Мировые виноградники и виноделие

Содержание

Самые стильные и красивые винодельни мира – ТОП-10 и еще несколько

Мировые виноградники и виноделие

Виноделие, как процесс изготовления слабоалкогольного напитка путем ферментирования сока винограда, фруктов или зерна, возникло многие тысячи лет назад, еще до зарождения сельского хозяйства.

Несколько исторических фактов

  • Самые первые упоминания о рисовом вине есть в древнекитайских источниках возрастом более 9000 лет.
  • Самое старое сохранившееся вино также найдено в Китае – в гробнице одного из правителей обнаружены две запечатанные бутылки, разлитые в 1300 году еще до нашей эры.
  • В гробнице египетского фараона Тутанхамона также найдены бутыли от вина (пустые, но с остатками напитка), хотя в те времена виноградников в Египте не было.
  • Первые упоминания об устройстве виноделен относятся к временам Древнего Рима, а древнегреческий поэт Эзоп в своих произведениях даже описал весь процесс изготовления солнечного напитка.
  • Совсем недавно, в 2010 году, в пещере Арени в Армении была найдена полностью сохранившаяся винодельня, возраст которой около 6,5 тысяч лет.

Современные винодельни – шедевры архитектуры

Сегодня винодельни – современно оборудованные высокодоходные предприятия, владельцы которых стараются их сделать максимально привлекательными не только для потребителей своей продукции – вина, но и для туристов, ведь винный туризм приносит прибыль не меньше, чем продажа вин.

К строительству новых и реконструкции существующих виноделен привлекают лучших мировых архитекторов и дизайнеров. И результат, как говорится, налицо – многие заводы по производству вина смело можно назвать шедеврами архитектуры.

Предлагаем вам интереснейшую подборку описаний и фото самых красивых виноделен из разных стран.

Bodegas Ysios (Испания)

Расположена эта «самая дизайнерская», как ее называют, винодельня в Испании, у подножья горной гряды Сьерра де Кантабрия, провинция Лагуардия. Была построена в 2001 году по проекту известного архитектора Сантьяго Калатравы.

Автором был выбран очень сюрреалистический образ с волнообразной крышей, поэтому по своим объемам винодельня напоминает цепь невысоких гор.

У других посетителей возникают ассоциации с парящей птицей, раскинувшей крылья над виноградниками на склонах.

По центру здания – великолепный Собор поклонения вину, с огромным действующим органом футуристического дизайна, по бокам длинные ряды бочек с вином, пространство оформлено большим количеством балок из дерева и потрясающей подсветкой.

Винодельня Bodegas Ysios признана самым привлекательным объектом винного туризма не только Испании, но и всего мира.

Не менее оригинально и космически выглядит Город вина в испанской провинции Риоха.

Он включает старое здание винодельни типа chateau (шато), основанной с 1858 году, шикарный отель в 5 звезд, ресторан авторской  кухни и потрясающий СПА-центр, где все процедуры производятся с использованием вина.

В Городе вина также расположены старинные винные погреба El Cathedral, где туристы могут увидеть всю коллекцию вин Marques De Riscal в бутылках, выпущенных начиная с 1862 года. Сам этот городок расположен рядом со старой деревней, каменные стены и черепичные крыши домиков – великолепный фон для уникального ассиметричного здания из стали, титана и стекла.

Автор проекта – американский архитектор Фрэнк Гери, построивший не менее известный Музей Гугенхайма в Бильбао. Закончено строительство в 2009 году.

Винодельня Acino (Италия)

Расположена эта необычная винодельня в одном из самых крупных хозяйств Пьемонта – Ceretto. Оригинальное по архитектуре здание выполнено в виде прозрачной виноградины из стекла (Acino так и переводится – виноградина).

Построена семейная винодельня по проекту семьи архитекторов Luca e Marina Deabate в 2009 году.

Tenuta Castelbuono – el Carapace (Италия)

Это современное по архитектуре и оснащению предприятие открылось в 2012 по проекту модного итальянского скульптора Arnaldo Pomodoro.

