Майская рядовка

Содержание

Майская рядовка: описание, фото

Майская рядовка

Майская рядовка относится к весенним грибам. Он крупный, имеет сходство с шампиньонами и обладает высокими вкусовыми качествами. Гриб предпочитает открытые места произрастания среди трав, опушек и редколесья. Он растет на обочинах, в садах, на клумбе или газоне. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская съедобная, георгиевский гриб.

Майская рядовка

Внешний вид гриба

Гриб рядовка майская имеет характерный кремово-белый цвет. Его шляпка мясистая, в диаметре достигает 6-12 см, выпуклой и бугорчато-распростертой или уплощенной формы, с несколько неровным краем, который иногда растрескивается.

У постаревших плодовых тел наблюдается желто-охряная окраска шляпки, но пластинки как у молодых, так и старых грибов остаются кремово-белыми, а у последних становятся тонкими, частыми и узкими.

Согласно описанию, мякоть мясистая, плотной структуры, белого цвета, ее вкус слегка сладковат и приятен. Мякоти характерен сильный аромат свежей муки.

Ножка рядовки майской булавовидной или цилиндрической формы, относительно утолщенная и укороченная, плотная, к нижней части сужается либо расширяется. По структуре волокнистая, оттенок может быть разным: белым, кремово-буроватым, желтым, охряным, охряно-ржавым. Пластинки суженные и часто расположенные, их ширина иногда достигает 1 см.

Период плодоношения георгиевского гриба относительно короткий, поэтому осуществлять его сбор следует лишь в конце весны и первой половине июня. Встречается и растет в европейской части России, в Северной Африке.

Гриб рядовка майская имеет кремово-белый цвет

Полезные свойства

Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав входит 1,8 г белковых соединений, 1,6 г углеводов, 0,8 г жиров, 2,6 г пищевых волокон, 89 г, 3,7 г золы.

Витаминный состав в этом представителе относительно ненасыщенный и в него входят соединения: альфа-токоферол, фолаты, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин.

Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.

Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков.

К заменимым относится тирозин, треонин, филаланин и цистеин, а к незаменимым – гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.

Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.

Майская рядовка имеет полезный состав

Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют основные.

  1. Ингибирование образования целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
  2. Георгиевская рядовка является практически незаменимым помощником в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды он способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
  3. Оказывает профилактическое действие против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлических элементов и токсических соединений.
  4. Осуществляет ощелачивание организма, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
  5. Рядовка майская оптимизирует деятельность сердца, существенно снижая риски появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
  6. Чистит сосуды, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
  7. Стимулирует работу иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
  8. Поддерживает мозговую деятельность и помогает бороться с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
  9. Нормализует метаболизм, очищая сосуды и кишечник от шлаков и токсинов.
  10. Эффективно борется со стрессом и улучшает настроение.
  11. Поддерживает деятельность щитовидной железы.

Противопоказания

К противопоказаниям относят проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язва, холецистит, панкреатит.

В период беременности грибы употреблять разрешено лишь в небольшом количестве и только в тушеном или вареном виде, чтобы избежать диареи, изжоги и тошноты.

Также с осторожностью стоит употреблять грибы детям — пищеварительной системе ребенка еще трудно справиться с таким продуктом.

Существуют некоторые противопоказания к применению гриба

Применение

Майская рядовка имеет как медицинское, так и кулинарное применение.

В кулинарии

съедобная георгиевская рядовка используется для приготовления грибов по-французски. для этого в сотейнике в подсолнечном масле пассируют грибы, нарезанные соломкой, затем тушат в бульоне. в конце тушат в белом вине. рядовки выкладывают на поджаренные кусочки ветчины и подают с гренками.

чтобы приготовить фаршированные майские грибы, их шляпки промываются в воде.

сковорода наполняется на треть водой и доводится до кипения, затем добавляется лимонный сок, грибные шляпки, тушится около 5-ти минут. рядовки нужно обсушить, посолить и поперчить.

для начинки оливки и чеснок следует мелко нарубить и смешать с костным мозгом и анчоусами. затем шляпки с начинкой выпекают в духовке около 20 минут.

в медицине

хитин выводит из организма накопленные токсические вещества. по описанию майская рядовка является сильным антиоксидантом, а благодаря составу положительно влияет на ткани и стимулирует мозговую деятельность.

