Как хранить свежие огурцы

Содержание

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях

Как хранить свежие огурцы

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму.

Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману.

Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Не все огурцы подходят для длительного хранения

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно.

А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии.

Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Перед закладкой на хранение, убедитесь, что все огурцы сухие Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает.

Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения).

Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости.

Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%.

Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей.

Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде.

В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости.

Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание.

Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз.

Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими.

Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы.

Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале.

Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы.

Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой.

Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-svezhie-ogurcy.html

Где и как правильно хранить огурцы свежими в домашних условиях

Как хранить свежие огурцы

Огурец – чуть ли не самый популярный овощ для консервации. Без его участия не обходится ни одно застолье. А свежие плоды используют не только для салатов и окрошки. Они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, поэтому в косметологии этот овощ применяют для изготовления различных кремов и лосьонов.

Особенностью этих плодов является их способность быть пригодными к употреблению на любом этапе созревания. Но дозревать после того как их сорвали они не могут. Кроме того перезревшие, они приобретают горький вкус и использовать их становится невозможно.

Эта статья расскажет о том, где и как хранить огурцы, чтобы можно было их использовать длительное время после того, как они были собраны с грядки.

Как подготовить огурцы для хранения

Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.

Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают твердые плоды среднего размера. Маленькие огурчики отбирать не стоит, долго лежать они не будут.

Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.

Влажными эти овощи сберегать нельзя. Это приведет к гниению и появлению на них плесневого грибка.

Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.

Условия хранения огурцов

Срок хранения огурцов купленных на рынке или в супермаркете составляет примерно одну неделю. При условии, что  они будут находиться в специальном контейнере холодильника. Собранные своими руками плоды хранятся на 2 – 3 дня дольше.

Идеальной температурой для хранения огурцов считается от 0 до +1°С. В условиях температуры от +5 до +8°С (т.е. в условиях холодильника) овощи будут сохраняться несколько меньше времени.

Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине

При покупке огурцов в магазине, следует помнить, что производитель упаковывает овощи в специальные пакеты, которые затем наполняются углекислым газом. Этот способ помогает сохранить плоды на длительное время.

Их помещают на полку холодильника, не вскрывая упаковку. После того, как будет нарушена герметичность, плоды останутся свежими всего на 2 – 3 суток.

Поэтому, если Вы купили овощи в вакуумной упаковке, вскрывать их стоит только непосредственно перед употреблением.

Если же Вы покупаете огурец летом, то лучше всего это делать на рынке у небольших фермеров. Обычно фермеры, у которых в продаже не больше 3-4 ящиков этого продукта, собирают овощи утром и отвозят на рынок. Поэтому в таком случае Вы получите свежий овощ, который будет храниться максимально долго.

Как хранить огурцы в холодильнике

Овощи следует отправлять на сберегание побыстрее, сразу после того, как они были собраны или куплены.

 Время свежести этих овощей можно увеличить, если каждый в отдельности огурец завернуть в салфетку, после чего расфасовать по несколько штук в пакеты.

Завязывать пакеты не следует, нужно чтобы к плодам был доступ воздуха. При таком хранении овощи сохраняют упругость и вкусовые качества на 10 — 12 дней.

Как правильно хранить огурцы без холодильника

Когда есть возможность держать овощи в отдельном помещении, можно обойтись без холодильника. Плоды раскладывают на расстеленной ткани или листах картона.

Помещение должно быть темным и прохладным. Кроме этого его нужно будет регулярно проветривать.

Если огурцы разложить в один слой, а также не допускать попадания на них влаги, они будут длительное время оставаться свежими и хрустящими.

В воде

Некоторые хозяйки держат огурцы в емкости с водой. Чтобы сберегать урожай таким образом, в контейнер предназначенный для овощей, наливают немного воды 1 — 2 см., и раскладывают огурцы в один слой. Важно, чтобы плодоножки были полностью покрыты водой. Затем емкость перемещают в холодильник, где огурцы благополучно сохранятся до 30 дней.

В коробке или ящике

Такой способ хранения продлит свежесть овощей на 3 дня. Потребуется коробка из картона или деревянный ящик. Огурцы кладут в емкость и помещают ее в прохладное темное место, где температура держится в пределах +10 — +15°С, а влажность достигает 95%.
При понижении температуры до +7 -+ 8°С урожай может храниться до 8 -10 суток. .

Во влажной ткани

Плоды заворачивают в смоченную водой марлю и помещают в такое место, где температура не поднимается выше +7°С. По мере высыхания ткани, ее смачивают. Огурцы осматривают раз в 2 – 3 дня, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться. Такой способ хранения продлит свежесть плодов до 7 – 8 суток, а затем на них может начать образовываться плесневый грибок или гниль.

