Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Содержание

Баклажаны в Подмосковье: выращивание, лучшие сорта с фото и описанием

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Одним из самых любимых овощей для многих является баклажан. Так как это самая теплолюбивая культура, то не везде ее можно выращивать самостоятельно. Но современные овощеводы настолько изобретательны, что выводят гибридные сорта баклажанов и для Подмосковья, они замечательно себя чувствуют в столь холодном регионе и дают прекрасный урожай.

Для тех, кто заинтересовался этим овощем, хочется рассказать, что сегодня есть большое количество разных урожайных сортов баклажанов для Подмосковья – от раннеспелых до поздних.

Каждый отличается особенными свойствами: урожайностью, стойкостью в хранении, отличным вкусом, необыкновенным окрасом. Таким образом, очень трудно остановиться на каком-либо сорте.

Но мы постараемся помочь в этом, ниже описав самые популярные гибриды и сорта овоща, и дадим полный урок по выращиванию баклажан в Подмосковье.   Следует отметить, что расти овощ может как теплице, так и на открытой грядке.

Баклажаны в Подмосковье: выращивание овоща от «А» до «Я»

Как уже оговаривалось, эта культура является самой теплолюбивой, поэтому многие считают, что культивировать ее в холодных регионах практически не возможно. Известно, что период вегетации баклажанов – 110 дней. Это достаточно солидный промежуток времени, но овощ все-таки сумел привыкнуть не только к Подмосковному региону, но и к куда более суровой Сибири.

Новичкам и даже огородникам со стажем может показаться, что выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье – очень сложное дело, так как делать это можно только рассадным способом.

Получить качественную рассаду можно только, вырастив ее самостоятельно, дома.

Покупая готовые растения, мы рискуем повредить их при транспортировке, поскольку они очень хрупкие, нежные и требуют особого ухода.

Баклажаны достаточно капризны и полностью зависят от светового дня. Следует запомнить, что для рассады нужно 12 часов света в сутки, а в феврале-мае, когда ее выращиваем, это можно обеспечить только, применяя люминесцентные лампы для подсветки. И это лучший выбор.

Стоит также определиться, куда будем высаживать рассаду: в отапливаемую теплицу, в парник с солнечным подогревом, или в открытый грунт.

Многие спросят – какая разница? Разница очень большая, так как в каждом случае готовить и высевать лучшие семена баклажанов для Подмосковья нужно в разное время. На это надо обращать особое внимание.

Так, выращивание баклажанов в Подмосковье в теплице, которая отапливается, можно начинать с рассады, которая достигла возраста 45-55 дней, а это приблизительно в марте. В парник с солнечным подогревом можно высаживать ростки не ранее, чем в апреле-мае.

Рассада баклажан для Подмосковья для открытого грунта подойдет только достаточно крепкая, в возрасте не менее 75 суток. Главным условием является полное отсутствие ночных заморозков, а это примерно июнь, иногда конец мая.

Чтобы получить саженцы с крепкими стволами и крупными листьями ярко-зеленого оттенка, растения необходимо регулярно поливать. Это один раз в неделю и очень обильно. Вода должна быть теплой. И еще нужен доступ воздуха к корням, поэтому при каждом поливе стоит аккуратно распушивать землю.

Важное значение имеет и удобрение. Отлично подходит раствор коровьего навоза. Можно применить и стимулятор роста Энерген>. Также важно помнить, что баклажанам нужен простор, поэтому на одном квадрате площади можно поместить только 4-6 растений.

Баклажаны для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Многих овощеводов интересует вопрос – какие сорта баклажанов лучше сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные плоды? Хочется обратить внимание на то, что лучше всего подходят для Подмосковья ранние сорта баклажан. Отлично себя чувствуют в условиях данного региона и среднеспелые типы овоща.

