Описание Дынной груши

Особенности дынной груши – что за фрукт и как его выращивать

Описание Дынной груши

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Плоды Пепино

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Прочитайте статью о 7 самых вкусных сортах дыни: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/samyiy-usnyiy-sort-dyini.html

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

Выращиваем семена:

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.

Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.

  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Уход

Подвязка куста

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Совет садовода: урожай нужно собирать с особой аккуратностью, оставляя плодоножку на ягоде.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/dynnaya-grusha-pepino.html

Дынная груша Пепино: выращивание

Описание Дынной груши

Сорт Пепино популярен среди российских садоводов и дачников. Существует множество названий сорта – грушевая дыня, дынная груша или Пепино. Отличается тем, что форма плодов грушевидная, а вкус напоминает дыню. Дынная груша – это идеальный вариант для любителей вкусных и сладких фруктов. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание Дынной груши

Характеристика сорта

Дынная груша была выведена в Южной Америке. Работы над выведением сорта начали вестись еще в начале века. В средине века эта разновидность была направлена на исследования. На сегодняшний день, нет достоверной информации о регистрации вида.

В зависимости от района, выращивание проводится в открытом грунте, теплицах и даже на балконах. Для климата России были выведены такие отдельные сорта, как Консуэло и Рамзес.

Сорт отличается высоким содержанием витаминов группы В и С, железа и каротина. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде или приготовления диетических салатов.

Довольно часто с него готовят десерты или консервируют на зиму.

Внешний вид дерева

Ветвистые кусты небольшой высотой. Высота дерева не превышает 1,5 м. Диаметр стеблей составляет всего 8 мм. Внешний вид листьев зависит от сорта. Дынная груша может обладать или простыми листьями (напоминая перец), или же лопастными, по типу томатов. Оттенок листвы может варьироваться от светло-салатового до темного зеленого.

Соцветия Пепино состоят из цветков белого или розового оттенка. Корневая система развита хорошо и располагается на глубине не более 3 см. Несмотря на то, что по биологическому строению куста этот вид относится к овощам, садоводы все равно считают его фруктовым деревом, а сладкий вкус и приятный аромат только подтверждает это мнение.

Особенности плодов

Дынная груша имеет плоды разного веса (от 3 г до 1,5 кг), цвета (желтые, белые, бежевые и даже фиолетовые) и формы (вытянутые, грушевидные, круглые или приплюснутые).

Средняя длина плодов составляет 15 см. Кожура плодов прозрачная и сквозь нее видна мякоть. Поверхность кожуры гладкая и глянцевая.

Вкус приятный, сладкий, но плоды принято очищать от кожуры, ведь она может немного горчить.

Консуэлло

Сорт Консуэло характеризуется стеблями фиолетового цвета. Высота куста достигает м. Форма плодов Консуэло округлая, а их вес составляет около 1 кг.

После созревания плоды приобретают насыщенный кремовый оттенок, с редкими полосами фиолетового цвета. На каждой кисти формируется около 7 плодов. Но специалисты рекомендуют оставлять только 1- завязи, чтобы куст не деформировался от большого веса плодов.

Размножение этого вида происходит только с помощью черенков, так как плоды не образуют семена.

Рамзес

Сорт Рамзес устойчив к тени или засухе. Его главная особенность заключается в том, что он может формировать дополнительные плоды в осеннее время года, без дополнительного освещения.

Стебли представлены в зеленом цвете, с небольшими пятнами фиолетового цвета. Плоды имеют овальную форму и их вес составляет около 5 -6 г.

Семена внутри плода довольно мелкие и их количество может достигать до 1 шт.

Выращивание семянами

Садим семенами

Несмотря на то, что дынную грушу относят к многолетним растениям, в России высаживать ее нужно каждый год. Для того, чтобы в конце весны была сформирована рассада, семена высаживаются в середине осени. Для высаживания семян следует использовать специальные контейнеры, которые после посадки накрываются пленкой или стеклом. Глубина посадки семян должна быть не более 5 см.

