Какова калорийность грибов

Содержание

Cколько калорий в жареных грибах

Какова калорийность грибов

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность.

Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму.

Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество.

Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна.

При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле63,1
калорийность жареных шампиньонов50,2
калорийность белых грибов жареных162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жареные грибы с луком3,73,12,5
жареные грибы со сметаной3,27,83,6
жареные грибы на растительном масле3,14,62,8
жареные грибы белые4,611,510,7
жареные шампиньоны3,63,12,8

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма.

Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона.

Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда.

В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида.

Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта.

Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу.

Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что.

Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.

Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-zharenyx-gribax/

Калорийность жареных грибов

Какова калорийность грибов

Ноя-7-2012 KoshkaS

Грибы, довольно популярный продукт в рационе многих  людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Самые популярные, это жареные грибы.

А вот калорийность жареных грибов, насколько велика она? Этим вопросом обеспокоены те, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но вместе с тем не желает отказываться от любимого блюда. А, может быть, наоборот,  кто-то хотел бы прибавить в весе.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что же это за продукт грибы, и какова калорийность грибов вообще.

Грибы (Fungi или Mycota) – название целого царства живой природы, включающего в себя множество организмов, сочетающих в себе отдельные признаки растений, и, вместе с тем, отдельные признаки животных.

Грибы – это необычные и на сегодняшний день еще не до конца изученные живые организмы. А для нас с Вами это, в первую очередь, вкусный деликатес.

Этот пищевой продукт содержит белки (больше 5% от массы грибов), жиры (примерно 1%), углеводы (3%). Есть в нем также ряд химических элементов, необходимых для нашего с Вами здоровья – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Одна из особенностей грибов состоит в том, что они вмещают в себе большое количество растительного белка и по количеству калорий не уступят некоторым диетическим сортам мяса.

Благодаря своеобразному вкусу, грибы охотно употребляют в пищу, как отдельно, так и в качестве компонента супов, каш, соусов, рагу, блюд из картофеля.

Калорийность грибов, жареных и прочих:

На сегодня существует широко распространенное заблуждение, якобы грибы обладают большой питательной ценностью, высоко калорийны.

В действительности же калорийность грибов, о которой мы имеем преувеличенное представление, в большей степени зависит от способа их приготовления.

К примеру, калорийность жареных грибов, по большому счету, определяются наличием растительного масла, которое данный пищевой продукт охотно вбирает в себя, ведь у грибов пористая структура.

Наиболее калорийные виды грибов — лесные: это всем известные белый гриб и гриб-боровик. Пластинчатые грибы, выращенные искусственно,  вешенки, опята  обладают более низкой пищевой ценностью.

Чемпионы калорийности сушеные белые грибы (210 ккал) и соленые грузди (201 ккал). Далее следует назвать грибы маринованные, а уже после идут жареные — 165 ккал. Наиболее низкокалорийные грибы — свежие и вареные, поскольку большую часть питательной ценности они утрачивают в ходе обработки.

А какая калорийность грибов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Сколько калорий в грибах

Какова калорийность грибов

Если в кулинарной беседе завести речь о грибах, это почти гарантированно положит начало долгому и эмоциональному спору. Практически все соглашаются с тем, что грибы – это очень вкусно, но в вопросе их пользы для организма мнения разделяются, и существенно.

В нашей стране масла в огонь подливает еще и тот факт, что в русской кухне грибы – один из традиционных элементов, а «тихая охота», то есть хождение в лес по грибы – излюбленный с давних времен вид отдыха.

Есть даже люди, которые к грибным блюдам относятся с прохладцей, но походить по осеннему лесу в поисках подосиновиков и опят готовы всегда и с превеликим удовольствием.

Одним из качеств, делающих грибы очень заманчивым кулинарным ингредиентом в современном мире, борющемся с лишним весом, является их низкая калорийность.

Итак, мнения расходятся, кулинары, медики и диетологи ломают копья, а грибочки тем временем заманчиво пахнут со сковородки, продолжая оставаться одним из самых любимых блюд.

А значит, надо все-таки разобраться, полезны они или вредны и какую же пользу, в том числе и диетическую, можно из них извлечь.

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Оборотная сторона медали

Не стоит, однако, забывать, что и те, кто считает грибы не самой полезной пищей, имеют на это свои основания.

Они не слишком-то просто усваиваются организмом, на их переваривание уходит до 6-ти часов: это обусловлено высоким содержанием в грибах хитина, и основной «удар» на себя принимают печень и поджелудочная железа.

По этой причине детям до 14 лет врачи вообще запрещают есть грибы: не сформировавшаяся до конца пищеварительная система с трудом справляется с переработкой настолько тяжелого продукта.

Кроме того, у грибов есть и еще одно коварное качество: они прекрасно накапливают в себе опасные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Поэтому грибникам следует помнить, что нельзя собирать грибы, растущие в городах и вдоль транспортных путей: в них, в итоге, окажется вся осевшая возле дорог «таблица Менделеева».

Это вкусно. Но как насчет фигуры?

А теперь, когда проведен некоторый общий обзор питательных качеств грибов, можно подробнее рассмотреть фактор, за который их так ценят: низкую калорийность.

Итак, все-таки, сколько калорий в грибах? Показатели разнятся в зависимости от сорта.

Наиболее популярные в России грибы (калорийность на 100 грамм):

  • отварные лисички – 23 Ккал;
  • сушеные лисички – 261 Ккал;
  • отварные подберезовики – 31 Ккал;
  • сушеные подберезовики – 231 Ккал;
  • свежие шампиньоны – 27 Ккал;
  • маринованные грузди – 26 Ккал;
  • свежие грузди – 16 Ккал;
  • сушеные белые грибы – 286 Ккал;
  • свежие белые грибы – 34 Ккал;

Из этого небольшого списка четко видно, что для людей, внимательно относящихся к собственному весу, грибы – отличный вариант поесть вкусно, но без последствий в виде необходимости срочно бежать в спортзал. И калорийность белых грибов мало чем отличается в этом плане от прочих видов, хотя они считаются одними из самых вкусных, а обычно все, что вкусно – на диете есть нельзя.

В общем, даже при беглом взгляде на статистику легко прийти к выводу, что включая в рацион грибы, калории можно особенно не считать.

На сегодняшний день существует немало диет, построенных именно на грибах, как основном компоненте: было подтверждено, что они помогают сбросить лишние килограммы, ведь кроме всего прочего грибы быстро вызывают чувство насыщения, надолго оставляя ощущение сытости. При проведении исследований, ученые пригласили людей, которые на протяжении пяти недель, четыре раза в неделю ели вместо мясных грибные блюда. По истечении срока эксперимента оказалось, что за это время в среднем каждый из них сбросил по 6 килограмм.

Сколько же «весят» любимые блюда?

Но, конечно же, грибы в свежем виде есть нельзя, а способы их готовки не ограничиваются одной только сушкой.

За это их тоже высоко ценят: из грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые удовлетворят вкусы даже самого изысканного гурмана.

А насколько же при этом увеличится их питательность и способность осесть в организме в виде ненужных жировых отложений? Тоже немаловажный вопрос.

Например, калорийность жареных грибов, конечно же, возрастает (за счет добавления растительного масла и, например, лука), но, тем не менее, остается довольно-таки низкой: в среднем, она составляет 50 – 60 Ккал на 100 грамм готового продукта. У белых грибов этот показатель чуть выше – порядка 100 Ккал, но такие цифры все равно не могут не радовать человека, следящего за своим весом.

Если жарить грибы другим способом, со сметаной, то калорийность станет еще немного выше, тут уже и шампиньоны обойдутся примерно в 100 калорий. И, тем не менее, цифра все равно остается на удивление низкой.

Другое популярное и любимое блюдо – грибной суп, калорийность которого также зависит не столько от основного компонента, сколько от количества прочих добавленных ингредиентов.

И, кстати, суп-пюре – один из оптимальных способов приготовления грибов: при их измельчении разрушается хитиновая клеточная стенка, а в результате в разы повышается усвояемость продукта, что дает организму возможность получить максимальное количество содержащихся в грибах полезных веществ.

 В среднем калорийность грибного супа составляет 40 – 50 Ккал, для супа-пюре она чуть выше, ввиду добавления сливочного масла или сливок. Тем не менее, за отметку в 70 Ккал энергетическая ценность грибных супов практически не выходит.

И, наконец, одно из самых любимых лакомств (которое, обычно, кажется вкуснее, если есть холодным и прямо со сковородки), – картошка с грибами, и калорийность этого блюда также вполне способна настроить на оптимистический лад.

Кстати, эти продукты вместе можно не только жарить, но и тушить: естественно, для диетического питания второй вариант полезнее.

Тушеная картошка с грибами готовится дольше, но, совмещая в себе два популярных в российской кухне компонента, не содержит при этом дополнительных жиров и не слишком полезных продуктов, образующихся при жарке.

На выходе калорийность этого блюда составляет порядка 70 Ккал на 100 грамм, что на треть меньше содержания калорий в аналогичном блюде, где вместо грибов выступает мясо.

Если же все-таки очень хочется именно жареной картошечки с грибами, то и в этом случае особенно за фигуру можно не переживать: отсутствие животных жиров делает это блюдо едва ли не в половину менее калорийным, чем жареную картошку с мясом. На 100 грамм приходится, в зависимости от сорта грибов и количества растительного масла, от 100 до 125 Ккал.

В целом, можно смело утверждать, что грибы – продукт все-таки скорее полезный, чем вредный: правильный выбор сорта и способа приготовления поможет избежать сложностей с усвоением, а обилие полезных веществ и низкая калорийность однозначно пойдут на пользу организму. Главное – соблюдать во всем баланс и не ударяться в крайности.

Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-v-gribax/

Калорийность грибов

Какова калорийность грибов

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены.

Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность.

Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

СушеныеМаринованныеЖареныеОтварные
Лисички2611810623
Подберезовики2312614331
Сыроежки7817
Шампиньоны2654112427
Вешенка2317538
Шиитаке331
Грузди267416
Рыжики207817
Маслята1810122
Белые2282416234

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Запись опубликована в рубрике Грибы с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasfrukt.ru/kaloriynost-otvarnyih-gribov/

Сколько калорий в грибах, приготовленных разными способами?

Какова калорийность грибов

Приготовленные грибочки. О, какой вкус и аромат! Но есть проблема: лишние калории. Итак, сколько калорий в грибах? Какими способами легче и правильнее приготовить деликатес? Вся необходимая информация перед вами.

Любимое блюдо многих

Такой продукт, как грибы, любят практически все. Это лакомство поможет разнообразить ваш стол и, конечно же, рацион. Некоторые обожают собирать, другие готовить, а вот кушать предпочитают и те, и другие.

Приготовить настоящее и изысканное блюдо не так просто, нужно знать некоторые секреты. Особенно интересно, возможно ли употребление этого деликатеса при диете? Даже любопытно узнать такую полезную информацию.

Количество калорий в грибах

Сколько калорий в грибах? Ответ на данный вопрос очень простой. Достаточно знать, какой вид продукта использовался и каким способом приготовлено лакомство.

Стоит отметить, что грибы – это низкокалорийный продукт, который не поддается полной обработке и перевариванию в организме человека. Интересно знать, что такими являются лисички и опята. Именно они, попадая в организм, не перевариваются совсем.

Итак, сколько калорий в грибах? Килограмм продукта имеет приблизительно 350-380 калорий. Это очень мало в сравнении с куском мяса, который вмещает 4000.

Но употреблять грибы можно не всем. При проблемах желудка это просто табу. Не нужно давать грибы маленьким детям. Их желудки не в состоянии справится с таким тяжелым продуктом.

Калории в жареных грибах

Сколько калорий в жареных грибах? Если вы приготовите продукт на растительном масле, то питательность блюда увеличивается. Это связанно с тем, что грибы очень любят масло и впитывают его, как губка. В жареных грибах 165 ккал на сто грамм.

Рецепт такого блюда

Нужно взять пол килограмма грибов, три столовых ложки растительного масла, большую луковицу (если любите этот продукт), половину чайной ложки соли.

  • Перед обработкой на огне грибы промыть и порезать на маленькие кусочки.
  • Затем отварить в подсоленной воде. Вылить на сито, жарить на сковородке где-то полчаса.
  • За десять минут до готовности насыпать нарезанный лук. Можно добавить и сметану, но при этом блюдо будет калорийнее и жирнее.

Приятного аппетита!

Важно знать, что все пластинчатые грибы сначала нужно замочить, а потом отварить. Только после таких шагов можно перейти к жарке. Если не последовать этим действиям, возможно отравление!

Калорийность картошки с грибами

Сколько калорий в картошке с грибами? Тут уже нужно учитывать и питательную ценность картошки. В общем, получается немало: на 100 грамм – 134 калории.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится: большая луковица, две средние моркови, полкилограмма грибов, 50 грамм подсолнечного масла, килограмм картофеля, два стакана воды (из колодца или фильтра), чайная ложка соли и укропа (можно еще добавить зелень по вкусу).

Способ приготовления:

  • Натереть морковь на тёрке.
  • Лук порезать на мелкие кусочки.
  • Эти два ингредиента обжарить на подсолнечном масле минут 5. Добавить грибы.
  • Картошку порезать мелкими кубиками и всыпать на сковородку к обжаренной массе.
  • Залить это все водой и тушить приблизительно полчаса.
  • Выложить на тарелку, посыпав зеленью.

Перед такой обработкой, грибы стоит высушить бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

Что насчёт вареных грибов?

Сколько калорий в грибах вареных? Продукт, приготовленный таким способом, малокалорийный и содержит в себе от 15 до 30 ккал на 100 грамм. Как сырые, так и отварные грибы имеют одну и ту же пищевую ценность.

Рецепт вареных грибов

Для этого потребуется лишь вода, основной продукт, соль, лавровый лист, паруа горошин черного перца.

Шаги:

  • Очистить ножки от листьев и черноты.
  • Промыть, только не слишком большим количеством воды, так как данный продукт набирается жидкости очень быстро.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Варить приблизительно 20 минут после закипания.
  • Затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Блюдо готово!

Что нужно знать при варке?

  • Если положить в воду с продуктом луковицу и она потемнеет, значит, там имеется ядовитый гриб.
  • Добавьте лавровый лист, и аромат станет намного приятнее.
  • Как проверить, что грибы сварились? Просто! Они оседают на дно, а не всплывают.

Жареная картошка с грибами: калорийность, рецепт приготовления

Сколько калорий в жареной картошке с грибами? Всё зависит от вида масла, на котором жарите, а также его количества. В среднем на 100 грамм – 140 ккал.

Что понадобится для приготовления:

  • Полкилограмма картофеля;
  • 200 грамм грибов;

Напомним! Если это грибы пластинчатые, то их нужно замочить и потом отварить!

  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • По желанию и для вкуса – 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Картофель отчистить и нарезать брусочками.
  • На сковороду налить масло, выложить картошку и обжарить до румяной корочки.
  • Грибы нарезать и добавить в содержимое.
  • Затем кинуть порезанный чеснок и соль. Довести до готовности.

Польза грибов

Сколько калорий в грибах, читателю уже известно. Теперь следует разобраться, за что же так ценится эта пища.

  • Тут имеется очень ценный белок. Потому используя продукт во время поста, вы не приносите вреда своему организму.
  • Есть и элементы, которые способствуют выведению холестерина. Это фосфатиды и жирные кислоты.
  • В грибах содержаться некоторые углеводы, разрешенные при сахарном диабете.
  • Также имеются витамины, микроэлементы.
  • Есть такие вещества, которые способствуют образованию костной ткани и улучшению кровоснабжения.
  • При пониженном аппетите возбуждают пищеварительную систему.

Вред грибов

  • Конечно, грибы – диетический продукт, но если их пожарить, то все наоборот.
  • Продукт очень долго переваривается, поэтому не стоит давать детям до 12 лет, а также пожилым людям. Не рекомендуется употреблять продукт на ужин.
  • Такую пищу не следует есть со свежими овощами, так как могут появиться признаки вздутия и просто плохого самочувствия.

Итак, подводя итоги, надо сказать что грибы – это не только вкусно, но и полезно. Если употреблять их, конечно, при отсутствии противопоказаний и в меру. Грибы – низкокалорийный продукт и потому не стоит отказываться от него даже при диете. Стоит задуматься перед употреблением продукта людям, которые страдают от проблем с желудком.

В таком случае врачи рекомендуют отказаться от данного деликатеса!

Источник: http://fb.ru/article/263962/skolko-kaloriy-v-gribah-prigotovlennyih-raznyimi-sposobami

Калорийность грибов – Сколько калорий в грибах?

Какова калорийность грибов

Сколько калорий в грибах маринованных, жареных, вареных, в соленых грибах? О, этот любимый грибной аромат! Он часто приятен, как летний закат…. Вспомнили грибочки? И они не забывают вас тоже. Напоминают не только видом, запахом и вкусом, но и калорийностью.

Калорийность грибов на 100 грамм

  1. Сушеные – 24.
  2. Соленые – 24.
  3. Жареные – 165.
  4. Вареные – 25.
  5. Маринованные белые грибы – 24.
  6. Рыжики – 22.
  7. Чернушки – 9.
  8. Сыроежки – 15.
  9. Шампиньоны – 27.
  10. Венесуэльские опята – 87.
  11. Опята – 17.
  12. Сушеные подосиновики – 231.
  13. Подосиновики – 22.
  14. Сморчки – 22.

  15. Маслята – 19.
  16. Маринованные грибочки (белые) – 24.
  17. Белые грибочки – 34.
  18. Сушеные белые грибочки – 286.
  19. Трюфели – 24.
  20. Грузди – 16.
  21. Сушеные подберезовики – 231.
  22. Подберезовики – 23.
  23. Опята – 20.
  24. Грибочки в сметане – 230.
  25. Грузди соленые – 201.
  26. Грибной супчик – 41.

Сколько калорий в грибах на 100 гр. продукта

С вареной картошкой — 110 ккал.

С жареной картошкой — 122 ккал.

С гречкой — 105 ккал.

В пицце — 200 ккал.

С капустой — 35 ккал.

В жульене — 133 ккал.

В пирожке — 183 ккал.

В варениках — 184 ккал.

В супе — 40 ккал.

Как приготовить соленые грибы (пряного посола)?

  1. Выбирайте грибы.
  2. Очистите их.
  3. Обрежьте ножки.
  4. Пятнадцать минут вари грибочки в подсоленной воде.
  5. Промывайте в холодной воде.

  6. Откиньте грибки в решето, чтобы они обсохли.
  7. Уложите в миску (вверх шляпочками).
  8. Пересыпьте солью.
  9. Накройте их салфеточками, пересыпав пряностями.

  10. Наслаждайтесь готовыми и вкусными грибками!

Как приготовить жареные грибы (рыжики)?

  1. Очистите шляпочки рыжиков.
  2. Промойте шляпочки.
  3. Варите в подсоленной водичке (десять минут).
  4. Окиньте шляпки на дуршлаг.
  5. Дайте шляпкам чуточку подсохнуть.

  6. Жарьте шляпки до состояния «румяности», на горячем сливочном масле.
  7. Заправляйте сметанкой.
  8. Положите грибы в пюре из картошки.
  9. Добавьте лучок.

  10. Наслаждайтесь готовым блюдом!

Как приготовить маринованные грибы?

  1. Промойте грибы, меняя воду несколько раз.
  2. Очистите.
  3. Высыпайте в кастрюльку.
  4. Добавьте водичку.
  5. Добавьте соль.
  6. Добавьте листик лавровый.
  7. Добавьте корицу.
  8. Добавьте гвоздичку.
  9. Периодически снимая пенку, отваривайте их.
  10. Добавьте эссенцию уксусную.

  11. Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы оседают на дно.
  12. Возьмите стерильные баночки и разложите в них грибочки.
  13. Залейте грибы их же отварчиком.
  14. Прикройте крышечками банки.
  15. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  16. После стерилизации закатайте баночки.
  17. Охладите баночки, поставив их к верху донышком.

  18. Пробуйте блюдо, которое приготовили!

Как приготовить сушеные грибы?

  1. Переберите грибочки.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Пусть постоят около трех часов.
  5. Переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
  6. Посолите.
  7. Полчаса еще оставляйте на огне, когда они закипят.

  8. Натрите на мелкой терочке морковочку.
  9. Порежьте лук (мелко).
  10. Сковородочку разогрейте.
  11. Помешивая, обжарьте лук.
  12. Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
  13. Выключите сковородку.

  14. Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся.
  15. В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
  16. Добавьте чуточку перчика.
  17. Выправьте икру на соль.
  18. Охладите ее.
  19. Выкладывайте икру в маленькие мисочки.

  20. Все посыпьте зеленью.
  21. Кушайте готовые грибочки!

Грибные разговоры

Делимся полезностями:

Люба Звягинцева:

  • Есть гриб, который умеет ходить!

Плазмодий. Название такое слышали? Этот гриб способен просто забраться на пенек и «спрятаться» на нем, удобно устроившись. И по лесу он ходит «вперевалочку», как медвежонок.

Вера Хмельницкая:

На свете, вообще, существует около одного миллиона видов грибов. Это же так много! Тяжело даже в воображение уместить такую цифру, но тем не менее.

Зина Карцева:

  • Многие исследования доказали один факт

Что грибы делают человека добрее, спокойнее и намного счастливее. Речь идет о галлюциногенных грибах.

Лиза Негорелая:

  • Если кушать грибки в огромном количестве – вы получите язву желудка

А зачем кушать до отвала? Можно просто вспомнить о мере! И это сделать не так и сложно.

Алеся Козлова:

  • Грибы – «впитыватели» токсичных веществ

Таких, к примеру, как кадмий, свинец, ртуть, цезий радиоактивный. Ну, и другие вещества токсичные. Осторожнее нужно быть быть!

Оля Бондоровец:

  • В очень жаркую погоду грибы собирать противопоказано!

Нельзя! Именно из-за жары многие съедобные грибы превращаются в совсем ядовитые. Не знали об этом?

Рита Мирезова:

  • Маленьким детишкам кушать грибы не рекомендовано

Так как они могут оказаться смертельно опасным лакомством для них. Организм малышей не является защищенным от токсинов, которыми полны грибы. Не давайте своим чадам грибы! Салаты из них – тоже.

Оля Плотникова:

Осенние – не такие опасные. Но это не делает их менее опасными. Любые грибы – опасность, если не знаете, какие их них можно собирать и съедать, а какие – нет.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorii-v-gribah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.