Его известная скульптура «Сфера» была взята за основу здания Carapace (Панцырь), которое признано ЮНЕСКО лучшим в категории «Промышленный ландшафт».

Владельцы этой винодельни – семья Лунелли, которая также выпускает автомобили Феррари.

Cantina Petra, Италия

Находится в самом центре виноградников Тосканы. Владелец Витторио Моретти пригласил известного архитектора Марио Ботта (автора Музея современного искусства в Сан-Франциско).

Оригинальное здание выполнено в виде пересекающихся геометрических форм, размещенных под разными углами, на крыше – смотровая площадка с оливковым садом.

Внутри – потрясающий интерьер, который невозможно описать словами.

Среди современных по архитектуре виноделен надо упомянуть еще такие

Винодельня Dominus, Калифорния, в долине Напа. Архитекторы Пьер де Мерон и Жак Херцог, 1995 год. Необычное здание выполнено в виде металлических сеток, наполненных камнями.
Винодельня Waterkloof в Южной Африке построена по проекту бюро Schapenberg Hills в 1993 году. Названа «небесным винным подвалом», который будто висит в воздухе над окрестными виноградниками.

Винодельня  O. Fournier, Аргентина. Расположена в городке в Мендос-Сити у самого подножья Анд. Входит в 10 современных шедевров архитектуры этой страны, авторы – местные архитекторы Элиана Бормида и Марио Янзон. Здесь снимались некоторые эпизоды фильма про Джеймса Бонда.

Винодельня Yering Station, Австралия. Находится в долине реки Ярра. Старое здание построено в 1859 году, новые корпусы и отель – в 2015. Очень оригинально решен окружающий ландшафт.

Великолепные винодельни с историей

Среди исторических винных хозяйств, которые действуют сегодня и поддерживаются в отличном состоянии, для посещения можно порекомендовать следующие.

Винодельня шампанского Pommery, Франция

Находится в Реймсе, столице Шампани, здание построено в 1868 году вдовой Поммери, тогда же и посажены были виноградники. Мадам Поммери, кстати, придумала сорт шампанского «брют».

В комплекс винодельни входят подземные погреба на глубине более 30 м, вырытые еще древними галлами. Длина галерей – 18 км, на лестнице – 116 ступеней.

При посещении для дегустации дают две марки дорогого шампанского Pommery каждому посетителю бесплатно.

Шато Ducru-Beaucaillou, Франция

Находится в комуне Сен-Жюльєн, региона Медок, винной провинции Бордо. История начинается с 1855 года. По виду здание напоминает королевский дворец с двумя башнями. При винодельне – великолепный дегустационный зал и небольшой отель в стиле Людовика XV.

Винодельни в регионе Napa Valley, Калифорния

Здесь каждая из 373 частных виноделен – шедевр архитектуры. Владеют ими Форд Коппола, Роберт Мондава, семья Уолта Диснея и другие известные особы со всего мира.

Самая знаменитая – винодельня в замке Castello di Amorosa, выполненном в итальянском стиле.

История предприятия началась в 1885 году, старый замок был построен в начале 20-го века, а новый – в его конце, хотя выглядит, как старинная постройка.

Винный заводик Boschendal в ЮАР

Если Вас случайно занесет на юг Африки – обязательно посетите эту винную ферму в Западно-Капской провинции, история которой началась в 1685 году. Здание винодельни построено в 1812. Все действует, открыто для туристов, вино великолепное.

На завершение – список еще нескольких архитектурных шедевров, где можно выпить стаканчик отличного вина:

  • Шато Кожушна, завод Purcari и подвалы Брэнешть, Молдавия.
  • Подвалы Массандры в Крыму.
  • Винные подвалы «Леанка» в с.Среднем на Закарпатье. Построены в 1557 году, а вино «Троянда Закарпатья» не имеет аналогов в мире!
  • Винодельня в замке Бейкуш, Украина.
  • Musee Du Vin в селе Beaune в французской Бургундии.
  • Винодельня Фридриха Ауста (Friedrich Aust) в Радебойле (Германия).

