Описание Доброводской капусты

Содержание

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

Описание Доброводской капусты

     В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира.

О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус.

Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

     Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться.

Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются.

В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

     Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Краткое содержание

  • 1 Лучшие сорта капусты для Средней полосы
  • 2 Отличная капуста для Подмосковья
  • 3 Сорта лучшей капусты для Урала
  • 4 Лучшие сорта капусты для юга России

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

     Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах.

Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири.

Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

     Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения.

Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку.

Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

     Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие.

Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность.

Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

     Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

     Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

     Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1).

Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну.

При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

     Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

     Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

     Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

     От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

     Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

     Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

     “Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

     Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус.

Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны.

“Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

     По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

     Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

     “Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

     Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях.

Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания.

Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

     Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

     Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

     Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается.

Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето.

Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

     Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения.

“Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны.

Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

     Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью.

“Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать.

Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

     “Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

     Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Сорта лучшей капусты для Урала

     Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Скороспелая

     Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

     Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток.

Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции.

Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

     Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Можарская местная

     Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

     Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

     Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

     Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

     “Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Источник: https://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-kapusty-s-nazvaniem-foto-i-opisaniem

Капуста добровольская описание – Справочник дачника

Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд.

Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода.

Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С.

В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью.

Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Заключение

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/dobrovodskaya.html

Сорта капусты белокочанной — лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Белокочанная капуста является двухлетней сельскохозяйственной культурой. В течение первого периода вегетации у корней растения формируется плотная розетка из листьев. Созревание кочана из розетки может продолжаться от 1,5 до 2,5 месяцев. Этот срок зависит от сорта капусты. У зрелого кочана толстый стебель, который в народе зовется кочерыжкой.

Сорта капусты белокочанной

Второй год жизни растения характеризуется цветением и появлением плодов. Цветы у капусты белокочанной бывают либо желтого, либо белого цвета. После увядания на их месте формируется стручок с семенами. В длину плод может достигать 10 см. Семена представляют собой мелкие шарики бурого цвета 2 мм в диаметре.

Капуста белокочанная

На заметку! Для опыления цветов белокочанной капусты нужны пчелы. При этом она может скрещиваться с савойской, цветной, листовой или брюссельской капустой.

Эта капуста не является высококалорийной. Ее ценят за обилие витаминов и других полезных для здоровья человека веществ.

Любят капусту и за отличные вкусовые качества, пригодность для употребления как в сыром виде, так и в качестве заготовок на зиму.

Культура славится высокой урожайностью и долгим сроком хранения, наряду с картофелем является одним из основных овощей, широко используемых в кухне разных народов.

Конвейер поступления капусты в течение года

Сорта капусты белокочанной

Сорта белокочанной капусты

Сорт капусты подбирают в зависимости от времени, необходимого для полного созревания, и целей, для которых ее выращивают. По этим признакам различаются следующие сорта капусты:

  • ранние, для созревания которых требуется от 55 до 60 дней после переноса рассады в открытый грунт;
  • среднеранние со сроком созревания от 70 до 75 суток;
  • среднеспелые, сбор урожая которых начинается через 80 дней после высадки;
  • среднепоздние, для полного вызревания которых нужно около 110 суток;
  • поздние, созревающие в течение 6 месяцев.

Ранняя и позднеспелая капуста

Раннюю капусту сажают для того, чтобы как можно быстрее собрать урожай и уже в течение лета иметь возможность отведать салат или суп из свежей зелени овоща. Для заготовки на зиму такие сорта, как правило, непригодны.

Их кочаны достаточно рыхлые и не могут храниться в течение долгого времени. Капуста среднего срока созревания годится как для употребления в сыром виде, так и для квашения на недолгий период.

Может храниться в течение осени и до начала зимы.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной

На заметку! Самой востребованной считается поздняя капуста, так как ее кочаны можно хранить до момента сбора нового урожая в следующем году. Такие сорта лучше всего подходят и для заготовок на зиму.

Особенности поздней капусты

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар». Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

    Белокочанная капуста «Золотой гектар» на фото

  2. «Июньская». Содержит большое количество витамина C. Хорошо переносит заморозки. Выдерживает температуру до -5°C. Некрупные кочаны имеют немного сплющенную форму и набирают 2,5 кг веса. Листы сверху кочана зеленого цвета, а к центру приобретают салатовый оттенок. Урожайность средняя, с одного квадратного метра участка собирают до 4,5 кг овоща. До момента созревания проходит около 100 суток. Сажают этот сорт весной сразу в открытый грунт. На резкую смену погодных условий капуста реагирует сильным растрескиванием кочанов.