весенние грибы. рядовка майская (calocybe gambosa). где растут, как найти, как узнатьевропейский деликатес – рядовка майская (лат. calócybe gambósa)майская рядовка (calocybe gambosa) – съедобный весенний грибрядовка майская (calocybe gambosa)

заключение

Гриб рядовка майская содержит много полезных веществ, является ценным продуктом в кулинарии и сильным лечебным средством в медицине. Если имеются противопоказания, употреблять гриб в пищу можно только после консультации с врачом.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/majskaya-ryadovka.html

Особенности Майского гриба

Майская рядовка

Май — прекрасный сезон, чтобы попробовать себя в роли грибника. Не многие знают, что именно в этом месяце можно найти немало плодов такого полезного вида, как майская рядовка. Этот небольшой плод имеет широкое применение в кулинарии и содержит массу полезных веществ. Познакомившись поближе с природой этого растения, можно открыть много новых интересных фактов.

Описание съедобного морщинистого гриба

Майский гриб – не единственное наименование лесного дара природы. Он имеет как множество народных прозвищ – Георгиев гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия – Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающее на его принадлежность к роду Calocybe. В биологической систематике майский гриб относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых.

 Из названия, которое этому плодовому телу дали люди, понятно, что готов к сбору он в последнем весеннем месяце.
Внешне майка мало примечательна: серо-белая окраска, средний размер, небольшая шляпка. Она напоминает сыроежку и не имеет особых отличительных черт.

Распознать этот гриб можно по запаху, который он источает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку).

Недостатком для любителей тихой охоты является то, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы, часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность, разрезав.

Шляпка

Грибы появляются со светло-бежевой шляпкой, по виду напоминающей полусферу. По мере созревания она выпрямляется, также темнеет и цвет этой части у перезревших грибов, он может становиться охряным. Максимальный размер 10–12 см в диаметре.

На ощупь гладкая и сухая. В жаркую и засушливую погоду на шляпке образуются трещинки и форма немного деформируется.

Происходит это из-за группового произрастания, грибы могут находиться очень плотно друг к другу, и шляпкам порой попросту не хватает места.

Гименофор

Гименофор представляет собой приросшие пластики бежевого, почти белого цвета, иногда они даже прирастают зубцом. Это часть гриба, находящаяся с обратной стороны шляпки, носящая споры.

Мякоть на срезе

Сама по себе мякоть у майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. К примеру, гриб с похожим названием «Рядовка белая» — несъедобный, различать их с майской рядовкой можно так: если надломить или надрезать мякоть, у ядовитого гриба она порозовеет, а у майки останется светлой.

Ножка

Ножка представляет собой небольшой неравномерный цилиндр, может расширяться или суживаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь рыже-бурый оттенок. Длина ножки — от 3–9 см.

Немного истории о Майской калоцибе

Майскую рядовку в народе стали назвать Георгиевским грибом, так как на протяжении многих веков его собирали в день Св.Георгия. Впервые описал этот гриб и дал ему настоящее биномиальное имя Маринус Антон Донк, нидерландский миколог и ботаник, в 1962 году.

Время и место плодоношения

Собирать майский гриб можно начинать во второй половине апреля и до начала лета.

Рядовки образуют кучные группы, но могут встречаться по отдельности и в виде «ведьминых колец» Распространенность его обширна и не имеет конкретного признака, главное, чтобы попадало солнце: опушка леса (хвойного или лиственного), невысокая трава, проселочные дороги, окраины полей. Дачники также могут обнаружить майку у себя на огороде или в саду.

В популярном для любителей тихой охоты Крыму майку можно встретить в перегнойных почвах, в зарослях, в лесу она любит размножаться на известняках и в старой, почти сгнившей листве. Не привязан к определенному виду деревьев, как многие виды.

Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия

Майские грибы подходят для домашнего выращивания. Если соблюсти все нюансы технологии, урожай плодов можно собирать от нескольких недель до нескольких месяцев. Определенно будет легче тем, кто уже выращивал когда-либо комнатные грибы, но и у дилетантов есть все шансы на успех.

