Описание гриба колосовик

В чем особенность гриба колосовика?

Описание гриба колосовик

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Колосовик
Латинское название:Boletus betulicola
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой.
Начало сезона:июнь
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):5-2 см
Ширина шляпки (см):5-15 см
Запах:приятный, грибной
Вкус:не выражен
Дегустационная оценка: А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого.
Ножка:бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.
Гименофор (нижняя часть шапки):белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие.
Споры:споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.
Мякоть:белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет.
Естественная среда и микориза:образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог.
Ложные двойники:Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.
Выращивание:  –
Употребление:съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
Лечебные свойства:     –
Распространение:наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.

Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

Описание

Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет – бледно-желтый.

Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

Когда появляется и где растет?

Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:

  • Дальнем Востоке;
  • Мурманской области;
  • Восточной области;
  • Сибири.

Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.

Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

  • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
  • из мицелия;
  • из кусков грибницы;
  • из сушеных экземпляров.

Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев. Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.

Использование в кулинарии

Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

  • солить;
  • сушить;
  • жарить;
  • варить.

В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

Рецепт гречки с грибами

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные грибы – 4о г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
  2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
  3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
  4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.

Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

Приготовление грибной омлета

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • нежирный сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
  2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
  4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки – 3-5 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

Применение в медицине

Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:

  • снимает воспаление;
  • заживляет раны;
  • устраняет боль.

Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.

В составе также присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • животный крахмал;
  • углеводы;
  • белки.

Полезные свойства:

  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
  • ликвидирует вредные микробы;
  • купирует воспаления;
  • улучшает внешний вид волос;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • нормализует работу сердечных мышц;
  • способствует разжижению крови;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • восполняет нехватку витаминов.

Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.

Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:

  1. Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
  2. Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
  3. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
  4. Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.

Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
  2. Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
  3. Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.

Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • болезни поджелудочной железы.

Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

Схожие виды и опасные двойники

Из-за неопытности грибник может спутать Белый гриб березовый с другими видами:

  1. Желчный гриб. Этот вид несъедобный. У него мякоть с горчинкой и темным узором на ножке в виде сетки.
  1. Белый еловый гриб. Это экземпляр является родственником колосовика, но только у него более темная и неровная шляпка. Кроме этого, еловый гриб произрастает в еловых лесах.
  1. Подберезовик обыкновенный. У этого экземпляра шляпка укрыта слизью, а мякоть темнеет при срезе. На поверхности ножки присутствуют темно-серые чешуйки.

Подберезовик обыкновенный

Белый березовый гриб очень полезен для человека. Приготовленные из него блюда не только вкусные, но и положительно влияют на органы и системы организма. Кроме этого, грибы очень просто выращивать у себя на дачном участке, а справится с этой задачей даже новичок.

В чем особенность гриба колосовика? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/belyj-grib-beryozovyj/

Гриб Колосовик (белый березовый): когда собирать, фото

Описание гриба колосовик

Гриб колосовик появляется, когда начинает колоситься рожь. Связи между этими явлениями нет, это простое совпадение.

Описание гриба колосовик

Описание колосовика

Колосовик — это не самостоятельный вид. Он не занесен ни в какие энциклопедии. Колосовиками могут быть подберезовик, подосиновик, масленок, боровик (белый березовый гриб). Важно не название, а период, когда они растут.

В промежуток летнего сезона, когда появляются колоски различных злаковых пород, появляется и белый гриб колосовик.

Эти грибы приятно собирать: они нечасто бывают червивыми, появляются волнами в разные периоды.

Бывают ранние (весенние), летние грибы и листопадники:

  • Весенние грибы-подснежники: сморчки и строчки. Их появление совпадает с периодом набухания почек у деревьев. Волна эта непродолжительна, завершается через 7-10 дней.
  • В июне колосовики растут примерно так же. В это же время формируются и колосья ржи.
  • Последняя волна самая долгая, она начинается в конце лета и завершается только с заморозками.

