Описание горного барана муфлона

Содержание

Горный дикий баран — внешний вид муфлона, питание, размножение

Описание горного барана муфлона

Абсолютно все виды домашних животных произошли от своих диких предков, часть из которых продолжает существовать и в наше время. Ближайшим родственником домашней овцы является дикий баран или азиатский муфлон. Ареал обитания этой породы находится в южной части Таджикистана и Закавказье, а также на северо-западе Индии.

Характеристика муфлона

Голова животного небольшая, слегка вытянутой формы, глаза желтые с горизонтально расположенными черными зрачками.

По сравнению с нежной избалованной домашней овцой, азиатский горный баран является обладателем более стройного и крепкого тела, у него сильные длинные ноги, идеально приспособленные к горной местности. Рост представителей этого вида обычно не превышает 90 см в холке.

Средней длины тело оканчивается коротким 15-сантиметровым хвостом. Масса взрослого самца варьируется от 45 до 70 кг, самки несколько ниже, с массой тела порядка 35–46 кг и обладают более изящной шеей.

Крупные трехгранные рога горного барана спирально закручены в один оборот, концы их немного обращены внутрь. Их массивность и длина у самцов разнообразна, обхват основания обычно составляет 20-30 см. Рога самок значительно меньше размерами, что делает их практически незаметными, а часто они и вовсе отсутствуют.

Маскировочный окрас дикого барана одинаков для обоих полов, однако, меняется в зависимости от времени года. Летом муфлон покрыт коротким мехом рыжевато-бурого либо рыжевато-желтого цвета.

Зимой окрас меняется ближе к бурому, со слабо заметным рыжим тоном. Внутренняя часть конечностей и брюхо более светлые, нередко практически белые. Хребет животного украшен темной полосой, сильнее выражена она у взрослых особей.

Нижнюю часть шеи горного барана украшает грива, состоящая из длинных волос черно-бурого и белого цвета.

Хорек и ласка: как поймать в курятнике?

Размножение и питание

В обычное время стадо горных баранов состоит из овец и ягнят численностью в несколько десятков голов, а взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Сближаться со стадом они начинают в период размножения, который стартует в конце ноября и длится примерно до середины декабря. Половая зрелость у самцов и самок муфлона наступает к трехлетнему возрасту.

Между самцами начинаются стычки за внимание самок, представляющие собой сильные удары головами с разбегу. Подобное поведение редко оканчивается для них травмой, так как череп баранов имеет идеально приспособленное для этих игр строение, превосходно защищающее их от сотрясений и других повреждений.

По отношению же к даме сердца, выигравший самец ведет себя очень тактично, трется рогами о бока, заигрывая. Он остается со своей партнершей вплоть до появления потомства. Беременность у самки длится 5 месяцев. Ягнята начинают появляться в апреле и вплоть до начала лета.

Перед родами овца на несколько дней покидает стадо, возвращаясь уже с потомством. До полугода основа рациона ягненка – молоко матери, но уже в возрасте одного месяца он может питаться растительной пищей.

Молодое потомство окончательно достигает размеров взрослой особи и крепнет к 4 годам жизни, продолжительность которой у этого вида составляет в среднем 12 лет.

Что касается рациона взрослых особей, его можно описать фразой «выбирать не приходится». Если летом разнообразие трав немного расширяет наименование корма и позволяет набрать необходимый запас жира перед холодами, то зимой муфлон становится менее брезглив, и его рацион представляет собой довольно скудный перечень:

  • травянистые растения (наиболее любимы – злаковые);
  • ветки кустарников;
  • мох и побеги лишайников.

Как сделать маточник для кроликов своими руками: чертеж

Интересная особенность в поведении красавцев-баранов с закрученными рогами заключается в поиске залежей соли. Для баранов этот минерал – настоящий лакомый кусочек. Огромное значение для этих животных имеет наличие постоянного запаса воды, ведь ее они потребляют в немалых количествах. Причем не гнушаются бараны использовать в этих целях и соленую воду, за неимением лучшего.

Охота на диких горных баранов

Охотой на представителей диких баранов человек занимается издавна. Мясо азиатского муфлона изредка употребляется в пищу, оно практически не ценится из-за отсутствия вкусовых качеств, поэтому для этих целей более предпочитаем европейский подвид. Охота на азиатского горного барана несет, скорее, развлекательный характер.

