Обработка винограда медным купоросом весной

Содержание

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Обработка винограда медным купоросом весной

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружениязаболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводятзавершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты иподвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного зараженияобрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В этоже время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всегово вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплекснуюинсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами дляпрофилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности.

Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведеныв таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                        Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м21/3-5
Бордоская жидкость 3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                         20/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м21/3
Купроксат  5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                          28/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м220/4
Рапид 2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м27/3

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Источник: https://no-pest.ru/obrabotka-vinograda-spisok-preparatov/

Чем обработать виноград весной после открытия – самые эффективные средства

Обработка винограда медным купоросом весной

В поиске лучшего ответа на вопрос, чем обработать виноград весной после открытия, нужно рассмотреть вариант применения на участке различных средств. Для защиты лозы сейчас используются, как современные системные фунгициды, так и проверенные временем эффективные медьсодержащие препараты.

Обработка винограда весной

У солнечной лозы после открытия существует немало врагов в виде возбудителей грибковых инфекций и вредных насекомых, поэтому для получения отличного урожая без профилактических опрыскиваний кустов специальными препаратами садоводу сейчас не обойтись. Обработка винограда весной от болезней и вредителей – обязательный агротехнический прием, который разрешает эффективно уничтожить споры грибов и зимующие личинки паразитов на ранней стадии развития.

Основные правила обработки лозы весной:

  1. Железный купорос, 3% бордосская смесь и некоторые другие концентрированные средства могут выжигать распускающиеся почки и листья, следует точно соблюдать сроки работ с этими препаратами.
  2. Старайтесь удалять на участке цветущие сорняки, чтобы в процессе обработки химикатами не навредить пчелам, опыляющим в весеннее время ваши сады.
  3. Используйте правильные распылители, наносите средство тонким слоем.
  4. Желательно распылять фунгициды и инсектициды после открытия кустов с расстояния 50-60 см от лозы.
  5. Составьте план на несколько лет, чем обработать виноград весной после открытия, чередуйте химические средства, чтобы предотвратить у вредителей привыкание к действующему веществу.
  6. Нежелательно долго хранить разведенные препараты в бачке или ведре, обработки проводите непосредственно после приготовления раствора.
  7. Выбирайте для обработок винограда после открытия сухую и максимально безветренную погоду, лучше опрыскивание кустарников проводить после захода солнца.

Обработка винограда весной железным купоросом

Железный купорос – сильнодействующее средство, применять его запрещено после открытия по распустившимся листьям. Если почки набухли и покрылись пушком, начали лопаться, появились зеленые кончики будущего побега, то использовать данный фунгицид уже поздно.

Для уничтожения вредителей эффективна обработка винограда железным купоросом весной в пропорции 300-400 г данного фунгицида на 10 л ведро воды. Желательно опрыскивать вместе с лозой и окружающий грунт, чтобы нанести максимальный удар по вредителям.

Рекомендуемый расход – до 15 л разведенного купороса на 100 м2.

Обработка винограда медным купоросом весной

Качественное опрыскивание винограда весной медным купоросом проводят по голой лозе сразу после окончания зимовки 3% раствором. Существуют простые правила, как работать с этим старым и проверенным временем препаратом:

  1. Сине-голубые кристаллы запрещено разводить в металлической таре, постарайтесь приобрести для данной цели отдельные пластиковые или эмалированные ведра.
  2. Лучше готовить фунгицид в подогретой до 50°C жидкости.
  3. Старайтесь процеживать раствор через фильтр.
  4. Срок защитного действия медного купороса до 30 дней.
  5. Ведра раствора на 10 л хватает в среднем для обработки 100 м2.
  6. Медным купоросом можно эффективно обеззараживать грунт в саду, парниках или теплицах.

После открытия в 3% концентрации бордосская смесь для винограда весной применяется по голой лозе, 1% концентрация эффективна при опрыскивании листвы от различных заболеваний.

Делают фунгицид из двух элементов – медного купороса и негашеной извести, которая выступает в роли нейтрализатора, защищающего зеленую массу от ожогов.

Главное условие – разводят компоненты в разных емкостях, а затем голубой раствор купороса вливают аккуратно в известковое молоко, получая жидкость с безопасной нейтральной или слабощелочной реакцией.