Источник

Источник: https://smi2lady.ru/vinodelni-mira/

топ 10: страны производители вина

Мировые виноградники и виноделие

Мировой раздел виноделия включает северный и южный пояса. Они с обеих сторон примыкают к общей зоне виноградарства, совпадающей с субтропическим поясом. Другие пояса (тропики, умеренный) дают гораздо меньшие урожаи. Просто и климат совершенно не подходит для роста ягоды.

Виноград родом из Средиземноморья. Тут зародилось виноделие и находятся ведущие производители вина на мировом рынке – Италия, Франция, Испания.
На порядок меньше выпуск алкоголя в Германии, Португалии, Греции, Украине, в России, Грузии и на Абхазе.

В странах исламского мира климат достаточно благоприятный для выращивания данной ягоды. Так, Марокко, Алжир, Тунис, Сирия имеют огромные запасы винограда, но вот вино не производят. Это связано с суровыми этическими установками ислама в данном регионе. Ведь употреблять вино мусульманам запрещено.

В рейтинг самых известных стран-виноделов вошли:

1. Италия

Страна стала ведущим производителем вина сравнительно недавно (начиная с 2008 года). До этого времени лидирующие позиции были во Франции. Но все резко поменялось благодаря широкому выбору, отменному качеству и доступной ценовой политике италийских вин. Эти алкогольные напитки просто пленили мир своей массовостью и распространенностью.

2. Франция

До недавнего времени страна занимала лидирующие позиции, но сейчас все изменилось. Приросты производства есть, но они весьма скромные. В стране отсутствует былой ажиотаж создания новых сортов вин. Поэтому и спрос к французским винам постепенно снижается.

3. Испания

Этот производитель замыкает тройку лидеров. Но несмотря на это, именно Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе.

4. США

Обороты страны по изготовлению спиртных напитков сравнительно скромны. Вино производят только в определенных частях страны. Там, где есть соответствующие климатические условия и техническая база. Так, основным, главным центром виноделия в США является Калифорния.

5. Китай

Страна не является серьезным производителем, а тем более, экспортером вина в другие страны. Обороты страны в винодельстве довольно скромные. Объем такого производства на 25% меньше, нежели потребности самой страны в этом напитке.

6. Аргентина

Страна находится в не совсем пригодных условиях для выращивания винограда. Поэтому все виноградники страны сосредоточены исключительно в предгорье Анд.

7. Австралия

Уникальная страна. Занимая 7-е место по производству спиртного напитка, она является 4-й в мире по величине экспорта данного напитка.

8. ЮАР

Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.

Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.

Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

9. Чили

Некоторые районы страны обладают огромнейшим потенциалом для развития виноградарства. Ярким примером подобной области является чилийская центральная Долина.

Но в 18-19 веке были допущены грубейшие агрономические ошибки, из-за чего производство качественных вин стартовало только в конце 20-го века.

Несмотря на это, готовая выработка вина обеспечивает потребности страны практически на 100%.

Чилийские вина относят к винам Нового света. У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами, которые привезли с собой лозу Vitis vinifera.

Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.

По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон, Мерло и Карменер. Чили удалось избежать филлоксеры, а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке.

10. Германия

Страна замыкает 10-ку мировых производителей вина. Климатические условия страны достаточно изменчивы. Поэтому не везде есть возможность развернуть виноградники. На данный момент большая часть всего производства сосредоточено на юго-западе страны, вдоль речки Рейн и ее притоков.

Старейшие хозяйства страны восходят еще ко временам Античности. Около 60% качественного немецкого вина производят на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Именно здесь сосредоточены 6 из всех 13 областей виноделия.

В общем, на территории Германии находится около 102 000 гектаров виноградников. Это равняется около десятой части всех виноградных полей Испании, Франции либо Италии. Ежегодная продукция вина составляет около 9 млн. гектолитров либо 1,2 млрд. бутылок. Это делает страну мощным экспортером вина.