Так как это животное отличается осторожностью, а в случае опасности предпочитает спасаться бегством, спортивная охота на муфлона становится настоящим испытанием для охотника, а рога барана считаются ценным трофеем. Кроме того, территория их обитания представляет собой труднодоступную местность, которая значительно затрудняет охотничий промысел. Достойное испытание для уверенных в своих силах стрелков.

Естественные враги в дикой природе

Помимо человека, на численность популяции баранов оказывают влияние сразу несколько видов хищников:

  • волки;
  • леопарды;
  • лисицы и некоторые другие некрупные хищники, нападающие в основном на молодняк.

При обнаружении опасности муфлоны издают резкий оповещающий звук. У диких баранов нет специально назначенных «часовых», они действуют по принципу «кто заметил, тот и протрубил». Спасаясь бегством, животные придерживаются открытой местности, что позволяет им развивать хорошую скорость, а маскировочный тип окраса лишь увеличивает их шансы скрыться от врага.

Разведение и содержание нутрий в домашних условиях

Дикие бараны

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/gornyiy-dikiy-baran-vneshniy-vid-muflona-pitanie-razmnozhenie/

Муфлон – это что за животное?

Описание горного барана муфлона

Муфлон – это кто? Дикое животное, которое считается древнейшим представителем животного мира, именуется муфлоном. Он является родоначальником домашней овцы. Внешне похож на барана, главное сходство заключается в больших закругленных рогах и густой шерсти.

Описание

Муфлон – животное, находящиеся на грани исчезновения. Дикий муфлон небольшого размера. Высота взрослой особи составляет девяносто сантиметров, а длина туловища – 1 метр 30 см. Самцы крупнее самок. Первые весят около 50 кг (еще и за счет тяжелых рогов), а вторые – 30 кг.

Интересно, что возраст дикой особи определяют по кольцеобразным наростам на рогах. У самок чаще рожки небольшие. Шерсть животного меняет цвет в зависимости от времени года. Летом она приобретает рыжий окрас, зимой – темный.

У муфлона (барана дикого) необычное строение рогов и ценный мех, поэтому во многих странах, где обитают эти удивительные животные, на них ведется охота.

Из-за того, что численность муфлонов стремительно сокращается по вине человека, этот вид баранов занесен в Красную книгу. Муфлон – это редкое и красивое животное, требующее защиты от массового истребления.

Дикий восточный баран (азиатский вид) отличается от европейского массивным строением. У этих парнокопытных на морде есть бородка. Длина тела 1 м 50 см, высота – 95 см, самец весит до 80 кг, самки – 45 кг.

У самца рога мощные, сильно закручены назад, грудина – белого цвета.

Муфлона еще называют “последним бараном Европы”, ведь там осталось мало особей. Принадлежит это животное к семейству полорогих. Ноги у муфлонов длинные и тонкие, голова приподнята вверх, горбоносая и пропорциональная.

Где обитает

Если посмотреть на фото, муфлон похож отдаленно на барана. Он обитает в горной местности. Существует две разновидности этой породы, которые отличаются друг от другом местами распространения: это дикий азиатский и европейский. Последний вид обитает преимущественно на горном побережье Средиземного моря (на Корсике, Кипре, Сардинии). Европейский живет и размножается в Ираке и Армении.

Встречается парнокопытное и на острове Крым. Там он обитает, в основном, в заповедниках и максимально адаптировался к местному климату.

В странах Европы живет в естественных условиях, но особей осталось не так много. У азиатского муфлона, в отличие от европейского, массивное строение тела, рога больше закручены назад.

Это парнокопытное обитает в Южной Азии: Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

В Крым муфлоны были завезены в начале XX века. Погодные условия и климат способствовал их акклиматизации, поэтому они успешно прижились на полуострове. Парнокопытные начали размножаться, но через какое-то время на них стали охотиться браконьеры.

Из-за уничтожения диких баранов в Крыму осталось всего восемь особей. Чтобы сохранить популяцию, в 1923 году приняли решение открыть заповедник.

Там животные находятся под постоянной охраной, это помогло сохранить и приумножить численность парнокопытных.