Полезные свойства

Полезные микроэлементы в составе грибов поддерживают организм. В них много ферментов, витаминов, минеральных солей. Молодые представители более полезны, поэтому выше ценятся.

Белый березовый гриб содержит в составе большое количество белков — 40%. Сушеный по количеству этого микроэлемента превосходит даже мясо и яйца. В то же время это малокалорийный продукт. При этом в боровике мало витаминов группы В (тиамина (B1) и рибофлавина (В2)) по сравнению с некоторыми другими видами.

Существует мнение, что подберезовик полезнее белого. Он имеет 3,46 мг на 100 г сухого вещества тиамина, или B1, и 4,77 мг рибофлавина. Белый же гриб имеет 0,49 мг первого и 2,44 мг второго вещества. Однако его больше ценят, благодаря вкусовым качествам.

По содержанию железа боровик не на первом месте: у него всего 1,0-1,4 мг на 100 г, а у лисички — около 6 мг.

Высоки показатели боровика в части содержания меди и цинка, тут с ним может соперничать только говорушка рыже-бурая.

Противопоказания

Продукт противопоказан при интивидуальной непереносимости.

Также его не рекомендуют людям с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не советуют гриб при проблемах с почками и печенью или тем, кто страдает подагрой.

Нежелательно употреблять продукт людям пожилого возраста: они плохо усваивают белковую пищу.

Применение

В грибах много полезных веществ

Грибы обладают набором полезных соединений, их используют в медицине и косметологии. Из грибов делают вытяжки, порошки и настойки.

В косметологии большую популярность имеет молочный гриб. На его основе делают маски для улучшения цвета лица. Диетологи советуют кушать продукт для борьбы с ожирением: он низкокалориен, но одновременно богат полезными микроэлементами.

В кулинарии

согласно описанию, грибы колосовики вкусные, питательные и полезные. в отличие от белого, сыроежки горьковаты, их необходимо вымачивать и подвергать иной обработке.

лисички, впитывающие меньше радионуклидов, более безопасны, они почти никогда не ломаются, что дает им некоторое преимущество. часть микроэлементов теряется, поэтому при готовке их нельзя сильно обрабатывать.

в медицине

на основе представителей колосовиков готовят настойки и другие препараты. они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.

благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилиум.

большинство видов положительно влияет на человека, нормализует обмен веществ, действует на нервную систему, улучшает сердечно-сосудистую систему.

способы выращивания

Грибы выращивают на даче или даже в дома. Главное — создать им необходимые условия. Такой бизнес популярен и доходен.

Особенно популярно выращивание следующих грибочков:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята;
  • шиитаке.

С их разведением справится даже новичок, от которого требуется прежде всего подходящее помещение.

С другими грибами могут возникнуть некоторые проблемы. Что касается всеми любимого белого, в промышленных масштабах его выращивать нерентабельно: он тесно связан с корневой системой деревьев, ему необходима слишком уникальная природная среда.

Колосовики (ранние берёзовые белые грибы) и лисички. ПРОСТО СУПЕР!Белые грибы – колосовики на РыбинкеПервые белые грибы, сезон 2018, колосовики пошли весной

Заключение

Колосовики обладают отменным качеством и превосходными вкусовыми свойствами. Научных наблюдений за тем, как и когда появляются грибы колосовики, не существует. Есть лишь народные знания о периодах грибного сезона.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kolosovik-belyj-berezovyj.html

Белые грибы

Описание гриба колосовик

✓ белый гриб берёзовый
или болет берёзовый, или колосовик
✓ белый гриб сосновый
или белый гриб боровой, болет соснолюбивый
✓ белый гриб еловый
или болет еловый
✓ белый гриб дубовый
или белый летний гриб, или боровик сетчатый
✓ белый гриб грабовый
или белый гриб бронзовый (тёмно-каштановый)
или боровик бронзовый (медный)

— съедобный гриб

Белый гриб (лат. Boletus edulis) (болет (боровик) розовый), а сокращённо просто “белый” – вид рода боровиков или болетов (болетусов) (лат. Bolеtus), семьи болетовых (лат. Boletaceae), среди всех грибов был признан самым почитаемым и наиболее благородным грибом.

