Нормирование количества кистей на винограде

Нормирование кистей на виноградном кусте

Нормирование количества кистей на винограде

  Этот вопрос мне неоднократно задают в письмах. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, не зная сорта, возраста, условий вегетации и состояния виноградного куста. Расскажу, какими критериями я руководствуюсь при нормировании количества виноградных гроздей (кистей).

  Во-первых, каков возраст куста. Если куст молодой (3-5 лет), на нём однозначно провожу нормирование, оставляя по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги, если они не планируются для плодоношения в следующем сезоне, выламываю полностью или оставляю 3-5 листьев, если куст не предрасположен к загущению.

  Если сорт даёт большие и очень большие грозди (Кишмиш Лучистый, Кеша 1, Страшенский, Оригинал и др.), то на молодом кусте, мало того, что оставляется по одной кисти, приходится уменьшать и размер кисти, отщипывая 1/3-1/2 части.

У молодого куста с малым запасом древесины не хватает сил для полноценного налива ягод. Другими словами, нижняя часть грозди не успевает созреть до конца сезона, а куст в этом случае, не успевает полностью подготовиться к зимовке.

  Известный популяризатор Н.И. Курдюмов писал в одном из своих изданий, что вес одной кисти достигает веса двух, если одну из двух кистей удалить. Это не совсем так. Да, ягоды становятся значительно крупнее, но вес двух гроздей всё равно получается больше.

  Виноград крупных сортов нормировать нужно обязательно, в противном случае весь урожай останется недозрелым, а перегруженный куст может не успеть подготовиться к зимовке.

На что обращать внимание при нормировании

Существует множество сортов винограда и многие дают разное количество гроздей на побеге (1,2,3,4). Эту особенность желательно помнить.

Зная, какое количество гроздей даёт тот или иной сорт легче ориентироваться при нормировании урожая.

Например: На взрослых кустах, дающих по 2 или 3 кисти на побег, при условии, что побег имеет мощное развитие, оставляется по 2 кисти или 1,5 кисти, если кисти прищипываются снизу (зависит от региона).

  На слабых (тонких и невысоких) побегах  оставляется по одной кисти, по пол-кисти, а то и вообще, такой побег выламывается, обеспечивая полноценное вызревание на соседних, более мощных побегах.

Следует помнить и то, что нормирование (уменьшение) урожая более чем на 50% влечёт за собой интенсивный рост пасынков, что пагубно может сказаться на своевременном созревании ягод из-за чрезмерного загустения кустов.

  Некоторые виноградари нормируют кисти в фазе “соцветия”, я же убираю лишние кисточки в состоянии “горошины”. Выбираю и оставляю более крупную и с большим количеством ягод.

Также обращаю внимание на расположение кисти, выросшая гроздь не должна касаться земли и не должна касаться или закрывать от солнца другую гроздь.

Следует помнить, что приоритетом питания пользуется кисть висящая ближе к лозе.

  Если же, все побеги мощные и дали по 2-3 кисти и видно, что в этом сезоне весь урожай вовремя должен вызреть, в этом случае, каждый виноградарь должен уточнить для себя – для чего или для кого будет расти и вызревать будущий урожай винограда. Если для продажи на рынке – это одно дело, если для себя, покушать – другое, а если для выставок или удивить соседей и друзей – это третье. Тут уж каждый решает сам, нормировать или нет.

С какой целью выращивается виноград

  Понятно, что для торговли нужен виноград с товарным видом и его должно быть много. Обычно, виноград выращиваемый для этой цели, не нормируют.

Если я не занимаюсь торговлей, но у меня большая семья и много родственников, виноград можно слегка пронормировать, чтобы ягоды были более крупнее, чем при полной нагрузке куста.

Ну, и конечно же, применяя минимальную нагрузку куста, можно вырастить грозди максимальных размеров и весов. Их показывают на выставках или очень дорого продают в рестораны и кондитерские цеха.

  Каждый год я нормирую технический сорт Бако чёрный, оставляя по одной, реже по две кисточки на побег.

Каждый побег этого сорта даёт по четыре кисти, если оставлять все, то ягоды получаются средние и мелкие (5-7мм). Если оставлять по одной кисти, ягоды достигают размера 10-12мм. Такой виноград приятней кушать.