Мицелий хорошо развивается при температуре около 20 С. Нужно подождать 2–3 недели, чтобы образовался мицелий фиолетового цвета, затем его покрывают земляным слоем толщиной 0,5 см. Почвенную смесь допускается использовать как для шампиньонов. Культуру необходимо укрыть, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Первые плоды можно обнаружить через 3 недели, при этом следует создать комфортную для грибов температуру 10–15 С. После их появления покрытие можно убрать. Поддержание влажности покровного слоя почвы чрезвычайно важно: в пересушенном грунте погибнут молодые грибы, в мокрой — разросшийся мицелий не даст пробиться росткам.

Обе ситуации можно исправить добавлением еще одного слоя почвы той же толщины. После каждого сбора урожая почва наносится вновь.

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки.

Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник.

Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

Вид грибаВнешниеотличияРядовка майскаяРядовкасернистаяРядовкабелаяРядовказаостреннаяРядовкатигроваяПоганка
ОкраскаБело-бежеваяСеро-желтаясеро-белая, желто-бурая с коричневыми пятнамиТемно-серыйГрязно-белая,Черно-сераяСеровато-оливковый
ШляпкаСначала выпуклая, затем плоскаяВыпуклая, со временем остается ямка посерединеСначала выпуклая, затем распростертаяСначала конус-колокольчик, затем плосковыпуклая с бугорком посерединеСначала шарик, затем колокольчик, покрытый чешуйкамиВ пленке, как плоская, так и куполообразная
ГименофорЧастые, мясистые пластинкиРедкие пластинкиРозовеет на срезеПластинки частые, неровныеЖелтоватые редкие пластинки; мякоть сераяПластинки белые, свободные, широкие
ЗапахмукаСероводород, деготь,Резкий, неприятныйБез запахаМучной, без гречиНе выражен
Сезон плодоношениямайСередина августа — октябрьАвгуст — октябрьСентябрь — ноябрьАвгуст — сентябрьСередина августа-сентябрь
Место распространенияЛюбые лесные массивы и лесопосадкиЛиственные, смешанные леса европейской территорииЛеса лиственные с березойХвойные леса, предпочитает сосну и лиственницуХвойные, лиственные леса, плодоносят поодиночкеВ местах с повышенной влажностью умеренного климата

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот.

В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови.

При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста.

Рецепты приготовления

Даже самый простой способ приготовления раскроет особенные вкусовые качества георгиевского гриба. Убедившись в том, что он вам по вкусу, можно всячески экспериментировать с ингредиентами, применять плод в выпечке, салатах, соусах. Майский гриб также хорош в соленом и маринованном виде.

Первичная обработка

Рядовки обычно имеют сильные загрязнения на шляпке и по всей длине ножки, поэтому проигнорировать первичную обработку перед приготовлением блюда не стоит. После нее также уйдет специфический мучнистый запах. Сам процесс, помимо термической обработки, имеет некоторые хитрости.

После очистки от лесного мусора грибы оставляют в воде на 2 часа. Далее доводят  до кипения, откидывают на дуршлаг и кипятят в новой воде с добавлением уксуса 20 минут. Для полного устранения характерного запаха рядовки можно последние 10 минут варить плоды с очищенной луковицей.

В завершение обработанные плодовые тела промывают под большим количеством холодной воды, откидывают на дуршлаг.

Варка

Вареную майскую рядовку мало кто находит вкусной, но если все же есть желание попробовать этот гриб в вареном виде, то следует готовить его 30 минут после закипания. В процессе нужно помешивать и снимать пену. Количество воды должно быть в 2 раза больше грибов. Майка сильно уваривается и по структуре напоминает резину. В вареном виде можно использовать в супах.

Маринование

Самый популярный вид заготовок рядовки – маринование.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • вода –  0,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар –  2 ст. л.;
  • уксус столовый –  4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить рядовки до готовности.
  2. Смешать в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Поставить на огонь и варить 10 минут.
  4. Отваренную массу разлить по стерильным емкостям.

Жарка

Жарка – универсальный и простой способ приготовления грибов, рядовка –  не исключение. Перед жаркой ее подвергают обработке и варке, а затем обжаривают на масле до готовности.

Способ соления

Засоленные майские рядовки –  питательный и низкокалорийный продукт. Нужное количество грибков отварить и просушить от лишней жидкости. В стерильную емкость уложить листочки хрена, несколько горошин черного перца. Затем выложить вареные рядовки, посолить, добавить размельченный чеснок. Соленье готово через 30 дней.

