Описание черной казарки

Содержание

Чёрная казарка: фото, описание, характеристика

Описание черной казарки

Черная казарка — северный представитель семейства утиных. Этот гусь обитает в холодных водах арктических морей близ островов Ледовитого океана, что значительно севернее традиционного ареала обитания других представителей рода.

С этим связаны и скромные размеры птицы: вес взрослой особи редко превышает отметку 2 кг, а вес молодой птицы колеблется в пределах 1-1,2 кг. Длина тела этой пернатой представительницы обычно составляет 60-62 см, но размах ее крыльев — порядка 115-130 см.

В связи с этим казарка по праву считается самой маленькой птицей рода.

Черная казарка

Цветовая гамма окраса птицы небогата оттенками, но это нельзя назвать недостатком, наоборот: строгая палитра наделяет этот морской вид птиц особой аристократичностью. Верхняя часть тела почти полностью черная: голова, шея и грудь казарки имеют угольный окрас, при этом шею утонченно подчеркивает белый ошейник.

Спина и крылья гуся покрыты перьями черного цвета с плавным переходом в темно-серый или бурый оттенок. Бока и низ обычно серые, а ближе к подхвостью птица может похвастаться белым окрасом. Завершают эту композицию черные лапы и клюв.

Привычки и образ жизни

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Черная казарка — птица моногамная. Их семьи — один из образцов постоянства в природе. Взрослые особи выбирают себе пару один раз в жизни, что, впрочем, не мешает им каждый год совершать особый ритуал ухаживания за своей половинкой. Его отличительной особенностью является принятие особых поз для привлечения и сосредоточения внимания самки на своем избраннике.

Будучи перелетными птицами, эти мелкие гуси устраивают остановки во время брачного периода для размножения и выращивания потомства. Их гнезда имеют колониальный характер и располагаются преимущественно в приморских равнинах, низовьях рек, на покрытых травянистой тундрой берегах озер.

В начале-середине июня эта изящная черная птица начинает гнездование. Основные параметры процесса выражаются в следующих цифрах:

  • диаметр гнезда составляет 20-30 см;
  • кладка яиц состоит из 4-6 штук;
  • высиживание яиц длится 24-26 дней.

Свои гнезда гуси бережно выкладывают пухом, мхом и травой. Весь период высиживания будущий отец семейства находится рядом со своей «супругой», помогая ей полноценно питаться и защищая от внешних факторов воздействия.

Птенцы появляются на свет, покрытыми плотным серым пухом. Их родители опекают малышей еще 1,5 месяца, заботясь об их безопасности.

Уже через несколько дней после появления на свет взрослые особи отводят их на ближайший пресный водоем. Его берег становится первым домом для птенцов, где их учат основным навыкам, которые могут пригодиться в жизни.

И теперь, когда птенцы немного окрепли, самцы оставляют своих самок и объединяются в небольшие группы.

Все это время у зрелых казарок длится период линьки, благодаря быстрым темпам которой они могут рассчитывать на новое оперение уже ко времени осеннего перелета. Молодой выводок идет по другому пути: их линька начинается в осенний период и заканчивается не раньше первой зимовки, поэтому черная шея и голова украшают молодняк лишь спустя полгода.

В целом молодое потомство проведет еще много времени в составе семьи — только следующий период размножения освободит родителей от их обязанностей опеки над уже выросшими детьми. Однако это не значит, что новое поколение сразу же сможет продолжать род. Окончательной половозрелости пернатые достигнут лишь через 2 года.

Особенности питания птицы

Рацион черной казарки довольно скуден. В зависимости от времени года, в него входят:

  • мох;
  • лишайники;
  • трава;
  • водоросли;
  • моллюски;
  • мелкие ракообразные.

Мхом и лишайниками гуси вынуждены питаться в зимний период, когда берега рек и озер еще скованы льдом, их они могут склевать с камней.

С приходом весны и пробуждением природы пополняется и список продуктов этих редких птиц. Место мха занимают молодые побеги травы, которые казарка перегрызает клювом с разных сторон.

Когда лед растаял, представители вида могут себе позволить питаться водорослями, а любимым лакомством этого мелкого гуся на морских побережьях становится зостера. Мелкими моллюсками и ракообразными птиц пополняют свой рацион довольно редко. Молодые птенцы питаются тем же, чем и их взрослые сородичи.

