Какие грибы едят сырыми

Грибы: польза и вред, какие виды можно есть, как употреблять и др

Какие грибы едят сырыми

Грибы – представители отдельного биологического царства. Их строение сильно отличается от растений, животных и насекомых, но они обладают огромным количеством полезных веществ, поэтому и занимают весомую нишу в нашем рационе.

Богатый минеральный состав ставит этот продукт в один ряд с фруктами, углеводный состав – с овощами, а большое количество белка – с мясом. Но, к сожалению, всё это богатство достаточно сложно усваивается, поэтому подходит далеко не всем.

Грибы являются неплохим источником ценных белковых соединений. Они включают в состав 18 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. 100 г. грибов содержит 4 г. белка, 3 г.

углеводов и 1,3 г. жиров. Наиболее ценными жировыми компонентами являются ненасыщенные жирные кислоты, глицериды жирных кислот и лецитин. Но большую часть их массы составляет вода.

Сушёные же грибы на три четверти состоят из белков.

Систематическое употребление этого ценного продукта позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, так как он содержит достаточно много витаминов: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Также они улучшают процессы кроветворения – это связано с тем, что витаминов группы В в грибах больше, чем во многих злаках и овощах.

Грибы — отличный источник белка

Немало здесь и ценных микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, медь, марганец, цинк и сера.

Благодаря своему особому составу грибы могут выводить вредный холестерин из крови и укреплять сердечнососудистую систему. Их употребление позитивно сказывается на работе миокарда и помогает предотвратить некоторые заболевания сердца.

Цинк и медь, которые содержатся в грибах, способствуют кроветворению и принимают участие в выработке гормонов гипофизом.

Кроме того, в грибах есть полезные бета-глюканы, влияние которых позитивно сказывается на работе иммунной системы и помогает предотвратить рак, а также мелатонин – один из наиболее сильных природных антиоксидантов.

Чем могут навредить? ()

Несмотря на богатый химический состав и огромное количество полезных свойств, грибы вовсе не относят к полезным и диетическим продуктам. Причин этого немало. Одна из главных – высокое содержание в них хитина, переварить который человеку очень сложно. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным.

Ядовитые грибы, например, бледная поганка часто приводят к летальным исходам

Нарушается процесс пищеварения, что ведёт к плохому усвоению и других продуктов, употребляемых вместе с ними. Именно поэтому злоупотреблять грибами не стоит даже здоровым людям. Больше всего хитина содержат ножки, их лучше выбрасывать или хотя бы снимать верхний слой.

Всего один гриб бледной поганки содержит количество яда, достаточное для отравления четырёх людей.

Ещё один существенный минус грибов – их способность накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут собирать их из воды, почвы и даже из воздуха. В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, часто обнаруживают соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы. При этом чем они крупнее, тем больше в них может содержаться вредных веществ.

Потому не стоит употреблять в пищу грибы, собранные возле дорог или в промышленных зонах, а также на газонах в крупных городах. Стоит отказаться и от слишком крупных и старых представителей этого царства природы.

Около 90% случаев смертельно опасного заболевания ботулизма связано с употреблением грибных консервов, приготовленных в домашних условиях. Даже самые безопасные и полезные грибы могут стать ядом, если их неправильно консервировать и хранить.

Нельзя забывать и о ядовитых грибах. Они могут не только вызывать серьёзные отравления, но и становиться причиной летальных исходов.

Существует немало и условно съедобных грибов, которые можно употреблять только после серьёзной обработки. Если приготовить их неправильно, то можно нанести заметный ущерб своему здоровью.

В случаях, когда нет уверенности в стопроцентной безвредности гриба, лучше его не брать.

Кому не стоит есть грибы?

Как мы уже говорили, бесконтрольное употребление грибов не пойдёт на пользу даже абсолютно здоровому и молодому человеку. Это слишком тяжёлая пища, которая переваривается очень медленно и перегружает желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в них очень много белка, который также даёт сильную нагрузку на пищеварительную систему.

Традиция сбора дикорастущих грибов существует далеко не во всех странах. Сегодня их собирают в России, Польше, Венгрии, Украине, Австрии, Швейцарии, Румынии, в Канаде и на севере США.

Поэтому об употреблении грибов даже речи не может быть, если у человека есть любые хронические заболевания, даже когда острых проявлений нет. А ещё они противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний печени и почек, а также подагры. Не стоит употреблять этот продукт и здоровым людям, если на данный момент у них есть любое расстройство пищеварения.

