Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Будет ли 2019 год грибным, в благоприятном прогнозе уверены российские эксперты

Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Будет ли 2019 год грибным – эксперты из Подмосковья единодушны в том, что, безусловно, да. В прошлый 2018 год грибной сезон оказался не на высоте, но 2 года подряд такая неприятность исключена, уверены они. Начнётся тихая охота, как обычно, весной и продлится по октябрь включительно.

Прогулка по осеннему лесу запомнится разнообразием запахов и красок, созданных самой природой. Самым волшебным из трёх осенних месяцев является октябрь, пусть уже и не тёплый, но зато все деревья в этот период в солнечных лучах выглядят буквально одетыми в золото.

В подмосковье 2019 год окажется достаточно грибным

На 2019 год эксперты из Подмосковья прогнозируют тихой охоте урожайный сезон, и даже расписали его отдельно по разным наименованиям.

Так белых грибов ни в июне, ни в июле, ни в августе много не будет. Их урожай окажется минимальным – в единичных экземплярах, только, чтобы вкус не забыть. Зато с конца лета этот вид грибов порадует своим изобилием. Самыми урожайными на них окажутся, по мнению экспертов, Тверская область и юг Подмосковья.

Боровиков будет поболее, чем в прошлом неурожайном сезоне, однако не столько, сколько белых. Боровики порадуют равномерностью появления с пиком урожая в конце сентября.

Большим окажется и урожай подосиновиков, хотя на супер урожай рассчитывать не приходится.

На подберёзовики, по мнению экспертов, урожай в 2019 году окажется богатым. Обещают они и супер слой маслят в сентябре – только успевай собирать.

С середины августа пойдут осенние опята, их сбор продолжится, пока не настанут устойчивые холода.

Много прогнозируют и лисичек, в основном их сбор придётся на летние месяцы. Но в принципе их можно будет отыскать и в октябре.

Урожай груздей прогнозируют на август-сентябрь. Будут в течение месяца, но не слишком обильно.

Сосновых рыжиков будет больше прошлогоднего урожая, но меньше, чем было в 2017 году.

Много ожидается еловых рыжиков, но слишком червивыми они будут. Чистые найти будет непросто.

Польские вырастут вместе с белыми, больше всего их будет со второй половины сентября.

Гораздо больше, чем в 2018 году, окажется чернушек и их сбор продлится довольно длительный период.

В сентябре-октябре не будет недостатка в горькушках, гладышах, ежовиках и прочих грибах.

Эксперты рассказали о правилах тихой охоты

Собираясь на тихую охоту, следует не в календарь заглядывать, а оценить погоду, и не ту, что за окном сейчас, а которая стояла в последнее время. Затяжная зима и обилие снега или засушливое лето – это совершенно другие погодные условия для роста грибов, чем, к примеру, тёплая зима и влажное лето.

Для урожая грибов важна необходимая им влажная погода и благоприятный температурный режим. Эксперты отмечают, что для урожайности грибов более подходящей оказывается погода с превышением средней нормы по осадкам, чем наоборот.

Правила сбора грибов в лесу

Грибы в лукошке все должны быть 100% знакомыми и не вызывающими никаких сомнений. Начинать участие в грибной охоте следует с опытным грибником и пользоваться справочником грибника.

Место сбора грибов должно быть экологически чистым и вдали от проезжей части. Заготовка грибов также должна производиться под наблюдением или по рецепту опытного грибника.

Тихая охота в 2019 году в лесах Подмосковья возможна и в феврале

Весной в мае в лесу можно найти подберёзовики и некоторые виды весенне-летних грибов. С середины июня в лесах Подмосковья можно надеяться на урожай подосиновиков, маслят и подберёзовиков.

В июле грибы появляются уже в большем разнообразии, однако это не урожайный на грибы месяц. В августе в подмосковном лесу можно отыскать съедобные грибы 120 видов и более.

Пиком грибного сезона считается начало осени. В сентябре для грибников начинается самая горячая пора – сбор и заготовка урожая. В октябре сезон тихой охоты, можно сказать, закрывается. Но не совсем. В ноябре в лесу можно найти грибы из любого сезона года.

