лечении многих заболеваний. Некоторые выращивают в домашних условиях, но это нелегкий процесс.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/korolevskie-shampinony.html

Выращивание шампиньонов или Как вырастить шампиньоны

Описание гриба королевский шампиньон
20.12.2017

Одним из стабильных видов заработка считается выращивание шампиньонов. Из-за хорошей продуктивности и неприхотливости грибные мини плантации обустраивают в небольших погребах, сараях, чердаках, гаражах. А дачники обожают собирать их на усадьбах под кустарниками или плодовыми деревьями.

Но, как и в любом деле, выращивание шампиньонов имеет ряд технологических особенностей, начиная от выбора мицелия, поддержания температурного режима, влажности, вентиляции и заканчивая сбором и хранением самого гриба. Последовательность в работе является гарантией высокого урожая и огромного удовольствия от достигнутого результата.

Не пугайтесь! Вырастить шампиньоны легко и просто, как огурцы, кабачки или картофель.

В фирменном Интернет магазине Лапочка можно приобрести высокосортный мицелий шампиньона королевского, шампиньона садового и шампиньона обычного.

Опытные продавцы ответят на все вопросы ведения грибного хозяйства, борьбы с вредителями и болезнями.

А широкий ассортимент безопасных препаратов для дезинфекции помещений и профилактики заболеваний обеспечит надежный старт в грибном деле.

Самые популярные сорта шампиньонов для выращивания

В мире насчитывается более 200 видов шампиньонов. Они бывают съедобными, несъедобными, токсичными и даже смертельно ядовитыми.

Сегодня речь пойдет о съедобных и самых популярных видах, которые культивируются в промышленности или индивидуальных хозяйствах, в том числе и на грядке. Эти сорта грибов продаются в магазине Лапочка по доступным ценам в упаковках по 100 г для засева на 3 м кв. субстрата.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) или печерица. Гриб растет с весны до осени на хорошо удобренной почве большими группами. Высокая урожайность гриба достигается и в искусственных условиях. Мякоть мясистая, не выделяет влагу, на изломе розовеет. При термической обработке гриб не теряет вкусовых качеств.

Шампиньон садовый (Agaricus bisporus) называют культурным, двуспоровым или культивируемым. В природе встречается редко. Это самый популярный промышленный сорт во многих странах мира. Огромную славу приобрел благодаря выраженному грибному запаху с характерной вкусовой кислинкой. Мякоть у гриба плотная, мясистая, сочная, при разрезе нежно-розового цвета.

Шампиньон королевский (Agaricus bisporus) или коричневый широко культивируется на частных мини фермах и дачных участках. Этот сорт приравнивают к белому грибу, благодаря выраженному грибному вкусу и запаху. В свежем виде храниться дольше, чем обычные шампиньоны. Мякоть плотная, при разрезе слегка розовеет или краснеет.

Разновидности мицелия

В одном спелом грибе насчитывается почти два миллиарда спор. С них и основывается новая грибница с множеством тонких белых ниточек (гифов), которые распространяются под землей.

Мицелий – это и есть небольшая частичка грибницы, с которой, при благоприятных условиях, вырастут красивые шампиньоны.

Тоненькие ниточки начнут расти, станут толстыми и на них образуются маленькие шарики, которые за несколько дней превратятся в шампиньон.

Специализированный Интернет магазин Лапочка реализует мицелий шампиньонов на стерильной зерновой основе, а также натуральные споры гриба в виде порошка. Это проверенный посадочный материал непосредственно от производителя с неограниченным сроком годности.

Преимущества зернового мицелия в том, что он обеспечивает отличные начальные условия для разрастания. Он питает и защищает совсем юные нитки грибницы от негативного воздействия вредителей и неустойчивого микроклимата.

Подготовка компоста

Для приготовления универсального компоста для выращивания шампиньонов в помещении или на грядке понадобится:

сухая солома – 100 кг;

конский (коровий или птичий) навоз – 100 кг;

мочевина или аммиачная селитра – 3 кг;

теплая вода – 300 л;

гипс или алебастр – 7 кг;

суперфосфат – 2 кг;

мел – 5 кг.

Сначала солому замачивают на 24 часа. Затем на забетонированной площадке укладывают кучу из 7 слоев соломы и навоза, толщиной до 30 см каждый (нужно чтобы низ и верх были соломенными). Кучу поливают мочевиной или аммиачной селитрой, укрывают пленкой, а по краям делают небольшие дырки для вентиляции.

Нельзя, чтоб в кучу попадал грунт или дождь.