Маленьким детям детям грибы противопоказаны

Отдельно стоит сказать об употреблении грибов детьми – им этот продукт строго противопоказан.

Организм ребенка не в силах справиться с таким количеством белка и хитина, поэтому в лучшем случае они выйдут в непереваренном виде, а в худшем приведут к достаточно тяжёлым расстройствам пищеварения.

При этом запрещены не только чистые грибы, но и любые блюда, в которые они входят.

С какого же возраста их можно начинать употреблять? Некоторые педиатры разрешают с 6 лет. Но учитывая, что грибы – это вовсе не продукты первой необходимости, лучше удержаться от их дегустации до лет 10-12.

В каком виде их лучше употреблять?

Всем известно, что грибы можно есть после термической обработки. И хотя сырые шампиньоны не нанесут вреда организму, лучше их всё же приготовить. Но в процессе воздействия высокой температуры большинство полезных веществ в грибе разрушается, и пищевая ценность его резко падает. А вот хитин и большинство вредных веществ остаются.

Традиционно швейцарцы не собирают белых грибов, так как считают их ядовитыми, маслята на употребляют в Италии, а во Франции и Германии к несъедобным относят сыроежки.

Даже если мы возьмем самый экологически чистый и полезный гриб, после приготовления он превратится во вкусный и ароматный кусок совершенно бесполезной и трудно перевариваемой субстанции. Поэтому можно сказать с уверенностью – способ приготовления гриба не имеет никакого влияния на сохранение в нём полезных веществ.

Перед приготовлением грибы обязательно надо отварить

Если же говорить об удалении возможных вредных компонентов, то здесь предпочтительна варка. При варке некоторое количество чужеродных компонентов, накопившихся в грибе, переходит в воду.

Поэтому все грибы, собранные в природе, желательно сначала отварить 3 раза по 15 минут, а только потом жарить, солить или мариновать.

Но нужно помнить, что собственные токсины ядовитых видов от такой обработки никуда не денутся.

Лесные или культивированные?

Сегодня мы имеет возможность круглый год употреблять свежие грибы, так как в искусственных условиях научились выращивать уже более 10 их видов.

Наиболее популярные – шампиньоны, а также вешенки, опята и шиитаке. Главное их преимущество перед дикорастущими – при соблюдении всех технологий выращивания они не накапливают вредных веществ.

Кроме того, купив грибы в магазине, можно быть уверенным в том, что они не ядовитые.

Промышленное выращивание грибов позволяет получить вкусный и безопасный продукт

Это главная причина того, что в большинстве европейских стран уже давно отказались от собирания и употребляют только выращенный в искусственных условиях продукт. Так как грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много, лучше выбирать безопасные и вкусные шампиньоны, вешенки и т.д.

Правила безопасного употребления

Если вы любите этот продукт, но хотите оградить себя от возможного риска, связанного с его употреблением, то лучше отказаться от самостоятельного собирания. Не стоит покупать грибы и у незнакомых людей на рынке.

Если же вы любите побродить по лесу, и поиск являет для вас отдельное удовольствие, то будьте предельно внимательными.

Брать можно только те грибы, в которых уверены на сто процентов, и то если они растут на относительно экологически чистых территориях.

https://www.youtube.com/watch?v=21nmxJrfAkM

Шашлык из диких грибов — опасное угощение

Кроме того, нужно помнить несколько секретов:

  • так как грибы плохо усваиваются, лучше не есть их перед сном, баней или тяжёлой работой и отдать предпочтение более лёгким закускам;
  • не стоит употреблять грибы одновременно с алкоголем, так как это даст двойную нагрузку на организм;
  • пожилым людям от этого продукта лучше отказаться.

Источник: https://medvoice.ru/polza-i-vred-gribov-kak-ix-luchshe-gotovit-i-upotreblyat/

Можно ли детям давать грибы: лесные и культивируемые

Какие грибы едят сырыми

Почему детям нельзя грибы до определенного возраста? Или все-таки можно? Этот вопрос волнует многих родителей, но в особенности тех, кто придерживается принципов вегетарианства (веганства) всей семьей. Ведь источников полноценного белка в растительном мире не так уж и много. И каждый из них – на вес золота.

Depositphotos.com. photography33.

Современная наука выделяет грибы в самостоятельное царство живой природы. А фольклор намекает, что лесной дух, мешающий их собирать взрослым, над детьми не властвует. Но так ли это на самом деле?