Сейчас в заповеднике более тридцати баранов. На территории созданы все условия для комфортной жизни муфлонов, ведь они предпочитают пологие горные склоны, открытые пространства, горно-степную растительность. Стараются избегать эти парнокопытные очень узких ущелий, крутых склонов, высоких скал.

Муфлон европейский, в основном, обитает в Испании и в южных районах Франции. Любит открытые пространства, небольшие горные склоны. У европейской особи скромные размеры, но зато они умеют прыгать в высоту на два-три метра. Особенность парнокопытного в том, что он может долго жить без воды.

Чем питается

Муфлон – это травоядное животное, основную часть его рациона составляют травы и злаки. Часто он питается на сельскохозяйственных полях, уничтожая урожай. Муфлоны лакомятся осокой, пореем, ковылем, ягодами, грибами, лишайником, мхом. Зимой животные из-под снега добывают корни растений.

Образ жизни

Муфлон – это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут – водопой и пастбища. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях.

Самки с детенышами живут в стаде до ста особей. Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию.

К врагам муфлона можно отнести диких хищников: рысь, степного волка и росомаху.

Размножение

Самки муфлона способны к воспроизведению потомства с двух лет. Беременность продолжается пять месяцев. Чаще всего на свет появляется один-два детеныша муфлона. В первый же день своей жизни они могут свободно передвигаться.

Рождение потомства выпадает на весенние месяцы в большинстве случаев. Продолжительность жизни этого парнокопытного составляет около пятнадцати лет. Муфлоны европейские хорошо размножаются и в условиях неволи, а азиатские – плохо.

Человек активно занимается селекцией баранов. Высоко ценится мясо, кожа и шерсть этого животного. По вкусовым качествам мясо муфлона превосходит обычную баранину.

В зимний период шерсть парнокопытного становится плотной и густой. В северных странах из нее делают шубы. Парнокопытных активно разводят на фермах, из-за ценных качеств этих животных.

Азиатский вид не обладает такой высокой ценностью, его мясо менее вкусное и полезное.

Особенности

Если знать образ жизни этого дикого барана, то можно заняться его акклиматизацией и самостоятельным выведением. Муфлонов успешно скрещивают с обычными овцами. Такая селекция позволяет вывести новую устойчивую породу, которая дает вкусное мясо.

К примеру, академик Иванов М. Ф. при помощи муфлона вывел горного мериноса. Это новая порода овец, которая может в течение целого года пастись на пастбищах в горах.

Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов.

Иногда “муфлоном” называют глупого человека, который не имеет своего мнения. В определенном контексте это слово звучит наиболее обидно. Не используйте его в речи при обращении к кому-то (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.

Источник: http://fb.ru/article/375690/muflon---eto-chto-za-jivotnoe

Муфлон животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муфлона

Описание горного барана муфлона

Муфлоны – это жвачные животные, относящиеся к парнокопытным. Они являются родственниками и прародителями домашних овец и баранов. Внешне муфлон напоминает вышеперечисленных родственников, но при этом имеет ряд отличительных черт и особенностей.

Так, размер данного животного может быть меньше, чем у домашней овцы, не более одного метра в высоту и в ширину, вес около пятидесяти килограммов. Голова у муфлонов небольшая, шея слегка вытянута.

Уши маленькие, а тёмно-карие глаза немного выпучены. Тело животного стройное и грациозное, шерсть чаще всего короткая. Ноги длинные и тонкие, но при этом очень крепкие и сильные. Хвост же совсем короткий.

Окраска тела у муфлонов, что у самок, что у самцов, примерно одинаковая: преобладают коричневые оттенки, на груди шерсть темнее и гуще (в данных местах она может расти в форме платка жабо), ноги покрыты белой и чёрной шерстью, живот также белый.

Главной особенностью муфлонов являются их массивные рога, которые особенно ценятся охотниками. Рога этих животных большие, могут достигать до 75 сантиметров в длину. Они круглой формы, заострены на концах. Рога могут закручиваться назад или в стороны. У самок рогов либо нет, либо они слабовыраженные.

Интересен тот факт, что различие между весом самок и самцов достигается именно благодаря наличию у мужского пола таких объёмных и увесистых рогов, которые могут добавлять им около десяти-пятнадцати килограммов.

