Какие грибы растут в Брянской области

Содержание

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Какие грибы растут в Брянской области

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже.

В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных.

А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц.  Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета.

Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас.

Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Чага

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

 – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sedobnye-griby-foto-i-nazvanie/

Грибы Брянской области: карта грибных мест, съедобные и ядовитые, фото

Какие грибы растут в Брянской области

Грибы относятся к особому виду организмов, который насчитывает более 10000 видов, большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона, с ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

Грибы в Брянской области

Общая характеристика

Большинство видов грибов в этом регионе растут на различных почвенных субстратах. Они учувствуют в образовании гумуса и разложении органических веществ. В зависимости от вида, процессы происходят под лиственницами или в хвойниках. Зона микозообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные организмы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 видов:

  • съедобная;
  • условно-съедобная;
  • несъедобная;
  • ядовитая.

Самые вкусные первая и вторая категории. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Эту вкусовую категорию можно употреблять в пищу без термической обработки.

Маслята, Рыжики, Польские и Лисички относятся ко второй вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

Следующая группа состоит из менее вкусных ароматных грибов (Маховиков, Сморчков, Опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты.

У последней, четвертой вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные подвиды.

Съедобные грибы

Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

Весенняя группа

Самыми первыми появляются грибы на деревьях. К ним относятся:

  • Пецисы;
  • Аурикулярии;
  • Майский калоцибе;
  • Золотистые чешуйки.

Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид напоминает человеческое ухо, оливкового или желтого цвета. Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

К концу мая появляются Дождевики, Сморчки и Волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

Летняя группа

Маслята радуют грибников да конца лета

В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

  • Маслята;
  • Моховики;
  • Боровики;
  • Сыроежки;
  • Подберезовики;
  • Подосиновики;
  • Грузди и Подгруздки;
  • Ранние Полевики;
  • Белые Поплавки.

Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, розовые лаковицы, львино-желтые плютеи, курчавые спарассисы и овечьи альбатрелуссы.

https://www.youtube.com/watch?v=AR-3pJyPvlg

Местные жители знают, что если пошли Подмолочники, то и Белых ждать уже не долго.

В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, Подосиновики, Подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

Польские и Рыжики появляются ближе к концу августа.

Осенняя группа

Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

Семейство летних Опят сменяют осенние особи:

  • Грузди белые и черные;
  • Маслята;
  • Белянки;
  • Рыжики;
  • Моховики;
  • Млечники;
  • Подберезовики;

Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых особей Подберезовиков и Подосиновиков продолжается до 14 дней.

Неъедобные и ядовитые грибы

Поганки вызывают сильное отравление

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • краснеющие Мухоморы;
  • бедная Поганка
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Ложноопенок;
  • рыжеющий Шампиньон;
  • Ложнодождевик;
  • ядовитая Рядовка.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

Сатанинский иногда путают с Белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного неприятный, горький.

Самой ядовитой является бледная Поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие в тоненькой юбочке на ножке. Попадание одной ядовитой особи в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

Где лучше собирать

У каждого любителя «лесной охоты» есть свои потаенные места. Грибная карта говорит о том, что самыми популярными и посещаемыми местами являются Домашево, Чайковичи, Кокино и Теменичи — в них растут практически все съедобные виды.

За боровиками лучше отправляться в Свенью. Там желающие полакомиться этим видом ежегодно набирают по несколько ведер.

В Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем Сыроежек.

Навлинский район славится наличием грибных мест с Рыжиками и Опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с Маслятами и Рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.

Тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы в пригороде. В этой местности много Лисичек, Груздей и Боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие виды.

Возле поселка Новоникольский, Долбатово (в Погарском районе) много Опят. Набрать полную корзину опят не составит труда в деревне Одрино Карачееского района.

В сосновых лесах со стороны Сельцо много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

Грибы УБИЙЦЫ!!! (из Брянских лесов)Грибной сезон на Брянщине

Заключение

Брянская область является одной из лучших для сбора грибов. Регион богат лесами и хорошими почвами. Климат благоприятный для хорошего развития грибниц. Важно при походе в лес помнить о собственной безопасности и бережно относиться к природе, не ломать веток, не рвать уникальные виды цветов или грибов, не зажигать костров, особенно в период летней жары.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/bryanskoj-oblasti.html

Тихий отдых

Какие грибы растут в Брянской области
Туризм и отдых

Хорошо отдохнуть, а главное – с пользой, можно? не выезжая за пределы своей области.

Для этого достаточно совместить приятное с полезным. А именно — заняться “тихой” охотой. Не важно, что на улице холодно и моросит дождь. Сбор грибов – это и увлечение, и здоровье, и физическая закалка организма. Плохое настроение, стресс исчезают, когда отправляешься на охоту за грибами. Тем более, что пик грибного сезона приходится именно на осень.

Подготовка к охоте

Прежде, чем отправляться на “тихую” охоту, нужно правильно подготовиться. Заядлые грибники знают, что самое лучшее время — это раннее утро.

До восхода солнца легче отыскать грибы: в это время они не прячутся в переливах бликов и теней солнечных лучей, да и грибников-любителей нет. Значит – собрать можно намного больше грибов, чем в полдень.

А вот готовиться к охоте лучше вечером.

Настоящий грибник обязательно уделит должное внимание экипировке: не забудет про нож, плетеную корзину, компас, позаботится об удобной одежде и обуви. Не стоит забывать и том, что не все грибы съедобны.

В том случае, если вы не знаете, какие грибы и как выглядят, то лучше всего отправляться в лес с тем, кто разбирается в них. У каждого найдется друг-грибник.

Где искать грибы?

В России немало мест, которые славятся грибными запасами. Особенно богата в этом отношении средняя полоса, леса и парки которой в достатке изобилуют представителями “третьего царства” природы.

Но не следует искать грибы в городских парках. Может быть, вы что-то и добудете, вот только есть эти грибы не рекомендуем. Лучше выехать за город, в лес.

Белгородская область. Основными местами, куда чаще всего ходят по грибы, являются леса вокруг Белгорода, Старого Оскола и Старооскольского района. Некоторые выезжают в урочище Сосновка, пользуются популярностью леса в Шебекино.

Брянская область. После аварии на Чернобольской АЭС в 1986 году Брянская область попала в зону радиоактивного заражения.

До сих пор содержание опасного для жизни людей цезия-137 в грибах и ягодах, а также молоке из подсобных хозяйств юго-запада Брянской области недопустимо высоко.

Наибольшая радиоактивная загрязненность среди грибов присуща маслятам, волнушкам, моховикам, горькушкам и польским грибам. Средние значения характерны для подберезовиков, белых, рыжиков. Наименьшая загрязненность обнаружена в лисичках, опятах, шампиньонах.

Воронежская область. Добыть грибы можно в Долгом лесу, в Малышево, в районе Репьёвки, в лесах Панинского района. А еще, в начале октября в Воронеже пройдёт 4-й Чемпионат города по сбору дикорастущих грибов.

Соревнования проводятся в личном и в командном зачетах. Спортивный сбор грибов будет организован на специально определенном заранее участке леса.

Согласно правилам, нельзя приближаться к сопернику ближе, чем на пять метров, собирая только молодые и съедобные грибы.

Принять участие в чемпионате смогут все желающие и абсолютно бесплатно. Детям до 16 лет разрешено участвовать в соревновании только вместе со взрослыми.

По окончании времени, отведенного для сбора, будет проведено взвешивание собранного урожая. Грибы будут оценены по категориям, за каждую из которых будет начислено определенное количество баллов.

Кроме этого, жюри предусмотрело специальные призы в номинациях самый большой и самый маленький гриб.

Но если вам претит дух соперничества, стоит помнить, что не стоит собирать грибы там, где массово растёт бледная поганка.

Так, в Воронежской области наиболее опасны лесопосадки Советского района (район Тенистого и Школы милиции). Окрестности сёл Медовка, Ямное, Подгорное, территория у гостиницы “Спутник”, район спортивно-оздоровительного комплекса “Олимпик”, район посёлка Сомово.

Ивановская область. Многие считают, что в Ивановской области грибы можно собирать везде. Опытные грибники уверены, что большое количество съедобных дикорастущих грибов (особенно лисичек) есть в лесах, расположенных у деревни Сокатово. Самые грибные места в деревне Михеево Комсомольского района!

Калужская область. Это настоящий грибной рай, где насчитывают свыше пятисот видов.

Помимо боровиков, лисичек, груздей и прочих традиционных видов, здесь можно встретить такие экзотические экземпляры, как трутовик, рогатик аметистовый, пецицу каштановую (несъедобный гриб!) и дрожалку оранжевую.

Встречаются здесь и такие грибы, как, например, ежовик коралловидный, которые охраняются Красной книгой России.

В той, или иной степени грибы растут практически в каждом районе Калужской области, но некоторые из них нужно выделить особо.

Лучшим местом для “тихой охоты” знающие люди считают Национальный парк “Угра”, расположенный на территории шести административных районов области: Юхновского, Износковского, Дзержинского, Бабынинского, Перемышльского и Козельского.

Великолепные грибные места можно найти на юге и юго-западе области — Сухиничском, Думиничском и Барятинском районах, а также на границе с Брянской областью.

Огромной популярностью пользуются грибные места Калужской области, расположенные в северных и восточных районах региона. В этом отношении особо плодовит Боровский район, граничащий с Московской областью.

В лесах, простирающихся от Боровска до Обнинска, в особенности за деревней Тишнево, в огромном количестве представлены белые грибы и подосиновики.

Окрестности города Балабаново порадуют грибников настоящими груздями и шампиньонами, а за опятами впору отправляться на границу с Московской областью.

Самыми разными грибами богаты окрестности деревень Рожки и Жерело, относящиеся к Малоярославецкому району Калужской области, а также окрестности Ферзиково.

Неплохой урожай лисичек и сыроежек можно собрать под деревней Верховье Жуковского района. Немало мест, богатых грибами, сосредоточено в тульском направлении. К таковым, в частности, можно отнести лес за деревней Большие Козлы.

Располагает к удачной грибной охоте также село Льва Толстого, расположенное в Дзержинском районе.

Курская область. Несмотря на то, что область относится лесо-степной, грибных мест много. Для этого не обязательно выезжать за пределы Курска. Любители “тихой” охоты могут набрать полные корзины в Горелом лесу. Популярен среди грибников лес около поселков Клюква, имени маршала Жукова, Халино, Моква.

И это только мала часть грибных мест. Практически любой район области — грибной. Лучшими местами для сбора грибов считаются Рыльский район. Здесь много лесов, чистый воздух.

В Липецкой области также много грибных мест. Одно из таких находится в районе станции Патриаршая в Елецком районе.

Добраться туда можно на электричке “Грязи – Елец” или на автомобиле, свернув с трассы “Липецк-Елец”. Там будет указатель с надписью “Верхний Студенец”.

Если ехать на машине из областного центра, то до станции Патриаршая – всего пятьдесят километров. Время в пути – 40-50 минут, как, впрочем, и на электричке.

Есть в районе станции Патриаршей и хвойный лес, где растут только маслята. Если вам нужны белые грибы, то можно пройти к деревне Ивово, там есть посадки, где грибники находят великолепные экземпляры.

Орловская область. Можно отъехать от города всего 20 км по трассе на Москву и собрать несколько ведер грибов. Изобилует грибами Троснянский район. За несколько часов можно запросто собрать пять-шесть ведер грибов.

В Коротыше Егорьевская дача засажена березами, там всегда много опят. В урочищах Куначенском и Успенском растет дуб, там можно найти белый гриб. Кроме того, в этих урочищах имеется немного хвойных деревьев, которые дают приют маслятам.

А самым лесным и грибным местом Орловской области является Дмитровский район. Самые богатые грибами Вахновский и Барановский леса. Ну, а если вы хотите хорошенько запастись на зиму грибами, нужно ехать или идти пешком в Краснозоренский и Должанский районы.

Рязанская область. Чаще всего грибников можно встретить в районе поселков Солотча-Заборье-Полково-Агропустынь (20-30 км от города). Чуть реже в Клепиковском районе (50-60 км) и Спасском направлении (40-50). Есть грибные поляны в Шиловском направлении (деревня Ухорское 70-80 км) и за городом Туму (100-120 км).

Смоленская область. Смоленщина славится своими грибными местами. Самые грибные районы – это Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. Они ежегодно радуют заядлых грибников обилием лисичек, опят, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Особенно много маслят в деревне Полуяново (она находится рядом с асфальтовым заводом, на дороге в Велиж) и деревне Никитино (она находится в15 км от Демидова, по соседству с д. Закрутье).

Краснинский район – самый грибной район Смоленской области. В лесах деревни Гусино можно найти подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и белые грибы. За обилие белых грибов Гусинские леса особенно ценятся “охотниками”.

Тверская область. Наиболее богатые урожаи можно собрать в трех районах области — Лесном, Фировском и Максатихинском.

Однако многие жители Твери предпочитают места ближе к городу, например, поиски ведутся возле поселка Рождествено, на Васильевском Мхе, или собираются на “тихую охоту” неподалеку от Старицы.