Вообще, в старину “грибами” называли именно съедобные грибы и в большей степени это понятие относилось именно к белым грибам (или боровикам) как к наиболее ценным представителям грибного царства.

И вот что интересно, разница между белым грибом и боровиком всё же есть и заключается она в том, что они являются разновидностью (разными видами) одного и того же рода грибов. И причём, как ни странно, ценность белого гриба в этом роду считается выше боровика.

Если гриб-боровик считается просто хорошим съедобным грибом, то белый гриб считается съедобным грибом высшего качества. В этом их первое отличие. Ну, а второе отличие заключается в том, что среди видового состава грибов-боровиков есть не только съедобные или условно съедобные виды, но и несъедобные и даже ядовитые.

А вот среди белых грибов числятся только безусловно съедобные грибы. И других грибов среди них просто не бывает! Вот поэтому белый гриб можно смело употреблять абсолютно в любом виде, даже в “сыром”, либо использовать его варёным и жареным, а также его можно замораживать свежим (не отваривая), либо сушить солить, мариновать и квасить.

Такое аристократическое название (б е л ы й   г р и б) получил вовсе не за белую окраску (шляпка у него крайне редко бывает белой), а скорее всего за особый “статус” и удивительную особенность – не менять своего цвета, оставаясь белым, даже в варёном, сушёном, замороженном или законсервированном виде, в отличие от многих других грибов.

Вот отсюда и, отчасти от дословного перевода с латиницы, произошло его общеизвестное и “всенародное” название.

“Белым” его ещё назвали и в противовес менее ценимым, так называемым “чёрным” пористым грибам, например: обабкам (подосиновикам, подберёзовикам и порфировикам), мякоть которых меняет свой цвет на срезе (обычно она синеет или краснеет) или же темнеет (а иной раз и чернеет) при их термической обработке (варке, жарке и сушке).
Повсеместная распространённость белого гриба в природе и породила множество его народных названий. Как его только не называют: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк (подкоровник), медвежник (медвежаник), а в Германии – каменный гриб. Но по-научному правильно и хрестоматийно, всё же следует называть его боровиком или грибом-боровиком.

Разновидностей белого гриба в дикой природе насчитывается более 2-х десятков, но наиболее распространённые из них, это:

  • белый гриб берёзовый (болетус берёзовый, колосовик);
  • белый гриб сосновый (болетус соснолюбивый);
  • белый гриб еловый (болетус еловый);
  • белый гриб дубовый (боровик сетчатый);
  • белый гриб грабовый (боровик бронзовый, медный).

Белый гриб берёзовый (лат. Boletus betulicolus), либо его местное название в некоторых областях России – колосовик, считается самостоятельным видом или формой белого гриба и указывает на первое появление плодовых тел этого вида одновременно с колошением ржи на полях.

У взрослого белого гриба, найденного в березняке, шляпка беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белая; ножка беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней её части.
Белый гриб сосновый (боровой) (лат.

Boletus pinophilus), он же болетус соснолюбивый, тоже считается самостоятельным видом и формой белого гриба и указывает на место появления плодовых тел этого вида в сосновых борах.

У взрослого белого гриба, найденного в сосновом бору, шляпка красновато-бурого или красно-коричневого цвета, бывает и с фиолетовым оттенком, а по краям она более светлая – от розовой до почти белой; ножка белая, либо слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis), он же болетус еловый, считается наиболее распространённой типовой формой белого гриба, который встречается в еловых и пихтовых лесах.

У взрослого белого гриба, найденного в ельнике, шляпка коричнево-буроватого или бурого цвета с красноватым или каштановым оттенком, неравномерно окрашена; ножка бежевая, либо слегка коричневатая, покрыта узором в виде более светлой сеточки.
Белый гриб дубовый (лат.

