Лук

Содержание

Лук репчатый

Лук

Лук — источник белка, каротина, аскорбиновой кислоты. И в самих луковицах, и в листьях присутствуют сахара, витамины, а также ферменты и органические кислоты, эфирные масла. В достаточном количестве минеральные соли не только железа и калия, но и магния, фосфора, меньше кальция и натрия.

Ценятся и целебные свойства лука. Говорят: Лук – от семи недуг. Эфирное масло, содержит фитонциды, и лук как сильный антисептик способствует уничтожению болезнетворных бактерий, которые вызывают холеру и дизентерию.

В народной медицине лук применяется при вывихах, возникновения чирьев или для умягчения мозолей. В сыром, измельченном  виде он гармонично влияет на работу органов пищеварения, так как вызывает большое количество желудочного сока, а пища  при этом хорошо переваривается.

Сорта лука

Штуттгартер Ризен. Луковица массой 120–150 г, золотистого цвета, острого вкуса. Самый популярный сорт, лучший для хранения. От всходов до сбора урожая проходит 90–110 дней. Имеют лучшей устойчивостью к болезни ложной мучнистой росы.

Стригуновский местный — широко распространенный, среднеспелый сорт, луковицы, имеющие острый вкус. От всходов семян до созревания, лукового севка проходит от 75 до 80 дней. В гнезде вырастает по 1–3 луковицы. Сохранность лука зимой хорошая.

Сорт Бессоновский урожайный. Формирует 2–5 луковиц. Получается самый большой урожай зеленых перьев, когда выращивают лук из севка.

Даниловский 301 салатный сорт, среднеспелый, полуострого вкуса, ближе к сладкому. Сухие чешуйки, имеющие темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. По вкусу сочные. Масса до 150 г. Можно вырастить из отобранных семян всего в один год.

Выращивание

В 1-й год сеют семена лука, из которых формируются небольшие луковички, так называемый севок.

На следующий 2-й год, вырастает  более крупные луковицы, а именно лук-репка. На третий год высаживают полученный лук-репку и при цветении получают семена чернушки, названные так за свой черный цвет.

Выращивание лука-репки из севка

Чтобы получить хороший урожай крупного лука репки надо выбрать наиболее крупный  севок размером от 2 до 3 см.

Сначала, до посадки, (если неизвестно как хранился) севок прогревают около  батареи отопления или на протопленной печи несколько дней при температуре 30–40 градусов. Прогревание снизит пораженность лука различными гнилями и устранит стрелкование.

Чтобы всходы были дружными, перед посадкой севок замачивают в теплом  питательном растворе.

На 10 литров воды берут столовую ложку нитрофоски, плюс любое комплексное удобрение и помещают луковички на 8–10 часов в тканевом мешочке.

Затем для профилактики грибковых заболеваний опускают мешочек с севком на 5 минут в раствор медного купороса – (состав: 1 чайн. ложка на 10 литров воды).

После этого луковички обмывают чистой водой и высаживают на грядку. Оптимальная посадка лука-севка с 5 по 10 мая.

Подготовка грядки

Грядку готовят перекапывают, ровняют и прикатывают. Для дезинфекции поливают раствором медного купороса, приготовленным из 1 чайн. ложки на 10 л. воды. Полив — 1 литр на 1 м2, после этого подготовленную грядку накрывают пленкой.

Луковицы высаживают в бороздки по схеме  6×20 или 8×30  см.  Бороздки  сначалаполивают теплой водой. Затем выкладывают севок на глубину, которая зависит от размера луковиц. Важно чтобы луковички были укрыты землей на  2–2.5 см. Посевы взойдут через неделю.

Ухаживать за посаженным луком следует еще до того как он взойдет — это  рыхление почвы в междурядьях, прополка сорняков, полив каждую неделю по 10–12 л. на 1 м2.

За 30 дней до уборки урожая лука, необходимо не поливать, взамен этого — рыхлить междурядья. Чтобы ускорить созревание луковиц, следует за 6–7 дней до начала уборки почву от луковиц отгребают, (или подрезают корни).

Ранняя весенняя посадка лука снизит вред от личинок луковой мухи. Кроме этого для их отпугивания и уничтожения применяют древесную золу или табак. Почву в междурядьях посыпают торфом, смешанным с табачной пылью или древесной золой с известью-пушонкой в соотношении 1:1. Процедуру следует повторять через 10 дней, и особенно после полива, дождя.

