Какие виды опят растут в Ленинградской области

Содержание

грибы в мае в ленинградской области. Какие грибы растут в мае | Рыбалка

Какие виды опят растут в Ленинградской области

Июнь 27, 2015

В мае в Ленинградской области встречаются сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик. Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а растут они на полянах и в густой траве.

Вешенка

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем.

Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом.

Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими.

Сморчок

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем).

Используется в варёном и жареном виде (после отварки).

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Строчок

В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания.

В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре.

Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них.

Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Масленок

Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.

Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Дождевик

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Источник: http://rybalka-piter.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%B5-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0/

Разновидности грибов Ленинградской области

Какие виды опят растут в Ленинградской области

Грибы встречаются в различных типах лесов и на садовых участках, а также растут в болотистой местности и на полевых просторах. Даже в черте города на газонах иногда можно найти грибы. В Ленинградской области насчитывается несколько сотен их видов, но не все они являются съедобными.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва.

В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом.

Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Грибная охота

Сезон в Ленинградской области начинается с июня и продолжается до середины осени. Опытные грибники дают следующие советы:

  • Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке следует внимательно осмотреть ближайшую территорию.
  • Собирать их необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  • Не следует собирать незнакомые экземпляры во избежание отравления.
  • Выбирать места сбора следует как можно дальше от города, так как грибы сильно впитывают токсины из почвы.

Где в России растут черные и белые трюфели

Не всегда удаётся выбраться за грибами очень далеко, с ночёвкой, тратя на поездку много часов. В Ленинградской области есть излюбленные места грибников. Из них можно выбрать наиболее удобное по расположению.

Популярные направления

Приозерский район считается самым урожайным. Это населённые пункты Ромашки и Сапёрное. Вокруг посёлков на 60 км раскинулись сосновые леса. Здесь растут почти все благородные виды грибов. Другие популярные места сбора:

  1. Лосево. Уже много десятилетий это направление востребовано среди туристов. На Вуоксе есть множество островков, куда можно добраться на арендованной лодке и собрать целую корзину.
  2. Бернгардовка, расположенная в направлении Ладожского озера. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно отойти от жилой зоны на несколько километров.
  3. Сосново или Снегирёвка могут стать местом удачной грибной охоты. А также эти местности богаты черникой и клюквой.
  4. Наиболее отдалённым местом является Кузнечное. Сюда лучше добираться с лодкой, чтобы попасть на островки для нахождения богатых месторождений.
  5. Подпорожский район имеет славу самого грибного места. Опытные грибники очень любят наведываться в Верхние Мандроги.
  6. В Выборгском районе, в Заходском, можно собрать большое количество грибов.
  7. Агалатово расположено во Всеволожском районе. Это наиболее близкий район для городских грибников, но требует осторожности при сборе.
  8. Ладожские шхеры популярное место, но находится далеко. Сюда выбираются семьями с ночлегом.
  9. Леса вблизи Борисово и Мичуринского богаты не только грибами, но и урожаем черники, брусники и клюквы.
  10. Курортный район популярен не только песчаными пляжами. Здесь можно часто встретить сыроежки и лисички. Но близость к городу не является плюсом.
  11. Зеркальное озеро расположено в 70 км от города. Это экологически чистое место Выборгского района, прекрасно подходит для грибной охоты.

Недостаточно знать места, богатые урожаем грибов. Важнее всего разбираться в разновидностях съедобных и ядовитых видов. Все наименования перечислить невозможно, но грибнику необходимо знать основные образцы, которые можно спокойно положить в корзину.

