Описание Эдильбаевской породы овец

Содержание

Эдильбаевская порода овец: характеристика и значение для овцеводства, преимущества разведения, продуктивность

Описание Эдильбаевской породы овец

Не секрет, что в Казахстане овцы пользуются особым почетом и считаются неотъемлемой частью национальной культуры. На протяжении веков кочующие племена разводили этих животных, передавая навыки овцеводства из поколения в поколение. При этом они трудились над выведением уникальных видов, что стало причиной появления высокопродуктивной эдильбаевской породы овец.

Особенности породы эдельбай

Характеристики представителей новой разновидности овец превзошли все ожидания и приятно удивили потребителей. Родиной «эдильбайцев» принято считать пустынно-степную территорию нынешнего Казахстана, где тяжело заниматься разведением другого скота.

Выведенные овцы продемонстрировали прекрасную приспосабливаемость и выносливость, поэтому они быстро обрели большую популярность.

В основу породы были взяты древние казахские курдючные овцематки, которых оплодотворяли семенем баранов крупной астраханской породы.

В результате появился гибридный вид, который совместил в себе способность быстро набирать множество жира в области курдюка, а также прекрасную шерсть.

Наличие характеристик обеих родительских форм сделало эдильбаевских овец устойчивыми к условиям кочевого животноводства.

Главным достоинством представителей породы является удивительная выносливость к любой среде обитания.

Не секрет, что им приходится круглый год пребывать в условиях свободного выпаса, страдая от невыносимой жары в летний период, а в зимнее время подвергаться экстремально низким температурам.

Вряд ли еще какая-то порода сможет проявить такую стойкость и оставаться продуктивной.

Внешнее описание

Внешние характеристики эдильбаевских баранов представлены комолостью и отсутствием рогов не только у овцематок, но и у баранов.

При выпасе овец на открытом пространстве такая особенность может сыграть негативную роль, т. к. они не смогут противостоять опасным хищникам.

Что касается домашнего содержания, то это, наоборот, плюс, ведь комолые бараны не будут проявлять агрессивность, атакуя других особей из стада или хозяев.

Среди основных параметров овцематок и баранов следует выделить такие:

  1. Высота взрослого животного в холке составляет 75−84 см.
  2. Косая длина туловища варьируется в диапазоне от 77 до 82 см.
  3. Обхват груди составляет 97−106 сантиметров.

Представители женского пола существенно отличаются от мужских по показателях массы. Ведь если обычный взрослый баран эдильбаевской породы весит 110−120 килограмм, то такая же овцематка будет обладать массой не больше 65−70 кг. Если выпас происходит на хороших пастбищах с обилием растительного корма, то бараны вырастают до 150−160 килограмм, а овцематки — до 90−100 кг.

Новорожденный ягненок имеет крупные размеры, и это не удивительно, ведь в большинстве случаев в помете овцематки рождается одна особь. Представители мужского пола весят около шести килограмм, а женского — 5,3 кг. После достижения 1,5-летнего возраста молодняк баранов набирает 80 кг живой массы, овечки — до 65 кг.

Если режим питания сбалансированный и полноценный, то четырехмесячный молодняк уже подходит для убоя. Его вес составляет не больше 20−14 кг. Кстати, мясные продукты молодых животных славятся особенной нежностью и питательностью

Характеристики и достоинства

Особая выносливость обусловлена крепкой конституцией и правильным телосложением. Отлично развитый курдюк позволяет животным переносить продолжительный голод, запасаясь энергией на долгое время.

Помимо способности выживать в неблагоприятной обстановке, не обращая внимания на негативные факторы в виде плохой погоды, эти овцы постоянно пребывают в движении.

Отсутствие хороших пастбищ с питательной травой заставляли овцеводов перегонять стада на большие расстояния в поисках источника пропитания.

По этой причине животные ежедневно преодолевают большие расстояния, при этом их жировые показатели остаются прежними.

Уникальное морфофизиологическое сложение туловища и пищеварительной системы позволяет овцам наращивать жировые ткани и вес даже при употреблении грубой, непитательной пищи.

Люди, ведущие кочевой образ жизни, высоко оценили это преимущество, что сделало баранов эдильбаевской породы самыми популярными и распространенными домашними животными. В настоящее время ими занимаются даже профессиональные животноводы, отдающие предпочтение экстенсивному типу разведения.

Кроме вышеперечисленных достоинств, следует уделить внимание таким характеристикам:
  1. Высокие показатели мясной продуктивности. Взрослые бараны способны набирать около 100 кг веса, при этом овцы намного легче и меньше.
  2. На основе молока «эдельбай-овец» создаются самые качественные кисломолочные продукты с высокой жирностью, которые пользуются популярностью на территории разных среднеазиатских стран. В результате владельцы породы получают хороший источник дополнительного дохода.
  3. Обстригание шерстяного покрова проводится дважды в год, при этом качество шерсти находится на высоком уровне, что делает ее ценным материалом для произведения элитных тканей.
  4. Рост и набор массы происходят очень быстро, поэтому для забоя подходят даже молодые особи. Такая тенденция позволяет добиться максимальной мясной продуктивности в соотношении затрат времени, финансов и усилий. За счет быстрого роста особи демонстрируют стремительное половое созревание, что повышает показатели воспроизводимости потомства.