Некоторые виды осенних грибов ещё растут в лесу и в декабре. В это же время грибники собирают урожай устричных вешенок и зимних опят.

Существует зимний гриб (фламмулин) и растёт он в лесу в январе. И «под занавес» грибной охоты в феврале можно полакомиться свежим урожаем иудиного уха и зимних опят.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

К сожалению, даже сравнительно опытные грибники иногда могут ошибаться и тогда в лукошко попадает с виду съедобный гриб с ядовитой начинкой внутри, а одной такой поганки достаточно, чтобы ядовитым оказалось всё приготовленное блюдо. Съедобный старый гриб, мягкий или червивый также не должны оказаться в лукошке.

Если ребёнку ещё нет 7 лет, в его рационе грибов быть не должно. Не рекомендуют грибы употреблять и во время беременности, при язвенной болезни, при почечной недостаточности.

Прежде чем грибы употреблять, они должны быть тщательно промыты и отварены в течение не менее 20 минут.

Пищевое отравление грибами может выражаться:

  • изжогой, отрыжкой, чувством давления или распиранием в животе, урчанием, диареей и др.;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • резями в области живота;
  • галлюцинациями;
  • некоординированными движениями.

Необходимо вызвать скорую помощь, а до её приезда вызвать у больного рвотный рефлекс.

Источник: http://rsute.ru/596420-budet-li-2019-god-gribnym-somnenij-u-ekspertov-ne-voznikaet.html

Грибы Подмосковья в октябре 2019: на западе, севере, юге

Какие грибы растут в Подмосковье в октябре 2019 года

Грибы — лесные организмы, обладающие массой полезных качеств. Перед тем как собирать грибы Подмосковья в октябре 2019 г., необходимо узнать, какие подойдут для длительной заготовки, а какие лучше пожарить или сварить.

Грибы в Подмосковье в октябре 2019 года

Общая характеристика

Каждый гриб имеет свои свойства и готовится по-разному. Существует 4 категории:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • не съедобные;
  • ядовитые.

Съедобные готовы к употреблению в сыром виде. Вторая категория горчит и требует предварительного замачивания. Не съедобные не принесут вреда здоровью, если их съесть, но требуют правильного приготовления.

Их промывают в нескольких водах, отваривают, после этого жарят или тушат. Ядовитые кушать нельзя. Токсины, которые в них содержатся, в домашних условиях, простыми способами, вывести не удается.

Отравление приводит к ботулизму и летальному исходу.

Классификация по вкусовой ценности

Грузди, рыжики, пыжики,белые и т. п. это организмы 1-ой группы, обладают благородным ярким вкусом. Качества 2-ой группы отличаются не слишком, они обладают характерным ароматом и придадут пикантность любому блюду (белые и розовые волнушки, дубовики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские грибы и шампиньоны).

Третья категория объединяет организмы среднего вкуса: валуй, лисичка, масленок, моховик, опенок, подберезовик (черный и болотный), сыроежки сморчки настоящие. Они не пользуются большим спросом среди кулинаров. Считаются простыми. Применяются в засолках.

Последняя группа состоит в основном из условно съедобных грибов, которые требуют особого приготовления: грузди, вешенки, ежевик, опенок, паутинник, розовый лесной шампиньон, навозник, масленок болотный, моховик паутинник и т.п. Готовят их не менее 40 мин.

Виды осенних грибов в Подмосковье

Осень — прекрасная пора года для сбора грибов. В лесах Подмосковья растет много разновидностей, которые годятся в пищу, из которых делают зимние заготовки, морозят или солят. Требуется узнать, какие из них съедобные, а какие не стоит брать и как их правильно собирать.

Съедобные грибы

После грибного дождя, при температуре воздуха 10-15 °C, собрать хороший урожай не сложно.

К осенним Подмосковным относятся:

  • опята;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белянки;
  • подгузки;
  • опеньки;
  • рыжики;
  • валуи.

Грибной урожай собирают до наступления устойчивых холодов. На стволах живых деревьев, в крапиве и на замшелых пнях, находят целые семейства опят.