Уборка и хранение лука

При благоприятных условиях лук полностью созревает к середине августа.

К этому времени у него прекращается рост новых листьев, начинается полегание, луковицы приобретают характерную  сорта окраску. Если опоздать с уборкой, лук начнет вновь расти, и такие луковицы долго не хранятся.

Урожай собирают в сухую погоду. Луковицы выдергивают, осторожно снимают остатки земли руками, и раскладывают для просушки на солнечном месте, на воздухе в течение 10–12 дней. Затем отрезав ботву, оставив 3–4 см, лук складывают в корзины, или же из них сплетают косы.

Чтобы избежать загнивания, лук прогревают еще один раз 8 ч, при + 40–42 градусах.

Лук можно хранить в сухом помещении при нормальной температуре. Однако наилучшим вариантом хранения  будет температура  —1, —3, а в тепле луковицы быстро усыхают.

Полезные советы

Чтобы лук не стрелковался, посадите в прогретую почву, не ниже 12°С. Но не опоздайте, так как из-за недостатка влаги и повышенной температуры, развитие лука будет замедленно.

Поливайте лук прогретой на солнце водой. Холодная вода может провоцировать заболевание лука ложной мучнистой росой.

Не допускайте появление сорняков. Возникают влажные условия – появляются грибковые заболевания. Шейка луковицы формируется толстой и сочной, а это сокращает срок хранения лука.

Хорошо регулярно проводить подкормки: для формирования зеленой массы лука — 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины на одно ведро воды. Поливать по 2–3 литра на 1 м2. Для роста луковиц – суперфосфат – 2 ст. ложки в 10 л. воды поливать по 5 л. на 1 м2

Луковая муха вредит луку. Для борьбы с луковой мухой поверхность почвы между рядками с луком посыпать табаком и известью в смеси. 1 на 200 грам на 10 кв. метров.

Суп с луком

Продукты

  • 200 г. лука,
  • 40 г. растительного и 20 г. сливочного масла,
  • 100 г. белого хлеба,
  • 30 г. сыра,
  • петрушка,
  • соль.

Приготовление

Нашинковать полукольцами лук, потушить в растительном масле до мягкости. Добавить муку и слегка поджарить. Затем налить воды, посолить и кипятить 5 минут. В духовке поджарить на масле хлебные гренки.

Суп подавать горячим – в каждую порцию положить гренки, мелко натертый сыр, зелень петрушки.

Омлет с зеленым луком

Продукты

  • 1 стебель зеленого лука,
  • 3 яйца,
  • 20 г. сливочного масла,
  • петрушка,
  • черный перец,
  • соль.

Приготовление

Лук мелко порезать и тушить до мягкости в половине масла. Снять с огня, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец, и соль по вкусу, размешать с яйцами. Из смеси сделать омлет и поджарить его с двух сторон. Подать горячим.

Пикантный луковый салат

Продукты

  • 500 г. репчатого лука,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • сок двух лимонов,
  • 4 яйца сваренных вкрутую,
  • 1 ст.л. каперсов,
  • 10–15 оливок,
  • 8–10 анчоусов,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 150 г. овечьего или копченого сыра,
  • по вкусу перец душистый и черный горький 1:1

Приготовление

Салат готовится за день до подачи на стол. Лук репчатый порезать кольцами, добавить мелко порезанный зеленый лук, масло и лимонный сок. Все сложить в банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.

За 30 минут до подачи на стол луковую заправку положить в салатницу, добавить каперсы, оливки без косточек, анчоусы и сыр кубиками. Поперчить, не солить, хорошо перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.

Приятного аппетита!

Статьи из той же категории

Источник: https://www.gardenplanet.ru/luk_repchatyj.html

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи.

Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие.

Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой.

Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание.

Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

Луковицы содержат:

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока.

Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта.

Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода.

Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке.

Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост.

Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи.

После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук.

В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии.

И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

  1. Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
  3. Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий.

В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии.

Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых.

Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/luk-repchatiy/

Интернет-магазин арбалетов | Продажа луков, ножей, термосов

Лук

Заказать лук в интернет магазине Супер Арбалет в Москве можно за несколько минут. Но если вы не хотите ошибиться с выбором, для вас существует розничный магазин в центре Москвы. Мы более 10 лет помогаем, не только приобрести качественный товар, но и выбрать его под конкретные цели и задачи.

От вашего роста напрямую зависит размер данного девайса, ведь если человеку с ростом 2 метра дать короткую модель, поломки не избежать. Они бывают различных размеров от 127см до 2 метров. Комфортная стрельба подразумевает сочетание величины лука и конкретного человека.

Лук, длина стрел, все подбирается индивидуально под каждого человека. Чтобы остаться довольным и понимать что вы покупаете, лучше посетить наш магазин. Наши высококвалифицированные менеджеры помогут с подбором оборудования и сопутствующих аксессуаров, исходя из вашего бюджета и задачи.

Если выбирать его для развлечения, то размер не так важен. В профессиональном спорте подразумевается тщательный и правильный выбор, который играет большую роль в точности и удобстве при стрельбе на результат. Исходя из длины ваших рук, лук рекомендуется брать длиннее.

Среднее значение при росте от 150-160 см рекомендуется лук размером 62 дюйма. При росте 170-190 необходимы луки размером 68 дюймов.

Лук для стрельбы — от простого к сложному

Польза стрельбы из лука для современного человека несомненна. Ведь руки становятся крепче, укрепляются мышцы спины, улучшается концентрация внимания. Также данным приспособлением сегодня пользуются многие профессионалы. Но прежде чем его приобрести, надо определиться, для каких целей он вам нужен. Так по своей конструкции они предназначаются:

  • для развлечения: безопасен, красив, легок, прост в применении и изготовлен, как правило, из натуральных материалов;
  • для спорта: все зависит от вида спорта, которым вы планируете заниматься, так в традиционных направлениях используются национальные типы и модели (монгольские, английские, японские…). Но обыкновенно, спортивные – это классические (олимпики);
  • для преследования дичи: подбирается по виду, а также способу преследования, должен быть небольшим, компактным и предназначаться только для своего хозяина.

Как решить, какой лук выбрать под ваши потребности?

Наши луки для стрельбы отвечают всем правилам безопасности и легко настраиваются под индивидуальный случай, гарантируя:

  • Плавное натяжение тетив
  • Идеально настроенный прицел
  • Отсутствие поломок стрел

Комфортная фиксация позволит избежать боли в суставах плеч и их травмирование. А технически правильная настройка обеспечит попадание в яблочко.

Данные приспособления делятся на несколько основных групп. Это традиционные модели изготовленные из дерева, как и сотни лет назад представляет собой изогнутую дугу (деревянную) с натянутой тетивой. В отличие от него классическая модель может быть изготовлена из любого (помимо дерева) материала.

Блочный лук. Главное отличие современного изделия – его блоки. В таком врчери ноу-хау помимо тетивы имеются металлические или синтетические тросы. Поэтому целиться из него можно придерживая его одним пальцем, ведь блоки берут на себя все усилия по удержанию тетивы. Такой тип наделен мушкой, уровнем, линзой, диоптрическим скопом.

Благодаря этим составляющим такой вид отличает большая точность. Но стрельба немыслима без специальных атрибутов. Сегодня выгодно и удобно покупать лук и стрелы на специализированном Интернет – ресурсе, при этом доставка товара по адресу указанному заказчиком гарантируется.

Надо отметить, что продажа дешевых луков в нашем Интернет — магазине ведется как для взрослых, так и для детей.

Как подобрать и купить лук для стрельбы дешево в Москве

Большинство людей уверены, что спортивное оборудование очень дорогое, но это не так. При ограниченном бюджете существуют модели луков для развлечения, они недорогие и простые в эксплуатации. Благодаря его разборной конструкции, вы без труда сможете перевозить его в специальном чехле.

Компании CORE ARCHERY, SAMICK, KAP предлагают максимально бюджетные и надёжные луки, которые уже многие годы пользуются популярностью у начинающих лучников. Многие люди не задумываются о том, что лук это индивидуальный спортивный снаряд и для его подбора требуются некоторые физические характеристики владельца.