Boletus quercicola) или белый летний гриб записан как сетчатая форма белого гриба и встречается в широколиственных дубравах.

У взрослого белого гриба, найденного в дубраве, шляпка кофейного, каштанового, серовато-бурого и охристого цвета, а иногда и с более светлыми пятнами по всей поверхности; ножка орехового или коричневатого цвета, покрыта бело-буроватой сеточкой.
Белый гриб грабовый (лат. Boletus aereus), по-другому он белый гриб тёмно-бронзовый (тёмно-каштановый), либо боровик бронзовый (медный) – редкий вид белого гриба, считается его разновидностью, не являясь при этом самостоятельной формой, а встречается в широколиственных лесах с относительно тёплым климатом. И у взрослого белого гриба, найденного в дубово-грабовой или грабово-буковой роще, шляпка тёмного, коричнево-бурого цвета (а у молодых грибов она почти чёрная); ножка красновато-коричневая, вся покрыта выпуклой сеточкой беловато-орехового цвета.

✎ Пищевая ценность и сходные виды

Белый гриб спутать с несъедобными и ядовитыми грибами очень трудно, но всё ж таки есть и у него свой несъедобный двойник и это – желчный гриб (ложный белый гриб).

В отличии от белого гриба, окраска спороносного трубчатого слоя (гименофора – пористого слоя с внутренней стороны шляпки) желчного гриба бледно-розовая и мякоть на разрезе у него также быстро розовеет. Ножка у желчного гриба бледно-бежево-коричневатого цвета, а его мякоть очень горькая на вкус.

По вкусовым качествам и питательно-пищевой ценности все съедобные и условно съедобные грибы поделены на 4-е категории. И белый гриб относится к самой высшей – первой категории съедобных грибов, признан наиболее ценным грибом, по всем своим потребительским и вкусовым параметрам.

Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению: съедобных и условно съедобных), самые вкусные и калорийные грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Белый гриб – типичный гриб-симбионт и находится в тесном симбиозе почти что с 50-ю породами деревьев. В зависимости от типа лесной местности, в которой он произрастает, различают берёзовые, еловые, сосновые, дубовые, буковые белые грибы, но суть от этого не меняется.

Белый гриб и в Африке белый гриб! Однако, обитает он не в Африке (хотя один вид встречается и там), а в прохладных лесах с мховым и лишайниковым покровом.

А таких лесов много и в Европе, и в Азии, и в Северной Америки (в Канаде и на Аляске), либо на Среднерусской равнине и в Сибирской тайге, а также в северных лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, и ещё в лесотундре Алтая и Забайкалья, в тундре Якутии, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Белый гриб предпочитает хорошо дренированные (с обеспеченным водооттоком), но не переувлажнённые почвы, например, песчаные, супесчаные и суглинистые, а на торфяниках и болотистых почвах он встречается редко.

В хороший грибной год белый гриб на пути грибника встречается довольно часто, иногда в одиночку, но обычно семейками, от нескольких штук до несколько десятков, на небольшом расстоянии друг от друга. А плодоносит белый гриб с середины июня и до конца октября.

– Белый гриб берёзовый обитает под или рядом с берёзами и отличается светлой, почти что белой окраской своей шляпки и плодоносит с середины июля по конец октября.

– Белый гриб сосновый обитает рядом с соснами и отличается крупной бордовой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком, и буро-красной мякотью, а плодоносит он в августе и сентябре.
– Белый гриб еловый наиболее распространён и обитает в еловых или пихтовых лесах и во всех районах обитания белого гриба (кроме Исландии), а отличается шляпкой бурого цвета с красноватым, либо каштановым оттенком и удлинённой ножкой, а плодоносит с июня по октябрь.
– Белый гриб дубовый обитает в светлых дубовых дубравах, отличается тёмной бурой шляпкой с сероватым оттенком и рыхлой мякотью, а плодоносит, (местами обильно) в средней полосе и на юге России (в Крыму и на Кавказе) и на Дальнем Востоке (в Приморском краев) в период с июня по октябрь.
– Белый гриб грабовый наименее распространён, обитает в грабовых, буковых и дубовых лесах Европы (от Португалии до Украины), отличаясь буро-коричневой, либо тёмно-бронзовой (у молодых грибов – почти чёрной) шляпкой, а плодоносит с июня по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Белые грибы относятся к разделу трубчатых грибов, внутренняя поверхность их шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру гименофора (спороносного слоя), в трубочках которого и расположены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой молодого белого гриба белого цвета, но со временем роста гриба он начинает желтеть, а затем и зеленеть.