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания. Выделяют следующие виды:

  • Европейскиймуфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымскиемуфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться.
  • Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртскиймуфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана.
  • Армянскиймуфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканскиймуфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике.

Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

Образ жизни и среда обитания

Бараны – это преимущественно горные животные, поэтому узнать где обитают муфлоны не составит труда. Животных привлекает жизнь в горных ландшафтах и степях, однако они не способны жить на отвесных скалах и изрезанных трещинами и разломами местностях, как это делают горные козы.

Ареал обитания данных животных довольно небольшой. Муфлоны объединяются в стада порядка 100 особей, в основном состоящих из самок, маленьких ягнят и немного подращённого молодняка.

Самцы же предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к общему стаду только во время гона на несколько месяцев. Как уже говорилось выше, ареал обитания муфлонов довольно небольшой. Этому способствует ряд таких причин, как:

  • Наличие браконьеров, которые истребляют животных ради их ценных рогов, шерсти и мяса.
  • Неспособность жить в горных ущельях и на самих горах.
  • Возникновение степных и лесных пожары, из-за которые стадо вынуждено уходить на другие территории.
  • Наличие хищников и потенциальных врагов, которые могут уменьшить популяцию муфлонов.

Муфлоны живут как в Европе, так и в Азии. Европейский вид в основном заселяет такие острова, как Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и Крым. Здесь данных животных уважают и с древних времён упоминают в различных произведениях искусства. В Азии отдельные виды встречаются в Армении и Ираке, но преимущественная часть особей живёт на территории Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Турции.

Также стоит отметить, что муфлоны преимущественно кочующие животные – они постоянно находятся в движении, в поисках лучшего для жизни места. Иногда они могут оставаться на одном месте не более пары дней и далее продолжать своё путешествие.

Из-за резкого уменьшения количества данных животных они теперь находятся под особой охраной в заповедниках и заказниках, где люди создают специальные условия для восстановления их популяции.

Питание

Муфлоны относятся к травоядным, поэтому пропитание могут найти почти в любой местности, не прилагая к этому особых усилий. Однако в данном вопросе присутствуют определённые особенности, связанные со временем года и местности, в которой находятся животные.

Зимой рацион дикихмуфлонов довольно скуден. В данный период эти животные питаются исключительно растительностью, растущей над снежным покровом. Например, это может быть мох, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что из-за тонких ног муфлоны не могут рыть снег в поисках еды, как другие бараны.

В другое время года рацион расширяется. Так летом они едят различные виды трав, молочаи, побеги растений и кустарников, листья деревьев и лепестки цветов, также летние ягоды, например, чернику.

Осенью к вышеперечисленной еде добавляются различные орехи, жёлуди, грибы, луковицы, корешки, злаковые растения. Муфлоны помимо обычной пресной воды очень любят пить солёную воду, что не присуще другим баранам.

У них есть интересная особенность, в отличие от других представителей рода баранов муфлоны имеют другое расположение резцов, отвечающих за откусывание растительности. Благодаря такому особому расположению они могут съедать растения под самый корень, а также выкапывать его.

Также пасутся муфлоны преимущественно в тёмное время суток. Они выходят на луга с заходом солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища и укрытия с рассветом. Это помогает животным избежать лишних конкурентов в поисках еды и избежать встречи с дневными хищниками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горныхмуфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года.

Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой».

Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

 Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рогамуфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

В последнее время содержание баранов на фермах, личных домохозяйствах и подсобных участках является довольно популярным делом. Люди разводят муфлонов для повышения их хозяйственно-значимых качеств и выведения более выносливого потомства.

Однако в отличие от других баранов муфлоны имеют ряд определённых требований, от соблюдения которых и зависит возможность содержания данных животных в домашних условиях. Так как на фермах их можно содержать только в вольерах, то во время их обустройства нужно учитывать следующие пункты:

  • Питание муфлонов (нужно знать, что и в каком количестве едят данные животные);
  • Отсутствие потенциальных врагов и хищников, которые могут угрожать безопасности стада;
  • Возможность передвижения животных, то есть площадь вольера не должна быть меньше нескольких гектаров (на пятнадцать особей нужен один гектар земли);
  • Возможность воспроизводства потомства, то есть в стаде на три-четыре, способные к вынашиванию потомства, самки должен приходиться один самец.