Они отлично прижились в Северных регионах и дают высокие урожаи. Также имеют стойкость к пониженным температурам и разного рода заболеваниям, чего нельзя сказать о поздних сортах. В Подмосковье уже с октября начинаются заморозки, световой день укорачивается и позднеспелый овощ не успевает созревать.

Предлагаются следующие лучшие баклажаны для Подмосковья:

  • Жизель F1. Один из лучших гибридов баклажан для Подмосковья для теплиц и открытых грядок. Но следует отметить, что в отапливаемой теплице урожай будет вдвое больший, чем в обыкновенном огороде. Зато огородные растения требуют меньше ухода. Как и в парнике, так и в открытом грунте плоды вырастают большие и имеют очень красивый вид. По стандарту – фиолетовые, формой удлиненного цилиндра. Если задуматься над вкусовыми качествами, то многие будут поражены! Это просто сказка! Нежная белоснежная мякоть, приятный запах и вкус. Хочется отметить, что данный овощ не имеет горчинки, которая есть у многих других баклажан. Хозяюшки легко его могут использовать для приготовления различных закусок, вторых блюд, а также солить и консервировать. Нужно также обратить внимание, что это высокорослый гибрид (100-120 см), который необходимо привязывать на шпалеру, формировать боковые побеги, а также прищипывать.
  • Аленка. Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта в Подмосковье. Красивое и нежное название соответствует и внешнему виду, и вкусу. Если посмотреть на растение на грядке, то может показаться, что это вовсе и не баклажаны, и назвать их «синенькими» тоже нельзя. Зрелые плоды по цвету похожи на кабачки (ярко-зеленые), а мякоть отдает грибным вкусом и тоже светло-зеленого цвета. Чтобы получить приличный урожай – рассаду сажаем очень редко, приблизительно 4-5 штук на квадратный метр. В таком случае можно собрать до 8 кг плодов, так как этот овощ очень любит простор и не терпит загущености. Для тех, кто привык удивлять гостей необыкновенными блюдами, советуем использовать данные баклажаны в различных салатах, закусках, во вторых блюдах. Таким образом получается очень яркое, с приятным и особым вкусом, даже загадочное кушанье-ассорти!
  • Агат F1. Это еще один гибрид. Тоже очень высокоурожайный, и тоже широко известен в кругах овощеводов. Его смело можно отнести к категории лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах. Но их можно выращивать и на огороде, правда рассаду надо высаживать в грунт не ранее середины, а то и в конце мая. Растение любит обильный полив. Заболевания ему не страшны, но ранних весенних, а также осенних заморозков оно боится. В среднем, как и много других сортов и гибридов, Агат F1 дает урожай 8-9 кг с квадрата, конечно же при правильном уходе за растением. Теперь о внешности баклажана. Его не трудно узнать на грядках, так как плоды стандартные и по цвету (темно-фиолетовые), и по размерам (продолговатые, небольшие). Из этого овоща легко приготовить различные вкусности: икру, «тортики» с помидорами, всевозможные салаты, а также можно засолить и замариновать.
  • Дон Кихот и Санчо Панса. Эти овощи как два литературных героя не похожи друг на друга, но каждый со своим характером. Плоды Дон Кихота имеют необычную вытянутую форму, расширяющуюся книзу, а плоды Санчо Панса – наоборот – красивые шары. Дон Кихот – это раннеспелый сорт баклажанов для Подмосковья для теплиц, а вот Санчо Панса легко приживется на грядках не только в Подмосковном регионе, но и даже за Уралом. Ему не страшны заморозки не только весной, но и осенью. Одним «шаром» можно накормить всю семью, потому что он весит более полукиллограмма. А вот Дон Кихот – очень длинный, как ни один из сортов баклажан – около 40 см. Мякоть очень нежная и почти без семян. Имея эти сорта в своем арсенале огородника, вы сможете кормить не только свою семью, но и соседей, родственников вкусными блюдами, солениями, консервациями.
  • Честер F1. Это новинка, продуктивный нововыведеный гибрид. подходит как для комфортных тепличных и парниковых условий, так и для незащищенных грядок. Высота растения стандартная – около метра. Плоды фиолетовые, настоящие «синенькие». Гибрид успешно культивируется во многих климатических зонах, так как устойчив к перепадам температур.

Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/baklazhany-v-podmoskove-vyrashhivanie-luchshie-sorta-s-foto-i-opisaniem/

17 лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям: характеристика и описание с фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Сорта баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната, урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, описание и фото которых будут представлены в этой статье, были специально адаптированы для роста в условиях прохладного и короткого лета.

Минусовые температуры  в Подмосковье начинаются в октябре и длятся до мая. В таких условиях можно выращивать не все баклажаны. Далее мы опишем самые устойчивые и урожайные сорта, которые позволят вырастить вкусные плоды в тепличных условиях.

Какие сорта выбрать для Подмосковья

Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:

  • Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
  • Устойчивы к пониженным температурам.
  • Не подвержены большинству заболеваний.
  • Плоды быстро зреют.
  • Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
  • Высокоурожайные.

Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.

Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.

Фабина

Ультраранний гибрид. На 70-90 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение компактное, вырастает в высоту порядка 50-65 см. На кусте сразу созревает 7-8 баклажан. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5-7 кг овощей. Удлиненные баклажаны классического оттенка, иногда ближе к черному, в длину достигаю 20-25 см, весят около 200г.

Мякоть кремово-зеленоватая, плотная, практически без семечек. Вкус нежный с грибным привкусом.

Жизель F1

Универсальный гибрид, один из лучших. При правильном уходе каждый квадратный метр посадок в отапливаемой теплице дает порядка 14 кг овощей, в обычной теплице – до 9 кг.

Удлиненные баклажаны классического цвета в длину вырастают до 25 см и набирают вес порядка 500 г. Универсальны в применении. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Рома F1

Среднеранний гибрид, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные овальные баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 200-250 г.

Мякоть плотная, вкусная. Плоды медленно формируют семена, благодаря чему вкус зрелых плодов становится еще лучше. Долго хранятся. При посадке на 1 кв. м 4-5 кустов собирают с этого участка 10 кг овощей.

Фиолетовое чудо F1

Один из самых любимых гибридов среди огородников России Он универсален в применении и неприхотлив в уходе.

Раннеспелый, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не длинные широкие баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 230-300 г.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7-8 кг овощей. Отлично выдерживают дальние перевозки.

Стебли и плодоножки без шипов, благодаря чему удобно собирать плоды.

Балагур

Сорт с кистевым типом плодоношения. В каждой кисти формируется сразу 4-7 плодов. Раннеспелый, на 85-100 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 50-70 овощей.

Удлиненные овальные баклажаны лилового оттенка набирают вес порядка 80-130 г. Кожица тонкая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Аленка

Один из лучших сортов для теплиц Подмосковья. В открытом грунте плоды будут более мелкие. Куст вырастает до 70 см в высоту, требуют подвязки к опоре.

На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей.

Удлиненные баклажаны зеленого оттенка в длину достигаю 15 см, в диаметре до 6 см и набирают вес порядка 350 г. Мякоть светло-зеленая, плотная, без горечи.

При регулярном поливе завязывается больше плодов.

Северный блюз

Формирует завязи даже при изменениях температуры. Растение мощное, вырастает в высоту порядка 170 см. Ранний. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 13 см, в диаметре – 6см, и набирают вес порядка 250 г.

Мякоть бежевая, средней плотности, без горечи.

Багира F1

Среднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Не подвержен заболеваниям культуры. Особого ухода не требует. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 140 см.

На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 3 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 5 см, и набирают вес порядка 250 г.

Мякоть бежевая, без горечи. Гибрид плохо переносит изменений температуры.

Черный принц

Среднеспелый сорт неприхотливый в уходе, не требователен к качеству грунта, быстро формирует завязи. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть зеленоватая, без горечи.