Шляпки у белых грибов очень крупные, полу-шаровидные, толсто-мясистые, гладкие, либо слегка бархатистые на ощупь, от бледно-бежевого до шоколадно-бронзового цвета. Их ножки обычно толстые и коренастые, утолщённые книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и мясистая, чисто белого цвета, с приятным грибным привкусом и ароматом.

– У белого гриба берёзового трубчатый слой свободный, либо узкоприросший с выемкой, сначала белого, затем светло-жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала подушкообразная, затем распрямляется и становится плоской. Кожица на шляпке или гладкая, или слегка морщинистая, блестящая, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, а иногда почти белая.

Ножка бочонковидная, сплошная, беловато-коричневатая, с белой сеточкой в верхней части. Мякоть плотная, белого цвета и не изменяет его после разрезания, она с приятным грибным запахом, но вкуса не имеет.
– У белого гриба соснового трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, сначала белого цвета, позже становится желтоватым и оливково-зелёным.

Шляпка большая, выпуклая, сначала подушковидная или полушаровидная, затем становится более плоской, а поверхность её гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, в сухую погоду она матовая и сухая на ощупь, во влажную – она немного слизистая.

Кожица на шляпке красно-коричневая и бордово-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краям она более светлая – розовая или почти белая (у молодых грибов). Ножка обычно короткая и толстая, сплошная и сильно утолщённая у основания, белого или слегка буроватого цвета, и обычно покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеткой (особенно заметной в верхней части ножки).

Мякоть плотная, мясистая, в ножке и шляпке она белого цвета и не изменяет его на срезе, а под кожицей шляпки она буровато-красная или розовая, со слабо выраженным и сладковатым вкусом, и приятным запахом поджаренного ореха.
– У белого гриба елового трубчатый слой у ножки вырезанный или свободный, вначале белого цвета, позже становится светло-желтым, ещё позже зеленоватым или оливково-зелёным.

Шляпка большая, у молодых грибов немного опушённая, полукруглой формы; у зрелых она “голая” и морщинистая, выпукло-плоская или подушковидная. Кожица на шляпке молодых грибов гладкая и беловатого цвета; у зрелых – обычно неровная и бугристая, окрашена неравномерно в коричневый и тёмно-бурый цвет.

Ножка цилиндрическая, бочонковидная и немного утолщена книзу, кремового цвета с нежно-сетчатым рисунком у основания. Мякоть плотная, твёрдая, неизменно белого цвета, с приятным сладковатым вкусом и насыщенным грибным ароматом.
– У белого гриба дубового трубчатый слой свободный, сначала белого цвета, а потом он становиться зеленовато-жёлтым.

Шляпка большая, она или гладкая, или морщинистая, на ощупь сухая, немного бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами, либо растрескивается сетчатым рисунком. Кожица на шляпке сначала сероватая, затем бурая со светло-кофейным оттенком.

Ножка в молодом возрасте бочонковидная, затем трансформируется в цилиндрическую, светло-бурого цвета, с сетчатым рисунком: вверху, у шляпки, белого цвета, а в основании – бурого и с опушением. Мякоть твёрдая (особенно у молодых грибов), белая (под трубчатым слоем она иногда желтоватая) и не изменяется на срезе, с приятным сладковатым вкусом и типичным грибным ароматом.