Обработка винограда мочевиной весной

Решать проблему, чем обработать виноград весной сразу после открытия, можно с помощью распространенного удобрения под названием мочевина.

Ее нужно использовать, не дожидаясь проклевывания почек, непосредственно после извлечения лозы из-под земли или туннельного укрытия.

Опрыскивание винограда весной от болезней мочевиной – хороший способ победить паршу, долгоносика, медянку, гусениц и тлю. Для работы 500-700 г сыпучего карбамида растворить в 10 л воды.

Обработка винограда Топазом весной

Выбирая, какими препаратами опрыскивать виноград весной после открытия лозы, стоит обратить внимание на Топаз, созданный на основе пенконазола, заслуживший у немалого количества садоводов отличные отзывы. Помогает он от ржавчины, гнилей, опасной мучнистой росы.

Топаз справляется с инфекциями, может проникать в клетки винограда и устойчиво переносить атмосферные влияния. Вначале пенконазол обеззараживает кусты и уничтожает грибы, а затем помогает укреплять защитную систему.

При опрыскивании листвы и плодов нужно помнить, что у Топаза срок ожидания не менее 20-и дней.

Сроки обработок винограда Топазоп после открытия:

  • 1-я обработка – сразу после распускания почек;
  • 2-я обработка – непосредственно по окончания процесса цветения.

Обработка винограда Нитрофеном весной

Используется Нитрофен для винограда весной по голой лозе непосредственно после открытия, по зеленой листве этот пестицид нежелательно применять из-за высокой токсичности.

Поставляется он в виде пастообразного темно-коричневого вещества. Средство хорошо дезинфицирует раны на древесине, эффективно против громадного списка вредителей, милдью, оидиума, клещей и антракноза.

Из-за длительного периода распада Нитрофен в садах стали заменять менее токсичными пестицидами.

Рабочая концентрация Нитрофена:

  1. Обработка кустарника после открытия – 150-200 г/10 л.
  2. Дезинфекция ран – 200 г/10 л.
  3. Обработка почвы от насекомых, грибка и плесени – 300 г/10 л.
Обрезка винограда весной – важные советы и правила для начинающих Обрезка винограда весной ускоряет созревание плодов, повышает их размер, улучшает вкус. Зная правила проведения манипуляции, обработки срезов лозы, чем опрыскать культуру после формовки куста, можно добиться высокого урожая. Обработка сада весной – как уберечь урожай от болезней и вредителей? Обработка сада весной нужна для повышения стойкости деревьев к недугам и уничтожения вредителей. Рекомендации по лечению растений от тли, плодожерки, цветоеда, клещей, вишневой мухи, парши и гнили помогут садоводам держать свои насаждения в порядке.
Гиацинт после цветения – как помочь растению перезимовать? Гиацинт после цветения в домашних условиях требует надлежащего ухода. От того, насколько правильно вы подготовите его к зимовке, создадите правильные условия для хранения, зависит, сможет ли растение весной начать новый жизненный цикл. Как обрезать смородину весной – рекомендации начинающим садоводам Без изучения правил, как обрезать смородину весной, вам не удастся регулярно получать на своих кустах хороший урожай. Даже растения самых плодовитых сортов со временем загущаются, что приводит к измельчению ягод и быстрому старению насаждений.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-obrabotat-vinograd-vesnoy-posle-otkrytiya-samye-effektivnye-sredstva

Обработка винограда весной

Обработка винограда медным купоросом весной

Все сорта винограда, включая гибридные, в той или иной степени подвержены грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Это негативно сказывается на здоровье и урожайности кустов, поэтому обработка винограда специальными защитными средствами весной должна стать обязательным этапом ухода.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности профилактического опрыскивания лозы против грибков и насекомых, а также приведем объективные обзоры лучших химических и народных средств, способных сохранить здоровье культуры.

Обязательная обработка винограда весной

Начинающие садоводы часто считают, что обработка винограда весной – лишнее мероприятия, ведь лучше рискнуть и дождаться, пока болезнь проявит себя и лишь после этого подбирать подходящее средство для опрыскивания. Такая точка зрения абсолютно ошибочная, ведь своевременная обработка ранней весной от болезней и вредителей не только помогает сохранить здоровье куста, но и непосредственно влияет на его урожайность.

