Морковь Московская зимняя

Содержание

Морковь Московская зимняя: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото, отзывы

Морковь Московская зимняя

Среди среднеспелых высокоурожайных сортов моркови выделяется Московская зимняя, обладающая не только хорошим товарным видом, но и высокими пищевыми качествами, сохраняющимися длительное время. Более подробно об этом замечательном сорте вы узнаете из данной статьи.

Характеристика и описание сорта

Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. Высевается под зиму, но также её можно сеять и весной (апрель — май). Образует гладкие, удлинённо-цилиндрические плоды с затупленным концом, оранжевого цвета, весом 100–170 г, длиной 15–18 см, диаметром 5 см, с приятным запахом. Мякоть корнеплодов сочная, нежная, плотная, очень вкусная.

История селекции

Данный сорт моркови был выведен селекционером, лауреатом Государственной премии Агаповым С. П. методом скрещивания сортов Валерия и Парижская каротель.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства

Урожайность

Морковь Московская зимняя отличается высокой урожайностью, составляющей от 5 до 7 кг с 1 м² (при условии благоприятного климата и правильного ухода за растениями).

Сроки созревания

Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней.

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Морковь Московская зимняя характеризуется множеством положительных качеств:
  • длительное хранение;
  • красивый товарный вид;
  • устойчивость к холодам;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к цветушности и большинству заболеваний;
  • неприхотлива по уходу;
  • можно сеять и весной, и осенью;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • плоды, выступая над землёй, не зеленеют;
  • сберегает вкусовые качества до весны.

К недостаткам можно отнести лишь склонность к растрескиванию плодов в результате чрезмерного полива.

Как и любая другая морковь, «Московская зимняя» довольно неприхотлива в уходе

Агротехника выращивания

Сеять семена можно в конце апреля или в первых числах мая, когда температура воздуха прогреется до +12…+13°С, а почва — до +5°С. Посевы под зиму осуществляются приблизительно в конце октября при температуре воздуха +5°С.

Выбор места и подготовка грядки

Морковь Московская зимняя прекрасно плодоносит на хорошо освещаемых местах, без сильного ветра и сквозняков, поскольку в тени плоды частично теряют свой вкус и вырастают меньших размеров.

Почва должна быть рыхлая, лёгкая, без застоя воды, суглинистая.

Её начинают подготавливать после сбора урожая, очистив от сорняков и другого мусора, внеся в небольших количествах органические удобрения (перегной, компост, навоз) для повышения плодородности и глубоко перекопав.

Желательно добавить торф, песок, древесную золу, благодаря чему земля насытится кислородом. Весной можно внести сульфат калия.

Достаточно подготовить для посадки хорошо дренированную, взрыхленную почву и удобрить ее

Правила севооборота

Очень важную роль в выращивании данного сорта моркови играет севооборот. Он заключается в том, что не рекомендуется высевать корнеплоды после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа. Можно после томатов, лука, огурцов, картофеля, капусты, чеснока.

Читайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Подготовка и посев семян

Семена моркови отличаются тем, что прорастают очень долго. Чтобы ускорить всхожесть, их необходимо предварительно подготовить. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Посевной материал нужно отсортировать и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (10–15 минут) или купить уже готовый в специализированном магазине.
  2. Учитывая то, что морковь всходит позже сорняков, семена можно перемешать с песком или с другими ранними культурами (салат, редис) для сохранения грядок во время прополки.
  3. Посевной материал высевают на глубину 2 см в заранее увлажнённые борозды.
  4. Сверху засыпают землёй.
  5. Укрывают плёнкой для удержания влаги, защиты от насекомых и повышения температуры, ускоряющей процесс всхода.

Схема посадки

Высевать морковь Московская зимняя нужно, придерживаясь расстояния между растениями 2-3 см, между рядами — до 30 см. После того как взойдут первые всходы, их нужно обязательно проредить для формирования крупных и ровных корнеплодов.

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.

Схема подкормки и полива

Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.

Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу).

В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.).

При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.

Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².

Важно!За 2-3 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы морковь дольше хранилась и не портилась.

Внесение удобрений:

  1. Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
  2. Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
  3. Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
  4. Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.

Прореживание посадок

Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.

Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Рыхление и борьба с сорняками

Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:

  • зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);
  • морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);
  • альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);
  • фомоз — заболевание, поражающее ботву и корнеплоды моркови в виде серо-чёрных пятен. Севооборот и очищение участка от сорняков помогают предотвратить его появление. Также используют такие средства, как 1% бордоская жидкость, 5% раствор «Фундазол».