Репутация Германии в виноделии двойственная. С одной стороны – это производитель элегантных, изысканных вин. С другой — называют производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.

Источник: https://vybratpravilno.ru/reyting-top-10-stranyi-proizvoditeli-vina.html

Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

Мировые виноградники и виноделие

винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

  1. Экскурсии и дегустации во Франции
  2. Топ-10 винодельческих регионов Франции

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия.

Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения.

Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»).

Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории.

Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства.

Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC).

А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда.

В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции).

Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте).

Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств.

Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо

 
Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино.

Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.

3. Вина долины Луары

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники.

Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам.

Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными.

Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались.

Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

5. Французские вина из Прованса

Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега.

И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить.

Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.

6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas).

Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом.

С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе.

Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах.

Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

8. Виноделие в Эльзасе

Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда.

В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»).

Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).

9. Вина региона Жюра

Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura).

Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes).

Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.

Французские коньяки — 10 лучших домов
Чем арманьяк отличается от коньяка — все о гордости Гаскони
Что попробовать во Франции — блюда и напитки

10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства.

Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка.

Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Источник: https://fountravel.ru/frantsuzskie-vina-i-vinodelcheskie-regiony

Вина США: гид для начинающих

Мировые виноградники и виноделие

США – один из крупнейших производителей вин в мире. Сегодня их выпускают практически все 50 штатов. Ключевую роль в американском виноделии, бесспорно, играет Калифорния, где создают 90% всех вин в стране. Также мировую известность снискали штаты Орегон и Вашингтон, в то время как в самих США сейчас популярны вина из Нью-Йорка.

Все началось с Калифорнии. В 1779 году францисканский миссионер отец Джуниперо Серра посадил первый виноградник неподалеку от Сан-Диего. Затем он двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Отец основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино для религиозных и обыденных нужд поселенцев.

В 1830 году в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Его высадил француз Жан-Луи Винь в месте, где сейчас располагается один из деловых центров Лос-Анджелеса.

После 1848 года за Калифорнией закрепилось название “Золотой штат” из-за найденного месторождения золота, что повлекло за собой активное освоение земель. В середине 19 века в штат было привезено около 100 000 саженцев винограда из Европы.

С 1860-го по 1880-й годы только в долине Напа появилось 140 виноделен.

К 1890 году в Калифорнии производили около 100 млн литров вина в год, которые продавали в США и экспортировали в Европу. Однако в самом конце 19 века для калифорнийского виноделия наступили тяжелые времена. Огромные площади виноградников уничтожила филлоксера – жучок, пожирающий корни лоз. К примеру, в Напе из 6700 га сохранилось только 1200 га виноградников.

Первая половина XX века стала также неблагоприятным периодом для американского виноделия. С 1919 по 1933 годы в США действовал сухой закон, запрещавший изготовление и продажу алкоголя в стране. Положение усугубили последующие годы Великой депрессии и Второй мировой войны.

Перемены в отрасли произошли в 1950-х, когда производство вина достигло 500 млн литров в год. В следующем десятилетии виноделие в Калифорнии и США стало переживать настоящий подъем.

Во многом эта была заслуга русского иммигранта Андрея Челищева, который учил винной науке калифорнийских виноделов. В 1976 году на дегустации вин в Париже американские каберне и шардоне “обошли” бордоские Премье Крю.

Это был успех, после которого в Калифорнии и США настала новая эпоха в развитии виноделия.

Винное законодательство США

1 января 1983 года в США приняли систему Американских Винодельческих Областей (American Viticultural Areas, сокращенно AVA). Сейчас в Америке более 135 AVA, 80 из которых находятся в Калифорнии. Контроль над винодельческой отраслью в стране осуществляет Федеральное Бюро США по алкоголю, табаку и оружию.