Недостатки породы

Кроме существенных плюсов, у эдильбаевских баранов и овец есть и минусы.

Перед тем как собраться заняться разведением этой породы, нужно внимательно изучить такие характеристики, а также посоветоваться с опытными животноводами.

Итак, в списке слабых сторон «эдильбайцев» находится:

  1. Низкая плодовитость. И хоть половое дозревание происходит намного раньше, чем у других пород, общие показатели воспроизведения потомства недостаточно высокие. За один год овцематка может привести на свет всего лишь одного ягненка. Однако это оправдывается тем фактом, что рожденный детеныш быстро приспосабливается к неблагоприятной среде обитания и за короткое время становится полноценным членом всей отары.
  2. Повышенная жесткость шерстяного покрова. И хоть одна овца или баран может давать большое количество шерсти, из-за наличия ости и переходных волос, она становится очень жесткой и недостаточно качественной. Но в плане количества шерсти у представителей породы практически нет равных.

Еще нужно учесть тот факт, что представители эдильбаевской породы представлены тремя мастями: черной, рыжей и бурой. Как ни странно, но от масти зависят показатели продуктивности, причем черные особи пользуются особым почетом.

Если сравнивать их с обладателями других мастей, то они на 7,5−11,7% продуктивнее по производству шерсти, и на 2,2−6,9% — по набору живой массы.

Хороший прирост присутствует и у бурых овец, а вот если говорить об особях с рыжими мастями, то здесь ситуация выглядит не настолько приятно.

Ухаживать за овцами породы эдильбай проблематично. Если выращивание происходит в ограниченном ареале и с одними климатическими условиями, то перемещение на пастбища с высокой влажностью или сыростью может привести ко многим неприятностям.

Как утверждают опытные овцеводы, лучше выпасать стада на территории, где немного пищи, чем на влажной земле. Воздействие сырости становится причиной распространенных болезней, а в результате — снижения продуктивности.

Мясная и молочная продуктивность

Выращивать овец эдильбаевской породы по причине эстетической прихоти — не совсем разумно. Такое занятие подразумевает добычу ценных продуктов, таких как:

  1. Вкуснейшее мясо.
  2. Курдючное сало.
  3. Шерсть.
  4. И шкура.

Особым почетом пользуется и овечье молоко.

Что касается мясных характеристик курдючных овец породы эдильбай, то в этом плане у животных практически нет конкурентов. Дело в том, что они являются яркими представителями высокопродуктивной мясо-сальной группы, которая всегда интересовала фермеров и овцеводов.

Высокое качество мяса обусловлено и способностью животных полноценно функционировать и развиваться на обычных пастбищах без применения других кормов. В результате мясные продукты становятся по-особому вкусными и полезными.

К тому же размеры описываемой породы овец довольно крупные, что тоже положительно влияет на мясную продуктивность. Откормленный взрослый валух может давать полноценную тушу весом от 40 до 45 кг, а количество курдючного жира будет превышать 12−14 кг. В большинстве случаев, убойный выход мяса и сала составляет 50−55 процентов.

Самым ценным продуктом является мясо ягнят, которое отличается нежнейшим вкусом и минимальным содержанием жира.

Еще одним продуктивным плюсом представителей породы является высокая молочность. Находясь на стадии лактации, овцематки приносят от 150 до 155 литров молока за сезон. Есть и исключения, которые представлены диапазоном от 124 до 128 литров.

Не секрет, что другие разновидности не способны демонстрировать такие показатели, поэтому «эдильбайцы» считаются бесспорными лидерами по количеству воспроизводимого молока.

Нельзя забывать о невероятной пользе этого натурального продукта, т. к. в нем содержится большой объем жира (около 6,7% с возможными колебаниями от 3 до 9 процентов), а также белка (около 5,8 процента).

К тому же состав овечьего молока богат многочисленными витаминами, минералами и микроэлементами. В их числе:

  1. Витамины группы, А и С.
  2. Железо.
  3. Кальций.
  4. Марганец.
  5. Медь.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.

Употреблять свежее молоко овец в пищу не принято, т. к. его используют для производства всевозможных молочных продуктов, включая кислое молоко, масло, а также сыры примчика и курта.

Тонкости разведения

Какие-то существенные сложности при домашнем разведении овец практически отсутствуют. Связано это с отличной приспосабливаемостью животных к неблагоприятной среде обитания, ведь как уже говорилось, они свободно выпасаются круглый год на открытом пространстве с минимальным присмотром.

Однако это касается лишь казахского климата. Жители более холодных районов должны обустроить качественные крытые загоны для отары, руководствуясь некоторыми рекомендациями и правилами.

Представители эдильбаевской породы, как и их близкие сородичи из гиссарской группы, проводят значительную часть своего времени в движении, поэтому для их полноценного развития нужно обустраивать крупные загоны.

Слишком тесные условия могут стать причиной атрофирования некоторых мышц, ухудшения функциональности иммунной системы и многих других проблем.

Просторные территории по-особому необходимы молодым особям, которые только начинают развиваться.

При возведении постройки для содержания овец, нужно предварительно запланировать место для выгула на свежем воздухе. Следует понимать, что без ежедневных прогулок эти животные не смогут полноценно расти и набирать массу.

Построенная конструкция должна быть защищенной от воздействия сильных ветров и сквозняков. Также важно обеспечить максимальную сухость и теплоту пола, соблюдая внутренний температурный режим не ниже 8 градусов Цельсия. Даже если на улице сильный мороз, такой показатель должен оставаться неизменным.

С первых дней весны и до морозов животных можно содержать на открытом, но огражденном пастбище. Главное, чтобы размеры этой территории были максимально большими — в таком случае овцы самостоятельно будут искать себе пищу, выгуливаться и заниматься повседневной активностью. Если доступ к просторным площадям с питательным кормом отсутствует, придется подкармливать их сеном.

При поиске высокопродуктивной породы овец для домашнего содержания, вполне целесообразно обратить внимание на эдильбаевскую. Представители этой разновидности действительно очень выносливые и неприхотливые к среде обитания, при этом разводить их прибыльно и эффективно. Поэтому для начинающего фермера они могут стать лучшим вариантом.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/harakteristika-i-osobennosti-razvedeniya-edilbaevskoj-porody-ovets.html

Эдильбаевская порода овец, описание и характеристика, где купить

Описание Эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:  

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

ДостоинстваНедостатки
Способны пережить жару и сильные морозыНуждаются в широком пространстве
Выносливые, способны преодолевать большие расстоянияНевысокая плодовитость
Порода мясистая, производит много молокаГрубая шерсть
Непривередливы в еде
Быстро обрастают шерстью

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Убой

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Источник: https://domaferma.com/ovtsy/edilbaevskaa-poroda-ovec.html

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Описание Эдильбаевской породы овец

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы.

С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец.

Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

статьи:

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра.

В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма.

Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией.

И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти.

К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость.

Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%.

Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Эдильбаевская порода овец: фото, характеристика

Описание Эдильбаевской породы овец

Опытные фермеры разводят овечек и баранов с целью получения качественного деликатесного мяса. Но стоит заметить, что вкусовые качества зависят не только от того, в каких условиях содержалось животное, но также от породы и семейства. В частности, Эдильбаевская порода овец славится своими особенностями и индивидуальными характеристиками.

Характеристика Эдильбаевской породы овец

Происхождение

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен.

Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом.

Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях.

Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли.

Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Характеристика и внешний вид

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Особенности построения тела

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Поведение

Бараны Эдильбаевской породы, в отличие от остальных представителей этого семейства, совершенно спокойно ведут себя в разных стрессовых ситуациях. Они всегда в стае и стараются не отходить от остальных животных далеко. Кроме того, стоит заметить, что это умные и обученные ягнята, у них отлично развиты рефлексы и реакция на происходящее, при этом они не дикие и не пугаются всего подряд.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/ovtsy-i-barashki/opisanie-edilbaevskoj-porody-ovets.html

Эдильбаевская порода овец

Описание Эдильбаевской породы овец

Разведение овец имеет много целей: получение качественной шерсти, молочной и мясо-сальной продукции. К сожалению, далеко не все породы могут использоваться по всем перечисленным направлениям продуктивности. Однако эдильбаевская порода овец является настоящим исключением из правил, поскольку ее разводят для самых различных целей.

Из этой статьи вы узнаете не только о происхождении этой необычной породы, но и сможете ознакомиться с детальным описанием животных, направлениями их продуктивности, плюсами и минусами и особенностями разведения и содержания.

Эдильбаевская порода овец: происхождение

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породы Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Примечание: Курдюк можно использовать для определения возраста животного, так как с возрастом этот жировой мешок постепенно увеличивается в размере.

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость.

Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур.

Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Примечание: Неприхотливость эдильбаевских овец также выражается в том, что для их стойлового содержания не нужно оборудовать просторную овчарню, так как животные вполне нормально чувствуют себя и в ограниченном пространстве. Но, для получения качественной шерсти и мясо-сальной продукции животных все же лучше содержать на выпасе большую часть года.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится.

Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище.

Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Продуктивность эдильбаевских овец

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля. При этом стрижку животных проводят дважды в год, а полученную овчину (около 3 кг с одной взрослой особи) используют для производства ковров.

Источник: https://mirfermera.ru/734-edilbaevskaya-poroda-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.