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай Московской зимней начинают собирать в конце сентября — начале октября. Для этого с вечера можно немного увлажнить почву, чтобы корнеплоды легче вытягивались из земли.

Рекомендуется убирать морковь в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Нельзя обстукивать корнеплоды друг о друга, стряхивая землю, поскольку сорт Московская зимняя чувствительна к повреждениям — из-за этого плоды будут храниться меньше обычного.

Ботву нужно срезать сразу. После этого морковь раскладывают под навесом для просушки.

Важно!Нежелательно собирать урожай моркови Московская зимняя раньше положенного срока, поскольку только хорошо созревшие корнеплоды дольше хранятся и не теряют свои пищевые качества.

Хранят корнеплоды в тёмном, чистом, прохладном помещении при температуре 0…+10°С, в деревянных обеззараженных ящиках, пересыпав их песком.

Хранение моркови в ящиках с песком

Морковь сорта Московская зимняя дачники рекомендуют выращивать на приусадебных участках. Она неприхотлива к уходу за ней, даёт высокий урожай, обладает прекрасными пищевыми качествами. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд, соков, заготовок на зиму.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Прекрасные вкусовые качества корнеплодов, хорошая всхожесть семян

НЕДОСТАТКИ: нет

С морковкой “Московская зимняя” я знакома уже давно. Мне нравится эта морковь и за вкус, и за внешний вид, и за то, что хранится она прекрасно без потерь, оставаясь сочной и вкусной всю зиму. Но недавно название “Московская зимняя” я стала понимать по-новому.

Вот уже третий год я сею морковку сорта “Московская зимняя” под зиму.Морковку, посеянная под зиму, всходит раньше, чем при весенних посевах, а потому и пользоваться ей можно уже в начале лета. Одно плохо – всю эту морковь надо использовать летом и осенью, т. к. зимой она храниться не будет.

Но для зимнего хранения можно посеять ее еще раз весной.При подзимнем посеве необходимо правильно выбрать срок посева, чтобы морковь не успела взойти до морозов. Поэтому я готовлю грядку заранее, а посев произвожу уже в мёрзлую землю.

Семена при этом должны быть сухими, и их количество увеличено по сравнению с весенним посевом. Засыпаю семена приготовленными заранее перегноем и огородной землей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/6318-moskovskaja-zimnjaja.html

Поздняя морковь: описание сорта Московская Зимняя и других поздних видов овоща, каковы особенности выращивания в разных регионах России?

Морковь Московская зимняя

Морковь – самый потребляемый овощ в нашей стране. Нет такого огородника, который бы не выращивал эту неприхотливую, но бесценную по своим качествам культуру.

Поздние сорта моркови — лучший вариант для зимнего хранения. Это морковь более длительного периода созревания, по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами.

Её особенности и преимущества:

  1. Корнеплоды крупные, конусообразной формы, длинные (до 30 см) с заостренным или закругленным кончиком.
  2. Поверхность гладкая, ровная.
  3. Верхушка, выступая над почвой, не зеленеет.
  4. Мякоть содержит высокое количество каротина, витаминов, аминокислот и сахара.
  5. Может храниться до следующего урожая.

Позднеспелые сорта незначительно уступают по вкусовым качествам более сладким видам среднеспелой моркови, но зато сохраняют полезные свойства до самой весны.

Цель выращивания

  1. Именно сорта позднеспелой моркови пригодны для длительного хранения и сохранения товарного вида и питательных свойств. Корнеплоды до самой весны остаются сочными и хрустящими, не вянут, не чернеют и не загнивают (например, Московская зимняя, Монастырская и пр.).

  2. Также поздняя морковь пригодна для заморозки, переработки, для консервации (Каскад, Флайови). Посмотрите рецепты маринованной моркови.
  3. Сладкие сорта используются в детском и диетическом питании, для приготовления витаминных салатов, соков, пюре, употребляются в свежем виде (сорта красный великан, Император, Монастырская и пр.).

  4. Для тушения, приготовления первых блюд, к мясу и рыбе подходит любой поздний сорт.

О регионах посадки

Отечественные сорта (Монастырская, Московская зимняя и т.д.) лучше адаптированы к неблагоприятному климату, более холодостойки, не так требовательны к почве, дают хороший урожай даже на суглинистых неплодородных почвах.

