Какие грибы растут в Алтайском крае

Содержание

Грибные дожди. Где, когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае

Какие грибы растут в Алтайском крае

Где леса, там и грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые.В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров.

В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места… На лугах растут разве что луговые опятаили шампиньоны, но, кстати говоря, шампиньоны ведь тоже неплохие грибы.

Единственное — шампиньоны надо собирать, пока у них еще розовые пластинки.

На грибные вопросы читателей отвечает Татьяна Терехина — профессор-ботаник Алтайского государственного университета.

— Татьяна Александровна, грибы — растения или нет?

— Грибы — это, конечно, не растения. Их выделяют в самостоятельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. Но условно для всех это растения, и ботаники имитрадиционно занимаются.

Собственно говоря, мицелий, тонкая микроскопическая нить, разделенная на отдельные клетки, — это и есть гриб. Гриб может размножаться вегетативно, мицелий дробится, растет и теоретическиможет быть огромным и жить бесконечно долго. Но есть и половое размножение, связанное как раз с образованием плодовых тел, которые мы и собираем.

Там сложные процессы… Плодовые тела у обычныхгрибов чаще всего имеют ножку и шляпку, а под шляпкой гемений — слой, который образует споры, чаще всего он пластинчатый или трубчатый.

Споры могут переноситься на большие расстоянияветром, каплями дождя… В этом году плодовые тела грибов даже в городе встречаются повсюду, спор будет полно, и грибы смогут активно расселяться.

— Почему грибы держатся возле растений?

— Дело в том, что корни многих растений выделяют определенные вещества: витамины, органические кислоты… Одни авторы считают, что это продукты отхода их жизнедеятельности, другие…В общем, не совсем понятно, что это такое, но благодаря этим веществам грибы и корни образуют так называемую микоризу.

Деревьев, у которых есть микориза, очень много, я бы сказала, их где-то80%. Могу привести такой пример: когда-то в европейской части нашей страны пытались ввести дубовые лесополосы. Проращивали маленькие дубочки, высаживали их — и ничего не получалось. Почему не получалось? Надо было заселить эти молодые проростки микоризой.

Лесники узнали, какие грибы поселяются на корнях дуба, сделали болтушку из мицелия этих грибов, обработали ею деревца, и все —пошли дубовые лесополосы.

Еще одно доказательство того, что высшие растения не могут без грибов: благодаря мицелию гриба растения хорошо усваивают минеральные соли и воду, а гриб получает из корнядерева готовые органические вещества, которые не может самостоятельно синтезировать.

— То есть это взаимовыгодное сотрудничество?

— Да, хотя мы не так много о нем знаем. Но есть и паразитические грибы, которые не образуют микоризу, а развиваются в самом теле дерева. Думаю, что все видели опенок на стволе березы. Такоедерево обязательно погибнет.

Почему мы собираем опята на вырубках? Потому что они активно развиваются на мертвой древесине, а если дерево здоровое, у него так же, как у нас с вами, есть иммунитет, и оно сопротивляется.

Грибов-паразитов в природе много, есть еще чага, трутовики и так дальше.

— Что такое ведьмины круги?

— Спора попадает в благоприятные условия и начинает центробежно расти, разбегаясь в разные стороны. Но так как с течением времени мицелий стареет, в центре он пропадает, а по периферииостается.

В экспедиции мы видели ведьмин круг, образованный луговыми опятами: диаметр круга был пять метров, а собрали мы — студенты потом посчитали — более 600 штук.

Но чаще всегоиз-за каких-то причин: солнцем выжгло, корова вытоптала — мы видим только часть круга, дугу или ряд.

Оптимальные условия

— Какие съедобные грибы растут в Алтайском крае?

— Съедобных грибов у нас около сотни, не меньше; правда, мы используем всего около десятка. В основном люди их просто не знают, хотя есть даже съедобный мухомор или гриб-поплавок,Аnitamata. Но рисковать не надо ни в коем случае: специалисты могут его собирать, остальным надо запомнить, что мухоморы — ядовитые, несъедобные для человека грибы.