Съедобные дары леса

Наиболее популярных съедобных видов насчитывается около 20. Это основные грибы Ленобласти, которых мечтает встретить каждый любитель «тихой охоты»:

  1. Белый гриб, настоящий царь среди собратьев. Иногда его называют боровиком. Наиболее благоприятным для сбора считается период с середины лета до начала осени. Недостатком является его червивость. Произрастает чаще в сосновых лесах. Отличается округлой формой, толстой ножкой и шляпкой тёмного оттенка. Свежий экземпляр обладает приятным ароматом. Иногда встречается так называемый ложный белый гриб, разновидность поганки. После срезания ножка начинает краснеть или приобретает фиолетовый оттенок. Иногда ложный гриб имеет розоватый отлив. Грибники практикуют определение истинного представителя по вкусовым ощущениям. Если лизнуть поганку, то останется неприятный горький привкус.
  2. Подосиновик. Растёт на протяжении всего сезона. Считается обладателем лучшего вкуса. Имеет привлекательный внешний вид, а также плюсом является отсутствие у гриба ядовитых двойников. Его красную шляпку можно увидеть в осоке, под листьями в берёзовых рощах, а также во мхе возле сосен. Белый подосиновик внесён в Красную книгу, при встрече лучше не трогать его. Он имеет почти белую шляпку с желтоватым оттенком.
  3. Маслята особенно многочисленны в середине августа и начале сентября. Растут многочисленными группами, их легко собирать. Но перед приготовлением требуют времени на чистку.
  4. Рыжиков очень много в сентябре. Их едят даже в сыром виде с солью. Но встречается гриб не слишком часто. Внешне имеют сходство с волнушками. Если гриб перевернуть, он должен быть яркого оранжевого цвета. Часто встречают червивые экземпляры.
  5. Лисички можно собирать всё лето. Их не любят черви, и это значительное преимущество. Они растут большими группами, легко подвергаются чистке.
  6. Подберёзовик. Не обладает особенным вкусом, но его легко найти. Оттенок может варьироваться от тёмного коричневого до светлого кремового. Светлые экземпляры характерны для болотистой местности. Опытные грибники советуют не собирать образцы со шляпкой крупнее 5 см: это старые подберёзовики, у которых ножка жёсткая, а шляпка быстро отвалится. У поганки-двойника низ шляпки — розовый. А также она имеет горький привкус.
  7. Берёзовик имеет и другое название — черноголовка. В конце лета и сентябре наиболее урожайный период. Обладает особенным вкусом и характерным видом. Из-за чёрной или серой шляпки часто остаётся незамеченным.
  8. Боровой моховик имеет коричневую шляпку с рыжим оттенком. Встречается также зелёный моховик. В обоих случаях шляпка напоминает бархат или замшу.
  9. Опята в Ленинградской области появляются в лесу с сентября, собирать их можно на протяжении двух месяцев. Эти вкусные грибы растут большими группами. Ядовитые двойники визуально отличаются более однотонной шляпкой и жёлтым оттенком тела.
  10. Горькушка любит конец лета и сентябрь. Собирается только для соления. Это очень вкусный гриб. Внешне невзрачен. Часто встречается в сосновых лесах и на скалистой местности. Его легко собирать, так как растёт большими семействами.
  11. Сыроежки встречаются на протяжении всего сезона. В августе наиболее многочислен. Шляпка гриба яркого красного оттенка. Не относится к благородным видам, так как в жареном виде напоминает мясо. Зато используется для маринования и соления. У двойника, рвотной сыроежки, характерный горький привкус, который обволакивает весь рот. Сыроежка имеет хрупкую структуру, легко ломается и крошится.
  12. Волнушки чаще собирают для соления. Растут с середины лета. Имеют красивую шляпку розового оттенка с бахромой. Часто их можно найти в траве и мхе, они хорошо выделяются.
  13. Козляки. Относятся к грибам, которые можно употреблять в сыром виде. Часто находятся червивые образцы, что является минусом. Грибы обладают хорошим вкусом и легко собираются. Специалисты рекомендуют отправляться за ними сразу после дождей, пока они не успели подвергнуться атаке червей. После варения приобретают фиолетовый оттенок.
  14. Грузди растут до конца октября, особенно урожайным временем считается конец августа. Используются для засолки. В осеннем лесу на опавших листьях их трудно заметить из-за неприметного серо-зелёного окраса шляпки. Растут скученно по несколько штук, одиночные образцы являются большой редкостью. Любят канавы и ямы.
  15. Кольчатый колпак. Его едят также и в сыром виде. Истинный гриб вкусный, но его легко спутать с бледной поганкой. Сбор советуется проводить только после наглядной консультации опытного грибника.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Каждый гриб обладает своей красотой и вкусовыми особенностями. Какие-то виды больше подходят для соления, другие — для сушки. Некоторые едят в свежем виде, а другие жарят, или варят из них супы.