Для всех центральных районов России и Подмосковья подходит любой из поздних сортов, трудностей в выращивании, как правило, не возникает.

В средней полосе России благодаря умеренному климату вызревают все позднеспелые сорта.

В Сибири, с ее суровым климатом, коротким летом и наступлением ранних заморозков, поздняя морковь полностью не вызревает, лучше высаживать среднеспелые виды. Вот статья об особенностях выращивания моркови в Сибири.

В южных районах Урала с мягким климатом возможно выращивание большинства разновидностей поздней моркови.

В центральной и северной части Урала, с прохладным летом, лучше сеять среднепоздние холодостойкие сорта (например, Красный великан). Статья в тему: Выращиваем морковь на Урале.

Хорошо вызревшие корнеплоды лучше и дольше хранятся, меньше подвержены болезням.

Вегетационный период поздней моркови составляет от 120 до 140 дней после прорастания семян.

Красный Великан

Сорт из Германии, полностью вызревает за 4 – 5 месяцев. Корнеплоды крупные, массой 150 – 170 гр., вырастают до 25 – 30 см в длину, в диаметре – до 4 см.

Поверхность гладкая, ровная, оранжевого цвета с красноватым оттенком, кончики закругленные. Форма цилиндрическая, сердцевина среднего размера. Мякоть сочная, сладкая.

Отличается холодостойкостью, может оставаться в почве при небольших заморозках.

Хорошо хранится до марта – апреля, затем товарные качества снижаются. Урожайность высокая только при условии хорошего полива и рыхлой плодородной почвы.

Император

Вызревает за 125 – 135 дней. Считается самым сладким сортом, имеет плотную, сочную, ароматную мякоть яркого красновато — оранжевого цвета. Масса одного корнеплода – до 150-180 гр. Сам плод ровный, гладкий, цилиндрической формы, вырастает до 30 см в длину, кончики немного заострены. Не теряет своих качеств и плотности до самой весны.

Из-за высокого содержания сахара больным сахарным диабетом эту морковь рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Монастырская

Отечественный сорт вызревает за 135 – 140 дней. Масса зрелого плода – 150–200 гр. Корнеплод ярко – оранжевый, конической формы, длиной до 20 – 25 см, в ширину вырастает до 5 см. Кончик вытянутый, сердцевина округлая, среднего размера. Сочная мякоть и плотность сохраняется всю зиму. Рекомендуется для детского и диетического питания.

Для высокой урожайности желательна рыхлая легкая почва.

Каскад

Гибридный сорт голландской селекции. Время созревания – 130 – 135 дней. Корнеплод средней длины, до 15 – 17 см, имеет веретенообразную форму, кончики заостренные. Средняя масса –150 гр. Мякоть плотная, сочная, на вкус сладковатая. Сам плод и сердцевина оранжевого цвета. Можно использовать как в свежем виде, так и для консервации и заморозки (полезные свойства не утрачиваются).

Канада

Гибридный сорт выведен в Голландии. Полностью вызревает за 130 – 135 дней. Имеет полуконическую форму, поверхность ровная, гладкая, ярко-оранжевого цвета. Длина 22–25 см, диаметр средний, до 5 см, масса – 90–135 гр. Дает высокий урожай даже на тяжелых почвах, неприхотлив, сохраняет полезные качества даже после длительного хранения.

Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Берликум Роял

Корнеплоды вызревают за 140 – 155 дней после посева. Средняя масса 160–190 гр. Корнеплоды вытянутые, длинные, цилиндрической формы. Головка плода ровная, кончики тупые, поверхность гладкая и ровная. Плод и сердцевина ярко–оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная, отличается богатым содержанием витаминов.

Также стоит отметить, что данный вид дает невысокую урожайность.

Долянка

Сорт из Польши, вызревает за 140–150 дней. Плоды гладкие, ровные, конической формы, до 25–28 см в длину, средней ширины, кончики заостренные, головка выпуклая.

Особенность – овощ несколько выступает над почвой, не зеленеет, боковые корни не образуются, плод сохраняет цельность. Масса корнеплода – 100–200 гр. Сердцевина крупная, насыщенного оранжевого цвета, сочная, сладковатая на вкус.

Может расти в суглинистых и песчаных почвах, не растрескивается.

Но устойчивость к болезням и вредителям (морковная муха, фузариоз и пр.) у этого вида удовлетворительная.