Рисунок 1. Профилактические опрыскивания проводят в течение всего вегетационного периода

Кроме того, гораздо эффективнее и дешевле заранее предпринять защитные мероприятия. Тогда в разгар вегетационного периода не придется предпринимать экстренные меры для спасения растения (рисунок 1).

Примечание: При этом следует учитывать, что весенние обработки не являются панацеей. Если за культурой неправильно ухаживали, вредители и болезни все равно могут появиться, но все же, с помощью опрыскивания риск заражения существенно сокращается. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Способов профилактической обработки существует достаточно много, но чаще всего практикуют метод опрыскивания и обработки почвы на приствольном круге.

Для этого можно использовать как химические, так и народные средства.

Кроме того, в последнее время популярностью пользуются так называемые биологические препараты, которые эффективно уничтожают споры грибка и личинки вредителей, но при этом не наносят вреда окружающей среде.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно лоза поражается грибковыми заболеваниями: мильдью, оидиумом, антракнозом и септориозом, но в некоторых случаях на кустах могут появиться симптомы серной и черной гнили или хлороза (рисунок 2).

Основная опасность грибковых болезней в том, что они очень быстро распространяются и, если владелец виноградника не предпримет меры, он может потерять не только вес урожай, но и сами растения. При этом профилактика – единственно верный способ противостоять вредителям и болезням, ведь в данном случае затраты труда и финансов будут минимальными, а кусты получат необходимую защиту.

Рисунок 2. Так проявляются основные заболевания культуры

Вредителей винограда также существует достаточно много. Самый опасный из них – тля филлоксера, которая питается соками растения и сильно ослабляет его. Важно учитывать, что действенного химического средства борьбы с этим вредителем нет, поэтому лучше заранее провести профилактическое опрыскивание.

Кроме тли, виноград желательно опрыскать от клеща (паутинного и листового), хрущей и листовертки. Личинки этих насекомых зимую в грунте и под корой, а с приходом весеннего тепла активизируются и могут нанести кустам серьезный вред. Именно поэтому так важно правильно подобрать препараты и провести обработку винограда от болезней и вредителей весной.

Оптимальные сроки опрыскивания

В умеренном и северном климате большинство сортов выращивают укрывным методом. Это означает, что на зиму лозу снимают с опоры, пригибают к земле и накрывают органическим или нетканым укрывным материалом.

Начало любого весеннего сезона подразумевает постепенное снятие укрытия и повторную подвязку к опоре. Профилактические опрыскивание весной проводят лишь после полного открытия куста.

Оптимальные сроки обработки винограда для профилактики ранней весной имеют свои особенности:

  1. Сразу после открытия кусты обрабатывают фунгицидами. При этом важно провести процедуру не раньше, чем минует угроза повторных заморозков. В целом, в средней полосе подобную процедуру можно проводить уже в первой половине апреля, а в южных регионах – в конце марта.
  2. Повторную профилактическую обработку, вне зависимости от региона, проводят в середине апреля. Именно в это время на кустах набухают почки и появляются первые листики. В этот период используют инсектициды. Однако, если в предыдущем сезоне на растении были замечены вредители, опрыскивание придется повторить примерно через две недели, но до начала периода цветения.
  3. Завершающее опрыскивание проводят после того, как завершится период цветения. В это время используют смеси препаратов против болезней и вредителей.

Рисунок 3. Первую обработку проводят еще до распускания почек

Непосредственно во время цветения какие-либо обработки растения химикатами и даже народными средствами полностью запрещены (рисунок 3).

Схема проведения опрыскивания

Чтобы профилактическое опрыскивание действительно принесло пользу, нужно четко придерживаться универсальной схемы обработки винограда. Она включает несколько этапов, каждый из которых играет важную роль в сохранении здоровья и урожайности культуры.

В целом можно выделить такие этапы опрыскивания:

  1. Весной: самая первая обработка проводится ранней весной, после снятия зимнего укрытия, но до распускания почек. При этом важно, чтобы температура воздуха в дневное время находилась в пределах +4+6 градусов. Перед опрыскиванием важно удалить все сухие и поврежденные побеги, а также удалить растительные остатки с приствольного круга. Также во время опрыскивания нужно опрыскивать не только саму лозу, но и почву вокруг куста, в которой могут находиться споры грибка и личинки вредителей.
  2. Летом: в период активной вегетации риск поражения грибками и насекомыми-вредителями особенно высокий, поэтому профилактические опрыскивания нужно проводить и летом. В этот период можно обрабатывать кусты препаратами серы, но последнее опрыскивание должно быть проведено за 1-2 недели до начала созревания ягод. Если вы все же опасаетесь обрабатывать кусты химическими средствами, на данном этапе можно использовать народные методы борьбы.
  3. Осенью: в этот период проводят последнее профилактическое опрыскивание, которое не даст кустам заболеть во время зимовки. Обработку проводят уже после сбора урожая. Как правило, на данном этапе используют растворы медного или железного купороса.