Благодаря отсутствию шипов удобно собирать урожай.

Щелкунчик F1

Среднеранний гибрид, регулярно формирует завязи, даже на самой верхушке. Растение раскидистое, вырастает в высоту порядка 70-80 см. С куста собирают 4-6 кг овощей.

Овальные короткие баклажаны классического оттенка в длину достигаю 12-15 см, и набирают вес порядка 250-500 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к дальним перевозкам, хорошо хранится.

Плодоносит через 40 дней после высадки рассады в теплицу.

Бегемот

Высокоурожайный среднеспелый гибрид с шипами. Растение вырастает в высоту порядка до 150 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

С квадратного участка размером 1х1 м собирают 17,5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г.

Мякоть бежевая, без горечи.

Буржуй F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид длительного плодоношения. На 105-110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Растение мощное. Плоскоокруглые баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 400-500 г. Мякоть белая, вкусная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие.

Викар

Ранний сорт. Формирует завязи даже при плохой погоде. Растение вырастает в высоту порядка 100 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Грушевидные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 150 г. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Мякоть салатовая, без горечи.

На кустиках мало шипов мало, поэтому надо осторожно собирать плоды.

Илья Муромец

Среднеспелый сорт, на 110-115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение вырастает в высоту порядка 70-100 см.

Урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Удлиненные глянцевые баклажаны классического оттенка в длину достигаю 35-40 см, диаметром – 10см, набирают вес порядка 500-700 г. Мякоть кремовая, без семян и горечи.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля. При формировании 1-2 настоящих листочков проводят пикировку. Саженцы переносят в теплицу в конце мая.

Кусты высаживают с интервалом 40 см друг от друга, оставляя междурядье 60 см. Все боковые побеги и листья удаляют до первой развилки.

К концу июля оставляют 5-6 крупных завязей, остальные удаляют, так как в дальнейшем плоды не успеют вызреть.

Байкал F1

Раннеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям культуры. Уход ограничивается исключительно поливом и внесением удобрений. Растение вырастает в высоту порядка 120 см, требует подвязки к опоре.

На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см и набирают вес порядка 300 г.

Диаметр составляет 6 см. Универсальны в применении. Мякоть белая, без горечи.

Меч Самурая

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования.

Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая.

Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Икорный F1

Среднеспелый гибрид, не подверженный заболеваниям культуры. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 80 см. На 125 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть кремовая, без горечи, без семян.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/baklazhan/17-luchshih-sortov-baklazhan-dlya-podmoskovya-dlya-teplits.html

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета.

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты:

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Совет! Не стоит экспериментировать с поздними сортами – их вегетация составляет больше 140 дней, поэтому овощи не успеют отдать плоды до наступления осени.

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

«Альбатрос»

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

«Дон Кихот»

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

«Санчо Панса»

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

«Романтик»

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Выводы и рекомендации

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков. Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rannie-sorta-i-gibridy-baklazhanov-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Баклажаны относятся к теплолюбивым огородным культурам, но их выращивание в Подмосковье уже давно освоено, и характеризуется получением достаточно высокого урожая. Безусловно, в Московской области рекомендуется отдавать предпочтение тепличному выращиванию, но и в условиях открытого грунта, при соблюдении высокой агротехники, урожайность будет вполне достойной.

Критерии выбора сорта

Выращивать теплолюбивые овощные культуры проще всего в теплице, где у огородников есть хорошая возможность создать для растения максимально благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Немаловажное значение имеет и правильный уход за культурой.

Тем не менее, чаще всего неудачи при выращивании баклажана в условиях приусадебного огородничества связаны с неправильным выбором сорта и нарушением основных правил культивирования. В этом случае урожай или не созревает полностью или имеют место очень низкие показатели урожайности и качества плодов.