    Капуста «Июньская»

  3. «Подарок». Сорт известен благодаря высоким питательным и диетическим свойствам. В такой капусте концентрируется большое количество полезных микроэлементов и витамина C. Это делает овощ незаменимым для детского питания.

    Семена сорта «Подарок»

  4. «Слава-1305». Культуру предпочитают высаживать новички в огородничестве. Растение не требует особого ухода и характеризуется короткими сроками вызревания кочанов. Уже через 3 месяца после посадки можно получить достаточно крупный для раннего сорта кочан весом до 4,5 кг. Урожайность у капусты хорошая. Неплохо переносит заморозки.

    «Слава-1305»

  5. «Казачок F1». Гибридный сорт, который отличается необычной расцветкой. Верхние листья имеют синеватый оттенок, а внутренние — светло-бежевого цвета. Кочаны крупные и сплющенные, обильно покрытые восковым налетом. Посев семян осуществляется сразу на грядку. Через 110 суток можно собирать урожай. На одном квадратном метре вызревает до 4,5 кг продукта. Плод не растрескивается. Растение хорошо противостоит заболеваниям. На вкус овощ сочный и приятный.

    Семена капусты «Казачок F1»

Источник: https://agro-akcent.com/kapusta-dobrovolskaya-opisanie/

Лучшие сорта белокочанной капусты для посадки на дачном участке

Описание Доброводской капусты

Белокочанная капуста — одна из популярных овощных культур, возделываемых в России. Ее посадки занимают большие площади, а селекционеры выводят новые сорта белокочанной капусты,. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные сорта.

Сорта капусты — основное деление

Подбирая сорта капусты белокочанной для посадки, следует знать, что они отличаются скоростью роста, а также сроками хранения. Поэтому перед покупкой нужно учесть: капуста нужна свежая, пойдет в переработку или же останется на хранение в цельном виде.

Ранние сорта культуры

Все сорта ранней капусты белокочанной делятся на 3 основных типа: сверхранние (от посадки до созревания проходит не более 100 дней), раннеспелые (от 100 до 115 дней) и среднеранние (до 130 дней). В основном семена белокочанной капусты ранних сортов заранее сажают в горшочки для получения рассады, но возможна и посадка в мини-парники.

Раняя капуста не подходит для хранения или консервирования, но для приготовления щей и салатов лучше овоща не найти.

Сорта среднего созревания

Культивируемые в России средние сорта капусты делятся на среднеспелые (от момента посадки до технического созревания у них проходит в среднем 145 дней) и среднепоздние (созревают они обычно на 160 день).

Они обладают приятным вкусом, прекрасно хранятся и могут идти в переработку. Многие сорта среднеспелой капусты имеют повышенную стойкость к вредителям и заболеваниям, характерным для крестоцветных растений.

Это позволяет выращивать их, не применяя средства химической защиты, что экономит бюджет и делает уход за капустой проще.

Поздние сорта капусты

Все сорта поздней капусты предназначаются исключительно для зимнего хранения и переработки. Они образуют крепкие, увесистые кочаны, которые при соблюдении всех условий могут сохранять свои качества до самой весны.

Но есть у этой капусты и ряд особенностей, которые следует знать. Кроме позднего созревания (оно наступает в сроки, превышающие 160 дней), она еще и более требовательна к составу почвы и обильному поливу. Любое нарушение агротехники может быстро свести к нулю весь будущий урожай.

Поэтому ухаживать за такой капустой следует наиболее внимательно.

Какой сорт капусты для выращивания выбрать?

Перед тем, как сажать капусту на своем участке, стоит решить: взять ли новые сорта капусты, только набирающие популярность, либо же выбрать проверенные временем? Ниже будут рассмотрены лучшие сорта белокочанной капусты, наиболее подходящие для возделывания в условиях российского климата, а также даны советы по их выращиванию.

Сорт Ринда F1

Сорт раннего созревания, имеющий очень хорошие вкусовые качества. Отличается тем, что прекрасно переносит хранение. Если кочаны заложить в прохладное и сухое помещение, то они могут сохранить свои качества на протяжении 4 месяцев.

Они не мягкие, но и не чересчур плотные. Капуста прекрасно может расти на любых грунтах, но предпочитает рыхлую, богатую органическими удобрениями почву.

Использование этого сорта позволяет получить за сезон сразу два урожая (при повторной посадке).