Рисунок 4. Опрыскивание винограда проводят с весны до ранней осени

Важно не только четко следовать схеме обработки, но и правильно подбирать препараты для опрыскивания, чтобы профилактика болезней была действительно эффективной, но вред окружающей среде при этом был минимальным (рисунок 4).

Обзор лучших препаратов для обработки винограда

Перед началом профилактической обработки не помешает узнать, чем лучше обрабатывать виноград весной, а также детально изучить инструкцию выбранных препаратов и особенности их воздействия.

Примечание: Специалисты рекомендуют менять средства в течение всего сезона, чтобы у возбудителей болезней и вредителей не возникало привыкания к определенному компоненту.

Чтобы профилактическое опрыскивание было эффективным, можно использовать следующие группы средств:

  1. Фунгициды: достаточно обширная группа препаратов, которые используются для профилактики и борьбы с большинством заболеваний плодово-ягодных культур.
  2. Инсектициды: применяются для борьбы с вредителями. В данную группу также входят акарициды – препараты, предназначенные для устранения паутинного и других видов клещей. Кроме того, все инсектициды делят на препараты химического и биологического происхождения.
  3. Народные средства: эти составы следует готовить самостоятельно, причем все они абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды, но имеют менее выраженное воздействие.

Чтобы вам было проще определиться с выбором эффективного средства, мы отдельно рассмотрим химические, биологические и народные средства предотвращения болезней и атак вредителей.

Химикаты и биологические препараты

Данная группа препаратов достаточно обширная и включает огромное разнообразие средств, предназначенных для обработки кустов винограда и других садовых культур.

Примечание: Большинство садоводов обрабатывают кусты винограда Топазом или препаратом Ридомил Голд, но это далеко не единственные подходящие средства.

Для профилактики болезней и вредителей винограда можно использовать:

  1. Бордосскую жидкость: это простое средство с выраженной эффективностью против большинства грибков. До распускания почек кусты опрыскивают 3-процентным раствором, а после цветения – однопроцентным.
  2. Медный купорос: раствор медного купороса считается фунгицидом широкого спектра действия. Является эффективным препаратом для профилактики и лечения грибковых заболеваний, однако обработку кустов винограда медным купоросом нельзя проводить в период цветения, а только весной.
  3. Железный купорос: используется для профилактики серой гнили, антракноза и мильдью, а также для замедления распускания почек при неблагоприятных погодных условиях.

Рисунок 5. Популярные химические средства защиты от болезней

Также можно проводить обработку кустов нитрофеном, мочевиной (карбамидом) и коллоидной серой. Однако следует учитывать, что все эти средства являются химическими, поэтому опрыскивание нельзя проводить во время цветения и плодоношения (рисунок 5).

Более безопасными считаются биологические средства:

  1. Актофит: с основе средства – специальный почвенный грибок, который абсолютно безопасен для растений, но губительный для насекомых. Препарат можно использовать как для профилактики, так и для устранения уже появившихся вредителей.
  2. Триходермин: препарат эффективно противостоит большинству инфекций винограда, подходит для использования в комплексе с другими средствами и является абсолютно нетоксичным.
  3. Фитоспорин: один из самых известных биологических препаратов, в состав которого входят гуматы. Использование средства позволяет не только защитить кусты винограда от болезней и вредителей, но и в целом улучшить здоровье и урожайность культуры.

Рисунок 6. Лучшие биологические препараты против болезней культуры

Несмотря на то, что биологические препараты считаются безопасными, многие садоводы предпочитают использовать органические народные средства, которые не способны причинить вреда человеку или окружающей среде (рисунок 6).

Народные средства

Существует достаточно много народных методов борьбы с болезнями и вредителями в винограднике. Эффективными средствами обработки кустов винограда считаются пищевая сода, древесная зола, йод, настои луковой шелухи или чеснока, а также раствор марганцовки (рисунок 7).