Грибы по-французски

Несмотря на то, что такое лакомство, как грибы по-французски, обычно подают из шампиньонов и белых грибов, можно приготовить их и из майских рядовок.

Ингредиенты:

  • 100 г копченой грудинки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • сливочное масло;
  • 500 г грибов;
  • половинка лимона;
  • тертый сыр;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рядовки промыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Затем переложить грибы в огнеупорную форму, сверху положить тонкие ломтики копченой грудинки.
  3. Залить все вином и соком лимона, посолить и поперчить. Поставить форму в духовку и запекать при средней температуре до готовности.
  4. За пять минут до подачи посыпать тертым сыром.

Консервация на зиму

Консервация на зиму происходит в виде засаливания или маринования. Приготовленные рядовки закатывают в стерильные банки под вакуумом.

Интересные факты о грибе

В Англии рядовка один из любимых грибов местных жителей помимо сморчков и трюфелей.

В Италии майские грибы появляются не в мае, а в начале марта, поэтому их и называют «мартовками».

Из Румынии майки экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.

Интересно, что майскую рядовку можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметологических целях. Из сушеных плодов делается порошок, разводится с водой и наносится на лицо. Такое средство может вывести угревую сыпь и наладить жировой баланс кожи.

Порой мы даже не задумываемся о том, сколько ценнейших даров природы растет у нас под ногами. Майская рядовка тому доказательство.

Источник: https://gribnik.info/majskij-grib/

Майский гриб

Майская рядовка

рядовка майская

рядовка майская

рядовка майская

рядовка майская

или рядовка майская, калоцибе майский

— съедобный гриб

Майский гриб (майка, Георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa) или рядовка майская, в науке – калоцибе майский – это хороший съедобный гриб из рода калоцибе (лат. Calocybe), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae) и порядка агариковые (лат.

Agaricales), который получил название за особенность плодоносить весной (обычно в мае), сразу после схода снежного покрова.

Майские грибы особо неприхотливы и не требуют каких-либо определённых условий для своего произрастания и не отдают предпочтение каким-то определённым лесам и почвам, поэтому встретить их можно везде и собирать повсюду, но только стоит помнить, что с приходом лета они полностью исчезают.

Поэтому, среди грибников, майский гриб не особо популярен, ведь совсем не многие готовы бродить по лесу весной в поисках только его. Но всё-таки, есть и такие, что с радостью ходят в лес по весне и наполняют первыми грибами свои корзины.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Сходных двойников у майского гриба в природе навряд ли найдётся. И в первую очередь это связано с сезоном его произрастания, когда основная масса грибов ещё даже и не собирается появляться, а во-вторую – с его внешними данными и окраской.

Но всё же собирая майские грибы, следует проявлять некую осторожность: они внешне могут немного напоминать ядовитые энтомолы, способные также расти ранней весной, но отличающиеся от майских грибов более тёмной окраской и очень тонкой ножкой.

По расцветке на майский гриб может быть похожим разве что на полу-съедобный ивишень (подвишенник), но в размерах тот ему здорово уступает, да и растёт не в лесу, а в основном в садах, парках и скверах, и, как правило, значительно позже.

По своим потребительским и вкусовым качествам майский гриб, как и другие пригодные в пищу рядовки, относят к съедобным грибам четвёртой категории, но по своим полезным качествам он не уступают говяжьей печени! И, конечно, его неоценимым качеством является способность начинать плодоносить гораздо раньше всех остальных съедобных грибов – в середине весны и в начале лета.

Майские грибы (рядовки майские) уникальные в своём роде грибы, которые сочетают в себе оптимальный баланс животных и растительных белков, что вовсе не характерно для всех (без исключения) остальных грибов. В их составе просто громадный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Например, витамин РР, содержащийся в составе майских грибов, укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. Вообще, о полезных свойствах майских грибов было хорошо известно ещё в древности (в Римской Империи, Древнем Китае и Японии).

Их всегда активно использовали в приготовлении разных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов, а микроэлементы, которые входят в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу организма, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию раковых опухолей, они благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляя костную ткань и улучшая работу головного мозга.В составе майских грибов был найден сильнейший природный антиоксидант – меланин, поэтому им всегда лечили мигрени или хроническую усталость, а также и многие сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы пищеварения.