Выбор отечественных и зарубежных сортов и гибридов баклажана на сегодняшний день очень большой, поэтому чтобы не растеряться в этом многообразии, следует обращать внимания на следующие критерии выбора:

  • тепличное выращивание или культивирование на грядах открытого грунта;
  • показатели урожайности;
  • неприхотливость и простота ухода;
  • уровень устойчивости к болезням и вредителям;
  • наличие насыщенного вкуса без признаков горечи;
  • незначительное количество семян.

Кроме всего прочего, следует учитывать сроки вызревания урожая, так как в соответствии с продолжительностью вегетационного периода, все сорта и гибриды этой огородной культуры делятся на:

  • очень ранние,
  • ранние,
  • среднеранние,
  • поздние;
  • очень поздние.

Предпочтение следует отдавать адаптированным к почвенно-климатическим условиям Подмосковья сортам и гибридам со стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Проще всего выращивать низкие и не требующие грамотного формирования растения. Также следует помнить, что гибриды отличаются высокой продуктивностью, но нуждаются в повышенном внимании и правильном уходе на всех этапах вегетации.

Лучшие ранние сорта для Подмосковья

В почвенно-климатических условиях Подмосковья получить высокий и качественный урожай баклажана не слишком сложно. Как правило, эту огородную культуру сажают рассадой. Лучшие результаты получаются при культивировании баклажана в защищенном грунте, но выведено и несколько очень перспективных и продуктивных сортов для получения высокого урожая на грядах открытого грунта.

Название сорта/гибридаУсловия выращиванияУстойчивостьПлодМякоть
«Алексеевский»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеВирусы табачной и огуречной мозаикиЦилиндрический, тёмно-фиолетовый, массой до 150 гПлотная, белого цвета, с приятным нежным вкусом, без горечи
«Балагур»Открытый грунт или теплицаК опадению цветков и ВТМГрушевидный, ярко-лиловый, массой до 130 гБелого цвета, плотная и очень вкусная
«Бегемот-F1»Теплица или открытый грунтСредняя к основным заболеваниямГрушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 гСредней плотности, зеленовато-белого цвета
«Кашалот»ТеплицаВирус табачной мозаикиУдлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,65 кгБелого цвета, достаточной плотности, приятного вкуса
«Марафонец»Открытый грунтСредняя к основным заболеваниямЦилиндрический, темно-фиолетовый, массой до 0,55 кгБеловатого окрашивания, без горечи
«Эпик-F1»Теплица или открытый грунтВирус табачной мозаикиОвально-конический, фиолетово-черный, массой до 235 гБелого цвета, относительно плотная, вкусная
«Викар»Открытый грунт или теплицаК пониженным температурамГрушевидный или укороченно-грушевидный, массой до 210 гХорошей плотности, светло-зеленая
«Сиреневый»Открытый грунтК болезням увяданияУдлиненно-цилиндрический, сиреневый, массой до 0,25 кгБелоснежная, хорошей плотности, без горечи
«Принц»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеВМТ и огуречной мозаикиЯйцевидный, черно-фиолетовый, массой до 220 гБеловатая, очень нежная, приятного вкуса
«Солярис»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеК пониженным температурамУдлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой не более 210 гДостаточно плотная, белого цвета, без горечи

Участок для культивирования баклажана обязательно должен быть представлен рыхлым, хорошо водопроницаемым и плодородным грунтом.

Для выращивания в условиях открытого грунта без использования укрытия посев заранее подготовленного семенного материала следует проводить примерно во второй декаде марта, что позволит пересадить рассаду баклажана на постоянное место в середине июня.

При наличии на грядах пленочного укрытия посев семян производится в последней декаде февраля, а рассада пересаживается на постоянное место в последних числах мая.

Как посадить баклажаны (видео)

Лучшие культуры-предшественники для баклажана представлены луком, капустой, огурцами, бобовыми растениями и озимой пшеницей. Не рекомендуется выращивать эту огородную культуру после уборки урожая картофеля, томата, болгарского перца или физалиса. Очень важно провести качественную, глубокую предпосадочную перекопку грунта с внесением основных удобрений.