А в этом году виноград нормированию почти не подвергался, потому как, необходимо пополнить запасы виноградного сока.

  Поэтому, если виноград выращивается для вина или соков – его совсем не нормируют, но важно соблюдать рекомендуемую глазковую нагрузку при обрезке кустов. 

  Нормируйте Ваши виноградные кусты и качество урожая всегда будет радовать Вас и Ваших близких.

Удачи Вам!

© М. Ковеньков

https://www.sadvin.ru/normirovanie-kistejj-na-vinogradnom-kuste.html2017-11-09T20:28:19+00:00SadovnikНа ВиноградникеРаботы на винограднике  Нужно ли нормировать количество гроздей на кусте   Этот вопрос мне неоднократно задают в письмах. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, не зная сорта, возраста, условий вегетации и состояния виноградного куста. Расскажу, какими критериями я руководствуюсь при нормировании количества виноградных гроздей (кистей).   Во-первых, каков возраст куста. Если куст молодой…Михаилmkovenkov@gmail.comAdministratorПопулярное Садоводство

Источник: https://www.sadvin.ru/normirovanie-kistejj-na-vinogradnom-kuste.html

Нормирование урожая винограда

Нормирование количества кистей на винограде

Марина Чайка 11 апреля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Виноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях.

В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст.

О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Сорт винограда амирхан – особенности

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей.

И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди.

Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.
На фото: Подвязывание винограда

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны.

Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками.

Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

На фото: Нормирование винограда

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Уход за виноградом осенью – готовим к зиме

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть.

В результате гроздь может полностью пропасть.

Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Выращивание винограда – посадка и уход

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

5 1 1 1 1 1 5.00 (2 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Виноград Виноградовые

После этой статьи обычно читают

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/5732-normirovanie-urozhaya-vinograda.html

Нормировка или как определить нагрузку винограда на куст | Дача – впрок

Нормирование количества кистей на винограде

Обрезка, формировка

Виноград «на всякий случай» закладывает гораздо больше почек и соцветий, чем он способен обеспечить полноценным питанием — именно этот запас повышает шансы на выживание растения в естественных условиях. Множество современных сортов и гибридных форм винограда требуют серьезного подхода к нормировке, потому что очень склонны к перегрузке урожаем.

Это приводит к тому, что срок созревания ягод затягивается, а лоза не вызревает.

Случаются разные неприятности, от которых растение может пострадать: заморозки и град, ветер и животные — да мало ли как сложится жизнь! Вместо сломанных и поврежденных морозами или заболеваниями побегов и лоз вырастут другие — как раз из замещающих почек или спящих глазков. На самый крайний случай, если погибнет все растение, из семян вырастут другие, и существование вида не прервется — именно для этого у винограда формируются грозди.

Для того чтобы привести в соответствие наши желания и потребности растений, нагрузка куста побегами и соцветиями нормируется, то есть мы искусственно регулируем их количество.

К сожалению большинства любителей, которые занимаются выращиванием винограда, невозможно точно указать, сколько нужно оставлять побегов и гроздей на каждом кусте каждого сорта.

Все зависит от климатических условий, состояния почвы, применяемых агротехнических методов, вида формировки, конструкции шпалеры, возраста и состояния конкретного растения, а также свойств сорта.

Тем не менее, существует несколько общих приемов, которые позволяют решить проблему нагрузки винограда, сбалансировав взаимодействие корневой системы и надземной части растения и оптимизировав расход пластических веществ.

Приступаем к нормировке виноградных кустов

Когда станет видно, на каких побегах образовались соцветия, а на каких — нет, необходимо провести выломку побегов бесплодных. Обратите внимание, нужно не резать секатором, а именно выламывать побеги у основания, вместе с пяткой — при этом незаживающие раны не образуются. Таким же образом выламываются двойники и тройники.

Военные знают, что скорость движения на марш-броске определяется самым медленным бойцом — в нашем случае побеги, отстающие в росте, задерживают развитие всего куста. Семеро одного не ждут — долой их.

Для временного приостановления роста активного побега и перенаправления питательных веществ в завязи прищипывают верхушку с одним-двумя листочками. Прищипывание обычно проводят в самом начале цветения или сразу после него. В результате грозди становятся полнее, а ягоды получаются более крупными.