Как и любых других представителей животного мира, черную казарку всегда подстерегает много опасностей. Поморники и крупные чайки любят лакомиться яйцами гуся, не пренебрегая при этом и похищением птенцов.

Жизнь на севере также вносит свои коррективы в список опасных для казарки животных — особо остерегаться там следует белых медведей и песцов.

Именно поэтому птицы пристально следят за своим потомством, дабы сохранить ему жизнь и спасти от хищных злодеев.

Заметив на горизонте потенциального врага, казарка изящно вытягивает шею вперед, расправляет крылья и издает устрашающие шипящие звуки, что свойственно для всех представителей рода. Но, к сожалению, иногда ни отчаянная защита, ни даже искусная маскировка кладки пухом, мхом и травой не спасает гнезда от разорения.

Современная популяция

Черная казарка имеет небольшую популяцию, которую условно можно разделить на две группы: первая обитает в южной части полярного архипелага Шпицберген, а вторая — на территории арктической части Канады. Шпицбергенская казарка предпочитает зимовать в Дании или Англии, американская (канадская) останавливает поиски более теплых мест на атлантическом побережье США.

Суровые условия жизни, ухудшение экологической ситуации, а также такие промыслы местных жителей, как гусевание и сбор яиц, приводит к тому, что тонкая черная шея все реже встречается даже в традиционных местах обитания.

В середине ХХ века общая численность вида составляла порядка 400-500 тысяч особей. Сегодня количество птиц, гнездящихся на территории России, ограничено всего 1 тысячей.

Такое катастрофическое положение привело к тому, что Черная казарка была занесена в Красную Книгу.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/chernaya-kazarka.html

Черная казарка – описание, виды, образ жизни

Описание черной казарки

Черная казарка (от латинского: Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. В связи с исчезновением вида занесена в Красную книгу. Является высокоарктическим видом гусеобразных. 

Имеет три основных подвида: первым выступает Brаntа bеrniclа bеrniclа, затем Brаntа bеrniclа nigricаns и последующий — Brаntа bеrniclа hrоtа. В России более представлены два первых подвида, третий встречается исключительно на гнездовании и в небольшом количестве, очень редко залетает в материковые районы РФ.

Внешний вид

Название произошло от окраса ее внешнего окраса, чаще в цвете окраски птицы преобладает иссиня-черный и темно-пепельные цвета.

От лап до клюва у нее монохромно-темный цвет, а вот бока, брюшко и крылья имеют более осветленный цвет оперения, ближе к серому и темно-кофейному цветам.

Самцы с самками внешне идентичны, но, как правило, особи мужской линии доминируют над женской в размере и обладают более объемной белой полоской вокруг шеи.

Вес взрослой птицы — от 1,5 до 2,2 кг, длина тела у взрослой особи — не более 64 см. При столь незначительном размере тела размах крыльев имеет вдвое большие показатели. В связи с не столь габаритными показателями казарка по праву считается самой маленькой птицей своего рода.

Подвиды

Существует три известных подвида черной казарки. Их внешний вид не сильно различен, но имеет свои особенности окраски при схожем строении тела.

  • Brаnta bеrnicla hrоta – светловатое брюшко с бледно-кофейными и тускло-белыми перьями;
  • Brаnta bеrnicla nigriсаns – брюшко представителей этого подвида имеет темно-пепельный цвет;
  • Brаnta  berniclа — отличие заключается в светлом тоне оперения.

Среда обитания

Черные казарки предпочитают прохладный климат. Из истории миграций и предпочтений они колонизируют северное побережье Западной Европы. В особенности, облюбованы ими Германия, Дания и Нидерланды.

Присутствие Вrаntа bеrniсlа hrоtа (атлантическая чёрная казарка) давно известна на территории РФ, но из-за уменьшения популяции (примерно 1000 особей) этот подвид находится на стадии исчезновения и ныне внесён в Красную книгу.

Размножение и питание

После создания пары и обоснования места гнездовья начинается сезон совокупления. Начало приходится на первые дни июня и продолжается примерно 3 месяца.

Птицы начинают церемонию ухаживания, которая заключается в принятии поз, чтобы привлечь внимание. Церемонией, подтверждающей согласие, скрепляющей союз, выступает совместное купание.