Приобретая лук ребенку , подростку или женщине, отлично подойдёт усилие в 18-20 фунтов (7-9кгс). Мужчинам подходит усилие от 30 до 60 фунтов (14-27 кгс) в зависимости от физической комплекции человека. Наличие технологических отверстий в рукоятке даёт определенные преимущества.

Благодаря им можно выйти на новый уровень стрельбы с помощью различных аксессуаров, которые сделают вашу стрельбу удобнее и комфортнее на дальние дистанции. Премиальные модели изготавливаются из фрезерованного алюминия. Плечи из многослойного дерева и композитных материалов, карбона, стекловолокна. Бренды данных луков могут быть HOYT, W&W.

Благодаря высоким технологиям и тщательному подходу, их используют профессиональные спортсмены на международных соревнованиях. Они имеют широкий спектр настройки (Регулировка плоскости плечей в карманах, удлинение выносной планки для кликера.). Каждый чемпион России, Мира стреляет из луков данных компаний.

Корейская компания W&W до сих пор славиться огромной серией побед на Олимпиаде. Женская сборная Кореи 13 раз подряд выигрывала золото стреляя именно оборудованием их компании. Американская сборная стреляет только из HOYT, всегда занимают призовые места на мировых соревнованиях.

Благодаря нашему персональному подходу к каждому клиенту, выбор станет для вас лёгким и веселым общением. Мы готовы выслушать любые ваши пожелания и ответить на любые вопросы. Для нас репутация важнее, чем обычная слепая продажа товара клиенту. Наша задача основывается, чтобы вы вернулись к нам снова.

Разрушение мифа о том нужно ли разрешение на лук?

Очень частый вопрос на нашей практике, при покупке лука для стрельбы «Нужно ли на это лицензия или разрешение?» Ответ прост никаких охотничьих билетов, лицензий и разрешений не требуется. По законодательству Российской Федерации, луки с усилием до 60 фунтов (27кгс) являются спортивно – развлекательным снаряжением.

На каждую модель, которую вы покупаете в нашем магазине, прилагается пакет документов о том, что данное изделие не перечит закону. Это позволит вам без труда его приобрести и перевозить любым доступным способом. Транспортировка вашего оборудования возможна следующими способами.

Ваш личный транспорт, подразумевает перевозку в собранном виде. Когда он будет в разобранном виде рекомендуем использовать специальный чехол или жёсткий кейс. Большинство спортсменов перевозят их на личном транспорте или общественном. Что касается международных соревнований.

Вы можете летать на самолёте без особых проблем, при сдаче лука в багажное отделения, предъявлении специального сертификата. Помимо этого, вам необходимо будет ознакомиться с законодательством страны, которую вы решили посетить. Общественным транспортом: Автобусы, метро, маршрутке.

О передвижении пешком нет смысла говорить, это, итак понятно. При любых вопросах и остановке вас органами власти, ваш сертификат свидетельствует о том, что вы перевозите спортивный инвентарь. Он поможет вам скоротать кучу времени и сберечь свои нервы. Для большинства профессионального оборудования, сертификаты могут отсутствовать.

Это означает, что вы должны будете иметь при себе удостоверение мастера спорта, предъявить специальное разрешение на перевоз и использование вашего лука для тренировок и участия в соревнованиях.

Page 7

Лук классический Cartel Fantom

17 900 16 990 16990

Цвета в ассортименте.

Page 15

Лук блочный Mathews Genesis

99 999 99999

Цвета в ассортименте

Page 16

История лука началась много тысяч лет назад. Все в детстве хотели почувствовать себя Робин Гудом. Речь не о том, что он грабил богатых и отдавал деньги бедным, а с помощью какого инструмента он это делал.

Лук для стрельбы изначально изготавливали из орешника, дуба и любой вспомогательной веревки (тетивы), технология изготовления спустя долгое время сильно изменилась в лучшую сторону.

Стал использоваться современный высококачественный материал: Алюминий, Титан, Карбон, Высокопрочная нить, для тетивы изготовленная из синтетических волокон. Теперь можно без особого труда купить лук для стрельбы со стрелами в интернет магазине Супер Арбалет.

Источник: https://superarbalet.ru/product-category/luk/

Лучшие сорта лука для личного выращивания

При выборе сорта лука для посадки следует учитывать его особенности. Это должен быть урожайный сорт с высокой лежкостью.