Прищипывание очень эффективно для сортов, имеющих функционально женский тип цветка — временное усиление притока питательных веществ к соцветиям способствует лучшему оплодотворению цветков. Для сортов, склонных к неравномерному развитию ягод, горошению, осыпанию завязей, прищипывание обязательно.

Если усики сжимают в пучок несколько побегов или пережимают какую-то часть куста, их необходимо удалить. Обращайте внимание, например, на сорт Тимур — он склонен пережимать свои побеги. В результате получаются перетяжки, которые препятствуют нормальному движению питательных веществ. Усики очень крепкие, поэтому удаляем их секатором.

По мере появления из пазушных почек побегов второго порядка — пасынков — удаляются и они. В результате куст становится более разреженным, а значит, лучше проветривается, меньше вероятность заболевания, поражения вредителями, а это меньше хлопот и трудов и т. д. Ну и, естественно, куст избавляется от лишней нагрузки ненужными побегами.

Удаление пасынков проводится на протяжении всего периода вегетации виноградного куста. Пока пасынки маленькие, травянистые, процедура их удаления простая и легкая.

Но если вы обнаружили пасынок, на котором уже выросло несколько листьев, то его полное удаление спровоцирует активный рост пасынков второго порядка.

Чтобы этого не произошло, пасынок удаляют не весь, а прищипывают выше одного или двух нижних листиков.

В верхней части куста необходимо оставлять два-три пасынка, чтобы избежать пробуждения спящих почек от потери всех точек роста. Обычно это делается в местах, куда рукой не достать, — теоретически это не очень хорошо, но на практике вреда не видно.

Не всегда следует удалять подчистую все-все-все лишнее, ведь если куст вдруг пострадает от заморозков, града или еще каких-либо неприятностей, то боковые побеги и пасынки могут очень даже пригодиться.

Имеет смысл также оставлять самый сильный и удачно расположенный порослевый побег. Волчков и порослевых побегов может быть много, и удалять их нужно на протяжении сезона, однако необходимо формировать и заместители — на всякий случай, а также для выведения дополнительных рукавов.

С целью ускорения созревания гроздей и улучшения одревеснения лозы проводят чеканку — удаление секатором верхней травянистой части побега; обычно длина удаляемой части составляет 30-40 см.

Делать это лучше в середине августа, а в южных регионах раньше, когда вызревают нижние междоузлия и распрямляются коронки. В жаркую погоду чеканку проводят раньше, в дождливую — позже, а в засушливые годы и при значительном повреждении растений болезнями чеканка может нанести вред.

Однако хорошее вызревание лозы — залог успешной зимовки куста и урожая следующего года.

Если кусты сильно загущены или находятся в полутени деревьев, может потребоваться удаление листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить окраску ягод и ускорить их созревание. Но делать это нужно очень осторожно, в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу, иначе возможны солнечные ожоги и недобор урожая.

Нормировка винограда гроздями

У некоторых сортов формируются очень плотные грозди, при этом расположенные внутри ягоды не вызревают, а многие деформируются, растрескиваются, загнивают, что, в свою очередь, провоцирует болезни.

Чтобы этого избежать, уплотненные грозди прореживают — удаляют до 30 % ягод внутри кисти ножницами (удобно маникюрными). У некоторых сортов с очень большими гроздями для лучшего созревания ягод иногда нужно удалить до половины грозди.

Делают это, когда ягоды имеют размер горошины, так что начинающим виноградарям рекомендуется внимательно изучать характеристики своих сортов и запоминать особенности их вегетации.

Чем старше куст, тем нагрузка побегами и гроздями может быть больше, но увеличивать ее нужно постепенно.

Так, на второй год развития куста можно оставить половинку одной грозди только для того, чтобы убедиться в соответствии сорта названию (или не соответствии — все бывает).

На третий год оставляем на каждом рукаве по одной грозди. На четвертый — на два побега одна гроздь. На пятый и дальше — на каждый плодоносный побег одна гроздь.

Большинство технических (винных) сортов не нормируют урожаем, так как грозди у них мелкие и куст легко может их «прокормить». Но нагрузку побегами регулировать необходимо, удаляя холостые — кроме тех, которые предназначены для формировки куста.

Не нуждаются в нормировке в связи с мелкой гроздью многие кишмишные сорта, но есть сорта с очень большими гроздями, и, не зная характеристик своих кустов, можно легко перегрузить и загубить их урожаем.