Рисунок 7. Народные средства также считаются эффективными в борьбе с болезнями

Чтобы защитить кусты и будущие ягоды винограда, молодую и взрослую лозу можно обрабатывать:

  1. Молочным раствором: в ведре воды разводят литр нежирного молока и используют полученный раствор для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы.
  2. Настой хозяйственного мыла и древесной золы: смесь используют на этапе распускания почек для защиты от грибка и вредителей.
  3. Раствор йода: служит отличной профилактикой серой гнили. Флакончик средства разводят в 5 литрах воды и опрыскивают лозу до распускания листьев.
  4. Настой чеснока: эффективно справляется с большинством вредителей. Для приготовления раствора берут 50 граммов измельченного чеснока и разводят в 500 мл воды, а затем разводят водой, чтобы общий объем жидкости составлял один литр. Обработку проводят в два этапа: ранней весной и перед началом цветения.

Больше полезной информации об обработке винограда вы найдете в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/968-obrabotka-vinograda-vesnoy.html

Обработка винограда от болезней и вредителей весной — чем и как опрыскивать?

Обработка винограда медным купоросом весной

Наша любимая виноградная лоза — очень требовательная и капризная, она требует к себе пристального внимания и заботы.

Если пустить рост винограда на самотек и ограничиваться только обрезкой и сбором урожая, то в какой-то момент вы поймете, что ни количество ни качество винограда вас уже не устраивает.

Уход за виноградом — это целый комплекс мер, в котором схема обработки винограда от болезней и вредителей является очень важной.

Забота о винограде начинается с весенней обработки виноградных кустов.

Кстати, знаете ли вы, что порядок снятие зимнего укрытия с винограда зависит от ряда условий, так например если температура воздуха в ваших широтах выше -2-0 градусов С и весенних заморозков прогноз не обещает, а погода стоит мягкая и пасмурная, то укрытие для винограда можно начинать проветривать с помощью перфорации на укрывном материале. Полностью «зимнее покрывало» с винограда снимать стоит только при появлении зеленых почек.

Но вот кусты открыты, приучены ко внешней среде — пора осуществить первую химзащиту лозы от вредителей и болезней, предназначенную быть своевременной профилактикой.

При этом ограничиваться поверхностным опрыскивание только лозы и поверхности листьев неправильно.

Правильно опрыскать и ствол, и нижнюю часть листьев, и прикорневую зону, чтобы не оставить путей проникновения микробов и вредителей.

Перед обработкой химическими препаратами лозу нужно приготовить: подвязать к опоре, к шпалере или проволоке — ни листья ни лоза не должны находиться в весеннюю пору на поверхности почвы.

Подвязку лучше проводить в сухую погоду, иначе из-за переувлажнения может произойти развитие пагубной болезни мильдью винограда (ложная мучнистая роса).

А вот бороться с развитием мучнистой росы придется уже опрыскиванием винограда коллоидной серой; хлоридом меди, медным купоросом (или другими соединения меди, железа, цинка).

Химической обработке винограда от вредителей и заболеваний должны предшествовать ряд агротехнических мероприятий: привести в порядок опоры и шпалеры, укрепив струны и углубив колья; разровнять почву в междурядьях, раздробив крупные комья земли; подвязать и обрезать кусты.

Помимо того, следует удалить все пораженные части лозы и листьев — сжечь в безопасном месте. Нужно отдать должное современным достижениям селекции, давшей садоводам достаточно устойчивые к большинству заболеваний и районированные сорта винограда.

Но вредителей никто не отменил, и заболевания часто приступают в тех случаях, когда нарушаются правила ухода.

Какими препаратами обрабатывать виноград весной?

Современная химическая промышленность в наше время предлагает большой выбор отечественных и импортных средств химзащиты растений вообще и винограда в частности — окончательный выбор за садоводом. Самыми популярными признаны железный купорос 3%, бордоская жидкость 1,5-3%, ридомил или цинеб.

Бордоская жидкость — препарат против заболеваний винограда

Бордоская жидкость эффективна в качестве профилактического средства от многих заболеваний винограда: антракноза, серой гнили, оидиума или мильдью. Однако в последнее время она незаслуженно как бы выходит из моды. При обработке лозы по почкам концентрация раствора допускается в 2,5-3%, а при зеленом конусе лозы — 0,7-1%.