Наилучшие сорта репчатого лука

Алеко. Средний срок созревания, луковица имеет выраженный фиолетовый цвет. Вызреваемость наступает через три месяца от момента посадки. Характерными чертами этого сорта лука является много зелени и высокоурожайность. Плюсы: богатый урожай, длительное хранение,  острота вкуса.

Золотистый. Сорт репчатого лука среднего срока созревания с округлыми золотистыми плосковатыми лукавицами, поэтому и получил свое название. Луковицы этого сорта разного диаметра, весом 50-130 грамм.

Тимирязевский. Этот сорт можно выращивать в северных широтах. Луковицы плотные с приплюснутой или округлой формой и белоснежной мякотью, весом 50-70 гр. Шелуха желто-золотистая.

Наилучшие сорта лука для хранения

Стурон. Имеет высококачественные головки круглой правильной формы. Дает богатый урожай.

Штутгартер ризен. Раннеспелый сорт. Созревает через 70 дней после посадки севка. Головка кругло – приплюснутая, весом около 150 грамм, мякоть острая.

Орион. Сорт дает богатый урожай из круглых ровных луковиц, весом около 200 грамм. Созревает рано, можно выращивать в северных районах. Считается самым распространенным сортом у огородников.

Условия выращивания для репчатого лука

Важным качеством этого овоща является его морозоустойчивость. Его семена могут прорастать при невысоких температурах, а оптимальной температурой для хорошего развития является 15 градусов. Взрослый репчатый лук некоторых острых сортов переносит заморозки, а для сладких сортов мороз может быть угрозой.

Следует помнить, что лук любит питательный грунт с нейтральной реакцией, а также обильный солнечный свет. Соседство с сорной травой действует на лук репчатый угнетающе. Требует полив в период активного развития.

Сажать лук лучше на возвышенном месте, а грунт должен быть питательный.

Готовить почву для лука необходимо после очищения земельного участка от прошлогодних посадок. Рыхление грунта проводится на глубину 5 см. В сентябре почву снова перекапывают вместе с суперфосфатом. Поскольку лук высаживают рано, участок надо удобрить перегноем после схода снега и сформировать грядки.

Способы размножения лука

Для размножения репчатого лука применимы два способа: семенной и севковый.

Семенной способ

Этот способ, рассчитывает посев в почву чернушки – семена лука. В итоге на следующий год будет готов севок. Севок или приобретают, или же собирают сами. Для этой цели весной на семена сажают взрослые головки, которые уже к лету выпускают стрелки с соцветиями.

После цветения формируются черные семена, которые необходимо собрать, просушить и хранить в мешочке до посадки.

До посева лука семена сортируют, отбирая крупные и здоровые экземпляры. Для прорастания семена замачивают в марганцевом растворе и хранят в мешковине до появления ростков. Высыхания семян категорически нельзя допускать. Сеют пророщенные семена на глубину на 2-4 см и мульчируют, используя перегной или торф.

Возможно, выполнять озимый посев чернушки. Семена заглубляют на 2 см, а затем мульчируют. Весной, семена прорастают. Озимый способ разрешает получить севок пораньше.

Севковый метод

Севок перебирается, отбираются головки диаметром до 3 см.

Затем луковички замачивают в стимуляторе роста на десять часов и обеззараживают медным купоросом, разведенным с водой.

Луковички заглубляют в почву на 5 см при температуре свыше 10 градусов, чтобы не проросла семенная стрелка. Между луковицами должно быть 10 см, а между рядками около 20 см. Грунт мульчируют с помощью торфа.

Уход за луком

Уход за репчатым луком подразумевает:

Полив. Хорошо поливать культуру нужно с мая и до начала июля. Орошение делают раз в неделю. Как раз это время лук хорошо развивается. В конце июля полив нужно исключить, чтобы луковицы не были водянистыми.

Рыхление лука

Рыхлить грунт необходимо на глубину 2 см для предотвращения возникновения корки или же ее удаления. К тому же рыхление способствует предотвращению заболеванию лука и размножению вредителей, а также сокращает разрастание сорняков. Эти процедуры обогащают почву кислородом.