Несмотря на моногамию отношений среди птиц этого вида, ритуал повторяется ежегодно.

https://www.youtube.com/watch?v=FH51eHxhvrY

Для обустройства гнезда птицы используют мох, перья, пух, близлежащую усохшую траву и укладывают это все в такой манере, чтобы получилась небольшая ниша с окружной спинкой среднего диаметра. Гнездовье устраивается в местах около водоемов.

За одну яйцекладку казарка производит примерно 3-5 яиц, реже 5-7 яиц. В ходе высиживания, которое длится примерно 24-26 дней, т.к. вылупление птенцов происходит практически в одно время, самец не оставляет самку одну.

Он защищает и оберегает ее, помогая ей в это время полноценно питаться.

После того, как птенцы появились на свет, родители сопровождают их вылупление, чтобы птенец самостоятельно не покинул гнездо, ведь всего спустя 2-3 часа птенец уже способен на этот подвиг. Птенцы вылупляются уже с густым пухом серого цвета.

Спустя некоторое время (обычно два-три дня) родители выводят свое потомство к ближайшему пресному водоему, который станет для них на ближайшее время домом. Обоюдная опека после вылупления птенцов длится шесть недель. В это время оба родителя охраняют и кормят своих деток.

После этого периода самцы оставляют своих самок, организуя свою стаю отдельно. Самки с птенцами способны объединиться в свои группы внутри отдельной стаи.

В этот период у взрослых особей начинается линька, и они теряют способность летать, новое оперение появляется уже к осенней миграции. Молодняк же переживает время линьки осенью и обживается оперением лишь к первой зимовке. Те особи, которые по каким-либо причинам не гнездятся, сбиваются в отдельные стайки от птиц-родителей и проживают процесс линьки.

Молодняк будет находиться под покровительством еще достаточно длительный срок и семью они покинут только во время следующего размножения, которое освободит родителей от своих обязательств опеки над текущим потомством. Но детки не смогут сразу продолжать свой род, т.к. окончательной половозрелости малыши достигнут лишь спустя еще один год.

Питание представителей рода Казарки черной состоит, в основном, из трав, мхов, моллюсков, лишайников и водной растительности. Полный рацион изменяется в зависимости от времени года по следующим критериям:

  • Летом они питаются разнотравьем, моллюсками.
  • Весной и осенью в рационе находятся кустарничковые ивы и осоковые.
  • Зимой питание выглядит более скудно и включает в своем большинстве лишь морские водоросли.

Враги казарки

Неприятелей у этого вида птиц в достатке — от чаек и поморок до песцов и белых медведей. Поморки и чайки не брезгуют даже воровством птенцов. В свою очередь, казарки для сохранения потомства гнездятся неподалеку от гнездовий крупных хищных птиц.

В их число входят сапсаны, совы и канюки. Эти птицы охотятся поодаль своих гнезд, а другие мелкие хищники не приближаются к месту обитания хищных птиц, тем самым казарки идеальным местоположением своего гнездовья обеспечивают безопасность своему потомству.

К сожалению, ни сокрытие кладки, ни обеспеченная защита не позволяют гарантировать полноценную защиту гнезда. В случае обнаружения противника казарка предпринимает шаги к обороне, выпирает шею вперед, раскрывает крылья и начинает устрашающе шипеть, но даже это не всегда помогает птицам спасти свое потомство.

Популяция

Численность чёрных казарок в наше время — около 450-500 тыс. особей. Основной причиной уменьшения их популяции традиционно считается повсеместная гибель основного зимнего корма казарок, которым является морская трава Zоstеrа.

Также важную роль в понижении численности вида сыграли охота и антропогенная трансформация местообитаний в Европе. Черная казарка Brаntа bеrniсlа hrоtа охраняется в странах Европы и на пролете в России. Нынешние условия жизни, заключенные в ухудшении экологии, промысле жителей на отыскании яиц, существенно мешают популяции Черной казарки.

Занесение черной казарки в Красную книгу связано с многочисленными нападками хищных животных и разгромом кладок. Зимовье казарки проводят на Севере, где люди, привыкшие охотиться на гусеобразных, тоже способствуют истреблению вида.

Конечно уже предприняты меры по сохранению вида. В местах обитания особей, а также местах их миграции введены условия заповедников. Также существует запрет на охоту на этот вид.

Совокупность этих мер, конечно, способствует увеличению общего числа особей, но они все еще достаточно малы и не могут в полной мере обеспечить увеличение популяции.

