Какие грибы собирают в июле

Содержание

Какие съедобные и ядовитые грибы растут в июле

Какие грибы собирают в июле

Существует великое множество съедобных грибов, которые выращиваются и собираются грибниками-любителями во всем мире. Зная, какие грибы растут в июле, можно приготовить большое количество не только вкусных, но и питательных, полезных для организма человека блюд.

Помимо хорошо известных опытным и начинающим грибникам белого гриба, подберезовика, подосиновика, лисички, опят и маслят, в середине лета вступают в плодоношение и менее известные виды грибов.

Популярные съедобные грибы начала июля

В начале июля на территории нашей страны появляется большое количество разновидностей грибов, которые достаточно широко используются человеком не только в пищевых, но также в медицинских целях. Именно в июле погодные условия наиболее благоприятны для активного роста и интенсивного развития плодовых тел.

Для начала июля характерно оптимальное соотношение температурных условий с показателями влажности, поэтому многие виды съедобных грибов не только вступают в пиковую фазу плодоношения, но и очень быстро растут и перерастают, становясь непригодными для использования в пищевых целях.

Название видаЛатинское названиеАреал распространенияКатегория пищевой ценности
Дождевик шиповатыйLycoperdon perlatumВ хвойных или смешанных лесах, на лесных опушках, реже можно встретить на лугахЧетвертая
Шампиньон обыкновенныйAgaricus campestrisНаиболее распространенный вид, часто встречающийся на перегнойных почвах, в садах, а также на хорошо удобренных выпасаемым скотом пастбищахТретья
Гриб-зонтик белыйMacrolepiota еxcoriataПрактически любой лиственный или смешанный лес в средней полосе РоссииЧетвертая
Гриб-зонтик пестрыйMacrolepiota proceraПесчаные почвы лесов и полян, опушки и просеки, вырубки, открытые травянистые местности, парки, поля и огородыЧетвертая
Сыроежка желтая, а также пищевая и другие видыRussula Claroflava и другие виды RussulaПочвы во влажных березовых или смешанных лесах, около проселочных дорог, на лесных опушкахКак правило, третья категория
Моховик зеленыйXerocomus subtomentosusОбразует микоризу с хвойниками и листопадными деревьями, произрастает практически в любых лесах, но чаще всего на полянах и обочинах дорогТретья
Моховик трещиноватыйXerocomus chrysenteronЧаще всего встречается в лиственных или смешанных лесных зонах, но может произрастать также в хвойных лесах, предпочитая хорошо разрыхленные кислые почвыТретья
Гриб-баранGrifola frondosaШироколиственные леса нашей страны. Предпочитает создавать микоризу со старыми дубами и кленамиЧетвертая
Млечник лиловеющийLactárius violáscensДостаточно часто встречается в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с широколиственными породами деревьевТретья
Млечник влажныйLactarius uvidusОбразует микоризу чаще всего с хвойными породами деревьевТретья

Популярные съедобные грибы в конце июля

Плодовые тела многих видов грибов, плодоносящих со второй половины июля, являются очень полезными и обладают высокой питательностью, благодаря чему их часто называют растительным или лесным мясом.

Многие виды, произрастающие на территории нашей страны, вполне заслуженно относятся к категории деликатесных, обладающих отменным вкусом и входящих в первую категорию по пищевой ценности.

Плодовые тела грибов съедобных видов отличаются достаточно высоким содержанием калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора, а также каротина, витаминов группы В, витаминов С, D и РР.