За три недели ферментации при температуре до + 70 градусов будут выделяться аммиак, углекислый газ, водяная пара.

Через неделю смесь перемешивают и добавляют гипс, алебастр и немного воды. Еще через 5 дней вводят суперфосфат, мел, немного воды и опять перелопачивают. Ещё на 5-й день доливают воду и снова перебивают. Уже на 20 день состав перебывают в последний раз. На 22 день аммиачные запахи должны исчезнуть.

Качество компоста определяет его коричневый цвет, не липнущая к рукам текстура, которая пружинит при сжимании.

Таким образом, получится 300 кг качественного, питательного сырья для выращивания шампиньонов на площади 3 м. кв.

Теперь его можно расфасовывать в мешки и высаживать мицелий.

Готовый компост есть в продаже.

Посадка и выгон плодового тела

Компост готов и расфасован. Мицелий куплен. Теперь сажаем и ждем урожая.

На 3 м кв. субстрата понадобится 100 г зернового мицелия или сухих споров.

В ямки, глубиной до 5 см помещаем по щепотке мицелия. А если это споры, их равномерно высевают на ровную поверхность. Вот теперь начнется инкубационный период разрастания грибницы. На этом этапе влажность воздуха должна достигать от 70 до 95 %, а температура от 20 до 27 градусов.

Через 11 дней грибные нити начнут активно прорастать и их надо засыпать земляным покрывалом до 4 см. Для этого понадобится 4 части грунта, 5 частей торфа и 1 часть известняка. 5 дней поверхность надо опрыскивать водой. Вот и закончился инкубационный период.

Теперь температуру воздуха следует понизить до 15-17 градусов и прекратить полив. Наступил период роста шампиньонов.

Следует проверять влажность компоста в мешке. Он должен составлять 60 %. Чтобы проверить, нужно разорвать мешок, вырвать кусок его содержимого и сжать в кулаке, если просочатся капельки влаги сквозь пальцы, всё в норме. Если на дне скапливается вода – грибница залита.

Наблюдайте за грибами. Если кожа прилипает к рукам, то в помещении недостаточное количество свежего воздуха. А если шапочки потрескались – идет слишком высокая подача кислорода.

Сбор урожая

Через 3 месяца грибница даст первую волну урожая, а всего их будет около 8. Во время первых трех сборов, шампиньонов будет наибольшее количество и составит 70 % за весь период. Таким образом, на протяжении 4 месяцев будет постоянный урожай.

Следите, чтобы грибы не перезревали, иначе они утратят все полезные качества. Их следует срывать, когда покрывало еще не отделилось от шляпки и не видны пластинки.

Правильно будет выкрутить гриб, а потом уже срезать ножку и отправить ее в мусор, а шампиньон в холодильник. Ни в коем случае нельзя оставлять срезы в грибнице, они начнут гнить и привлекут бактерии. Место роста гриба следует притрусить землей.

Таким образом, с одного квадратного метра удастся собрать в среднем 17 кг грибов. Практика показывает, что урожайность может составлять и 22 кг шампиньонов.

Профилактика и болезни шампиньонов

Шампиньоны любят чистоту и стерильность. Подготавливая помещение к выращиванию грибов, его нужно обработать от всевозможных вредителей.

Можно предпринять такие меры, как окуривание серной шашкой, обработка стеллажей раствором сульфата, побелка потолков и стен известью с медным купоросом. Эти препараты недорогие и есть в достаточном количестве в магазине Лапочка.

Если производство запущено, то дезинфекция должна проводиться после сбора урожая. Это необходимо, ведь грибам часто вредят насекомые и их личинки, клещи, бактерии, грибки. Химическими веществами пользоваться не стоит, они не безопасны для здоровья человека и быстро накапливаются в грибах. Использованный грунт выкидывают как можно дальше от производства.

Часто в субстрате развиваются плесени. Это агрессивные грибы. Они конкурируют с грибницей за питание, воду, кислород и постепенно вытесняют мицелий.

Мокрая гниль искажает форму гриба. Он покрывается мицелием и неприятно пахнущими каплями, начинает стремительно расти. Такой гриб надо засыпать солью и накрыть пластиковыми стаканчиком.

Сухая гниль искривляет ножку и шляпку шампиньона. Он покрывается сероватыми нитями и голубоватыми пятнами с желтыми кругами. Больные грибы угнетают, засыпав солью и накрыв стаканчиком.

Грибная мошка активно уничтожает грибницу и появляется, если помещение плохо проветривается. Инсектициды отлично справятся с насекомыми.