Повышение дозы концентрации бордоской смеси может вызвать нежелательный результат, вплоть до угнетения роста лозы. Температура водного раствора для обработки должна быть +24-36 С. Водный раствор бордоской жидкости в высоких концентрациях токсичен, и требуются повышенные меры личной защиты во время его применения.

Железный купорос для защиты от заморозков

Водный раствор железного купороса способен защитить виноградную лозу в стадии набухших почек от весенних заморозков. Действовать данное средство начинает спустя 1-1,5 суток, и это требует расчета по прогнозу погоды, чтобы защита состоялась своевременно. Защитное свойство железного купороса ограничено 7-10 днями.

Механизм прост — если по прогнозу вы узнали о предстоящем похолодании, то можете оперативно обработать виноград железным купоросом, что задержит распускание почек почти на 2 недели, чем защитит будущих урожай.

Ридомил — защита виноградного куста

Это средство, благодаря низкой токсичности и продолжительности защитного срока от 12-15 дней, даже в период осадков, занимает одно из первых мест хит-парадов садоводов. Он успешно и полностью защищает от целой группы заболеваний весь виноградный куст.

В качестве защитных средств при бактериальных и грибковых заболеваниях виноградной лозы можно использовать и другие качественные современные фунгициды.

Как остановить «плач винограда» весной?

Защитную роль в данном случае могут такие средства как краска или лак, влагостойкий клей, либо раствор цемента с клеем ПВА. Такие «замазки» могут помочь остановить весеннее слезотечение сока (что истощает питательные соки виноградных кустов) на местах среза или излома виноградной лозы.

Кто-то посоветует вам затянуть места сокоточения проволокой. А кто-то современными препаратами, такими как бальзам «Искусственная кора — Etisso», по отзывам он даёт хороший эффект и надежно останавливает течение сока из лозы.

Сроки обработки винограда весной

Строгий универсальный график защитных мероприятий для винограда составить невозможно по известным причинам: разные регионы и разные климатические зоны, поэтому вы только с опытом можете определить для себя конкретными даты и периоды. Целесообразно основываться на сроках защитного воздействия тех средств и препаратов, которые вы применяете на своем винограднике, то есть внимательно читайте инструкции и отзывы покупателей в интернете.

Примерные сроки обработки винограда:

  1. Первая обработка винограда — самая ранняя при наличии прошлогодних заболеваниях лозы при набухающих и раскрывающихся почках актелликом, согласно инструкции;
  2. Вторая обработка винограда. После периода дождей в конце апреля;
  3. Третья обработка винограда. При полных 4-6 листах подходящим фунгицидом;
  4. Четвертая обработка винограда. Перед началом цветения — до середины мая с применением комплекса препаратов: ридомил, топаз и актеллик, которые предотвращают даже заражение мучнистой росой и мильдью.

Через 18-20 дней повторить завершающую обработку после цветения при достижении ягод размера 2-5 миллиметров. Эта обработка должна быть последней до закрытия лозы.

Но при затянувшейся дождливой погоде с частыми туманами, с обильной утренней и вечерней росой профилактики ради по утрам в «сухое окно» обработать можно танасом, деланном, оксихомом.

При знойный засушливых днях лета подойдут джет, строби, тиовит, топаз.

При обработке виноградника следует учитывать, что контакт листвы и лозы с защитными препаратами должен быть абсолютным, со всех сторон, особенно нижней части листьев, где возбудители болезни могут уцелеть, как под зонтиком.

Дополнительно визуально на видео сюжетах по данной тематике можно познакомиться с технологией защиты виноградной лозы от различных видов заболеваний и вредителей, с самыми продвинутыми химпрепаратами, с теми оптимальными приемами, к которым давно пришли опытные виноградари.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ogorod/obrabotka-vinograda-ot-bolezney-i-vrediteley-vesnoy/

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Обработка винограда медным купоросом весной

Культовое растение – виноград выращивается в мире больше 7 000 лет. Вкусная свежая ягода, булочка с изюмом или бокал ароматного столетнего вина – все это было бы невозможно без ежедневного и кропотливого труда виноградарей всего мира. Самым важным шагом к получению урожая является проведенная вовремя весенняя обработка винограда.