   Так же в самом вольере должны присутствовать:

  • Постоянные наполненные едой кормушки для муфлонов;
  • Объекты для проведения ветеринарных мероприятий и обследований;
  • Объекты для постоянной подачи воды или искусственные водоёмы;
  • Кормушки с сеном;
  • Объекты с солоноватыми лизунами;
  • Сооружения, под которыми муфлоны смогут укрыться от непогоды.

Сами вольеры должны находиться на сухой и каменистой почве, чтобы животные могли чувствовать себя комфортно. Использование колючей проволоки для создания ограждений недопустимо, так как муфлоны могут о неё пораниться.  Это минимальный набор условий, при которых муфлоны смогут спокойно жить в домашних условиях.

Источник: https://givnost.ru/muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona/

Муфлон животное. Среда обитания и особенности муфлона

Описание горного барана муфлона

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант.

У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал.

Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция.

Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака.

Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке. Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана.

Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Питание муфлона

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников.

В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Муфлон – это единственный дикий баран в Европе

Описание горного барана муфлона

Как известно, все домашние животные имеют диких предков, многие из которых живут и здравствуют и в наше время. У кошки это дикий лесной кот, у собаки – волк. А вот для домашней овцы таким предком фактически служит муфлон.

Этот дикий баран – типичный горный обитатель. Муфлоны обитают и в Европе (в районе Корсики и Сардинии) – это европейский подвид; и в Азии, в том числе в районе Казахстана, – это азиатская разновидность.

Европейский муфлон – это единственный дикий баран в этой части света.

В районе Казахстана обитает азиатская разновидностьй муфлона

Охота на муфлонов

Охота на муфлонов ведется давно. Промысловое значение имеет только европейский подвид, который дает вкусное мясо и качественную кожу.

Мясо азиатского тоже иногда употребляется в пищу, но высоким качеством не отличается. Азиатский горный баран имеет преимущественно «развлекательное» значение – на него ведется спортивная охота.

Добывать этих животных трудно, потому что он обитает в малодоступных местах.

Охота на муфлонов

В случае опасности горный баран быстро убегает, направляясь на широкое открытое место, где он может бежать куда ему вздумается. Так что охота на муфлона – занятие не для слабонервных. Рога этого животного ценны, добыть их настоящая честь.

Обладание такими рогами – гордость хорошего охотника. Но не только охота привлекает любителей муфлонов. Поскольку этот баран – наиболее близкий родственник привычной нам овцы, уже давно ведутся селекционные работы по выведению новых пород.

Так, академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, получил новую породу овцы. Это горный меринос, который способен пастись на высокогорных пастбищах в течение всего года. В Устюртском заповеднике Казахстана и в ряде других мест охотиться на муфлонов запрещено.

Муфлоны в заповедниках и в неволе

Попытки акклиматизировать муфлонов тоже ведутся давно, и чаще всего они оказываются успешными. В начале ХХ века несколько таких животных были поселены в Крыму. В Крымском заповеднике они прижились и впоследствии размножились.

При содержании муфлонов в неволе следует иметь в виду, что они сильно нуждаются в воде. Поэтому вольер обязательно должен быть укомплектован большой емкостью. Они не гнушаются пить даже очень соленую воду, если другой поблизости нет.

В Крымском заповеднике муфлоны прижились

Вольер должен обладать достаточным пространством, ведь эти животные не привыкли к тесноте. Муфлоны в заповеднике – не такая уж редкость. Изначально распространение этих баранов в Европе ограничивалось лишь Сардинией и Корсикой, но затем их успешно расселили по территории всей Южной Европы. Отнюдь не везде эти животные охраняются.

Обитают муфлоны и в заповеднике на Кипре. Местная разновидность этих животных является национальным символом государства: муфлон изображается на различных эмблемах, марках, купюрах, монетах и даже на логотипе авиакомпании.

Охота на него в заповеднике Пафоса строго запрещена. Территория на Пафосе, где обитают эти парнокопытные, очень маленькая – всего 500 квадратных метров. Это один большой вольер, обнесенный колючей проволокой. Так что обнаружить животных можно без труда.