Грибы делятся на несколько категорий: ядовитые, съедобные, условно съедобные. Если человек слабо разбирается в грибах, ему лучше брать только трубчатые, хорошие грибы первой категории.

А вот эти,с тонкой ножкой и пластинчатым гемением, лучше не надо (Татьяна Александровна показывает небольшое лукошко с грибами, которые принесли ее студенты. — Прим. ред.).

Вот это шампиньон, у него есть покрывало, которое покрывает гемений; если покрывало закрывает ножку гриба целиком, это гриб из рода Аmanita, или мухоморы.

Или вот такой гриб, очень похожий на сыроежку. Когда его ломают близко к шляпке и не смотрят, какая ножка, — это не дай Бог, потому что это не сыроежка, а бледная поганка, у которой юбочкусбило ветром или дождем. Если у основания ножки есть утолщение, бокальчик — ясно, что гриб ядовитый.

А вот это, например, луговой опенок. От поганки отличается, главным образом, запахом, и, конечно, несведущим людям брать его не стоит.

— А трубчатые грибы все съедобные?

— В большинстве случаев. Но есть перечный гриб, он очень похож на масленок, только шляпка не масляная, а как у моховичка. Лизните мякоть — если это перечный гриб, его лучшевыбросить, он вам испортит всю корзину, вы грибы есть не сможете, все будет горькое и противное.

Кстати, и у пластинчатых есть такой гриб, называется скрипун. Он похож на подгруздок, такой белый, чистый, но жестче. Так вот он просто несъедобный — после засолки становится очень жестким,деревянистым.

— Правильно ли поступают люди, которые срезают грибы ножом?

— На этот вопрос все смотрят по-разному, вообще считается, что, срезая гриб, мы можем внести в мицелий определенную инфекцию. Все-таки большинство специалистов склоняется к тому, чтоих надо просто выкручивать, отрывать от мицелия. На мой взгляд, все это мелочи.

— Наносят ли грибники вред природе?

— Грибы — возобновляемый ресурс, ничего страшного в том, что люди их собирают, нет. Но, конечно, меня возмущают люди, которые, как, извините меня, дикие кабаны, роются по подстилке,сдирая ее, поднимая граблями.

Я думаю: «Ну, неужели вы не понимаете, что теперь несколько лет там не будет никаких грибов, потому что мицелий образуется как раз в этой подстилке?» Я собираюгрибы руками, и при моем плохом зрении я все равно вижу эти бугорки. И, конечно, ужасно, когда люди съедобные грибы берут, а остальные распинывают. Ну, не нужен тебе гриб, оставь ты его в покое.

Может, его какое-то животное съест. Потом же, с грибами много насекомых связано, которые там размножаются, жуки их едят — грибы выполняют в природе свою функцию.

Особенно страдают дождевики — вот их обычно пнут так пнут. А среди них есть редкие, например дождевик гигантский (Calvatia gigantea), огромный, как перевернутый таз.

Надо сказать, что за свою достаточно длинную жизнь я видела их три раза — на территории края всего несколько точек, где они растут, — в основном по речке Бобровке.

Мало кто знает, что у этих больших грибов на самом деле съедобное тело и, до тех пор пока споры не стали коричневыми, их можно собирать.

Все перемешалось

— Когда надо собирать грибы?

— Все зависит от погодных условий. В этом году все перепуталось, но если погода нормальная, грибы идут в три слоя. Грибы первого слоя называют колосовиками — их начинаютискать, когда озимые зерновые культуры начинают образование колоса, идут в трубку.

Обычно это июнь, но лично я собирала грибы в мае. Это было достаточно давно, лет 15 назад, мы сажали картошку,решили прогуляться в березовый лес и набрали полно белых грибов.

Почему? Была ранняя весна, было тепло, было много осадков, перед этим мощно образовался мицелий… Но такое бывает крайнередко.

Второй массовый слой грибов наступает во второй половине июля, в сеногной, когда косят сено и начинаются дожди. Третий слой — в конце августа — начале сентября, когда уже убралихлеб и даже заморозки уже есть, но не сильные. Самый чистый, самый лучший гриб получается осенью, когда мало насекомых. Но в этом году погода такова, что все смешалось.