По отзывам заядлых грибников, обильный урожай собирают возле поселка Завидово и станции Донховка.

Самые экологически чистые грибные места Тверской области находятся в Спировском, Селижаровском и Зубцовском районах.

Тульская область. Наиболее любимые места грибников – сосновые боры у города Алексин, смешанные леса под Суворовом, замечательно красивые леса в Дубенском районе. Одоевский район всегда славился своими лесами, грибными местами.

А еще много грибов в Ефремовском, Каменском, Чернском, Ясногорском районах, Ленинский – что совсем близко от Тулы – это тоже грибные места.

А также в лесах на границе с Калужской областью. Грибы есть в любом районе, где есть лес или лесопосадки, их только надо искать с палочкой в руке.

Ярославская область. Запасы дикорастущих грибов на Яролавщине велики, даже в окрестностях крупных городов: Ярославля, Тутаева, Рыбинска. Пополняют ярославцы свои запасы дарами леса из Некрасовского, Рыбинского и Ростовского районов. А еще в в лесах Даниловского района можно найти трюфели.

Удачной вам охоты и помните, что собирать можно только известные вам грибы. Многие виды съедобных грибов становятся ядовитыми с “возрастом”, так что выбирайте только “молодые”. Также грибы подвержены влиянию токсичных веществ и безопасное расстояние для сбора — не менее 1 киллометра от фабрик, шоссе.

Печать

30 сентября 2013 г. 10:12:12
Автор публикации Сергей Бугорский

Источник: http://vorle.ru/tourism_and_recreation/85073/

Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Какие грибы растут в Брянской области

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота.
 

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Белый гриб

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов.

Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы.

Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Волнушка

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка.

На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая.
Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния.

Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

Серушка

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом.

Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными.

Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Лисичка

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик.

Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза.

Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку.

Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным.

Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности.

Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор.

Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

 

Порадуйте себя и свою семью вкусными груздями или опятами, подарите своим родным наслаждение ходить по лесу в поисках грибов.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Проведите время приятно и с пользой для организма, лес в любое время примет вас гостеприимно, с распростертыми объятьями.

Добро пожаловать в лес!

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/griby/griby-sjedobnye-nazvaniya-opisanie-foto.html

Растительность Брянской области

Какие грибы растут в Брянской области

На территории Брянской области встречается разнообразная растительность. Большая часть восточных и центральных районов лежит в лесной зоне с преобладанием смешанных лесов.

Леса Брянской области

Из всех видов растительности лес является главным богатством Брянской области. Лесами покрыто 25 процентов территории. Но расположены они неравномерно.

Наиболее крупные лесные массивы находятся на левобережье Десны — в Жуковском, Дятьковском, Брянском, Карачевском, Навлинском, Брасовском, Суземском и Трубчевском районах. Здесь лесами покрыто от 30 до 50 % территории. Большой лесной массив имеется в Клетнянском районе.

Меньшие, лесные массивы имеются по левобережью рек Судости и Ипути — в Почепском, Выгоничском, Мглинском, Злынковском, Новозыбковском, Унечском и Клинцовском районах.

Многие районы имеют очень мало лесов. Отсутствуют леса, главным образом, в районах, расположенных по правобережью рек и на водоразделах. К таким безлесным районам относятся Красногорский, Гордеевский, Суражский, Климовский, Стародубский, Погарский и некоторые другие.

Для растительности Брянской области типичен переходящий характер от таежных хвойных лесов к лесам широколиственным. В настоящее время в наших лесах насчитывается до 80 видов деревьев и кустарников. Здесь встречаются сосна, ель, береза, осина, дуб, ясень, клен, липа, ольха, граб и т. д.

На долю хвойных лесов в Брянской области приходится 46 процентов, на долю лиственных — 54 процента. Наиболее ценной породой брянских лесов является сосна, занимающая 41 процент лесной площади. Ель занимает всего 4 процента. Более 48 процентов принадлежит березе и осине и всего 4 процента приходится на дуб и черную ольху.

Сосновые леса, как правило, произрастают на песчаных почвах. Наиболее крупные массивы сосны лежат по левобережью Десны, а на отдаленных террасах произрастают сосняки вместе с липой и дубом.

В районе Брянска и севернее от него встречаются ели, а к Трубчевску они исчезают. По поймам рек произрастает черная ольха. Нередко встречаются пойменные дубравы. Дуб также имеется и в лесостепи. В районах Брянска и Клетни широко распространены елово-широколиственные леса.