Проращивание семян должно проводиться только при определенной температуре 8-3 °С. Спустя недели, когда на семенах появятся корешки, нужно поместить контейнеры к лампе. До тех пор, пока не будут сформированы семядоли, семена должны подлежать освещению 4 часа в сутки. Каждый день емкости должны проветриваться. Для этого нужно поднять стекло или пленку на 3 -4 секунд.

Спустя 5 дней освещать емкости нужно всего 1 часов в сутки. В начале марта следует полностью прекратить проводить освещение. Как только на рассаде появится несколько сформированных листьев, нужно пересаживать в отдельные емкости. Почва для выращивания рассады должна быть легкой и хорошо проводить воздух.

До пикировки посадочный материал необходимо обработать фунгицидным раствором.

Выращивание черенками

особенность дынной груши заключается в том, что она может размножаться вегетативным методом, то есть с помощью черенков. Пасынки, которые получены даже с молодой рассады, лучше подлежат укоренению, что существенно увеличивает число посадочного материала. В этом случае цветение и плодоношение наступает намного раньше, чем у растений из семян.

Для получения черенков нужно в осеннее время года обрезать куст на 1/3, выкопать его и посадить в 1 -литровое ведро. После этого нужно отнести ведро в теплицу или хорошо отопляемое помещение. На протяжении 6 дней растение должно выдерживаться в температуре 1 °С, а поливы сокращаются к 1 разу в недели. В средине февраля нужно повысить температуру в помещении до 17 °С.

С этого момента поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Также следует вносить органические удобрения в виде перегноя или птичьего помета. Когда появятся бутоны, их следует удалить, а полученные пасынки начинают выращивать в легкой почве. Корневая система черенков будет правильно развиваться только в том случае, если влажность помещения будет составлять не менее 85%.

Выращивание в теплице

Так как растение Пепино относится к теплолюбивым растениям, выращивать его нужно в условиях теплицы или парника. Когда рассада достигнет возраста 3-4 месяца, ее начинают сажать в теплицу. На 1 м должно располагаться не более 3 кустов. Высаживание должно проводиться только в тот момент, когда почва будет прогрета до температуры °С.

Оптимальная температура воздуха 3- 4 °С в дневное время суток и 15-18 °С в ночное время. Ранние посадки Пепино позволяют существенно увеличить количество урожайности. Посадка в мае негативно сказывается на развитии кустов (не смогут завязаться плоды).

Если же вы посадите семена осенью, то сможете уже в начале весны высадить посадочный материал в теплицу.

Заключение

Выращивание дынной груши должно проводиться по принципу комнатной культуры: растение нуждается в освещении, подкормках, поливе и обработке. Высаживать семена или получать черенки возможно в любое время года. Если вы будете следовать всем вышеуказанным правилам, то сможете вырастить здоровый куст, который будет каждый год радовать вас вкусными и полезными плодами.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/dynnaya-pepino.html

Дынная груша: описание сорта, выращивание и уход

Описание Дынной груши

За последние сто лет для отечественного земледелия стали привычными многие культуры, которые ранее считались экзотикой. Так, широкое распространение получили болгарский перец и баклажаны.

Но, некоторые овощи не просто утратили популярность, а стали почти незнакомы не только в промышленном хозяйстве, но и огородникам-любителям.

Сюда можно отнести такую интересную пасленовую культуру, как пепино или дынная груша.

В царской России сладкий и ароматный десертный овощ выращивали даже в императорских оранжереях. При этом растение считалось очень ценным, сортовой укорененный саженец стоил до полутора рублей, что равнялось цене половины коровы.

Тем не менее, в последующие после революции годы, когда основной задачей сельского хозяйства было победить голод и обеспечить все слои населения сытной едой, культура была признана бесперспективной и уже к 30-тым годам прошлого века практически полностью исчезла на территории Советского Союза.

Сегодня о пепино в нашей стране знают только редкие огородники энтузиасты. Тем не менее, этот овощ, который часто ошибочно называют фруктом, широко распространен в Америке и Европе, где он выращивается в промышленных масштабах.

Благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и вкусовой ценности плодов он представляет большой коммерческий интерес.