Ядовитые и не очень

На Земле насчитывается более 250 тысяч видов грибов, но некоторые исследователи называют более внушительную цифру – в 1,5 миллиона. Самая простая, понятная каждому классификация:

  • Съедобные грибочки – не грозят отравлением даже в сыром виде.
  • Условно съедобные – опасная пища. Есть их можно только после предварительной обработки: вымачивания в нескольких водах, отваривания и т. д.
  • Несъедобные – ядовитые представители грибного царства. Отравление поганками приводит к мучительной смерти. Противоядия не существует!

Кроме того, ежегодно в сезон сбора в разных регионах России случаются отравления съедобными видами. Причины:

  • Грибы питаются, поглощая ядовитые вещества из окружающей среды (из земли и воздуха): около магистралей, аэропортов, промышленных предприятий, на месте захоронения отходов из земли и воздуха. Чем старее экземпляр, тем больше токсинов накапливается в его губчатой структуре.
  • Поздняя переработка некоторых видов делает их ядовитыми.
  • Ошибки в обработке, хранении и консервации превращают грибной деликатес в опасный яд.

Польза для ребёнка

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание «солнечного» витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

  1. Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет. Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
  2. Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
  4. Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
  5. Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

Можно ли ребёнку детские сосиски.

Лесные: вкусно или опасно

С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый.

Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.

Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:

  • Испокон веков люди собирают и едят грибы.
  • Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.

В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.

Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.

Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:

  • собирайте в безопасных местах;
  • берите только молодые экземпляры;
  • не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
  • быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
  • тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.

Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Хитиновая преграда

Полезный по составу продукт вреден для детского организма, поскольку содержит микохитин (mycochitin) ‒ природное соединение в оболочке грибных клеток (из него формируются также панцири у членистоногих).

Не растворяется в серной кислоте, не переваривается в желудке и препятствует усвоению питательных веществ, которыми богато «лесное мясо». Этот тяжелый в усвоении элемент может привести к интоксикации организма.

По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».

Культивируемые

Depositphotos.com Toomler

Культивируемые разновидности выращивают в искусственных условиях. Популярные и всеми любимые ‒ шампиньоны и вешенки.

  • В западном мире, как и в России, особой любовью пользуется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), а точнее – одна из 3 его разновидностей – кремовая, которая встречается исключительно в культуре. Яркий представитель – гриб портобелло – крупный, с «мясистой» текстурой, настоящий фаворит веганского мира.
  • Грибы шиитаке у нас не слишком популярны, хотя в Америке продаются в каждом магазине здорового питания, а в Японии почитаются как продлевающие жизнь. Неудивительно, что мамы и папы за рубежом частенько потчуют своих детей этими грибочками. Такая же участь на российском продуктовом рынке постигла майтаке и устричные грибы. Справедливости ради отметим, что ученые подтверждают: питательная ценность шампиньонов вполне сопоставима с экзотическими сортами, а в некоторых случаях – даже превосходит.

Если по включению даров леса в детский рацион у российских педиатров единое мнение, то про окультуренные виды такого не скажешь. Предлагаю вместе решить, когда можно давать грибные блюда ребенку, со скольки лет, опираясь на мнения докторов.

  • До 2 лет не давать – здесь расхождений не наблюдается.
  • Смелые врачи разрешают с 2 лет по желанию родителей соусы из продающихся в магазинах промышленно выращенных вешенок и шампиньонов. Таким образом, количество поступающего в детский организм хитина остается на низком уровне.
  • Более осторожные педиатры говорят о постепенном включении в детское меню начиная с 5 лет грибных молотых приправ с последующим переходом на блюда с мелко порубленными грибочками. Давать такую пищу можно не чаще 2 раз в месяц.
  • Некоторые доктора рекомендуют начинать расширять рацион ребенка за счет вешенок и шампиньонов к 7 годам (постепенно и в небольших количествах). Почему именно в 7 лет? Считается, что в этом возрасте завершается формирование детской пищеварительной системы.
  • Любой врач скажет вам, что крайне неосмотрительно включать в меню ослабленных и больных детей грибные блюда в любом виде.

Почему нельзя есть сырые

  1. Клеточные стенки грибов состоят из трудно-перевариваемого микохитина. При термической обработке соединение частично разрушается, а еще высвобождаются питательные вещества для поглощения организмом.