Сорт Малахит

На настоящий момент это самый ранний сорт капусты, выращиваемый в России. Он прекрасно растет на любых почвах и не требователен к питанию. Малахит отлично подойдет для приготовления салатов и других блюд с капустой.

Кочаны образуются некрупные, но плотные и сочные. Обычно их масса не превышает двух килограмм, но при этом их вкусовые качества просто замечательные.

Для того, чтобы получить хороший урожай, растения следует обильно поливать и не допускать засыхания почвы.

Сорт Июньская

Один из давно известных сортов капусты. Полное созревание наступает через 2 месяца от момента посадки. Кочаны крупные, плотные, с хорошим вкусом. Этот сорт привлекателен тем, что сеянцы можно сажать достаточно близко.

Кроме того, июньская капуста легко переносит небольшие заморозки, благодаря чему сажают ее несколько раньше, чем другие сорта. Есливовремя не собрать, то она некоторое время полностью сохраняет свое качество.

Кочаны не переходят к образованию стрелки и не растрескиваются.

Сорт Казачок F1

Раннеспелая капуста с быстрым развитием кочанов. Лучше всего применять рассадный способ выращивания этого сорта. Рассада развивается быстро и через месяц образует крупные товарные кочаны. Их масса может доходить до полутора килограммов.

Казачок хорошо растет на разных грунтах, хотя для уверенного роста и образования больших кочанов требует наличия органики и минеральных удобрений.

Может переносить слабые заморозки, а также не повреждается болезнями, особенно устойчив к корневым гнилям.

Сорт Таурус F1

Таурус заслуженно входит в лучшие сорта ранней капусты: при соблюдении правильной агротехники и сроков выращивания от него можно получить кочаны массой до 6 кг.

При этом они отличаются хорошим вкусом, совсем не имеющим горечи. Этот сорт наилучшим образом подходит для регионов, расположенных в средней полосе.

Он выдерживает легкие заморозки и другие неблагоприятные факторы, а также имеет высокий иммунитет ко многим вредителям.

Сорт Тобия F1

Такие ультраранние сорта капусты выгодно отличаются от других тем, что в короткое время образуют очень крупные товарные кочаны с отменными вкусовыми качествами.

При этом сами они плотные и сочные, а кочерыжка небольшая. Капуста может долго сохраняться, не перерастая, не стрелкуясь и не растрескиваясь.

Но при срезании хранится очень мало, из-за этого рекомендуется сразу же употреблять ее в пищу.

Сорт Добровольская

Эта капуста относится к категории среднеспелые, но при этом сочетает в себе плюсы, свойственные и ранним, и поздним сортам. Она образует очень крупные кочаны (при правильном уходе их вес может превышать 8 кг), которые обладают превосходными вкусовыми качествами.

Капуста не боится легких заморозков, имеет иммунитет к вредителям и болезням. Она практически не поражается ими, поэтому не требует опрыскивания или других профилактических мер. Отличается отличной лежкостью (в сухих прохладных помещениях может храниться до полугода).

Также подойдет эта капуста белокочанная для квашения и другого консервирования.

Благодаря наличию таких плюсов, Добровольская занимает первые позиции среди сортов, используемых сельскохозяйственными кооперативами.

Сорт Краутман F1

Среднеспелый сорт, образующий мощные, плотные кочаны общей массой до 5 кг. Прекрасно подойдет для хранения, соления и квашения. Любит этот гибрид богатые почвы, но и урожай на них дает хороший.

Краутман относится к сортам, устойчивым к корневой гнили и киле. Заморозки, а также ухудшение погоды в течение всего сезона он переносит хорошо.

Кочаны при перерастании не лопаются и долго сохраняют опрятный вид и упругость.

Сорт Доброводская

Такие среднепоздние сорта капустыдают большие урожаи практически на любых грунтах, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться более чем полгода. Доброводская капуста является устойчивой к большинству болезней, а также не поражается крестоцветными блошками. Сорт прекрасно приспособлен для возделывания в условиях средних регионов страны.

Сорт Подарок

Начать описание капусты белокочанной сорта Подарок можно с того, что многими специалистами он позиционируется как самый лучший сорт средних сроков созревания.

Кочаны его плотные, некрупные, общая масса их редко превышает 4 кг. Мякоть сочная, с отменным вкусом. Можно применять такие сорта капусты для засолки, квашения, маринования и просто хранения.

Подарок обладает высокой лежкостью и может сохранять свои товарные свойства более 7 месяцев.