Баядера

Считается самым неприхотливым сортом. Время созревания – до 125 – 135 дней. Корнеплоды крупные, масса – более 300 гр. Имеет форму конуса с тупым концом, вырастает до 25 – 30 см в длину. Мякоть и сама сердцевина яркого оранжевого цвета, по вкусу сладковатая. За время хранения не теряет вкусовые качества и витаминный состав.

Сорт стойкий к болезням и ломкости, но возможно стрелкование.

Флайови

Новинка, отличается высокой урожайностью и длительной лежкостью. Корнеплоды полностью вызревают за 4 – 4,5 месяца. Плоды цилиндрической формы, вытянутые, насыщенного оранжевого цвета, длиной до 25 см. Средняя масса 150–170 гр. Мякоть очень сочная, с высоким содержанием каротина. Используется в детском питании, пригоден для консервирования.

Предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо увлажненную почву, на суглинистых почвах урожайность падает вдвое.

Олимпус

Популярный сорт от чешских селекционеров. Плоды яркие, красно – оранжевого цвета, с ровной поверхностью, длинные – до 20 см. Масса корнеплода 80–120 гр. Имеет форму веретена – головка плода несколько выпуклая, кончик тупой или немного заостренный. Отличается сладковатой плотной мякотью. Не растрескивается, но удобрять органикой не рекомендуется. Отлично хранится до конца весны.

Флакоро

Сорт из Голландии, вызревает за 115–125 дней. Корнеплод ярко-оранжевого цвета, с ровной поверхностью. В длину вырастает до 25 – 35 см, масса 150–200 гр. Имеет форму конуса, кончик тупой.

Мякоть нежная, остается сочной даже после зимы.

Особенность – поглощает минимальное количество нитратов, полезные свойства сохраняются до лета, во время роста корнеплоды не ломаются и не растрескиваются.

Зарубежные и гибридные разновидности моркови имеют более презентабельный вид (корнеплоды гладкие, ровные), но по вкусу и по витаминному составу намного уступают отечественным сортам.

Московская зимняя

Относится к среднеспелым сортам. Корнеплод удлиненный, цилиндрической формы, тупоконечный. По цвету оранжево–красный, с гладкой поверхностью. Длина – до 16–18 см, 4,5-5 см в диаметре, масса – до 150 г.

Сердцевина небольшая, округлой или неправильной формы. Отличительная особенность – сочная, ароматная мякоть, содержащая большое количество (до 12 мг) каротина. Сорт относят к наиболее лежким.

Имеет среднюю устойчивость к появлению гнили.

Особенности выращивания

  • Подготовка грунта. Тяжелые суглинистые почвы требуют дополнительной подкормки. Перед высеванием следует подготовить грядки – перекопать, убрать мусор и сорняки.

В рыхлой, воздухопроницаемой почве плоды растут крупнее и ровнее.

  • Обязателен полноценный полив – поздние сорта требуют хорошего увлажнения (от недостатка влаги появляются боковые корешки).
  • Место для посадки – солнечная сторона участка.
  • Необходима регулярная прополка сорняков, рыхление почвы, окучивание.
  • Обязательное прореживание всходов.

Прореживать следует аккуратно, чтобы не повредить весь посев (лишние ростки выдергиваются вертикально, без раскачивания).

  • Урожай убирается легко (плоды выступают над почвой).
  • Лучше переносят первые заморозки, устойчивы к гнили и другим болезнетворным инфекциям.

Чтобы повысить лежкость позднеспелой моркови, для хранения следует отбирать только здоровые экземпляры.

При выборе сорта позднеспелой моркови необходимо учесть, что даже самый универсальный посадочный материал не обеспечит высокую урожайность без соответствующих климатических условий, подготовленной почвы, постоянного ухода, полива и подкормки.

Источник: https://na-mangale.ru/morkov-pozdnix-sortov.html

Морковь Московская зимняя: отзывы, описание сорта, фото

Морковь Московская зимняя

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.

Морковь Московская зимняя

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

  • помидоров;
  • лука;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • чеснока.

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Уход

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

МОРКОВЬ (МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ А 515)Морковь Московская Зимняя. Поиск

Заключение

Морковь Московская зимняя А 515 имеет отличные вкусовые свойства. Правильный уход и выполнение правил выращивания сорта моркови Московская зимняя позволят получить хороший урожай корнеплодов.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/moskovskaya-zimnyaya.html

Морковь

Морковь Московская зимняя

Какую морковь лучше сеять под зиму? Многие огородники выделят сорт Нантская 4, это самый распространенный вариант. А вот опытные дачники еще помнят о Московской зимней и уверяют, что лучшие результаты дает именно она. Давайте узнаем, так ли это и разберем основные особенности сорта.