Помимо всего этого, грибной хитин майских грибов превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путём.

✎ Распространение в природе и сезонность

Майский гриб очень часто встречается на лесных полянах с перегнойными почвами или на открытой местности в мелколесье (во многих местах, где имеются заросли редких кустарников), на лугах, куда заглядывают дикие лесные животные, и на диких пастбищах (в местах выгона скота), не редко образуя ряды или кольца, так называемые “ведьмины круги”.
Майский гриб очень часто вырастает на тех же самых местах, где до него, чуть раньше, обитали сморчки, а затем и строчки, и растёт он при этом большими колониями в редких лиственных лесах, выбирая травянистую подстилку.Майский гриб хорошо распространён по всему умеренному поясу средних широт и встречается как в Европе, так и в европейской части России в лесах, на лугах и пастбищах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Активное созревание плодов майского гриба начинается в конце апреля, с максимальной интенсивностью в мае, уже в июне оно постепенно идёт на спад и к июлю – полностью прекращается.

✎ Краткое описание и применение

Майский гриб относится к разделу пластинчатых грибов и в его пластинках имеются споры для размножения. Пластинки узкие, частые, тонкие, сначала они беловатого цвета, потом становятся кремовыми и светло-охряными, а у ножки обычно приросшими.

Шляпка сначала плоско-выпуклая или горбовидной формы, на ощупь сухая, матово-белого или бледно-кремового цвета, затем становится полу-распростёртой, чуть хлопьевидно-волокнистой, белого цвета (но у совсем старых грибов шляпка приобретает охряный оттенок).

Ножка цилиндрическая, книзу сужена или наоборот расширена, тоже матово-белого или бледно-кремового цвета, но слегка желтеющая и ближе к основанию часто охряная или ржаво-охряная.

Мякоть толстая, плотная, белого цвета, по мере созревания цвета не меняет, со вкусом подмоченной муки и сильным специфическим запахом.

По этой причине майский гриб не пригоден к употреблению в пищу в “сыром” виде, а для всех остальных видов заготовок или кулинарных обработок полностью подходит. Его можно варить или использовать в бульонах и соусах, замораживать, сушить, мариновать и солить. Но лучше всего его будет пожарить сразу же по возвращению из леса, чтобы насладиться вкусом первых весенних грибов.

Источник: https://gribomaniya.ru/maiskij-grib-%28ryadovka-mayskaya%29

Майский гриб: описание, свойства, применение, рецепты, фото

Майская рядовка

  • Майский гриб (Calocybe gambosa)
  • Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
  • Другие названия гриба: рядовка майская, калоцибе майский, майка, Георгиев гриб, майский гриб

В повседневной речи это название заменяют более привычным – рядовка.

Период плодоношения у калоцибе короткий, собирать их можно только в мае-начале июня (очень редко второе плодоношение в сентябре). Этим и определяется название калоцибе майского. Растут рядовки обычно небольшими группами, объединяясь в кольца или ряды в лиственных лесах, на опушках и в парках.

Встречается этот вид грибов в Европе, Северной Африке, России: (Дальний Восток, Сибирь — Южная часть, Европейская часть нашей страны).

Растет, как и все сапротрофы (паразиты), на подстилке из опавших листьев или на перегнивших остатках деревьев, в негустых лиственных местах, на пастбищах. На почве обитает редко.

Описание

Шляпка калоцибе вырастает до средних размеров, 5–12 см, выпуклая, но со временем выравнивается. Край в большинстве случаев волнистый, с трещинами. По цвету шляпка кремовая, серо-белая или желтоватая, на ощупь сухая. Если длительное время стоит сухая погода, шляпка гриба сморщивается, как кожа при обезвоживании.

Мякоть у рядовки плотная, мягкая, белого цвета, с приятным, немного сладким вкусом. По запаху напоминает свежее смолотую муку.

Пластинки майки тонкие и частые, приросшие к ножке, с возрастом меняют белый цвет на бежевый.

Длина ножки варьируется от 4 до 9 см, а толщина ее может достигать 3,5 см. По цвету ножка обычно совпадает со шляпкой, структура волокнистая. Форма обычно цилиндрическая или булавовидная.