  2. Существует риск получить бактериальное загрязнение от сырых грибов, особенно если учесть, что их выращивают на навозе и мусорном компосте.
  3. Термическая обработка помогает разрушить компоненты, которые могут привести к появлению аллергической реакции у ребенка.

    Хотя следует признать, что пищевая аллергия на грибы – явление редкое.

  4. Даже безобидные шампиньоны в сыром виде содержат потенциально канцерогенные соединения – гидразины. Большая часть этих опасных веществ нейтрализуется в процессе приготовления.

Родители, получив информацию и посоветовавшись с компетентным педиатром, примут самостоятельное решение – со скольки лет давать этот тяжелый для переваривания продукт детям.

О жареных, маринованных, соленых грибочках в детском рационе врачи советуют забыть. А тяжелого для ЖКТ сочетания с печеными и тем более жареными пирожками, блинчиками и пиццей следует остерегаться вплоть до подросткового возраста.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, магний, железо, цинк, витамины.

Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/griby-detjam.html

Какие грибы едят в сыром виде

Какие грибы едят сырыми

Многие грибные разновидности перед употреблением в пищу принято подвергать термической обработке либо солить и мариновать. Однако некоторые грибы едят сырыми.

Какие грибы едят сырыми

Сыроежки

Вопреки сложившемуся мнению, только некоторые разновидности сыроежек являются съедобными. Эти грибы можно есть сырыми. Привкус у них напоминает сладкий ореховый.

Большинство сыроежек без предварительной термической обработки не пригодны к употреблению из-за содержащейся в них горечи, однако они тоже являются съедобными.

Низкая калорийность (порядка 22 ккал на 100 гр) позволяет включать их в различные кулинарные блюда.

У пластинчатых сыроежек выбирают для употребления в пищу без термообработки грибную шляпку, не беря грибную ножку.

В число съедобных представителей входят зеленая, серая, светло-желтая, пищевая, синяя.

Рыжики

Рыжики – одни из редких представителей семейства млечных, которые пригодны в пищевых целях в сыром виде. Свежие содержат в себе:

  • до 90% воды;
  • до 3% белков;
  • до 0,7% жиров;
  • до 2,4% углеводов;
  • клетчатку и минералы.

Калорийность свежих рыжиков: 29 ккал на 100 гр. Грибы едят сырыми с солью, перцем, а также с лимонным соком, что еще больше усиливает гастрономические качества. Для улучшения вкуса грибы чистят, перчат, солят, опрыскивают соком лимона и выдерживают при температуре 21-22° в течение получаса.

Зонтик съедобный

В число разновидностей гриба-зонтика входят те, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки:

  • полевой;
  • изящный;
  • конрада;
  • сосцевидный;
  • пестрый;
  • лохматый;
  • девичий.

Все они обладают слегка терпким ореховым привкусом и имеют приятный аромат.

Лисички

Сырые лисички едят обычно высушенными. Употреблять их рекомендовано в небольшом количестве, до 3-5 штук в сутки. Преимущество использования в свежем виде — устойчивость против поражения червями.

Необработанные грибы отличаются кисловатым вкусом.

Белый гриб

Белый гриб хорош в салатах

Белый грибы едят без предварительной обработки без опаски, только предпочитают для пищевых целей выбирать грибные шляпки. Свежий низкокалорийный благородный боровик (порядка 40 ккал на 100 гр с содержанием белка до 5%) хорошо сочетаем в салатах с овощами и свежей зеленью.

Шампиньоны

Наиболее распространенный из всех — шампиньон. Некоторые его разновидности не только приносят пищевую пользу, но и выступают природным лечебным средством, например, Майтаке.

Для употребления в сыром виде подходят только молодые экземпляры. Не стоит есть сырыми те, которые росли в сырую и жаркую погоду, т.к. грибное плодовое тело – питательная среда для бактерий и плесени, что создает риск заболеть кишечной инфекцией.

Низкокалорийный сырой шампиньон (25 ккал на 100 гр) широко применим в кулинарии в качестве ингредиента для салатов и соусов, используется в бутербродах и для декорирования готовых блюд. Сочетается с разными овощами, лимоном и соевым соусом.

Трюфель

Редко встречающийся на территории России дорогой трюфель часто не подвергают термической обработке, чтобы сохранить его гастрономические качества и полезные свойства.

Применяют трюфель в качестве добавки к основному кулинарному блюду для обострения его вкуса. Его аромат, схожий с запахом грецкого ореха, усиливается, когда нарезанные тонко свежие грибные ломтики выкладывают на теплое блюдо.