Название видаЛатинское названиеАреал распространенияКатегория пищевой ценности
Колпак кольчатыйRozites caperatusПредпочитает горные и предгорные районы. Чаще всего произрастает в горных хвойных лесах на кислых по составу почвахЧетвертая
Масленок лиственничныйSuillus grevilleiЧаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницейЧетвертая
Масленок серыйSuillus aeruginascensЧаще всего встречается в лесах, где есть возможность образовать микоризу с лиственницейТретья
Волнушка розоваяLactarius torminosusОбразует микоризу со старыми березами, наибольшее распространение наблюдается в северных лесных зонахВторая
Рядовка фиолетоваяLepista nudaВ основном произрастает в северных лесных зонах, предпочитая почвы смешанных и хвойных лесовЧетвертая
ЗеленушкаTricholoma equestrеУмеренные климатические зоны в северной части России. Образует микоризу с хвойными породами деревьевЧетвертая
Польский грибBoletus badiusСклонен к образованию микоризы с такими деревьями, как сосна, ели, бук, дуб, каштан европейскийВторая
Млечник древесинныйLactarius lignyotusПроизрастает в хвойниках и горных лесных зонах, предпочитая кислые и заболоченные почвыВторая
ПодмолочникLactarius volemusЛиственные и хвойные леса, наиболее часто встречается около гнилых пней, а также произрастает под орешником и на мшистых участкахЧетвертая
Трутовик серно-желтыйLaetiporus sulphureusЖивые и сухостойные стволы ивы и дуба, встречается на таких деревьях, как липа, тополь, береза и ольхаЧетвертая

Опасные для жизни и здоровья летние грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.

Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний;
  • мухомор вонючий;
  • беловатая говорушка;
  • красноватая говорушка;
  • благородный паутинник;
  • галерина окаймленная;
  • обыкновенный строчок;
  • лепиота.

Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.

Где и как лучше собирать

Сбор грибов является одним из самых популярных видов отдыха, а плодовые тела съедобных грибов с давних времен относятся к деликатесным продуктам, востребованным во многих странах мира.

Несмотря на то, что разные виды грибов отдают предпочтение различным типам лесов и почвы, плодоносят они в одно время: значительная часть плодовых тел появляется именно в середине лета, в июле.

Наиболее ценные и популярные у любителей «тихой охоты» белые грибы и лисички чаще всего встречаются в еловых, сосново-еловых, березовых и зеленомощных, а также кустарниковых зонах, а также на хвощово-кислично-широкотравных почвах.

В Подмосковье для сбора грибов более всего подходят следующие районы:

  • поселки Шелухино и Климовка рязанского направления;
  • населенные пункты Бисерово, Пласкинино, Бердники и Новоселки рязанского направления;
  • поселки Минино и Коняшино, а также деревня Коломино казанского направления;
  • населенные пункты Аверково и Шабаново казанского направления;
  • за селом Всеволодово, а также вблизи поселков Власово и Семеново горьковского направления;
  • в направлении деревней Воронино и Мартьянково ярославского направления.

Большое количество грибных мест фиксируется по правому берегу реки Сходни и Истры, а также на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону Кочергино. Обширные лесные зоны, которые протягиваются на 10-12 км до берегов Истринского водохранилища, изобилуют белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Советы начинающим грибникам

Лучше всего осуществлять сбор грибов в утренние часы, используя корзины из ивовых прутьев. Собранные грибы укладываются в корзины шляпками вниз, а экземпляры с очень длинными ножками можно укладывать боком. Не рекомендуется использовать для сбора грибов рюкзаки, пакеты и ведра, где плодовые тела начинают портиться в максимально короткие сроки.

Грибнику необходимо придерживаться нескольких правил:

  • собирать можно только хорошо известные грибы;
  • грибы, обладающие клубневидным утолщением у основания ножки плодового телаядовитые;
  • нельзя осуществлять сбор и переработку в пищевых целях перезрелых, червивых, дряблых и трухлявых грибов;
  • запрещается пробовать на вкус и срезать неизвестные грибы;
  • чтобы защитить себя от использования в пищу экологически грязных грибов, нельзя осуществлять сбор плодовых тел вдоль транспортных развязок, железных дорог, автомагистралей и промышленных зон;
  • любые виды грибов вне зависимости от способа приготовления нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • нельзя злоупотреблять грибными блюдами лицам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, а также страдающим болезнями печени или желудочно-кишечного тракта.

Ядовитый гриб: говорушка восковатая (видео)

Следует помнить, что среди грибов, произрастающих в нашей стране, очень часто встречаются сильноядовитые виды, способные вызвать очень тяжелое и скоротечное отравление, заканчивающееся летальным исходом. Принесенные домой свежесобранные грибы требуется сразу же рассортировать, а затем тщательно очистить от растительного мусора и подвергнуть переработке.