Описание и характеристики

Автором моркови Московская зимняя стал выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии Агапов С. П. Сорт повсеместно выращивают на Украине, в Молдове и в России, в нашей стране подходят такие регионы, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский. Срок созревания средний, от полных всходов до сбора урожая проходит 65–100 дней.

Корнеплод ровный, удлиненно-конический с тупым концом до 16 см в длину, средняя масса 100–170 грамм, диаметр моркови 5 см. Окрас поверхности и мякоти красновато-оранжевый, а сердцевины оранжевый. Сердцевина граненая или звездчатая.

Боковых корней мало, глазки мелкие. Товарные качества высокие, вкус отличный, сладкий, без горечи. Мякоть плотная, однородной консистенции, сочная.

Некоторые сорта моркови частично выступают из земли ближе к окончанию вегетационного периода, Московская зимняя сидит в почве до сбора.

Достоинства и недостатки

В описании от оригинатора было сказано только о чувствительности сорта к первым осенним заморозкам и слабую переносимость засушливых периодов. Читая отзывы огородников нашей страны можно сделать вывод, что эти недостатки весьма преувеличены. Получается, что явных минусов у сорта нет, зато плюсов в достатке.

Положительные качества моркови Московская зимняя:

  • устойчивость к цветушности;
  • лежкось;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • устойчивость к большинству болезней культуры;
  • неприхотливость;
  • семена можно сеять весной и под зиму.

Сбор и хранение

Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям.

При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу.

Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

Отзывы

Валентина. Выращиваю сорт уже много лет, каждый год под морковь выделяю 2 участка, на одном посевы провожу весной, а на втором осенью. Всходы всегда дружные, развивается Московская зимняя хорошо даже при самом элементарном уходе. Морковка лежит очень долго, не меняет вкуса и не портится. Сравнивала со многими новыми сортами, она в этом смысле лучшая. Рекомендую.

Кирилл. Выращиваю Московскую зимнюю в Краснодарском крае уже больше 5 лет, жару он переносит тяжеловато, но при своевременном поливе и под хорошим слоем мульчи потерь нет.

Вредителей или болезней не было даже 2016 году, когда огороды по всей стране атаковала всякая зараза.

Хочу отметить, что если весной упустить момент, когда в почве еще много влаги и запоздать с посевом, всходы будут редкими даже при правильных поливах.

Источник: https://sveklon.ru/morkov-moskovskaya-zimnyaya-a-515

Сорта моркови: фото и описание достоинств и недостатков

Достоинства: сочная мякоть

Недостатки: сорт малоустойчив к болезням, средняя урожайность

Достоинства: хорошо хранится, хороший вкус, очень высокая урожайность, красивые ровные корнеплоды, хороший товарный вид.

Недостатки: нет

Достоинства: корнеплоды хорошо хранятся, можно выращивать практически в любой климатической зоне.

Недостатки: долго прорастает

Достоинства: высокоурожайный сорт, вкусные корнеплоды, хорошая лежкость.

Недостатки: средняя устойчивость к болезням

Достоинства: хорошие лежкость и вкус.

Недостатки: неустойчив к белой и серой гнили, сильно повреждается морковной мухой

Достоинства: крупные сладкие корнеплоды, отлично хранятся зимой.

Недостатки: нет

Достоинства: хорошо хранится.

Недостатки: средние вкусовые характеристики

Достоинства: вкусная, сладкая, хорошо хранится, имеет большое содержание каротина.

Недостатки: средняя устойчивость к холоду и болезням

Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокое содержание каротина, хорошо переносит разные неблагоприятные условия, высокая устойчивость к болезням.

Недостатки: нет

А теперь поговорим более подробно о данных сортах моркови.

Сорт моркови Нантская 4

Цилиндрические тупоконечные корнеплоды с малюсенькими вдавленными глазками. Цвет – оранжево-красный. Маленькая серцевинка по цвету почти не выделяется.

Молодую морковь можно собирать уже через 50 дней после первых всходов. Корнеплоды полностью вызревают за 90 дней. Масса 1 морковки – 75 —110 г. Средняя урожайность – около 300 ц с гектара.