В какое время и для чего нужно обрабатывать виноград весной

Обработка винограда ранней весной проводится для предотвращения заболеваний растения, уничтожения личинок и отпугивания вредителей. Виноградная лоза в течение всей свой жизни подвергается нападению большого количества плесневых грибов, бактериальных штаммов и насекомых-сладкоежек, которые не прочь полакомиться сладкой ягодой.

Капризное и требовательное растение за период вегетации проходит несколько важных фаз, которые необходимо учитывать при обработке винограда химикатами. На основании этих данных можно выделить несколько этапов обработки винограда весной:

  1. До набухания почек. Самое благоприятное время для обрезки лозы и обработки ее сильными химическими препаратами. Начиная с середины апреля с лозы снимают укрытие, ветви подвязывают к шпалерам и очищают кору от остатков почвы. В это же время проводят первое опрыскивание, обрабатывая не только само растение, но и почву вокруг него.
  2. Сокодвижение, или плач винограда начинается в течение 1-2 недель после установления положительных температур. В этот период беспокоить лозу не нужно. Любое повреждение ствола способно сильно ослабить растение. Можно провести мульчирование почвы вокруг куста для ее скорейшего прогревания.
  3. Зеленый конус – набухание почек и выпускание первых листьев. В это время обработка лозы проводятся в щадящем режиме, низкими концентрациями препаратов. На этом этапе проводится повторное опрыскивание от грибковых заболеваний, обрезка и подвязка побегов, подкормка винограда.

Наиболее опасные и распространенные заболевания винограда, способные серьезно ослабить растение, повредить урожай и даже уничтожить посадки являются самыми первыми врагами садовода, которых нужно знать в лицо.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда вызывается грибком бортирисом, который зимует на виноградной лозе, а весной при повышенной влажности воздуха и высоких температурах начинает разрастаться, поражая растение. Высокая сахаристость винограда в совокупности с крупной плотной гроздью ягод также является хорошей средой для развития грибка.

Для лечения и профилактики заболевания применяются препараты с фунгицидными свойствами: Топаз, Фундазол, Иммуноцитофит, Дерзал и пр. Эффективным методом является обработка лозы ранней весной до набухания почек 3% медным купоросом.

Милдью

Это особенная разновидность ложной мучнистой росы, вызываемая грибком паразитирующим только на винограде. Споры грибка зимуют на лозе и, просыпаясь при +8С, начинают свою губительную активность. За лето грибок способен распространиться на тысячи километров, путешествуя с порывами ветра.

Самым эффективным методом борьбы с заболеванием является приобретение сортов винограда устойчивых к милдью.

Но профилактические меры проведенные весной способны сильно снизить риск заболевания на уже культивируемой лозе.

Своевременное прореживание посадок, сжигание листвы и вырезанных веток, профилактическая обработка винограда весной купоросами и фунгицидами позволит избежать заражения и получить хорошие урожаи.

Сорта винограда устойчивых к милдью:

  • Флора;
  • Кишмиш запорожский;
  • Антоний Великий;
  • Боготяновский;
  • Евростандарт;
  • Плевен;
  • Арочный;
  • Надежда АЗОС;

Оидиум

Настоящая мучнистая роса винограда вызывается грибком, зимующим на лозе. Болезнь поражает все сорта винограда, понятие «устойчивость» в данном случае можно расценивать, как относительное. Своевременная весенняя обработка лозы серой и содержащими серу препаратами способна уничтожить возбудителя.

Антракноз

Еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель заболевания проявляет наибольшую активность, когда зной сменяется грозами с градом. Повышенная влажность воздуха после бури в совокупности с «кровоточащими» ранениями на стволах и листьях винограда – отличные условия для питания, размножения и быстрого роста грибка.

Любые медьсодержащие препараты показывают отличную эффективность в борьбе и профилактике с антракнозом. Особенно важна весенняя обработка виноградника.

Филлоксера

Виноградная тля, поражающая листья и корни виноградной лозы. Но если на листьях обнаружить и уничтожить вредителя не представляет трудностей, то о корневой форме заболевания можно догадаться примерно на пятый год, после его начала. Поражение корней проявляется засыханием и гибелью растения.