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/kakie-sedobnie-i-yadovitie-gribi-rastut-v-iiule

грибы в июле в ленинградской области. Какие грибы растут в июле | Рыбалка

Какие грибы собирают в июле

Июнь 27, 2015

В июле в Ленинградской области можно найти масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичку, белый гриб, дождевик, моховик. Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.

Сморчок

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определенными видами деревьев (особенно с ясенем).

Используется в варёном и жареном виде (после отварки).

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Масленок

Маслёнок — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Возможно наличие частного покрывала.

Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Вешенка

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем.

Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом.

Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими

Дождевик

Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху.

Подберезовик

Шляпка различного окраса — от белого до тёмно-серого и почти чёрного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.

Ножка снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.

Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.

Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки

Подосиновик

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Опенок

Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком.

В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям.

Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.

Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

Съедобный гриб, годится для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Лисичка

Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.

Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.

Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).

Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Белый гриб

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая.

Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком.

Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым.

Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок.

Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17×4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах.

В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд.

В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Моховик

Шляпка сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов клейкая во влажную погоду. С возрастом на кожице могут появляться трещины.

Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе.

Гименофор трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; жёлтого, зеленовато-жёлтого либо красного цвета. Поры трубочек достаточно широкие.

Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют.

Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Источник: http://rybalka-piter.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2-%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D0%B5-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA/

Какие грибы растут в июле

Какие грибы собирают в июле

Отдельную нишу в царстве биологии занимают грибы. Они вкусны и полезны, их применяют в медицинских препаратах. Они отличаются периодом сбора. Чтобы самостоятельно собирать их в грибной сезон, важно понимать, чем они полезны или вредны, какие грибы растут в июле, а какие следует искать в августе или осенью.

Какие грибы собирают в июле

Общая характеристика

Все грибы делятся на 2 категории: съедобные и условно съедобные (или несъедобные, в простонародье — ядовитые).

Перед тем как идти в лес, обязательно изучить разновидности культуры. Ядовитые грибы в июле те же, что в июне или августе.

Чтобы приготовить продукт, придерживаются правил: его кушают после термообработки, длящейся не менее 40 мин.

Ядовитые грибы приводят к тяжелейшим отравлениям, если попадают в пищу.

Виды июльских грибов

Грибы собирают в июле в большом количестве.

Съедобные июльские грибы

Второй летний месяц считается началом сбора грибов. Количество урожая пропорционально выпавшим осадкам и температуре воздуха. Для роста культуры она оптимальна в пределах 15°С-17°C.

К съедобным грибам, вырастающим в июле, относятся:

  • грузди;
  • печерица (шампиньоны);
  • валуи;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • белые;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • вешенки;
  • ворончатая говоруша;
  • польский;
  • олений.

Грибной дождик — райская погода для роста культуры. Первыми появляются сыроежки, затем лисички. Они любят влагу и обильно плодоносят после дождей. Обычно лисички располагаются в хвойных или смешанных лесах.

В начале июля появляются польские грибы. Они селятся у оснований сосен или елок. Их сезон длится до глубокой осени.

Второй грибной месяц лета — начало развития зонтичных видов. Они видны на опушках и полянах, попадаются под кронами деревьев, в более затененных местах.

Подберезовики и белые грибы встречаются нечасто. Если повезет, в березовой роще можно попасть на целое семейство.

Несъедобные июльские грибы

Нужно уметь отличать съедобные от несъедобных

Несъедобные грибы часто скрываются под маской пригодных в пищу.

К ядовитым относятся:

  • желчный (заячий);
  • свинушка тонкая;
  • плютка;
  • бледная поганка;
  • мухоморы (пантерный, красный).

Заячий, или желчный, гриб внешне похож на белый, но имеет горький вкус, черную сетку на ножке и розовые поры.

https://www.youtube.com/watch?v=5hFwA0Q3HL8

Плютка — это ядовитый двойник опенка, растущий в хвойных или смешанного типа лесах под соснами и елями.

Тонкая свинушка похожа на свинушку обыкновенную, она относится к условно несъедобным. Есть ее, не зная тонкостей приготовления, не стоит: это приведет к резкому уменьшению содержания кровяных телец в крови и возникновению проблем с почками.