На суглинистых участках требуется вносить пару ведер торфа и ведро перегноя на каждый квадратный метр. Тяжелые глинистые грунты нуждаются в улучшении посредством внесения пары ведер торфа, ведра перегноя, ведра крупнозернистого песка и половины ведра древесных опилок на каждый квадратной метр.

Лёгкие песчаные почвы можно улучшить при помощи пары ведер перегноя, пары ведер торфа и такого же количества глинистого грунта, из расчёта на один метр квадратный.

При перекопке участков, представленных окультуренными торфяниками, обязательным является внесение ведра дерновой почвы и ведра перегноя на каждый квадратный метр.

Правила культивирования в теплице

Подготовить тепличные гряды для выращивания баклажана рекомендуется ещё с осени, после того как будет убрать урожай предыдущих культур, удален весь растительный мусор и проведена дезинфекция грунта. Стандартное обеззараживание тепличного грунта можно провести любым из нижеперечисленных способов:

  • обработка почвы тепличных гряд при помощи горячего пара или крутого кипятка;
  • удаление слоя почвы с гряд в один штык лопаты с последующей заменой его чистой и плодородной почвой;
  • использование хлорной извести или формалина.

Наиболее часто в условиях приусадебного огородничества используются первые два способа.

Состав тепличной почвы может быть разным, но основным условиями являются высокий уровень воздухопроницаемости, хорошая способность удерживать влагу и наличие оптимального количества основных питательных элементов.

Как правило, стандартная почвосмесь состоит из равного количества торфа, суглинистого грунта, навозного перегноя или компоста и небольшого количества древесных опилок с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений.

Посев семян или посадку рассады баклажана в неотапливаемые теплицы следует производить после того, как температура почвы и воздуха станут стабильными и комфортными для выращивания теплолюбивой культуры. Посадки лучше всего располагать ленточным способом, придерживаясь расстояния между рядами в 60 см. и соблюдая дистанцию между растениями в пределах 45-60 см.

Рекомендации по уходу за культурой в условиях Подмосковья

Правильный уход за посадками является гарантией получения стабильного и высокого урожая. На протяжении всего вегетационного периода необходимо внимательно следить за показателями влажности грунта, не допуская его переувлажнения или пересыхания.

Как вырастить баклажаны (видео)

Всего за период выращивания следует провести три корневые подкормки культуры, не забывая сопровождать их поливами, рыхлениями и прополками. Крайне важно регулярно осматривать растения с целью своевременного выявления поражений болезнями или вредителями и при первых признаках использовать наиболее эффективные, современные инсекто-фунгицидные препараты.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-viraschivaniya-v-podmoskove

Известные сорта баклажанов для открытого грунта для Подмосковья и Сибири

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Баклажан – довольно экзотичный и вкусный овощ. Его выращиванием занимаются многие дачники. Открытый грунт нельзя назвать идеальным местом для произрастания данной культуры. Однако высокий урожай получить вполне реально.

Главное – выбрать подходящий сорт и правильно его посадить, вырастить. Существуют разные виды такого растения. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, которые подходят для Подмосковья, будут рассмотрены в данной статье.

Как выбрать семена баклажан?

Раньше такой овощ выращивали только в южных регионах страны. Сегодня же стало возможным культивировать растение и на территории средней полосы России, в Сибири. Единственное, фермер должен правильно выбрать сорт.

Для районов, которые характеризуются прохладным микроклиматом, больше подходят разновидности, устойчивые к различным недугам и низким температурам. Также важно, чтобы сорт был высокоурожайным и отличался прекрасными вкусовыми качествами.

О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно почитать здесь.

Самые лучшие семена баклажан для открытого грунта – это скороспелые. Надо заметить, что такой экзотичный и теплолюбивый овощ весьма уязвим к колорадским жукам, тле и прочим насекомым-паразитам. Также нередко подвергается заражению грибковой инфекцией.