В первый-второй слой идут подберезовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки. Грузди рано не выскакивают, идут во второй, третий слой. С опятами сложнее: есть летний опенок, он не ядовито-желтый, а такой коричневатый, растет на пнях.

Его мало кто знает и собирает, массово мы собираем осенние опята, которые идут в третий слой.

О сморчках и строчках, которые появляются в концеапреля — начале мая, когда сходит снег и идут в рост почки на черемухе, мы не говорим, потому что их сложно искать, их не все едят и мало кто собирает.

— Грибы лучше вымачивать или отваривать?

— На Алтае собирают валуи и бычки — вот их надо отваривать. Отваривают и подтопольники. Что касается груздей и подгруздков, то их многие вымачивают, но лично я отвариваю. Когда грибыотваривают, их вкус, конечно, искажается.

При вымачивании, особенно груздей, вкус сохраняется, но вопрос в том, что на нашем воздухе они быстро окисляются и выглядят не очень красиво. Моя бабушкажила в Троицком районе, и она рассказывала, как раньше за груздями ездили на телеге, а в телеге бочка.

«Наберем, подъедем к ручью, грибы вымоем и набиваем ими бочку, солью пересыпаем». Но это же надо, чтобы гриба была масса; а мы-то с вами ведерко соберем, и хватит нам. А другая моя бабушка, из Татарии, делала так: сунет в печку чугунок с грибами, а потом засаливает.

Вареныечерез десять дней можно есть, а моченые — только через сорок.

В общем, здесь можно и так, и эдак, единственное, я противник маринования грибов, лучше все-таки солить.

— Выбрасывать или нет ножки опят?

— Если ножка мягкая, почти с палец толщиной, конечно, можно ее оставить и сделать икру. Тоненькие ножки несъедобные, невкусные, их лучше выбрасывать.

— Стоит ли собирать подтопольники?

— Подтопольники — грибы третьей категории, условно съедобные. Здесь, на Алтае, их едят, но я не люблю, честно сказать. Собирать подтопольники в лесополосах, как это делают многиежители Алтайского края, я бы не стала.

Сейчас с землей работают по-другому, и гербициды используются активно, и семена протравливаются, и все это стекает в лесополосу. Лучше собирать подтопольники в пойме реки.

Кстати, никакие грибы нельзя собирать в черте города или ближе чем за 300 метров от автомогистрали вроде нашего Змеиногорского тракта.

— Откуда на Алтае взялись вешенки?

— Вешенки были всегда, просто люди обратили на эти грибы внимание, только когда их стали продавать в магазине. Тут еще свою роль играет культура потребления грибов. В ЗападнойЕвропе есть такой каштановый гриб, очень вкусный, не хуже белого, а грибники там его не берут, собирают шампиньоны. А предложи нам белый или шампиньон, ясно, что мы выберем.

— Считаются ли грибы ценным пищевым продуктом?

— Грибы — высокобелковые, плохо усваиваются, и, конечно, они не показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Но в небольших количествах они доставляют многим удовольствие, и мы их охотно едим.

С другой стороны, грибы, например, семейства болетовых, к которому относятся и белые, подберезовики, имеют противоопухолевую активность. И есть научные работы, которые посвящены этимих свойствам.

Некоторые крупные животные, например лоси и олени, лечатся грибами от различных заболеваний.

Какие условия нужны грибам

Грибы легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей и концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов, даже если они прошли термическую обработку, приводит к накоплению в организме (прежде всего в почках) свинца, который является сильнейшим ядом. Вывести это вещество чрезвычайно трудно, а его высокая концентрация может привести к инвалидности.

Татьяна Терехина — доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники Алтайского государственного университета, член Ботанического общества.

Татьяна Терехина:

Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Есть даже работа, посвященная действию света как формообразующего фактора плодового тела гриба. Короче говоря, там, где темно,где много травы, мы ничего не найдем.

Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки илихвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.

В этом году травостой мощный, поэтому грибы надо искать только там, где есть прогалины.