Бледная поганка — одно из самых ядовитых растений. Ее путают с сыроежкой, шампиньоном или зонтиком. Чтобы понять, съедобен гриб или нет, смотрят на шарик, из которого растет ножка. На ней не должно быть «юбочки».

Мухоморы краснеющие, пантерные или красные похожи на сыроежки и несут смертельную опасность для человека. Собирать и готовить их могут только люди с достаточными навыками.

Чтобы не возникло проблем, собирают только грибы, в которых есть полная уверенность. Для съедобных характерна губчатость шляпки, а для ядовитых — пластинчатость.

Использование

Белые, подберезовики, подосиновики считают самыми полезными и вкусными. Их используют для сушки, солений и жарки.

Для заготовки на зиму, засолки и маринования лучшими являются грузди. Перед засолкой их 3 дня вымачивают в проточной воде.

Подберезовики чаще используют для сушки. Они ароматны, придают супу неповторимый вкус. Семейство подберезовиков растет на солнечных прогалинах в лиственном или смешанном лесу, около берез.

Рыжики считаются деликатесом. Они растут только около сосен в хвойных лесах. Они обладают высокими вкусовыми качествами.

Трубчатый вид используют для засолки и заморозки. Белые скользкие шляпки трудно чистить, но старания вознаграждаются отличным вкусом. Эти грибы растут в смешанных лесах.

Польза

Грибы, особенно июльские обладают многочисленными полезными качествами и высокой калорийностью. Гурманы их называют лесным мясом. В них богатое содержание многих микроэлементов и витаминов: калия, фосфора, кальция, натрия, каротина. Высокое содержание витаминов группы В, С и Д.

В белых грибах находится больше протеина, чем в говядине. Для здоровья лучше съесть их, чем жареный стейк, потому что они содержат гораздо меньше вредных жиров.

Грузди решают проблемы с почками, избавляют от мочекаменной болезни. Активные вещества этих лесных обитателей не дают образоваться уратам и аксалатам. Специфическое вещество не дает размножаться палочкам Коха и предотвращает воспаление слизистой.

Природным антибиотиком являются лисички. Иммунная система, благодаря большому количеству витаминов А1, В1, цинка и селена в их составе начинает работать более стабильно. Они особенно полезны для диабетиков.

В поджелудочной железе, если она повреждена, запускаются процессы регенерации и восстановления. Лисички являются уникальным растением, не накапливающим радиацию, а выводящим ее из организма.

Заключение

Грибы содержат огромное количество необходимых для человека веществ. По белкам они близки к животному миру, а по минералам — к растительному. В июле появляется множество разновидностей грибов, главное — не перепутать съедобные с ядовитыми.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kakie-rastut-v-iyule.html

Грибы Подмосковья сегодня июль 2017: календарь грибника, справочник, съедобные и ядовитые грибы, что делать при отравлении

Какие грибы собирают в июле

Холодное лето стало причиной позднего начала грибного сезона в Московской области, сообщается на сайте регионального правительства в среду, 5 июля.

«Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик — на вторую-третью неделю августа. В этом году лето холодное, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона чуть позже», — говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства региона.

Отмечается, что сейчас в подмосковных лесах можно найти лисички и маслята.

Ранее в среду министерство экологии и природопользования Мособласти сообщило, что дождливое лето пошло на пользу ряду краснокнижных растений Подмосковья.

«Растения выросли крупные, здоровые, цветение идет пышное и довольно продолжительное», — отметил министр экологии региона Александр Коган.

14 июня глава комитета лесного хозяйства региона Иван Советников заявил, что урожай грибов в Московской области в 2017 году может превысить показатели прошлого года благодаря влажной и прохладной погоде.

Календарь грибника

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона.

Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле.

    В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков.

    Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.

  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы.

    В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере.

Календарь грибника 2017 для Московской области и средней полосы России

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке.

Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами.

Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания.

Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья.

Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Что делать при отравлении грибами?

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Съедобный или ядовитый?

По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Симптомы

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.

Среди симптомов отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:

  • появление бреда;
  • появление галлюцинаций;
  • человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Ботулизм

Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма:

  • нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • затруднение глотания.