Ядовитые представители

В лесу нужно соблюдать осторожность, чтобы не положить в корзину несъедобного двойника. К наиболее известным ядовитым грибам относится мухомор. Его легко узнать по характерной красной шляпке с белыми вкраплениями. Другие разновидности вредных для человека грибов:

  • Бледная поганка. Это наиболее ядовитый гриб России, для летального исхода бывает достаточно двух шляпок. К счастью, в Ленинградской области она встречается редко. Однако при сборе колпака кольчатого, который на неё очень похож, следует помнить об осторожности. Её можно узнать по утолщению в нижней части ножки и плёночному кольцу чуть ниже шляпки. Внутренняя часть шляпки белая.
  • Волоконницы краснеющие. Часто растут в городских парках. В начале плодоношения их легко спутать с шампиньонами.
  • В народе называемый «сатанинский» гриб имеет ажурный налёт красного цвета на мясистой ножке и подушкообразную шляпку белого цвета.

Кроме ядовитых, бывают безопасные несъедобные грибы. Например, желчный гриб. Он имеет внешнее сходство с подберёзовиком или белым, но отличается трубчатым слоем розоватого оттенка. Не нанесёт вреда здоровью, но своей горечью испортит всё блюдо, даже если попал только один экземпляр.

Ложные лисички также относятся к несъедобным грибам. Говорушки оранжевые отличаются ровным краем шляпки, а также на месте среза начинает выделяться млечный сок.

В Ленинградской области огромное многообразие грибов. Некоторые виды завораживают своей незаурядной формой или необычными расцветками. Можно любоваться этими растениями, но срывать и трогать их не следует.

Чтобы не ошибиться, достаточно знать основные съедобные виды, а также отличия истинного гриба от двойника. Тогда прогулка по лесу принесёт пользу и удовольствие.

А в случае сомнений лучше пройти мимо растения дальше, ведь лес так богат своими дарами.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Источник: https://grib.guru/mesta/raznovidnosti-gribov-leningradskoy-oblasti

Грибы Опята в Ленинградской области

Какие виды опят растут в Ленинградской области

Для любителей «тихой охоты» сезон начинается с приходом первого весеннего тепла. Весенние опята в Ленинградской области не слишком распространены. Их массовый сбор начинается летом.

Грибы Опята в Ленинградской области

Описание вида

Хорошим дополнением ежедневного рациона являются овощи, фрукты и лесные деликатесы, к которым относятся разные виды грибов. Летние и осенние опята в Ленинградской области не любят одиночества. Они растут на замшелых пнях целыми семействами, россыпями, из которых легко приготовить самые изысканные блюда для большой компании.

Опята настоящие относятся к семейству Физалакриевых, еще одно их название — Амилярия. В переводе с латыни это обозначает «браслет». Такое название им дали, потому что это семейство растет, как кольцо или браслет, который опоясывает упавший ствол или основание пенька.

Чаще выбирают затененные и влажные места, в чаще или в старом буреломе. Из маленькой капельки, отдаленно похожей на шляпку быстро появляется группа взрослых особей, которые имеют такое описание:

  • тонкая пластинчатая форма шляпки;
  • цвет меняется от желтого до коричневого или бурого;
  • ножка изящная, тонкая, не более 10 мм;
  • основание бежевое;
  • пластинки частые, белесые.

Чем старше грибы, тем темнее у них ножка и менее заметна выпуклость сверху шляпки. С краю четко видны тонкие полосочки. Тонкие пластинки прирастают по краям, постепенно темнеют и превращаются в бурый споровый порошок.

Вырастает опенок до 18 см в высоту. Переростки достигают 23-25 см . По структуре ножка волокнистая, чем старше он становится тем волокнистее она будет. Ее цилиндрическая форма «напичкана» вредным веществом хитином. Поэтому в ножках нет ничего полезного и собирая опят, берут только их шляпки.

Для опят характерна маленькая симпатичная «юбочка», в центре ножки, под которой видны характерные чешуйки, мелкие, но хорошо заметные.

Мякоть слегка водянистая, неплотная. Срез не меняет окраса. Аромат сильный.

Разновидности

Всего в мире существует более 40 видов в семействе опят . На территории России их растет около 10. В ленинградской области встречается несколько особенно популярных, в том числе съедобных и ложных.

Съедобные

  • северные;
  • толстоногие;
  • пеньковые;
  • успенский;
  • луговик.

Их отличие в месте обитания, от которого зависит внешняя окраска, вкус, аромат и химические свойства.

У северных опят шляпка достигает 10 см. Она выпуклая, с оливковым отливом, часто бывает коричнево-оранжевая. В ее центре явно видно светлое пятно и вся поверхность покрыта чешуйками. Шершавый, не ровный край имеет темный желтый цвет. А ножка становится шире книзу и в высоту достигает 10-12 см.

В некоторых случаях ее диаметр 2 см. Посредине сухой на ощупь ножки видно пленочное кольцо, с небольшими чешуйчатыми образованиями. Мякоть северного опёнка светлая, по консистенции как вата, обладает ярким ароматом и вкусом. Растет этот вид в березовых рощах, на дубе или ольхе. Плодоносит с конца лета до октября.

Если сезон теплый, то встречается и в ноябре.

Внешний вид грибов зависит от места обитания

К съедобным относится еще один вид. Это толстоногие осенние опята, которые можно выращивать в домашних условиях. Его латинское название Armillaria lutea. Шляпка коническая, широкая, с уплотненными краями, вывернутыми книзу. Цвет ее коричневый или желтый. Характерна некоторая волосистость поверхности.

У ножки заметно, небольшое утолщение внизу и чешуйки по всему стволу, который вырастает вверх до 10 см. Мякоть плотная и сырным ароматом. Это пластинчатый вид сапрофитов, который встречается на подушке из прелых листьев, на опавшей хвое или коре.

Хорошо себя чувствуют семейки на обгоревших поверхностях, упавших после молнии стволах лиственных деревьев.

Успенский вид получил свое название по одноименному празднику, Успению Пресвятой Богородицы. Сбор начинается в дни праздника и длится до конца ноября, до наступления морозов.

Ножка желтая или бурая, тонкая, высотой не больше 10 см. Цвет шляпки совпадает с цветом ножки. На поверхности шляпки заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки.

На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается.

Кроме съедобных, в Ленинградской обл. растут ложные пята, условно-съедобные или их ядовитые двойники. Внешнее описание условно-съедобных опят:

  • споры имеют характерную голубизну;
  • основная окраска яркая, желтая или оранжевая;
  • поверхность с желтым отливом;
  • чешуйки отсутствуют.

Ими нельзя отравиться серьезно. Но если неправильно приготовить, мало вымачивать или не варить перед основной готовкой, могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота и диарея.

Места роста опят в области

Вырублены просеки смешанных лесов и лиственницы подходящее место для поиска осенних опят. Именно туда направляютсяза грибами.

В Приозерске и в Выборгском районах массовый сбор урожая приходится на начало сентября. В это время года еще теплая, но уже влажная погода способствует быстрому росту новых семейств.

Около поселка Сосново, который располагается в центре леса, много сосновых деревьев. На их прикорневых шейках селятся целые грозди осенних опят.

Кроме этих разновидностей, в этой местности растут другие грибы: вешенка, сыроежка, груздь, лисичка и волнушка. А после теплого дождя, счастливчикам удается найти боровики и подосиновики.

Полезные свойства

Опята обладают полезными свойствами, которые обусловлены их химическим составом. Они богаты фосфором, калием, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Из-за того, что они богаты клетчаткой, их называют «лесным мясом». Их употребляют в пост, заменяя мясо птиц или животных.

При анемии они помогают процессу кроветворения. Для восполнения суточной нормы необходимо употреблять в пищу всего 100 гр. осенних опят.

Для восполнения кальция и калия они незаменимы в питании веганов и вегетарианцев, т.к. в их организм эти вещества не поступают из-за недостатка продуктов животного происхождения.