По закону вино из США должно содержать не менее 75% сорта, указанного на этикетке. Кроме того, на бутылке обозначают винодельню и область происхождения. Этикетки американских вин могут содержать название штата (виноград на 100% из этого штата), округа (виноград на 75% из этого округа), AVA (виноград на 85% из этого AVA).

Примечательно, что “вино США” приравнивается к категории столовых вин, поэтому для него запрещено указывать миллезим.

Калифорния

Этот регион часто называют “винным миром в миниатюре”. Здесь выращивают практически все популярные мировые сорта и используют в изготовлении вин все возможные стили. Виноградники занимают в Калифорнии около 192 000 га. В штате расположено около сотни винодельческих зон, самые известные и престижные из которых: долина Напа, долина Сонома, Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и другие.

Напа носит гордое звание винодельческой Мекки США. Долина с двух сторон окружена горами и тянется на 45 километров к северу. Территория располагает более 30 видами почв разного происхождения. Климат Напы – умеренный, с жаркими днями и холодными ночами. Главный сорт винограда Напы – каберне совиньон, который здесь занимает около 45% виноградников.

Также в долине выращивают красные мерло, санджовезе, пино нуар, зинфандель, белые шардоне, совиньон блан. Одни из главных AVA – Oakville, Stag`s Leap, Howell Mountain. Долина известна своими культовыми дорогостоящими каберне, в том числе, от производителей Diamond Creek, Opus One, Schrader, Eisele Vineyard Estate (Araujo).

Соному нередко сравнивают с французской Бургундией. Здесь расположены более 23 000 га виноградников, 25% из которых – шардоне. Почвы долины разнообразны, среди них есть, в том числе, почвы вулканического происхождения. Климат умеренный, ощущается охлаждающее влияние Тихого океана.

Помимо шардоне, в Сономе культивируют совиньон блан, каберне совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель. Наиболее значимые зоны долины: Russian River Valley, Dry Creek Valley, Sonoma Valley, Sonoma Coast, Sonoma Mountain. Вина в Сономе производят такие бренды, как Schrader и Kosta Browne Winery.

Одни из известных хозяйств, выпускающих экземпляры в других винодельческих зонах Калифорнии, – Ridge Vineyards, Fetzer, Bonny Doon Vineyards.

Орегон

Орегон называют “новой родиной пино нуара”. Это один из самых распространенных здесь виноградных сортов. 90% пино нуара культивируют в долине Уилламетт. Большинство виноградников находятся на севере винодельческой зоны.

Уилламетт обладает прохладным климатом и разнообразными почвами.

Вулканические породы хорошо удерживают влагу, осадочные дают более цветочные ароматы, почвы с морскими отложениями обеспечивают вина с насыщенными ягодными ароматами, а базальтовые породы отвечают за землистые и трюфельные ноты.

Помимо пино нуара, в Орегоне выращивают красные мерло, каберне совиньон, зинфандель, белые пино гри, шардоне и рислинг. Один из известных производителей штата – Domaine Serene.

Вашингтон

Региону присущ контрастный климат, с огромной разницей между летними и зимними температурами. Одна из лучших зон Вашингтона – Якимская долина.

Для всех вашингтонских вин типичны естественные, чистые, легко раскрывающиеся ароматы и вкусы. В 1960-х годах вашингтонские виноделы отдавали предпочтение морозоустойчивому рислингу. Его продолжают выращивать здесь и теперь, однако в новые виноградники включают редко, так как штат сегодня делает ставку на производство элитных вин.

В Вашингтоне также распространены белые сорта семильон, совиньон блан, вионье, пино гри. Среди высококачественных белых экземпляров главное место занимает шардоне. Из красных сортов здесь популярны каберне совиньон, мерло, сира, гренаш.

В Вашингтоне выпускают вина такие производители, как Pacific Rim Winemakers.

Основные сорта винограда США

Зинфандель – распространенный в Калифорнии сорт, ему присущи ароматы малины, ежевики, черешни. Одни из лучших образцов из зинфанделя делают в долинах Напа и Сонома, а также в зоне Пасо-Роблс. В Калифорнии особенно популярно розовое вино из этого сорта.