Груша может храниться 2-3 месяца в условиях хранилища и при этом не терять внешнего вида. Недозрелые плоды отлично набирают сахар и аромат в лежке. В закрытом грунте с растения можно получать два урожая в год.

Родина культуры – Перу. Это выносливое растение встречается не только на равнинах, но в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров. Уже в Средние века выращивание дынной груши было широко распространено в Эквадоре, Колумбии, Чили и Боливии.

В XIV веке экзотический овощ попадает во Францию, откуда немногим позднее появляется и в европейских колониях: Новой Зеландии и Австралии.

В 1889 г пепино был впервые представлен в России на столичной сельскохозяйственной выставке.

Здесь он привлек внимание не только любителей экзотических растений, но и императора Александра III, который и приказал выращивать это вкуснейший десерт в императорской оранжерее.

Едят дынную грушу чаще всего сырой.

Очень сочные плоды, состоят на 93% из воды, и обладают нежной сладкой или кисло-сладкой мякотью с ярко выраженным ароматом, напоминающим дыню.

Из них также можно готовить компоты и джемы. В некоторых культурах пепино используют в качестве добавки к мясным блюдам и салатам.

И не дыня и не груша

Пепино (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленое полукустарниковое растение рода пасленовых. В русском языке его также называют сладкий огурец, царский овощ. Культура это неприхотливая, одревесневшие побеги выдерживают заморозки до –5°C.

В благоприятных условиях (субтропический климат, короткий световой день и температура, не превышающая +25°C) взрослое растение достигает высоты 1,5 метра.

Но оно требовательно к поливу из-за поверхностного расположения корней. В стрессовых ситуациях может полностью сбросить листву. Отлично приживается практически на любых почвах, кроме тяжелых глинистых.

Стебли растения травянистые, со временем одревесневают.

Листья крупные, с поочередным расположением, в зависимости от сорта могут быть простыми и лопастными (как у картофеля или томата). Цвет варьируется от темно-зеленого до светлого.

Цветет культура обильно, выбрасывая несколько цветоносов, с кисточками до 20 цветков. Они внешне очень похожи на картофельные, но более ярко окрашены с фиолетовыми полосами по внешней стороне лепестка.

Многие сорта отличает и приятный сильный аромат.

Плод, с точки зрения биологии, это крупная ягода с мелкими и мягкими семенами. В то же время, как и все остальные пасленовые культуры, он считается овощем, но благодаря сладкому десертному вкусу, пепино часто называют фруктом. Плоды в зависимости от сорта могут сильно отличаться размером, формой и цветом. Они могут быть овальными, грушевидными, круглыми и достигать от 50 г до 1,3 кг.

Цветовая гамма спелого овоща включает все оттенки желтого, может быть кремовой, а также с фиолетовыми полосами на кожуре. Некоторые сорта образуют много семя, в других ягодах они почти отсутствуют.

Пепино отлично сохраняется в сухом прохладном помещении 2-3 месяца, а некоторые экземпляры «вылеживают» до полугода.

Вкус плодов может быть медово-сладким, с кислинкой, иногда немного вяжущим или с легкой горчинкой.

Кожура практически всех сортов горькая, поэтому перед употреблением овощ рекомендуют очистить. Недозрелые пепино или выращенные с недостатком освещения практически не сладкие и по вкусу напоминают огурец.

Плоды богаты пектинами, клетчаткой и органическими кислотами.

В них высокое содержание железа и йода, также витаминов С, А, РР, К группы В. Благодаря большому количеству калия пепино эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на сладкий вкус, он отличается низкой калорийностью и подойдет даже тем, кто придерживается диеты.

к оглавлению ↑

Размножение семенами

Размножать сладкий огурец можно как семенами, так и черенкованием. Для условий умеренного климата лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Консуэлло. Отличается очень высокими вкусовыми качествами плода;
  • Рамзес. Привлекателен для новичков высокой урожайностью и неприхотливостью;
  • Пегас. Новый сорт, устойчивый к большинству заболеваний;
  • Фаворит. Сорт новой селекции с очень ароматными, сочными и сладкими плодами.