Факт

Грибными местами в крае считаются леса в Волчихинском (Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка), Крутихинском (Масляха), Каменском (Камень-на-Оби, Обское,Луговское), Ребрихинском (Ребриха), Мамонтовском (Мамонтово), Новичихинском (Токарево, Мельниково, Поломошное), Панкрушихинском (Панкрушиха) районах.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/gribnie-dozhdi-gde-kogda-i-kak-sobirat-urozhay-gribov-v-altayskom-krae-112532

Грибы Алтайского края: названия, съедобные, грибные места, фото

Какие грибы растут в Алтайском крае

Алтайский край славится своими лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест и богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.

Грибы Алтайского края

Съедобные грибы

Трубчатые грибы первой категории:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • по 2 вида рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
  • по 3 вида шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисичка;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокрухапурупурная;
  • серушка.

Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный — поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы, растущие на Алтае:

  • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
  • бледная поганка;
  • ложный опенок серо-желтый;
  • желчный гриб;
  • свинушка тонкая;
  • ложный дождевик обыкновенный.

Разновидности

Белый (или боровик) – ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки не меняет цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.

Подосиновик (или осиновик) – крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.

Подберезовик. Большая шляпка разного размера — 3-16 см, с белым нутром, высокой ножкой около 20 см. растет и в березняке, лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.

Подосиновик хорош в любом виде

Рыжики – боровой и еловый. Узнать можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.

Сыроежка в алтайских лесах встречается 6 видов: зеленая, пищевая, желтая, болотная, синяя, золотисто-красная. Получила все названия от разного цвета шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.

Шампиньон представлен видами: обыкновенный, полевой, лесной. Шляпка зависит от размера гриба — 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см.

Любит унавоженные земли, поэтому растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Очень ценный гриб, по своим высоким питательным качествам равен мясу.

Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.

Вешенка двух видов – обыкновенная и осенняя. Назван от слова «весна» — это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты. Вырастает на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.

Опенок – есть летний и осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания — пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.

Лисичка. Назван от сходства окраски с лисой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.

Грузди представлены настоящим, осиновым, синеющим, черным (чернушка). Они относятся к условно съедобным – пригодны в соленом виде. Является отличным для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький сок, из-за которого перед засолом приходится вымачивать. Собирать в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.

Грибные места

Много грибов в Барнаульском, Бурлинском, Касмалинском, Кулундинском борах. Верхнеобские и среднеобские леса богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.

Лесные массивы в Волчихинском, Крутихинском и Панкрушихинском районах – они славятся обилием боровика.

Тальменский и Заринский районы отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.

В Мамонтовском и Рубцовском районах водятся белые и грузди.

Благовещенский, Романовский и Бийский районы привлекают белым и маслятами.

В стороне Павловска и Залесова всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.

В Ребрихинских и Троицких местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.

Новичихинская сторона известна гряздями, маслятами, белыми.

Лес, сосны, грибы, Волчиха, Алтай I Собираем грибы в Волчихинском районе Алтайского краяВ Алтайском крае открыли сезон белых грибов

Заключение

Ознакомившись со всеми грибными местами Алтайского края, можете смело отправляться в лес за свежим урожает. Не забывайте взять маскитную шляпку, нож и средство от насекомых.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/altajskogo-kraya.html

В лес за грибами: советы, интересные факты

Какие грибы растут в Алтайском крае

В конце августа — начале сентября начинается третья грибная волна, которая открывается осенним опенком, а далее, по словам известного миколога Михаила Вишневского, лезет все подряд. Наиболее характерные грибы этого периода — грузди и подгруздки. Длится третья волна вплоть до конца октября. И даже зимой под снегом на пнях и на стволах деревьев попадается зимний опенок.

Вообще грибы дают три волны, весенняя волна приходится на конец апреля и продолжается до конца мая, характеризуется появлением сморчков и строчков, но их почти никто не знает и не собирает, вторая волна начинается с середины июня, когда вырастает первый белый гриб, подосиновики, подберёзовики.