Входить в сам «вольер» запрещается.

Местное правительство выплачивает денежную компенсацию тем фермерам, угодья которых пострадали от муфлонов. Это позволяет спасти популяцию от недовольных аграриев, которые чуть было не уничтожили этих редких животных. Посмотреть на муфлонов можно и в каком-нибудь городском зоопарке, где есть вольер с ними, но гораздо интереснее увидеть их вот так, «вживую», в естественной среде обитания.

На территории Казахстана знаменит горный Устюртский заповедник, одним из «символов» которого является муфлон. Он изображен на одной из почтовых марок Казахстана, посвященных заповеднику. Здесь простор для этих баранов значительно больший, им уже не требуется «вольер», как на Кипре.

Охота на муфлона в заповедниках строго запрещена

Создан этот заповедник в 1984 году. В то время шло освоение пустынь Западного Казахстана, и возникла проблема сохранения редких видов флоры и фауны. Кроме муфлонов, здесь много других охраняемых животных и растений, в том числе 5 видов, занесенных в Красную книгу. Администрация заповедника расположена за 200 с лишним километров от него самого – в городе Жанаозен.

Муфлон и архар

Внешним видом и размерами муфлон очень напоминает архара. Это другой горный баран, живущий также в Средней Азии и южных районах Сибири. Чем же отличаются два этих близких вида? Это рога: у архара они более загнутые и «вычурные», к тому же этим украшением обладают не только самцы, но и самки. Зато у муфлона более тонкие и «аристократические» черты «лица».

Архары неизвестны нынешним европейцам, античные авторы были о нем хорошо осведомлены. Латинское название вида Ovis ammon восходит к поэме Овидия, в которой передается древний миф: боясь страшного великана Тифона, боги превратились в разных животных; египетский Амон превратился в архара – горного барана.

Источник: https://selomoe.ru/ovcy/baran-muflon.html

Муфлон: описание, характеристика, фото животного

Описание горного барана муфлона

Муфлон является одним из древнейших представителей животного мира. Эти парнокопытные считаются родоначальниками домашней овцы. Даже те, кто ни разу не видел дикого барана, смогут узнать его по характерным закругленным рогам.

Характеристика горного барана Муфлона

Дикие муфлоны распространены по всей Евразии, однако из-за необычного строения рогов и ценной шубы на них во многих странах ведется охота. Истребление популяции животных человеком привело к тому, что некоторые породы Муфлонов помещены в Красную книгу. На сегодняшний день таких животных содержат в заповедниках и зоопарках, а в некоторых странах их разводят в домашних условиях.

Ареал и виды животных

Муфлон — это травоядное парнокопытное животное, ареалом обитания которого является преимущественно горная местность. Этих баранов считают предками домашних овец и относят к одним из самых древних представителей животного мира.

Выделяют две основные разновидности данной породы, которые отличаются экстерьером и местом обитания:

  • Европейский муфлон;
  • Азиатский дикий Муфлон, или Аркал.

Европейская порода парнокопытных населяет водится на горных прибрежьях Средиземного моря, в частности ее представители населяют:

Европейский Муфлон обитает в Армении и Ираке. Эту породу также можно встретить в Крыме, куда он был завезен из южных стран. Муфлон адаптировался к крымскому климату, и ведет полувольное существования в заповедниках. В европейских странах он считается последним горным бараном, проживающим в естественной среде обитания.

Европейский Муфлон

Азиатский дикий баран отличается от Европейского вида боле массивной конструкцией тела, кроме этого, рога представителей восточных диких баранов закручиваются назад, а не по бокам. Отличить Европейского и Азиатского муфлона можно по фото.

Азиатский Муфлон

Ареалом восточного парнокопытного является южная Азия. Муфлон встречается в таких странах, как:

  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Турция;
  • Туркменистан.

Также Аркал водится на территории Казахстана, местные жители которого почитают это парнокопытное. Устюртский баран встречается в степях Мангышлака и Устюрта.

Характер и образ жизни диких баранов

Парнокопытные предпочитают миграционный способ жизни. Маршрут их движения обычно прокладывается между водопоями и пастбищами. Животные обитают на пологой горной местности. В отличие от диких коз, Аркалы неуверенно чувствуют себя в скалистых регионах.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов.