Недостатком этого гриба является подверженность поражению червями и насекомыми. Молодой червивый гриб можно найти довольно часто, а зрелые грибы поражены практически все.

Применение в медицине

В состав рядовки майской входит хитин, который естественным путем выводит из организма все накопленные токсины. Кроме того, содержащийся в этих грибах меланин обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество микроэлементов в мякоти Георгиевского гриба положительно влияет на состояние костной ткани, стимулирует работу мозга, предупреждает возникновение опухолей.

Из этого гриба получают вещества, препятствующие развитию туберкулеза. Дихлорметаноловый экстракт, выделяемый из калоцибе, нейтрализует сенную палочку. Исследования немецких ученых показали, что у людей, употребляющих этот продукт, значительно понижается уровень сахара в крови, поэтому его часто включают в специальные диеты для диабетиков.

Внимание!

Иногда майский гриб путают с ядовитой волоконницей Патуйара. Отличить их можно по таким признакам:

— мякоть калоцибе не меняет цвет на срезе, а у волоконницы она краснеет;

— зрелые грибы Патуйара имеют красноватую шляпку и темно-коричневые пластинки.

Еще один ядовитый двойник калоцибе – рядовка белая. Но растет она с конца августа и имеет неприятный запах сырости. Нужно быть очень аккуратными и внимательными при сборе грибов.

Применение в кулинарии

Это вкусный съедобный гриб, относящийся к четвертой категории. Не всем нравится его мучнистый запах, но от него легко избавиться путем термообработки. Перед приготовлением майский гриб нужно очистить от грязи и мусора и отварить около получаса.

В кулинарии применяется для: 

  • жарки,
  • засолки,
  • маринования.

Продукты:

  • 0,5 кг грибов майских,
  • 120 г подсолнечного масла,
  • четверть литра белого вина,
  • около 300 г бульона из говядины,
  • 300–350 г ветчины,
  • 8 ломтиков хлеба.

Приготовление:

  1. В сотейник вылить половину масла и пассеровать на нем грибы, нарезанные соломкой.
  2. Далее тушить их в этой же сковороде, постепенно вливая небольшими порциями бульон. В конце добавить вино и еще несколько минут тушить  в нем грибы.
  3. Кусочки ветчины слегка поджарить на масле, выложить на них подготовленные рядовки и подавать с хлебными гренками.

Калоцибе с брынзой

Продукты:

  • 300 г грибов,
  • 35 г масла,
  • 150 г брынзы,
  • яйцо,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные и вымытые грибы обжарить в подсолнечном масле, добавив соль и перец.
  2. Когда грибы прожарятся, добавить к ним яйцо и брынзу и продолжать процесс до готовности грибов.

Очень хорошо сочетается это блюдо с отварным или жареным картофелем.

Рядовки жареные

Продукты:

  • 1 кг свежих рядовок,
  • по три моркови и луковицы,
  • соль,
  • специи,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора, промыть и отварить около 15 минут.
  2. Мелко нарезанный лук вместе с морковью пассеровать на растительном масле.
  3. Рядовки добавить к овощам и продолжать тушить 15 минут.

Фаршированные майские грибы

Продукты:

  • 10 крупных шляпок грибов,
  • сок лимона,
  • 15–20 оливок,
  • 3 зубка чеснока,
  • 100 г костного мозга,
  • 120 г сельди,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • специи,
  • соль.

Приготовление:

  1. Шляпки грибов вымыть под проточной водой.
  2. В сковороду налить воды на треть объема и довести до кипения. В воду добавить сок лимона, поместить подготовленные шляпки и тушить на небольшом огне около пяти минут.
  3. Достать грибы из емкости, обсушить на бумажной салфетке, посолить и поперчить.
  4. Начинка: оливки очистить от косточек и мелко нарубить вместе с чесноком. Костный мозг и анчоусы размять вилкой и смешать с оливками.
  5. В смазанную маслом форму для выпечки выложить шляпки и наполнить каждую полученным фаршем. Форму поставить в духовку, нагретую до 170–200 градусов и запечь грибы в течение 15–20 минут.

Выращивание

Вырастить майские грибы в домашних условиях довольно просто. Мицелий грибов помещается в специальные мешки или ящики, которые располагаются в темном месте. Для защиты от солнца можно установить специальную угловую крышу. Идеальная температура для развития и роста грибницы – 20 градусов.