Прополка лука

Полоть грядки необходимо регулярно, потому что сорняки пагубно влияют на луковую культуру. Убирать сорняки нужно, пока они еще небольшие. Иначе, разросшиеся корни сорных растений, могут сдвинуть луковицы и навредить корешкам, вследствие чего репчатый лук перестает развиваться.

Подкормка лука

Первый раз лук подкармливают через 2 недели после посадки, применяя коровяковый раствор или же куриный помет с добавлением мочевины. Второй раз подкармливают спустя две недели, калийными и суперфосфатными удобрениями. Третий раз подкормку проводят при достижении луковиц наибольшего размера. В этот раз применяют комплексные подкормки.

Около репчатого лука рекомендуется высаживать укроп, календулу, они предупреждают появление насекомых. А растущая вблизи морковь, не допустит луковую муху.

Болезни и вредители лука

Репчатый лук может подвергаться поражению массой вредителей, а также заболеваний. Самыми опасными недугами считаются поражения личинками мух, стеблевые нематоды, загнивание донца.

Для хорошего развития луковиц надо здоровье зеленых перышков, которые повреждают табачные трипсы, луковые скрытнохоботники, ложная мучнистая роса. Защищать урожай нужно и при хранении, потому что его могут загубить луковые клещи и серая шейковая гниль.

Сбор и хранение  репчатого лука

Полегание перьев репчатого лука и подсыхание шейки первый сигнал к уборке урожая. Это происходит в августе. Репчатый лук выдергивают и оставляют просыхать, затем перемещают в сухое и проветриваемое место, для полного высушивания.

У полностью просушенного репчатого лука должна быть тонкая и сухая шейка. Когда лук хорошо просохнет, его собирают в ящики и отправляют на хранение. При другом методе хранения хвосты не обрезаются, а плетутся из репчатого лука косы с вплетенным канатом и хранятся в подвешенном состоянии, к примеру, на чердаке или на балках в сарае.

Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в ветреную ясную погоду, для наилучшего просыхания.

Источник: https://flo.discus-club.ru/repchatyj-luk.html

Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Лук

Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.

Лучшие сорта репчатого лука

Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.

Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Сорта репчатого лука пользующиеся большим спросом

Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.

Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».

Какие существуют методы выращивания репчатого лука?

Существует всего три способа выращивания лука репчатого:

  1. Метод однолетнего выращивания, когда из семян уже на первый год получают продовольственный лук (севок).
  2. Однолетнее выращивание через высадку лука-севка (можно приобрести в магазине).
  3. Двухлетнее выращивание. На первый год получают лук-севок (благодаря загущению посевов), а на второй при выращивании этого лука севка собирают большие репки.

    Репчатый лук можно выращивать семенами и севком

В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.

Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место.

Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру.

Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют)

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют).

Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка).

Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.

Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.

Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.

Как выращивать лук в открытом грунте?

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.

Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются.

Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка).

В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду

Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.

Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.

Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см.

После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства.

Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.

Как ухаживать за репчатым луком?

Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.

  • При выращивании лука из семян важно следить, чтобы на грядке не было сорняков, так как корневая система у таких растений развита слабо. При выращивании его любым иным методом сорняки также удаляются, так как они тянут из земли полезные вещества.
  • Рыхление почвы необходимо при выращивании, как севка, так и большой луковицы. В противном случае почва станет «душить» головку, и она будет иметь неправильную форму или вообще не разовьется.

    Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов

  • Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов комплексными минеральными веществами с большим содержанием азота, калия и фосфора. Вторая подкормка нужна еще через 20-25 суток. Для нее применяют фосфорно-калийные удобрения.
  • Полив и его нормы зависят от погоды. Если жарко, душно, земля быстро пересыхает, то за неделю необходимо примерно 2 раза основательно полить грядки с репчатым луком. Если же погода дождливая, то можно вообще не поливать, а только проводить подкормки и обработку от вредителей. Понять, нужна ли луку вода просто – если ее много, листья становятся бледно-зелеными, а если мало – сизо-белыми.

Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка.  Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Рекомендуется также прогревать посевной материал на солнце перед посадкой, а также прогревать головки лука, перед закладкой на хранение.

Когда и как собирать урожай?

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва

Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.

Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств.

Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки.

Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18…+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1…-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

Видео – как правильно выращивать репчатый лук чернушка

Источник: https://fermerok.info/luk-repchatyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть