Лечебные свойства лисичек

Содержание

Польза и целебные свойства лисичек: 7 преимуществ гриба

Лечебные свойства лисичек

Лисички являются одними из самых популярных грибов среди населения. Отличные вкусовые свойства и простота в приготовлении делают их отличным компонентом многих блюд. Однако не только это является преимуществом данных грибов. Грибы лисички и их лечебные свойства это отдельная тема для сегодняшней статьи.

Данные растения легко отличить среди сотен других. Ярко-желтый цвет, невыраженный переход между ножкой и шляпкой. Для их сбора нужно брать с собой твердую корзину, такие грибы очень легко мнутся и крошатся. В результате несохраненные грибы быстро портятся.

Полезные свойства

Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:

  1. Полисахарид хиноманноза. Отлично борется с паразитами и глистами в организме при этом не нарушает работу печени и не является токсичным. В чистом виде это вещество можно встретить в составе лекарственных антипаразитных препаратов.
  2. Биологический предшественник (провитамин) витамина D2 – эргостерол. Данный полисахарид стимулирует очищение печени.
  3. Траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита, восстанавливает клетки печени. Регулярное употребление увеличивает шансы избавиться от кисты печени и накоплению жира.
  4. Полисахарид К-10 восстанавливает обменные процессы печени, помогает бороться с вирусами гепатита.

Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:

  • Каротин (Витамин A).
  • 8 аминокислот.
  • Витамины B1 и PP.

Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.

Лечебные свойства

В первую очередь лисички используют для борьбы с паразитами и глистами. Эти грибы способны побороть не только зрелые особи паразитов, но и их яйца и личинки. Поэтому грибы лисички полезны практически при всех заболеваниях связанных с проникновением паразитов в организм. Народные целители зачастую назначают кушать лисички при таких симптомах:

  • Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
  • Зубной скрежет (Бурксизм).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).

Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.

Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.

Против рака

Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.

В народной медицине грибы лисички против рака используют в комплексной терапии или же как профилактическое средство. Для онкологии нужно комплексное лечение с применением передовых технологий в медицине. Однако лисички подходят как небольшая часть такого лечения.

Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.

Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.

Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые.

Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях.

Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах – это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного – готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Как приготовить с пользой

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Сушенное сокровище

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:

  • Классический – сушка на нитке над плитой или на солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • В микроволновке.

Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть – они будут испорчены.

Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.

Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)

Источник: https://polezno-vredno.ru/griby-lisichki-lechebnye-svoistva-prigotovlenie-polza/

Лечебные свойства грибов лисичек, польза и лечение

Лечебные свойства лисичек

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Грибники давно заметили, что эти грибы не червивеют. Причина в особом веществе, содержащемся в мякоти. Оно способствует уничтожению паразитов на любой стадии развития. При этом для млекопитающих мякоть совершенно безвредна.

Впервые этим свойством, как ни странно, заинтересовались китайские биохимики. Именно они выделили среди полисахаридов D-маннозу, которая и отвечает за уничтожение паразитов.

Это вещество отличается высокими проникающими способностями, поэтому может оказывать влияние не только на взрослых особей, но и на цисты, проникая сквозь защитную оболочку, где подавляет действие ингибиторов.

Со взрослыми особями полисахарид «расправляется», блокируя передачу нервных импульсов.

Эффективность использования лисичек от паразитов обуславливается еще одним полисахаридом – бета-глюканом.

Он активизирует защитные функции организма, провоцируя выработку эозинофилов – лейкоцитов, отвечающих за «уничтожение» чужеродных белковых структур.

В результате взаимодействия двух полисахаридов к борьбе с паразитами подключается и организм, растворяя цисты с ослабленной D-маннозой оболочкой.

Многие из заболеваний имеют паразитарную природу. Часто именно гельминты становятся причиной бронхиальной астмы, сахарного диабета, способствуют развитию кожных заболеваний (экзема, псориаз).

Даже заболеваниям инфекционного или другого характера косвенно способствуют паразиты – ведь именно их негативное воздействие приводит к снижению защитных функций организма. Вполне понятно, почему китайские ученые, а затем и фармацевты, с энтузиазмом восприняли данное открытие и приняли пару полисахаридов на «вооружение».

Но то, что совсем недавно открылось ученым, давно известно нетрадиционной медицине. Лечебные свойства лисичек использовались знахарями и целителями прошлых столетий.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались.

Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток.

При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела.

На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч.

ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Кроме прочего, эти грибы способствуют выведению токсинов, шлаков и даже радионуклидов из организма. Лечебные свойства грибов лисичек раскрываются даже, если использовать жареные или вареные плодовые тела в пищу. Сушеные лисички можно использовать для профилактики паразитов, добавляя порошок в пищу или подмешивая его к соли.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок.

Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество.

Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-lisichki-lechebnye-svojstva.html

Лисичка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лечебные свойства лисичек

Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.

Состав

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата.

Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне.

Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании.

Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

  • витаминов: А, В1, В2, РР, D;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
  • пищевых волокон;
  • белка;
  • аминокислот;
  • полисахарида хиноманнозы;
  • растительного эргостерола.

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Дополнительно

  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек —лиственницы—.
  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

Полезная информация

Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз.

Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо. В отличие от привычных шампиньонов, эти грибочки, собранные в лесу, в разы вкуснее и ароматнее выращенных в искусственных условиях.

Лисички солят, готовят из них горячие и холодные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда, добавляют в жюльены, в пироги, в маффины.

Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.

Как собрать, сохранить, высушить

Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только в правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:

  • высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
  • измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • хранить в темном месте не дольше 1 года.

Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне.

Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде.

Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/l/lisichka.html

Лечебные свойства грибов лисичек: лечение паразитов, рака и других болезней – Gribodel.com- Gribodel.com

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам.

Лисички, или в народе — петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями.

Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.

Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.

Как лечиться грибами лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями

Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами.

Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В.

Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Благодаря высокому содержания витамина Д, цинка и меди, лечебные свойства лисичек широко используют в профилактике и лечении различных опухолевых заболеваний, выведению из организма радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы, повышению иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям. Можно сказать, что гриб лисичка — универсальное средство по борьбе с болезнями.

Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:

  • хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
  • эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
  • траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.

Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.

Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.

Лисички против гельминтов (глистов) и других паразитов

Все знают, что в организме человека могут находиться до 2000 паразитов. Они практически могут оседать в любом органе человека, а по размерах быть от микроскопических до метровых паразитов.

Многие болезни человека связаны с жизнедеятельностью этих непрошеных гостей.

Паразиты снижают иммунитет человека, снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, способствуют к развитию хронических и тяжелых заболеваний человека.

Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов.

Поэтому необходимо хотя бы два раза в год проводить профилактику своего организма. Для этого в народной и практической медицине широко используют целебные свойства гриба лисичка.

Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.

Способ его воздействия принципиально отличается от антигельминтных препаратов. Этот полисахарид проникая в слизистую оболочку паразита парализует его нервную систему, а также обволакивая оболочки яиц глистов, уничтожает их массовые кладки. И что самое главное не имеет поражающего эффекта на органы человека.

Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.

Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе, можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку.

Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л.

Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.

Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.

Лечение рака в онкологии грибами лисичками

Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается.

Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки.

Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.

Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.

Немаловажное место здесь занимают целебные свойства гриба лисичка в лечении рака. Лисички применяются при диагнозе рака молочной и поджелудочной железы, печени.

В грибах содержатся органические кислоты, железа и меди, много каротина, селена и цинка, они содержат витамины группы А, В, РР, большую группу аминокислот.

Вытяжки и экстракты этих грибов улучшают сопротивляемость организма инфекциям, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунную систему организма.

Применяют в виде настоек, сухого порошка, добавляют в пищу. Настаивать рекомендуется порошок из сухих лисичек на водке или красном вине 10 дней. Принимать желательно натощак за тридцать минут до еды в течении трех- четырех месяцев по 1-2 ч.л.

Большое количество экспериментальных и клинических сведений показывают практический эффект действия полисахаридов, что содержится в грибах лисичка. Они предотвращают образования опухоли при употреблении настоек из грибов, усиливают противоопухолевый эффект вместе с химиотерапией.

Гриб лисичка оказывает прекрасное действие при лечении онкозаболеваний, в частности, удачным вариантом дополнительной поддерживающей терапии. Только хотим напомнить, что сбор грибов проводить для таких целей только в экологически чистых местах, применять настойки рекомендуется только взрослым.

Грибы лисички в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, для которого характерно повышение уровня сахара в крови при абсолютном или относительном дефиците инсулина.

Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень глюкозы в нашем организме.

Заболевание приводит в первую очередь, к нарушению обмена веществ организма, а также к поражению сосудов, нервной системы, других органов и систем.

Грибы лисички также широко используют в лечении сахарного диабета. Этому в первую очередь способствует то, что в них очень низкое содержание жиров и углеводов при значительном содержании клетчатки. Лисички являются редкими необыкновенными грибами благодаря аминокислотам и комплексу витаминов.

Стоит также отметить, что гриб лисичка имеет в своем составе высокое содержание марганца, так необходимого организму человека для осуществления множества процессов.

Одним из главных является нормализация обмена веществ, в первую очередь жиров и углеводов, защищая поджелудочную железу и печень, восстанавливает иммунную систему.

Применение лисичек при сахарном диабете содействует мягкому и эффективному приведению уровня сахара в крови, способствует действенному устранению нарушений при сахарном диабете в работе поджелудочной железы, эндокринной системы.

Вот поэтому гриб лисичка при сахарном диабете используется как в виде настоек и порошка, так и в диетическом питании.

Приготовить настойку с грибами лисичка при сахарном диабете достаточно просто. Для этого нам понадобится 200 гр свежих грибов и 500 мл водки крепостью не выше 40 градусов.