Грибной клещ поедает ножки шампиньонов. Для профилактики субстрат посыпают табаком. (50 г табака на 10 кг субстрата).

Гниение грибов происходит от лишней влаги в грибнице и быстро распространяется. Больные участки немедленно удаляют, а остальные обрабатывают раствором формалина.

Посадка в открытый грунт

Дачники очень любят высаживать шампиньоны на усадебном участке. Таким образом, на протяжении 4 лет они собирают стабильные урожаи и получают огромнейшее удовольствие от результативности своего труда.

Так как шампиньоны любят влагу и равнодушны к свету, их высаживают под плодовыми деревьями и кустами, накрывая пленкой от просыхания и переувлажнения.

С расчета на 1 пачку мицелия, весом 100 г, необходимо перекопать 3 м кв. земли. Сформировать неглубокий ров. На низ уложить дренаж с мелких камешек, а сверху выложить компост.

Через несколько дней, когда температура подготовленной почвы стабилизируется, можно закладывать мицелий шампиньонов, на расстоянии 20 см друг от друга. Сверху посадку накрывают слоем компоста. Через 7 дней нити грибницы хорошо разрастутся и будут видны.

Ещё через 20 дней грядку покрывают толстым слоем (30 см) влажного грунта с мелом и торфом для формирования оптимальной кислотности почвы. Сверху немного утрамбовывают и следят за влажностью и температурой, которые регулируют с помощью шара сухой соломы или навеса.

От + 20 до + 28 градусов нужно для активного роста грибницы. А +18 градусов достаточно для роста плодового тела.

Если правильно ухаживать за грибной грядкой, через 3 месяца готовьтесь собирать первую волну шампиньонов.

Во втором способе, производитель рекомендует распушить поверхность земли и посеять мицелий. Сверху насыпать компост из торфа, почвосмеси или чернозема равномерным шаром, не менее 5-7 см и полить.

Источник: https://lapo4ka.com/news/vyraschivanie-shampinonov-ili-kak-vyrastit-shampinony

Шампиньон королевский коричневый как выращивать

Описание гриба королевский шампиньон

Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего цветом шляпки – у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда приравнивают их вкус к вкусу белого гриба.

Для выращивания Вам понадобится:

  • мицелий шампиньона — 1 уп.
  • солома (чистая, без следов плесени) – 5 кг.
  • свежий или подсушенный птичий помет – 1,5–2,5 кг.
  • Гипс – 0,4 кг.
  • Ящик.

Способ выращивания

1. Выбор места выращивания. Шампиньоны не требовательны к свету. Для выращивания могут быть использованы подвалы, сараи, теплицы с влажностью воздуха 60-90%.

Если температура воздуха в помещении зимой составляет не менее 10 градусов, а летом не выше 20 градусов, то оно пригодно для выращивания королевского шампиньона круглогодично.

В противном случае – только для сезонного выращивания.

2. Подготовка компоста (20 дней). На сутки замочить солому в резервуаре или просто обильно полить водой. Затем на столе уложить солому и навоз чередуя слоями (не менее 3-4 слоев каждого компонента). Через 5-7 дней добавить в компост гипс или алебастр, аккуратно перемешать, чтобы наружные части компоста попали внутрь, а внутренние – наружу.

Затем еще 2 раза тщательно перемешать компост через каждые 4 дня, добавив воды при необходимости. После третьей перебивки, через 3-4 дня компост обычно бывает готов: исчезнет запах аммиака, солома станет мягкой, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, на ладони остается мокрый след (это значит, что влажность компоста нормальная – около 60 %).

3. Закладка компоста и посадка грибницы. Готовый компост поместить в ящик и слегка утрамбовать. Высадить мицелий в шахматном порядке: приподнять компост и в образовавшуюся лунку поместить кусочек мицелия на глубину около 10-15% от толщины компоста, затем прикрыть сверху компостом и слегка прижать.

4. Обрастание компоста мицелием (20 дней). Оставить ящик в помещении при температуре воздуха 23-25 градусов до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности аккуратно увлажнять компост с помощью распылителя так, чтобы вода не попала на грибницу.

5. Добавление покровной смеси (15-20 дней). Подготовить покровную смесь: смешать торф и мел в соотношении 9:1, увлажнить. Насыпать смесь на компост слоем 2-3 см, немного увлажнить через распылитель. Через 3-5 дней снизить температуру в помещении до 14-18 градусов. При более высокой температуре шампиньоны расти не будут. Земля на грядах всегда должна быть влажной.

6. Плодоношение. Через 15-20 дней после засыпки покровного грунта появятся первые грибы. С момента появления грибов помещение тщательно проветривать, но не допускать сквозняков.