веществ на 100 г: 7г сахара, 12 мг каротина.

Сорт моркови Карлена

Крупные конические корнеплоды красно-оранжевого цвета и длиной до 25 см. Масса одной морковки — 100 — 170 г.  Карлена — среднеспелый сорт моркови из Германии. Урожайность – около 1000 ц/га.

Морковь вкусна в свежем и переработанном виде, очень хорошо хранится.

на 100 г: сахар – 8 г, каротин 10 мг.

Сорт моркови Московская зимняя

Среднеспелый, урожайный сорт. Морковь имеет удлиненно-коническую форму с тупым кончиком. Цвет — ярко-оранжевый. Масса одной моркови 150 — 250 г. Созревает данный сорт моркови за 110 дней. Московская зимняя хорошо хранится зимой. Пригодна для подзимних посевов.

Сорт моркови Лосиноостровская

Имеет длинный корнеплод с меленькими чечевичками и небольшими корешками. Цвет мякоти – красно-оранжевый. Созревает данный сорт моркови за 120 дней. Морковка хорошо хранится зимой.

Масса одного корнеплода —  до 150 г. Лосиноостровская имеет хороший вкус и очень высокое содержание каротина. Сорт подходит для подзимних посевов.

Сорт моркови Витаминная 6

Имеет красно-оранжевый корнеплод, цилиндрической формы с тупым концом. Поверхность моркови гладкая.

Созревают корнеплоды Витаминной 6 через 120 дней. Морковь хорошо хранится зимой. Сорт подходит для подзимних посевов. Масса одной морковки данного сорта —  80—120 г. Вкус отличный.

На 100 г содержит 7 г сахара и 18 мг каротина.

Сорт моркови Шантане

Это позднеспелый сорт моркови с крупными, гладкими усеченно-коническими корнеплодами. Шантане имеет отличный аромат и сладкий вкус. Сорт имеет оранжевую мякоть и желтую сердцевину.

Созревают корнеплоды за 130 дней. Хранятся морковь Шантане лучше многих других сортов.

Сорт моркови Несравненная

Это среднепоздний сорт с крупными усеченно-коническими корнеплодами с тупыми кончиками. Мякоть и сердцевина их ярко-оранжевые. Созревают корнеплоды за 130 дней после всходов. Хорошо хранятся. Сорт пригоден дня подзимних посевов.

Сорт моркови Каллисто

Каллисто – среднеспелый сорт моркови с цилиндрической формой и оранжевым цветом мякоти. Урожайность Каллисто – 8 кг/м2. на 100 г – сахар 12 г, каротина – 22 мг. Очень вкусный сорт моркови, который хорошо хранится. Масса одной морковки – около 130 г. Длина – 22 см.

Сорт моркови Канада

Этот иностранный гибридный сорт сравнительно недавно появился у нас, однако сразу же стал популярным благодаря своим несомненным достоинствам и отсутствием недостатков. Сорт Канада очень неприхотлив – морковь данного сорта можно выращивать на самых тяжелых почвах и неблагоприятных условиях.

Канада – среднепоздний сорт. Созревает за 130 дней. Масса 1 морковки доходит аж до 170 грамм! Корнеплод имеет очень тонкую сердцевину и изумительные вкусовые качества. Гибрид устойчив к болезням и хорошо хранится.

Надеюсь, Вам помогло данное описание сортов моркови и вы подберете подходящие сорта семян моркови, соответствующие Вашим требованиям.

Выбрали лучшие сорта моркови? Узнайте, как подготовить семена моркови к посеву.

Полезные статьи по теме:

  1. Как готовят семена моркови к севу?
  2. Как и когда сеют морковь весной
  3. Выращивание однолетнего лука из семян и рассады
  4. Лучшие сорта картофеля – характеристика
  5. Цветная капуста – лучшие соседи по грядке

Покупка семян — важный этап подготовки к новому посевному сезону.

Как выбрать сорт моркови на 2018 год, чтобы от всей души радоваться результатам? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос во всех подробностях. Вы узнаете не только принципы осуществления выбора, но и выясните конкретно, какие семена моркови самые лучшие для открытого грунта.

Отзывы огородников помогли нам составить список самых популярных сортов.

Источник: https://selok.info/ovoshhevodstvo/morkov/morkov-moskovskaya-zimnyaya-otzyvy-opisanie-sorta-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.