В банке

Можо хранить огурцы свежими в банке не маринуя или не консервируя их.

  • Для этого овощи следует ополоснуть кипятком и хорошо просушить или тщательно протереть тканью.
  • В чистую стеклянную банку кладут измельченный хрен, а уже потом помещают в нее огурцы.
  • Затем уложенные в банки плоды ставят в темное прохладное место, предварительно плотно закрыв крышками.

В таком виде хранить огруцы можно в течение 2 месяцев

В морозилке

Огурцы практически состоят из воды. В некоторых сортах ее содержание достигает 97%. Поэтому при заморозке огурцы полностью меняют свои свойства и при размораживании превращаются в мягкую безвкусную массу.

Конечно, можно попробовать заморозить пару овощей, и затем решить, стоит ли это делать. И хотя многие рекомендуют замораживать огурцы в морозилке, у нас ничего хорошего из этого способа хранения не получилось.

Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.

Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен.

Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания.

Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.

Общая талица хранения

Способ храненияСрок хранения
В холодильникедо 12 дней
В подвале в ящике8-10 дней
В банке свежимидо 2 месяцев
В морозилкезамораживание не рекомендуется

Советы по хранению

  • Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
  • Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
  • Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
  • Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
  • Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
  • Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.

Заключение

В этой статье можно найти ответы на вопрос как хранить огурцы в домашних условиях. Но это всего лишь небольшая часть возможных вариантов. Каждая хозяйка имеет свои секреты сберегания овощей.

Можно придумывать свои методы и подтверждать их правильность экспериментальным путем. Есть люди, которые все овощи хранят в вакуумной упаковке, а есть те, кто считает, что при хранении из них исчезают витаамины и полезные вещества.

Но в любом случае, как и где хранить огурцы каждый решает для себя сам.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ogurci.html

Как сохранить огурцы свежими надолго

Как хранить свежие огурцы

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки.

Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?
Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз: Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность.

А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго.

Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.  Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими: 

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения. 


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • 'Харьковский';
  • 'Нежинский' и других.

 
Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • 'Садко';
  • 'Неросимый 40';
  • 'Нежинский местный';
  • 'Нежинский 12';
  • 'Конкурент';
  • 'Кустовой';
  • 'Парад'.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите.

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

 

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
Как хранить огурцы в помещении  

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С…+15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6 °С…+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С…7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.   

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.


Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет.

Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
Зеленцы для длительного хранения

В капусте:

Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: овощи, огурцы, хранение урожая, температура, влажность, условия, секреты, сохранение, урожай, советы, статьи

31 спасибо за статью 42 в избранном 239020 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-nadolgo-35486.html

Инструкция, как хранить свежие огурцы в холодильнике: можно ли сохранить их подольше и какие для этого есть способы

Как хранить свежие огурцы

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

Можно ли хранить огурчики в холодильнике

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=cKSuAJV7k9g

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

  1. В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  2. В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  3. Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  4. Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  5. В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  6. Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Самые необычные способы хранения

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Общие рекомендации и полезные советы

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/hranit-ogurtsy-v-holodilnike.html

Как подольше сохранить огурцы свежими: советы и рекомендации

Как хранить свежие огурцы

В наше время отведать свежих огурчиков в зимнее время стало обыденным делом. На прилавках магазинов можно круглый год встретить выращенные в теплицах огурцы.

Но все любители этого овоща в один голос заявляют, что вкус покупных огурцов зимой совсем не тот, да и цены на них «не для каждого». Дачники весь урожай стараются употребить как можно скорее, а излишки закатать.

Но как же можно свои садовые огурцы сохранить до января-марта? Как обеспечить им сохранность на протяжении всей зимней поры?

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Сберечь свежие овощи на притяжении 4-8 дней совсем не трудно, но для того чтобы огурцы пролежали как можно дольше, а предпочтительнее до самой весны, нужно обеспечить их соответствующими условиями хранения:

  1. Огурцы состоят на 95% из воды, поэтому хранить их очень сложно. Дело в том, что вода испаряется даже при низких температурах приближенных к 0 по Цельсию.
  2. Первое, на что необходимо обратить внимание при хранении — это на само качество огурчиков вне зависимости покупные они или только что снятые в теплицы.
  3. Кожица овощей должна быть твердой, ведь это мембран, задерживающая испарение жидкости и чем толще она будет, тем дольше пролежит огурец.
  4. Повреждения на кожице свидетельствует о том, что овощ очень скоро начнет сохнуть и сохранить его долго не получится. Прощупайте каждый огурчик, он должен быть упругим и не иметь пустот внутри.

