Количество калорий в манадринах

Содержание

Сколько калорий в мандарине?

Количество калорий в манадринах

Мандарин – низкокалорийный сочный фрукт, полезный для похудения. Цитрус богат витаминами, которые помогают разогнать метаболизм и укрепить иммунитет. Есть множество сортов с разными вкусами, формами. Фрукт пригодится тем, кто старается держать вес в норме, но иногда мечтает о сладеньком десерте. Калорийность мандарина низкая, сахара мало, поэтому потолстеть от него не получится.

Состав мякоти и кожуры

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой «оберткой». В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость.

Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод.

В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет подкожный жир – пригодится на «сушке» тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Гликемический индекс

Термин гликемический индекс описывает взаимосвязь скорости усвоения питательных элементов с повышением уровня сахара в крови. Показатель ГИ важен для диабетиков, чем ниже, тем лучше.

Индекс различных сортов мандарина равен 40-49 единицам. В одном цитрусе ГИ больше, чем в яблоках, сливах и кабачках, но меньше, чем в арбузе, кураге и финиках.

Скушать один мандарин в качестве десерта полезно даже диабетикам.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

Ваш отзыв на статью: (1 074 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/skolko-kalorij-v-mandarine.html

Сколько калорий в мандарине

Количество калорий в манадринах

Мандарин – это любимое новогоднее лакомство миллионов соотечественников. Раньше, фрукты были дефицитом, поэтому люди могли себе позволить разве что украсить новогодний стол 2-3 плодами. Тогда мандарины и стали ассоциироваться с зимним праздником.

Китайцы считают их символом достатка и успеха, японцы – счастья, благополучия и долголетия. Сочный оранжевый фрукт дарит новогоднее настроение и оказывает позитивное влияние на наш организм.

Предлагаем узнать, сколько калорий в мандарине (1 шт и в 100 гр), соотношение белков, жиров и углеводов, какие его полезные свойства.

Сколько весит мандарин 1 шт?

Средний вес мандарина: 110 грамм

Калорийность мандарина 1 шт без кожуры: 25 ккал

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих КБЖУ, у нас есть хорошая новость: калорийность мандаринов 33 ккал на 100 граммов. Это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Плод потребляется в свежем виде, корочку едят единицы. Как узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма.

Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да! В процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% начальной массы. Калорийность сушеных мандаринов 230 ккал на 100 граммов продукта.

Если в них был добавлен сахар, то 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ.

А высокое содержание сахара в джеме таит дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта 276 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Подобно другим цитрусовым – апельсинам, лимонам или грейпфрутам, свежий мандарин богат ценным витамином С.

Аскорбиновая кислота помогает организму поддерживать иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и предохраняет полость рта от воспалительных процессов.

В мандарине фиксируется высокое содержание флавоноидов, устраняющих свободные радикалы и выводящих шлаки из тела. Витамин В1 отвечает за регулирование обменных процессов, регенерацию клеток и омоложение организма. 11% массы фрукта – это сахар!

Перечислим полезные вещества, которые содержит мандарина. Это витамины А и Р (содержатся в кожуре), органические кислоты, пектин, клетчатка, фитонциды, гликозиды, минеральные соли (в мякоти). Какова пищевая ценность плода?

БЖУ мандарина в 100 граммах:

Калории: 33 ккал
Белки: 0,8 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 7,5 г

Польза и вред мандарин для здоровья

С калорийностью, пищевой и энергетической ценностью продукта мы разобрались. Рассмотрим, чем полезны мандарины для организма человека:

  • Важное свойство фрукта — способность быстро восстанавливать запасы потерянных организмом в зимний период витаминов. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс выздоровления при простуде и гриппе.
  • Кожура плодов облегчает кашель и нормализует процессы пищеварение. Фрукты нормализуют обмен веществ и сжигают калории. Особо ценится их низкая калорийность при похудении.
  • Мандарин – противоотёчное, противослизевое средство, улучшающее состояние бронхов и выводящее из них слизь благодаря высокому содержанию синефрина (другое название – феноликовая аминокислота).
  • Регулярное потребление плодов снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, диетологи рекомендуют потреблять его вместе с тонкой белой сеточкой, обволакивающей каждую дольку. Именно в ней присутствуют гликозиды, укрепляющие кровеносную систему.
  • И большие, и маленькие мандарины – эффективный природный антидепрессант. Плоды успокаивают нервную систему и тонизируют организм.
  • Кожура фруктов полезна так же, как и их мякоть. В ней содержится много пектиновых веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Кожуру рекомендовано использовать для приготовления цукатов и всевозможных настоек. Но будьте внимательны: недобросовестные производители натирают кожицу фруктов воском, придающим им яркий глянцевый вид. Такую кожуру потреблять нельзя.
  • Мандарины полезны при беременности. В начале второго триместра у будущих мам остро проявляется дефицит витамина С. Восполнить его запасы можно, потребляя 1-2 плода в сутки. Ну а массаж с эфирными маслами оранжевых фруктов защитят кожу мам, предотвратив появление растяжек.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье»), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Источник: https://wjone.ru/214-skolko-kaloriy-v-mandarine

Сколько калорий в мандарине и полезные свойства этого цитрусового

Количество калорий в манадринах

Ярко-оранжевые, сочные фрукты у одних ассоциируются с Новым Годом, а для других являются одним из самых любимых лакомств. Это тот редкий случай, когда можно без вреда фигуре, не опасаясь поправиться, наслаждаться чем-то действительно вкусненьким. Конечно, если нет аллергии на цитрусовые.

Не только любителям сладостей, но и всем, кто следит за своим рационом и придерживается правил здорового питания, полезно знать, сколько калорий в мандарине, чем полезен, а иногда и вреден этот цитрус.

И, безусловно, стоит определиться, в каких объемах и как его нужно употреблять в пищу.

Можно кушать оранжевый плод в свежем виде, либо делать из него соки, морсы, добавлять в домашнее мороженное, коктейли и другие лакомства.

Сколько калорий в мандарине

Питательная ценность 100 грамм мандариновой мякоти около 53 Ккал, в мандаринах кислых сортов может быть не более 30 Ккал на 100 грамм. Один фрукт среднего размера весит от 80 до 120 грамм.

Правда, из них треть или четверть веса выпадает на кожуру, остальное – это мякоть и волокна. В сушеном цитрусе около 250 Ккал на 100 мг, но большинство его полезных свойств при сушке утрачиваются.

Чем полезен цитрусовый фрукт

Родина мандарин — Япония и Китай, хотя сегодня данные фрукты популярны во всем мире. Люди по достоинству оценили их вкус и аромат. Китайцы ассоциируют плоды с достатком и успехом, соотносят их с солнцем. Что до японцев, то для них мандарины символизируют долголетие, благополучие и отменное здоровье.

В советские времена ароматные экзоты завозились перед Новым Годом, причем, это был по-настоящему дефицитный товар, купить который считалось большим везением. Сегодня в супермаркетах доступен огромный ассортимент продуктов. Можно приобрести мандаринки разных сортов, выбрать кислые или кисло-сладкие, крупные и мелкие фрукты.

Их витаминный состав, как и питательная ценность, зависит от сорта, но в целом каждый представитель этого цитрусового вида имеет одни и те же характеристики:

  • Как и все цитрусовые, оранжевый плод богат на витамин С. В отличие от апельсинов и лимонов, в нем данное вещество сохраняется достаточно долго после срывания. Да и сами мандаринки прекрасно переносят транспортировку, долго оставаясь свежими.
  • Учеными доказано, что если съедать в день всего по 1 оранжевому фрукту, то это поможет поддерживать эластичность соединительных волокон организма, укрепит опорно-двигательный аппарат и немного замедлит процесс старения.
  • Полезна не только мандариновая мякоть, но и кожица. В ней высокое содержание бэта-каротина, улучшающего работу сердца и сосудов. Если приготовить из мандариновой кожуры цукаты, это не уменьшит полезности данной части фрукта.
  • Эфирное масло этого цитрусового имеет легкий успокаивающий эффект и благотворно влияет на работу нервной системы. Такой продукт активно используется в ароматерапии. Мандариновое масло помогает женщинам поддерживать красоту кожи, оно повышает эластичность эпидермиса и даже может разглаживать, делать менее заметными мелкие морщинки.
  • Мандариновый чай рекомендуется принимать при депрессии и неврозе. Готовится он очень просто: в чашку с чайной заваркой и кипятком кладется корка половины среднего фрукта. Вкусный и полезный напиток можно пить холодным или теплым.
  • Спиртовая мандариновая настойка – не только ароматный, но и лечебный продукт. Если принимать ее по 10 капель трижды в день перед едой, это поможет избавиться от мокрого кашля и ускорит выздоровление.

Несмотря на полезность оранжевого цитруса, есть у него и «обратная сторона медали». Например, будучи довольно кислым, он повышает кислотность желудка. У людей, страдающих гастритом и язвой, мандарин может вызывать изжогу и отрыжку, потому употреблять его нужно не по многу и осторожно.

Тем, кто страдает от камней в почках, придется полностью забыть об этом плоде, заменив его другими цитрусами (благо дело, это очень многочисленное семейство, так что подыскать хорошую альтернативу не сложно).

Мандарины (как и почти все фрукты) немного повышают содержание глюкозы в крови. На долю фруктозы выпадает около 10% их состава. Диабетикам нужно следить за уровнем сахара, потому нельзя слишком усердствовать в поедании фруктовых вкусностей. Впрочем, несколько долек таким людям определенно не повредят.

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют в сутки съедать по 2-3 плода в день взрослым и по 1-2 мандаринки детям. Сидя на диете, можно немного увеличить дневную порцию, но только, если нет аллергии. Эти цитрусовые отлично помогают сжигать жир.

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Мандариновое варенье

Существует масса рецептов приготовления варенья из этих плодов. Питательная ценность продукта достигает 250-300 Ккал в 100 граммах. Стоит заметить, что в нем сохраняются почти все витамины и минералы, имеющиеся в сырых фруктах. Но все же особо увлекаться употреблением десерта не стоит, поскольку в варенье много сахара. Наибольшую популярность получил простой рецепт. Для него нужно:

  • 1 килограмм мандарин
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Некоторые также добавляют в варенье гвоздику, чтобы придать ему нотки пряности и сделать более пикантным на вкус.

Оранжевые цитрусы нужно помыть (но не чистить) и проколоть зубочисткой, затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость и залить водой. Протомите фрукты на огне 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Параллельно надо приготовить сахарный сироп, которым затем заливаются мандарины. Если решено добавлять гвоздику, она кладется на данном этапе. Варенье варится за 2-3 подхода по 10 минут каждый.

После последнего проваривания нужно добавить в продукт свежеотжатый сок лимона, подержать на огне еще пару минут и разлить в емкости для хранения.

Мандарины отличаются приятным ароматом и отменным вкусом. Это немалой мерой способствовало их популярности во всем мире. Тем, кто решил сделать их частью своего рациона, полезно знать о калорийности, пользе, а также возможном вреде фруктов.

Источник: https://dolio.ru/skolko-kalorij-v-mandarine-i-v-poleznye-i-vrednye-svojstva-etogo-citrusovogo/

Мандарины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Количество калорий в манадринах

Мандарины являются одними из самых популярных фруктов, особенно в зимнее время. Впервые этот цитрусовый появился в Китае, а уже после его начали выращивать в европейских странах.