Каберне совиньон – международный сорт, площадь посадок которого в Калифорнии составляет около 30 000 га. Сорту свойственны ноты перца, пряностей, трюфелей в букете. Лучшие каберне получают в долинах Напа и Сонома.

Пино нуар – красный сорт, для которого характерны малиновые и вишневые ароматы, а также тона фиалок и роз. Наиболее качественные калифорнийские экземпляры из пино нуара создают в Сономе. Также сорт широко распространен в Орегоне.

Шардоне – один из самых известных белых сортов. Его букет характеризуют нюансы белых цветов, яблок, ванили, пряностей. Шардоне выращивают и в Калифорнии, и в Орегоне. В Вашингтоне это один из знаковых сортов, который используют для производства премиальных вин.

Мерло – красный сорт, дающий темные вина с ароматами черешни, сливы, шоколада. Популярен в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне.

Сорту сира присущи тона ежевики, смородины, черного перца, лакрицы. Распространен в Калифорнии и Вашингтоне. Лучшие зоны для производства вин из этого сорта находятся в Калифорнии: Напа, Санта Крус, Пасо-Роблс.

Из рислинга получаются сладкие и сухие кислотные образцы, в букетах которых могут быть цитрусы, яблоки, цветы, минералы. Сорт культивируют в Вашингтоне и Орегоне.

Лучшие вина США: рейтинг ТОП-5

Представляем десятку лучших вин США из нашего каталога по версии известного винного критика Роберта Паркера. собрал экземпляры, получившие наибольшую оценку (из максимальных 100 баллов) от знаменитого эксперта и его коллег.

Выбрать вина США в нашем каталоге

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-ssha-gid-dlya-nachinayushchikh/

Why Why Wine

Мировые виноградники и виноделие

На 36-ом конгрессе по виноградарству и виноделию, проходящем в румынском Бухаресте, генеральный директор OIV Федерико Кастелуччи представил последние данные о состоянии мировой винной индустрии.

В 2012 году в мире было произведено 252 млн гектолитров вина, в то время как в 2011 этот показатель был на отметке 267 млн гл.

На спад производства оказали сильное влияние как неблагоприятные погодные условия, так и сокращение площадей виноградников. В мире теперь продается меньше вина, но по более высоким ценам.

Нехватка объемов сказывается на экспорте балка, доля которого снижается, что особенно характерно для Европы.

По сравнению с 2010 годом немного выросло мировое потребление вина (243 млн гл, по данным за 2012 г), хотя до цифр 2008 года еще далеко. Да и в 2011 году отметка была выше – 244 млн гл.

Площади европейских виноградников сокращаются, в то время как трудно не заметить очевидную азиатскую экспансию, возглавляемую Китаем, которому за последние 10 лет удалось почти удвоить площадь виноградников (+90%). В США и Южном полушарии новые виноградники хотя и появляются, но рост по сравнению с 2011 годом незначительный – +0,3%.

А вот мировая торговля вином переживает неплохие времена. Хотя объемы снизились на 1,7% по сравнению с прошлым годом до 102,2 млн гл, рост в стоимостном выражении составил 8,3% и достиг отметки 25,290 млн евро. На 10,2% выросла и средняя цена за литр – 2,55 евро.

Впрочем, давайте остановимся на этих и других показателях более подробно.

Виноградники

Как видно из графика внизу, общая площадь виноградников (OIV считает также виноградники, с которых пока еще не производится вино) в мире, начиная с 2003 года, неуклонно сокращалась с небольшими «передышками» в 2005 и 2009 годах. Правда, за 2012 год данные пока еще не окончательные – это прогноз OIV, но тенденция очевидна.

Общая площадь виноградников (тыс га)

Площадь виноградников в четырех крупнейших европейских странах-производителях вина в целом сокращается. Основной удар взяли на себя Испания, Италия и Франция: -17%, и по -15% соответственно. Наименьшие «потери» пока у Португалии (-3%).