Обязательно учитывайте свойства сорта — срок созревания, вес гроздей и размер ягод, зимостойкость, длину осенней обрезки лоз и т. д. Все это в сочетании с применяемой агротехникой и с учетом вашего опыта помогает определить оптимальную нагрузку на куст.

При органической агротехнике на кустах крупноплодных сортов можно рекомендовать оставлять одну гроздь на побег. Вторые и третьи соцветия на побеге выщипывают.

Если вы начинающий виноградарь, это беспроигрышный вариант: для вас сейчас лучше недогрузить куст, чем перегрузить.

У сортов со средним размером гроздей при условии внесения полноценных органических удобрений, мульчирования и грамотных подкормок оставляйте по две грозди на побег. У мелкогроздевых технических сортов можно спокойно оставлять все, что завязалось.

Формула определения нагрузки винограда на куст

Конечно, можете пользоваться формулой «Магарач»: М = = С х N, где М — оптимальное количество глазков в кусте, N — количество сильнорослых побегов, С — коэффициент, который принято считать равным 2,5.

Любителям расчетов, особенно представителям инженерно-технических профессий, такой подход будет более близким, но учтите, что формула предназначена для расчета нагрузки куста глазками, а не урожаем.

Зимние и прочие потери учтены в коэффициенте, но здесь как раз тот случай, когда «маленький эксперимент стоит большой теории»: после обрезки все равно нужно нормировать и побеги, и урожай — так что считай, не считай, а действовать придется по обстановке.

Эмпирическое правило определения нагрузки можно вывести по характеристикам сорта. Возьмем, к примеру, сорт ранней группы спелости с массой грозди 800 г, ягода крупная — 35×25 мм, с перепелиное яйцо.

Если дать ему немного большую нагрузку, сорт будет дольше вызревать, как не ранний, а ранне-средний сорт винограда.

Хватит в вашем регионе тепла сорту со сроком созревания 125-130 дней? Если да, то смотрим дальше: подготовили мы почву (в переносном и прямом смыслах) для комфортной вегетации крупноплодного сорта? Нет, мы еще начинающие — значит, две грозди на побег для нас еще рановато.

Крупной ягоде требуется соответствующее количество фосфора и калия — знаем мы, как полноценно обеспечивать растение минеральными элементами и при этом все вокруг не отравить? Знаем как, но пока полноценно не можем, биоактивность почвы только формируется — значит, точно не более одной грозди на побег. Морозостойкость сорта до -21°С — сумеем мы обеспечить кусту накопление необходимого для успешной зимовки количества пластических веществ одновременно с большим урожаем? Вряд ли — значит, умерим аппетит.

Формировка виноградного куста у нас двухрукавная веерная, и для нашего условного сорта рекомендуется обрезка плодовых лоз, допустим, на 6-8 почек. Значит, у нас будет примерно 12 плодовых побегов, по одной крупной (800 г) грозди на побег.

Урожай может получиться около 10 кг — при условии органического агрофона, трех подкормок и грамотно организованной защиты от болезней куст мы не перегрузим.

Зато он нормально перезимует, а вот в следующем году наверняка «разгонится» и покажет интенсивностью роста готовность к более серьезной нагрузке.

Если вы все еще сомневаетесь в нормировке, то посмотрите следующее видео, в нем приведен пример того, как нормировать виноград сорта «Краса дона» и «Сиреневый туман».

Рубрика: Обрезка, формировка

Источник: https://dacha-vprok.ru/normirovka-ili-kak-opredelit-nagruzku-vinograda-na-kust

Нормирование кистей на винограде: сколько оставлять

Нормирование количества кистей на винограде

Нормирование кистей на винограде дает возможность регулировать количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Нормирование количества кистей на винограде

Цель нормирования

Основной целью нормирования выступает снятие с виноградной лозы нагрузки, которую она не способна вынести. При перегрузе ягод на растении формируется значительно больше, чем оно способно обеспечить полноценным питанием для роста и развития.

К чрезмерному формированию урожая склонны столовые крупноплодные сортовые разновидности.

В результате урожай не достигает предусмотренных для сортовой разновидности размеров ягод и их вкусовых качеств. Перенаправление на созревание излишних плодов питания приводит к истощению растения и плохому вызреванию виноградной лозы и не дает возможности подготовить садовую культуру для зимовки в должной мере.