К сожалению, приобрести укорененные черенки можно только у любителей, увлеченных этой культурой. Но, купить семена не сложно. Именно, поэтому для большинства энтузиастов знакомство с пепино начинается с проращивания рассады из семечек. Всхожесть очень зависит от сорта и может колебаться от 30 до 80%.

Проращивать семена рекомендуют на влажной фильтровальной бумаге (или просто туалетной) в декабре или в первой декаде января.

Проклевываться пепино начинает на 5-7 день. Прорастание одновременно замоченных семян может растянуться на 2-3 недели. Часто росток не может самостоятельно сбросить кожуру семечки. Ее можно попытаться снять самостоятельно, но вероятность повредить семядоли тоже очень высока.

Проросшие семена высаживают в кассеты или одноразовые стаканчики обычно попарно, так как не все ростки обладают достаточной жизненной силой для роста. На этапе выращивания до первых 8-10 настоящих листочков погибает до половины всходов. В первые 7-10 дней рассаду досвечивают круглосуточно, потом в течение 4 недель снижают время до 16 часов, а позднее – до 14.

В теплицу или постоянное место произрастания (например, балконный горшок) дынную грушу высаживают в конце марта – начале апреля. А уже в мае саженцы зацветают. Очень хорошо если их опылят насекомые, это значительно повышает урожайность. В случае, если в теплице нет природных опылителей, можно воспользоваться кисточкой.

Обычно уже в конце июля начинается второе цветение растений, которое практически никогда не дает завязи, но если она есть, хороший урожай можно получить к декабрю. Пепино, пророщенный в декабре, в третий раз зацветает в конце лета – в начале зимы, и при обеспечении комфортных условий сможет порадовать сладкими ароматными плодами к Новому Году.

к оглавлению ↑

Маточный материал для черенков, размножение черенками

Наиболее эффективным будет размножение черенками. Таким образом, не только лучше сохраняются сортовые особенности, но и само растение получается сильнее, лучше развивается, цветет и плодоносит. Для получения такого ценного посадочного материала необходимо позаботится о подготовке маточных растений, из которых зимой можно будет нарезать черенки.

Для разведения оставляют молодые саженцы, не истощенные плодоношением. Получить их можно несколькими способами:

  1. Путем укоренения срезанных побегов при пасынковании. Их укореняют и при достижении полного роста обрезают центральный ствол, оставляя лишь несколько нижних пасынков. Такое растение отлично зимует при должном уходе со стороны человека.
  2. Получить новое молодое растение можно и путем укоренения побега. Для этого на нижнем ярусе оставляют достаточно большой побег, который по достижении нужной длины просто наклоняют и пришпиливаю к грунту. При достаточной влажности на нем уже на 5-7 день появляются первые корни. Как только разовьется мощная корневая система, родительский стебель обрезают и новый росток пересаживают.
  3. Также можно просто прикапывать пасынки, удаленные во второй половине августа в тени родительского куста. Большинство из них без проблем и дополнительных средств укореняются, а при снижении среднесуточной температуры до 15°C их пересаживают в горшки.

Груша отлично зимует, растет и развивается в комнатных условиях.

При наличии досветки она даже обильно плодоносит. Если же нет возможности хранить маточный материал, недостаточно освещенияпри комнатной температуре, можно использовать способность растения впадать в состояние покоя.

Для этого в течение 3-4 недель постепенно снижают температуру до 5-6°С и сводят к минимуму полив. За это время куст полностью сбрасывает листву. После чего растение можно оставлять даже в темном помещении.

Покой может продолжаться до 2-х месяцев.

При повышении температуры и поливе теплой водой в благоприятных условиях пепино примерно за 2-3 недели покрывается новой листвой и пускается в рост. Черенки для рассады заготавливают во второй декаде февраля. Для них срезают верхушечные побеги с 7 листиками. После чего два нижних листа удаляются. На следующих 2 — 3 наполовину срезают листовую пластину.

Укореняют черенки в неглубокой емкости с водой. Побеги должны располагаться достаточно свободно и так, чтобы нижние листья не намокали.