Европейские виноградники (тыс га)


Азиатские виноградники (Китай, Турция, Иран) за последние 12 лет прибавили в площади, но основная заслуга в этом принадлежит Китаю (+90%). В Иране и Турции наблюдается снижение: -18% и -10% соответственно.

Азиатские виноградники (тыс га)

В Южном полушарии и США ситуация куда более радужная и практически все страны, за исключением США, демонстрируют прибавку площадей.

Наиболее выдающиеся успехи у Новой Зеландии (+168%), но в общем «котле» этой группы ее доля все еще незначительна. В Австралии рост площадей, занятых под виноградники, составил +21%.

Следом в порядке убывания следуют Чили (+18%), Аргентина (+10%), Южная Африка (+5%) и США (-1%).

Виноградники в Южном полушарии и США (тыс га)

OIV представила и цельную картину изменений, произошедших с 2008 по 2012 год. Как видно из графиков, только Китай, Чили и Новая Зеландия увеличили площадь виноградников (отмечены зеленым), в то время как в прочих странах ситуация либо оставалась стабильной (серый цвет), либо наблюдалось снижение (оранжевый и красный цвета) площадей, занятых под виноградники.

Площадь виноградников в мире. Эволюция 2008-2012

Виноград

Несмотря на сокращение площадей виноградников в Европе, в целом производство винограда в мире увеличилось. В основном за счет возрастания доли Азии, Африки и Океании. Если в 2000 году в мире было собрано 648 млн центнеров винограда, то, по мнению OIV, в 2012 году эта цифра составила 691 млн ц. Рекордным же оказался урожай 2011 года – 714 млн ц.

Производство винограда в мире (млн ц)

Начиная с 2000-го года урожаи винограда, собираемого с одного гектара, в целом постепенно увеличиваются. Опять же основная заслуга в этом изменении принадлежит Азии. Подросли урожаи в Африке и Америке, в то время как в Европе и Океании урожайность падает.

Урожайность (в ц/га)

Вино

Производство вина в мире в последние годы снижается. По данным на 2012 год (прогноз), всего было произведено 252 млн гл вина. Пик же в период с 2000-го по 2012 гг пришелся на 2004 – 296 млн гл. Основная причина – сокращение производства в Европе. В остальных зонах ситуация либо более-менее стабильная, либо производство вина постепенно растет.

Производство вина в мире (млн гл)

Основные производители (тыс гл)

Производство вина в мире. Эволюция 2008-2012

Потребление

Потребление вина в мире с 2000 по 2012 год выросло с 226 до 243 млн гл (данные на 2012 год – прогноз OIV). Пик пришелся на 2007 год – 255 млн гл. С 2009 года потребление более-менее стабилизировалось.

Потребление вина в мире (млн гл)

В тройку лидеров по потреблению вина вошли Франция, США и Италия. Чевертое место за Германией, а пятое у Китая. Россия, по данным OIV, пока находится на седьмом месте.

Основные потребители (тыс гл ). Тренды 2000-2012

Интересно, что по подушному потреблению в статистике OIV лидирует Люксембург – 50,7 л, в то время как Россия замыкает этот список – 7,3 л на человека в год. Потребление в развитых винодельческих странах снижается.

Подушное потребление


По данным OIV, GTA и испанской OeMv, мировая виноторговля прибавила как в стоимостном, так и в объемном выражении. Если в 2000 году было продано 5999 млн л вина на сумму 13704 млн евро со средней ценой за литр 2,28 евро, то в 2012 (прогноз OIV) эти цифры выросли до 9820 млн л на сумму 25194 млн евро и средней ценой за литр 2,57.

Таковы основные данные, представленные OIV в статистическом отчете по состоянию виноградарства и виноделия в мире. Полный отчет можно найти на официальном сайте OIV.

Источник: http://whywhywine.ru/stati/rynok-1/-/statistika-oiv-2013

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.