Грибы опята. Сбор грибов в Ленинградской областиВлог. Опята в Ленинградской области. Очень много грибов =)В лесу много грибов и всего интересного, лисички, опята, вешенки. Ленинградская область

Заключение

Не всегда легко отличить съедобного опенка от ложного или ядовитого. Поэтому при сборе урожая, всегда важно внимательно осматривать грибочки, которые попадают в корзинку, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/opyata-v-leningradskoj-oblasti.html

Съедобные грибы Ленинградской области

Какие виды опят растут в Ленинградской области

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов. 

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости.

Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде.

Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы.

В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности.

Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/26/sedobnye-griby-leningradskoj-oblasti/

Грибы Ленинградской области

Какие виды опят растут в Ленинградской области

Есть много грибов, которые известны любому грибнику, даже без большого опыта. В статье будут рассмотрены все виды грибов, которые можно встретить в Ленинградской области, а фото позволят детально ознакомиться с тем или иным видом.

Подосиновик

Прорастает в начале лета и можно проводить сбор до октября месяца. Самое большое количество встречается в начале осени. Такие грибы можно готовить по-разному, они поддаются засолке, маринованию, жарке и сушке. Растение считается одним из лучших по своей красоте и вкусовым качествам. Нет поганок, которые визуально похожи на подосиновик. Сбор проводится просто благодаря красной шляпке.

Встречаются, как правило, в осоке, во мхе вокруг сосен, а также в березовых рощах под листьями. На фото можно увидеть обычный подосиновик:

Подосиновик

Встречается также и белый подосиновик. Основное отличие заключается в шляпке, которая практически белая, но есть определенный желтый оттенок. Белый подосиновик внесен в красную книгу и его лучше не срывать. На фото видно как он выглядит:

Белый подосиновик

Рыжики

Лучше всего проводить сбор в сентябре, когда рыжиков становится очень много. Такие грибы подходят для засолки, жарки и варки. Кроме того, рыжиков можно кушать в сыром виде, немного добавив соли. Встречается не часто, но если знать определенные места прорастания, то можно собрать большую корзину.

Сами по себе рыжики невзрачные, очень напоминают волнушки с рыжим или зеленым оттенком. Если его перевернуть, то цвет будет ярким оранжевым. У гриба нежный вкус, но часто они могут быть все червивые. На фото можно увидеть представителя:

Рыжики

Маслята

Растут до конца сентября, а самый пик прорастания припадает на начало сентября и средину августа. Их можно замариновать, пожарить, сварить и даже высушить. У маслят приятный вкус, но для их потребления придется потратить время на чистку. Собрать их можно много, поскольку они все кучно прорастают. Для наглядности рекомендуется посмотреть на фото гриба:

Маслята

Лисички

Проводить сбор рекомендуется с начала лета и до начала осени. Лисички подойдут для жарки, сушки, маринования и засаливания. Главный плюс такого гриба – нет червей, их просто не любят черви, поэтому встретить червивую лисичку не получится. Они легко очищаются, вкус и аромат очень сильный, поэтому лисичку сложно перепутать с другими грибами. Прорастают группами, как показано на фото:

Лисички

Черноголовки

Также известен как березовик. Много грибов можно найти в конце лета и в начале осени. Подойдет растение для жарки, сушки и маринования. Гриб красивый как внешне, так и по своим вкусовым качествам.

Как правило, такое растение не замечается многими грибниками, поскольку они очень качественно прячутся и сливаются с лесом. Шляпка, исходя из названия черная, но может быть и серой.

На фото можно увидеть всю красоту растения:

Черноголовки

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов.

Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности.

Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Подберезовик

Моховик

Зачастую в Ленинградских лесах встречается боровой моховик, у которого характерный коричнево-рыжий цвет шляпки. Визуально шляпка напоминает бархат или замшу. Прорастает большими группами. Когда в лесу нет «породистого» гриба, то моховик будет отличной альтернативой.