7. Сбор урожая. Грибы осторожно выкручивать из почвы. Места, где росли сорванные грибы, следует сразу присыпать покровной смесью (небольшое количество которой нужно оставить после засыпки грядок), увлажнить. В увлажнении гряд и воздуха, проветривании помещения, сборе грибов и подсыпке покровной смеси и состоит уход за культурой шампиньонов в период их плодоношения.

Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года.

Урожайность

За весь период культивирования около 20 % от веса субстрата.

Форма выпуска

Мицелий грибов «Шампиньон королевский» в субстрате 60 мл.

Хранить в сухом прохладном месте. Произведено в России.

Описание:

Описание.

Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо.Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания.

Шампиньон королевский отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом.

Многие предпочитают королевские шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Советы по разведению.

Необходимо: 1. Торф или грунт для цветов или овощей – 5 л. 2. Мел – 150 г. 3. Вода – 0,8 л. 4. Мицелий компостный – 60мл.. 5. Ящик для рассады. 6. Пленка. 7. Конский навоз – 5л, торф -2л., известняковая или доломитовая крошка – 0,7л.

Выращивание и уход.

1. Добавить в грунт 150 г мела, 0,8 л воды и тщательно перемешать.2. В полученный субстрат внести 60 мл мицелия. Аккуратно перемешать,  чтобы не повредить мицелий. 3. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5-8 см.4. Накрыть ящик плёнкой, обеспечив небольшой доступ воздуха по краям. 5.

Ящик оставить в комнатных условиях до полного обрастания мицелием (около 3-х недель). По мере высыхания поверхности субстрата увлажнять с помощью распылителя. 6. После обрастания мицелия снять с поверхности плёнку и перенести субстрат в темное влажное помещение.  7. Прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней.

Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков).

Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. 8. За то время, что происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°С, увлажняется смесь и помещение.

Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру в помещении до 15—17°С, влажность воздуха — до 90—95 % и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. 9. Период плодоношения длится 5—6 недель.

В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. Первый урожай можно получить через 2 месяца после засева. Плодоношение волнами 0,5 года. Урожайность за весь период культивирования — около 20% от веса компоста.

Категория: Мицелий Грибов

С каждым годом популярность выращивания шампиньонов постоянно растет, так как получать такой урожай можно круглый год. Особенности грибного хозяйства мы узнали на специальной грибной ферме

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов.

Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел – грибов.

Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних  условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания – светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом – компостом с засеянным мицелием гриба.

Компост и мицелий Один из обязательных элементов грибного компоста – солома зерновых культур. В качестве добавок используют гипс, куриный помет. При приготовлении полностью исключают наличие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Солому замачивают, смешивают с добавками и компостируют в течение года.

На последней стадии закладывают мицелий.

Через интернет или по почте можно заказать от 0,2 кг мицелия шампиньонов на зерновом субстрате. Стоит это около 200–300 рублей, плюс доставка. Но будьте аккуратны, мицелий погибает при температуре выше +33 °С и полном высыхании.

Если условия хранения не соблюдаются, у вас ничего не вырастет.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны – довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность.

На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м.

Буквально через 2–3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Требования гриба: • темнота; • влажность;

• жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры.

Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов – цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5–3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6–7 дней.

Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны.

В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8–15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25–30 кг.

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8–12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом.

Портобелло – это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10–15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования.

Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб – это зрелый гриб, у которого  наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4–5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4–5 грибов среднего размера) всего 20–25 ккал и 0 г жи-ров.

кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.

При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

Благодарим Национальную грибную компанию Кашира за помощь в подготовке материала, www.ngkk.ru

Шампиньон королевский (Agaricus bisporus)

Синонимы:

Описание: Шляпка шампиньона двуспорового полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками.

Размер шляпки 5-15 сантиметров в диаметре, в единичных случаях — до 30-33 см.

Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка толстая, длиной 3-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, выполненная, одноцветная со шляпкой, с буроватыми пятнами. Кольцо — простое, узкое, толстое, белое.

Мякоть плотная, мясистая, беловатая, на срезе слабо розовеет, с приятным грибным запахом.

Распространение:
Шампиньон королевский растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах, редко в лесах, на почве, где совсем мало или нет травы, не часто. Культивируется во многих странах.

Шампиньон королевский — Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется, как другие виды шампиньонов.

Фото гриба Шампиньон королевский из вопросов в распознавании:

Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/shampin-on-korolevskiy-korichnevyy-kak-vyraschivat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.