Это фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и делать из него варенье, вкусные джемы, а также добавлять в различные десерты. В этой статье мы с вами узнаем, сколько калорий содержится в одном мандарине, а также, какие в нем присутствуют витамины.

Калорийность и нормы потребления этого продукта

Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры, вес которого составляет примерно 100 г, насчитывает 38 ккал.

Мандарины имеют очень приятный вкус и не создают ощущения тяжести в животе, поэтому многие любят есть их в неограниченном количестве.

Однако, как и любой другой продукт, мандаринки следует употреблять с осторожностью, так как кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на работу пищеварительной системы.

Тем людям, которые страдают от язвенной болезни, лучше и вовсе забыть о потреблении этого продукта. Несмотря на то, что мандаринки могут быть достаточно кислыми, они способны сильно повысить сахар в крови, поэтому больным диабетом лучше выбрать для себя другой фрукт.

Взрослому, не имеющему никаких ограничений из-за здоровья, разрешено съедать по 4-6 мандаринок небольших размеров. Для детей эта норма составляет около 4 цитрусовых в день. Для детей–аллергиков предпочтительнее съедать не более 1 фрукта в сутки.

Таблица калорийности в зависимости от вида

Давайте рассмотрим таблицу калорийности мандарина в 100 граммах в зависимости от вида.

Вид мандариновКалории, ккал
Свежие38
Без кожуры59
Сушеные230
Вяленые550
Сладкие40
Консервированные с сахаром61
Мандариновое варенье294

Как используют в диетологии и для похудения

Мандарины можно использовать и во время похудения, так как они насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также очищают его от токсинов и шлаков.

Специалисты не рекомендуют использовать этот фрукт для монодиеты, но советуют включить в рацион во время использования любой другой диеты. Кроме того, эти цитрусовые не накапливают в себе нитраты.

Кожура также является не менее полезной, чем сама мякоть.

Прекрасным вариантом диеты станет рацион, в состав которого будут входить диетическое мясо и рыба, яйца, овощи и мандарины. Для того, чтобы лишние килограммы не вернулись к вам вновь, на протяжении недели после ее завершения выпивайте литр натурального мандаринового сока в сутки, а также избегайте вредных продуктов.

Джем из мандаринов

В 100 г мандаринового джема содержится 276 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 800 г сахарного песка;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Мандарины следует помыть, очистить от кожуры, а также избавиться от косточек (если они присутствуют).
  2. В кастрюльку поместите цитрусы, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте на время для образования сока (40-60 минут).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего варите еще 15-20 минут, избавляясь от пены.
  5. Снимите смесь с огня, а затем измельчите при помощи блендера.
  6. Измельченную массу вновь поставьте на огонь.
  7. Варить джем следует на протяжении 40 минут на медленном огне, помешивая.
  8. Остудите мандариновый джем и разлейте по банкам.

Мандариновый чизкейк

В 100 г этого десерта насчитывается 239, 7 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г любого песочного теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 шт. средних мандаринов;
  • 150 мл воды;
  • ванильный сахар (по желанию);
  • 25 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте мандаринки и разрежьте их на мелкие кусочки, добавьте 100 г сахара, воду, и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
  2. В отдельную емкость высыпьте творог, сметану, 100 г сахара и тщательно перемешайте при помощи блендера.
  3. Добавьте в творожную массу крахмал и вновь перемешайте.
  4. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло.
  5. Разъемную форму застелите пекарской бумагой, выложите на нее смесь из печенья и хорошо утрамбуйте.
  6. Сверху распределите творожную массу.
  7. Смесь с мандаринами снимите с огня и взбейте блендером, добавьте ваниль и желатин, после чего тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  8. Залейте мандариновым желе творожный слой и отправьте в холодильник до застывания (6-10 часов).

Утка с мандаринами и медом

В 100 г этого блюда содержится 390 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая утка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 небольших яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • 2 мандарина среднего размера;
  • 100 г чернослива без кости.