Грибы необходимо перебрать, промыть, мелко нарезать и сложить в двухлитровую банку. Залить эту смесь водкой и поставить в холодильник или другое темное, прохладное место. Настаивать в течении двух недель.

Принимать по одной чайной ложке, разведенной на стакан воды перед едой в течении двух месяцев.

Диабетических блюд с грибами лисичка существует огромное множество. Это и супы, и салаты, и рагу. С лисичками хорошо сочетаются различные овощи, печень, сыры, творог. А для того чтобы лисички не потеряли все свои целебные свойства, а блюда были еще вкуснее — залейте их на час молоком. И главное, что приготовленные лисички не только вкусны, но и очень полезны.

Грибы лисички при лечении печени

Лисички содержат в себе ещё не одно ценное вещество – это эргостерол, который благотворно влияет на ферменты печени, вещество-полисахарид, провитамин D2. Применяется для очищения печени. Печень — это своеобразный фильтр нашего организма.

Поэтому в ней могут оседать различные патогенные вещества, угнетая ее нормальную работу и ферментативную функцию. Эргостерол, который содержится в мякоти лисички оказывает влияние на ферменты печени, реактивируя их, тем самым печень восстанавливает и нормализует свою работу.

Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 воздействуют на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени — при гепатите, жировом перерождении печени, циррозе печени гемангиоме печени и т.д.

Все активные компоненты лисичек взаимодополняют друг друга, что создает условия восстановления всех функций организма, воздействуют на все его структуры.

Настойку для системного лечения, целостного очищения печени, нормализации работы поджелудочной железы, ЖКТ можно приготовить следующим образом.

Одну столовую ложку порошка сушеных лисичек залить 200 мл водки и настаивать в течении двух недель. Принимать утром и вечером перед сном по одной чайной ложке в течении 3 — 6 месяцев.

Для очистки печени принимать по 2 чайные ложки перед сном на протяжении двух недель.

Сохраняют ли свое лечебное свойство замороженный гриб лисичка

К сожалению, в замороженном виде лисичка теряет свои целебные свойства так же как и в вареном, жареном или соленом виде. Поэтому если вы хотите использовать лисички в лечебных целях, то лучше ее использовать в свежем виде или в сушеном.

Помните, что держать в холодильнике свежие лисички можно не более суток. Сушенные грибы лучше хранить в стеклянной таре. Чтобы грибы хорошо хранились и не плесневели на дно банки нужно налить небольшое количество спирта и поджечь чтобы убрать из банки кислород.

Высушенные грибы также можно перемолоть и хранить в сухой плотно закрытой таре.

Замороженные лисички можно использовать для приготовления блюд, они ничуть не хуже свежих. Хранить их можно в замороженном виде не более трех месяцев иначе они теряют свои вкусовые качества.

Итак, в этой статье мы попытались вам вкратце рассказать о полезных свойствах такого чуда природы, как гриб лисичка. Конечно, это еще не все полезные свойства этого гриба. Кроме всего перечисленного они еще помогают лечить респираторные заболевания.

Также полезны тем, что лечат бессонницу, депрессию, геморрой, борются с варикозом, снимают раздражительность, утомляемость, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц, предотвращают заболевания сердца и имеют еще очень много других достоинств.

Лечение грибами лисичка почти не имеет противопоказаний кроме беременности, периода кормления грудью, индивидуальной непереносимости и желательно не применение детям до трех лет. Также необходимо помнить, что грибы могут накапливать в себе кроме полезных элементов и некоторые опасные и вредные вещества. Так, грибы впитывают в себя соединения тяжелых металлов.

Поэтому собирать любые грибы не рекомендуют вблизи промышленных объектов, больших городов, железнодорожных путей, автомобильных трасс. При использовании грибов в лечении или в пищу помните, что чем дальше они росли от благ цивилизации, тем целебнее, вкуснее и полезнее они на вашем столе.

Конечно, лечение грибами не может заменить основного традиционного лечения, а выступает как дополнительный, вспомогательный механизм в лечении заболеваний. Но и традиционная медицина уже широко использует вытяжки из лисичек во многих современных препаратах.

Берегите своё здоровье!

:

Источник: https://gribodel.com/lechebnye-svojstva-gribov-lisichek-lechenie-parazitov-raka-i-drugix-boleznej-2/

Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель

Лечебные свойства лисичек

Привет всем!

Хочу поделиться  с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество –  хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также  в состав лисичек входит очень много различных компонентов,  витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать  универсальным средством  для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы  и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом  месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

 Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут  не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

 Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти  препараты продаются как БАД в капсулах.

Например, компания Source Naturals, занимающаяся производством пищевых добавок  из грибов, предлагает вот такой иммунный комплекс, состоящий из 16 видов грибов.

Грибная иммунная защита от Source Naturals — это смесь экстрактов и грибного мицелия из наиболее хорошо изученных полезных для здоровья грибов.

Более подробно об этом читайте здесь

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится  и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

  С вами была Алена Яснева,

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/gribyi-lisichki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.