Сами птицы проявляют дружелюбность и доверчивость, что также влияет на их популяцию.

Казарки с легкостью переносят холодный климат, и им не требуется утепленный вольер, но навес поможет им чувствовать себя во время осадков более комфортно. Казарки, как и гуси, достаточно легко приспосабливаются к неволе.

Они дружелюбно относятся к соседству других птиц типа уток, гусей и лебедей. И как другие гусеобразные, нуждаются в доступе к водоему на постоянной основе, предпочтительно, чтобы вольер был обустроен водоемом на 20% от общей площади.

Также при содержании в вольере нужно обустроить пастбищем, трава в котором не должна превышать 7,5 см.

При содержании птиц в загоне рацион казарок в обязательном порядке должен содержать пищу растительного происхождения, водоросли.

В основной рацион должны входить овощные культуры и сочные фрукты (особенно они любят салаты), также для молодого поколения будет достаточно полезным пророщенное зерно.

В подкормку к основной пище используются комбикорма и разные гранулы, предназначенные как для куриц, так и водоплавающих птиц.

Размножение можно производить естественным способом и посредством использования инкубаторов. В брачный период отсаживайте пару в отдельный загон (чтобы не было доступа другим птицам) в связи с повышенной агрессией самца в этот период.

Источник: https://4ptic.com/utki/chernaya-kazarka/

Казарка

Описание черной казарки

Казарка — водоплавающая птица, имеет повадки и внешнее сходство с гусями, только обладает меньшими параметрами. Недаром она из отряда гусеобразных, кроме того, птица из утиного семейства. Гнездовье казарок распространяется на всю северную часть Евразии и США.

Описание казарки

Птица казарка по своим габаритам меньше гуся. Главное отличие – более короткая шея. У казарки высокий и небольшой клюв, независимо от вида птицы он имеет темный окрас. Глаза выразительные, похожи на крупные темные бусины.

Тело казарки в среднем длиной не более 70 см. Масса птицы варьируется у разных видов, но не превышает 8 кг. Лапы темные, перепончатые. Самцы казарки крупнее самок, они обладатели более внушительных по величине голов и клювов.

У черной казарки толстая и короткая шея, у белощекой она несколько длиннее.

Окрас и размер

В окрасе оперения казарок доминируют черный и белый цвета. Понятно, что у черных казарок основной окрас головы, шеи, грудки темный. Спина темно-серая, брюхо тоже серого окраса, за исключением одного подвида – черной бледнобрюхой казарки, у нее светлое брюшное оперение.

У птицы белый хвост с темной окантовкой по краю и белый ободок на шее. Но в молодом возрасте белый ошейник у черной казарки отсутствует, он появляется на втором году жизни. Крылья темные, серые с черной бахромой по краю. Длина тела у черной казарки от 55 до 69 см. Вес птицы может быть от 1,5 до 1, 8 кг. Размах крыльев до 120 см.

Белощекую казарку отличает белый окрас брюха, боков и головы.  Только теменная часть головы у нее окрашена в черный цвет, как и шея, которая у этого вида длиннее, чем у черной казарки.

Крылья и спина птицы красивого серого цвета с темными полосами. Тело у белощекой казарки достигает от 58 до 70 см в длину, а масса варьируется 1, 3 – 2, 3 кг.

У нее несколько больший размах крыльев, чем у черной родственницы – до 145 см. Птица отличная бегунья, хорошо плавает.

Особенность в окрасе самого красивого представителя гусей — краснозобой казарки сделал ее «звездой» среди сородичей. Каштаново-красное оперение шеи и щек очень контрастно смотрится с черными перьями на спине и крыльях и белой грудкой.

Голова тоже пестро раскрашена белым и черным оперением вместе с яркими каштановыми пятнами на щеках. Краснозобая казарка уступает в размерах черной родственнице. Ее тело имеет длину от 53 до 56 см, масса птицы небольшая 1- 1,7 кг, а размах крыльев 117-136 см.

Голос казарки

Птица часто издает громкие гогочущие звуки, даже в ее спокойном квохтанье ощущаются низкие звуки с металлическими нотками. Как и гусь, казарка умеет шипеть. Когда казарки кормятся, они громко переговариваются, издавая отрывистые звуки, иногда напоминающие кашель.

Известные виды казарки

Различают пять основных видов казарок.

  • Белощекая казарка гнездится в России на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач в Баренцевом море, а также по берегам материковой части. Птица имеет черный окрас в верхней части оперения и белый на брюхе, по бокам серые полоски. Некрупный вид, масса птицы не более 2,5 кг. У белощекой казарки быстрые ноги, она хорошо бегает и летает, уходя от опасных врагов. Птица отлично плавает и ныряет.
  • Краснозобая казарка относится к редким видам. Ее гнездовье на российских просторах в основном тундровой части на Таймыре и в соседних с ним регионах. Птица имеет яркое и красивое оперение – черное на спине, белое на брюхе и красно-каштановое на мощной шее и на щеках. У нее небольшой клюв. Краснозобая казарка великолепно ныряет, она отменная пловчиха.
  • Черная казарка самая мелкая из всех родственных видов. Различают два ее подвида – атлантическая черная и американская черная казарка. Обитает в северных частях тундры, держатся у морских берегов в Евразии и даже за Полярным кругом. Встречаются в северной части Европы. В окрасе птицы преобладает черный цвет перьев на спине, голове, шее, брюхо светлое. На шее имеется «ошейник» белого цвета. Черная казарка нырять не умеет.
  • Канадская казарка отличается серым окрасом оперения, черной головой и клювом. У птицы длинная шея, очень напоминает гуся. Она жительница Северной Америки и территории Канады.
  • Гавайская казарка – жительница исключительно Гавайских островов, она не плавает, редко летает. В оперении птицы доминирует серый цвет с черными полосами, черный окрас на верхней части головы.

Ареал и места обитания

Разные виды казарок выбирают для гнездования подходящие для них территории.

Черная казарка обжила побережья морей в Арктике и острова Ледовитого океана. В России встречается подвид атлантическая черная, она гнездится в прибрежной части Таймыра, на Земле Франца Иосифа и на Новой Земле. Излюбленными местами черной казарки становятся прибрежная тундра и побережья морей, где для гнездовья они предпочитают сухие места.

Для краснозобой казарки местами обитания стала северная прибрежная территория России, гнездится она на полуострове Таймыр, на Ямале и Гыдане. Птица выбирает для гнезд сухие участки в тундровой и лесотундровой зоне рядом с побережьем.

Местами гнездования белощекой казарки является побережье Скандинавии и прибрежная зона на востоке Гренландии, в России она гнездится на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач, а также на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Гнездовья белощекая казарка устраивает среди прибрежных скал с покатыми склонами и обрывами.

Канадская казарка обитает на Аляске, Алеутских островах и на океанских побережьях Канады.

Гавайские острова в США освоены видом – гавайская казарка. Эти птицы являются эндемиком нескольких крупных островов на Гаваях.

Миграция

Перед миграцией казарки собираются в большие стаи для линьки. Самцы уходят на линьку раньше самок. В период линьки, который продолжается неделю, птицы собираются в огромные колонии. Это их спасает от нападения врагов, ведь во время линьки казарки теряют возможность летать. В стаях казарки держатся и в период дальних перелетов.

На зиму черные казарки мигрируют на западноевропейское побережье. В основном зимовка обоих видов черной казарки проходит на морских берегах Франции, Нидерландов и севере Германии либо на островах Великобритании. Подвид черная американская казарка совершает перелеты в США.

Для краснозобых казарок местом зимнего пристанища становится южноевропейское побережье. Уже в сентябре они направляются к побережью Черного моря, где проводят большую часть года. К местам гнездования они возвращаются только в июне.

Белощекие казарки перелетают в середине сентября на северозападное побережье Европы. Зимуют они в Нидерландах и на западном побережье Британских островов.

Чем питается птица казарка

Когда птица гнездится, она полностью переходит на растительную пищу. А вот на зимних квартирах питается более разнообразно, добывая себе пищу в воде, поедая живые организмы и водные растения. Рацион казарки типичен для водоплавающих птиц:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • цветки и листья бобов;
  • трава;
  • полярная ива
  • лишайники;
  • водоросли;
  • мхи;
  • клубни;
  • корни растений.

На зимовках еда казарки состоит в основном из морских водорослей, а еще птица питается побегами растений, корневищами и клубнями. Краснозобая казарка предпочитает питаться бобовыми культурами, хвощом или осокой. Птицы любят почки и сережки полярной ивы, мятлик, ползучий клевер.