Еще можно встретить и зеленые моховики. Которые рекомендуется собирать в конце лета и до сентября. Любой моховик поддается жарке, варке, маринованию, а также сушке. На фото можно увидеть визуальную характеристику грибов:

Моховик

Опята осенние

Осенние опята будут в лесах в начале осени и сбор возможен на протяжении двух месяцев. Именно в начале месяца их в лесу будет больше всего, поэтому сбор лучше проводить в сентябре. Опята очень вкусные, если их пожарить или замариновать, но их можно класть в супы, а также сушить или засаливать.

Как видно период роста грибов небольшой, но за короткое время можно насобирать очень много опят, поскольку они растут большими группами. У опят есть двойники, которые лучше не употреблять. На фото, визуально можно разобраться, как выглядит съедобный опенок и его двойник.

Слева представлен съедобный гриб, справа двойник:

Съедобный гриб                                                               Двойник

Сыроежки

Растут все лето и до средины осени. Самый подходящий месяц для сбора – август. Очень хорошо употреблять в соленом и маринованном виде, в жареном виде сыроежки будут напоминать мясо.

Сбор, как правило, производится от того, что нет выхода, а благородные грибы не были найдены. Цвет шляпки у такого гриба красный, но часто встречается и рвотная сыроежка.

Она ядовита для человека, отличается резким вкусом, который буквально опекает полость рта.

У съедобной сыроежки мякоть не должна горчить. Структура растения хрупкая, поэтому они могут легко превратиться в труху, если их собирать в пакет или рюкзак. Фото поможет ознакомиться с данным видом:

Сыроежки

Волнушки

Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:

Волнушки

Грузди

Активный сбор проводится с августа до сентября, но растут они до конца октября. Рекомендуется применять только для засолки. При сборе черные грузди сложно заметить, поскольку у них окрас, что смешивается с местностью. Это видно на фото:

Грузди

Любят прорастать в канавах, ямах и прочей подобной местности. Для сбора потребуется опуститься на четвереньки и пристально всматриваться в местность. Растут грузди группами, крайне редко можно увидеть одиночные грибы.

Козляки

Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.

Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.

Источник: http://gribportal.ru/raznoe/leningradskoj-oblasti/

Где собирать опята в Ленинградской области: фото, где растут грибы в Ленинградской области

Какие виды опят растут в Ленинградской области

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибные места РоссииОпята в Ленинградской области: лучшие грибные места

Для любых видов грибов самое идеальное время сбора считаются летние и осенние месяцы. Именно в этот период появляется грибное изобилие, которого так ждут любители «тихой охоты». Грибники со стажем заранее знают, где искать опята в Ленинградской области, а вот для начинающих об этих местах мы немного расскажем.

Есть ли осенние опята в Ленинградской области и где они растут?

Опята в Ленинградской области начинают появляться ещё весной и называются весенними. Однако этого вида грибов в лесах данного региона не очень много. А вот летние и осенние опята считаются первыми массовыми грибами.

Где растут опята в Ленинградской области, нам приоткроют тайну местные грибники.

Непосредственно вблизи Санкт-Петербурга есть лесные массивы, в которых можно насобирать не только маленькие опята, но и другие известные грибы: маслята, сыроежки, волнушки, лисички и подберёзовики.

Грибы опята в Ленинградской области растут у основания стволов умирающих деревьев или на трухлявых пнях. Их обычно собирают в смешанных лиственных лесах, иногда находят в хвойных лесных чащах. Грибники находят их на лесных вырубках, в борах. Осенних опят в Ленинградской области очень много в Приозёрском и Выборгском районах.

В этих лесах опята облюбовали себе места на пнях и на корневой шейке сосен, а также у основания сгоревших берёз после пожаров в бору. Здесь опята можно искать с середины сентября и по начало декабря. Растут эти плодовые тела огромными скоплениями, поэтому найдя один пень с такой семейкой, можно собрать не одну корзину опят.

Даже после сильных морозов во время оттепелей, в бору есть опята, которые смело можно собирать, ведь у зимних опят нет ядовитых двойников.

Некоторые начинающие любители «грибной охоты» спрашивают о местах сбора опят в Ленинградской области в населённом пункте Сосново. Этот посёлок славится тем, что расположен прямо в центре лесного массива, где в основном преобладают хвойные деревья.