Когда идти по грибы и отчего зависит урожайность?

Грибница сама себе на уме, срок плодоношения зависит от накопленного ею тепла и влаги. Даже дождь не всегда становится верным признаком того, что грибы вскоре появятся.

Разные грибы по-разному реагируют на погодные условия. Если они не очень хороши, то даже там, где еще в прошлом году вы собирали большой урожай, не факт, что найдете что-нибудь в новом сезоне.

Важно учитывать и то, что плодоношение зависит от интенсивности сбора. В популярных местах сбора грибов полчища сборщиков утаптывают почву так, что должно пройти несколько лет, прежде чем там станет что-то расти.

Больше всего грибов там, где их собирают не в промышленных масштабах, но и не оставляют как есть. Поэтому самые грибные места обычно находятся в районе небольших деревень. Грибница чувствует, что с нее собирают большую часть грибов, поэтому стремится выпускать их побольше. Небольшой ежегодный сбор — хорошая предпосылка для будущего урожая.

pixabay

Срезать или выкручивать?
Грибники спорят, каким способом лучше всего извлекать гриб. По мнению Михаила Вишневского, для грибницы не имеет ни малейшего значения, каким способом вы удалили с нее плодовое тело. Способ определяется его удобством для грибника.

Чтобы выкрутить гриб, необходимо его раскачать до легкого хруста и извлечь из ямки. Грибы, предназначенные под засолку, удобнее срезать сразу под шляпку.

Миколог рассказывает, что в 1980 году швейцарские учены начали эксперимент по поводу выявления наилучшего способа извлечения гриба — срезания и выкручивания.

Этот эксперимент проходил на трех площадках, он длился почти 27 лет и закончился в 2006 году.

На одной площадке грибы срезали, на другой -выкручивали, а третью оставили как есть.

Спустя столько лет, когда было собрано почти 100 тысяч плодовых тел, статистический анализ показал, что никакой разницы нет, каждый год все три площадки плодоносили одинаково. Поэтому все споры не имеют никакого смысла.

Единственный вред, который вы можете нанести грибнице — это утаптывание, уплотнение земли вокруг нее. Поэтому подходите к земле спокойно, не утрамбовывайте почву, не топчитесь возле гриба.

Стоит ли бояться червивых грибов?

Прежде всего следует понимать, что в червивых грибах находятся личинки насекомых, а не червяки. Сама личинка безопасна, это всего лишь белок, некоторую угрозу представляет не он сам, а продукты его жизнедеятельности, т. е. те продукты, которые остаются в ткани гриба. На них могу селиться патогенные организмы опасные для человека.

Не имеет никакого смысла выгонять червей, все равно от продуктов его жизнедеятельности не избавитесь, поэтому, если вы очень бережно относитесь к своему здоровью, то собирайте только внешне не червивые грибы. Хотя по сути каждый гриб, который оказался на поверхности, уже имеет невидимые глазу личинки насекомых, даже если еще нет проделанных ими в грибе ходов.

Можно ли развести грибы на своем дачном участке?

Да, но только для этого не нужно покупать магазинную продукцию в пакетиках с картинками грибов. Самый надежный способ — найти елку, сосну или березу, вокруг которой что-то уже растет, выкопать с большим комом земли и высадить у себя на участке.

Распространенные грибы Алтайского края

Больше всего грибов произрастает в северных и западных районах Алтайского края, в Бийском районе в районе сел Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское собирают лисички и белый гриб.

У грибников на слуху Озерки, Ларичиха, Бобровка, Санниково, Масляха, Чернопятово, Малышев Лог, Фирсово, Касмалинский бор.

Больше всего белых грибов в Волчихинском районе, в окрестностях села Малышев Лог, а вот места в Тальменском районе — близ Ларичихи, Озерок, Шипицино — известны грибным разнообразием.

Груздь настоящий

Произрастают грузди в березняках или смешанных с березой лесах предалтайской лесостепи, предгорий и межгорных долин. Чаще всего эти грузди начинают расти в первой половине августа.