Размножение и потомство

К двум годам казарка становится половозрелой и готовой к размножению. В этом возрасте у птиц образуются пары, причем казарок отличает завидное постоянство – образовавшаяся пара может просуществовать два десятилетия и больше.

Когда создается пара, самка казарки сама сооружает гнездо, выбирая возвышенные места. Нередко даже скалистые склоны, крутые обрывы. Это часто спасает птиц и их потомство от притязаний хищников. В качестве строительных материалов чаще всего бывает сухая трава и водоросли, мхи и различные лишайники. Самочка утепляет дно гнезда пухом, который выщипывает из собственного оперения.

Казарки обычно гнездятся целыми колониями, но каждая пара отдельно. Близость многочисленных сородичей помогает им дать совместный отпор в случае приближения к гнезду хищных врагов.

Если песец или лиса приближаются к гнезду, пара казарок поднимает сильный крик и отчаянно машет крыльями, заслоняя гнездо. Им на помощь приходят и другие птицы, поднимая шум своими криками. Часто это помогает казаркам, хищник отступает.

В кладке бывает 5 яиц, из них через месяц вылупливаются птенцы. Пока птенцы подрастают, родители охраняют их. От момента появления из яичной скорлупы до умения самостоятельно летать молодым казаркам требуется 40 дней.

Естественные враги

Казарки, эти некрупные представители отряда гусеобразных, очень уязвимы в местах гнездования, хищные звери представляют реальную опасность для их выводка. Прежде всего, это лисы, волки, песцы.

Единственное спасение для них от нападения пушистых хищников – это соседство с хищными птицами. Когда они устраивают свои гнезда рядом с гнездами сапсана или полярной совы, то оказываются под их защитой. Ведь эти пернатые не подпускают близко опасных зверьков,

Кроме того на казарок охотятся хищные пернатые – ястребы, соколы, кречеты, орлы.

Популяция и статус вида

Гнездовая популяция белощекой казарки на территории России – более 100 тысяч особей. На архипелаге Новая Земля гнездится примерно 10 тысяч этих птиц. Белощекая казарка – это редкий вид, попавший в перечень Международной Красной книги и Красной книги РФ.

Популяция краснозобой казарки, находящейся на грани исчезновения, она уже давно в Красной книге России и МСОП (Международный союз охраны природы), внесена эта птица и в Европейский красный список. Также краснозобая казарка находится в Красных книгах стран, куда она мигрирует на зимовье – Азербайджана, Болгарии, Украины, Казахстана.

Птица стала вымирающим видом по причине ее массового истребления местными охотниками, которые ловили ее при помощи сетей и убивали из ружья в погоне за вкусным мясом и ценным пером и пухом. Сейчас охота на краснозобую казарку везде запрещена.

В России подвид – черная атлантическая казарка тоже занесен в Красную книгу РФ, поскольку ему угрожает полное исчезновение.

Вкусовые качества и блюда

Мясо казарок достаточно калорийное и не слишком жирное. Оно содержит витамины А, группы В и РР. А также калий, железо, серу, фосфор, натрий, хлор, йод и другие микроэлементы.

https://www.youtube.com/watch?v=g0PSg5s6lw4

Как и гусь, казарка хороша в жареном виде с кисловатым гарниром вроде яблок, тушеной капусты, маринованных плодов. Впрочем, многое зависит от упитанности птицы, если она не слишком хорошо откормилась, то жареное блюдо получается суховатым. Тушки можно фаршировать яблоками или черносливом, запекать под соусом, готовить в горшочках с овощами или с белым вином.

Из потрохов и нежирного мяса диких гусей, к которым относятся казарки, готовят вкусные супы, обычно добавляя в них продукты, имеющие кислый вкус. Чаще всего это заправочные супы с макаронными изделиями – вермишелью, лапшой, рожками. Как известно гусиная печень и паштет из нее давно стала деликатесным продуктом.

Не рекомендуется мясо казарки людям, склонным к ожирению, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и сосудами.

про птицу казарка

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kazarka/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kazarka/

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Описание черной казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей.

Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета.

Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм.

От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными. Горло, лоб и голова по бокам являются белыми.

Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше.

Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна. Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого.

Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм.

Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров. Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами.

Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток.

Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки. Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы.

Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров.

Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары. Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок.

Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников. Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава.