Даже без использования стимуляторов при температуре 20-25°С уже на 5-7 день практически 100% будущей рассады имеет множественные корни до 2 см. Именно это время наиболее благоприятно для пересадки.

Рассаживать черенки можно в одноразовые или торфяные стаканчики. Для рассады следует выбирать легкий и влагоемкий субстрат.

При хорошем освещении растения быстро развиваются и наращивают зеленую массу. Укоренять черенки можно и сразу в грунте. Для этого необходимо поддерживать высокую постоянную влажность почвы и воздуха. Образование корней при этом способе занимает до двух недель. Процент приживаемости несколько ниже, чем при укоренении в воде, но все же очень высок и составляет 70-80%.

Пепино хоть и необычная, но несложная в уходе культура, которая поможет разнообразить ваше меню. Агротехника культуры очень похожа на стандартную, применяемую для томатов и баклажанов.

Растения поражаются теми же болезнями и вредителями, что и их более известные родственники, а значит, и для защиты посадок походят такие же препараты.

При соблюдении всех рекомендаций уже в первый год можно получить неплохой урожай сладких экзотических и ароматных плодов пепино у себя на участке или в квартире.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/plodovye/grusha/osobennosti-dynnoj-grushi.html

Пепино: описание фрукта, польза и вред растения, правила выращивания дынной груши

Описание Дынной груши

Тропический фрукт пепино очень требователен к условиям выращивания. Однако отважные садоводы ничего не боятся. Они преодолевают все трудности ради сочных плодов заморского растения. Чем же так хорош «сладкий огурец» и стоит ли он таких усилий? Как его вырастить и ухаживать?

Описание фрукта

Пепино имеет другие, довольно интригующие названия: «дынная груша» и «сладкий огурец». Растёт он на кустах, которые достигают полутора метров в высоту.

Внешний вид плодов может отличаться в зависимости от сорта, но чаще всего это крупные фрукты размером с куриное яйцо, покрытые плотной жёлтой коркой с тёмными продольными полосками.

Нежная мякоть жёлтого или белого цвета испускает густой аромат дыни. Пепино содержит семечки в сердцевине. Они мягкие, поэтому их принято есть вместе с плодом.

Дынная груша более чем на 90% состоит из воды, и потому очень сочная и нежная. Кисло-сладкий вкус часто сравнивают с дыней, тыквой, а то и огурцом. Кислинку плодам придаёт высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья кустов заострённой формы, как у перца, а цветки напоминают картофельные.

Польза и вред

Как упоминалось ранее, сладкий огурец по большей части состоит из воды, поэтому он придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты. Благодаря низкой кислотности он также безопасен для людей с проблемами ЖКТ. Плоды помогают в лечении и профилактике запоров за счёт клетчатки.

Мякоть богата на витамины группы B, что благотворно сказывается на нервной системе и обменных процессах. Витамин A оказывает предупреждающее действие против злокачественных опухолей.

Каротин в составе фрукта улучшает состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран. Железо укрепляет печень и почки. Продукт также рекомендуется при заболеваниях щитовидки, так как содержит много йода. Калий улучшает работу сердца и профилактирует болезни этого органа.

Что касается негативного воздействия на организм, то в этом плане опасаться стоит только людям с личной непереносимостью и аллергией. Ну и, конечно, не стоит забывать об умеренности, всё-таки тропические фрукты непривычны жителям средней полосы.

Выращивание пепино

На территории России вырастить дынную грушу непросто, но возможно. Растение это весьма капризное и своенравное — оно не переносит холод и жару, сухость и излишнюю влажность. Оптимальные условия для него можно создать в теплице или дома, но возможно и высаживание в открытый грунт.