Запад Подмосковья славится осенними волнушками, опенками и черными груздями. Оригинальные волнушки вкусны в маринованном и соленом виде, с добавлением специй.

Сыроежки осенью находят на каждом шагу. Они растут в чаще леса. Их предварительно замачивают на 10-15 мин., а затем варят и жарят.

Найти осенние лесные лакомства в местах их обитания, которые особенные для каждого вида. Хвойные и смешанные леса это привычные места их обитания. До ноября под елками находят польские, в опустевших березовых рощах под листвой находят подберезовики.

Лучшее место сбора подберезовиков и осенних рыжиков, это ленинградское направление, станция Фирсановская.

В Подмосковье осень 2019 г обещает быть урожайной и радовать грибников теплой погодой.

Несъедобные грибы

Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление

К несъедобным грибам относятся:

  • говорушка светящаяся;
  • поплавок серый;
  • пестрый шампиньон;
  • веселка обыкновенная;
  • сыроежка рвотная;
  • энтомола;
  • желчный.

Желчный (заячий) похож на белый гриб, но на вкус он очень горький, что может испортить блюдо. Это послужит сигналом, что такое кушать нельзя.

Серая сетка на ножке с розоватыми спорами с нижней стороны шляпки являются отличительными чертами, которые легко заметить если присмотреться внимательнее.

Обыкновенную сыроежку путают с бледной поганкой. Отличие в «юбочке» на ножке. У сыроежки ее нет и ножка у нее несколько толще.

Красные мухоморы очень красивые, они так и просятся в корзинку. Но это ядовитые грибы. В элитных ресторанах их способны приготовить повара, прошедшие специальную подготовку, как это делается для поваров работающих с рыбой Фугу.

Собирая лесной урожай, чтобы быть уверенным в его безопасности, обращать внимание на все детали, смотреть, чтобы у съедобных была шляпка с обратной стороны похожая на губку. Тщательно перебирать и промывать все собранные организмы. При первых же сомнениях выбрасывать ненадежные единицы.

Пищевые отравления влекут за собой нарушение работу нервной системы, вызывают рвоту и смерть.

Польза и вред

Природа дарит человеку свои богатства, к которым принадлежит не только нефть или золото. Дары леса радуют своим разнообразием, красотой и пользой. В грибах находится огромное количество витаминов, клетчатки, белка и других микроэлементов.

Польза

У грибов низкая калорийность. Во время диеты легко заменяют обычное мясо и служат отличным дополнением в дневной рацион.

Ученые обнаружили в них 18 аминокислот. Такого количества больше нет ни в одном растении или живом существе на земле.

Ученые доказали эффективность в противораковой терапии. Это обусловлено действием вещества бета-глюкана, которое входит в состав грибов.

Вред

Грибы тяжело перевариваются. Хитин, находящийся в ножках, замедляет процессы переваривания. При неправильном приготовлении происходит загнивание пищевых волокон в желудке.

Они поглощают токсины из окружающей среды. Поэтому сбор грибов около оживленных трасс лучше не делать. В противном случае, увеличивается риск заболеть ботулизмом.

Попали в сказочный лес Белых грибов. 20 Октября 2018Тихая Охота в Подмосковье. Сезон благородных грибов.По грибы в Подмосковье 23 сентября 2018 г. Неизданное. Грибной оргазм

Применение в кулинарии

Любители вкусных блюд не смогут отказаться в удовольствии попробовать лесные деликатесы.

Из рыжиков, белых, подберезовиков, опят и др. получаются прекрасные блюда, с неповторимым нежным вкусом, с разнообразными ароматами, которые никого не оставят равнодушными. Очень популярен в мире грибной суп.

Соленья и салаты приобретают особый шарм. А замороженные и высушенные деликатесы позволят наслаждаться ими долго время после сбора.

Заключение

Поход в лес за лесным урожаем доставит удовольствие, если знать, что и как собирать. Новичкам стоит уделить внимание изучению всех разновидностей грибов и узнать, какими славится север, запад или юг Подмосковья.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/podmoskovya-v-oktyabre-2019.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.