Там кроме опят растут сыроежки, чёрные грузди, лисички, волнушки и горькушки. А если выдался дождливый летний сезон, то можно найти боровики и подосиновики. Доехать до посёлка Сосново можно на электричке, выехав с Финского вокзала Санкт-Петербурга.

Где ещё можно собирать опята в Ленинградской области, в каких лесах? Очень популярным местом для сбора грибов самых разных видов, включая опят, считают железнодорожную станцию «Бернгардовка». Если побывать в окрестных лесах этой территории, вы насобираете море грибов.

Также стоит обратить внимание на хвойные леса возле посёлка Снегирёвка. Добраться до него не составит труда: доехали электричкой до Сосново, а там автобусом до Снегирёвки. Встав на остановке, вы сразу увидите, в каком направлении вам идти к лесу.

В этих лесных массивах очень много моховиков, боровиков, лисичек, красных сыроежек и опят.

Опята в Ленинградской области, фото которых можно посмотреть ниже, есть недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

Чтобы добраться до этого населённого пункта, нужно сесть на электричку с Финского вокзала. А вот до посёлка Стекольный в Ленинградской области добраться можно только на автомобиле. Зато леса здесь полны самыми разными видами грибов: опятами, маслятами, лисичками, подберёзовиками.

Когда собирают грибы опята в Ленинградской области?

Когда собирают опята в Ленинградской области, и какие месяцы для них выделила природа? Грибной сезон начинается в Ленинградском регионе с начала лета и длится до конца осени.

На смену летним опятам приходят осенние, а затем и зимние. В июне месяце появляются грибы первой категории: опята, боровики, сморчки, лисички.

В августе эти грибы распространяются повсюду: их можно найти в траве и оврагах, на деревьях и пнях, а также на обочинах лесных дорог.

Сентябрь считается самым урожайным грибным месяцем в году, а вот в октябре количество грибов уменьшается. Теперь их лучше искать возле поваленных деревьев или на пнях. Осенние опята считаются у грибников изысканным лакомством не только за свой лесной аромат, но и за питательную ценность. Но и конечно, в зимние месяцы можно спокойно идти в лес и собирать на деревьях зимние опята.

Есть ли опята в Ленинградской области в других районах? Идеальным местом для сбора опят считаются окрестности населённого пункта Ягодное. Начиная с поворота на Каменку с Выборгской трассы, смело отправляйтесь в лесной массив и наполняйте корзины.

Леса между селениями Сологубовка и Войтолово из-за болотистой влажной местности изобилуют опятами. В лесном массиве, находящемся у озера Зеркальное, много грибных мест.

Где ещё искать опята в Ленинградской области?

Некоторые опытные грибники делятся информацией, где ещё искать опята в Ленинградской области. Например, по Скандинавии есть поворот на селение Кирилловское.

Там нужно проехать весь посёлок, переехать железнодорожные пути и прямо не доезжая до Каменки, можно увидеть прекрасные лесные массивы с отличными местами сбора грибов. В Лужском районе Ленинградской области грибами славятся леса населённого пункта Серебрянка.

Много опят можно собрать в районе Синявинских ворот и Михайловского – по дороге на Кировск от Мги.

Опята в Ленинградской области грибники советуют собирать возле селения Гостилицы, что в Ломоносовском районе. Есть опята в селе Кульмоловский, которое находится во Всеволожском районе. В Гатчинском районе — в деревнях Вырица и Корпиково, в течение года можно собирать не только опята, но и сыроежки, лисички, подосиновики, подберёзовики и белые грибы.

Все начинающие грибники соглашаются, что «тихая охота» — это праздник для души. Однако этот праздник может превратиться в грибное отравление, если не соблюдать простые правила. Самое главное – никогда не рвите незнакомые грибы. Если появилось сомнение – не трогайте этот гриб, обойдите его стороной.

Кроме того, любым грибам свойственно впитывать вредные вещества из атмосферы. Поэтому не собирайте их возле автомагистралей или вблизи мусорных свалок и заводов. Опасность могут нести и перезревшие грибы, особенно опята, которые поражаются плесенью.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/gribnye-mesta/opyata-v-leningradskoj-oblasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.