  Особенности картофелекопалок для мотоблоков МТЗ, Нева

Вырастить дынную грушу можно из семян или черенков. Для первого способа следует придерживаться следующей инструкции:

  • Семенной материал покупают в магазине. В России используют два сорта: Рамзес и Консуэло.
  • Проращивание семян начинают в ноябре-декабре. Для этого на дно прозрачной ёмкости выстеливают увлажнённую салфетку и заворачивают в неё семена.
  • Ёмкость ставят в недоступное для света тёплое место и хранят при температуре не выше +28 °C.
  • После того как семена проклёвываются, что происходит примерно через неделю, им требуется свет. Круглосуточная подсветка необходима до появления первых листочков. В следующий месяц время подсветки уменьшают до 16 ч., а ещё через месяц — до 14. К марту следует постепенно перейти на естественное освещение.
  • Семена проветривают каждый день в течение 15 с. Салфетки нужно иногда увлажнять.
  • После того как растения сбросят семенную кожуру, их можно пересаживать в отдельные стаканчики с лёгким грунтом. Сеянцы присыпают землёй до уровня семядолей.
  • Стаканчики накрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги.

Выращивание пепино из семян — дело неблагодарное, т. к. всходят они лишь в 20−80% случаев. Гораздо надёжнее использовать черенкование.

Для этого берут веточки с 7−8 листочками и сажают их в горшки. При этом два нижних листика удаляют, а остальные укорачивают наполовину.

Как и в случае с сеянцами, стоит накрыть растение плёнкой, чтобы оно быстрее укоренилось, и хранить его в тепле, не забывая о поливе.

Высаживают дынную грушу в конце весны, когда уже есть уверенность, что заморозки не вернутся. Грунт должен быть с пониженным содержанием азота и нейтральной кислотностью. Лучше всего выбрать хорошо освещённое и защищённое от ветра место.

Перед посадкой землю нужно разрыхлить и удобрить компостом.

Растения пипина сажают во второй половине дня, предварительно увлажнив почву. Их размещают на расстоянии около 50 см друг от друга, в шахматном порядке. После этого землю вокруг саженцев поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги.

  Как выбрать гербициды от сорняков для защиты и обработки сада

Уход за растением

Чтобы пепино рос правильно и не стелился, его нужно подвязывать. Формируют от одного до трёх стеблей. Чем меньше стеблей, тем быстрее созревают плоды. Кроме того, нужно регулярно выполнять следующие процедуры:

  • Полив должен быть умеренным. Излишняя сырость приведёт к гниению корней.
  • Мульчирование поможет сохранить влагу, тем самым снизив частоту поливов, и не допустить появления сорняков.
  • Пасынкование, то есть удаление ненужных побегов, требуется проводить каждую неделю, так как кусты пепино сами по себе густые и ветвистые. Пасынки лучше всего отламывать, оставляя небольшую их часть нетронутой, чтобы замедлить их рост.
  • Подкормку растения проводят раз в 2−3 недели. Для этого подходят настои с навозом или помётом птиц. Однако, поскольку в них содержится высокий уровень азота, нужно следить за пропорциями: 1:6 в первом случае и 1:20 — во втором. Другой вариант удобрения: смешать по 15 г сульфата калия и суперфосфата с 10 г селитры.
  • Теплицу следует время от времени проветривать, а если дынная груша растёт в кадке дома, то летом её нужно каждый день выносить на солнце.
  • В период цветения кусты слегка встряхивают, чтобы помочь опылению.
  • Требуется также почаще рыхлить почву.

Урожай с кустов пеппино можно собирать несколько раз вплоть до декабря. Плоды следует срывать, когда они приобретут нежный жёлтый оттенок. Переспевшие фрукты теряют свой вкус.

До прихода зимы кусты выкапывают и обрезают до ¼ от изначального объёма. На зимний период они впадают в состояние покоя. В это время им не требуется свет и подкормка, поливать можно по минимуму. Чтобы получить черенки для выращивания новых кустов, к концу зимы следует участить полив. Затем удалить бутоны и срезать подходящие веточки.

  Средства и методы борьбы с проволочником на садовом участке

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/frukt-dynnaya-grusha-pepino

Пепино (дынная груша)

Описание Дынной груши

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают.

Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов.

Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров.

На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым.

При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами.

Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца.

Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров.

Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть.

Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах.

Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется.

Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР.

Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам.

В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней.

Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц.

Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Пепино (дынная груша)

обновлено:

Октябрь 9, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/pepino-dynnaya-grusha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.