Настоящий груздь считается одним из лучших грибов для засолки. Условно съедобен: засаливают грузди после предварительного вымачивания в холодной, часто сменяемой воде и кипячения. Применяют как горячий, так и холодный засол. Для маринования используется реже. В свежем виде в пищу не идет из-за едкого сока.

Подгруздок белый

Подгруздок белый является самым многочисленным и широко распространенным в крае. Растут грибы группами, реже одиночно в смешанных, лиственных лесах и лесопосадках с конца июня до начала холодов.

Гриб условно съедобен. Используется в пищу соленым и маринованным. Соленый он не только хороший на вкус, но имеет приятную окраску. Так как подгруздок лишен млечного сока, то перед засолом его не надо вымачивать.

Опенок осенний

Растут опята осенние на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляются обычно в августе и растут до устойчивых осенних заморозков (до середины октября), большими колониями.

Гриб съедобен. Используется только шляпка в соленом, вареном, сушеном и маринованном виде. Солить можно только после отваривания. Гриб идет в государственные заготовки.

pixabay

Лисички

Лисичка растет в лиственных и смешанных лесах, часто семьями, реже одиночно. Это обычный гриб, редкостью не является, но не многочислен. Один из популярных грибов наших лесов.

Появляются лисички во вторую половину лета. Последние лисички наблюдаются в конце августа или в первой декаде сентября.

Употребляются лисички жареными, вареными, маринованными и солеными, так же хороши для супов и соусов. Лисички — единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся, их можно собирать в сумки, рюкзаки и мешки.

Белый гриб

Растет белый гриб в лиственных и хвойных лесах, встречается одиночно и группами.

Белый гриб — самый крупный и самый ценный из всех съедобных шляпочных грибов. Его используют в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Идут белые грибы и в засол, но практически их не солят. Свежий гриб не имеет запаха, но высушенный приобретает естественный грибной аромат. Сушат их, обычно нанизав на нитку.

Подосиновик

Растет подосиновик быстро, созревание наступает на 7-й день. Произрастают не только в осинниках, но и в других типах лиственных лесов. Заканчивается сбор этих грибов в третьей декаде августа или первой половине сентября.

Употребляется жареным, вареным, сушеным и маринованным. Некоторые грибники любят подосиновики засаливать. Следует иметь в виду, что при сушке этот гриб чернеет, а отвары супов из него получаются темные.

Подберезовик

Появляются подберезовики в начале лета и растут до самых сильных заморозков. Подберезовики исчезают в конце сентября или первой декаде октября.

На подберезовик похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью. Используется жареным, вареным, сушеным и маринованным. При высушивании гриб чернеет.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный в отличие от масленка обыкновенного произрастает в более увлажненных местах.

Употребляется жареным, маринованным, соленым и сушеным. Перед приготовлением кожицу со шляпки удаляют. Вкусовые и питательные качества от этого не меняются. Сушат их редко.

Сыроежка пищевая

Растет в хвойных, чаще в лиственных лесах. Встречается довольно часто, Одиночно и группами.

Конец сбора этих грибов наступает обычно в третьей декаде сентября. Гриб съедобен. Употребляется в соленом и вареном виде.

Урожай третьей волны 2018 года

Грибники Барнаула активно делятся фотографиями добытых ими опят. Но все жалуются на неурожай. То ли правда, а то ли боятся конкуренции, ведь грибники не любят спугнуть удачу и неохотно раскрывают места, где ведут свою тихую охоту. Вот несколько отзывов грибников:

«В районе Чернопятово лес влажный, но кроме сухих, гнилых груздей ничего не попадалось. А вот в Рогозихе вообще сушь, такое чувство, что дождей совсем не было… Так что ждем дождей, тепла и туман…»

«Были на выходных в Зудилово. Там, где обычно берём много толстоногих опят, сейчас только на жарку набрали. Сухо до того, что пыль летит от папоротника. Расстроилась до жути (((((((…….»

«Сегодня были с сыном в стороне Озерок, набрали ведра четыре опят»

«В пятницу ехали на дачу и занырнули до Бобровки, минут за 20 полведра собрали, но опять же — на проверенных годами пнях»

«Мы рядом с селом Повалиха Первомайского района их вдоволь набрали: и для себя, и на продажу».