При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

По грибы со смартфоном: обзор мобильных приложений

Опытные грибники знают «в лицо» сотни видов грибов. Но что делать детям «каменных джунглей», которые вживую видели разве что шампиньоны в ближайшем супермаркете? Конечно же, взять в руки смартфон или планшет и отправиться в ближайший лес — не забыв предварительно скачать на устройство отобранный РИА Новости

Опытные грибники знают «в лицо» сотни видов грибов. Но что делать детям «каменных джунглей», которые вживую видели разве что шампиньоны в ближайшем супермаркете? Конечно же, взять в руки смартфон или планшет и отправиться в ближайший лес — не забыв предварительно скачать на устройство отобранный РИА Новости набор приложений для грибника-неофита.

Владельцам смартфонов на платформе Android повезло с грибами больше, чем владельцам iPhone — число определителей для системы Google заметно больше. Может разработчики не верят, что владельцы гаджетов Apple вообще способны на подобные безумства?

По запросу «грибы» одним из первых в магазине приложений Google Play выдается приложение «Энциклопедия грибов». Согласно его описанию, оно содержит информацию о 345 видах грибов, которые разделены на три категории — съедобные, условно съедобные и ядовитые. Найти нужный гриб в этом справочнике можно либо по его названию, либо выбрав похожую картинку в приложении.

Судя по заявленным цифрам, эта программа является самым обширным справочником из встреченных нами. Правда, для установки она требует скачивания дополнительных модулей, работает неспешно, а в обширном каталоге среди коллибий веретеноногих можно и заплутать с непривычки. Поэтому приложения с подборкой меньшего числа, но действительно часто встречающихся грибов, не менее актуальны.

Например, приложение «Грибы. Справочник» содержит информацию о 46 съедобных грибах и 30 ядовитых. В программе реализован поиск по названию гриба, а также есть рубрики «Места сбора» и «Памятка грибника»», из которых пытливый ум начинающего грибника узнает, где именно стоит охотиться, а также как не пропасть в лесу.

Еще одно интересное, но платное приложение (31,57 рубля) — «Грибы, Ягоды, Травы». С его помощью можно набрать полное ведро, корзину, пакет или, как говорят в Санкт-Петербурге, кулек, не только грибов, но и других даров природы. Кстати программа содержит еще и календарь сбора всей этой полезной флоры.

Владельцы iPhone и iPad вынуждены довольствоваться меньшим. Мало того, что справочников по грибам в магазине приложений Apple меньше, так они еще и все платные. Впрочем, леса таят в себе много тайн и загадок, поэтому не исключено, что зоркий глаз сможет обнаружить забытый на пеньке Android-смартфон.

Самое дешевое приложение в App Store для грибников стоит 0,99 доллара и называется «iПоГрибы». Помимо классического справочника съедобных грибов, оно еще содержит рецепты различных блюд, а также раздел «Аптечка», из которого можно узнать, например, что делать при отравлении грибами.

Тем, кто готов заплатить за приложение солидную сумму в 11,99 доллара, можно посоветовать справочник «Грибы Pro» (Mushrooms Pro) от компании Nature Mobile. Это приложение содержит информацию о 300 видах грибов и 2 тысячи картинок. При этом есть пошаговая идентификация гриба, которая позволяет определить его название, отвечая на ряд вопросов.

К сожалению, идеального приложения-справочника по грибам как для Android-смартфонов, так и для iPhone обнаружить не удалось. Среди функций таких программ хотелось бы видеть возможность идентификации гриба по его фотографии, а также систему дополненной реальности, которая бы, например, подсвечивала на экране картинки леса со встроенной камеры устройства потенциально грибные места.

И, конечно, каждое подобное приложение просто обязано иметь функции, аналогичные фотоприложению Instagram, чтобы можно было сфотографировать самый большой гриб, наложив на фотографию стильный фильтр, и опубликовать снимок в и .

http://comandir.com/2017/07/07/97406-v-podmoskove-nachalas-tixaya-oxota-vsyo-chto-neobxodimo-znat-o-sbore-gribov.html

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?p=54765

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.