Поэтому важно получить обильный урожай как можно раньше, еще до развития активности вредителей. Многие овощеводы делают выбор в пользу менее урожайных, но более скороспелых разновидностей.

При этом некоторые белые баклажаны с ранним сроком вызревания способны давать семена для посева.

Сорта различаются также размерами кустарника. Есть средние и карликовые виды, ветвистые и не очень. Встречаются плоды разной формы и величины. Окрас также бывает разнообразный. Но чаще всего овощ имеет темно-фиолетовый оттенок.

Какие виды семян баклажан лучше?

Желательно покупать семена у надежных, проверенных производителей. Они должны быть к моменту покупки уже обработаны от грибковой микрофлоры, продезинфицированы. Но все же имеет смысл повторить подобную процедуру дома.

Нельзя выбирать тепличные разновидности для выращивания на открытом грунте.

В продаже есть различные семена баклажан — лучшие сорта для открытого грунта с ранним сроком плодоношения, урожайные, устойчивые к низким температурам будут описаны ниже.

Ранние

В данную группу входят баклажаны, которые созревают примерно на 70-90 день со дня первых всходов.

Это достаточно рано. Выбирать такие семена стоит тем, кому не терпится полакомиться плодами этого растения. Ранних сортов в продаже довольно много. Есть среди них как со средней степенью урожайности, так и более урожайные. Рассмотрим те, которые дают ранний, но богатый урожай.

Вот какие ранние сорта баклажан для открытого грунта рекомендуют опытные овощеводы.

  • Вакула. Является результатом работ российских селекционеров. Срок созревания составляет 3 месяца. Кустарник достаточно высокий – около 1,5 метра. Плоды по величине крупные – от 100 до 400 грамм. Их окрас темно-фиолетовый. Для Вакулы характерно раннее, но обильное плодоношение. Но для успешного результата требуется выполнять подвязку и подкормку. Среди преимуществ стоит отметить одновременное и равномерное созревание баклажан, отсутствие шипов на кусте, способность растения адаптироваться к условиям климата.
  • Негус. Рассматривая ранние баклажаны для открытого грунта, нельзя не отметить Негус. Он является лидером по срокам созревания. Уже спустя 70 суток с момента первых всходов фермер собирает урожай. Баклажаны фиолетовые по цвету. Их вес варьируется в пределах от 150 до 300 грамм. Кустарник малорослый, легко приспосабливается к изменениям погоды. Среди прочих преимуществ: высокая урожайность, возможность заготавливать семена самостоятельно, транспортабельность и сохранность плодов.
  • Лебединый. Все ранние сорта баклажан имеют свои сроки созревания. У разновидности Лебединый плоды появляются на 95 день после высадки. Каждый овощ весит примерно 200-300 грамм. Продукт лишен горечи. Мякоть белая.

Приведенные выше ранние баклажаны для Сибири подходят идеально. Главное, перед выращиванием изучить особенности ухода каждого сорта.

Урожайные

К данной группе относятся сорта, отличающиеся хорошим плодоношением. Они предназначены для тех дачников, которые на первое место ставят количество собранных плодов, а не сроки вызревания. Но нужно помнить, что на урожайность влияние оказывают условия выращивания и особенности ухода.

Вот какие сорта баклажан самые урожайные, по мнению профессиональных фермеров и дачников-любителей:

  1. Алмаз. Среди овощеводов это самый излюбленный вид баклажан. С метра квадратного собирают в среднем от 2 до 7,5 килограмм плодов. Их масса достигает 170 грамм. Овощи имеют насыщенно-фиолетовый оттенок. Хранится урожай весьма долго, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Помимо этого растение имеет иммунитет к фитоплазменным и вирусным болезням. Например, к столубур, мозаике. К грибковым заболеваниям культура средневосприимчива.
  2. Балагур. Изучая популярные урожайные сорта баклажанов для открытого грунта, надо выделить разновидность Балагур, который имеет довольно неплохие отзывы. Если у других сортов растения из одной почки созревает один плод, у Балагура формируется целая кисть с 4-6 плодами ярко-липового цвета. Каждый экземпляр весит по 120-170 грамм. Мякоть лишена горечи, имеет зеленоватый оттенок. Все плоды созревают одновременно, лежкие и пригодны для транспортировки. Обычно с квадратного метра собирают от 6,8 до 7,1 килограмм презентабельных плодов. Культура стойка к вирусу табачной мозаики.
  3. Санчо Панса. Рассматривая сорта баклажанов для открытого грунта, стоит назвать Санчо Панса. Данный сорт входит в тройку самых урожайных. С квадратного метра дачник собирает не менее 7,5 килограмм. Каждый экземпляр весит от 500 грамм до килограмма. Форма плодов шаровидная. Вкусовые качества отменные. Культура стойка к различным вирусным недугам. Не одолевают Санчо Панса паутинный клещ и табачная мозаика.

Устойчивые к низким температурам

Многие дачники задаются вопросом, какие баклажаны для Сибири для открытого грунта выбрать, чтобы выращивание не сопровождалось рядом проблем, а урожайность была высокой.

Для Сибири и Подмосковья предпочтительнее сорта, которые отличаются устойчивостью к низким температурам.

На самом деле таких разновидностей немало. Ниже приведены сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье и Сибири:

  • Донской 14. Форма плодов грушеподобная. Каждый экземпляр вырастает массой до 200 грамм. Горечь отсутствует. Окрас баклажан ярко-фиолетовый, имеется красноватый оттенок.
  • Цилиндрический А-132. Плоды фиолетового тона. Весят порядка 200 грамм. Многие фермеры ценят такой сорт за отменные вкусовые качества, отсутствие горечи.
  • Деликатес. Это раннеспелый, среднерослый сорт. Для выращивания данной разновидности важно наличие достаточного количества солнечных лучей. Также важно защищать кустарник от ветра.
  • Белая ночь. Форма баклажан грушевидная. Мякоть лишена горечи. Кустарник довольно компактный. Сорт обладает иммунитетом к вирусам огуречной и табачной мозаики. Да и к прочим заболеваниям, характерным для баклажан.

Приведенные сорта баклажан для Сибири для открытого грунта очень полюбились отечественным овощеводам. Также неплохой популярностью пользуются разновидности Буржуй, Бибо F1, Гелиос, Клоринда F1 и Мария.

В чем нюансы посадки и выращивания?

Выбрав баклажаны для Подмосковья для открытого грунта, стоит ознакомиться с процессом их выращивания. На самом деле каждый сорт имеет свои особенности, и обычно производитель указывает на упаковке семян нюансы касательно культивирования.

При посадке требуется учитывать такие моменты:

  1. Сажать лучше в плодородную почву, легкую, хорошо разрыхленную.
  2. Температура почвы не должна быть ниже отметки +20 градусов.
  3. Высадку на открытый участок следует делать тогда, когда не будет угрозы заморозков. А это период с конца мая месяца и до середины июня.
  4. Орошение должно быть обильным. Баклажаны плохо переносят недостаток влаги.
  5. Перед посадкой грядки обрабатывают удобрением Эффектон либо при помощи горячего коровяка.
  6. Не стоит загущать насаждения. Между рядами рекомендовано соблюдать расстояние 60-80 сантиметров.

Таким образом, не у каждого фермера есть теплица. А баклажаны хотят выращивать многие. Приходится культивировать растение на открытом участке.

Существуют разные сорта баклажан для открытого грунта, которые при правильном уходе хорошо развиваются и плодоносят. Для Подмосковья и Сибири лучше выбирать урожайные разновидности с ранним сроком плодоношения.

Например, подходят Деликатес, Вакула, Мария. Также смотрите статью: Сладкий и острый красный перец и его характеристика.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/izvestnye-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta-dlya-podmoskovya-i-sibiri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.