Приметы и пословицы древних сборщиков грибов на Руси

Зацвела рябина, значит, через 7 дней пойдут грибы.Если на Евдокию (14 марта) день красный — на огурцы и грузди урожай.Если Благовещенье (7 апреля) мокрое — лето будет грибное, а если в этот день мороз — жди урожай груздей.Вереск цветет — отправляйся за рыжиками.

Первые туманы лета — верная грибная примета.Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной нечего делать.Любят подосиновики забираться в папоротники.Когда зацветает земля, тогда и боровики начинают расти.

Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, когда сыро да тепло — на поляны разбегаются.

Появился осенний строчок, прячь под замок кузовок.

Источник: http://biysk-ok.ru/2018/08/25/v-les-za-gribami-sovety-interesnye-fakty/

Каменные грибы — удивительная природа Алтая

Какие грибы растут в Алтайском крае
Viacheslav Smilyk / wikimedia.org kdmitr68 / fotki.yandex.ru kessler / altai-photo.ru asya / altai-photo.ru Natalyy2006 / altai-photo.ru Иванов Сергей / wikimedia.

org

Там, где сливаются воедино русла двух рек, Чулышман и Чульчи, на Алтае расположилось урочище Аккурум, знаменитой особенностью которого являются Каменные грибы.

«Белая осыпь», как зачастую встречается его название в переводе, представляет собой уникальное первозданное место, где из прочных горных пород скопились исполинские глыбы.

Они, обладая причудливой рельефностью форм, образовались у подножий склонов под воздействием вековых ветров и водной эрозии. Уникальность, так называемых курумов, в том, что они способны перемещаться вниз к реке, медленно сползая по склону.

Данные каменные образования располагаются непосредственно в речной долине неподалёку от устья Чулышмана. Местность, где река впадает в Телецкое озеро, возвышается на фоне густых лесов, богатой разнообразием флоры и фауны, виднеется среди распростёртых лугов. А где-то вдалеке сверкает синяя лента быстротечных вод Чулышмана, над которыми постоянно летают чайки, выискивающие рыбную поживу.

Именно здесь на Алтае нередко проводят экскурсии, прогуливаясь по множеству извилистых дорожек, наслаждаясь прекрасными цветочными ароматами и душистым запахом местных трав.

Высота Каменных грибов достигает 7 метров

Название «Каменные грибы» пришло к этим глыбам из народа. Таинственные статуи просто гигантских размеров: некоторые из них достигают удивительной высоты, составляющей около 7 метров, при этом толщина «грибной ножки» относительно небольшая и в диаметре не более полуметра. Сверху на каждом грибе-великане образовалась громоздкая поросль мха.

Всё это создаёт прекрасную пейзажную картину на фоне шикарных ландшафтов Алтая, вызывая лишь положительные эмоции и чувство удивления. Ведь создание подобного натурального чуда кажется абсолютно не реальным. Как же Каменные грибы умудряются стоять неподвижно столько сотен лет?

Как появились такие «грибы»?

Каменные грибы, образованные в ущелье Карасу из огромных кусков пород, в данный момент представляют собой настоящий зонтик, который смело можно назвать основой, полотном для последующих творений.

Каменные грибы на Горном Алтае (asya / altai-photo.ru)

С течением столетий относительно непрочные камни размягчались под силой ветра и осадков, преобразившись в постоянно растущий грибной «стебель». Вот так и образовалось большое грибное скопление, надёжно укрывшееся в ущелье Карасу. С берега Чулышмана имеется прекрасная возможность наблюдать эти Каменные грибы.

Кроме того, Урочище Аккурум манит к себе не одних путешественников или туристов. Подобным природным явлением заинтересовались и учёные. Географы и геологи, пытаясь выяснить природу происхождения такого явления как Каменные грибы, провели массу современных исследований в этой сфере.