Самцы предпочитают одиночный образ жизни, присоединяясь к табуну в период спаривания. Для парнокопытных характерна строгая иерархическая система: самцов до 3 лет не подпускают к спариванию и отгоняют более крупные особи.

В дикой природе у животного естественными врагами являются такие хищники, как:

  • Степной волк;
  • Росомаха;
  • Рысь.

Для молодняка опасность может представлять лиса или дикая собака.

Экстерьер парнокопытного

Представители Европейской породы по размерам меньше домашней овцы. Парнокопытные этого вида имеют такие характеристики:

  1. Высота взрослого барана составляет 90 см, длина тела — примерно 131 сантиметр.
  2. Вес самки достигает 30 кг, самец обычно весит около 50 кг из-за тяжелых рогов.
  3. Возраст животного определяется по кольцеобразным наростам на рогах.
  4. Самка обычно комолая или имеет маленькие рожки.
  5. Шерсть парнокопытного меняет окрас, в зависимости от времени года: летом волосяной покров имеет рыжий цвет, зимой оттенок становится темнее.

Для Муфлонов характерна черная полоса на спине. Живот, нос и копыта обычно имеют светлый цвет.

Представители Азиатской породы обладают более массивной конструкцией тела, а также для Армянских муфлонов характерна бородка на морде. Экстерьер восточного дикого барана включает в себя такие особенности:

  1. Высота взрослого животного достигает 95 см, а длина тела — 150 см.
  2. Масса самца варьируется от 53 до 80 кг, в зависимости от веса рогов. Самки достигают веса в 45 кг.
  3. Рога самцов закручиваются назад, имеют в основании диаметр до 30 см.
  4. Самки чаще всего комолые.

Окрас шерсти Аркалов схож с европейскими сородичами, однако для восточной породы характерен белый окрас грудины.

Рацион дикого барана

Муфлоны являются травоядными животными, поэтому основную часть их питания составляют злаковые корма и разнотравье. Животное часто встречается на посевных, тем самым нанося вред урожаю.

Обычный рацион парнокопытного состоит из таких компонентов:

  • зеленый корм: ковыль, пырей, осока;
  • кустарники и молодые деревья;
  • грибы и ягоды;
  • мох, лишайник.

Зимой парнокопытные добывают из-под снега корни растений. Червивые ягоды и падалица ценятся травоядными, поскольку снабжают организм Муфлонов необходимыми белками.

Размножение парнокопытных

Самки Муфлона достигают половой зрелости в 2 года, что считается самым быстрым созреванием среди других представителей парнокопытных. Беременность длится 5 месяцев, после чего рождается один или два ягненка.

Детеныши встают на ноги в первый день и способны следовать за стадом. Чаще всего рождение потомства припадает на март и апрель, поскольку вырастить ягнят проще в теплое время года.

Средняя продолжительность жизни дикого барана — 15 лет. Европейские муфлоны лучше размножаются в неволе. В отличие от европейского, Азиатский дикий Муфлон плохо размножается в зоопарках.

Муфлон и человек

Европейская порода диких баранов активно используется в селекции. На основе этого вида выведены новые породы домашней овцы, которые способны вести круглогодичный выпас на горных пастбищах. Мясо европейского парнокопытного имеет хорошие вкусовые качества, а кожа используется в легкой промышленности.

Зимой волосяной покров животного становиться густым и плотным, поэтому из Муфлонов делают шубы в северных странах. Из-за большого количества положительных качеств в некоторых странах ведется не только охота на диких муфлонов, но и разведение животных на фермах.

Заключение

Азиатский дикий Муфлон имеет характеристики с меньшим количеством положительных качеств. Мясо восточного барана Муфлон отличается низкой пищевой ценностью и в основном это парнокопытное используют для спортивной охоты. Однако некоторые виды животного находятся под защитой охранных органов.

БАРАН—МУФЛОН и КРИ-КРИ: Охота на дикого барана в Турецких горах и ГрецииМуфлон. Зима. Mouflon. Winter.

Армянский дикий или Закавказский горный баран находится в Красной книге, поскольку охота на Муфлона и загрязнение природной среды снизили популяцию животного.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/muflon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.