Через 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. Еще через 21–25 дней появляются первые грибы. Оптимальной температурой для плодоношения считается 15⁰C.

Первые урожаи идут волнами, а затем рядовки можно собирать непрерывно. Через три–четыре месяца рост грибов прекращается, и субстрат используется на участке в качестве удобрения.

Также калоцибе выращивают в специально оборудованных помещениях, поддерживая необходимую температуру и влажность.

Майский гриб – это приятный подарок любому грибнику в то время, когда в лесу еще нет других грибов. Он доставить удовольствие настоящим знатокам и гурманам.

Фото майского гриба

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/majskij-grib-opisanie-svojstva-primenenie-recepty-foto/

Майский гриб: отличительные черты

Обычно представители этого вида вырастают достаточно крупными, но не высокими. Шляпка толстая и мясистая, достигает 10-12 см в диаметре. Ножка – толстая и короткая, в диаметре 1-3 см, в длину – от 4 до 7 см, к основанию гриба имеет утолщение. Мякоть ножки мясистая, белого цвета.

Молодые экземпляры имеют шарообразную шляпку, которая раскрывается и становится более плоской по мере созревания гриба. Края обычно неровные, а из-за того, что грибы растут кучно, шляпки принимают причудливые очертания. Если погода в мае выдалась сухой, поверхность шляпки покрывается небольшими трещинками и выглядит немного сморщенной.

И у молодых, и у более зрелых майских рядовок очень тонкие и частые пластинки. Весь гриб имеет однородную окраску – обычно она белая, светло-бежевая или кремовая.

Вкус и запах майской рядовки вызывает в рядах кулинаров разногласия: в свежем виде гриб пахнет как свежесмолотая мука, некоторые ассоциируют его аромат с запахом огурцов или травы. Запах и вкус отчётливо выраженные, имеют сладковатый оттенок.

Где и когда растёт майский калоцибе

Майский гриб неприхотлив в плане почвы. Для него главное – наличие достаточного количества солнца. Поэтому он часто обитает на обочинах дорог, в негустой траве, на освещённых лесных опушках, на окраинах полей, на лугах и в садах. Любит он и редкие лиственные леса, пастбища, выгоны.

Даже городские жители могут встретить майскую рядовку, и для этого им не нужно будет выезжать за пределы цивилизации – весной она встречается на клумбах и газонах. Безусловно, собирая грибы в пищу, нужно помнить о том, что они функционируют как губка, то есть вбирают из окружающей среды и полезные, и вредные вещества, в том числе и соли тяжёлых металлов.

Поэтому чем дальше от дорог и заводов собирается урожай, тем лучше для здоровья.

Если май выдался не слишком засушливым, сезон майской рядовки продлится с мая по конец июня. Иногда в сентябре он успевает появиться по второму разу, в тех же местах, где рос весной, но в значительно меньшем количестве. Шляпки сентябрьских “гостей” отличаются более жёлтым окрасом.

Как приготовить блюда с майским грибом: советы хозяек

Существует немало рецептов с майской рядовкой. Ей относят к съедобным грибам четвёртой категории, то есть употреблять в пищу её можно после предварительного отваривания. Майский гриб сушат, маринуют, с ним готовят супы, гарниры и салаты.

Перед отвариванием продукт тщательно перебирают и промывают. Червивые, источенные паразитами части лучше обрезать. Сперва помытые грибы засыпают в кастрюлю или миску, и заливают чистой холодной водой на 2 минуты, после чего промывают ещё раз. Для варки их пересыпают в кастрюлю, туда добавляют воду из расчёта 1/2.

На 2 литра воды понадобится 1 чайная ложка соли. На среднем огне грибы доводят до кипения, при этом пену, которая образуется во время варки, нужно снимать шумовкой. После того, как вода в кастрюле закипела, на медленном огне блюдо варится в течение 30 минут.

Продукт после термической обработки теряет свой специфический мучнистый запах.

Для супа с майской рядовкой берут:

Овощи моют и очищают. Картошку и лук нарезают кубиками, морковь трут на среднюю тёрку. Морковь и лук обжаривают в кастрюле на сливочном масле до образования золотистой корочки, далее к ним добавляют мелко нарезанные грибы и жарят ингредиенты ещё 10 минут.