Здесь произрастают, кроме дуба, ясень, клен, ильм, липа, лещина, бересклет.

По опушкам, на вырубках, у речек встречается яблоня, а по оврагам — груша. На поймах рек дубу сопутствует вяз, а по берегам рек хорошо растет ивняк. Леса Брянской области богаты лекарственными, техническими растениями, грибами, плодами, ягодами и другими ценными для человека продуктами.

Лесные богатства трудящиеся Брянской области стараются широко использовать для нужд промышленности и сельского хозяйства.

Расположение Брянской области в центре европейской части Российской Федерации и наличие густой сети железных дорог позволяет еще лучше использовать лесные массивы. Древесина брянской сосны отличается высокими физико-механическими свойствами.

Она относится к лучшим хвойным породам мира. Это зеленое золото Брянщины удовлетворяет многочисленные запросы и нужды народного хозяйства.

Лес играет большую роль в регулировании водного режима, в защите от разрушения берегов рек и почв. Леса предохраняют реки от обмеления и заиления, делают их полноводными, увеличивают влагооборот, помогают бороться с эрозией почв. Овраги и пески закрепляются лесами.

Велико санитарко-гигиеничеекое значение леса. Леса, кустарники и травы оздоравливают воздух.

Леса оказывают существенное влияние на климатические условия местности, умеряя сильные ветры и высокие летние температуры, вызывая некоторое повышение количества осадков и влажности воздуха.

Луга Брянской области

Климатические условия благоприятно влияют на развитие луговой растительности в большинстве районов Брянской области.

Как приятно видеть зеленый, пестрый, красочный ковер сочных, душистых, богатых                                                             питательными веществами трав.

На территории Брянской области сенокосов числится 423,8 тысячи гектаров к под выгонами и пастбищами занято 207,5 тысячи гектаров. Для общественного животноводства эти природные условия являются основными источниками получения сена.

Обширные пространства луговых угодий размещены в поймах больших и малых рек. Пойменные и заливные луга и пастбища являются лучшими кормовыми угодьями.

Таких лугов особенно много в Трубчевском, Брасовском, Дубровском, Суземском, Брянском, Выгоничском, Навлинском, Климовском, Гордеевском, Новозыбковском, Суражском, Мглинском и Логарском районах, где протекают основные реки Брянской области со своими притоками.

Более половины всей площади сенокосов Брянской области занимают так. называемые водораздельные луга, которые делятся на суходольные и низинные.

Суходольные луга занимают возвышенные места, получают влагу только за счет ocaдков, а в слабых понижениях — и за счет протекающих по поверхности вод. В зависимости от степени увлажнения суходольные луга подразделяется на абсолютные и нормальные суходолы, причем первые относятся к малоценным лугам и дают урожай сена около 5-7 центнеров с гектара.

Здесь, растительность состоит из мелкотравных растений: полевицы обыкновенной, овсяницы овечьей, лапчатки, клевера горного, подорожника среднего, смолевки и других. Нормальные суходолы обычно занимают возвышенные, ровные и отлогие склоны водоразделов, где дождевая и снеговая вода впитывается в почву и условия для произрастания трав более благоприятны.

Низинные луга расположены в пониженных западинах ложбинах, на незаливаемых участках речных долин. Они увлажняются атмосферными осадками, водами, стекающими с окружающих повышенных мест, а также гpyнтовыми водами, которые подходят близко к поверхности.

В Суражском, Гордсевском, Красногорском, Унечском и некоторых других районах Брянской области низинные луга приурочены к замкнутым западинам разного диаметра и глубины. Они увлажняются атмосферными и натекающими водами.

Здесь преобладает злаковая, разнотравно-бобово-злаковая, разнотравно-осокозлаковая растительность (таволга, купальница, лапчатка гусиная, манжетки, раковые шейки, щучка и т. д.).

Кормовые достоинства трав низинных лугов довольно высокие.

Среди суходольных лугов Брянщины значительное место занимают суходолы крутосклонные и суходолы лощинно-овражныс.

К сожалению, приходится отметить, что общая площадь оврагов и балок на территории Брянской области до сих пор составляет около 95 тысяч гектаров и что с oвpaгами слабо проводится борьба.

Много лощинистых и балочных сенокосов и пастбищ находится на правой нагорной стороне реки Десны от Брянска до Трубчевска.

Источник: http://topbryansk.ru/rastitelnost-bryanskoj-oblasti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.