Пробовали ли вы хранить свежие огурцы в подвале?

Для того, чтобы сберечь в холодильнике свежесть и вкус огурцов можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Сложите отобранные овощи в полиэтиленовый пакет, но не закручивайте и не завязываете его. пакета уложите мокрую ткань, можно использовать марлю в несколько слоев и поместите в холодильник в отделении для хранения овощей. Таким образом, огурцы сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 3-4 недель. Марлю иногда можно смачивать по-новому.
  • Чтобы сохранить огурец на протяжении месяца, нужно обернуть его в салфетку из бумаги и поместить в полиэтиленовый пакет. После проделанных манипуляций, огурцы отправляют в холодильник.
  • Многие прибегают к древнему способу хранения огурцов. Наполняют таз на 3-5 литров водой и помещают туда овощи хостами вниз. Вода должна полностью покрывать огурцы. Если хотите, чтобы хранение длилось подольше — меняйте воду раз-два в неделю. Потеря влаги огурцами в таком случае восполняется внешней влагой.
  • Создаем защитную помазку. Вымытые и сухие огурцы покрывают яичным белком. Он создает защищающую пленку, сквозь которую огурец не теряет жидкость, но продолжает «дышать». Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.

Водность огурца исключает его хранение вблизи морозилки. Также плоды не любят соседей дынь, груш и яблок.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Сохранить огурцы вне холодильника помогут следующие способы:

  • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
  • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
  • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу — исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.
  • В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

Где хранить свежие огурцы

Свежие огурцы надлежит хранить в коробках или ящиках. Место хранения не должно пропускать большого количества солнечного света. Как Вы уже знаете, огурцы имеют свойство очень быстро терять влагу.

  • И если в помещении будет достаточно тепло, то сохранить их долго не получится.
  • Оптимальная температура для того чтобы огурцы пролежали больше 10-12 дней составляет от +5 до +15 по Цельсию.

Последнее время, большой популярностью среди дачников пользуются бумажные мешки, а также пластиковые ящики. Для более продолжительного хранения, при любом из способов, используйте мокрую ткань. Она будет служить защитой от окружающего тепла и создаст благоприятную влажную среду внутри ящика.

Не так давно в магазинах появились вакуумные упаковщики. Эти машинки просты в использовании и помогут сохранить свежими не только огурцы, но и любые другие овощи.

Вне зависимости от выбранного способа хранения, раз в неделю проверяйте свои огурцы, удаляя подпорченные и те, которые по внешним признакам кажутся вялыми.

Как на зиму сохранить огурцы свежими

Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:

  • Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
  • Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
  • В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
  • Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!

Между рядами капусты сажают ряды огурцов. Как только появляются завязи, небольшие огурчики бережно помещают между капустными листами вблизи кочерыжки. Таким образом, огурец растет внутри капусты. После сбора урожая капусты, ее помещают в подвал или погреб, а иногда закапывают. Хранится овощ до весны!

Какие огурцы нельзя хранить свежими долго

Невозможно сохранить основные качества огурца в тех случаях когда:

  1. овощ взращивался в тепличных условиях и тем более на гидропонной системе;
  2. огурец подвергался температурным перепадам;
  3. плоды слишком водянистые;
  4. кожица огурца тонкая, а на ее поверхности имеются повреждения;
  5. семенные огурцы (перезревшие);
  6. пожелтевшие плоды.

Нельзя лишать огурец доступа воздуха. Хранение в плотно закрытых целлофановых пакетах недопустимо. Огурцы испаряют воду, из которой состоят и если пакет сильно закрыт, то внутри получается мини-теплица для овоща и он начнет задыхаться и сгниет.

Меренга f1 отлично подойдет для возделывания практически во всех регионах нашего государства. В этой статье вы можете узнать, какой тип опыления у сорта и как выглядит огурец.

Никакого соседства огурец не приемлет.

  • Храните его отдельно от яблок и других фруктов.
  • Овощи также не являются исключением.
  • Помидоры хранить совместно с огурцами нельзя.

Многие из фруктовых и овощей выделяют этилен, под воздействием которого процессы испарения влаги с огурцов ускоряются, они приобретают желтизну на кожуре и становятся несъедобными.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как дольше сохранить свежий огурец до зимы.

Сохранить свой урожай до раннего лета — мечта каждого хозяйственного садовода. Используя простые, но проверенные временем способы сохранности урожая, Вы сможете побаловать себя свежим хрустящим огурчиком не только в суровый холодный февраль, но и в летние месяцы, когда новый урожай только зацветает.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-podolshe-sohranit-ogurcy-svezhimi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.