Способ приготовления:

  1. Утку вымойте, протрите бумажными полотенцами и натрите солью, перцем и давленым чесноком.
  2. В воде разведите мед и обильно смажьте этим маринадом птицу, после чего оставьте ее до высыхания.
  3. Начините утку яблоками, мандаринами и черносливом, после еще раз полейте медовым маринадом.
  4. Выпекать блюдо следует примерно полтора часа при 180 градусах.
  5. Прекрасным выбором станет гарнир в виде картофельного пюре или картошки по-деревенски.

Пищевая ценность и химический состав продукта

В 100 г мандарин насчитывается всего 38 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон и 88 г воды, что делает его полезным продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться. Кроме того, эти цитрусовые богаты витаминами и микроэлементами. Среди них:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Полезные свойства мандаринов

  • В этом фрукте присутствует большое количество витамина С, благодаря которому можно бороться с различными вирусными заболеваниями, а также укрепить иммунитет.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Предупреждает развитие диабета 2 типа.
  • Помогает укрепить кости, зубы и ткани.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Укрепляет сосуды и капилляры, а также положительно влияет на работу сердца.
  • Помогает предотвратить онкологические заболевания.
  • Мандарины также помогают в работе нервной системы, спасают от бессонницы, борются со стрессами и депрессией.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Этот фрукт поможет справиться с запорами и диареей.

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сколько калорий в 1 шт. мандарина, а также о полезных свойствах этого цитрусового.

Предлагаем вам также ознакомиться со статьей, в которой рассказывается, какая калорийность чеснока, и как его употреблять. Не менее интересной будет статья о —калорийности сухофруктов—. Возможно, вас интересует вопрос, —какая калорийность пюре, и как его употреблять—? Узнайте, —как научиться считать калории для похудения.

Уважаемые читатели, вы знали, какая калорийность одного мандарина? Как часто вы употребляете этот фрукт, и в каком виде? Возможно, у вас есть необычные рецепты блюд с добавлением этих цитрусовых?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/mandariny.html

Уровень калорийности мандаринов

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

НазваниеКалорийность на 100 грамм
В мандариновом варенье274 ккал
В мандариновом соке36 ккал
В свежем мандарине230 ккал
В сушеном мандарине38 ккал

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой.

Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании.

Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал.

Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека.

 Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается.

Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления.

 В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл.

Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Отзывы

Диана, 24 года: Все цитрусы всегда считала низкокалорийными, но вот с мандаринами можно поспорить, не такие уж они и низкокалорийные, вечером их лучше несть, лучше в обеденное время и не больше 2-х. Так мне когда-то сказала диетолог, а вечером из цитрусов лучше скушать грейпфрут, для фигуры полезнее.

Алена, 35 лет: Если не беспокоиться о фигуре, то мандарины можно кушать в неограниченном количестве, но если находишься на стадии похудения, то суточная норма не должна превышать 3 мандарины, когда это мне сказал очень хороший тренер, никогда не забуду эту рекомендацию, поэтому с мандаринами осторожничаю. По сути, мандарин не принесет такого вреда фигуре, как съеденная шоколадка, но про меру не стоит забывать.

Любовь, 32 года: Из цитрусов я больше всего люблю мандарины, как только начинает их пора, меня не остановить. Как приятно кушать и знать, что вреда не принесешь ни фигуре, ни организму. Дети вот у меня не любят мандарины, но все равно заставляю съедать хотя бы одну штуку в день, это же живой витамин С, и никакие дополнительные покупные витамины не нужны.

Источник: https://pohudet.guru/calories/skolko-kalorij-v-mandarine/

Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

Количество калорий в манадринах

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий.

Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него?  Именно в это время он пользуется большой популярностью.

Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек.  А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным.

100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине.

Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне.

Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!
2015-04-04

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-mandarina-1-sht-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.