Время проведения нормирования

Нормировку количества ягод у виноградной лозы проводят до начала стадии цветения, визуально оценивая размеры и количество соцветий на отдельных отростках.

Лучшим вариантом для взрослой плодоносящей лозы является ранняя нормировка при наличии полностью либо частично сформированных соцветий.

При этом все питание начнет поступать в оставленные грозди, и это оказывает положительное воздействие на размерные характеристики, предотвращая отток питательных веществ на ягоды, которые все равно придется удалять.

При определении времени нормировки руководствуются правилом: сорта со стабильным опылением нормируют на стадии формирования соцветий, у молодых кустов с плохим качеством опыления в прошлых сезонах регулируют нагрузку на куст винограда по окончании цветения.

Для не имеющих опыта виноградарей эффективно определить лишние соцветия при визуальном осмотре допустимо непосредственно после окончания стадии цветения и опыления, когда видны качественно сформировавшиеся завязи.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Чем старше виноградная лоза, тем больше по объему урожай она способна выдержать, однако количество кистей на побегах увеличивают постепенно, обычно плюсом по половине дополнительной кисти на каждый последующий год.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С.

В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.
ВИНОГРАД.

НОРМИРОВКА КУСТА ГРОЗДЯМИНормировка гроздями 3 летнего куста винограда в условиях нежаркого летаНормирование количества соцветий на зеленых побегах винограда

Заключение

Нормирование нагрузки на виноградный куст обеспечивает своевременность наступления сроков созревания ягод и полное вызревание виноградной лозы до наступления холодов. Ее применяют, в зависимости от регионального климата, плодородности грунта и выращиваемого сорта.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/normirovanie-kistej.html

Нормировка урожая винограда +ВИДЕО

Нормирование количества кистей на винограде

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодняшнюю статью и прилагаемый к ней видеоматериал я хочу посвятить очень важной, но, к сожалению, очень не популярной среди новичков зеленой операции на наших виноградниках. Речь пойдет о нормировании будущего урожая виноградного куста или, как ее еще называют, нормировке соцветиями или гроздями.

Цель нормировки

Для начала, давайте попытаемся понять, зачем вообще необходима эта операция. В виноградарстве есть такое понятие как «перегруз», то есть это ситуация когда на виноградном растении завязывается плодов значительно больше, чем оно способно, в силу различных причин, полноценно обеспечить питательными веществами.

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод.

А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет.

И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание.

В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все.

Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Действительно «самоубийца» скажете вы. Но, на мой взгляд, куст погубили именно вы, не проведя своевременно нормировку урожая винограда.

Вы ведь видели, что молоденький куст взвалил на себя непосильную ношу, прекрасно понимали, что для куста вырастить такой урожай непосильно, но обычная человеческая жадность сдавила своими зелеными лапками ваше горло и прошептала в ухо — «Пусть, пусть попробует, ну не выкидывать ведь добро…», а далее вынос «тела» вперед корнями.

На мой взгляд, существует две самые распространенные и опасные среди новичков ошибки — жалость при обрезке и жадность при нормировке. Если вы, мой читатель, способны унять свою «жабу» и внять голосу разума, попробуем разобраться в тонкостях нормировки.

Время проведения нормировки

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге.

Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом.

При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на гроздья конкуренты с последующей потерей при их позднем удалении.

Но, если вы начинающий виноградарь и у вас молодой виноградник, я настоятельно рекомендую удалять лишнии грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.

На своем винограднике я поступаю так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением провожу нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих хоть намек на плохое опыление в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег

Итак, сколько гроздей можно оставить на виноградном побеге? Вопрос не простой. У опытных виноградарей существует понятие «нагрузка» куста гроздями (урожаем) и «нагрузка» зелеными побегами. Оба этих термина мы подробно рассмотрим в будущих статьях, в рамках этого материала мы рассмотрим лишь общие рекомендации для начинающих виноградарей. А они таковы:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой.

Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Наглядно вам продемонстрирует процесс нормировки опытный виноградарь Александр Крот.

Автор Дмитрий Дутко    www.vinogradnik.by

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/zelenye-operacii-na-vinogradnike/normirovanie-urozhaya-vinograda-grozdyami-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.