Мраморный хрущ

Летающий жук размером около 4 см и мраморным окрасом надкрылий. Из его яиц, отложенных в почву появляется личинка, которая может достигать в размере 7 см. Весной личинка начинает активно поедать корневища растений, нанося им непоправимый ущерб. Всего две такие гусеницы способны уничтожить все посадки на 1 кв. м.

Виноградная пестрянка

Светло-коричневая бабочка не более 2,5 см в длину. Опасность несут гусеницы вредителя, которые зимуют в коре и трещинах на штамбе винограда. Весной, когда температура воздуха достигает +12 ºС, вредители вылезают из укрытия и принимаются уничтожать почки и молодые листья винограда.

Гроздевая листовертка

Наиболее опасный вредитель винограда, проявляет активность весь сезон, повреждая почки, цветы и грозди с ягодами. Небольшие мотыльки (2,5 см в длину) способны дать до трех поколений гусениц за один сезон, которые в свою очередь способны нанести ущерба до 70 % от всего урожая.

Химические препараты для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Железный купорос является универсальным средством для обработки виноградника. Он применяется как фунгицид, подкормка и антисептик, при этом является малотоксичным веществом и легко растворяется в воде.

Для обработки винограда весной железным купоросом используют метод опрыскивания, для этого 250 г вещества разводят в 10 литрах воды. Купорос эффективно борется со всеми грибковыми заболеваниями, активно уничтожает большинство вредителей, обеспечивает наличие оксидов железа в почве и может отодвигать период распускания почек на винограде, защищая их во время заморозков.

Медный купорос применяют для уничтожения зимующих форм грибков. Медь является фитонцидом, фунгицидом, антисептиком и микроудобрением. Однако применение непосредственно медного купороса возможно только в самые ранние сроки, до начала сокодвижения в виноградной лозе. Максимальная концентрация вещества не должна превышать 1% (100 г купороса на ведро).

Если обработка медью необходима в более поздний период, применяют бордосскую жидкость, как более щадящий состав. Для приготовления жидкости используют медный купорос (300 г), известь (400 г), оба компонента растворяются в отдельных ёмкостях в 5 литрах воды. После процеживания, раствор купороса вливается в раствор извести при интенсивном помешивании второго.

Мочевина (корбамид) одно из самых эффективных и безопасных средств, используется как азотная подкормка, фунгицид и инсектицид. Для обработки винограда мочевиной весной до набухания почек используют ее 7% раствор. После начала вегетации применяется концентрация не более 1%. В раствор можно добавлять до 100 г медного купороса.

Нитрофен довольно простой в применении пестицид способен полностью избавить виноградник от листоверток, клещей, тли и моли, мучнистой росы и пятнистости. Является ядовитым, способен вызвать раздражение при попадании на кожу. Применяется так же для удаления сорной травы. Почва и лоза обрабатывается до набухания почек.

Фитоспорин – нетоксичный биологически активный препарат, способный победить многие виды грибковых и бактериальных заболеваний винограда. Средство содержит споры полезных грибков, которые попадая в почву, выделяют натуральные фунгициды, препятствующие размножению патогенной флоры.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей

Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Схема простейшей ловушки из пластиковой бутылки

Паутинный клещ смывается с винограда мощной струей воды, отпугивается чесночным настоем, одуванчиком и луковой шелухой.

Чтобы предотвратить заболевание милдью, необходимо вовремя убирать опавшую листву, прореживать посадки и постараться не разводить сырость в винограднике, отведя дождевую воду в сторону небольшими канавками. Опрыскивания чесночной вытяжкой (75 г на 10 л) и высадка в винограднике укропа помогает обойтись без химикатов.

Борьба с оидиумом так же сводится к своевременному прореживанию побегов. Из домашних средств применяют опрыскивание молоком с водой (1/10), кальцинированной содой (40 г) смешанной с ведром воды и небольшим количеством жидкого мыла, раствором марганцовки(5 г на 10 л).

Для борьбы с серой гнилью можно применить йод (1 мл на 1 л воды), обильно опрыскивая виноград в любой период вегетации, особенно уделяя внимание растению во время созревания ягод.

Весна – самое благоприятное время для проведения профилактических мероприятий в садах и виноградниках. Качественная вовремя проведенная обработка, позволяет винограду расти сильным и радовать садовода высокими урожаями красивых вкусных ягод.

Источник: http://proogorodik.ru/chem-i-dlya-chego-obrabatyvayut-vinograd-vesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.