– У белого гриба грабового трубчатый слой приросший к ножке, очень светлый, у молодых грибов он кремово-белого или серо-белого цвета, а позже становится бледно-жёлтым и жёлто-оливковым (при надавливании – зеленовато-оливковым). Шляпка большая, мясистая и очень плотная, сначала почти шаровидная, а потом становится плоско-выпуклой или же распростёртой.

Кожица на шляпке гладкая и бархатистая, иногда она зернистая или же покрытая тонкими трещинами, тёмно-коричневого или тёмно-бронзового цвета (а у молодых грибов она почти чёрная). Ножка массивная и твёрдая, цилиндрической формы, а к основанию утолщённая, красновато-коричневого цвета, с выпуклой сеточкой беловатого, либо орехового цвета. Мякоть плотная: в шляпках у молодых грибов она однородная и жёсткая, с винным оттенком, у зрелых грибов мякоть становится мягче и бледнее, вплоть до белого цвета, но над трубочками она всегда сохраняет свой желтоватый оттенок; мякоть в ножке однородная и на изломе темнеет, она с приятным вкусом и таким же приятным ароматом.
В пищу белый гриб употребляется в любом виде, в том числе и в “сыром”!

Источник: https://gribomaniya.ru/belyj-grib

Белый гриб берёзовый: описание, применение, фото. Рецепты

Описание гриба колосовик

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

  • Белый гриб берёзовый (лат. Boletus betulicola);
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae);
  • Другие названия: колосовик;
  • Съедобен: очень высокие вкусовые качества.

Белый гриб имеет несколько видов, которые отличаются цветом плодового тела и способностью вступать в симбиоз с определенной породой деревьев. Березовый встречается, соответственно, под березой. Его еще принято называть колосовик, потому что первые экземпляры начинают появляться, когда колосится рожь.

Шляпка гриба от белой до светло коричневой, гладкая и немного блестящая. Ее диаметр достигает 15 см. Изначально она имеет форму полукруга. С возрастом ее поверхность становится более плоской и приобретает желто-зеленый цвет. Нижний слой состоит из трубочек.

Мякоть, которая приятно пахнет, имеет плотную консистенцию и белый цвет. Окрас на изломе остается прежним. При обработке цвет ее не меняется. Споровый порошок обладает коричневым оттенком.

Ножка не очень длинная и довольно толстая. Она доходит до 20 см в длину. У основания она утолщается, а вверху имеет характерный сетчатый узор.

Трубчатый слой вначале белый, далее светло желтый.

Споровый порошок коричневый.

Как и где собирать

Белый гриб березовый собирают около на опушках и возвышенностях с невысокой осокой. Любимыми его местами обитания являются еловые и сосновые леса, березовые рощи.

Однако иногда он появляется на самых неожиданных участках: в темных зарослях кустарников, на болотах. Он растет с конца июня до середины осени.

В начале плодоношения чаще встречаются грибы поодиночке, с середины лета – группами.

В России этот гриб довольно распространен. Он растет и на Дальнем востоке, и в Сибири, и в Мурманской области. Его можно встретить как на песчаном, так и на суглинистом грунте.

Неопытный грибник может спутать белый гриб березовый с другими экземплярами:

  1. Желчный гриб. Этот несъедобный гриб отличается мякотью с горьким вкусом и темным рисунком в виде сетки на ножке.
  2. Подберезовик обыкновенный. У этого гриба шляпка покрыта слизью, а мякоть темнеет при разрезе. Поверхность ножки покрыта темно-серыми чешуйками.
  3. Белый гриб еловый. Этот ближайший родственник отличается от колосовика более темной и неровной шляпкой, а также тем, что растет преимущественно в еловых лесах.

Часто колосовик бывает поражен личинками. Не желательно собирать старые грибы, так как они удерживают в себе биологические яды и соли тяжелых металлов. Перед тихой охотой советуют выяснить, куда доносит ветер выбросы промышленных предприятий.

Методика выращивания колосовиков на даче совсем несложная, однако, она занимает некоторое время и требует аккуратности и терпения. Необходимо учитывать то, что белый гриб березовый не сможет существовать без симбиоза. Хорошо, если участок земли будет расположен рядом с лесом. Возраст деревьев-партнеров не должен превышать 8-10 лет.