После этого в кастрюлю заливают воду и засыпают картофель. Посолив и поперчив, вместе с лавровым листом будущее блюдо варят 20 минут. Последним из ингредиентов добавляют плавленый сыр, после чего суп томится под крышкой ещё 5 минут.

Блюдо подаётся горячим, посыпанное мелко нарезанным зелёным луком.

Для засолки снова таки потребуются уже предварительно проваренный продукт. В таком варианте заготовки на зиму используют молодые свежесобранные грибы полностью: и шляпки, и ножки. Их режут на четверти или соломкой. Будущее соленье варят в эмалированной кастрюле. На 10 кг грибов нужно 2 литра воды.

После того, как грибы закипят, в кастрюлю всыпают соль, перец, чеснок, а также специи по вкусу. В процессе варки нужно снимать пену с маринада. Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, в него добавляют уксус. Продукт вместе с жидкостью отправляют в стерильные банки, закрывают крышками и еще 25-30 минут стерилизуют в кипятке.

Далее нужно плотно укупорить банки и поставить остывать в тёмном прохладном месте.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

Обычно у съедобных грибов немало двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и смущают грибников. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников – его можно спутать только с белой рядовкой.

Однако белая рядовка в мае просто не растёт, а если повезло попасть на сентябрьский круг майских грибов, то обоняние поможет безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибов выражено пахнет сыростью и плесенью.

Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и тёмная окраска.

Польза и вред от употребления продукта

Майский гриб отличается не только необычным приятным вкусом, но и свойствами, ценными для организма человека.

В нём содержатся особые вещества, которые угнетают активность возбудителя туберкулёза, а также элементы с выраженным противоопухолевым эффектом. Дихлорметановый экстракт в составе гриба имеет антисептическое действие и нейтрализует различные виды бактерий.

Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион диабетиков, так как его продолжительное употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови.

Майский гриб – удивительная сокровищница растительных белков, витаминов и аминокислот, которые помогают привести в норму обмен веществ, стимулируют иммунитет, способствуют укреплению стенок сосудов и костной ткани, а также положительно влияют на клетки мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. Также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Калорийность 100 г грибов – всего 19 ккал. В них содержится 1,7 г белка, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Благодаря этим свойствам их разрешено употреблять людям с избыточным весом.

Что касается вреда, майская рядовка является одним из самых безобидных грибов. Тем не менее с осторожностью к ним нужно относиться тем, кто страдает гастритом, язвой и панкреатитом, так как этот продукт может вызывать обострения заболеваний.

Ещё одна возможная опасность заключается в том, что растущие у дорог, автомагистралей или объектов промышленности грибы впитывают в себя из окружающего воздуха и почвы различные вредные вещества и выбросы.

Урожай, собранный на достаточном расстоянии от перечисленных мест, принесёт здоровью значительно больше пользы.

Майский гриб с его специфическим запахом и особенным, нежным и чуть сладковатым вкусом, весьма ценится грибниками. Кроме того, что он – один из самых первых открывает сезон грибной охоты, гриб совершенно неприхотлив в выборе места произрастания. Майские рядовки можно найти и на лугах, пастбищах или открытых лесных опушках, и в городе на клумбе.

Правда, собранные в городской черте грибы не вполне годятся для употребления. А вот урожай из чистой местности, с незагрязнённой почвы порадует и вкусовыми свойствами, и пользой для здоровья. Грибы, заготовленные на зиму, засоленные или замороженные, отлично будут сочетаться с гарнирами, салатами или сыграют роль самостоятельной закуски на столе.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/mayskiy-grib/

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Майская рядовка

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыРядовкиВесенний гриб майская рядовка

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Гриб считается съедобным, однако из-за своего специфического вкуса и запаха его предпочитают не все.

Отметим, что грибы рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании. Они не выбирают какие-то определённые леса или виды почв. Именно поэтому их встречают в любых лесных массивах и лесопосадках. Однако стоит помнить, что в середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития.

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Представленное фото рядовки майской в естественных условиях поможет каждому начинающему грибнику отличить съедобный гриб от ядовитой рядовки белой.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/ryadovki/vesennij-grib-majskaya-ryadovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.