Вешенка

Питательные свойства вешенок сопоставимы с минерально-витаминным составом фруктов, потому для сохранения их полезных свойств эти грибы часто едят в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Употреблению их в сыром виде также способствует хорошая усвояемость организмом.

В химическом составе сырой вешенки десяток необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белкового компонента.

В пищевых целях у вешенок используют только грибные шляпки, т.к. ножки в этих грибов жесткие и трудно пережевываемые.

Грибы можно есть сырыми. все!Несъедобные и ядовитые грибы. Доступная еда в природе.Как правильно есть грибы? В чем их польза?

Заключение

В многообразии царства грибов есть те разновидности, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки, в сыром виде. Среди таких грибов – некоторые виды сыроежек, рыжи и лисички, белый гриб, шампиньоны, лисички, трюфели и вешенки.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kakie-edyat-v-syrom-vide.html

Какие грибы можно есть сырыми – полный список

Какие грибы едят сырыми

Люди привыкли, что большинство фруктов и овощей можно употреблять в сыром виде. С грибами дела обстоят несколько сложнее.

Доказано, что по своему составу грибы близки к мясным продуктам, так как в них содержится большое количество лецитина и гликогена. Так что не стоит есть грибочки на ночь — ваш желудок за это спасибо точно не скажет.

Но, несмотря на все эти условности, многим интересно, какие грибы можно есть сырыми, ведь иногда так хочется полакомиться лесными дарами, мучаясь с приготовлением.

Подмолочник (молочай)

На открытом воздухе подмолочник темнеет и становится чёрным

Этот гриб вы могли видеть вдоль тропинок и дорог в лиственных или хвойных лесах. Шляпка у него мясистая, несколько выпуклая, но иногда может быть уплощённой в центре.

На ощупь шляпка сухая (не маслянистая после увлажнения), цвет имеет оранжевый или коричнево-оранжевый. Относится молочай к семейству сыроежковых.

Иногда вы можете определить подмолочник по запаху, он имеет характерный селёдочный запах, который исчезнет после термической обработки. Встретить подмолочники можно в период с июля по сентябрь включительно.

Нужно помнить, что не все съедобные грибочки приятны на вкус (в неприготовленном виде). Некоторые имеют очень неприятный запах, так что вы даже держать в руках их не захотите.

Вёшенки

Растут вёшенки кучно, по нескольку штук в одной «розетке»

Вёшенки растут на деревьях, чаще всего поваленных или стоящих. У них мягкая и съедобная в сыром виде только шляпка (ножки тяжело прожевать без термической обработки).

Грибы имеют круглую, сплошную шляпку, которая скорее напоминает раковинку. Цвет у неё может быть серый, бурый или пепельно-фиолетовый.

Молодые вёшенки имеют завёрнутые краешки у шляпки, а более зрелые представители наделены плоской шляпкой.

Вёшенки на самом деле относят к сапрофитам — грибам, которые разрушают деревья. Распространены они в лесах умеренной климатической зоны. Многие наверняка замечали целые пучки вёшенок на пеньках или сухих ослабленных стволах деревьев. Сезон сбора приходится на сентябрь-ноябрь.

Трюфели

Поверхность трюфеля, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет окраску от красно-коричневой до черной

Вряд ли в экстремальных условиях будет разумно искать трюфели для пропитания. Но всё-таки нельзя не отметить эти грибы в качестве одного из компонентов для сыроедения.

Внешне трюфели скорее похожи на какие-то клубни. Они могут достигать в размере до 10 сантиметров. Поверхность одного такого клубня имеет тёмный окрас (иссиня-чёрный или буро-чёрный оттенок).

Мякоть у молодого трюфеля имеет плотную консистенцию, зрелые грибы обладают рыхлым наполнением. Цвет наполнения может быть белым или желтоватым.

По вкусу трюфели похожи на сладковатые орехи. Они имеют приятный аромат, схожий с запахом водорослей.

Белые грибы

Средний вес белого гриба составляет около 200 граммов, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограммов

По-другому белый гриб ещё называют боровиком. Шляпка у этих грибов имеет как красновато-коричневый оттенок, так и абсолютно белый цвет. Кожица на поверхности приросшая. У молодых боровичков форма шляпки выпуклая, но чем старше он становится, тем сильнее шляпка уплотняется. В диаметре она может достигать 10–20 сантиметров.