Сорт Женева

Эта поздняя белокочанная капуста имеет самый короткий срок созревания. Он не превышает 140 дней с момента посева. Все позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но Женева чемпион среди них.

Ее кочаны могут храниться целый год, прямо до нового урожая.

Капуста устойчива к большинству вредителей и заболеваний крестоцветных, неприхотлива к условиям выращивания, не перерастает и замечательно переносит транспортировку.

Сорт Московская поздняя

Это один из самых урожайных сортов. Кочаны могут превышать массу 10 кг. Мякоть сочная, плотная, прекрасно подойдет как для закладки на хранение, так и для соления и квашения. Капуста неприхотлива к условиям выращивания и радует хорошими урожаями даже на довольно скудных почвах.

Она не боится заморозков, спокойно переносит длительные низкие температуры (до -5 С), а семена капусты поздних сортов  можно сажать прямо в землю после ее прогревания. Московская поздняя прекрасно переносит транспортировку, а при соблюдении температурного режима может храниться целый год.

Сорт Агрессор F1

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты включают в себя и такой сорт, как Агрессор. Он образует плотные, красивые кочаны с общей массой до 5 кг. Может быть использован как в свежем виде, так и для приготовления солений, а при соблюдении всех требований его можно заложить и на хранение.

В таком случае кочаны сохраняют свою свежесть и товарный вид до 6 месяцев. Сорт прекрасно показал себя в условиях большинства регионов, легко переносит низкие температуры и засухи. Дает хорошие урожаи даже в плохих условиях. Благодаря этому очень популярен у дачников средних и северных регионов.

Сорт Мегатон F1

Все популярнее среди огородников становятся голландские сорта капусты. Именно к ним и относится Мегатон. Это урожайный гибрид . Его кочаны достигают массы в 15 кг, а порой даже превосходят ее.

Капуста достаточно требовательна к почвам, но полученный урожай многократно окупит все старания. Сами кочаны очень плотные, со светлой мякотью. Прекрасно подходят для переработки и хранения. Выращивать этот гибрид можно в средней полосе и некоторых северных регионах.

Он хорошо выдерживает низкие температуры и неблагоприятные погодные факторы.

Сорт Купчиха

Еще один популярный среднеспелый сорт. Ботаническая характеристика белокочанной капусты сорта Купчиха положительна.

Овощ прекрасно себя чувствует в условиях средних регионов, не боится высоких и низких температур, устойчив к засухам, заболеваниям крестоцветных и вредителям.

Кочаны хоть и не большие (масса не превышает 3 кг), но очень плотные и крепкие, с замечательным вкусом и нежной белой мякотью. Лежкость капусты средняя, поэтому лучше будет пустить ее для квашения и засолки.

Сорт Мара

Мара тоже попадает в категорию популярные сорта капусты для возделывания в средней полосе. Может переносить небольшие заморозки и пересыхание почвы.

Мара относится к типу зимние сорта капусты, поэтому лучше всего подходит для квашения и засола, а после обработки вкус ее только улучшается. Кочаны имеют круглую форму и упругие темно-зеленые листья, густо покрытые восковым слоем.

Сорт устойчив к некоторым вредителя, а также совершенно не повреждается корневыми гнилями.

Сорт Колобок F1

Позднеспелый гибрид, который можно отнести к типу крупные сорта капусты: его кочаны вырастают до массы в 5 кг, а иногда и превышают ее. Листья сочные, мощные и упругие.

Гибрид хорошо растет на большинстве почв, даже на скудных, хотя на удобрение отвечает прекрасным урожаем. Имеет иммунитет ко многим болезням, поэтому не требует использования химикатов или методов биологической защиты.

Кочаны идут в засолку, квашение,  подходят для употребления в свежем виде, а также хорошо хранятся до апреля.

Сорт Белоснежка

Поздний сорт с крупными сочными кочанами. Отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и для квашения. Лежкостьвысокая, поэтому кочаны сохраняют товарные свойства до 7-8 месяцев.

Белоснежка районирована для условий средней полосы, не боится перепадов температур, заморозков и засух. Дает большие урожаи даже на небогатых почвах.

Кроме того, этот сорт устойчив к большинству болезней и вредителей, что делает его очень привлекательным для многих дачников.

Можете почитать статью: Какие сидераты следует посеять под капусту для получения богатого урожая?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/kapustnye/kapusta-ogorodnaya/sorta-kapog/luchshie-sorta-belokochannoj-kapusty-dlya-posadki-na-dachnom-uchastke.html

Капуста Доброводская: фото, отзывы

Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.