На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоений нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

Источник: https://givotniymir.ru/kazarka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kazarki/

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море.

Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин.

Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Внешность казарки

Вес птицы составляет от 1,5 до 2,2 кг, длина — около 60 см, размах крыла — от 110 до 120 см. Свое название черная казарка получила за счет насыщенного черного окраса.

Но тело птицы частично укрыто перьями черного цвета, в основном это спина и шея. Лапы и клюв также в черном цвете. Цвет крыльев колеблется от серого до темно-коричневого.

Брюхо и бока светлее, чем общий окрас, мягко переходящий в белое подхвостье.

Отличительной чертой этого вида также является неровная белая полоска на шее. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Единственное возможное различие — это размер. Более длинный размах крыла наблюдается у самца и он как правило намного больше самки.

Казарки прекрасно чувствуют себя на суше и не теряются при возникшей опасности. Как ни странно, они не умеют нырять, но прекрасно могут доставать пищу со дна, подобно уткам опуская голову вниз и всплывая хвостом вверх.

Размножение и питание птицы

Размножаться черные казарки начинают в июне. Сезон спаривания длится 3 месяца. Подобно лебедям, они создают одну пару на всю жизнь. Сопровождается это красивым ритуалом ухаживания, во время которого птицы принимают особые позы. Когда пара состоялась, проходит своеобразная церемония, подтверждающая согласие и скрепляющая союз.

Ритуал начинается с воображаемых атак врага, затем казарки располагаются в горизонтальных позах и начинают по очереди кричать. Самец издает один крик, а самка отвечает ему двумя. Завершается ритуал в воде, когда пара по очереди окунается в воду. Эти жесты служат не только в качестве ухаживаний, это своеобразный язык общения.

Всего насчитывается от 6 до 11 поз для передачи информации.

В период размножения черные птички сбиваются в небольшие колонии: так им удобнее защищаться от больших хищников, но гнездятся отдельными парами, севернее других представителей рода казарок, ближе к арктической тундре. Предпочитают не только морские побережья, но и низовья у рек, место с увлажненной тундрой с сильно проросшими травами.

Стайно предпочитают гнездиться в том случае, если они обитают на равнине либо в каменистой тундре. Свои гнезда гусеобразные выстилают при помощи мха, пуха либо травы, делая это таким образом, чтобы появилось углубление небольшого размера. Казарки строят их в отчужденных местах вдоль берега водоемов. Самка за одну кладку производит от 3 до 5 яиц.

Процесс высиживания длится до месяца: в среднем 24-26 дней.

Свою самку самец не будет оставлять во время высиживания яиц. Пух у птенцов серого цвета. После того как потомство вылупилось из яйца, спустя буквально 2-3 часа птенец может самостоятельно улететь из гнезда. Родители сопровождают своих чад до ближайшего водоема, кормят и охраняют их на протяжении шести недель.

В этот период взрослые особи начинают линять и теряют на время способность летать. Птенцы остаются вместе с родителями до следующего периода размножения. Полового созревания птенцы достигают спустя 2 года после рождения, иногда позже.

Молодые птицы и те особи, которые по каким-то причинам не смогли гнездиться, сбиваются в отдельную от «родителей» стайку и тоже линяют.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство.

Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц.

Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным.

Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей.

Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.

Brent goose / Черная казарка

Какова же численность загадочных птичек

Эти гусеобразные занесены в красную книгу. Связано это с тем, что были нарушены их природные места обитания и миграции. Многочисленные нападения хищников и разгром кладок также повлияли на этот процесс. Подобная ситуация происходила и на севере, где зимуют казарки.

Северяне, привыкшие охотиться на гусеобразных, тоже поспособствовали истреблению вида. Птиц отлавливают, откармливают, а потом забивают. Мясо дикой птицы имеет специфический морской запах, чтобы убрать его, черную казарку зарезают только после того, как откормят зерном.

На сегодняшний день предприняты меры по сохранению вида. Места обитания особей, а также места миграции стали заповедниками. Существует многолетний запрет на охоту на казарок.

За незаконный отстрел гусеобразных существует статья со всеми вытекающими последствиями.

Все эти меры, несомненно, поспособствовали увеличению числа птиц, но по сравнению с прошлым веком популяция все еще ничтожно мала, поэтому не допустить вымирания этого вида гусеобразных.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/chernaya-kazarka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.