В результате стало известно, что подобные статуи появились в процессе длительного вымывания горных пород разной твёрдости. Приобрели кокетливость грибных шляпок именно породы, отличавшиеся сверхтвёрдостью и прочностью. Со временем они обточились, приобретя ту самую уникальную форму, лицезреть которую можно на сегодняшний день.

В отличие от шляпочных пород, Каменные грибы имеют ножки, которые представляют собой более рыхлую структуру. Вследствие более низкого уровня плотности они интенсивнее поддавались деформирующему воздействию климатических условий и времени, что и повлияло на их тонкость.

Поверхность грибной ножки имеет шероховатость за счёт выступления по всему периметру мелких камушков, которую можно ощутить, погладив её. В свою очередь, верхушка грибов обладает сравнительно гигантскими размерами, и на ощупь имеет гладкую поверхность.

Особенности каменных достопримечательностей

Экскурсия по указанным местам на Алтае обычно затрагивает места обеих «каменных грибниц». Дело в том, что Каменные грибы условно можно разделить на более зрелые и юные статуи. Последние ограничиваются более скромными размерами и очень часто составляют не более двух метров в высоту. Глыбы постарше достигают самых больших размеров от пяти до семи метров.

Однако, Каменные грибы, а точнее некоторые из них, со временем распадаются, превращаются в пыль и пропадают. Между тем на месте иссякнувших глыб по-прежнему появляются новые. Их рост подобен появлению настоящих грибов на лесной опушке, но только разгадать секрет их появления учёные не могут и сегодня.

Вид на урочище Аккурум (Natalyy2006 / altai-photo.ru)

Хотя некоторые гипотезы их необычного роста поддаются вполне обычным объяснениям.

Среди аргументов самым весомым можно считать особенностями грунта, на котором они располагаются. Почва, содержащая щебень и глину, воздействует на статуи, обеспечивая им незначительное передвижение.

Если смотреть на Каменные грибы с речного берега, то создаётся впечатление, будто шляпки сползут в скором времени.

В горной местности периодически случаются небольшие землетрясения, после которых происходят сдвиги верхушек. Например, около 10 лет назад последние землетрясения посодействовали спаду нескольких шляпок.

Экскурсия на Каменные грибы по Урочищу Аккурум

В современном Алтае экскурсия по Урочищу Аккурум считается достаточно популярным маршрутом. Экскурсоводы и гиды знают о многих рассказах из фольклора местных народностей, о легендах, захватывающих дух.

Самым популярным поверьем, с которым знакомят туристов на экскурсиях, считается предположение, повествующее о начале конца света. Случится это тогда, когда разрушится последний каменный исполин или рухнет сверху последняя грибная шляпка.

Дорога к Каменным грибам

Добраться до этой достопримечательности несколько затруднительно. Сложный путь до знаменитых «грибов» начинается в селении Акташ и длится до самого Чуйского тракта. Самую большую сложность представляет собой переправа через реку, затем необходимо преодолеть водопад Учар.

Очутившись на противоположном берегу, важно выбрать правильное направление пути к Урочищу Аккурум. К тому же, у подножия гор можно очутиться буквально за полчаса. Важно не забывать об осторожности, передвигаясь по обрывистым берегам Аккурума.

Все проблемы в пути, трудности и страхи с лихвой компенсируются удовольствием и наслаждением от природного каменного творения, обзорной развёрнутой панорамой речной долины Чулышман.

Живописный уголок Алтая

Поклонники активного отдыха и путешественники с огромным опытом своего хобби за плечами, обязательно бывали в Урочище Аккурум.

Это удивительное место, наполненное древностью лет и живой энергией речной долины, пользуется популярностью и славой.

Однако пока этот живописный уголок на Алтае не затронут безостановочным потоком туристов, ему удаётся сберечь свою первобытную прелесть и входить в число первых уникальных достопримечательностей на территории России.

Всех приезжих завораживает красота горных массивов и естественность долины реки. Около пятидесяти лет назад эта долина приобрела статус естественного памятника природы, охраняемым государством. А ещё через двадцать лет Аккурум приобрело свой современный статус – заповедное Урочище.

Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru

Источник: https://yaturisto.ru/russia/altaj/kamennye-griby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.