Ножка у белых грибов достаточно массивна, в высоту она может достигать 10–15 сантиметров, а в ширину 4–10 сантиметров. Цвет её при этом варьируется от белого до коричневого.

Мякоть у боровиков сочная, очень мясистая, белого или желтоватого оттенка.

Какие грибы можно есть сырыми: описание и названия

Какие грибы едят сырыми

Любители сыроедения считают, что пользы от сырых грибов гораздо больше, чем от вареных или жареных блюд. Собирают и едят те грибы, которые растут в лесу, подальше от трассы, заводских выбросов. Они гораздо вкуснее и питательнее, чем те, которые произрастают в черте города.

Грибы, которые едят сырыми

Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.

Вешенки

Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.

Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.

Внимание!

Нельзя срывать грибочки, в которых неуверены, если есть сомнения, то лучше их оставить в лесу.

Самый вкусный гриб

В России растет только один вид редкого гриба – летний трюфель. Он редко встречается, очень дорогой деликатес. Растет глубоко в земле, среди дубов и буков. Ищут необычный гриб с помощью собак. Их специально обучают для поиска. У трюфелей привкус жареных семечек или грецких орехов, сильный грибной запах.

Если трюфель поместить в воду и оставить на час, то жидкость становится похожа на соевый соус. Деликатесы используют как добавку к основному блюду. Их нарезают тонкими частями, кладут на горячее блюдо, сразу появляется сильный аромат.

Можно ли отравиться сырыми плодами

Бактерии через почву, руки, грязные ножи попадают на грибы. Это благоприятная среда обитания способствует быстрому развитию микробов. Вскоре на плодовом теле их образуется уже миллионы. Именно бактериальная флора вызывает сильную интоксикацию всего организма съедобными грибами в сыром виде. При термообработке практически все микроорганизмы погибают, что делает грибочки безопасными.

Когда свежие грибы пересыпают солью для засолки, также может произойти отравление. Происходит подобное из-за нарушения техники обработки: долгого хранения, не менялась вода, недостаточно положили соли.

Грибы впитывают в себя все токсические вещества, тяжелые металлы, пестициды. Если плоды собирались в черте города, даже съедобные грибочки становятся опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Внимание!

Нельзя собирать и кушать старые залежалые грибы.

Особенности обработки

Термообработка уменьшает целебные свойства грибов, ослабляет их аромат и вкус. Многие грибы при варке уменьшаются в размере, становятся вязкими.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь грибочки нужно отсортировать — выбросить несъедобные, старые, червивые и гнилые. Отделить те экземпляры, которые нужно отварить или поджарить. Можно разложить на кучки в зависимости от размеров.
  2. Весь мусор – хвою, песок, ветки, листья, землю, нужно удалить. Можно это сделать ножом, соскоблить грязь или же протереть тряпочкой. Подрезают ножки, удаляют с них верхний грязный слой.
  3. Все черные, гнилые, мягкие, грязные участки нужно вырезать острым ножом. Если ножки твердые, то их тоже отрезают, оставив для грибного супа.
  4. Моют грибы тщательно, но недолго, в холодной воде. Воду несколько раз нужно менять. Если оставить плоды на длительное время в воде, ухудшается вкус продукта. После душа, грибочки откидывают на дуршлаг, стечь должна вся жидкость. Чтобы шампиньоны не потемнели, в воду добавляют немного уксуса.
  5. Крупные экземпляры режут, ножки отделяют от шляпок. Для приготовления нарезают плоды тоненькими колечками, чтобы блюдо выглядело красиво.

Возможные последствия грибного отравления

Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника.

Признаки интоксикации:

  • через 1-2 часа возникает тошнота;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • слабость;
  • понос;
  • рвота;
  • иногда возникают аллергические реакции.

Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.

Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.

Советы

  • Не рекомендуется собирать грибы в засуху. В жаркий период идет накопление токсинов.
  • Не желательно покупать плоды на стихийных рынках. Ведь никто не ответит точно на вопросы: грибы съедобные или ядовитые, где они собирались и как долго хранились?
  • Готовые грибные блюда хранят только в холодильнике, в эмалированной емкости, не более 24 часов.
  • Не следует кормить сырыми грибами детей и беременных женщин. Для детского организма это тяжелая пища, к тому же, если произойдет отравление, детский организм с ним может не справиться.
  • Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше грибы отварить или поджарить. Не стоит рисковать своим здоровьем. При малейшем подозрении на интоксикацию, нужно обращаться за медицинской помощью.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/sedobnye-syrye-griby

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.