Выращивают белый гриб березовый несколькими способами:

  1. Из спор, которые находятся в шляпке.
  2. Из мицелия.
  3. Из кусочков грибницы.
  4. Из сушеных грибов.

Необходимо ухаживать за грибной поляной, регулярно и обильно поливать ее. На зиму место выращивания утепляют листьями и соломой. Уже через год можно будет полакомиться колосовиками, выращенными самостоятельно.

Гречка с грибами

Чтобы приготовить это диетическое блюдо.

Понадобятся:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 250 г грибов;
  • 1 ст л масла для жарки;
  • 1 лук репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Необходимо обжарить на масле мелко нашинкованный лук и добавить к нему нарезанные кубиками грибы.
  2. Затем варят крупу и соединяют ее с грибами и луком.
  3. Яйца взбивают и добавляют к каше.
  4. Массу перчат, солят и перемешивают, затем выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают 10-15 минут.

Гречка и грибы – одни из главных продуктов для тех, кто следит за фигурой.

Грибной омлет

Это блюдо прекрасно подойдет на завтрак для тех, кто придерживается правильного питания.

Понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 г белых грибов березовых;
  • 2 ст л натурального йогурта;
  • 30 г нежирного сыра;
  • соль, перец.

Готовим так:

  1. Необходимо обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, добавить к нему кусочки грибов, посолить и поперчить.
  2. За 1 минуту до готовности надо вылить в сковороду йогурт и перемешать продукты.
  3. Затем следует взбить яйца венчиком, добавить щепотку соли и влить их в отдельную сковороду.
  4. Омлет готовят на медленном огне, накрыв крышкой, до полной готовности 3-5 минут.
  5. Затем его выкладывают на тарелку и посыпают обжаренными грибами с луком и тертым сыром.

Целебные свойства гриба

Кроме использования в кулинарии колосовик широко применяют в народной медицине. По количеству витаминов и полезных веществ этот гриб превосходит многие другие виды.

В нем обнаружены антибиотики, которые уничтожают палочки Коха. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Колосовик облегчает состояние онкобольного при облучении, когда у него наблюдаются рвота, слабость и боль.

В состав гриба входят полезные аминокислоты, витамины, макро и микроэлементы, животный крахмал, углеводы и белки. Однако витаминов PP и B2 в них немного меньше, чем в других лесных грибах.

Это ценный продукт обладает полезными свойствами, а именно:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • уничтожает вредные микробы;
  • устраняет воспаления;
  • восстанавливает волосы;
  • укрепляет ногти;
  • восстанавливает работу сердечных мышц;
  • способен разжижать кровь;
  • избавляет от депрессии;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • борется с гиповитаминозом.

Настой из этого гриба с древних времен применяют при обморожениях, ранах и воспалениях, болях в суставах. Необходимо 2 раза в сутки прикладывать к больному месту ткань, смоченную в грибном лекарстве. Это поможет простимулировать заживление.

Настой также употребляют внутрь и готовят по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки сушеных колосовиков и залить их стаканов водки или спирта.
  2. Настой должен простоять 7 дней в защищенном от солнца месте.
  3. Пьют лекарство утром и вечером по чайной ложке, которую предварительно растворяют в 200 мл воды. Курс лечения составляет 3 недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и пить лекарство еще 21 день.

Из белого гриба березового можно приготовить уникальное средство для укрепления волос. Необходимо пропустить 1 чайную ложку сушеных колосовиков через мясорубку, добавить к ним немного репейного масла и нанести полученный состав на корни и по всей длине волос. Через 15 минут маску смывают. Такую процедуру надо проводить дважды в неделю.

Полезны и сушеные грибы, из которых делают лекарственный порошок. Его принимают по 1 чайной ложке трижды в день, запивая водой. Делать это нужно за 30 минут до принятия пищи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.